2home 打造桃花源

標題: 白花山櫻 [打印本頁]

作者: befree    時間: 2013-3-13 14:06     標題: 白花山櫻

心情非常雀躍,
2009年三月播下種子,2013年三月13日,今天!
終於培育出了應該是全台灣第一棵實生的"白花山櫻"
雖然花期已過,也都已萌芽了,但他卻這個時候才來給我喜訊!
不知能否去註冊商標?

.
http://forums.plant-seeds.idv.tw/showthread.php?t=114297

Uploaded with ImageShack.us

作者: marcochen    時間: 2013-3-13 14:40

心情非常雀躍,
2009年三月播下種子,2013年三月13日,今天!
終於培育出了應該是全台灣第一棵實生的"白花山櫻"
雖然花期已過,也都已萌芽了,但他卻這個時候才來給我喜訊!
不知能否去註冊商標?
.
http ...
befree 發表於 2013-3-13 14:06

所以可以說此棵實生苗經過四年後初開花!?
我也很期待我的紅粉佳人櫻花實生苗明年初滿四年的初花!
作者: befree    時間: 2013-3-13 14:48

本文章最後由 befree 於 2013-3-13 14:49 編輯

這下子樂壞了!
剛剛又發現第二株實生苗來花,一樣是四朵,
我現在已可確定,實生苗的花期是現在,花.葉同開,
跟紅花的山櫻及嫁接的白花山櫻,花期不同!

作者: ilikehome    時間: 2013-3-13 14:53

這下子樂壞了!

Up ...
befree 發表於 2013-3-13 14:48

花葉同時
新品種
恭喜大大
作者: befree    時間: 2013-3-13 15:05

PS:更正一下,剛剛又發現兩株開紅花的實生苗,
可見實生苗的開花時間就是現在,與紅白無關!
其實在去年的這個時候,第一株實生苗就已開花,是屬於偏粉紅的花![/

作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-3-13 15:27

恭喜喔等待值得!
作者: moth    時間: 2013-3-13 20:36

我也買了霧社白櫻及山櫻實生苗, 白櫻地植種約四年粉紅山櫻約六年來花, 原本想實生苗要比嫁接苗晚很多的, 沒想到"只"晚二到三年, 像我算有耐心的才等得到囉! 頭一二年花量有限, 希望愈來愈多!

PS:更正一下,剛剛又發現兩株開紅花的實生苗,
可見實生苗的開花時間就是現在,與紅白無關!
其實在去年的這個時候,第一株實生苗就已開花,是屬於偏粉紅的花![/
...
befree 發表於 2013-3-13 15:05

作者: nenghsin    時間: 2013-3-13 21:45

現在花葉同開,看看明後年能不能調整回來,花葉同開是有點怪。
作者: moth    時間: 2013-3-14 13:53

原來山櫻也有白花哦! 謝謝版大提點, 又學到一點! 我就想霧社白櫻的花朵比較小朵, 真的是長知識了!
作者: befree    時間: 2013-3-15 10:33

本文章最後由 befree 於 2013-3-15 10:53 編輯

可能有許多網友不太清楚"白花山櫻",
這一切都要從2008年農試所發佈的那個新聞稿說起,
才讓我一頭栽進去,跑到高山去尋找這棵櫻花.
.
http://ezgo.coa.gov.tw/view.php? ... 75003&class=N07
.
以往人們對山櫻花顏色的印象停留在深桃紅色,不過這個說法即將被推翻。行政院農業委員會農業試驗所在高海拔地區發現白花山櫻,並證實為台灣山櫻花同一族群,未來將有可能見到粉紅色的山櫻出現。

農業試驗所近期發現白花山櫻身影,查閱文獻並無此種花色之記載,在台灣各觀光地區所植數十萬株的台灣山櫻實生苗中,亦未見分離出白色花,一度懷疑其為外來品種,但查閱日本有關櫻花品種之書籍亦無此類品種之記載,經RAPD親緣關係分析結果,山櫻花與白花山櫻自成一亞群,證實其為台灣山櫻花族群的一個成員,因此依據國際栽培植物命名法規,將之命名為白花山櫻(Prunus campanulata Maxim F. Alba I.C. Wen)。

農試所表示,白花山櫻之發現,未來將增加台灣櫻花花色之多樣性,為台灣春天景觀增添顏色。在櫻花育種上,將研究育成新花色如淡紅、粉紅、淡粉、白粉之櫻花品系,白色山櫻將是不可或缺的親本。白花山櫻雖然採集自高海拔地區,但其嫁接苗在海拔1,000公尺的羅娜及400公尺的豐原皆能正常生育,且物候期與開紅花的山櫻花相近,證明其具有廣泛之風土適應性,而且開花量大,為珍貴的原生美化樹種,這個特性未見於霧社櫻、阿里山櫻等其他台灣原生櫻花種類。  

基本資料  
刊登日: 2008-04-10
發佈單位: 行政院農業委員會農業試驗所

.
下面這個網址,有大概提到我尋找此花的來龍去脈!
.
http://blog.xuite.net/klinton.lin/a2
.
我的日誌第二篇文章.

第一篇"包機直航"到北京,是去年首度發表在某一個網站的,因為那時不會寫BLOG,如今看過"陸人丙"的BLOG後,尤其是那篇文章"他追來了沒....",更是於我心有戚戚焉.....所以就這麼開始我的BLOG了.

"一樣米,飼百樣人",人是"青菜,蘿蔔,各有所好".......我從小就喜歡大自然,喜歡花花草草,但很不幸的!沒人給過我建議,教我成長,所以跟絕大多數的人一樣,選擇了自己不是很喜歡的生活....一直到現在,人生走過一半路,我想是要讓自己的下半輩子照自己想法去過的時候了.

言歸正傳,先來談櫻花....

台灣有幾種原生種的櫻花,像是"緋寒櫻(山櫻花)"."霧社櫻".."阿里山山櫻"......等等,櫻花有一個特性,就是他的花芽分化,需有一定的最低需冷時數,(白話一點說就是要在某些溫度以下,經過多久的時數.....我非科班出身的,這些資料自有專精的學者已研究出來,朋友有興趣的,可以自己去搜尋.),

台灣原生種山櫻花,又是舉世所知需冷度最少的櫻花,所以,在本省中部以北,只要稍具高度,大多可以正常且大量的開花,請注意!我說的是:正常且大量的開花!不是種在盆子裡,頭兩三年開得不錯,就以為他被馴化了!這似乎是蠻多人的想法,就好像前些日子在某一論壇,有人說他在台南(沒說是否在山區),鄰居地植某櫻花,已兩三年了,開得像棉花糖一樣.的確是有這可能,但最好幾年後再去觀察,比較能確定他是否被馴化了!

目前在我住的這裡(桃園縣),市區就能正常開花的,我的觀察有:緋寒櫻(包含變異的重瓣八重櫻),台版富士櫻,寒櫻(這個品種我不是很了解),聽說"河津櫻"也適應的很好.但所有那麼多櫻花裡面,沒有一種是白色櫻花!(要看好我前面說的,不要斷章取義喔!).

個人有個偏見,櫻花就是要白色才美,而且要量大才美.像日本的"染井吉野"一般.....(每次說到這個,我就會想起小時候讀過的:"數大,便是美"...,我總是很喜歡把他念成....數"大便",是美!),

曾經幾年,每次就是這個季節,專程跑去日本看櫻花,尤其是UENO上野動物園前那排染井吉野,那種大量的白...美到讓人做夢都會笑!(在我的相簿,東京跟京都的那本,就有照片).有了這種刻骨銘心的讚嘆,有時就會想....台灣若有這般美景...多好!

有啦!

阿里山,觀霧,淡水天元宮....很多地方都有啦!(我都去看過,也是很美)....但,總是有那麼點遺憾的感覺,不是在高山,就是人擠人....而且都不是台灣土生土長的東西!

在去年(2008)的四月,農試所的網站,跟各大媒体都發佈了一個消息:發現台灣美麗白色山櫻花!這下就引起我高度的興趣了,當時有兩個植物網站都有人在討論這個事,同時農試所的新聞稿裡也有提供兩個人的電話,公家機關會主動提出聯絡人電話,一定有他的用意,就是希望你趕快找他!我當然就不客氣了!...

一支沒人接,找不到人!

一支不僅有人接,還非常詳細的回答你的問題!

好.這個不詳談,不是重點,重點是後來我由他們的官網寫一封正式署名的e-mail到首長信箱,他們回我一封非常官樣的回文,從那以後,我就已決定自己一定要弄個明白,自己來推廣.

開始,拼命的搜尋資料,現今的網路實在是太方便了,尤其是google大師,很快的!我就搜尋到兩份資料,一份是2005年的學術期刊,溫英杰先生的一份研究論文,提到了這個白色山櫻花的來龍去脈及命名的由來,另一份是2007年的報告,就他的花色,特徵,果實的顏色.....都有照片做了詳細的說明.在當時,其實我就已決定要去一趟深山,做個調查.

我在一個論壇,發起了一個討論串,當時就有網友指出,在建國花市,在田尾的花市,似乎幾年前就已看到此花的嫁接苗在販售了...只是討論的人多,但誰也沒把握,因為當時只有農試所的新聞稿有公佈白花山櫻的照片,除了那時有一位在那邊服國防役的網友有看過實花外,很多人其實都沒看過實花,所以也就不能很確定花市出現的那些苗株,是否就是白花山櫻,況且業者都把他們稱做"綠萼櫻",說是日本來的,已經馴化,適應台灣的氣候了!

直到有一天,一位網友突然發文指出,這個白色山櫻花,在他家已經玩了幾十年了,沒啥稀奇.....從此以後,我的資訊源源不斷而來,不少都是網友私底下提供的,讓我的好奇心更加重,更想要澈底的理出個頭緒來.

山櫻花在台灣算是開花期最早的櫻花,大概12月中下旬 ,早花就會開始了,

2008.12.13,判斷高山應該會更早開,所以申請好入山証及國家公園生態保護區的入園許可,獨自一人踏上了八通關古道,來一趟探索之旅,八通關古道有兩條,一條是清朝時期開闢的,一條是日據時期日本人開闢的,兩條古道在八通關草原處交會,現存的登山健行古道,是日據時期的這條.

怎知判斷錯誤,沿途的山櫻根本都還沒開花,

當天有碰到一組林務局的取樣隊,他們是沿路走,沿路紮營的,要走到花蓮那邊,真佩服他們,問他們及原住民響導,沒人看過有白色山櫻花,白色吉野櫻倒是有,也碰過維修棧道的原住民朋友,同樣沒人知曉,及至晚上宿營處,觀高山屋,跟常在這邊的保育志工閒聊,她也沒看過.......

第二天,至八通關草原,碰到人就問,都摃龜!......就在要回頭下山時,一隊從玉山越嶺過來的登山隊,剛好走至草原處,原本是想說放棄了,不再問了,等一月底再來一趟....但就那麼巧,那一隊的高山原住民響導,剛好停下來休息,反正登山就是這樣,碰到人,就會打個招呼...........

聊著聊著,我當然也會聊到這白色山櫻花,原本是不抱希望的,怎知!這位原住民朋友竟然蹦出一句....喔!...我知道在哪裡!.....

有句台灣話說:..好運的中時鐘,歹運的中龍眼...

我看是中時鐘了!

這位朋友很熱心的畫地圖給我,說明大概位置.....一再道謝!也懷著一顆極其興奮的心情,往那個地方飛奔..........

他說的,就是這一棵,我在台灣所曾看過,最老,最粗的山櫻花樹,當時沒帶捲尺,隨意用登山仗做比例尺,拍下照片做紀錄,回家一量....老爺爺的直徑竟然有63公分粗!......(是直徑!不是樹圍喔)

當時還沒開花,那位原住民朋友也跟我聊了很多他發現此花的經過,(我以前是搞情報工作的,擅長做情報分析),從他的形容,包括開花時間.....等等,我認為是相當合理的,所以心情是雀躍的!做了很多紀錄,..當時心想,一月底要再來一趟,確認是否無誤..............

很快的,一月底馬上就到了....再度踏上行程,.....開花了!.....

....

但很不幸的!.....是紅花!.........

錯愕啊!...怎會這樣?..心中太多的疑問了!

荒山野外,原住民朋友會不會記錯位置?...當時他畫的地圖....會不會我找錯地方?.....那美麗的白色山櫻....是否根本就不在這裡?.........太多疑問湧 上心頭..............待續!
作者: nenghsin    時間: 2013-3-18 00:37

我經過林口長庚醫院時,發現到前不久他們景觀重做整理,移植一些將近十公分粗的櫻花,結果也是花跟葉子一起存在,大概是櫻花自我的防衛機制吧!
作者: pascal_liou    時間: 2013-3-18 07:43

[quote]這下子樂壞了!

我家的白花山櫻也是花葉同開,種了6年實生苗,或是海拔較高,在第4年開花
是較紅色山櫻晚些,但在農曆年時就盛開
我家的是霧社白櫻,隔壁鄰居有一棵白櫻卻是開花後再長葉,他說是來自尖石山區
就不知道是否同是霧社白櫻

作者: befree    時間: 2013-3-18 08:06

這下子樂壞了!

我家的白花山櫻也是花葉同開,種了6年實生苗,或是海拔較高, ...
pascal_liou 發表於 2013-3-18 07:43

看您的植株型態不像是白花山櫻,
你若回頭看看第10樓,我有解釋過白花山櫻跟霧社櫻的不同
作者: befree    時間: 2013-3-18 09:14

這邊再來聊一下,什麼是植物的"返祖性",
現在很多水果都是交配改良的,我們舉"熱帶水蜜桃"為例,
若是你把"熱帶水蜜桃"的種子播下,他會結什麼?
答案是........."野桃".......

同樣的,霧社櫻他是原生種,他一直以來都沒經交配混種,所以他的種子播下,
長出來就是開白花的原生種"霧社櫻".
那山櫻花呢?他原先都是開紅花的,但是是突然變異,長出了一株開白花的,
我們為了保留這個變異的特性,最快最安全的方法就是嫁接,樣態100%會被保留下來!

我用嫁接株的種子下去播種,目的就是為了得到第二代的alba個體(白花實生苗),然後再取這一代的種子,下去播種,看第二代的種子產生白花的機率有多高......

第一代的種子,我共播了30株,7成都返祖成紅花,只有3成是白花,現在要再繼續做的是這第二代的種子,返祖的機率有多高......

不知道會不會講的太複雜?
作者: 黑面    時間: 2013-8-13 18:06

值得推薦, 頂一個
作者: setlinso    時間: 2013-8-14 11:26

這是一項大工程...一代4年兩代就八年...相信beffree一定可以作到第30代..
作者: lakecharles2003    時間: 2013-8-14 11:59

我種了三四年了也是花葉同開,希望再一二年會進步
作者: 隨緣    時間: 2013-8-14 14:36

befree 發表於 2013-3-15 10:33
本文章最後由 befree 於 2013-3-15 10:53 編輯

可能有許多網友不太清楚"白花山櫻",

Befree老大,您的2013-3-15寫到待續,好像沒下文,想知道下文,是否可再繼續。
作者: lakecharles2003    時間: 2013-8-15 08:59

幾個月前嫌它長太快太高,把頂幹截掉,不知有沒人和我一樣做?? 現在樹型有點醜
作者: eastern    時間: 2013-9-25 09:40

版主分享的白花山櫻枝條一枝存活
已經有花芽出現了! 是否適合再剪來嫁接呢?...

作者: setlinso    時間: 2013-9-25 10:49

eastern 發表於 2013-9-25 09:40

真的假的!!東大你不要花芽葉芽傻傻分不清哦.
作者: 阿妙    時間: 2013-9-25 10:55

東大真厲害
我家的才剛開始要落葉那~~
作者: eastern    時間: 2013-9-25 11:30

setlinso 發表於 2013-9-25 10:49
真的假的!!東大你不要花芽葉芽傻傻分不清哦.

謝大,甭笑偶...
偶正在研讀教科書中ing...
只是: 葉芽,花芽,混合芽,中間芽...+定芽,頂芽,腋芽,不定芽...+主芽,副芽,單芽...+複芽,雙芽,三芽,四芽...+活動芽+隱芽+...
已經搞得頭昏眼花了!...
作者: setlinso    時間: 2013-9-25 11:41

eastern 發表於 2013-9-25 11:30
謝大,甭笑偶...
偶正在研讀教科書中ing...
只是: 葉芽,花芽,混合芽,中間芽...+定芽,頂芽,腋芽,不定芽 ...

學有所成要教教我這放牛班的(從不翻書的).
作者: befree    時間: 2013-9-26 06:38

eastern 發表於 2013-9-25 09:40

東大,現在櫻花還沒休眠,嫁接還太早,
北部大概在11月底一直到隔年1月,都可嫁接.

但是大寒至立春,是嫁接最佳的時間.因為可減少照顧的時間,
業者們有個記憶方法,
...............過年前後的15天.....................

作者: bat    時間: 2013-9-27 00:24

待續.....

作者: eastern    時間: 2014-2-4 10:59

現在只長葉子不開花,還可以剪起來嫁接嗎?

作者: phl001    時間: 2014-2-4 17:16

eastern 發表於 2014-2-4 10:59

已經長出葉子是可以接看看, 不好接得過而已,就是而已, 整樹找看看還有沒有沒出芽的
作者: befree    時間: 2014-2-4 19:08

eastern 發表於 2014-2-4 10:59

葉芽已萌發了,明年再接會比較容易過,
落葉樹種嫁接,請記住一點,
.
要在落葉後,葉芽尚未萌發前,
.

作者: 阿妙    時間: 2014-2-5 23:59

白花山櫻{福爾摩沙櫻}

作者: Antony    時間: 2014-2-7 20:59

請問我這株是白花山櫻嗎?

作者: befree    時間: 2014-2-7 21:56

Antony 發表於 2014-2-7 20:59
請問我這株是白花山櫻嗎?

是白花山櫻!
作者: Antony    時間: 2014-2-7 22:18

befree 發表於 2014-2-7 21:56
是白花山櫻!

感謝!當初買後一直搞不清楚是白山櫻還是霧社櫻
三年後開花終於確定身份了
作者: befree    時間: 2014-2-8 09:00

Antony 發表於 2014-2-7 22:18
感謝!當初買後一直搞不清楚是白山櫻還是霧社櫻
三年後開花終於確定身份了

現在開花的就是白花山櫻,
他是目前台灣有辦法在北部平地正常開花的白色櫻花,
因為他就是台灣原生種的緋寒櫻,只是變異成白色了,

霧社櫻在高山約在3月以後才會開花,因為需冷度時數要很多,
所以平地無法正常開花.
作者: 古曉英    時間: 2014-2-8 16:59

借轉貼到種子植株社團分享好友喔   感謝  不方便給轉貼請告知
作者: befree    時間: 2014-2-8 20:32

古曉英 發表於 2014-2-8 16:59
借轉貼到種子植株社團分享好友喔   感謝  不方便給轉貼請告知

不會不方便,
我主要也是想讓更多人知道這台灣國寶,
進而有更多人種植,
在兩個蠻熱門的植物網站,"網路花壇"及"花花世界"
我已連續分享了好幾年的枝條,
已開枝散葉到台灣各地了!
作者: befree    時間: 2014-2-8 20:37

為了公平,我一樣post在這裡:
.
我歸納出幾個重點,都是網友疑問最多的:
1.白花山櫻是農試所溫先生正式植物國際命名的名稱,福爾摩莎櫻是業者自己命名的名稱.
2.白花山櫻不是霧社櫻,霧社櫻在平地很難正常開花,白花山櫻在平地即可正常開花.
3.種子返祖開紅花的機率很高,第二代的實生苗也並非就能完全開白花.
4.種子發芽時,即可知道他是否開白花,從剛伸腳的根毛即可判斷,這個經驗我既然公佈,只希望業者不要再亂編故事漂竊
5.白花山櫻的成熟果實是黃色的,植株型態是全株完全翠綠,連孅毛都是翠綠,這是判別白花山櫻最簡單的觀察方法

作者: befree    時間: 2014-2-8 21:00

在我的部落格裡,那篇白花山櫻的文章,一直待續到今天,
也對了幾位期待的網友一再黃牛,
,但寫作有時蠻奇怪的,文思沒來,就難以一氣呵成,
最後的白花山櫻,就是文章裡面說到的那位觀高山屋的志工,高雄的一位老師,
在聽了我的請託之後,特別幫我留意,發現開花後,特寫信告知,還非常詳細的指出了那棵樹的位置,
我向那棵樹的主人要了枝條跟種子,才有如今後續的發展..........
作者: lola    時間: 2014-2-8 22:44

befree 發表於 2014-2-8 21:00
在我的部落格裡,那篇白花山櫻的文章,一直待續到今天,
也對了幾位期待的網友一再黃牛,
,但寫作有時蠻奇怪的 ...

befree大大,請問可以分享一下種子嗎?
作者: befree    時間: 2014-2-9 08:37

lola 發表於 2014-2-8 22:44
befree大大,請問可以分享一下種子嗎?

第一年我上山採種子後,就沒再去了,
現有植株開花量還不多,還無法採種子,
所以目前沒辦法分享,抱歉了!

另外blog那篇文章,已經把他做個結尾了,
有興趣的網友可上去瀏覽一下:
http://blog.xuite.net/klinton.lin/a2
作者: 古曉英    時間: 2014-2-9 09:28

貼在種子社團   好友回應如下
霧社山櫻就是白色的
應該用 緋寒櫻這名稱來稱呼 不宜用山櫻
作者: befree    時間: 2014-2-9 10:21

古曉英 發表於 2014-2-9 09:28
貼在種子社團   好友回應如下
霧社山櫻就是白色的
應該用 緋寒櫻這名稱來稱呼 不宜用山櫻

"白花山櫻"是農試所溫先生命名的.
雖他就是緋寒櫻,但我後來還是覺的尊重發表人比較好,
我在網路花壇剛開始討論的時候,
我自己是幫他取了很"聳"的名字....寶島櫻花...

您們的網友可能也會想知道"福爾摩沙櫻"又是怎麼回事?
在網路花檀我的那個討論串,有一個很好玩的名字叫...小鳥飛到日本大便櫻...
那是別的網友戲稱的,若知詳情,可去那個討論串看:
http://forums.plant-seeds.idv.tw/showthread.php?t=114297
作者: lola    時間: 2014-2-9 15:50

befree 發表於 2014-2-9 08:37
第一年我上山採種子後,就沒再去了,
現有植株開花量還不多,還無法採種子,
所以目前沒辦法分享,抱歉了!

了解~不強求,若有機會的話,希望可以培育白花山櫻花實生苗
作者: alanchuang    時間: 2014-2-10 11:43

查我家庭院(桃園市)的網購實生霧社白櫻種了6年還不開花...被老婆狂唸我買錯.....而逛到了這裡

白花真的只有白花山櫻可在平地開嗎? 真是嘔死...被騙了......拍賣明明說霧社白櫻平地會開
作者: befree    時間: 2014-2-10 12:27

alanchuang 發表於 2014-2-10 11:43
查我家庭院(桃園市)的網購實生霧社白櫻種了6年還不開花...被老婆狂唸我買錯.....而逛到了這裡

白花真的 ...

霧社櫻就我的認知,在平地要讓他正常開花很難,
就跟染井吉野櫻一樣,需冷時數都非常高.
作者: kuocc24799    時間: 2014-2-10 22:21

春節時在田尾公路花園買了牡丹櫻花及河津櫻花
老闆說在台南種植沒問題,一定會開花,希望不是
唬爛的.
作者: moth    時間: 2014-2-10 22:23

alanchuang 發表於 2014-2-10 11:43

白花真的 ...

我也有買實生的霧社白櫻, 前年起已開始少量開花囉~~我在新竹寶山
作者: befree    時間: 2014-2-11 11:39

kuocc24799 發表於 2014-2-10 22:21
春節時在田尾公路花園買了牡丹櫻花及河津櫻花
老闆說在台南種植沒問題,一定會開花,希望不是
唬爛的.

好像在另一個討論串,有一篇白花山櫻命名人溫英杰先生的一個說法,
非常中肯,
櫻花...會開花......正常開花....,
那是兩回事,
這也是我會大力推廣這土生土長的台灣特有本土種"..白花山櫻..."的原因!
作者: hplkk    時間: 2014-2-11 12:10

befree 發表於 2014-2-11 11:39
好像在另一個討論串,有一篇白花山櫻命名人溫英杰先生的一個說法,
非常中肯,
櫻花...會開花...跟...正常 ...

今年還沒去田尾,去年還沒找到,希望是平地,甚至是南部也可能開花的原生種。
作者: hplkk    時間: 2014-2-15 17:53

之前曾向大大申請到五顆種子……但都沒成功,倒是總子比較大的喜瑪拉雅櫻發了芽,但也沒能培育好。

前天去田尾找到福爾摩莎櫻,就整盤全帶回來,不幸的是,回到家才看到嫁接枝條斷了二株……
究竟是不是原生的白花山櫻去嫁接的,問店家他也不曉得,砧木也不清楚,
準備帶往南部山上,希望不會因氣候等環境的不適合而失敗了。

作者: befree    時間: 2014-2-16 14:31

hplkk 發表於 2014-2-15 17:53
之前曾向大大申請到五顆種子……但都沒成功,倒是總子比較大的喜瑪拉雅櫻發了芽,但也沒能培育好。

前天 ...

您應該是向網路花壇的一位大大申請的種子.
福爾摩沙櫻我到現在還未曾看過,
但從阿妙大post的那棵來看,應該就是白花山櫻沒錯,
前面曾解釋過"福爾摩沙櫻"是業者自己取名的.
作者: hplkk    時間: 2014-2-16 17:39

befree 發表於 2014-2-16 14:31
您應該是向網路花壇的一位大大申請的種子.
福爾摩沙櫻我到現在還未曾看過,
但從阿妙大post的那棵來看,應 ...

可能是吧,
希望福爾摩莎櫻就是白花山櫻,其他的品種有那個閒情逸致再種無妨,
但也有人就堅持二者是不同的品種,問他他卻說是聽別人講的,
既然混淆不清,買得到,不如自己種種看囉。
謝謝。
作者: befree    時間: 2014-2-16 19:20

hplkk 發表於 2014-2-16 17:39
可能是吧,
希望福爾摩莎櫻就是白花山櫻,其他的品種有那個閒情逸致再種無妨,
但也有人就堅持二者是不 ...

我一向對台灣苗商的亂編故事,亂取名,很感冒!
請記者去採訪,然後說了一個故事,小鳥飛到日本去大便,
然後在日本長出了一棵台灣原生種的櫻花,取名叫綠萼櫻,
他一位很厲害的櫻花專家,說花蕊是黑色的(白花山櫻花蕊是黃色的)........
他重新命名,為台灣爭光.......

可能有人看過這篇報導,也搞不太清楚誰是誰??????
其實我也不能百分百確定,
前年我曾經送給阿妙大一棵白花山櫻嫁接苗,
等他開花了,阿妙大就能告訴我們答案了,
但我會比較頃向於......應該是一樣的.
作者: hplkk    時間: 2014-2-16 21:23

就等阿妙大的成果了,
我沒種過也不小得到底是如何的?血緣、種類、來源……問店家,他們也弄不清的。
作者: pro6375    時間: 2014-2-18 22:35

我有10餘棵,粗約3公分,高約3米,都還沒給我開花,有點傷心
作者: 阿妙    時間: 2014-2-18 23:57

pro6375 發表於 2014-2-18 22:35
我有10餘棵,粗約3公分,高約3米,都還沒給我開花,有點傷心

快了~~
在耐心等一下~~
作者: befree    時間: 2014-2-19 10:22

今年的白花山櫻,應該是真正打響名號的頭一年,雖然不敢居功,
但五年前那股推廣跟正名的傻勁,我認為也會是我人生旅程裡面一段難忘的記憶.

今年以前在google輸入"白花山櫻",顯示最多的就是我的部落格及農試所的新聞稿.
但現在去搜尋,已經多出了很多資訊,
最重要的是....慢慢有人已經知道,"白花山櫻"的命名跟商人"福爾摩沙櫻"的命名來由,
下面這個新聞是兩天前的,注意那位原住民朋友跟記者提到的""""10年前"""""就種了.
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140216002133-260405

其實在當年(2009年),我上山去找尋"白花山櫻"後,我就已有定見了,
但我認為沒必要去特別提商人跟學術機關之間的命名爭論,
因為讓大家"知道"跟種這個美麗的台灣本土櫻花,才是我的初衷......
.
[youtube]z8fDcV3lQYY[/youtube]
一朵朵白花山櫻,宛如白色精靈般沿著山坡盛開,在蔚藍天空襯托下下,櫻花林白茫茫的景色宛如下雪一般,這裡是南投信義鄉雙龍部落後山,30棵原生櫻花正值盛開花期,由於位處偏僻,人煙稀少,這裡才是真正的賞櫻秘境。

另外在台南烏山頭水庫,超過100棵的八重櫻、河野櫻盛開,和水庫湖面景色相映成趣,吸引不少遊客前來,這裡也成為南部新的賞櫻景點,隨著冷氣團減弱,天氣開始回暖,民眾不妨出門踏青賞櫻,享受難得的溫暖假日。

作者: Antony    時間: 2014-2-21 17:34

原來另一網站的那位K先生,就是befree大啊!
真是太強了,4年耶!
看來我山還爬不夠,沒見過野外的白山櫻
作者: befree    時間: 2014-3-2 16:47

[youtube]I9DvYySCP54[/youtube]
作者: sophia0324    時間: 2014-3-6 09:11

我家庭院也有一株白色的櫻花,第一年種植的時候,沒有開花,今年也就是最近,開出了白櫻花。

作者: wellchingchiang    時間: 2014-3-6 10:51

befree 大

三年多前在網路上買的霧社白櫻實生苗,開花了,請問befree,此花是霧社白櫻嗎?

作者: befree    時間: 2014-3-6 11:22

wellchingchiang 發表於 2014-3-6 10:51
befree 大

三年多前在網路上買的霧社白櫻實生苗,開花了,請問befree,此花是霧社白櫻嗎?

是不是霧社櫻,我不能確定,因為我只看過"觀霧"那一棵全台灣最大的霧社櫻,
但那是整樹的花,感覺花朵蠻小的,
但霧社櫻的開花期就是現在,時間點是對的.

但可確定一點這不是"白花山櫻".
作者: wasencom    時間: 2015-1-21 09:04

請問b大今年白花山櫻開了嗎?
作者: 阿妙    時間: 2015-1-21 09:17

我家的開嘍~開花量一年比一年多  
作者: eastern    時間: 2015-1-21 13:23

這嫁接自befree大之枝條,已經等了兩年...

還是無聲無息...

作者: 阿妙    時間: 2015-1-22 00:36

ljc        2015-1-21 09:52        要看照片啦

梢等一下
有上適園就拍圖回來~~
作者: befree    時間: 2015-1-22 14:47

最近很忙,現在才看到這個討論,
剛剛拍的,
今年已開始小開了,
櫻花是越老越開花,再幾年我這邊應該就會有白色花海了.

按這裡顯示圖片
作者: befree    時間: 2015-1-22 14:48

eastern 發表於 2015-1-21 13:23
這嫁接自befree大之枝條,已經等了兩年...

還是無聲無息...

要再等2年,快的話,明年就會小開幾朵了,
放心,一定會開.  
作者: 美信    時間: 2015-1-22 21:45

befree 發表於 2014-3-6 11:22
是不是霧社櫻,我不能確定,因為我只看過"觀霧"那一棵全台灣最大的霧社櫻,
但那是整樹的花,感覺花朵蠻小的 ...

我有兩棵開白色小花的山櫻,不知是否就是白花山櫻?
(高度有三、四米,用手機拍不到特寫)

按這裡顯示圖片
作者: 阿妙    時間: 2015-1-23 00:33

我家的白花山櫻
因為相機的特寫功能調不出來
畫面有點傷眼~~~抱歉哩

滿樹的花苞

紅山櫻盛開 (ym賞花嘍)

作者: befree    時間: 2015-1-23 06:08

美信 發表於 2015-1-22 21:45
我有兩棵開白色小花的山櫻,不知是否就是白花山櫻?
(高度有三、四米,用手機拍不到特寫)

現在開花的就是白花山櫻.

櫻花的花芽分化,有一個最低需冷度時數,
就是在某個溫度以下多少時間才會分化花芽開花,
舉例來說,比如10度以下要經過100小時,或是200小時.....

台灣目前看得到的白色櫻花,不管是原生種的霧社櫻或阿里山山櫻,還是日本種的吉野,大島.....
需冷度都很高,這也就是他們在平地無法正常且大量開花的原因....

白花山櫻的珍貴就是在於他是台灣原生種山櫻花的變種,而他的需冷度是所有櫻花裡面最少的.
也就是說大家現在平地看得到,目前1月分就開花的,白色的都是白花山櫻.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2