2home 打造桃花源

標題: 他忘記了一切,但從未忘記愛你 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2013-3-7 20:43     標題: 他忘記了一切,但從未忘記愛你

大陸中心/綜合報導

央視最近播出一則「關愛老人」公益廣告,描述的是一位爸爸罹患老人痴呆症,忘記很多事情,也認不出兒子;當兒子帶他出去吃飯,盤子裡剩下兩顆餃子,爸爸直接用手抓起來放進口袋,並說「我兒子最愛吃這個了」。廣告讓不少網友忍不住留下眼淚,而根據創作團隊表示,這是真實故事。

央視播出的「關愛老人──打包篇」公益廣告,是由香港知名廣告導演侯仲賢執導。畫面一開始,一位老人表情木訥地望向家門,等待兒子回來,但當兒子回來敲門時,老人卻慌張地說「我不認識你」。原來他患了老人癡呆症,記憶力越來越差。

害怕不能繼續照顧兒子,這位老爸爸開始在清醒時候,寫紙條叮嚀兒子「多穿衣服」、「帶鑰匙」等。慢慢地,他病症加重,連自己剛做過的事情都不記得。

有一天中午,兒子帶著老爸爸出去吃飯,盤子中剩下兩顆餃子,老爸爸當著親朋好友的面,竟然直接用手抓起來放進口袋。兒子看到後,立刻抓住他的手,又急又羞地問「你幹嘛」,老爸爸回答「這是留給我兒子的,他最愛吃餃子」。

「很不爭氣的流淚了!」、「他忘記了一切,但從未忘記愛你」……廣告在各影音網站及微博引發討論,不少人直呼感動。

廣告公司業務總監唐睿接受《揚子晚報》訪問時說,這是來自一位楊姓同事與父親之間的真實故事。據指出,雖然公益廣告預算有限,在拍攝時難免有許多將就,但該公司用這個感人的腳本,以友情價請到了廣告界大腕導演及拍攝團隊,整個系列耗時近3個月完成。

可惜的是,楊先生的父親在春節過後因病情惡化住院,目前還在接受治療,因此尚未看到兒子的作品。另外,同事透露,楊先生請假陪伴父親左右,他還曾經說過「即便是父親再也認不出我了,我也要讓他一睜眼就能看見最愛的兒子」。

[youtube]LeQblDvKUUM[/youtube]
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-8 01:15

我就是擔心家母會忘了她所擁有的一切,才毅然打報告退伍,不想人生留下遺憾,所以每一至二個月都要環台一圈,先到台南看大弟,再到台中2阿姨,新竹探望大舅公.龍潭4.5阿姨.平鎮外婆及大舅.板橋大阿姨及回岳丈家.樹林妹妹,中和3阿姨.南港二弟...每次里程超過1000公里...  雖然阿姨叫我不要在乎外人"不孝"的看法,逕送養老院相關機構....心想有一天我會送她去,直到她完完全全的忘記她的任何朋友小孩親戚時...40年次的母親,對她來說這條路真的太辛苦了....何其有幸在天時.地利.人和情況下能接手...心中的踏實是無法言喻的...也感謝上蒼給我潛修的功課.我會好好把握的...
作者: cccprince    時間: 2013-3-8 02:15

每次幫孩子換尿布的時候,縱然已經拉了一屁股,我從來不會嫌尿布髒,我告訴自己,她這時候就是這樣阿,小孩子不都是爸媽把屎把尿才能長大。一邊換尿布,一邊想像當年父母一次帶我們四個孩子長大的景況。
我心想,如果爸媽將來失智或無法自理大小便時,我一定要用同樣的心情,照顧爸媽,就如同當年他們照顧我一樣。
為了多賺些錢,母親放棄假日,常常到部隊幫忙理髮,一個平頭15元,那時家裡也沒錢買洗衣機,任憑冬天再寒冷,爸媽一樣每天洗著我們的尿布,張羅奶粉,耐心的餵奶,白天職場工作,晚上回到四個孩子吵吵鬧鬧的戰場,我從小就沒有買過玩具,記憶中的零食就是冰箱理的蕃茄和小黃瓜沾鹽巴,夏天就是母親自製的綠豆冰。剛下過雨,我和哥哥就會去旁邊的小丘揀蝸牛,再拿回家給母親料理。暑假與清明節是賺零用錢的好時機,那時才國小5年級,哥哥和我就背著鋤頭上山幫人掃墓,一個墓打掃乾淨100元,有空的時候就騎著腳踏車,到街頭巷尾去撿破銅爛鐵,辛苦的剝銅線、把鐵罐打扁,再拿到回收站去賣,常常一天揀下來只有40元。到同學家去玩的時候,看著他半人高的的無敵鐵金剛,我只有羨慕,還是羨慕。
國三的時候,想和大家一起考高中,但是算了算時間,等我高中畢業的時候,父親已然60歲了,到了退休的年紀,如果要繼續唸大學,誰來幫我繳學費?那不考高中了,省下報名費,去報考高職好了,至少還可以學一技之長。誰知老天早已有了安排,機緣巧合下去念了中正預校,替爸媽省下我的學費,正好給明年要上高中的妹妹準備。
96年時,父親參加不老騎士活動,全家去台中給他加油,一家人聚在一起的感覺真好。
過了這些年,父親已經開始有健忘的症狀了,常常也是忘東忘西。
為了怕他忘記我,每次回家,我總會多抱抱他,撫摸他的手,感謝他辛勤的雙手,一路把我們拉拔大。
前天回家和父親一起吃中飯,他開始記不得哥哥的全名了,並且一直叮嚀著趕快把他銀行和郵局的戶頭結清,把家裡水電費的代繳通通移到姊姊為他管理的專戶。那天,我把哥哥的兒子叫來,把父親70年前隨軍隊來台的各種獎狀、任官令、自傳, 一一介紹給他,告訴他爺爺有多偉大,要記住爺爺曾經有過一段奉獻給國家民族英烈的歲月。

去年,感謝「弘道老人福利基金會」製播「不老騎士」電影,讓父親的生活又再度忙碌了起來,還把這段旅程出書,這是我們家人之間又一個凝聚的時刻

【不老騎士點將錄】總複習
王克嶺 (現年88歲),河南人。才華洋溢,愛唱戲,愛烹飪,更愛四處趴趴走旅行。
17歲那年,因為和母親吵架,負氣離家出走,剛好遇上國軍招募新兵,就報名從軍了。但誰也沒想到,再次回到家,已經是40年後,人事全非。

這是我的父親,我愛他∼
我的一切源自於父母,只有榮耀他們,才對得起他們的養育之恩。
作者: aotsen2004    時間: 2013-3-8 03:13

太上忘情,最下不及情, 情之所鍾,正在我輩!  
作者: 4w    時間: 2013-3-8 06:51

1# 2home

我思故我在,如果我得癡呆症,等於我已死了。
我雖然曾經努力照顧兒子,但是還是告訴他:{我如果患癡呆症,那就技術性棄養我,]

不知這算不算一種愛。讓我早日歸西 或是投胎吧,對雙方都有好處,有捨才有得....
作者: cccprince    時間: 2013-3-8 07:21

1# 2home
我思故我在,如果我得癡呆症,等於我已死了。
我雖然曾經努力照顧兒子,但是還是告訴他:{我如果患癡呆症,那就技術性棄養我,]
不知這算不算一種愛。讓我早日歸西 或是投胎吧,對雙方都有好處, ...
4w 發表於 2013-3-8 06:51

我的母親幾年前向慈濟登記大體捐贈之後,常常告訴我們說,未來如果醫療無法治好她的病症,或是需要長期治療,那就選擇不要治療,讓她好走,如果遺體還能用的話,將遺體交給慈濟醫學院,用作醫學研究用途。等醫學用途也告一段落時,就把它火化了,骨灰參加市政府的樹葬。
如果說人到死前還能想著不要給他人製造困擾的,應該只有父母對子女吧,直到臨死前還不忘記要照顧兒女。
之前新聞有報導,台中有個戲院老闆,他說,「錢不夠用2」這部電影,只要還有一個人要看,他就每天放映,直到有一天沒人看為止。

作者: 2home    時間: 2013-3-8 08:15

我覺得一廂情願的棄養,不一定是愛,因為您只考慮自己的想法,並沒有考慮到小孩的想法, 父母會覺得自己的小孩照顧起來會很煩人嗎? 以後老了,小孩也會覺得照顧自己的父母很煩嗎? 人的一生必須面臨很多放下,痛苦的不是放下,而是有沒有好好的告別! 常看到電影,久病厭世的父母,為了不造成兒女的負擔,從窗戶跳下去,這樣似乎是陷自己兒女不義, 因為這輩子其兒女將帶著這傷痛及悔恨到終老.

最近看的李安的少年pi ,裡面有個啟示讓人很難忘.

男主角在墨西哥海岸得救後,大哭了一場,不是因為得救,而是因為和他共患難也時時想吃掉他的老虎,直接往樹林走去,並沒有如想像中回頭.和他告別!

我們一生中必須面臨很多放下,這包含了親人及朋友,甚至貴人, 有些甚至再也不會見面了, 有時午夜夢迴,想起,當時的膚淺並沒有和曾經幫助過的親人朋友或貴人,好好的珍重告別,總覺得會遺憾!
作者: 陳青    時間: 2013-3-8 08:35

我很見笑,年輕的時候,從未跟三個女兒換過尿片。
發現孩子尿片濕了,我會叫老婆或媽媽幫忙換尿片。
自己卻從來不肯動手。

爸爸90歲時,接到我家由我親自24小時照護。
爸爸有一段時間尿失禁包尿布,我幫他換尿布,心裡好高興。
如果是大便,換下尿布要洗屁屁,我幫他洗。
一開始會戴上衛生手套,因感覺使用不靈光,脫下手套直接用手幫爸爸洗屁屁,感覺順手多了。
老婆看了,驚慌的說:要戴手套才衛生啦!
我說:戴手套不好洗,沒關係,我幫爸爸洗完會用肥皂把手洗乾淨,不要擔心。

我的想法是,洗自己的屁屁,不需要戴手套。
洗爸爸的屁屁,不是一樣嗎?何必戴手套呢?
作者: sjju    時間: 2013-3-8 08:44

2# fmobmmr

40年次的母親

以現在女性平均壽命 83 歲來看,40 年次的女性還是相當年輕也!
作者: cccprince    時間: 2013-3-8 08:49

人的一生必須面臨很多放下,痛苦的不是放下,而是有沒有好好的告別!

的確是這樣∼

前年參加國中同學的告別式,追思儀式中播放她生前的錄影,聞者無不動容。
儀式結束後,我想,是否開個生前告別式,才能讓身邊的親友真正瞭解你生前規劃與身後交代,減少失之交臂的遺憾,也可以在生前知道沒來的親友,再事後通知相關事項(不然就只能托夢了)
我想我將來應該就會以這種生前告別式的方式與大家說再見,當天沒來的一律托夢!
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-8 09:38

曾去過一個地方待過蠻長的時間,見到那裡的老人都很可憐,只要上了年紀,沒有工作能力,就會單獨的住在豬舍或田邊或社區週邊的臨搭鐵皮房或簡易房子(只有四壁)...就一個人默默的生活在那裡(說難聽就是等死).....。初期見到覺得不可思議,甚至覺得好殘忍...甚至開始....那裡的人..怎麼能夠...
       工作一段時間後,開始有了一些瞭解,那兒地方也不大,沒啥物產,僅能靠大自然來糊口,他們熱情如火也拒外,快意恩仇也記恨,樂天知命也懼黑...有著專屬於自己古老的神話與傳說...有著傳統的技藝與文化...自樹一格的故事.....有天終於有個機會,協助朋友(獨立製片)輸入旁白..那天是凌晨被朋友喚去的...全片是母語..只見一耆老臉上佈滿風霜的刻痕..但眼睛卻透爍著古老智慧的光芒,訴說著古老的過去...耳朵聽著..手裡打著..不知覺的一個不為人知(也許大家都知道或許根本沒發現)的故事就展現在眼前.....
        切確的文字堆疊已忘記....大意是..孩子啊!我已經老了..老到沒辦法下海捕魚,連礁石邊的貝殼都無法撿拾,如果可以,請在家裡的田邊幫我搭個棚子,讓我在那裡安享餘年,家裡如果有多的蕃薯芋頭就送來給我,肉質較粗的魚就拿來給我.....(偉大的親情讓我頓時紅了眼眶).....
       .頓時!我都懂了(至少我認為我懂了),包含祭祀..包含祖靈是惡靈...一切的一切...所環繞的中心,就是一個"愛"字....也說明了先人的生活環境..造就了不凡的傳承.....至此..以為看到為真,親聞為實的鐵律就被徹底擊碎...
作者: 2home    時間: 2013-3-8 09:46

另人感動的廣告!

[youtube]9DTrG8cIwdg[/youtube]
作者: cccprince    時間: 2013-3-8 10:14

陳青大大對父親的孝行真令人感動!

每晚睡前都會檢查女兒有沒有踢被子,然後幫女兒蓋好被子。
這蓋被子的動作很熟悉,是30多年前還有著的記憶,那時,是爸媽來幫我蓋被子。
爸媽習慣把我們的腳用棉被包起來,所以會把我們的腳抬起來用棉被包好,在半睡半醒之間,知道他們有來,但還是昏昏睡去直到天明。
現在幫女兒蓋棉被的時候,那種熟悉的感覺,覺得好溫暖,也再一次複習父母對我們的關愛。
明天又是星期六了,趁著天氣好,提醒大家記得替爸媽把棉被拿出來曬曬,陪他們吃個飯,說說話。

今天的分數已經在這版加完了,先說聲抱歉,也期待大家來分享自己的親情故事。
作者: sjju    時間: 2013-3-8 11:40

10# cccprince

我想我將來應該就會以這種生前告別式的方式與大家說再見,當天沒來的一律托夢!

若要將來如何又如何,那麼,現在就得腳踏實地地下功夫!
作者: yellow1    時間: 2013-3-8 16:15

想到父親生病臨終前的1個多月,我親自幫他洗澡,抱起來因為癌症侵蝕而瘦弱的身體,
心裡那種無力感的苦楚,有如刀割!

我現在常在想,如果老了,不會動了,有病痛了。孩子是會如何對待我呢!
作者: 4w    時間: 2013-3-8 20:50

人的一生必須面臨很多放下,痛苦的不是放下,而是有沒有好好的告別!
7# 2home

生老病死乃是人生必經之路,也是個考驗,怎樣走的自在?那是累世的考題。人死可以哭得死去活來,也可以如莊子喪妻般自在。癥結在於寄情於人,和寄情於道對紅塵的親友割捨自然不同。

如果能寄情於道,人生如戲,大家都是演員,體驗不同腳色,期望修的正果,今生謝幕時各奔東西,相忘於江湖。
若寄情於人,愛恨離愁糾纏一生。
作者: 山林雅境    時間: 2013-3-9 00:16

本文章最後由 山林雅境 於 2013-3-9 00:24 編輯

照顧老人是個專門的學問.老人的生理機能退化變數很多.尤其是腦部的退化影響思考方式是重點.所謂的失智症範圍很廣,這也包括了對親友間的猜忌幻覺等等.身體行動力的退化也是關鍵.飲食醫療也是專業.
除非財務收支可以空下自己去照顧親人,還要自己充分的去吸收照顧老人的知識及作法.
一般台灣大多數的家庭收入漸趨緊峭.大多數需要集合大多數親友的財力才能去照顧其父母.
能有知識又能親力照顧父母,其實是天大的福氣.但請別以此當作標準讓其他無法這種照顧的人造成另一種壓力.很多子女因為知識的不足及父母的失智症,造成所謂的------久病無孝子.
以前在照顧中心曾經碰到鄰床的案例,其中一位子女為了表示孝心,把一個月十來萬的薪水工作辭退,專心照顧父母.但終究還是向失智症投降,最後還是送來當鄰床之友.
我老父母已經92歲.現在也早已接回家裡同住.行動還方便吧!但有一天還是不免要兄弟間共同請人照顧或是由照顧中心來做的.
自己也要種體會覺悟---------存夠足夠的照顧自己的費用,有一天自己就到照顧中心來生活.不需要由更無競爭力的下一代造成沉重的負身心擔.如果2Home有另外一種的老年照顧互助組織,相信會是社區組織的新型態.
作者: aotsen2004    時間: 2013-3-9 00:56

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-3-9 00:58 編輯
7# 2home

生老病死乃是人生必經之路,也是個考驗,怎樣走的自在?那是累世的考題。人死可以哭得死去活來,也可以如莊子喪妻般自在。癥結在於寄情於人,和寄情於道對紅塵的親友割捨自然不同。

如果能寄情於道,人生如戲,大家都是演員,體驗不同腳色,期望修的正果,今生謝幕時各奔東西,相忘於江湖。
若寄情於人,愛恨離愁糾纏一生。
4w 發表於 2013-3-8 20:50

嗯! 死亡 確實是 不用悲傷!!
每個人 都會去  只是 早晚而已!!

功課 作完了,自然 就 下課了!!
這輩子 沒作完功課  就翹課的, 下輩子 有可能 還要再來 重修學分.......

小弟 以前看過一部 日本得獎的電影 楢山節考,
看過以後 感觸良多.........於是決定 還是別生小孩......呵 呵~~

有時候 我蠻羨慕 記憶力差的朋友,
人生苦多樂少 又何必要記太多事.....     來 為難自己 呢!!
作者: 阿妙    時間: 2013-3-9 01:17

當有一天記憶退化的自己
無自理生活能力時
如果能像這麼豁達多好!

".孩子啊!我已經老了..老到沒辦法下海捕魚,連礁石邊的貝殼都無法撿拾,如果可以,請在家裡的田邊幫我搭個棚子,讓我在那裡安享餘年,家裡如果有多的蕃薯芋頭就送來給我,肉質較粗的魚就拿來給我..."
作者: 2home    時間: 2013-3-9 14:03

再過20 年 ,在台灣每四個人就有一個是老人,何謂老人,超過65歲就算老人吧!  如果 20年後 2home 網站還在,現在的2home的網友應該有2/3 都是老人吧!

真的很難想像那時候的狀況,社會和政府會面臨嚴峻的考驗,到火車站坐火車到花蓮,每看到四個人中就有一個是老人! ,不知那時候還有沒有人手一機的低頭族! 年輕人會不會讓座給買老人票的老人,20 年很快,一下就到了,若沒有先未雨綢繆,自己存點錢,弄點實力,到時候僧多粥少,日頭赤焰焰 隨人顧性命!

等著人家照顧你,不如現在養成健康的好習慣,身體練強壯一點,不要造成年輕人的困擾!

照顧老人是個專門的學問.老人的生理機能退化變數很多.尤其是腦部的退化影響思考方式是重點.所謂的失智症範圍很廣,這也包括了對親友間的猜忌幻覺等等.身體行動力的退化也是關鍵.飲食醫療也是專業.
除非財務收支可以空 ...
山林雅境 發表於 2013-3-9 00:16

作者: fmobmmr    時間: 2013-3-9 17:23

頂客族是別人取的...有得就有失..看個人偏重在那一方...
1.玩小孩就玩弟妹的,不好玩就還..哈!暑假.過年..花個幾仟元,小孩每年吵著要來,還說大舅比較好,反而天天照顧辛苦的父母比較不好...
2.老了身邊有老本,別人的孩子都會搶著叫爺...管他真不真心,只要看到的.聽到的都是讓你爽的就好...
3.親生的,優秀的綁不住及不捨得綁...越優秀的跑越遠,還橫渡太平洋...差的天天擔心,只差沒天天到警局報到...
晚年受的苦,早年行者是...現在發的心,明天就知道..大大們繼續努力,不該奢望造成下一輩的負擔,有效計畫安享天年...
作者: 山林雅境    時間: 2013-3-9 19:23

再過20 年 ,在台灣每四個人就有一個是老人,何謂老人,超過65歲就算老人吧!  如果 20年後 2home 網站還在,現在的2home的網友應該有2/3 都是老人吧!

真的很難想像那時候的狀況,社會和政府會面臨嚴峻的考驗,到火車站坐火車到花蓮,每看到四個人中就有一個是老人! ,不知那時候還有沒有人手一機的低頭族! 年輕人會不會讓座給買老人票的老人,20 年很快,一下就到了,若沒有先未雨綢繆,自己存點錢,弄點實力,到時候僧多粥少,日頭赤焰焰 隨人顧性命!

等著人家照顧你,不如現在養成健康的好習慣,身體練強壯一點,不要造成年輕人的困擾!2home 發表於 2013-3-9 14:03

社區型態的養老村.或是周遭鄰居相招成立老人互助組織.這是個可行的方式.這有點像是大家都是養老院的老闆股東,也是現在或是將來需要被照顧的老人.共同聘請專業的醫護人員,及看護人員.大家可以共同康樂旅遊.也可以一起打牙祭或是請人煮飯買菜洗衣打掃等等.也就是因為共同的分擔把老年照顧的成本降了下來.
人在會走會說會吃時,一切OK.真正越接近晚年末終時,那時候才是花很多錢的時候.
作者: wayneshen57    時間: 2013-3-9 21:45

想到父親生病臨終前的1個多月,我親自幫他洗澡,抱起來因為癌症侵蝕而瘦弱的身體,
心裡那種無力感的苦楚,有如刀割!

我現在常在想,如果老了,不會動了,有病痛了。孩子是會如何對待我呢!
yellow1 發表於 2013-3-8 16:15

放心,你的身教,孩子會記在心底!
作者: 2home    時間: 2013-3-9 23:46

其實會上2home 的會員,通常都有個特性,有點積蓄,生活節儉,愛惜健康,個性樂觀,至少有塊土地可以種點東西,未來進入老人社會影響不大,但有些年輕就把錢花光,老了沒積蓄,又一身病,這類通常會成為社會很大的負擔!

其實現在有很多老人院,我家附近就有兩三家,通常都是鐵皮蓋的大大間,好像鄉間的違建工廠一樣,很少看這些老人出來,倒是下班時,看到不少女外勞嘻嘻哈哈的走出來,很難想像裡面的品質如何, 還聽說,蠻好賺的,一位難求,這可能是未來都市老人模式.

倒是每次去花蓮鳳林,鳳林老人是全省最多的,看到的老人之間的感情似乎都不錯,每天一大早5點多這些老人就會出來到社區聊天運動,也有不少是自行坐電動輪椅,有些則是被外勞推出來,每個人的身體狀況都不一樣,但大都樂觀開朗互相關心! 這很難在現在高樓臨立的都市看到.

社區型態的養老村.或是周遭鄰居相招成立老人互助組織.這是個可行的方式.這有點像是大家都是養老院的老闆股東,也是現在或是將來需要被照顧的老人.共同聘請專業的醫護人員,及看護人員.大家可以共同康樂旅遊.也可以一 ...
山林雅境 發表於 2013-3-9 19:23

作者: 荒山過客    時間: 2013-3-10 04:23

”久病無孝子”或許誇張,孝子還是有的,但比較少是肯定的。
我會儘量安排靠自己,不靠子女來照顧我的老年生活
孩子有想到父母的好,就會自己來;沒想到,那也不必勉強
希望年老時,不要失智太多,還能好好思考判斷事情

老年化社會到來,安老實在是重大問題,或許公車火車的博愛座必須多設到佔座位一半
65歲以上算老人,恐怕要重定,七十歲吧
現在65歲的人,其實很健壯的不少

不生孩子的頂客族,恕我這麼說,是比較自私的,起碼是沒想清楚的
老的時候,究其本,是靠別人的孩子在養
固然可說,我年輕時存夠了老本,有足夠的積蓄
但沒年輕一代上生產線,存了幾億元也換不到東西
錢的價值在它能換到實物,換得到服務
很簡單的說好了,假設現在開始,台灣所有人都不生孩子,年輕時拼命存錢
把教養孩子的錢都省下來
好吧,每人都存了一億元
三四十年後大家都老了,退了下來,工廠沒人上工,便利商店加油站等等,沒人上班
每個人的一億元能換什麼東西?能請得到人幫你看病煮飯?
大家都窮得剩下錢,大家抱著一億元,我看你,你看我。
作者: 4w    時間: 2013-3-10 05:57

本文章最後由 4w 於 2013-3-10 06:04 編輯
三四十年後大家都老了,退了下來,工廠沒人上工,便利商店加油站等等,沒人上班
25# 荒山過客

雖然我不是頂客族,但是我可以理解他們心態,自己存夠錢,老了用錢請他人兒女提供服務集中管理老人,這很公平啊,如果都要靠自己下一代提供服務,人口無限制成長,最後地球受不了啊,科技發達之後,有很多地方可以用機器照顧老人,或是老人自理,不一定要自己兒女。

放心好了,有錢還怕請不到其他國家傭人嗎? 就怕沒錢兒女自生難保了,很難照顧老者。
現在是地球村了,人口老化,工廠可以用外勞,或是工廠外移他國,台灣老人控制國外股份,盈餘匯回台灣養老,便利店和加油站交給其他國家的勞工來處理有何不可,台灣人口實在太多了,大家又那樣長壽,要慢慢減少人口,少子化這是必要之惡。
作者: 4w    時間: 2013-3-10 06:11

.如果2Home有另外一種的老年照顧互助組織,相信會是社區組織的新型態.
17# 山林雅境

我跟朋友曾經有這幻想,不要住兵營式養老院,而是集村式的養老院,有土地的人提供土地,然後弄幾個木屋或是蒙古包內有小巧客廳和廚房 浴室,可以自煮飯,或是參加中央廚房的搭伙,大家共請年輕一點的網友,或是外聘傭人煮飯,再送菜到各屋子、蒙古包中,其他生活照料看要自己來,或是集資請傭人都可以另訂規則。平日大家可以自己種菜、種花或是互訪.....
作者: 荒山過客    時間: 2013-3-10 07:13

26# 4w

不只台灣人口多,地球人口也太多
減少是必要的,但減少的速度必須漸進,不然就會生亂
台灣人口老化速度全球第一,是會生亂子的
生產線的人少,被扶養的人太多,這樣是不成的

我只舉台灣來打比方,只是要大家了解,錢要有價值,是要有東西或服務可以交換
但只說台灣,好像無法讓大家明白
就說這樣好了,地球所有人開始不生孩子,努力存錢,以為有錢就能養老,人人都存上億美元
大家老了,沒人在生產線了,這些錢都是廢紙一堆,剩餘價值就是冬天燒來取暖。

我們存的錢要保持其價值,是有生生不竭的人加入生產線,接替下崗的人
這些錢才有東西可買,有服務可買
頂客族存了錢,買的是別人孩子上生產線生產出來的東西和服務
幸好頂客族不是人口中的多數,若一多,問題就會很清楚地呈現出來了。
我這樣說,頂客族應該會很不舒服,但我認為這是實情。
作者: 山林雅境    時間: 2013-3-10 07:34

其實會上2home 的會員,通常都有個特性,有點積蓄,生活節儉,愛惜健康,個性樂觀,至少有塊土地可以種點東西,未來進入老人社會影響不大,但有些年輕就把錢花光,老了沒積蓄,又一身病,這類通常會成為社會很大的負擔!

其實 ...
2home 發表於 2013-3-9 23:46

新型態的老人社區.或許在觀念上可以擺脫一些迷思.---------比如說是.子女一定要在身旁照顧才是孝順.一定要親力而為這樣才是父母的欣慰及外界的表揚.----------一來現代子女生存生活競爭壓力遠勝於前一代.二來照顧老人的觀念並不見得人人都有齊全的概念.
老人互助組織.可以是成員中老人照顧老人,或加些專業照顧者來輔助.台灣目前一個家庭聘請的外勞照顧成本所有的加起來已經接近三萬元/月.而進入老人照顧中心基本數量也是兩萬四到四五萬/月的所在多有.這個些不論是單獨聘請或是進入老人照顧中心.對一般家庭是個沉重的負擔,尤其是現在將來獨子化的社會壓力更重.我們這一代還有幾個兄弟可以共同分擔,想一想將來薪水不高的獨子,要如何照顧失智無法行動的雙親.
老人互助組織就像是外頭的照顧中心.因為有成員的互助.其成本極有可能低於照顧中心的成本.其利潤就自然回饋到加入者身上.更重要的是老人間互動所取得的共鳴溫暖應該更親切.所舉辦的活動也會更附和老人需求.年輕子女工作休息閒暇之餘,來看看其老人社區的父母時,也是會在無負擔真正愉悅的來探望.
想一想日本有些老人組織集體移民馬來西亞.菲律賓等等.用其優勢的薪資積蓄用到消費水平低很多的國家.所謂的長期居留或是移民,應該就有老年照顧共同生活降低成本的觀念.
老年照顧並非到了無法行動才開始.或許在進入生理衰退期一些保養就可以延緩老年的症狀.或許這正是所謂的"退休",或是進入2Home養身的真義吧!
作者: 陳青    時間: 2013-3-10 08:16

本文章最後由 陳青 於 2013-3-10 08:18 編輯

未來幾十年後的日子,跟現在必定大不相同,很多是讓人匪夷所思,無法想像的。
我年輕的時候,台灣家家戶戶用電鍋,有一位同事告訴我,她親戚到大陸跟大陸鄉下同胞說,台灣人用電鍋煮飯,米洗好放進去,按一個開關,飯會自動煮到熟,不會燒焦。
當時大陸人回答說:這是騙人的,神經病才會相信。

未來工廠,大都自動化,本來需要1000個工人的,大約10個就夠了。
農地耕作,全面自動化,都用耕耘機、播種機、收割機、施肥機、灑水機操作,甚至五機一體。
未來土地的利用大變革,將來農地都用來種果樹(果樹無法用水耕栽培),其他蔬菜通通用室內水耕法栽培(不必翻土、除草、施肥是最科學的農法),水耕人力更是減約,是目前人力的10分之一甚至更少就夠了。

再繼續下去未來食物,或許大都是合成的,一天吃三粒膠囊,喝大量水,膠囊中的食物會自動適度膨脹就能飽足,營養充分矣!

將來全面自動化,人類的工作機會暴減,大量的失業者如何照顧,薪資、社會福利,資源如何分配,就讓他自然演變,大家不用擔心。

天馬行空,隨意亂想,萬請大家原諒痴人說夢,不要介意才好。
作者: 2home    時間: 2013-3-10 10:36

其實活在這個世紀的人,應該是地球有人類以來,最幸福的,享盡了地球的資源,沒有戰爭,充足的食物,方便的科技產品,想起上一世紀的人,可能還用刺槍刺來刺去,殺來殺去,想到就怕! 有時想想地球的資源就這麼多,慢慢的用,細水長流,把地球的資源一下子就用光,想不出後面還剩什麼,想想看人類己被石油控制,沒有石油可用的地球對人類不利,但對地球有利? 石油的替代科技方案百百種,上次1973年石油危機到現在,但仍還不成氣候!

未來幾十年後的日子,跟現在必定大不相同,很多是讓人匪夷所思,無法想像的。
我年輕的時候,台灣家家戶戶用電鍋,有一位同事告訴我,她親戚到大陸跟大陸鄉下同胞說,台灣人用電鍋煮飯,米洗好放進去,按一個開關, ...
陳青 發表於 2013-3-10 08:16

作者: chingwen    時間: 2013-3-10 12:24

17# 山林雅境

我跟朋友曾經有這幻想,不要住兵營式養老院,而是集村式的養老院,有土地的人提供土地,然後弄幾個木屋或是蒙古包內有小巧客廳和廚房 浴室,可以自煮飯,或是參加中央廚房的搭伙,大家共請年輕一 ...
4w 發表於 2013-3-10 06:11

如果未來有成立這樣的養老院,我可以先報名嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2013-3-10 13:14

chingwen 發表於 2013-3-10 12:24

這種地方應該是溫度適合不冷不熱.家庭就像花園.又能集合二十位老人家庭以上.這樣集眾人之力的照顧效果才大.
像我2Home在冬天有時還會有四度的低溫.低溫對老人家就有些風險.新城那排房子就適合.價格低又彼此相連.可惜不是每個屋主都有出讓的意願.
赤道國家的高海拔地區終年均溫在 17度左右.感覺還不錯.
作者: 2home    時間: 2013-3-10 17:51

其實兆豐集團,一直在打老人市場的主意,自己有新光醫院資源,又有兆豐農場大片的土地(兆豐農場佔地足足有三倍的永和市大、十七倍的中正紀念堂大),只差交通問題,難怪自己要出資蓋火車站,將來還有可能興建飛機亭,等台北到花東交通方便快速了,向台鐵購買專車直達兆豐,就是其回收之日!  山林兄的老人集村idea ,可能會被兆豐集團抄襲!

這種地方應該是溫度適合不冷不熱.家庭就像花園.又能集合二十位老人家庭以上.這樣集眾人之力的照顧效果才大.
像我2Home在冬天有時還會有四度的低溫.低溫對老人家就有些風險.新城那排房子就適合.價格低又彼此相連 ...
山林雅境 發表於 2013-3-10 13:14

作者: 2home    時間: 2013-3-10 18:00

其實這方案不難實現,只是大家的2home 散落各地,沒有集中,其實這樣的計畫不適合全部是農地,而是要農+建,建地可任意分割的很小,可合法及獨立產權蓋很多無障礙設施的小屋,農地則供花園及每人分配的耕種區域,另外就是管理的問題,可以用繳管理費的方式,請外勞和護士及廚師 ,來老人村運作,這種老人村不能太大,因為品質會失控,20~10 戶 最剛好,也最經濟!

火如果未來有成立這樣的養老院,我可以先報名嗎?
chingwen 發表於 2013-3-10 12:24

作者: 2home    時間: 2013-3-10 18:12

之前看到的節目,感覺蠻不錯的,對於房子堅持平房且無障礙空間設計,只租不賣,蠻適合老人家居住的!對於未來想打造無障礙空間,值得借鏡!

關島杜夢灣
世界知名的度假勝地
緊鄰美麗沙灘之處,有許多平房
是你想都沒想過的「關島之光」
台灣過去發生過好幾次社區拒絕養老院進駐的事件,理由是害怕居住品質下降,會影響到房價,不過獨立特派員在關島,發現了一個很不一樣的例子。美麗海灣,隨時可見悠閒享樂民-眾,這裡是關島杜夢灣。就在多家飯店,緊鄰美麗沙灘之處,有些平房,路過可能猜想是有錢人的別墅只能興嘆,所以不必深入去看了吧,但這就錯過了一個有趣故事,其實這些住宅-是低收入老人住宅。

[youtube]NP3i361tzRw[/youtube]
作者: Way    時間: 2013-3-10 20:14

切確的文字堆疊已忘記....大意是..孩子啊!我已經老了..老到沒辦法下海捕魚,連礁石邊的貝殼都無法撿拾,如果可以,請在家裡的田邊幫我搭個棚子,讓我在那裡安享餘年,家裡如果有多的蕃薯芋頭就送來給我,肉質較粗的魚就拿來給我.....(偉大的親情讓我頓時紅了眼眶).....
fmobmmr 發表於 2013-3-8 09:38

蘭嶼因為物資缺乏
所以在從前的一些風俗是有點心酸的
島上有些地方常被視為禁地
因為是以前棄養老人家的所在
如國中附近的饅頭山

所捕獲的魚類
也有被分為女人魚 男人魚之類的
依照工作的辛苦程度來分食
水芋得種個三年才能收成
這些都是我們無法想像的

延伸閱讀:棄老-楢山節考
作者: 陳青    時間: 2013-3-10 20:44

他忘記了一切,但從未忘記愛你

2home 發表於 2013-3-7 20:43

父母愛子女,是朝思暮想。
子女愛父母,是偶爾想想。
兩者之間的愛是無法比擬的。

佛經上說:子女既使歷經百千劫也難報答父母一世之大恩。

各位大大,趁老父老母還在,好好去關愛他們吧!
作者: 小佳    時間: 2013-3-10 21:27

這個視頻令人熱淚盈眶!!
想到我的爸爸媽媽了。。。了。。。
當老么就是這樣,當我長大足以照顧父母時,他們都走了。。。

我老的時候,  除非失智
不然,我都要靠自己隨便生活,不想依靠別人!

如果萬一。。。我快要失智了,我會自己“走”,不想連累別人。
作者: 4w    時間: 2013-3-10 22:48

其實這方案不難實現,只是大家的2home 散落各地,沒有集中,其實這樣的計畫不適合全部是農地,而是要農+建,建地可任意分割的很小,可合法及獨立產權蓋很多無障礙設施的小屋
35# 2home

我在想如果全部都是農地也可運作,可以用行動農舍 來克服,或者其他沒有基礎的建物。不建議稿獨立產權分割,以長期租賃比較好,如果買下那未來繼承者不配合使用,或是不整理閒置破壞景觀。
作者: 4w    時間: 2013-3-10 23:27

新城那排房子就適合.價格低又彼此相連.可惜不是每個屋主都有出讓的意願.
33# 山林雅境

我覺得老人還是住平房安全些,也省體力爬樓梯。
作者: 山林雅境    時間: 2013-3-10 23:30

這個視頻令人熱淚盈眶!!
想到我的爸爸媽媽了。。。了。。。
當老么就是這樣,當我長大足以照顧父母時,他們都走了。。。

我老的時候,  除非失智
不然,我都要靠自己隨便生活,不想依靠別人!

如果萬一。。。我快要失智了,我會自己“走”,不想連累別人。小佳 發表於 2013-3-10 21:27

生理機能先退化,而腦袋還健全的老人.會比較好溝通.但需要照顧的財力要比較多.
生理機能大致健全,而失智症先發生的.卻又截然不同.失智症並非如想像的突然人事不知.它只是腦袋裡頭部份機能的先退化.而當事人一點也沒有感到不正常.除非當事人自己能去看醫生.也能接受醫生的意見.這樣當事者才能坦然接受這個事實.面對這種問題接受其他人的意見做出最恰當的應對.一般這種能直接面對的老人並不多.真的很少.甚至於這些老人會認為他正常.是別人不正常.過去我在照顧中心有碰到位自己面對這種事實的老婦人.她知道自己的問題.也是自己要求來到照顧中心的.我們很聊得來.一般這種例子還真不多見.
我們家的父母也差不多.身理機能退化比較慢.最後腦袋部份就先退化一些.十五年前就開始了.一直到現在也是一樣.
基本上人的生理或腦袋哪處先退化.每個人都不同.而且這些變化都是慢慢的逐步演變.
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-10 23:43

本文章最後由 fmobmmr 於 2013-3-11 00:10 編輯
蘭嶼因為物資缺乏
所以在從前的一些風俗是有點心酸的
島上有些地方常被視為禁地
因為是以前棄養老人家的所在
如國中附近的饅頭山

所捕獲的魚類
也有被分為女人魚 男人魚之類的
依照工作的辛苦程度來分食
...
Way 發表於 2013-3-10 20:14

每個部茖都有自己的墳場.而椰油村較特殊,有區分小孩和大人不同的墳場....有關饅頭山....可能有出入哦!...因為我就在那裡待了五年(是旁的蘭嶼高中),也親自上去過N次(當地年青人沒去過還請我帶他們上去),基本上那裡是小孩子的墳地.就在碎石坡那段(在大石交疊的縫隙還可以看到黑黴的骨骸),而大人的就在我們宿舍後方的樹林裡..這還有一段逸文..就是埋屍的位置.要找林中最大的樹的位置開挖..為何?...因為那是最久遠最近無人用過的.深度約有一至二人的高度...所以那地底下有可能是公寓,一棟有好幾層"人"住,"人"放下去後 ,就背對的方式(手在背後)用蘆葦或五節芒沿路掃除足跡回去...,喪家不歡迎(他們也不會去)外人去家裡,在家屋路旁會放竹竿(看到就知道),我有一次去了,在地老人家告訴我說,不要跟別人說我有去,會帶不好的東西啦!
而魚的分類是依魚肉質的粗細來區分,肉質好的(石斑之類)屬女人魚.是給女人或孕婦.小孩吃的.男人魚就給大人及老人食用..魚的大小是以手臂的長度來區分,手刀放在手腕上,表示有巴掌長,放在手肘就有40.50公分,放在肩膀位置7.80公分,再長的話就繞過頭到另一邊的肩膀,再長就多繞幾圈....蠻有意思的....

從椰油部落灘頭看饅頭山
按這裡顯示圖片
從蘭嶼高中操場看...碎石坡再下來較平緩處,即為小孩的墳場..
按這裡顯示圖片
此從山上朝南看..建物為椰油國小..
按這裡顯示圖片
有落石處為虎頭坡
按這裡顯示圖片
往北看...最北端貼海處是不是有個人頭像..近點看更像...上方為燈塔..也是有故事的...
按這裡顯示圖片
有很多事對外地人來說可免除禁忌,能做當地人不能做的事,但人緣要夠好,不然會死的很難看...但當老一輩還是小學生時也曾爬上來...是為了捉鴿子...
按這裡顯示圖片
手機拍的..本人立足於此.腳踏....
按這裡顯示圖片
像油畫蠻美的...我最喜歡的一張(5年前手機照的)

按這裡顯示圖片
之所以會叫饅頭山是因為......從機場往椰油方向所看到的樣子...你說像不像..
作者: 4w    時間: 2013-3-10 23:46

32# chingwen

如果機緣到了,賺到一桶金,不排除嚐試編織夢想,先租個地,或是說服地主合作,然後弄幾個行動農舍,或是蒙古包,開始招兵買馬,搭營立寨。

可是仔細想來問題還真不少,由其是住戶年紀越來越大,那醫療和長照是個問題。
作者: 山林雅境    時間: 2013-3-10 23:52

其實兆豐集團,一直在打老人市場的主意,自己有新光醫院資源,又有兆豐農場大片的土地(兆豐農場佔地足足有三倍的永和市大、十七倍的中正紀念堂大),只差交通問題,難怪自己要出資蓋火車站,將來還有可能興建飛機亭,等台北到花東交通方便快速了,向台鐵購買專車直達兆豐,就是其回收之日!  山林兄的老人集村idea ,可能會被兆豐集團抄襲!2home 發表於 2013-3-10 17:51

我覺得砍頭的生意沒人會做.這些財團機構會做的.肯定是高檔的.一個月沒四五萬.那些豪華設備是無法運作正常的.
最早有這種無形運作出來的,我想是在眷村裡頭.無妻無子的獨自活在裡頭的,自然會被迫自然形成這種半義工半互助的型態.
如果是我的想法.其運作方式要加入一些未邁入行動不便前的中老年人.他們沒有錢也可以加入這些義工的工作.而這些義工的服務就是將來他們在這互助機構裡頭,被其他人服務的本錢或是退休金.也就是現在服務他人,將來被其他人服務.這樣即使老了沒退休金依然可以安養終年.
當然聘請專業的醫療及必要的服務人員.還是要一定的比率.
最理想的還是這個互助機構,有其有效率的收支運作.便宜的個人付費.義工互助性質要能發揮.如果其老人基金能逐步成長擴大,最終老人基金投資能成為很大的正收入來源時,這樣才是快樂的老人社會組織.
說說而已.清醒點
還是現在自己努力賺點足夠的老年本錢吧!
作者: 山林雅境    時間: 2013-3-11 00:02

33# 山林雅境

我覺得老人還是住平房安全些,也省體力爬樓梯。
4w 發表於 2013-3-10 23:27

其實最簡單的方式.周遭方圓五百公尺社區裡頭的老人招一招.這樣最互助.
看需要共同請幾位照顧人員.輪流巡迴於社區家庭之間.這樣再怎麼算都比自己獨力聘請位外勞都便宜划算.
也就是成員自己就是照顧中心的老闆啦.
弄集村既累又要多花錢.肯定是另外種型態.把房子攤提到運作成本.肯定是貴的.若要買房子集村.我看是集體移民菲律賓等國做個老人村會比較划算.
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-11 00:17

可不可以不要用養老院或養老村啊!
我的田在鹿野五十三甲(地名)..和那此老農聊天時,我就建議大家在此另建"諮詢顧問村"..我們當中有校長(校長),有汽車保養廠老闆,有鐵工廠老闆.有地政機關的...雖然都退休了,但在現今還是頂尖的啊!都是"寶"吔!可以成立多元顧問團才對...養老院感覺是等死的感覺..很不舒服...也許站上大大,還能想出更多絕妙的好名稱...
作者: 山林雅境    時間: 2013-3-11 00:23

我的田在鹿野五十三甲(地名)..和那此老農聊天時,我就建議大家在此另建"諮詢顧問村"..我們當中有校長(校長),有汽車保養廠老闆,有鐵工廠老闆.有地政機關的...雖然都退休了,但在現今還 ...
fmobmmr 發表於 2013-3-11 00:17

"青春不老社區"如何?
作者: aotsen2004    時間: 2013-3-11 00:28

我的田在鹿野五十三甲(地名)..和那此老農聊天時,我就建議大家在此另建"諮詢顧問村"..我們當中有校長(校長),有汽車保養廠老闆,有鐵工廠老闆.有地政機關的...雖然都退休了,但在現今還 ...
fmobmmr 發表於 2013-3-11 00:17

那 改 太上院 好了!!
裡面有 太上皇  太皇太后  !!  還有 後宮真煩傳!!  
作者: aotsen2004    時間: 2013-3-11 00:49

32# chingwen

如果機緣到了,賺到一桶金,不排除嚐試編織夢想,先租個地,或是說服地主合作,然後弄幾個行動農舍,或是蒙古包,開始招兵買馬,搭營立寨。

可是仔細想來問題還真不少,由其是住戶年紀越來越大,那醫療和長照是個問題。
4w 發表於 2013-3-10 23:46

醫療 確實 是個要很慎重考慮的事,
曾經有人找小弟出地 來合作 養老院,
但是 因為 雙溪 沒有甚麼大一點的醫院,所以對方考慮很久 後 決定放棄........!!
聽 對方說  最好的 地點是 距離 大一點的醫院,最好 15分鐘 左右能到達!!!
作者: 筑心    時間: 2013-3-11 01:48

本文章最後由 筑心 於 2013-3-11 01:49 編輯
我年輕的時候,台灣家家戶戶用電鍋,有一位同事告訴我,她親戚到大陸跟大陸鄉下同胞說,台灣人用電鍋煮飯,米洗好放進去,按一個開關, ...
陳青 發表於 2013-3-10 08:16
我前年去桃園農改場上課,就有二個人種20甲的水稻,一個種20甲飼料玉米,才知道台灣的年輕人也有很多不簡單的,據其中ㄧ個種20甲水稻的說,他從播種到收割都使用機器(都有冷氣車厢,是不需要日曬雨淋的),他原來是做電腦的,後來父親年老了不種田了,他回去接手,決定回去之前他就告訴他老婆,這通通都沒你的事,你都不用插手,因為只要你動手做了什麼,那件事以後一輩子都是你的工作,在那一班顛覆了我對農夫、農婦的了解,他們的老婆只負責開車逛街,這就像陳青大所言,一個人種20甲田,真的可以節省很多人力,而且據會種田的同學九九乘法表唸一唸,年收入九百萬,三成利潤,免稅年淨利三百萬,實在不知道怎麼說。
作者: 2home    時間: 2013-3-11 13:14

其實走行動農舍就是游走灰色地帶,農地就是要農地農用啊! 小小的農地,上面都是行動農舍,加上其它業者仿效,未來一定會被取締,所以要完全合法就必須要建地,這樣才能長長久久! 建地可以分割成小單位,自然就先分割完成過戶,無需持分持有,這樣子孫以後才不會吵架,至於出租也是可行,就是要有莊家或是基金會產權全部買下,出租給老人,這樣才能有權利管理! 就像杜夢灣一樣,規定不能擺洗衣機,住戶就是不能擺,擺了就是違規.住戶也不敢說話! 否則院子養一隻會亂叫的狗,都會影響到其它老人.

35# 2home

我在想如果全部都是農地也可運作,可以用行動農舍 來克服,或者其他沒有基礎的建物。不建議稿獨立產權分割,以長期租賃比較好,如果買下那未來繼承者不配合使用,或是不整理閒置破壞景觀。
4w 發表於 2013-3-10 22:48

作者: fmobmmr    時間: 2013-3-12 12:59

[url]不生孩子的頂客族,恕我這麼說,是比較自私的,起碼是沒想清楚的
老的時候,究其本,是靠別人的孩子在養
固然可說,我年輕時存夠了老本,有足夠的積蓄
但沒年輕一代上生產線,存了幾億元也換不到東西
錢的價值在它能換到實物,換得到服務
很簡單的說好了,假設現在開始,台灣所有人都不生孩子,年輕時拼命存錢
把教養孩子的錢都省下來
好吧,每人都存了一億元
大家都窮得剩下錢,大家抱著一億元,我看你,你看我。

站在室內只能看到桌椅.站在屋頂只能看見房樓,站在林中四處皆綠...只看現在此一階段而予以突變(都是老人沒年少者)當然不合情理....社會成品過高,自然很多東西就會消失...沒有了人.一切又會回復原始...就算只剩老人..公家就不用支出龐大的警政人事費...經費不足社會福利必然縮減...但較低層次的出生率相對提昇...(鄰人快三餐不濟了,卻有十一個小孩要養,舅舅還比姪兒年紀小......社會發展的速度就會遲滯...人類的毀減亦隨之延後....那又有何不好....把自己的責任盡好,不要造成他人的負擔,每個人都能臨老不需國家救助...這些負擔又從何而起....生一堆又如何確定是生產者,反而造成社會更大的負荷...若無能力確保下一代是正向的能量..倒不如不要遺害(至少我沒把握)...但看網上大大們通情達理深懷絕技,定能替社稷再造新的生命力.....再努一把如何?.........人心本善亦有糊塗時..糊塗時要付的代價我從擔任心輔工作中,已深刻體認...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2