2home 打造桃花源

標題: 這種毛蟲如何除! [打印本頁]

作者: larchi    時間: 2013-3-5 21:42     標題: 這種毛蟲如何除!

本文章最後由 larchi 於 2013-4-27 21:31 編輯

牠們這陣子快吃光了新芽,花苞.....除了手抓/農藥外,有較有效的方法嗎?

作者: 水頭屋    時間: 2013-3-6 11:04

牠們這陣子快吃光了新芽,花苞.....除了手抓/農藥外,有較有效的方法嗎?

larchi 發表於 2013-3-5 21:42

我也有相同的困擾ㄟ
作者: chingwen    時間: 2013-3-6 12:18

larchi 發表於 2013-3-5 21:42

建議用綠色的紗網給植物罩起來如何?
如此一來,可以多少減少蟲蟲危機吧!
作者: 小漢    時間: 2013-3-6 12:20

養寄生峰囉~
作者: marcochen    時間: 2013-3-6 12:32

我在2HOME一直希望並持續塑造一個友善鳥類居住的環境(不噴農藥、做鳥類洗澡池、種果樹....),希望鳥群可以喜歡這裡的環境,繁衍後代順便多吃些這類的蟲!不過鳥也會順便吃些芭樂、草莓...等水果,但目前並未明顯感受到蟲有變少不過聽這些鳥唱歌及看鳥洗澡也滿爽的啦!
作者: wandervoge    時間: 2013-3-6 19:59

我在2HOME一直希望並持續塑造一個友善鳥類居住的環境(不噴農藥、做鳥類洗澡池、種果樹....),希望鳥群可以喜歡這裡的環境,繁衍後代順便多吃些這類的蟲!不過鳥也會順便吃些芭樂、草莓...等水果,但目前並未明顯感受到 ...
marcochen 發表於 2013-3-6 12:32

小心適得其反…

我這次冬季種的作物,不管是油菜…各種十字花科的菜…各種豆類全被烏頭翁啃光光…
剛開始我還很高興看著牠們一群一群飛來飛去…
後來才發現真的是烏頭“樂園”啊…
作者: wulisa1011    時間: 2013-3-6 20:16

這好像是自然現像,去年櫻花開完發新芽也是被吃得精光,當時還擔心樹會死掉,但是還好今年仍然開了不少美麗的櫻花。我當時沒有噴藥影響牠們,所以只吃那一棵,嫩芽吃完牠們也不見了,可能是吃飽飽長大變成蛾或蝶了吧!如果噴了藥牠們也許會分散在更多牠們可以生存的植物上吧。
作者: larchi    時間: 2013-3-6 22:31

7# wulisa1011

這種蟲已存在好久,好像羽化後又馬上生另ㄧ批出來!不是明年再來.
我有ㄧ棵已荒皮的五葉松就是這麼想才被綠色小毛蟲吃死的的,第ㄧ批吃光所有葉子,新芽長出時又來ㄧ批,樹就死啦了!
作者: 黑面    時間: 2013-3-6 22:56

可以看一看這篇:        
是誰惹的禍?──毛毛蟲大反撲
--  光華雜誌 1998年10月第030頁
作者: 黑面    時間: 2013-3-6 23:52

我也有相同的困擾ㄟ
水頭屋 發表於 2013-3-6 11:04

沒辦法. 這隻是很普遍, 食性很廣的 暗點燈蛾幼蟲
作者: agneeds    時間: 2013-3-12 09:31

1# larchi

可以用蘇力菌試看看,不過要等蟲蟲吃進肚子裡面需要花點時間才看得出來效果。
作者: chen5514    時間: 2013-3-12 10:31

用洗碗精..調和成吹泡泡的濃度..濃度可以在高一倍.
噴在毛毛蟲身上..會塞堵蟲蟲呼吸孔有窒息作用...
作者: 黑面    時間: 2013-3-12 19:13

用洗碗精..調和成吹泡泡的濃度..濃度可以在高一倍.
噴在毛毛蟲身上..會塞堵蟲蟲呼吸孔有窒息作用...
chen5514 發表於 2013-3-12 10:31

可以考慮使用幕斯瓶--http://luckyk908.pixnet.net/blog/post/24001193-%E5%A5%BD%E7%94%A8%E5%B0%8F%E7%89%A9~%E5%B0%B1%E6%98%AF%E8%A6%81%E6%B3%A1%E6%B3%A1-%E6%85%95%E6%96%AF%E7%93%B6
作者: larchi    時間: 2013-3-13 00:46

12# chen5514

我星期一有試過(沙拉脫),抓了6隻來噴,真的有效!
作者: marcochen    時間: 2013-3-13 07:07

12# chen5514

我星期一有試過(沙拉脫),抓了6隻來噴,真的有效!
larchi 發表於 2013-3-13 00:46

那我這個任務就交給小朋友了 他們最喜歡吹泡泡了
作者: larchi    時間: 2013-3-13 09:06

本文章最後由 larchi 於 2013-3-13 14:43 編輯

15# marcochen

去10元的店買一個噴頭,拿一個大的寶特瓶倒入沙拉拖或洗衣粉(有介面活性劑的東西都可以,濃度要濃一點)加水後接上噴頭用力搖均勻就可以用了,對著毛蟲身體噴溼牠!毛蟲大概不到一分鐘就不會動了。
下次用水晶肥皂試看看!
作者: samtsai    時間: 2013-3-13 09:19

本文章最後由 samtsai 於 2013-3-13 09:20 編輯
...........對著毛蟲身體噴溼牠!毛蟲大概不到一分鐘就不會動 ...
larchi 發表於 2013-3-13 09:06

如果一隻一隻對著毛蟲身體噴溼牠   
是不是直接抓比較省事
作者: larchi    時間: 2013-3-13 09:27

本文章最後由 larchi 於 2013-3-13 09:31 編輯

17# samtsai

我那天是試驗,所以用抓的,有人説碰到皮膚會有不適!常常掉到脖子上,小心抓下來好像也都沒事。這方法是一個鄰居告訴我的,他的八重櫻遭蟲害(綠色小蟲),他揹農藥噴霧器去噴一整棵大樹,一下子就死光光了!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2