2home 打造桃花源

標題: 請問該下什麼肥? [打印本頁]

作者: andy999tw    時間: 2013-4-1 16:37     標題: 請問該下什麼肥?

農地種了好多.可是都長不大.想跟大家請教.哪些肥料好用呢?
香蕉=聽說是是台肥特4號
木瓜=聽說是43號
苦瓜絲瓜苗
佛手瓜苗
都不肯長大ㄝ.

草莓又長紅蜘蛛.
好煩喔.好大一門學問
作者: 文川    時間: 2013-4-1 18:37

1# andy999tw
如果是自用且不必考量到成本的話不妨使用有機肥,
先改善土壤諸如增加土壤的有機質 --- 可在土裡掩埋或拌入粗糠,蔗渣,果皮,落葉,廚餘..........等
當然雞矢也是很好的但要用完全發酵過的.........
慢慢的會増加地力作物就會長得好.
作者: eastern    時間: 2013-4-1 18:57

偶的草莓放置螞蟻餌仍然無法阻止它們作怪!...

作者: 陳青    時間: 2013-4-1 19:10

農地種了好多.可是都長不大.想跟大家請教.哪些肥料好用呢?
香蕉=聽說是是台肥特4號
木瓜=聽說是43號
苦瓜絲瓜苗
佛手瓜苗
都不肯長大ㄝ.

草莓又長紅蜘蛛.
好煩喔.好大一門學問
andy999tw 發表於 2013-4-1 16:37

我學生種了十幾年的菜,剛剛電話請教他,施什麼肥好?
他說:木本的果樹,像木瓜,施43號肥就可以。
藤類的如絲瓜、苦瓜、佛手瓜,開始施用5號肥,讓它快速長大。
開花結果的時候,施43號肥。
作者: smhu    時間: 2013-4-1 21:10

台肥43又稱傻瓜肥,因為它是平均肥...木瓜施43號就省事,因為生長初期需要大量的氮肥,而磷鉀肥又跑不太動,所以就被固著在土壤裡頭...到了開花期需要較多的磷肥,管它的再給43號,結果是木瓜樹長得很高大看起來就很爽,可以在樹下乘涼...既然沒有催出很多的花來,所以也就不用擔心之後的結果後期需要催甜囉...這時需要的是補充鉀肥...一樣台肥43再催下去...這時木瓜樹長得更高大了,記得要用特43,它有添加4%的鎂,葉片才會濃綠,葉柄會轉成紫色,一切都很美好,除了果實到菜市場去買可能會快一些...
木瓜樹其實很脆弱,說它是木本植物實在覺得它名不符實,每年只要颱風一來,木瓜香蕉倒、斷滿地。香蕉還好,只要不掛果,大多只是葉片受損,過一陣子就恢復了,如果有掛果又沒有綁支撐柱的,那棵大概就吃不到囉...而且香蕉一株一生只長一串,那株裂掉之後,就只能指望別株囉....
紅蜘蛛很好處理,礦物油、鉀皂、葵無露液都有效...
作者: eastern    時間: 2013-4-1 22:13

本文章最後由 eastern 於 2013-4-1 22:16 編輯

5# smhu
胡大,
偶還是這一棵...
過了一個冬季還是小小果
是營養不良?還是需要叫它臥倒!...

作者: smhu    時間: 2013-4-1 23:11

本文章最後由 smhu 於 2013-4-2 07:24 編輯

6# eastern

下次近拍個整團花的部份給偶看,好嗎?直覺上...您的在開公花...怎麼判別?把花瓣拆開,如果只有花藥就是公花,公母花除了前端的花藥之外,接近萼的地方會有個像竹葉青酒瓶子的母花...那個才是正常花...
如果上頭還在開公花表示木瓜樹還在逆境中...就像現在的年輕人,餵飽自己都有問題了,那還有心情想結婚生子?改善的一個方式是加重氮肥跟鎂...偷懶的方式是用尿素加硫酸鎂再加一些開根素加入水裡,直接就給它撒在土裡...如果要凶本就買新百得肥五5號,覺得太大包了可以直接用花寶5號(搥心肝)...偶覺得您的植株不夠粗,如果不是根系沒有長得很好就是肥不夠...如果要用新百得肥1號建議用葉噴的,因為磷鉀肥在土中很容易被固著,然後磷肥能促進開花...用葉噴的很省...而新百得肥多數都有加微量元素...

另外一個說法是去做谷特菌液,用起來可以出手很大方,成本又很低...它最大的功能除了有很多的放射菌之外就是有開根跟很多的氮肥..
作者: andy999tw    時間: 2013-4-2 02:29

偶的草莓放置螞蟻餌仍然無法阻止它們作怪!...

eastern 發表於 2013-4-1 18:57

種草莓真是不簡單ㄝ
作者: andy999tw    時間: 2013-4-2 02:35

5# smhu
胡大,
偶還是這一棵...
過了一個冬季還是小小果
是營養不良?還是需要叫它臥倒!...

eastern 發表於 2013-4-1 22:13

我也覺得很像公的
作者: andy999tw    時間: 2013-4-2 03:04

本文章最後由 andy999tw 於 2013-4-2 07:07 編輯

請問施以上這些肥會有什麼後遺症嗎?化肥和有機肥的定義又是什麼?老公很堅持使用發酵堆肥,好不容易說服他了。
樹都長不大了,合理化使用化肥,又怎樣?
再請問過磷酸鈣現在可以用嗎?當初驗土壤,有發現鎂含量高,但鈣明顯不足
作者: smhu    時間: 2013-4-2 07:55

本文章最後由 smhu 於 2013-4-2 14:53 編輯

有機質肥料應該是由自然產生而不是透過一些化學反應後的產物。如果以台肥特43做個例子,它的成份是15-15-15-4,表示氮、磷、鉀、鎂各佔的百分比,但總共有100%啊,那還有剩下的51%是什麼呢?一般的說法是雜質,就是將這些肥份綁在一起的東西。基本上肥被植物吸收了,而雜質留在土壤裡面搗蛋。人家都說用化肥土壤會酸化,其實就是這些雜質的貢獻...而有機質肥料由於取諸於自然,所以除了少少的肥(若以台肥生技1號而言)就5-2.5-2.5-2,裡面好像有65%的有機質,沒寫到的部份一樣算是雜質。肥被吸走了,那些有機質就留在土壤上頭(如果用撒施的話)。

之前有提過我們家的有機質肥料是給草吃的,因為有機質肥料肥少少,給草吃剛剛好....然後留下來的有機質也剛好讓草長到它上頭去,最後就搞不清楚那是土還是有機質囉...小量的果樹可以使用堆肥,只是我們家的堆肥法很奇怪,就是把一堆菜葉、果皮等直接丟到樹圍附近...久了就消失了....堆肥要翻堆,粉辛苦的說....

果樹長不好原因很多,個人覺得根系很重要,先培本固源吧...

過磷酸鈣是台灣農民的最愛,主要原因是它很便宜,是最主要磷肥的來源,但是剩下來的鈣說可以多有用也是想太多,鈣肥的最佳補給狀態是葉噴,鈣那麼胖在土壤裡面走不太動的...

種菜的跟種果樹的想法會不一樣,種菜的施用有機肥,越種會越輕鬆,因為菜是短期作物,過一陣子就又要翻土了,有機質會源源不斷的混入土壤裡面,所以土壤裡頭的有機質會越來越多,但是看見過種果樹的定期在翻土的嗎?當然如果願意環狀開溝,施有機肥再覆土,土壤一定會逐漸的變好...只是誰會這麼閒呢...
作者: cocacola    時間: 2013-4-2 08:44

如果是要吃瓜果類或是水果, 43 號應該是很適用, 如果是要吃葉菜類, 1 號就夠了價格也比較便宜, 如果不想用化肥, 可以買雞屎肥, 要不然買黑粒肥(台語), 一包不到三百, 請問黑粒肥(台語)的中文全名到底是叫做什麼阿?
作者: smhu    時間: 2013-4-2 14:57

本文章最後由 smhu 於 2013-4-2 20:02 編輯

我們習慣稱呼叫黑粒肥多數是指台肥寶效43號,它的組成一樣是15-15-15-4,最神奇的是它有45%的有機質哦...台肥的寶效系列一律都含有機質...肥多而且又含有機質...讚啦,除了摳摳比較傷....一切都那麼美好...

後記:各位看倌,果然是LKK啦,最新消息是寶效43號已經停產,有興趣的可以點這裡....有變通的方式有機質少了5%
作者: eastern    時間: 2013-4-2 15:22

13# smhu
台肥寶效43號?
在地農會好像沒有這麼多選擇ㄟ!
偶們那鄉下農會的購買清單,就如下列讓你粗不粗隨便...
尿素40KG
硫酸銨40KG
過磷酸鈣40KG
氯化鉀40KG
1號複肥40KG
5號複肥40KG
39號複肥40KG
43號複肥40KG
純德有機肥20KG
燕子有機肥20KG
黑綠旺有機肥20KG
宏昇生技1號25KG
豆餅粉純德有機肥

就這些啦! 那要如何搭配???...
作者: andy999tw    時間: 2013-4-2 16:48

13# smhu
台肥寶效43號?
在地農會好像沒有這麼多選擇ㄟ!
偶們那鄉下農會的購買清單,就如下列讓你粗不粗隨便...
尿素40KG
硫酸銨40KG
過磷酸鈣40KG
氯化鉀40KG
1號複肥40KG
5號複肥40KG
39號複肥40KG
43 ...
eastern 發表於 2013-4-2 15:22

我們果然是鄰居.問到的都差不多.我差點要飛回彰化選購....
作者: 壞壞農場    時間: 2013-4-2 18:34

長不大 第一要考慮的是根系發育是否正常 肥下的太多一樣會傷到根系
我知道有一種無敵的東西 只要弄得到 保證比什麼都好用
就是傳說中的牛糞啦
柬埔寨牛糞要價一噸大約5000台幣 比台灣貴五倍 機車 還有誰敢買阿
作者: smhu    時間: 2013-4-2 18:44

本文章最後由 smhu 於 2013-4-2 18:52 編輯

16# 壞壞農場
快...快...來跟偶買...自取不用一噸一千啦...對半可以...真的啦,要自取還可以再便宜點啦...
奇怪咧...你們那裡的牛都不拉屎的嗎?牛很會吃也很會拉咧...它的飼料利用率很差的說...

牛糞只有當基肥時好用啦,追肥時就不好用了...追肥時要用液肥...
作者: smhu    時間: 2013-4-2 18:50

14# eastern
給您一個肥料計算表的連結,您喜歡怎麼搭就怎麼配...以前偶都自己算完打電話叫肥料行幫我混合...一包加十元...買單質肥料混合比較便宜...
作者: andy999tw    時間: 2013-4-3 09:11

我都是先用發酵過的牛糞雞糞當基肥ㄝ.不知道是不是我那邊太冷.比市區低約3度(白天).所以木瓜一直很小棵.
作者: hplkk    時間: 2013-4-3 09:31

16# 壞壞農場
據說造林是用穴植管中家牛糞肥(應是發酵過的)和椰纖(或是蛇木屑?)來育種的,
雖然,林木和蔬菜所需的養分自然是不太一樣,
只是這裡買牛糞肥要跑到蠻遠的地方去載就是,
從去年到現在都沒去載啦,效果如何還沒有成績可報告。

16# 壞壞農場
快...快...來跟偶買...自取不用一噸一千啦...對半可以...真的啦,要自取還可以再便宜點啦...
奇怪咧...你們那裡的牛都不拉屎的嗎?牛很會吃也很會拉咧...它的飼料利用率很差的說...

牛糞只有當基 ...
smhu 發表於 2013-4-2 18:44

南化那一片地那麼大,有基肥可用就得偷笑了,
問過外甥,他們公司只生產雞糞肥,沒牛糞肥……應該不需用到那麼肥的肥料,
以後有機會再請 smhu大介紹買,只是要在哪裡做堆肥呢?那可就大傷腦筋哦……
作者: smhu    時間: 2013-4-3 09:49

20# hplkk
哇哈哈...您錯了....
牛糞的最大特色就是很不肥,它的肥分非常的少,最多的是有機質...要很肥就得去買裹覆肥,不然小苗一下下就被肥死囉...
作者: hplkk    時間: 2013-4-3 09:57

20# hplkk
哇哈哈...您錯了....
牛糞的最大特色就是很不肥,它的肥分非常的少,最多的是有機質...要很肥就得去買裹覆肥,不然小苗一下下就被肥死囉...
smhu 發表於 2013-4-3 09:49

就是人少管理不到,又怕肥死…
那種地,極度缺肥的,讓牛糞肥慢慢讓植株適應,
缺肥慣了,施太肥,豈不是早日……
作者: hplkk    時間: 2013-4-3 09:59

剛再查了一遍,穴植管裡不是椰纖也不是蛇木屑,
是牛糞肥和碳化稻穀,
穴植管育苗
作者: andy999tw    時間: 2013-4-3 11:05

本文章最後由 andy999tw 於 2013-4-3 11:09 編輯

我是很幸運啦.
牛糞+雞糞+木削=一車2500元.
太空包=一車3000元.
半發酵.
因為地實在太貧瘠了=去農改場驗過.
買過以上兩種.
實在是沒有土.所以再種樹的時後.好不容易挖各小洞.都用牛糞肥當土.把樹種上去.我不知道這樣好不好?但是我也沒辦法.之前還都買福壽排的培植土.好傷本.....
不過...不知道以上兩種肥.到底是哪種好?鄰居說太空包會比較酸.可是牛糞肥...就會覺得.有種踩在便便上的感覺.
再加上之前地被挖的亂七八糟.坑坑洞洞.打算用以上兩種堆肥來慢慢舖.(先舖牛糞肥.上面再舖太空包肥)不知道這樣會不會讓土地變太酸阿?
土壤PH6.1.(建議:補充有機肥.每分第200-1000公斤.增加磷肥使用.補充鈣質)
太空包發酵肥PH5.9.氮磷鉀=1.6%:2.3%:1%.
鈣1.1%.  鎂0.2%.  銅8ppm.
比較不好的重金屬有驗到鉛1ppm.不過這還好.食品的限量都不止1ppm了.
作者: andy999tw    時間: 2013-4-3 11:17

不過...用牛糞和鸡糞.我真的很擔心把蟲和其他的種子帶到我的農地.只有半發酵.我又沒有器具.要常常去翻.真的是件很困難的事.不知道哪裡可以買到那種確定已經發酵好(沒有蟲和種子).又可以幫忙大量送貨的...
我本來問某牌的80公升培植土.一次叫300包.一袋有200上下.
作者: andy999tw    時間: 2013-4-3 13:25

剛剛打電話去台肥營業所.他說他們都給農會賣.都要去找農會買...
作者: smhu    時間: 2013-4-3 13:50

26# andy999tw
問台肥營業處當然沒有什麼路用啊...因為肥料補貼是直接發到地區農會的,直接去台肥買一定會比較貴...但是我們這裡有一種很奇妙的生態,就是到肥料行買到的價格跟農會一樣...嘿嘿...而肥料行的營業時間比較有彈性,以前我都是晚上打電話去指定那種要多少,那個要幾包,順便要幫我混合好,隔天早上六點鐘去載了直接殺到田裡撒完再回家...那時還不到九點咧...太陽還沒有太毒...就可以下班了...
作者: andy999tw    時間: 2013-4-3 14:14

怎麼這麼好...下次我也去峨嵋附近找找肥料行問問.我在網路上問.運費不說.農會一包賣460.他賣750.昏...
作者: LKK46    時間: 2013-4-3 17:07

...但是我們這裡有一種很奇妙的生態,就是到肥料行買到的價格跟農會一樣...嘿嘿...而肥料行的營業時間比較有彈性......
smhu 發表於 2013-4-3 13:50

這裡也是
作者: andy999tw    時間: 2013-4-3 17:31

還是認真去找附近的肥料行好了
作者: 壞壞農場    時間: 2013-4-3 17:57

牛糞不會很難問啦 用牛糞才是王道
殘殘一次買多用聯結車拖 叫推土機來幫你撒 灑好了叫曳引機來璇耕 搞一次最少擋三年
但是有沒有辦法堅持種三年以上就看你自己嘍

追肥的話還是要用化肥了 基肥失重 追肥就輕 甚至不施也可以 所以真正要懶的話 只有施大量的牛糞 然後很長一段時間不追肥 日子過的才會酥胡阿~~~

追肥的功夫可是比基肥要高很多 用牛糞 有機碳高 但是可吸收的元素比例低 還要慢慢被分解 然後被土壤膠體吸附 在被植物吸收 要搞到會肥傷 基本上 胡老大也會破產了
所以說 會推牛糞 當作懶人用基肥 才是王道阿

這邊的牛都是放牧的 跟台灣圈養的方式不一樣 要蒐集牛糞 要圈養比較容易 所以我只好自己養牛了....哀
作者: smhu    時間: 2013-4-3 21:16

31# 壞壞農場
說個笑話,有位你也認識的人就被我害到...因為是透過我的關係找到那個賣牛屎的人,但是沒有想到那小子竟然如此惡劣...事後一聽我都大吃一驚說那有可能堆那麼多,才一百多坪而已咧...那時剛好雨季還沒有結束,原來堆完牛屎後不是還要翻土嗎?由於面積不大要叫曳引機進去網室內翻土也有點...所以就自己用中耕機翻土囉...結果...中耕機在裡面打滑無法前進,原因是下過雨而且犁刀翻不到土...後來就意思到了就算了...據說種下去的有些長得非常的好,而有些則一移植就掛了...嘿...嘿...

對我來說那是不可能發生的,因為大面積下我沒有那麼粗的本錢運那麼多車進來...說實在我也不相信有人短時間內可以弄出那麼多車的量吧...當年我搞了九車已經是粉嚇人了,堆在那裡一座座的小丘搞得附近的人都跑來關切了,但經曳引機翻過之後還是....船過水無痕啦...
作者: 文旦    時間: 2013-4-3 22:17

拜菜園附近有馬場之賜
這裡有取之不盡的馬糞
感覺馬糞的肥質並不多
頂多有助土壤翻鬆保濕
壞爸與胡兄看法如何呢

作者: smhu    時間: 2013-4-3 22:58

這是去抄來的....
  N     P     K           有機質      
豬  0.5   0.5   0.4             15         
牛  0.4   0.2   0.125         14.5
馬  0.45 0.25 0.4             21
羊  0.75 0.5   0.45          25~27
馬跟羊屎在發酵過程會產生高熱,發酵過後使用較安全,豬的碳氮比低因為氮源較易被吸收,而牛的碳氮比高,分解吸收較慢...最好用的應該是腐熟過的羊屎,肥分也較多;找不到那麼多羊糞用馬糞也可以,但一樣要先發酵過....
種菜沒關係,果樹一次給了太多的有機肥,萬一到了開花期剛好下了場大雨,將氮肥大量的淋洗出來時,果樹又重新冒新芽長新葉,到時就欲哭無淚囉...
作者: okq502    時間: 2013-4-7 10:04

建議定植時施用大量有機肥及磷肥,之後薄施氮鉀肥,幼苗以氮肥為主,逐步增加鉀肥比例。
作者: hplkk    時間: 2013-4-7 11:50

建議定植時施用大量有機肥及磷肥,之後薄施氮鉀肥,幼苗以氮肥為主,逐步增加鉀肥比例。
okq502 發表於 2013-4-7 10:04

磷肥有助於定植時開根。
作者: okq502    時間: 2013-4-7 22:35

磷肥有助於定植時開根。
hplkk 發表於 2013-4-7 11:50

沒錯!這站上果然有一堆達人。
除此之外,磷肥施於土地上後會以不溶的磷酸鈣形式存在,再緩慢釋出,而氮鉀則呈離子態,易隨水流逝,故常需補充,幼苗時營養生長旺盛,宜氮多鉀少,成株則氮鉀皆需,結果末期植物轉流作用鉀更是影響果實甜度的關鍵,不過木瓜是連續採收的作物,所以才有43號從頭施到尾的建議
作者: andy999tw    時間: 2013-4-23 11:16

有人用過這個肥料嗎?價格不知道是多少?不知道好不好用?
益能有機肥  25公斤       粉狀    3.0-2.0-2.5       有機質 60
作者: eastern    時間: 2013-4-23 11:55

38# andy999tw
這是農會販賣最便宜的肥料
原價$140 扣掉補助-$ 50 = $ 90
一般都播種時拿來拌著蔬菜種子一起撒使用
或與粗糠混合拌入將種植土壤中...
作者: andy999tw    時間: 2013-4-23 11:57

38# andy999tw
這是農會販賣最便宜的肥料
原價$140 扣掉補助-$ 50 = $ 90
一般都播種時拿來拌著蔬菜種子一起撒使用
或與粗糠混合拌入將種植土壤中...
eastern 發表於 2013-4-23 11:55

請問你有在新莊還是泰山的農會有問到嗎?我剛打電話去竹東.他說一包120元.大量買下來不少錢外.在新莊買還是比較方便.飛假日要殺去竹東....很拼了
作者: sunmin42    時間: 2013-4-28 15:40

39# eastern 、我住花蓮光復,今年申請補助的肥料減少一半,理由是肥料漲價,線上大大有這現像嗎?
作者: andy999tw    時間: 2013-5-31 11:02

最近有叫了一車鷄糞+牛糞發效肥.化驗有發驗...
銅48ppm.鋅332ppm(標準是250ppm).鎳11ppm(標準是10ppm).
堪用嗎?

那一個太空包肥.PH5.9. 電導度3.7.
會太酸嗎?不知道要加少石灰調整?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2