2home 打造桃花源

標題: 花蓮住適合的樹木? [打印本頁]

作者: 萱    時間: 2007-5-4 16:56     標題: 花蓮住適合的樹木?

請問到花蓮住適合的樹木?我喜歡楓香,細葉欖仁,茄冬!!颱風來會倒嗎??
作者: changm    時間: 2007-5-4 22:00     標題: Re: 花蓮住適合的樹木?

post by ""萱""
請問到花蓮住適合的樹木?我喜歡楓香,細葉欖仁,茄冬!!颱風來會倒嗎??

細葉欖仁是小葉欖仁吧?它不太耐風,根也不是很深。楓香的根滿深的,樹枝彈性好,因此抗風性可以。茄冬樹枝脆了些,但硬度不錯,根也深。上回龍王茄冬撐下的不少,小葉欖仁不理想。最糟的是菩提樹,幾場大雨,一場風就躺下了。
作者: dahoo    時間: 2007-5-5 10:25     標題: Re: 花蓮住適合的樹木?

post by ""萱""

桃花心木是我喜歡的樹種
樹型直挺,也是高經濟材種
欣賞桃花心木林可到關山
位置在環鎮自行車道西南隅
在自行車道上看看就好
因為....
裡頭是示範公墓 :
環境清幽,是縣境最漂亮的呢
作者: 恰吉的爹    時間: 2007-5-5 16:07     標題: Re: 花蓮住適合的樹木?

post by ""changm""
[quote]post by ""萱""

細葉欖仁是小葉欖仁吧?它不太耐風,根也不是很深。

楓香的根滿深的,樹枝彈性好,因此抗風性可以。

茄冬樹枝脆了些,但硬度不錯,根也深。

上回龍王茄冬撐下的不少,小葉欖仁不理想。最糟的是菩提樹,幾場大雨,一場風就躺下了。

[/quote]

那如果這樣來看,符合去花蓮住的樹木,
是否也符合住在西部海濱附近農地?

而有沒有枝葉比較清爽易清的?
一來怕蛇,二來想說種樹以後,要教我小朋友爬樹。
更甚者,如果可以掛個鞦韆就更棒了。
作者: 萱    時間: 2007-5-7 09:27     標題: 謝謝大家的回應

謝謝大家的回應,但是我的地在鳳林,5/5,5/6兩天找遍了都找不到有賣楓樹的園子,只有吉安有賣,大概樹幹粗40公分左右,大約7500元,合理嗎?知道鳳林或吉安或光復或壽豐有賣楓樹的大大請告訴我謝謝!!很急耶!! ops:
作者: nefertiti    時間: 2007-5-7 12:09     標題: Re: 花蓮住適合的樹木?

post by ""dahoo""
[quote]post by ""萱""

桃花心木是我喜歡的樹種
樹型直挺,也是高經濟材種
欣賞桃花心木林可到關山
位置在環鎮自行車道西南隅
在自行車道上看看就好
因為....
裡頭是示範公墓 :
環境清幽,是縣境最漂亮的呢[/quote]

大和兄您好:
要看桃花心木嗎?
高雄六龜的新威苗圃
維多利亞遊樂區停車場旁有一整列的桃花心木
比起關山環鎮自行車道的規模要大上許多喔!
且不鄰先人的住所!

http://www.pse100i.idv.tw/s/cnweyumybuw/cnweyumybuw001.htm

這是別人家的相簿,借花獻佛一下囉!
作者: dahoo    時間: 2007-5-7 13:20     標題: Re: 花蓮住適合的樹木?

post by ""nefertiti""

大和兄您好:
要看桃花心木嗎?
高雄六龜的新威苗圃
維多利亞遊樂區停車場旁有一整列的桃花心木
比起關山環鎮自行車道的規模要大上許多喔!
且不鄰先人的住所!

http://www.pse100i.idv.tw/s/cnweyumybuw/cnweyumybuw001.htm

這是別人家的相簿,借花獻佛一下囉!

好可惜哦
出差六龜的回程沒留意路途上的這家新威苗圃,
只惦記著美濃板條.美濃豬腳及冬瓜封 :
作者: olddog    時間: 2007-5-15 09:55

很急的話現在才回覆不知是否來得及,壽豐有一個很大的苗圃,我們是跟他買樹苗,不過兩件事提醒您,若最近定植樹苗可能要考慮一下是否季節已經不很適合,再者  若耐得了等,年底縣府應該可申請, 若還是要苗圃的資料再以私訊告知.
作者: olddog    時間: 2007-5-15 09:55

很急的話現在才回覆不知是否來得及,壽豐有一個很大的苗圃,我們是跟他買樹苗,不過兩件事提醒您,若最近定植樹苗可能要考慮一下是否季節已經不很適合,再者  若耐得了等,年底縣府應該可申請, 若還是要苗圃的資料再以私訊告知.
作者: 萱    時間: 2007-5-18 10:19     標題: 壽豐哪ㄦ

壽豐哪ㄦ啊?之前回覆的人都沒說重點,而且互相就聊起來了,和我一點都沒有關係,害我每天一直等一直看都沒有人回覆我要的,謝謝您囉!!請告訴我地址吧!!申請的樹苗有小了一點.
作者: olddog    時間: 2007-5-21 16:42

抱歉  我出門在外沒有待電話號碼,煩請到壽豐鎮上問一下唐園苗圃
好幾個當地人告訴我他的價格算合理,希望對你有幫助.
作者: castel    時間: 2007-5-21 17:23

台九線省道壽豐志學台糖加油站旁左右二側都有苗圃
一個叫做鈺展苗圃,一個不知道名字老闆姓童
重點是都有楓香
40公分 7500算不錯的價格
我在哪裡買了樟樹、水黃皮、無患子、赤楠
都是成樹
梅雨季過後就不太適合種植
作者: 萱    時間: 2007-5-22 11:34     標題: 謝謝啦!

謝謝啦!我說錯了啦!!是10公分,我的40公分是全樹幹的粗啦!!sorry
作者: olddog    時間: 2007-5-22 16:45

我的40公分是全樹幹的粗啦????
不了解耶   就算10公分也還算不小棵了
我們家種的都比較小一些 ,對10公分粗的價格也有點興趣.
作者: 拓荒者    時間: 2007-5-23 03:49

對啊!
如果是直徑40公分粗的樹,那是蠻大一棵的。 :idea:

作者: robert780    時間: 2012-8-7 22:58

落羽松 +1
我發現愈來愈多人種
作者: ShareRain    時間: 2012-8-7 23:49

3# dahoo
我也很桃花心木.
話說有一次在公園聽到敲木魚的聲音, 環顧周圍也沒見到有人敲木魚, 呵呵, 原來是桃花心木的果瓣掉到地上了.
她的種子顏色是橘色的漸層,翅果流線優雅,非常漂亮.

我想, 種樹還是要適地適所, 功能上如水土保持的,觀賞的,擋風的,具經濟價值的,圍界的,遮蔭的等等.
像桃花心木,她的樹幅不大,不適合遮蔭. 椰子類的不適合種在人車經常出入的地方, 根系太旺(寬)的不適合種在人工設施的附近.

如果能考慮土地,日照,水源,氣溫等當地的環境因素,相信種下的樹會長的很好.
作者: ben6705    時間: 2012-8-19 08:54

我在光復鄉有種青楓,落羽松,大葉桃花心木及茄冬,這幾年好像都長得不錯(除了被我割草時誤殺的),提供給你做參考
作者: 文川    時間: 2012-8-19 12:25

東部颱風真的很嚇人威力不可輕忽,
移植的樹木都經過斷根處理,雖然可以成活但耐風力卻比不上小苗直接成長的大樹,
建議如果不急著想看成蔭綠樹的話最好是先規劃好位置從小苗開始種起這樣來得較經濟實惠!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2