2home 打造桃花源

標題: 自己學會剪頭髮 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2013-4-25 23:02     標題: 自己學會剪頭髮

天下無難事,就怕有心人..

其實自己剪頭髮一點都不難,剪壞了,最多就把帽子戴起來,等頭髮長了再剪一次,己經有兩年都自己剪頭髮,而且是一個人獨立完成.有些網友還以為我是去美容院 做頭髮.. 要我公開秘訣.

頭髮又粗又捲,真的蠻傷腦筋的
短的時候,像黑道的電棒燙一樣

長的時候,就像下面這樣了,若以二個月剪一次, 真正看的比較順眼自然,,只有兩週吧!

所以就只好自己剪了,什麼時候剪都 ok! 看自己不順眼時就剪!

之前有買錯,買到便宜貨,馬力不足,會卡住,後來買了日立HITACHI專業剪髮器(CL-1000TA),真的是非常好用,也很俐落,頭髪長了,兩邊魯魯,上面再魯魯就ok 了,省時又省錢,又不用聽歐巴桑再抬槓! 住在深山的2home ,下山也不怕變野人!

作者: aotsen2004    時間: 2013-4-25 23:25

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-4-25 23:26 編輯

小弟 都一次 理平頭, 一次可以 撐 4個月 左右 再去理髮!
( 我 都 4x歲 了~~ 還去學生理髮廳  跟 國中 國小生 一起 排隊!! 很節儉吧!! )
作者: fums420505    時間: 2013-4-26 00:18

相信嗎?
我已經有至少30年沒上理髮廳了

我自己剪頭髮很簡單
只要一把剪刀就OK

剛開始
背後部分較麻煩
曾經剪得花花的
現在很順手
每次洗澡前脫光衣服蹲在馬桶上
就自己剪髮了
剪下的頭髮掉地上
等下洗澡時
沖一沖就好了

有時看電視時
手往頭上摸一摸
感覺哪裡長了一些
就又動手給它喀擦

就這樣過了30年以上
其實
我們這些小人物
只要頭髮不是很怪異
是沒人鳥你的
不是嗎?

記得最後理髮的價錢是100元
而且只理過一二次
因為發現現在的理髮「師」都很菜
根本理不出什麼髮型來
後來就自己搞定了

三個小孩
差不多也都幫他們理到高中
甚至2個男生
當兵的小平頭後來也都叫我出手呢

獻醜一張最近出遊的照片
上星期到清泉張學良故居照的
這種髮型應該也不會失禮吧?
其實現代好多的男人
真的頭髮也是其亂無比不是嗎?
花幾百塊錢
讓不是很內行的人亂整頭髮
我還真花不下去

作者: jonce    時間: 2013-4-26 00:42

可以請站大開示用法,
順便辨團購嗎?

我也受夠了每次理髮
歐巴桑非要聊天不可∼∼∼∼∼∼∼∼∼
可惱啊∼
我只要學會自理平頭就夠了∼∼
真的是宅男救星啊!!!!
作者: Hsuding    時間: 2013-4-26 01:38

1# 2home
我的頭髮 都是大女兒幫我理的 二十幾年沒進過理髮院了 剛開始的時候 不怕死也不怕醜 勇敢的給她當練習 女兒學會理髮 我也省了不少錢
作者: 二泉映月    時間: 2013-4-26 01:40

我去年也買了一支?同牌的1000元有找.買來一拆開震動刀片處有一個固定朔膠製的卡槽竟然斷了
裝不回去.研究了一下後就用一顆螺絲硬鎖回去固定住
目前我加上我兒子都理過至少15次了.早就回本了
我也很討厭去理髮院給人剪髮.去不是沒開不然就是等老半天.等到換理我又沒兩下又理好了
因為我髮量少不用理太久.真想開口說這樣可算半價嗎?
自從買了充電式電動理髮器真的都不求人(不過還是要請老婆幫我理 )
我覺得學會使用真的很方便隨時想理就理又省錢
要買就買好一點的實用耐用!
作者: chingwen    時間: 2013-4-26 08:01

天下無難事,就怕有心人..

其實自己剪頭髮一點都不難,剪壞了,最多就把帽子戴起來,等頭髮長了再剪一次,己經有兩年都自己剪頭髮,而且是一個人獨立完成.有些網友還以為我是去美容院 做頭髮.. 要我公開秘訣.

...
2home 發表於 2013-4-25 23:02

嚇我一跳!想說站長怎麼變成黑人啦?
說真的,我們有看過您的頭髮剪得很不錯!
有點懷疑是出自您手...
若真是出自您手,那可以來開家美容院囉!
2Home的朋友打折優惠...壞了自行解決!
作者: SOGO-K    時間: 2013-4-26 08:48

自己理頭的好是不用等,
也不用看理髮店的上下班時間,
最好是洗澡前理好,邊洗邊理會觸電(充電式的不會!?)
水瓶子愛冒險,開團我要跟
作者: sjju    時間: 2013-4-26 09:07

2# aotsen2004

我 都 4x 歲 了

才 4x 歲而已ㄛ!那還得打拼很久很久,才能輕鬆也!
作者: brown發哥    時間: 2013-4-26 09:09

本文章最後由 brown發哥 於 2013-4-26 09:22 編輯

前天也去理了頭髮--120元/次
平均約45天理一次、一年約8次
每次都要求髮根要理高一點
耳旁鬢髮要刮掉、
以免戴老花眼鏡、流汗時摩擦會發癢!
(剛才用手機自拍、彎曲右手對不準、照不出帥氣)

春節過年期間前後二週、都不敢踏進理髮室
要付雙倍價、或給紅包小費之類
有聽到--剃頭婆仔在抱怨
上班族都有年終加發一個月
過年前後你們都沒來、等到元宵後

台北現在有很多快剪店、100元/次
尤其在郊區的登山道路旁有很多家--剃頭擔!
作者: sjju    時間: 2013-4-26 09:10

相信嗎?
我已經有至少30年沒上理髮廳了

我自己剪頭髮很簡單
只要一把剪刀就OK

剛開始
背後部分較麻煩
曾經剪得花花的
現在很順手
每次洗澡前脫光衣服蹲在馬桶上
就自己剪髮了
剪下的頭髮掉地上
等下洗 ...
fums420505 發表於 2013-4-26 00:18

其實ㄚ,人,如果帥的話,連理光頭都很美,何況還有茂密的灰絲!
作者: sjju    時間: 2013-4-26 09:14

大家都這麼會省,經濟怎麼能起飛呢?
作者: jonce    時間: 2013-4-26 10:36

蜘蛛大會想信經濟起飛這種玩意啊?

小心愈飛痛苦指數愈高呢∼
作者: 幸運草    時間: 2013-4-26 10:45

2HOME多得是DIY省錢達人
難怪自己理髮可以激起這麼多迴響

我家兩歲半的少爺理髮一直是我包辦
老爺則有時間有機會才幫忙
多是他等不急也不想麻煩我  就跑去給阿桑剪了
我的理髮功力  
要感謝之前養了十一年的可卡犬~哈利
因為他的一身長毛
讓我練就了剃頭功~

至於我的頭鬃
還是得乖乖去美髮院給設計師剪
一次動輒要花一兩個小時
還不包含等待的時間
好不痛苦~
作者: abelchen    時間: 2013-4-26 11:05

我跟理髮師父的對話很簡單, 冬天="剪掉1/3",  夏天="剪掉1/2".
老婆大人對我一頭秀髮肖想很久(練好手藝後再幫小朋友剪).
我有一支同事送的電動推剪.(她要剪狗毛卻買錯, 推不動)
剪壞了, 接待客戶時還多了一個話題.
剪頭髮diy, 我有絕佳環境&條件.
作者: 2home    時間: 2013-4-26 11:11

其實頭髮真的會影響人的心情,大熱天頭髮長了,蓋住耳朵癢癢的心情就一把火,剪完就清爽多了,真是的三千煩惱絲,難怪出家人要理光頭,因為外在擾人的因素先清理掉!

其實ㄚ,人,如果帥的話,連理光頭都很美,何況還有茂密的灰絲!
sjju 發表於 2013-4-26 09:10

作者: 2home    時間: 2013-4-26 11:22

我之前買了第四台的魔法剪,超爛的,用不到三次就壞了,馬達卡住,還要用手助推轉動,最後就不轉了,可能是我的頭髮較粗較硬,後來就決定換馬力大一點的專業型,就找到日立這牌子的,買的時候還附送一把理髮院專用的剪刀.

我剛才查了盒子的名牌還在,還有保證書,剛查了網拍的資料,地點在桃園,還有再賣也還有送理髮院專用的剪刀,還是二年前的價格一樣是2000元,CP 值非常高,我這裡剪一次頭髮是350元,剪六次就回本了,我通常是一個月剪一次.

至於如何剪,很簡單,他有各種層次的髮套,所以不用擔心理成光頭,理平頭很簡單,看您要簡幾分頭,就選多大的髮套,就像電動刮鬍刀一樣,整個頭髮都可以剪的一樣長,若上面不想剪,那就理兩邊就好了.

一般我都會用兩種髮套,這樣才能剪出層次,靠近耳朵或脖子的部份要較短的髮套,其它部份頭髮要長一點就要有大一點的髮套,若要剪的騷包一點,有三種不同的髪套剪出三種層次都可以,關鍵是越接近耳朵脖子的部份要用越小越淺的髪套.

另外保養很簡單,就像裝備保養槍枝一樣,用完,記得要上油,這樣下次剪,就可以非常俐落.

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21301240152685

http://tw.bid.yimg.com/pimg2/6f/dc/p03446610675-item-5007xf2x0483x0599-m.jpg
可以請站大開示用法,
順便辨團購嗎?

我也受夠了每次理髮
歐巴桑非要聊天不可∼∼∼∼∼∼∼∼∼
可惱啊∼
我只要學會自 ...
jonce 發表於 2013-4-26 00:42

作者: cn3298    時間: 2013-4-26 11:40

一開始我買台菱的約1000元左右.後來發現遇到鹽或沙什麼牌子都沒用.
最後去大賣場買1把300~500元的.可充電使用也可插電使用.
好處是刀片鈍了就換一把.
小朋友留完汗不要剪頭髮.刀片遇到鹽(汗結晶產生)1次就掛點(鈍).
作者: 2home    時間: 2013-4-26 11:43

這個應該不用擔心吧! 我老婆連洗頭髮都帶著女兒去美容院洗,促進經濟, 做老公老爸的只好想辦法自己理髮賺回來!

各位割草2HOME 達人,近千坪的山坡地割草都沒問題,何況是小小的一個頭? 大膽的剪吧! 剪壞了還有下次,一次會比一次更好!

大家都這麼會省,經濟怎麼能起飛呢?
sjju 發表於 2013-4-26 09:14

作者: brown發哥    時間: 2013-4-26 11:49

我跟理髮師父的對話很簡單, 冬天="剪掉1/3",  夏天="剪掉1/2".
老婆大人對我一頭秀髮肖想很久(練好手藝後再幫小朋友剪).
我有一支同事送的電動推剪.(她要剪狗毛卻買錯, 推不動)
剪壞了, 接待客戶時還多了一個話題 ...
abelchen 發表於 2013-4-26 11:05

買一支較粗勇的電動剪
一機數用、自家練功
大人小孩、人狗皆宜!
C/P值絕對滿意
作者: 山林雅境    時間: 2013-4-26 12:38

這個應該不用擔心吧! 我老婆連洗頭髮都帶著女兒去美容院洗,促進經濟, 做老公老爸的只好想辦法自己理髮賺回來!

各位割草2HOME 達人,近千坪的山坡地割草都沒問題,何況是小小的一個頭? 大膽的剪吧! 剪壞了還有下次,一次會比一次更好!2home 發表於 2013-4-26 11:43

站大說了這莫憾動人心的話. 我還真的很敢亂除大片的草.就是不敢動頭上的寒毛. 或許說是-----撼山易撼髮難呀!-----其實我是深怕連自己耳朵也理掉了.畢竟鏡子映對的都是相反方向.以前為了用剪刀剪耳朵旁的幾根凸毛,卻老是對不準位置.
上回在莊主家還真欣賞站大的髮型.既年輕有精神了十歲,又有點像鄉村歌手的法型. 正問站大是哪家髮廊的傑作.其答復更讓人欽佩------2Home獨有DIY.或許哪天就辦個網聚兼示範理容DIY.
現在1Home到處充斥著100元連鎖店.隨到隨理幾分鐘就KO掉一個頭.清除髮屑是用吸塵器.太有效率了!已經失去了過去慢條司裡的髮上文化. 老爸我理的是這種 .兒子的卻是200以上的.真不公平呀!
作者: 心身活莊園    時間: 2013-4-26 12:44

10# brown發哥
(
剛才用手機自拍、彎曲右手對不準、照不出帥氣)

這像30歲的側照喔//
作者: ERIC1050    時間: 2013-4-26 13:16

我兒子小時候也喜歡給我剪髪,為此也買了一組工具,但是他坐不住,一直嗺促我,我本來就不會剪,所以慢慢來。後來我說你乾脆去快髪100剪好了,老公也都去那。
作者: lin54198    時間: 2013-4-26 13:32

我兒子小時候也喜歡給我剪髪,為此也買了一組工具,但是他坐不住,一直嗺促我,我本來就不會剪,所以慢慢來。後來我說你乾脆去快髪100剪好了,老公也都去那。
ERIC1050 發表於 2013-4-26 13:16

+1
我也都是去100快剪,不過耳朵後面經常剪不乾淨,回家老婆都還要"絲啊藝"一下

最享受的是去越南剪(純理髮,男生剪的),包含刮臉.掏耳洞...才12000越盾,折合台幣不到20元
作者: 2home    時間: 2013-4-26 13:53

剪頭髮 100元,似乎是台灣特有的文化,聽說國外剪個頭髮都是上千元的,越先進的國家,理髮越貴,主要原因是沒有人要做這個行業,所以大都是家庭自己剪髮,所以台灣的留學生在國外也大都只好入境隨俗,自己剪!

以前不會自己理髮前,找 2home ,會先看附近有無理髮店當指標,如果無理髮店,自己又不會理髮,就無法常住了.否則剪個頭髮,要跑到很遠的地方去剪,就失去自給自足的意義了.

+1
我也都是去100快剪,不過耳朵後面經常剪不乾淨,回家老婆都還要"絲啊藝"一下

最享受的是去越南剪(純理髮,男生剪的),包含刮臉.掏耳洞...才12000越盾,折合台幣不到20元
lin54198 發表於 2013-4-26 13:32

作者: 無殼蝸牛    時間: 2013-4-26 14:52

沒想到這邊還有自己理髮的同好...

我是買台菱的, 普通刀頭而已. 也理了10幾年了, 還沒換過刀片.
我覺得不要, 壓到底慢慢推; 剛開始時, 快速飛剪. 這樣刀片受力才不會太大.
就不會卡住, 也不容易鈍.

當然每次用完, 一定都清理毛髮後再上油. 基本保養是一定要的.
作者: sjju    時間: 2013-4-26 16:05

13# jonce

蜘蛛大會想信經濟起飛這種玩意啊?
小心愈飛痛苦指數愈高呢∼

經濟學,我是門外漢!從沒碰過股票,也不知股票怎麼買賣!
不過,若樣樣都儘量地 DIY,那他人要怎麼工作來維生?
作者: sjju    時間: 2013-4-26 16:08

其實頭髮真的會影響人的心情,大熱天頭髮長了,蓋住耳朵癢癢的心情就一把火,剪完就清爽多了,真是的三千煩惱絲,難怪出家人要理光頭,因為外在擾人的因素先清理掉!

2home 發表於 2013-4-26 11:11

成年人ㄚ,頭髮長度與年齡成反比!
作者: pearl    時間: 2013-4-26 16:58

25# 2home
是啊
在國外唸書時捨不得花錢
華人朋友幫剪
差強人意卻要約時間約地點
有次一位老師說他都自己理髮
一問之下就是這種全頭剪得一樣長的理髮工具
不太敢嘗試
後來在一個母親開美容院的同學家學著自己剪
心想剪壞了可立刻補救
學著用梳子抓頭髮
學著看著鏡子剪

之後自己買了剪刀
膽越來越大
手越來越快
十幾分鐘就可以完成一次頭
反正不離譜就行了

回台之後也是自己剪
談不上髮型
算得上簡單俐落
還曾讓一個在學剪髮的朋友當實驗
後來另有好友開美容院誠意十足的要幫我剪
我也省得掃地
這才停手
不過每次都催朋友快點
不需太精緻

和以上各位高手稍稍不同的是
我是女生
作者: jonce    時間: 2013-4-26 17:08

感謝站大資訊,原來離我家不太遠。
找天來去逛逛。

又解決一條心中多年的小問題。
作者: jonce    時間: 2013-4-26 17:10

13# jonce

sjju 發表於 2013-4-26 16:05

大大想太多了。
以前我阿公那個年代人人都是自己蓋房子的,
只是有換工來幫手而己。
現在人能diy的事更有限。
連這都不能自己玩樂趣會少好多呢。
作者: 2home    時間: 2013-4-26 17:15

能自己學會剪髮,好像領月退一樣,每個月領350元,活越久,領越久,不管如何計算,CP 值都是很高,而且也可以幫自己家裡的長輩理髮也是不錯! 否則要請理髮師來家裡幫長輩理髮,開銷也是不小, 算一算家族有人會剪髮,也是無障礙設計!

感謝站大資訊,原來離我家不太遠。
找天來去逛逛。

又解決一條心中多年的小問題。
jonce 發表於 2013-4-26 17:08

作者: 2home    時間: 2013-4-26 17:22

其實擔心DIY 族太多,搞壞經濟,真的是想太多了, 大千世界,什麼人都有,敢花錢的人比DIY 的人還多,每個人的價值觀不一樣,有人花錢有人省錢,經濟自然就會平衡啦!

13# jonce

sjju 發表於 2013-4-26 16:05

作者: kevin    時間: 2013-4-26 17:29

還好 我每個月18% 領個1440 夠理髮費 自己理髮難度太高 萬一理得難看 一時想不開 去撞牆還撞車 划不來
作者: 陳青    時間: 2013-4-26 18:39

今天去中壢的殯儀館御奠園為一位親戚長者上香,中山高速公路來回,一路暢行無阻,多一條五楊高速公路,真是有夠好。

言歸正傳:
打開2HOME,看到,各位自己會剪頭髮,真是佩服讚嘆!
近40年來,還以為,世間大概只有我自己在替自己剪頭髮,原來還有這麼多同好。
十分訝異。

我下定決心自己剪頭髮,是我遇到鄉下一位理髮師,他開的是村子裡唯一的理髮店,沒得挑了。
他洗頭下手抓的真是很重,頭皮痛的簡直受不了。
被他理了一年多,也就痛了一年多。

心裡想,自己能理嗎?要怎麼理呢?於是開始仔細觀察,頭髮要怎麼理才好。
長久觀察結果,發現削刀很好用,一削一削,就把頭髮給削短削平削整齊了。

於是跟老闆娘買削刀,她說:不用買,就送給老師。
她送給我一把好削刀,和一包刀片。
並且傳授我,削頭髮的一些簡單技巧。

從此之後,我就開始自己削頭髮,前面對著鏡子,連後面的頭髮,我都能削整齊。

不告訴人,沒有人知道是我自己削的。

這樣削了近35年,後來照顧爸爸之後,感覺長髮不易整理,乾脆理成短平頭吧!
於是開始上理髮店,理一個平頭連洗頭300塊,理了半年。

後來去淡水燦坤和全聯社,看到有100塊理髮。
站在門外觀察幾次,感覺的確技術一流,理得又快又好,還不必洗頭抓頭,心裡想這個好。

於是就樂此不疲,頭髮稍長,就去100塊理髮店幾分鐘就解決囉。

為什麼不自己理呢?這個短髮比較難理,長髮,削一削比較容易。

先去吃晚餐,家人在叫了。
有圖有真相,吃完我用相機,拍下老闆娘給我的削刀。
PO給大家看,至今還亮晶晶的,果然是一把好刀。
作者: 陳青    時間: 2013-4-26 19:16

用這樣的削刀,削頭髮有什麼優點?
第一是絕不傷手、傷頭、傷臉。
什麼原理,銳利的刀片,不會傷手、傷臉、傷頭?
因為它有保護裝置,刀片隱藏在鋸齒裡,切手切不下去的。

第二是它一次只削一半頭髮,因為頭髮另一半被鋸齒擋住了,削不到。
這樣削出來的頭髮,很自然,跟沒理過的一樣。

這就是老闆娘給我的削刀,上面是我後來買的一包刀片:

作者: 陳青    時間: 2013-4-26 19:44

本文章最後由 陳青 於 2013-4-27 07:56 編輯

這是6年前,64歲時的頭髮,35年來都是自己削的:

作者: 2home    時間: 2013-4-26 19:59

原來我自己剪頭髮才2年,算菜鳥級的! 天外有天還有 40年的,也有30年的 .

今天去中壢的殯儀館御奠園為一位親戚長者上香,中山高速公路來回,一路暢行無阻,多一條五楊高速公路,真是有夠好。

言歸正傳:
打開2HOME,看到,各位自己會剪頭髮,真是佩服讚嘆!
近40年來,還以為,世間大概 ...
陳青 發表於 2013-4-26 18:39

作者: 2home    時間: 2013-4-26 20:10

看到黑人頭,想到女兒說的一個笑話.

我看到電視有非洲窮困的瘦巴巴兒童,我就說妳看人家小朋友很可憐都沒飯吃,人要知足,記得要把飯吃光光.

結果女兒回我... 騙人! 沒有錢吃飯,怎麼還有錢燙頭髮?

下次網聚大家吃著傻妹香噴噴的炒米粉,我來幫大家理髮!

嚇我一跳!想說站長怎麼變成黑人啦?
說真的,我們有看過您的頭髮剪得很不錯!
有點懷疑是出自您手...
若真是出自您手,那可以來開家美容院囉!
2Home的朋友打折優惠...壞了自行解決!
chingwen 發表於 2013-4-26 08:01

作者: 陳青    時間: 2013-4-26 20:16

確實有天生捲髮,不用燙的。
捲的又自然又好看。

有一位女同事跟他的兒子,就是這樣的好運氣,長了一頭免燙頭髮。
只要洗頭髮就好,洗好頭髮,吹風機吹乾,就跟燙的一樣自然捲。
作者: 2home    時間: 2013-4-26 22:11

我也是屬天生自然捲,也會帶來不少困擾, 唸國中時,老師都會向我媽媽打小報告,說我是不是有跑去燙頭髮,唸高中,也常被教官盯上,被歸為僑生之類的壞學生,我女兒也是遺傳到我的捲髮,還好只是捲髮尾,若搞成像米粉妹,我就很難向她交待了.

確實有天生捲髮,不用燙的。
捲的又自然又好看。

有一位女同事跟他的兒子,就是這樣的好運氣,長了一頭免燙頭髮。
只要洗頭髮就好,洗好頭髮,吹風機吹乾,就跟燙的一樣自然捲。
陳青 發表於 2013-4-26 20:16

作者: janey    時間: 2013-4-26 23:00

頭髮DIY開始於高中
聯考的年代與初中同班同學考上竹女
一起租屋同住一間房到畢業
那時髮禁很嚴長度不能超過耳朵
為了不想排隊理髮浪費時間
於是與室友相互學習剪髮
當然一開始像狗啃的
但也顧不了那麼多能省時省錢就好
高中三年練就剪髮好手藝
結婚之後老公兒子的頭髮怎可假手他人
省了不少錢
就連貓女兒nana也不放過
現在自己除了燙髮上美容院外
其他洗髮剪髮捲髮通通自己來
可說是省錢大作戰
作者: hsiehlc    時間: 2013-4-26 23:20

我也來喊聲!
我比站長更菜,大約自己理一年了,沒有技術,因為我現在都理三分頭,就用最短的先推推鬢角耳上後腦下緣,再用第二短的整個推光就好了,我買的是台灣製供外銷日本的,比站長的更便宜,去年拍賣網站買好像記得是450,好用的不得了!
另外自己理以後,也開始幫兒子理(他蠻可憐的,每次都好像是在讓我練習第二技能),接著女兒的也開始由我處理,是長髮所以用剪的。
作者: Way    時間: 2013-4-26 23:29

大家真厲害
除庭院的草自己來
除頭上的草也自己來
作者: kevin    時間: 2013-4-26 23:36

省錢達人一堆 小弟無顏以對啦
記得有一回 在刮鬍子 我買的電動刮鬍刀是有附可削鬢角那種 結果有天很白目 在削鬢角時 慘劇發生了 忘了把刮鬍子的那一個套子蓋回去 於是乎 鬢角削了 上面的頭髮也去了一塊
當下真想理成光頭
所以小弟佩服 可以自己理頭髮 還能理到不被別人識破 我沒有辦法
作者: sjju    時間: 2013-4-27 07:17

31# jonce

連這都不能自己玩樂趣會少好多呢。

自己玩、有樂趣是很好!不過,玩完後,可以再去布施一下,給人養家活口!
作者: sjju    時間: 2013-4-27 07:19

能自己學會剪髮,好像領月退一樣,每個月領350元,活越久,領越久,不管如何計算,CP 值都是很高,而且也可以幫自己家裡的長輩理髮也是不錯! 否則要請理髮師來家裡幫長輩理髮,開銷也是不小, 算一算家族有人會剪髮,也是無障礙 ...
2home 發表於 2013-4-26 17:15

生活已陷入困境者,可以這樣 DIY!
作者: sjju    時間: 2013-4-27 07:21

其實擔心DIY 族太多,搞壞經濟,真的是想太多了, 大千世界,什麼人都有,敢花錢的人比DIY 的人還多,每個人的價值觀不一樣,有人花錢有人省錢,經濟自然就會平衡啦!

2home 發表於 2013-4-26 17:22

那些錢都高來高去,鄰居之小家庭式理髮師卻賺不到也!
作者: sjju    時間: 2013-4-27 07:27

這是6年前,64歲時的頭髮,35年來都是自己削的:

陳青 發表於 2013-4-26 19:44

按這裡顯示圖片
哇!64 還這麼年輕,還以為是貴女婿也,簡直可以創第二春!
作者: sjju    時間: 2013-4-27 07:31

省錢達人一堆 小弟無顏以對啦
記得有一回 在刮鬍子 我買的電動刮鬍刀是有附可削鬢角那種 結果有天很白目 在削鬢角時 慘劇發生了 忘了把刮鬍子的那一個套子蓋回去 於是乎 鬢角削了 上面的頭髮也去了一塊
當下真想理 ...
kevin 發表於 2013-4-26 23:36

害我以為切下了一片皮肉也!
作者: 陳青    時間: 2013-4-27 07:46

本文章最後由 陳青 於 2013-4-27 07:59 編輯

下圖都是自己理的頭髮,一人完成:
30幾歲:

40幾歲:

要出發去大溪齋明寺祭祖了∼∼∼∼∼
作者: 山林雅境    時間: 2013-4-27 09:22

51# 陳青
很明顯看到三十歲英氣壯盛.四十幾歲圓融和順.道有修到自然內韻外顯.
作者: sjju    時間: 2013-4-27 10:18

51# 陳青

胸肌與背肌、上臂肌等,比「sjju」20 幾歲時,還小!
作者: 山林雅境    時間: 2013-4-27 14:40

51# 陳青

sjju 發表於 2013-4-27 10:18

用講的不可信.照片秀出來再網聚見見面.這樣才可以驗正是否屬實.
20 幾歲時絕對沒sjju這人名的.這真的是以前的sjju嗎?
作者: 陳青    時間: 2013-4-27 17:07

51# 陳青

sjju 發表於 2013-4-27 10:18

sjju大大放心,在下胸肌與背肌、上臂肌等,不但比您「sjju」20 幾歲時,還小!
比很多人也都還小的。  

sjju大大您是像這樣大嗎?

作者: 陳青    時間: 2013-4-27 17:17

本文章最後由 陳青 於 2013-4-27 17:34 編輯

今天又上高速公路去大溪祭祖。
往返之間,一路順暢,體會到這才是高速公路。
過去我父母在時,幾乎每星期都會回去平鎮看老人家。
幾十年間,中山高,其實有時候五楊路段不是高速公路,是龜速公路。
今天回程還把剩餘的11張回數票,到中壢休息站換現金440元。

言歸正傳,說這個版主的主題,學習自己理頭髮:
用削刀削髮,實在很妙。
頭髮多時可以打薄,頭髮長時,可以修短。

自己一個人削頭髮,前面、左右還好處理,後面看不到怎麼削?
照著前面的鏡子,轉頭側看後面的頭髮狀況,然後憑手的靈巧感覺,抓住一撮一撮頭髮去削短,削齊。
去理髮店要耗個一小時,自己削頭髮,一次大約10分鐘。

有時間單整理一下,兩三分鐘就OK了。

大約30歲不到,就開始自己理頭髮了,幾十年間,省下不少錢和寶貴的時間。
作者: broad    時間: 2013-4-27 17:28

56# 陳青
陳清大能否多分享用削刀削髮的技巧
兩側鬢角自己剪了好久,就上面弄不好
所以都交替自己處理一次,到店家一次
若上面的頭髮也能自己來就更方便了
作者: aotsen2004    時間: 2013-4-27 17:39

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-4-27 17:41 編輯
sjju大大放心,在下胸肌與背肌、上臂肌等,不但比您「sjju」20 幾歲時,還小!
比很多人也都還小的。  
http://news.xinhuanet.com/photo/2009-04/27/xin_042040627110
http://news.xinhuanet.com/photo/2009-04/27/xin_042040627110 ...
陳青 發表於 2013-4-27 17:07

陳青大大 請您~~ 別把我照片 貼出來 好嗎!  我會害羞~~~
作者: 陳青    時間: 2013-4-27 17:39

本文章最後由 陳青 於 2013-4-27 17:43 編輯
56# 陳青
陳清大能否多分享用削刀削髮的技巧
兩側鬢角自己剪了好久,就上面弄不好
所以都交替自己處理一次,到店家一次
若上面的頭髮也能自己來就更方便了
broad 發表於 2013-4-27 17:28

兩側鬢角,一樣可以用削刀,慢慢抓起來削。
左手抓髮毛,右手削。
我以往的鬢角,都有留,所以很好處理,用削刀修理修理就OK了。
鬢角如果要留特別短,就要借重剪刀了,開始生疏,慢慢的修剪,修到自己滿意的長短就OK了。

用削刀消頭髮,可削一兩刀,也可以削幾百刀。
用削刀削的頭髮,很自然,看不出是處理過的頭髮。
作者: 陳青    時間: 2013-4-27 17:41

陳青大大 請您~~ 別把我照片 貼出來 好嗎!  我會害羞~~~
aotsen2004 發表於 2013-4-27 17:39

是哦,別害羞,您這是大力士健美第一名哦。
作者: 陳青    時間: 2013-4-27 17:46

本文章最後由 陳青 於 2013-4-27 17:48 編輯

這是一般商店普遍買得到的削刀,用這就OK了:

這是專業削刀:

作者: sjju    時間: 2013-4-27 17:49

用講的不可信.照片秀出來再網聚見見面.這樣才可以驗正是否屬實.
20 幾歲時絕對沒sjju這人名的.這真的是以前的sjju嗎?
山林雅境 發表於 2013-4-27 14:40

20 幾歲時之「sjju」,其身材就如同省運會上的體操選手一模一樣!
伏地挺身,一次百來下,沒問題!現在一次還有 30 下,硬撐還有 40 下!
作者: 陳青    時間: 2013-4-27 17:50

本文章最後由 陳青 於 2013-4-27 17:52 編輯

這是理髮打薄用的剪刀,如果頭髮太濃密,上層拉起來,把中下層的頭髮打薄。
或把上層頭髮,從上到下做有層次的修飾打薄:

作者: sjju    時間: 2013-4-27 17:51

比很多人也都還小的。  

http://news.xinhuanet.com/photo/2009-04/27/xin_042040627110 ...
陳青 發表於 2013-4-27 17:07

小一點!
作者: 陳青    時間: 2013-4-27 18:13

本文章最後由 陳青 於 2013-4-27 18:42 編輯
小一點!
sjju 發表於 2013-4-27 17:51

功夫百百款,各有所長。
我PO出來的兩張健美先生練的是肌肉健美。
sjju大大練的是體操,單雙槓、雙環、木馬。
我練的是靜坐,武術,軟硬氣功,內外功、擒拿、摔角。

有人練就的功夫,是專為比賽得獎用的,只求達到目的,不管身體筋骨重創。
像拳王阿里,勤於比賽爭強鬥勝,腦部重創,已經老人痴呆,聽說目前處處被人糟蹋欺負,處境堪憐。

我練武術內外功夫,是為調養身心,自得其樂用的,希望到老都能確實受用。
不對外比賽,不爭強,不鬥勝,不耀武揚威,不自以為是,是我嚴謹遵守的目標。
(不過過去,很可惜,有好多武術名師,見面當場一定要跟我比,推都推不掉,真是很麻煩,結果弄得灰頭土臉。)

如果有人說他很厲害,要嗎,我不說話。
要嗎,我會告訴他,他確實是很厲害的。
只有這樣,才能減少纏縛,自在解脫。
作者: sjju    時間: 2013-4-28 10:59

本文章最後由 sjju 於 2013-4-28 11:02 編輯

65# 陳青
(不過過去,很可惜,有好多武術名師,見面當場一定要跟我比,推都推不掉,真是很麻煩,結果弄得灰頭土臉。)

陳老師很含蓄地說:是對方灰頭土臉!

我練武術內外功夫,是為調養身心,自得其樂用的,希望到老都能確實受用。
不對外比賽,不爭強,不鬥勝,不耀武揚威,不自以為是,是我嚴謹遵守的目標。

於「色」而言:我勝、我等、或我劣者!「世尊」說:彼等不見真實!
作者: sk.chen    時間: 2013-4-29 21:29

看到"自己剪頭髮"這標體題,就讓想起幫兒子剪頭髮的奮鬥史!
因兒子出生後,每次帶去美容院剪頭髮,再等到回家後皮膚已嚴重過敏.
為母者強,心中暗自決定等兒子會坐時我一定要幫兒子剪頭髮,就可以馬上洗乾淨減少過敏了!
等到時機成熟後,就開始準備:臉盆,小板凳,剪刀,細梳子,還有最重要的-玩具
當我哪拿起剪刀時,才知慘了!小傢伙太過動了,不會乖乖的靜靜的給我剪髮.
突然靈機一動,開始講故事,就趁他不動的那幾秒偷偷剪一下,
如此,完成剪頭髮大戰,有時太久就放棄(故事編不出來),只好剪一半, 待明日再戰了!
常常頭髮會有一半短的一半長的.
十幾年來我已練就可以幫他剪個型男造型了!
後來也去學校當晨光媽媽講故事啦!
作者: sk.chen    時間: 2013-4-29 22:47

如果不小心剪壞頭髮,

打薄刀也可以修飾喔!

作者: eastern    時間: 2013-4-29 22:59

偶這輩子還未想過"自己剪頭髮",簡直是不可能的任務!
小學國中高中...都往最實惠的國小福利社理髮去
最怕洗頭髮時用那塑膠圓刷猛搓你頭,不然就是老板那尖銳的指甲...
明明就粉大力搓,還故意問你:這樣可以嗎?...
當然只有含淚忍耐點頭說OK啦!...
說穿了還不是要省coco
直到有一次高中了,直接坐上理髮椅...
老板二話不說直接電剪下刀,竟然成三分頭...
從此偶再也不要去那兒理頭了!

有回高中明天要檢查頭髮,當時已經是晚上八九點
只有街上的沙龍理髮廳還在營業...
生平第一次讓小姐服務真是驚恐萬分,小生怕怕...
後續問你要按摩要抽煙否?
難道她不知道18禁嗎?

最有趣的是幾十年前在金門服役
看到山外的理髮廳好幾間都比當時台灣本島來得豪華氣派
連最基本的洗髮槽就裝在座椅前,只稍一拉洗頭都不必離座
某日想要開開洋葷...結果進入等候
正在打量那一位"妹妹"較正時,櫃台喊了:十二號有客人...
唉呦喂呀!竟然是位男師傅...
作者: fums420505    時間: 2013-4-30 00:59

這是民國七十幾年,小孩還小時用的理髮剪
手動的
只能從頭部下面往上推
要手動一直推到空中
不然會夾頭髮
剛開始不熟練
小孩常被夾得哇哇叫

這是第二組了
第一組
理完小孩到高中就掛了
連續用了將近6年
第二組是小孩當兵時要求要理才買的
現在賦閒中
不知等到小孫子出生,會不會用到
按這裡顯示圖片

我自己解決的是這一把
用了快10年
若有興趣自理的站友
記得要找刀鋒比較長的(如我用的這一把)
不夠利的時候
磨刀要有技巧:
記住一定不能磨「平」的一邊(也就是兩刀鋒交疊的那一面)
磨下去
這把剪刀就報銷了
要磨「外緣」(斜邊)才正確
按這裡顯示圖片
作者: SOGO-K    時間: 2013-4-30 11:26

去年在南港展覽館參觀寵物展的時候
有好幾家在賣"寵物用的"
老闆說:
寵物的毛髮比人韌性更強
寵物能用的等級~
鋒利+耐用度,更適合人用 (我是沒有試過)
作者: 無殼蝸牛    時間: 2013-4-30 13:39

去年在南港展覽館參觀寵物展的時候
有好幾家在賣"寵物用的"
老闆說:
寵物的毛髮比人韌性更強
寵物能用的等級~
鋒利+耐用度,更適合人用 (我是沒有試過)
SOGO-K 發表於 2013-4-30 11:26

這我相信! 畢竟人家是專門長毛的; 我們只是客串的. 好冷....  
作者: 2home    時間: 2020-3-26 10:53

最近全球疫情嚴重....也還看不到盡頭...

相信很多人會蠻困擾的,平均1~2個月就需修剪,該不該去理髮...

理髮也算是高風險的,因為也需近距離....

我是實行自己理髮至少9年以上了.....

現在碰到疫情嚴峻,完全是沒這種理髮需求助於人的困擾..

一把日立的理髮剪,用到現在還在使用,不知替我省下了多少被動支出,算是CP 值超高的....

現在自己理髮,還會講究一些慢慢去修.....

等以後年紀大了,放下了,就直接推個上下左右都一樣長的五分頭就好了,省時又快捷....

[youtube]KCdvCyQ6tMA[/youtube]

[youtube]jMW73mlIz0Y[/youtube]
作者: 笨羊    時間: 2020-3-26 14:09

2home 發表於 2020-3-26 10:53
最近全球疫情嚴重....也還看不到盡頭...

相信很多人會蠻困擾的,平均1~2個月就需修剪,該不該去理髮...

>  我是實行自己理髮至少9年以上了.....

我也是啊!

原因是頭髮比較細,理髮師都會愈修愈短,
我受不了,決定自己剪。

但我是用一把小剪刀,先右邊,再左邊,
左手抓右邊頭髮,右手抓左邊頭髮,把手指當作髮梳,
衡量留下的髮長。
再修修後邊下方的髮梢。

每二個月剪一回,也沒有人發現有何差異。
就這樣,自己剪了快十年,省下不少錢。

作者: xm3    時間: 2020-3-26 17:02

笨羊 發表於 2020-3-26 14:09
>  我是實行自己理髮至少9年以上了.....

我也是啊!

剪的好壞剛剪好的時候最明顯

過一個星期頭髮就會自動修復了

如果髮型是雜亂無章的別人也無從說起
作者: FlyNews    時間: 2020-3-26 18:21

笨羊 發表於 2020-3-26 14:09
>
原因是頭髮比較細,理髮師都會愈修愈短,

跟理髮師講這裡留長、那裡要推、那裡打薄就好啦!

剪頭髮主要就四種刀
1. 剪刀--剪短用
2. 電動理髮刀--推平
3. 打薄剪/淘寶叫牙剪-打薄,不會一刀齊平像呆瓜。
4. 剔刀

一般100元快剪大概為了省時間,用「推」和「剪」的較多,沒打薄,剛剪梳一梳都可順,但厚的地方不梳會翹起來。就要靠「打薄」才會自然平順。

所以,「100元快剪」剪過1-2次就不剪了,就厝邊隔壁的100元家庭剪髮。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2