2home 打造桃花源

標題: 浴室防水 [打印本頁]

作者: Way    時間: 2013-3-6 23:57     標題: 浴室防水

最近想把家裡的浴室重新整理
目前只有水泥底
說好聽點就是清水式樣啦
不過還是想貼磚比較好整理
想請問如果要做防水的話
就是塗布彈性水泥是嗎?
不知道有前輩可以推薦品牌的
今天去油漆行買東西
他們推薦了屋頂用的防水pu
請問是不是有更好的選擇呢?

在施作上
是不是要等到完全乾燥才可以施工?
感謝各位的回覆!!
作者: 黑面    時間: 2013-3-7 00:20

如何防水, 自有專家出面解答.
黑面只是要說, 排水更重要.

排水設計是防水的第一步 --  浴室防水施作之建議流程
作者: Eyesman    時間: 2013-3-7 10:57

本文章最後由 Eyesman 於 2013-3-7 10:58 編輯

身為白鐵控
當然要挖[全白鐵包覆底]的洞給你跳囉
(ps.這部落格的頭像照片是站上某位大大的2home耶~)

好啦~說實在的啦
一般浴室就有現成的洩水坡度了 當初若照規矩施工的話 應該也已經有做防水才對
如果本身沒有漏水 只是想改地面材質的話 直接鋪上浴室用地磚不就好了?
作者: 水頭屋    時間: 2013-3-7 11:13

1# Way

2home建造時,浴室的防水是自己施作彈性水泥(只作防水,師傅貼磚)

浴室牆完成泥沙粗胚後,貼磚前塗抹彈性水泥兩層(第二層在第一層乾後塗抹),厚度像漆油漆即可,如果是要防止浴室的水份滲出,塗抹彈性水泥的高度大約一人高即可,塗抹彈性水泥的步驟,不同彈性水泥大同小異,買時產品應會說明

彈性水泥係水泥塗料,潮溼面可施工,係水泥基材與RC接著力強,我用的彈性水泥有一份主劑(水泥、合成樹脂、添加劑)與一份副劑(骨材很細類似金鋼砂),加水拌合膠泥狀再塗佈於施工面,價位1000多,四年多前施作,防潮效果佳
偶不是專家啦,提供我的作法,供參就是
作者: happywu123    時間: 2013-3-7 12:15

我是自己先上一層日本的矽酸質
再讓油漆師傅上一層防水漆
才上漆,或貼磁磚or玻璃
作者: Way    時間: 2013-3-7 16:26

1# Way

2home建造時,浴室的防水是自己施作彈性水泥(只作防水,師傅貼磚)

浴室牆完成泥沙粗胚後,貼磚前塗抹彈性水泥兩層(第二層在第一層乾後塗抹),厚度像漆油漆即可,如果是要防止浴室的水份滲出,塗抹彈 ...
水頭屋 發表於 2013-3-7 11:13

請問您使用的彈性水泥品牌是?
價位大概如何呢?
作者: 水頭屋    時間: 2013-3-7 16:50

6# Way
四年多前施作的,什麼品牌已不記得,只記得是有一份主劑40~50公升(水泥、合成樹脂、添加劑)與一份副劑(骨材很細類似金鋼砂像小包水泥包裝),加水拌合膠泥狀再塗佈於施工面,價位1000多網路查一下類似的產品應很容易找到

一份主劑40~50公升+一份副劑=1000多元
一般浴室用不完啦

以上
作者: Way    時間: 2013-3-7 18:34

的確可以找到很多
所以才很困惑
哈哈~

感謝您的回覆
作者: 水頭屋    時間: 2013-3-7 18:47

本文章最後由 水頭屋 於 2013-3-7 19:23 編輯

8# Way
其實當初購買時,也是到建材行聽他們介紹這個ok就買了
這技術應該很成熟
買個有品牌的
應該不容易出差錯

至於有品牌的
就請有用過的來指點了
作者: Way    時間: 2013-3-8 13:18

請問有人用過這款橡化柏油嗎
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21302227056178
感恩
作者: ey5701    時間: 2013-3-8 13:34

10# Way
金絲猴215

1公升500元)小桶
5公升2200-2300大桶

可以在窗台.浴室.....施作

潭泥和粉墨用1:1方式攪拌.如果太黏.

可以加水溪四.直到用刷子或滾輪刷可以

刷得動為止.

浴室施作高度:台北180公分.台東110公分

以上是個人最近施工經驗.提供給您參考.
作者: ey5701    時間: 2013-3-8 14:10

10# Way
金絲猴215

1公升500元)小桶
5公升2200-2300大桶

可以在窗台.浴室.....施作

潭泥和粉墨用1:1方式攪拌.如果太黏.

可以加水溪四.直到用刷子或滾輪刷可以

刷得動為止.

浴室施作高度:台北1 ...
ey5701 發表於 2013-3-8 13:34

忘記沒圖.沒有真相

馬上補上來

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Eyesman    時間: 2013-3-8 20:13

12# ey5701
請問
為何會有180 跟 110 兩種不同標準?
作者: ey5701    時間: 2013-3-8 22:59

13# Eyesman
台東人認為洗澡水濺起來不會超過110公分.

所以防水都只做110-120公分.

台北人會鴛鴦戲水.水花會濺得很高.

所以要做到180公分.

以上是土水師傅經驗之談.提供給大家參考
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-8 23:38

ㄘㄟˊ....台東人就矮一截哦!...當然不是..台東空氣好.風和日麗.....到底是為什麼?
作者: 幸運草    時間: 2013-3-9 00:25

台東流行坐著洗澡...
作者: kuoheidi    時間: 2013-3-9 11:53

我聽到的是有浴缸的作到110,沒浴缸用淋浴的,作到180。
作者: margaret    時間: 2013-3-9 19:03

我的浴室是自下到上全做  既然做了就都做  心較安
作者: Eyesman    時間: 2013-3-9 22:03

這樣看來
台東的作法 有依照計算跟經驗 似乎比較科學一些
有心注意一下 會發現就算是淋浴 牆上水的噴濺(濕透)高度 真的很少超過110耶
不禁想起類似 IKEA 那種西洋的家具
也會開立使用條件(負重 耐磨 開合次數 時效...) 能滿足的就算過關
在經濟效益上 無疑是較符合 成本跟效能 的
110cm 真會出問題的話 應該早就被廢棄了
當然 遇到超限(不正常)使用的就破功囉
北部的作法
似乎是因為地區的平均經濟能力較優
比較可以不計成本 減少屋主洗澡時太暴力的"意外"
雖說"差沒多少錢" 但我想這其中所代表的意義 是表現出一種態度(價值觀)的不同
多累積幾樣"差沒多少錢"的項目下來 總結還是很可觀的......
作者: Way    時間: 2013-3-11 17:06

可是我也認為要把台北和台東的氣候考慮進去
台東相對容易乾燥多了
而且台北公寓多
浴室也常常是裡間
通風相對不好的狀況下
如果一樣噴溼到150CM高
日積月累下我想台北也比較容易出問題
記得之前也討論過光是人類的呼吸就可以造成室內的溼度大幅上升
如果說這時多花幾百塊做防水
應該是比要解決之後出線的問題所耗費的成本低廉多了

對了
最後我直接走進建材行說[老闆我要彈性水泥]
一桶一加侖300
作者: Way    時間: 2013-3-15 20:06

先塗上兩層彈性水泥
這就花了兩天

排磚頭準備墊高以利裝落水頭

上水泥前得先把排水管搞定

接著拌水泥
好像有點太溼了

邊鋪邊拌
狹小的作業空間

拌了四桶才鋪完這105X105的空間

由於這幾天下雨
所以等了兩天才上磚
只敢遠遠拍
近看慘不忍睹

由於有人說NPNT
所以還沒填縫就先把圖丟上來
作者: bat    時間: 2013-4-3 10:25

通則不痛,痛則不通....水排的順自然不積.不積就不易滲.....嗯!很重要..
作者: Way    時間: 2013-4-3 17:01

經歷了這一陣子的使用
發現這種懶人抬地基的方式真好用啊
洩水坡度依然夠用
蓮蓬頭一關 地上沒幾秒就沒水了
果然山不轉路轉 路不轉人轉
沒專業的辦法就想出非專業的解決辦法
作者: CisaaC    時間: 2017-11-29 13:52

我想蓋的房子全屋都是清水磚樣式的平房,浴室也是用磚砌的隔間,請問浴室防水是否可以不用水泥粗胚打底,而使用彈性水泥直接塗佈在紅磚牆上,這樣防水效果會好嗎?

另外聽說彈性水泥不適合直接裸露在最外層,因為彈性水泥層較脆弱,容易因外力而破壞防水層,如不想貼磁磚,是否可以再上漆覆蓋保護,例如白漆,這樣搭配磚牆也挺有味道的,只是不知防水效果是否ok?

謝謝
作者: 老輝爵    時間: 2017-12-7 15:45

彈性水泥一般是抹在粗胚的外層,形成一個高分子的膜層,讓水分子不容易穿透,來達到防水的效果,因為一般塗層比較薄,所以會再貼上磁磚。
不貼磁磚的另外一種作法,那就是用EPOXY塗在外層。
作者: jamesli1245    時間: 2017-12-7 18:15

CisaaC 發表於 2017-11-29 13:52
我想蓋的房子全屋都是清水磚樣式的平房,浴室也是用磚砌的隔間,請問浴室防水是否可以不用水泥粗胚打底,而 ...

以材料來說,粗胚比較便宜,彈泥比較貴,如果你直上彈泥會不划算喔!你應該是想省工錢吧?少一遍粗胚的工,另外,彈泥可以買樹脂加益膠泥自己調,就會省錢很多,樹脂一桶大約一千多,益膠泥買最便宜25kg大約280的就可以了,樹脂多一點,防水時效長一點,你可以請師傅彈泥用刮刀批,不要用滾輪滾,這樣會比較平一點
作者: CisaaC    時間: 2017-12-8 10:08

老輝爵 發表於 2017-12-7 15:45
彈性水泥一般是抹在粗胚的外層,形成一個高分子的膜層,讓水分子不容易穿透,來達到防水的效果,因為一般塗 ...

感謝輝爵兄的回覆

這樣我了解了,謝謝
作者: CisaaC    時間: 2017-12-8 10:30

jamesli1245 發表於 2017-12-7 18:15
以材料來說,粗胚比較便宜,彈泥比較貴,如果你直上彈泥會不划算喔!你應該是想省工錢吧?少一遍粗胚的工 ...

感謝jamesli兄的建議

一來也是可以省點費用,二來也是想保留磚牆的樣式,看能不能有不同於一般形式風格的浴室牆面

是想要上彈泥與保護漆後,還能保留磚牆凹凸的表面紋路,只是不知道這樣的防水效果好不好。

輝爵兄提到的EPOXY應該是用來保護彈泥,只是EPOXY好像會有亮面效果

自己也挺喜歡水泥粉光牆面的浴室風格,不過漂亮的純水泥粉光牆面似乎需要功力

請問jamesli兄樹脂加益膠泥的調和比例是多少?

謝謝
作者: jamesli1245    時間: 2017-12-9 23:16

CisaaC 發表於 2017-12-8 10:30
感謝jamesli兄的建議

一來也是可以省點費用,二來也是想保留磚牆的樣式,看能不能有不同於一般形式風格 ...

廠商是建議一桶用5包,我實際用是大約4包,剛開始不知道比例可以先倒一小桶樹脂慢慢加粉,粉越多就越黏,但太黏會很難推刮刀,你去防水材料行問要買彈泥用的樹脂,比較買得到,賣磚塊的建材行問最便宜的益膠泥,有的益膠泥很貴,太貴就換一家買,樹脂一桶我記得一千多,益膠泥我印象中買250,超過300就換一家,這是做防水的師傅教我的,老闆通常會叫你買調好比例的,他賺比較多

另外,如果你做浴室要考慮防水喔,一般只用彈泥是因為最外層還有磁磚,磁磚本身就防水,填縫粉也有防水,如果你廁所後另一面牆是用補土加油漆,就可能會掉漆,所以建議廁所要整個考慮再決定,例如牆面的表面材是什麼?地面的表面材是什麼?淋浴還是泡澡?
作者: CisaaC    時間: 2017-12-10 11:45

jamesli1245 發表於 2017-12-9 23:16
廠商是建議一桶用5包,我實際用是大約4包,剛開始不知道比例可以先倒一小桶樹脂慢慢加粉,粉越多就越黏, ...

感謝jamesli兄提供防水師傅的密技,這樣我知道怎麼調了

我全屋都是清水磚樣式,沒有再打水泥底與上漆,是用淋浴的,地面依然會貼磚,我找到的資料都是彈泥需要上的很薄,這樣才容易乾透,然後才能再上一層,需上2~3道,而且彈泥比較脆弱,比較不適合當作表層,所以不貼磚的話,就要如輝爵兄所說的,要再一層保護層,只是還再想要用甚麼漆
作者: jamesli1245    時間: 2017-12-12 19:58

CisaaC 發表於 2017-12-10 11:45
感謝jamesli兄提供防水師傅的密技,這樣我知道怎麼調了

我全屋都是清水磚樣式,沒有再打水泥底與上漆, ...

我是彈泥上完,再上白水泥加海菜粉,上一層當表面處理,然後直上得利的晴雨漆,晴雨漆可以調色,這樣浴室牆面就可以有顏色
作者: CisaaC    時間: 2017-12-14 17:55

jamesli1245 發表於 2017-12-12 19:58
我是彈泥上完,再上白水泥加海菜粉,上一層當表面處理,然後直上得利的晴雨漆,晴雨漆可以調色,這樣浴室 ...

感謝jamesli兄,
白水泥加海菜粉這我在來研究一下
作者: richard531    時間: 2017-12-29 10:54

CisaaC 發表於 2017-12-14 17:55
感謝jamesli兄,
白水泥加海菜粉這我在來研究一下

他們討論的是浴室最後表面為~磁磚或水泥粉光的前處理.

你要保留原清水磚式樣.跟我一樣.

我用奈矽龍油性透明防水膠塗三道.
5年咯!浴室磚牆另一面是客廳.沒有白華或其他弊病.完好如初.
不一定非要選奈矽龍品牌.其他以矽利康為基材的透明塗料都可以.
千萬不要買以壓克力或PU為基材的透明塗料.

作者: richard531    時間: 2017-12-29 11:07

CisaaC 發表於 2017-11-29 13:52
我想蓋的房子全屋都是清水磚樣式的平房,浴室也是用磚砌的隔間,請問浴室防水是否可以不用水泥粗胚打底,而 ...

不建議上漆覆蓋保護,例如白漆,防水效果不ok
那要每年保養.很多小吃店廁所.油漆斑駁脫落

作者: CisaaC    時間: 2017-12-29 15:17

richard531 發表於 2017-12-29 11:07
不建議上漆覆蓋保護,例如白漆,防水效果不ok
那要每年保養.很多小吃店廁所.油漆斑駁脫落

太好了,感謝richard兄,這就是我想要的
作者: snowbell999    時間: 2017-12-30 01:20

1.彈性水泥主要原料為水性壓克力樹酯+水泥粉,次要原料為各種骨料,目的是增加強度,可以用最細的細砂取代,再次就是各種添加劑,用於改善材料性質,這個就沒有替代辦法了,配方是各家廠商的機密。

2.紅磚的吸水性太強,非常不適合用來作為浴室的牆面,如果真的很堅持的話,可以考慮兩種做法,一是塗油性EXPOY防水材,缺點是塗完之後會變成亮面,磚牆的味道整個跑掉,二是塗油性的矽利康防水材,缺點是耐久性較差,可能每隔三五年須重塗一次,不然就有可能長壁癌,真心不推薦用磚牆。

3.益膠泥主要原料為EVA樹酯,說白話就是作美勞用的南寶樹酯,用途是貼磁磚的時候添加在水泥粉當作增粘劑,防止剛貼上去的磁磚從牆面脫落,防水效果其實非常有限。

4.彈泥塗層其實不是那麼脆弱的,相反的還非常堅韌有彈性,最大的問題是它很怕泡水,反應後的水性壓克力樹酯如果長期浸泡在水裡,會產生水解反應,分子鏈的鍵結斷裂,失去彈性,然後就破了,當然就失去防水效果了。

5.浴室牆面最好的解決方案還是底層做好防水,表面貼磁磚,最好貼到頂,重點是填縫要確實,如果條件許可,建議貼好一點的磁磚,磁磚會防水主要是靠表面的釉料,好的磁磚表面的釉料比較厚,耐刷洗,不易變色,如果想保有磚牆的味道,可以使用仿磚釉面的磁磚,味道會差一點,但是還勉強可以接受。

6.浴室的隔間牆不太建議用磚牆,RC牆會是一個比較好的選擇,防水性相對好很多,如果不得已必須用磚牆隔間的話,防水要裡裡外外多做幾層,尤其是牆腳一定要處理好,看過很多都是從牆腳滲水的。
作者: CisaaC    時間: 2018-1-2 09:29

snowbell999 發表於 2017-12-30 01:20
1.彈性水泥主要原料為水性壓克力樹酯+水泥粉,次要原料為各種骨料,目的是增加強度,可以用最細的細砂取代, ...

感謝snowbell兄詳細分析不同防水材料的特性和效果,受益良多,您提到該注意的施工細節,我也會多加注意的,

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2