2home 打造桃花源

標題: 梅子不孕尋求梅子生子秘方 [打印本頁]

作者: deantseng    時間: 2013-3-6 22:02     標題: 梅子不孕尋求梅子生子秘方

本文章最後由 deantseng 於 2013-3-7 02:04 編輯

各位大大:
養了6-7年的梅子樹,為什麼一顆梅子也沒有
懇求梅子生子秘方
買苗時掛牌為大梅
作者: og2h    時間: 2013-3-8 10:51

開花的時候 , 拿毛筆互相授粉看看 .
梅樹開花季節 ,幾乎沒有受粉昆蟲 .
還有再多種幾株 , 死一株就要從頭種 , 等好幾年 .
一次死兩棵的機會就變很小,
異花授粉 ,也比較好 .
不用說 , 都種很遠 , 兩三四棵種很近  ,
以後大道 , 兩個是拆開的免洗筷 .
變成合起來的免洗筷這樣也沒關係 .
作者: phl001    時間: 2013-3-8 11:19

開花的時候 , 拿毛筆互相授粉看看 .
梅樹開花季節 ,幾乎沒有受粉昆蟲 .
還有再多種幾株 , 死一株就要從頭種 , 等好幾年 .
一次死兩棵的機會就變很小,
異花授粉 ,也比較好 .
不用說 , 都種很遠 , 兩三四棵種很近 ...
og2h 發表於 2013-3-8 10:51

梅品種比較少,要用嫁接在一棵上讓它授粉不容易,多種二棵就對了,
作者: brown發哥    時間: 2013-3-8 11:41

剛才看了一下--三世因果經
今生無子是何因--前世採折百花蕊
哈!
無厘頭、純亂說!
用人工採花、毛筆受粉
應是積善之家啦!
作者: deantseng    時間: 2013-3-9 00:36

本文章最後由 deantseng 於 2013-3-9 00:50 編輯

3# phl001

已種兩顆也相鄰,確也是如此,但有一顆連花都不開

作者: 陳青    時間: 2013-3-9 01:19

各位大大:
養了6-7年的梅子樹,為什麼一顆梅子也沒有
懇求梅子生子秘方
買苗時掛牌為大梅
deantseng 發表於 2013-3-6 22:02

灑一點草木灰試試看。
作者: NOF    時間: 2013-3-9 09:01

3# phl001

種兩「種」不是種兩顆。
兩顆都是大梅一樣沒救
作者: og2h    時間: 2013-3-9 09:41

3# phl001

deantseng 發表於 2013-3-9 00:36

若是品種方面 , 可以 ,一次給他 ,  桃李梅  , 品種全部加下去
桃接李 、 杏李、 紅肉李、 黃肉李、 恐龍蛋、 蜜李 . 花梅 , 土梅 ..... ,

基本上你這棵還小孩子, 還不生 , 實屬正常 .
這種尺寸種再小盆栽 ,一定會生 ,根已經到達緊迫催生了.

地植的 ,空間優渥 ,過的好,就會變植物雅痞族 ,不太想生 .
等根細擴到很硬的土層後 , 就會大器晚成 , 開始生了 .
作者: phl001    時間: 2013-4-1 10:36

種兩「種」不是種兩顆。
兩顆都是大梅一樣沒救
NOF 發表於 2013-3-9 09:01

自花授粉 ==>低
異花授粉 ==>高
異種授粉 ==>食用梅,品種不多,
作者: chingwen    時間: 2013-4-1 13:46

本文章最後由 chingwen 於 2013-4-1 14:30 編輯

去年紅肉李開了不少的花,果卻長得離離落落,
今年也一樣開了了釵h的花,卻留下了好多的果...
現在只能望李止渴,下個月就能嚐李眼瞇了...酸~~~
至於那種了6年的梅子,一個影子也沒看到,
不知是害羞不敢見人?要不就是種到公的了...

作者: phl001    時間: 2013-4-1 14:02

去年紅肉子開了不少的花,果卻長得離離落落,
今年也一樣開了了許多的花,卻留下了好多的果...
現在只能望李止渴,下個月就能嚐李眼瞇了...酸~~~
至於那種了6年的梅子,一個影子也沒看到,
不知是害羞不敢 ...
chingwen 發表於 2013-4-1 13:46

我不知道是不是好運?買到都是母的,隔年就有花,單株結果就難一點, 我種一棵孤兒,整棵樹上才留住一顆,
作者: deantseng    時間: 2013-4-2 08:17

11# phl001
我也是滿樹是花只長一顆(還是老婆找到的)
作者: Example    時間: 2013-4-2 13:44

最近在採梅子,發現大部分梅樹都已經接成同一品種,但尚留兩棵不同品種的梅樹在,結果量大,但果型相對小很多,現在看大家的討論,也許是刻意留下來增加授粉率用的。

前地主跟我們說,梅子要種在石頭地上才會長得好,土壤太肥沃鬆軟會讓梅子長不好,我家的梅園表土非常少,幾乎是大石頭上一點點土+有機質的狀態。

另外山上屋前有一株紅肉李,應該也是其他李樹接枝過的,今年只有修剪徒長枝與病弱枝,開花時節剛好我都沒上山,想說看不到整串李花可能要槓龜了,結果最近去看發現它結實累累,我趕緊用木村阿公的方法吊一桶水果酵素水去誘抓果實蠅跟果蠅,目前看來成效不錯。大約是因為鄰近都還有鄰人的梅樹在,所以只有一棵也能授粉吧(梅李有相親嗎?)
作者: moth    時間: 2013-4-2 20:24

我的也是, 我種的都是熱帶大梅, 還可以種什麼品種的梅增加授粉呢?

11# phl001
我也是滿樹是花只長一顆(還是老婆找到的)
deantseng 發表於 2013-4-2 08:17

作者: phl001    時間: 2013-4-2 20:38

我的也是, 我種的都是熱帶大梅, 還可以種什麼品種的梅增加授粉呢?
moth 發表於 2013-4-2 20:24

種二棵熱帶大梅就可以,不用再找其他品種,異株授粉就可以, 不是異種授粉
作者: david480388    時間: 2013-4-2 23:34

大梅,海拔不夠高,不夠冷,是只會高花,不會結果的。
作者: wu690209    時間: 2013-4-3 16:33

我種有5棵大梅樹,去年結了一些梅子,今年就更少了不過還是有,經觀察今年開梅花的時候連日大小雨,打掉許多花,蜜蜂也休假這都是關係,施肥也是要的,前年有施肥去年就多結果子些,記得3年前去老同事家在台北花園新城,一棵梅樹長了滿滿梅子,真是壯觀,肥份及時節氣候關係重大。
作者: aray    時間: 2013-4-3 23:40

13# Example
梅樹喜歡石頭地?太好了,我的岩石農地上的梅樹有希望
作者: deantseng    時間: 2013-4-21 08:02

大梅,海拔不夠高,不夠冷,是只會高花,不會結果的。
david480388 發表於 2013-4-2 23:34

有沒有相關比較資料呢
作者: deantseng    時間: 2013-5-2 02:03

本文章最後由 deantseng 於 2013-5-2 02:04 編輯

請問大大:
有沒有種植大梅於高海拔而不長果
不想再被騙了
作者: david480388    時間: 2013-5-2 02:41

這是賣果苗的老闆說的,去年買了10幾棵,今年想在種,再去買問老闆,這大梅是會結大棵梅子的嗎? 老闆說海拔不夠高,只會開花不結果。就只有這樣了。相信老闆的專業經驗。
作者: ccp    時間: 2013-5-2 07:41

19# deantseng

落葉果樹一般有些高度會長好一些而且大部份人採粗放栽培結果是不容易梨樹也是相同狀況平地悶熱樹不好顧花開不對時不是落果就是長不大所以建議如果真要享受自種果實可種當地較適種作物常有人把甜柿與芒果荔枝種一起真不知那種會長得好
作者: Example    時間: 2013-5-2 22:39

20# deantseng

我不確定我的梅子品種是否為大梅,鄰居說這品種名稱是二青,結果到最後會跟乒乓球一樣大;另外還有一品種為大青,結果最大可跟棗子一樣大,這在批發市場一公斤可以賣到八九十元的價格。我那邊的海拔約900公尺,二青會長很多喔~

幾年前曾經去種苗行買梅樹要種在新竹的地上,海拔約三百多米,老闆說得買「熱帶大梅」才會結果,否則是純賞花的。
作者: deantseng    時間: 2013-5-2 22:48

20# deantseng

我不確定我的梅子品種是否為大梅,鄰居說這品種名稱是二青,結果到最後會跟乒乓球一樣大;另外還有一品種為大青,結果最大可跟棗子一樣大,這在批發市場一公斤可以賣到八九十元的價格。我那邊的 ...
Example 發表於 2013-5-2 22:39

新竹清華大學內梅園梅子為何果實累累
作者: Example    時間: 2013-5-2 23:15

deantseng 發表於 2013-5-2 22:48

不知道,也許品種本身就適合,也許梅子已經馴化當地的氣候,也也許只是某些年的氣候剛好。
我在那一帶待了十五年,倒是未曾聽過有人去採梅子,我都是去賞花的
作者: 陳青    時間: 2013-5-19 07:46

deantseng 發表於 2013-5-2 22:48

施肥的關係吧!您可以問問他們學校施什麼肥?應該會告訴您的。
作者: Example    時間: 2013-5-20 12:59

像這類需要海拔的植物,通常是需要年累積冷度足夠,應該可以仿照櫻花或楓樹的做法騙它們看看。
像我這邊熱,種櫻花要讓它開的話,就是進秋天後每晚在樹頭澆冷水,澆到冬天完,櫻花以為冷夠了,春天就會開。楓樹也是在秋天晚上澆水,冷夠了就會變色。冷不夠的話,都是綠到冬天直接落葉
作者: deantseng    時間: 2014-4-12 17:39

八年了梅樹終於懷孕長梅子了
傳說中的大梅好像只有名字大果實並不大
果實最大直徑也不過3cm 兩顆梅樹各產兩公斤數量也不多
但還是很開心終於有梅子吃了

作者: phl001    時間: 2014-4-12 18:43

deantseng 發表於 2014-4-12 17:39
八年了梅樹終於懷孕長梅子了
傳說中的大梅好像只有名字大果實並不大
果實最大直徑也不過3cm 兩顆梅 ...

一年了, 終於有收成, 記著施肥
作者: og2h    時間: 2014-4-12 20:29

是變黃才採下來嗎?

青採會比較小顆

明年可能會有4kg..
後年 8kg...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2