2home 打造桃花源

標題: 養鴕鳥的心態(非鴕鳥心態) [打印本頁]

作者: ojo24    時間: 2013-3-5 09:56     標題: 養鴕鳥的心態(非鴕鳥心態)

園子裡雜草的問題,我本來想養羊來解決,但一周在2home兩天而已,羊要是不圈養著,會把果苗吃光。
面對草茫茫趕羚羊的畫面,恐怕只剩下草茫茫了...草已經長得快比一個人高。

上週去拜訪一位山地門2home前輩,他的2home現在已經變成1home。
他傳授的經驗與秘訣,除了養羊,還可以養鴕鳥。 (他兩者都養)
養羊還要預防羊角磨壞樹幹,養鴕鳥就沒這問題了....鴕鳥一開始不就是養在非洲大草原嗎!?
鴕鳥吃草,不會吃掉樹苗,也不會撞壞樹幹。

這是一個good idea!!
以後說不定在2home養幾隻鴕鳥,還可以騎鴕鳥競賽 (相信我...我絕對不是覬覦"鴕鳥皮"    )

除草的方面,如果鴕鳥比羊還有效率,那.....乾脆來揪團買鴕鳥吧。
作者: ojo24    時間: 2013-3-5 10:10

加15分威望給我的Candy01.....
如果能找到駝鳥蛋,我倒還想奉送51分的威望+5盒雞蛋給提供者捏

台灣人工飼養鴕鳥協會
http://www.ostrich.org.tw/html/front/bin/home.phtml

揪團買鴕鳥阿∼∼∼∼
作者: mydvd589    時間: 2013-3-5 10:28

我有一個朋友曾經養過幾隻鴕鳥 因為前幾年有一段時間苗栗地區在瘋養鴕鳥
一開始鴕鳥滿可愛 像小雞小羊一樣
但是當牠們一天一天長大 高到兩米 已經比人高時 就不再是可愛可以形容了
有一天他在餵食時 幾隻鴕鳥因為搶食 竟然把他推倒在地 甚至踩踏在他的身上
他一條老命差點休矣!!
幸而後來奮力掙扎爬離險境 撿回一條命....
後來鴕鳥的下場就是被他送走了
現在他只養在地上跑來跑去的各種小雞 總共有上百種品種 爭奇鬥艷 賞心悅目
小雞總沒有危險性了吧?
作者: 梅子    時間: 2013-3-5 10:37

啊  啥米 駝鳥
那麼大的寵物好像從沒近距離瞻仰過
倒是影片上見識過牠奔跑的樣子
身高2米以上吧 那麼圍籬呢   牠會不會一腳就跨(跳)過去
我們才養幾隻雞   就讓來訪的小朋友驚呼連連了
若您養了駝鳥    寶地訪客必絡繹不絕
一定可以成為親朋好友眼中的英雄
作者: 荒山過客    時間: 2013-3-5 11:06

我住過花蓮觀星水閣,他們就有養鴕鳥
早餐裡就有鴕鳥蛋餅
不過真的要圍起來就是,那麼大一隻

鴕鳥好像也可以騎
若能馴服,可以幫忙耕地嗎?
若行,就太棒了
可以除草,可以耕田,還可以下蛋來吃。
作者: ojo24    時間: 2013-3-5 14:22

我有一個朋友曾經養過幾隻鴕鳥 因為前幾年有一段時間苗栗地區在瘋養鴕鳥
一開始鴕鳥滿可愛 像小雞小羊一樣
但是當牠們一天一天長大 高到兩米 已經比人高時 就不再是可愛可以形容了
有一天他在餵食時 幾隻鴕鳥因為 ...
mydvd589 發表於 2013-3-5 10:28

小雞不能除草..... (有的話,請告知,我也要養)
8-12分地,除了養四隻腳(羊),就是養兩隻腳(鴕鳥)了....靠鵝吃草,恐怕草還是長∼
當然,兩隻腳(人類)也是可以除草啦...結局就是跟四隻腳(狗)一樣,累趴!
作者: cocacola    時間: 2013-3-5 15:33

我比較想養牛來吃草耶! 我有種甘蔗, 鄰居說甘蔗的葉子可以養牛,,,,,,HoHo,,,,,,,,
不過一隻牛的身價可不便宜喔!
作者: Way    時間: 2013-3-5 20:48

養牛好酷啊
不過牛失控也是很危險的

大街上看到牛隻亂竄
頓時有種看DISCOVERY的感覺
作者: cocacola    時間: 2013-3-5 20:58

黃牛耶! 這讓我想起當兵的時去檢廢木材的時候, 剛好遇到一隻母牛帶著一隻活蹦亂跳的小牛, 小牛跑到我身邊的時候我還伸手摸摸牠的大腦袋瓜, 這時候我才發現母牛瞪著我看, 好在我沒被牠撞飛,
作者: 幸運草    時間: 2013-3-5 21:08

養羊一對
一年後可繁殖
兩年生五胎
一胎兩隻小羊
沒幾年後就有一群羊
羊肉可食
羊奶可飲
只吃草的羊肉和奶中會有歐米茄3
對身體很好的
作者: Way    時間: 2013-3-5 21:15

很有在非洲草原SAFARI的FU啊
作者: og2h    時間: 2013-3-5 21:22

借地廣告一下

有兩隻小羊要賣 黑肚仔

有需要 別客氣

作者: 幸運草    時間: 2013-3-5 21:51

12# og2h

請問羊在哪?
年齡?公母?品種?價錢?
作者: og2h    時間: 2013-3-5 23:20

很高興有人 來詢問
小羊剛出生 黑肚仔 就是黑肚綿羊
預定兩個月後吃草再換新主人
一公一母 純手工餵奶的
價格可能要一萬多
純手工不容易 半夜要起來餵奶
是當寵物為主 會親人認人
可以帶去大賣場 滿場逛的
地方在中部 溪湖

12# og2h

請問羊在哪?
年齡?公母?品種?價錢?
幸運草 發表於 2013-3-5 21:51

作者: og2h    時間: 2013-3-6 07:45

本文章最後由 og2h 於 2013-3-6 07:48 編輯

幾年前,有養過鴕鳥兒。只能說,
鴕鳥真的不是一般人可以玩的。
購買時,大多無法分出性別。
買來之後,要四年才能靠公的是粉紅嘴 粉紅腳;
母的是會下蛋來看是不是湊到一對。

小時候,很可愛:長大後,很大一隻,有點可怕。
人被壓到、踢到、啄到都有危險性。

鴕鳥一天總共要啄東西幾百幾千次,
只要人靠近,就是用水汪汪的眼睛對人邊看邊琢。

還有不養、生病等狀況要處理,流通、找資訊也不容易。

以上是缺點,只要能克服,還是有快樂之處。

鴕鳥毛是無靜電羽毛,拿來當搔癢的器具,會很especial
歐美情趣用品中 , 有一種就是鴕鳥毛 .

只要養的活 , 母的活到了四歲 , 公的活到六到八歲 .
有超巨大的蛋可以吃 . 蛋殼是很好的藝術材料 , 可以賣錢 .
還可以練習孵 , 跟恐龍一樣巨大的蛋 .
作者: ojo24    時間: 2013-3-6 08:15

我比較想養牛來吃草耶! 我有種甘蔗, 鄰居說甘蔗的葉子可以養牛,,,,,,HoHo,,,,,,,,
不過一隻牛的身價可不便宜喔!
cocacola 發表於 2013-3-5 15:33

去牧場商討買隻小公牛看看
通常他們都淘汰公乳牛
作者: ojo24    時間: 2013-3-6 08:17

15# og2h

請教,鴕鳥是不是不用專門餵食,也可以靠吃草維生?
因為鴕鳥原生地是在非洲大草原~
作者: og2h    時間: 2013-3-6 09:05

本文章最後由 og2h 於 2013-3-6 09:10 編輯

還記得當時學到的是 ,
鴕鳥一天需要低頭啄地面幾千次 ,
就是為了吃草與小石頭跟石頭與草下面的小蟲 ,
還是要搭配飼料給他 補充鈣質跟蛋白質 ,
只吃草大概會營養不良吧 .
還有鴕鳥需要大量的石頭跟沙子 ,
才不會消化不良 .
她吃草 是用吞的 ,吞到肚子靠石頭跟沙子研磨 .
她不像羊跟牛 , 在烈日下 猛吞草,
之後到樹蔭下 , 反芻 ,用牙齒慢慢咬.

15# og2h

請教,鴕鳥是不是不用專門餵食,也可以靠吃草維生?
因為鴕鳥原生地是在非洲大草原~
ojo24 發表於 2013-3-6 08:17

作者: mcc96    時間: 2013-3-6 09:17

當寵物 可養在住家內? 平常只有吃草嗎?一般家用車可載嗎?
作者: candy01    時間: 2013-3-6 09:34

2# ojo24

鴕鳥蛋我是沒有啦, 但是我有很多土雞蛋, 有需要可以分享一些給你回家孵, 21天後就有小雞囉!!
作者: og2h    時間: 2013-3-6 09:51

這是要問小羊 ?!
黑肚綿羊 , 是養羊人家最不喜歡的羊 .
他體型小 , 長的慢 ,  沒什麼奶 .
比較沒什麼經濟價值 , 養的人很少 .
小羊大概只有一本電話簿的重量 ,
跟桌上電腦主機一樣寬跟高 .
騎機車 , 跟騎腳踏 , 放在購物袋 , 就能帶著走了.
轎車更是沒問題 .
用雞來比喻 ,就是一般雞, 跟 黑骨雞 .
養一年 , 還是很小一隻 .

黑肚綿羊是綿羊 , 就跟清靜農場的那種的一樣.
黑肚是不怕熱的綿羊品種 , 可以養在平地 .
一般肉用的羊 , 都是山羊.
山羊的羊味比較重 ,
綿羊特色, 就是愛乾淨, 少有羊騷味.
而且還有淡淡的奶油香味

吃住方面 , 吃草偶爾 配一點飼料, 雞飼料或兔子飼料
會長的更慢吧. 是可以都吃草 . 不過飼料還是比較香 .
偶爾給她吃點 零食 ,快樂一下 比較好.

住就跟狗狗一樣吧  ,綁住 或給他一個房子 .
羊比較怕驚嚇 , 有吵雜聲音的地方就比較不適合 .
比如路邊 , 一台車子過去 依次, 她會嚇到一次

當寵物 可養在住家內? 平常只有吃草嗎?一般家用車可載嗎?
mcc96 發表於 2013-3-6 09:17

作者: ojo24    時間: 2013-3-6 09:59

還記得當時學到的是 ,
鴕鳥一天需要低頭啄地面幾千次 ,
就是為了吃草與小石頭跟石頭與草下面的小蟲 ,
還是要搭配飼料給他 補充鈣質跟蛋白質 ,
只吃草大概會營養不良吧 .
還有鴕鳥需要大量的石頭跟沙子 ,
才不 ...
og2h 發表於 2013-3-6 09:05

我園子是舊河川道,所以有很多的沙礫與小石(大石也有)
很好奇,鴕鳥吃這些石頭,經過胃袋研磨消化,拉出的鴕鳥屎是硬的還是軟的 (雞屎白? )
鴕鳥以前生活在非洲大草原阿,草、小石頭、蟲三者兼具就夠了ㄚ,應該不須特別飼料去餵養
養鴕鳥沒想過要去吃牠,所以不用養得肥肥胖胖
作者: ojo24    時間: 2013-3-6 10:01

這是要問小羊 ?!
騎機車 , 跟騎腳踏  ...
og2h 發表於 2013-3-6 09:51

請問這樣的綿羊.....要不要定期嚕毛? (清靜綿羊脫光光秀)
如果不圈養,改放養,牠會去吃掉果苗嗎?
作者: ojo24    時間: 2013-3-6 10:08

這是要問小羊 ?!
騎機車 , 跟騎腳踏  ...
og2h 發表於 2013-3-6 09:51

再請教,您目前有的黑肚綿羊公羊有沒有角?  
巴貝多這國家曾送台灣幾頭,然後繁衍至今,網路上頭寫巴貝多的黑肚綿羊是沒有角  (比較不會去磨撞樹幹...阿..我的果樹)
作者: og2h    時間: 2013-3-6 10:26

本文章最後由 og2h 於 2013-3-6 11:07 編輯

鴕鳥大便是用噴的 ,
就好像裝滿一個寶特瓶的雞屎白
用力壓射出來
然後很大一生落地聲 跟拿臉盆潑水一樣

鴕鳥在非洲 一天要走10幾 20幾公里
整天都是站著 只有晚上才趴下來.
就是為了一直走覓食, 吃石頭跟底下的小蟲

還有氣溫問題 ,太冷要保溫
日本也是有養鴕鳥  ,靠保溫.

應該還是要吃飼料
可以查一下鴕鳥的食量 記得還蠻大的喔
冬天台灣好像沒什麼草 都是吃飼料

我園子是舊河川道,所以有很多的沙礫與小石(大石也有)
很好奇,鴕鳥吃這些石頭,經過胃袋研磨消化,拉出的鴕鳥屎是硬的還是軟的 (雞屎白? )
鴕鳥以前生活在非洲大草原阿,草、小石頭、蟲三者兼具就夠了ㄚ,應 ...
ojo24 發表於 2013-3-6 09:59

作者: og2h    時間: 2013-3-6 10:44

黑肚綿羊 你看的文章
那是民國初年的資料吧
這種羊來到台灣 , 經過演進
還分有 (有角 無角 )(黑腹 黑臉 )(黑唇 白唇)( 全黑 半黑 )等細部品種
最好的全黑的 . 有全黑的黑肚綿羊 .
有角無角 要看遺傳的會不會出現 .
要養了才會知道 . 機率一半一半 吧 .
角的問題很好處理 , 只要拿鋸子 , 花個五分鐘鋸短就好 .
一生只需要鉅一次吧 , 或者也有人用燒角的方式 .

果苗跟羊的相處: 拿竹子定在果苗四周土裡 ,再用黑色萬能網圈起來  ,
羊就不會吃到了.
等果樹基部枝葉長到超過200cm高. 羊就吃不到葉子了 . 整棵就安全了

黑肚綿羊是熱帶綿羊 ,
毛只有薄薄一層捲毛而已 ,
很厚那種 是寒帶綿羊  ,
她毛厚 才能擋雪 .

再請教,您目前有的黑肚綿羊公羊有沒有角?  
巴貝多這國家曾送台灣幾頭,然後繁衍至今,網路上頭寫巴貝多的黑肚綿羊是沒有角  (比較不會去磨撞樹幹...阿..我的果樹)
ojo24 發表於 2013-3-6 10:08

作者: og2h    時間: 2013-3-6 11:01

圈養,放養 都一樣吧

羊的習性, 生活很固定.
你給他一個羊舍 ,讓他睡, 喝水 ,遮風避雨.

她餓了 ,就離開羊舍 ,去找草吃 .
吃完 , 自己走回羊舍睡覺 .
自己會自動圈養 跟放養 .

只有發生 危及的時候 ,才會咩咩叫人來救.
比如水沒了, 或者被東西給絆住了.

不過一開始還是要觀察一下
有些非常少的 笨羊 ,下雨天, 不會自己去躲雨..
這種的可能只能圈養 .

野狗多的地方 ,也不適合放養 .
很快會被野狗群 給 一隻咬一邊
整隻羊 懸在空中 .
作者: og2h    時間: 2013-3-6 11:18

有一種設備是圈放養, 兩用啦 .
就是一種圓形的羊舍 .
羊只要靠一邊滾動羊舍 ,羊舍就會滾過去有草的那邊
太先進 好像還有專利 ..
作者: paul0935    時間: 2013-3-6 17:33

13# 幸運草

宜蘭可達羊場有小羊出售

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2