2home 打造桃花源

標題: 請問這是甚麼雜草~生命力很強~ [打印本頁]

作者: mclee2099    時間: 2013-4-29 23:10     標題: 請問這是甚麼雜草~生命力很強~

這種草主要根部很長, 可以鑽入地下半米深,
根部若沒清乾淨, 還會繼續生長
草附著在地上, 不會長得很高

根部很長, 在土裡亂竄, 要清乾淨真得很難
因為要種菜所以不用農藥, 目前就只能拼命往地下挖, 長多深就挖多深~  @@很累~
按這裡顯示圖片

請問這是甚麼草?
有什麼好方法可以清除?
謝謝~
作者: 黑面    時間: 2013-4-30 04:17

本文章最後由 黑面 於 2013-4-30 04:28 編輯
這種草主要根部很長, 可以鑽入地下半米深,
根部若沒清乾淨, 還會繼續生長
草附著在地上, 不會長得很高

mclee2099 發表於 2013-4-29 23:10

既然不長高, 保證不搶陽光. 可以不必辛苦挖根了. 只要在要種菜苗的地方清除碗公大的區域, 然後把菜苗種下, 不就好了?

就像底下這張圖一樣的概念, 只不過, 利用您的雜草取代塑膠布罷了.  不用擔心搶肥的問題. 試試看吧. 環保又健康.

圖片連結自http://cloudlife.pixnet.net/blog/post/23527399-%E6%BC%82%E9%B3%A5%E5%9B%9E%E5%B7%A2%E4%B8%80%E6%97%A5%E9%81%8A@%E8%8B%97%E6%A0%97%E8%BE%B2%E6%94%B9%E5%A0%B4
作者: 荒山過客    時間: 2013-4-30 05:25

空心蓮子草,又叫長梗滿天星
我心中的第一大惡草,耐溼,耐旱,繁殖力特強
莖是有繁殖力的,種子也有,目前冬去春來長勢最旺,有的已開花了,到處蔓延
我曾有一大片地瓜葉的田,被這草給全殲了,一株不存
對付之道,用除草劑的話,只對莖葉有用,根是不死的,必會再冒出芽來
只能控制地上部分,讓它無法有更多莖葉長更多株,但地下根部分是無效的
根,只能用鏟子挖除,很累
溫度十度以下,長不好
所以冬天,北部莖葉長得很差,甚至枯萎,可趁這時挖除根部
冬天用力鏟,身體也溫暖;夏天,莖葉多,又熱,挖它就十分累了。

挖後的根莖葉,我是用紗網吊著風乾焚毁
隨地棄置是行不通的,會再長出來的
也不要丟到鄰地荒地
這草本來就不是台灣本土的,滅了它,不必有罪惡感
但,基本上是不可能滅掉的
台北市花博中也有此草展出,介紹文中說已很罕見,真是笑死我了

貴寶地有這草,若用中耕機耕耘,它就會很感謝你
打斷的所有根,莖,不論多短多碎,都可以再長出一大叢來
你要收拾這麼多碎根碎莖,幾乎是不可能
等於幫它打天下。

加油,我也持續和它奮戰中
有好的滅它方法,請不吝與大家分享,會是功德一件的
作者: jonce    時間: 2013-4-30 07:55

純個人經驗,不一定相同,

雖然每一節都會長根,但初生根都很短。
我畦作好之後,上面鋪上1-2公分厚的粗糠,
它會長的很不好,

因為少數冒出頭後,只橫向分枝擴散的
因為根被粗糠檔住下不了地。定不了根,
只有一隻根會養那麼多枝葉力有不逮
而且還蠻好除的。通常粗糠下面的我就不管了。
作者: eastern    時間: 2013-4-30 08:54

1# mclee2099
看樣子! 偶快要變成抑草蓆達人了!
因為如荒山大所言:用中耕機耕過後柔腸寸斷,會長出更多心芽...
所以建議最快速的方式也只有用中耕機耕過後,以抑草蓆鋪設上去讓陽光的熱情幫忙解決
其實對付任何雜草只要先除一遍草後,蓋上抑草蓆除了可以暫時輕鬆一陣子外
等到某一天想要種植時,掀開抑草蓆就可以用中耕機再耕過後利用了!
如果嫌抑草蓆太貴,則可以選擇銀黑布,黑布,帆布...都行!
作者: petals2008    時間: 2013-4-30 09:06

純個人經驗,不一定相同,

雖然每一節都會長根,但初生根都很短。
我畦作好之後,上面鋪上1-2公分厚的粗糠,
它會長的很不好,

因為少數冒出頭後,只橫向分枝擴散的
因為根被粗糠檔住下不了地。定不了根,
...
jonce 發表於 2013-4-30 07:55

請問正光草到底會不會搶肥?
沒力氣挖洞施肥  果樹下又一堆草
那這樣施的肥會不會都被草搶去了?
曾經學您將除草機除過的草堆在樹下
在做這個動作以前是否需要先將樹下的草除乾淨呢?
作者: ljc    時間: 2013-4-30 10:13

這種草侵略性強,密密麻麻一片光用拔的無法根除,根莖曬不死,悶在抑草蓆底下也死不了,一定要將深根挖出集中火焚
隨意丟棄殘枝斷屑,很快又會出現新的集團
作者: 荒山過客    時間: 2013-4-30 10:56

台北市花博上的介紹,還找得到。
”可惜的是,現在因為大量使用農藥,已經比較少在野地裡看到長梗滿天星了。”
真希望這一段話是真的,我就不必那麼辛苦了。

http://www.taipei-expopark.tw/ct ... Node=7579&mp=19
長梗滿天星

Date:2010/9/23
在夏季時會長出白色小花的長梗滿天星,是多年生的草本植物,有群生的特性。原產於中美洲,我們可常常在臺灣的池塘邊、水溝旁或田野間等容易積水的地方發現它的蹤影。                                      它的適應力很強,喜歡潮溼的環境,但是在乾地上也能生存,展現出強韌的生命力。它也是非常美味的野菜,挑選較嫩的莖葉,不管是熱炒或是涼拌,都很好吃。可惜的是,現在因為大量使用農藥,已經比較少在野地裡看到長梗滿天星了。
作者: kevin    時間: 2013-4-30 11:19

最近在搞我家頂樓的花圃 原屋主有弄庭園造景
一小塊花圃 已經快把我搞死了
雜草一堆 有夠難清 可以理解荒山大所說 那真是斬不斷 拔還亂
作者: cocacola    時間: 2013-4-30 11:30

長梗滿天星我田裡應該以經被侵佔約 1/3 了, 親戚勸我這種草用年年春處理, 用挖的會越挖越多, 用割草機打會變的更多, 當小面積長出來後, 趕快噴藥處理吧, 不然最後會跟我一樣長的到處都是, 最後也是要靠大片面積噴藥來處理掉, 最近要去買藥了, 超無奈的說,
作者: jonce    時間: 2013-4-30 12:36

petals2008 發表於 2013-4-30 09:06

我只會瞎掰。姑且當做聽網路流言吧XD

草會不會「搶」肥呢?
我個人覺得要看時間尺度多長∼

短期內當然草跟著一起吃到啊,
但是,有但是,草本身就是肥,它愈長死掉變成的肥也愈多。
不但吃你肥,而且會自肥(你不施它也自己會愈來愈肥)。

而當它的生命終了時,不但全部還給你,還付很高的利息,
向下扎根時幫你鬆土保濕防雨沖刷,餵它肥時帶著你的肥下到地下,
死的時候幫你把原來地上的肥部分放在你很難到達的地面下。
爛掉之後又多了多透氣透水的孔隙。
不管你付它那種肥,都免費送有機質∼∼

所以∼有空割一下也不錯∼
沒空就,都沒空了∼就不用想太多。

但是新鮮的草不要蓋太厚哦,太厚會發酵發熱反而會傷樹根。
也可以打電話問一下農改場∼

以上瞎掰完畢。
作者: 黑面    時間: 2013-4-30 19:47

本文章最後由 黑面 於 2013-4-30 20:15 編輯
petals2008 發表於 2013-4-30 09:06

(Jonce先回覆了,) 黑面也來插花一下:

有人是這麼說--

菜園裡的雜草應不應該剷除呢?京國說:雜草不但可以使土壤避免與水的直接沖刷,避免地溫升高,還能增加有機質,使得土壤能夠更友善更適合植物生長,還有好多好多好處,因此大部分的雜草可說是百益而無一害啊,又怎麼捨得拔掉它們呢?

不知道大家有沒有注意到:這邊菜園,跟一般的有什麼不同呢?沒錯,就是很亂、很多雜草,因為我們都懶得去拔。哈哈!不過真正的原因,是根本沒有必要去拔這些雜草。但可能有人會質疑說:雜草會把菜園裡的養分吸光。而我爸每次都笑說:「你們家的雜草有腳會跑喔。」因為就算雜草吸了養分,但仍是在這片菜園裡。枯死時,養分也就回到了泥土裡。

而且雜草不但可以使土壤避免與水的直接沖刷,減少有機質與土壤的流失,以及防止陽光直射土壤,避免地溫升高而加快有機質分解的速度,加上雜草也能增加有機質,增加土壤的團粒性,使得土壤能夠更友善更適合植物生長,同時許多雜草為了在貧瘠的環境下生存,反而會利用根瘤菌等方式,吸收空氣中的氮氣製造氮肥,以增加土裡的肥份。只要適時的把長太高、擋住菜的陽光的雜草,跟會妨礙工作的有刺雜草,以及煩人的鬼針草剷除,其他的雜草可說是百益而無一害啊。更何況還有龍葵跟昭和草等美味的食材,又怎麼捨得拔掉它們呢?

source--http://www.newsmarket.com.tw/blog/3855/

作者: 陳青    時間: 2013-4-30 19:59

本文章最後由 陳青 於 2013-4-30 20:05 編輯

空心蓮子草(長梗滿天星)聽說是很好吃的一道野菜,我還沒吃過它,過幾天要採一把來吃吃看。
如果真的美味好吃,那可是天上掉下來的禮物。
菜園子裡很多,因為常澆水施肥,還很脆嫩的,一拔就斷。
有空煮一盤吃吃看。

這長梗滿天星並不是完全無用的廢物,它的嫩葉,採個三四片,和鹽巴一起嚼碎,吞下去,可以治腰閃到。
下次大大們萬一腰閃到不妨試試看。

幾十年前,一位做泥水匠的姑丈教我,腰閃到時曾經親自試過一次,確實有效。

園子裡的空心蓮子草:

按這裡顯示圖片
作者: swu1    時間: 2013-4-30 22:02

本文章最後由 swu1 於 2013-4-30 22:06 編輯

我家的兔子算愛吃它,比咸豐草還喜歡些,所以味道應該可以接受,不過人的味覺和兔子應該有別,我吃香蕉兔子最愛吃皮,可是沒人會愛吃香蕉皮,雖然最近傳說香蕉皮某些成分對人粉好∼
喔,扯遠了,這種草我們這裡叫過塘蛇,因為水溝池塘它可以蔓延過去,我祖母曾割來替代蕃薯葉煮給豬吃,豬就不是很愛吃。
要除掉它?算了,我寧投降,也不打藥!老人家說:見青就好,綠滿窗前草不除(其實是除不掉)。目前只想到一種用處,就是割下來做堆肥,或者連根帶葉丟到池塘中間餵魚,在深水區好像可以淹死它(也許)....
作者: mclee2099    時間: 2013-4-30 22:57     標題: RE: 請問這是甚麼雜草~生命力很強~

3# 荒山過客
感謝荒山大的詳細說明
@@ 我之前就體會過中耕機造成的災難~~~  阿~ 心有戚戚焉~~~
目前我的處理方式 就把根挖起來曬乾~  再集中燒掉~~~
作者: 陳青    時間: 2013-4-30 22:59

本文章最後由 陳青 於 2013-4-30 23:12 編輯
我家的兔子算愛吃它,比咸豐草還喜歡些,所以味道應該可以接受,不過人的味覺和兔子應該有別,我吃香蕉兔子最愛吃皮,可是沒人會愛吃香蕉皮,雖然最近傳說香蕉皮某些成分對人粉好∼
喔,扯遠了,這種草我們這裡 ...
swu1 發表於 2013-4-30 22:02

既然叫過塘蛇,就是可以越過池塘的長長的蛇意思。
怎麼可能用水淹死它呢?
不可能的,它是空心的,丟到水裡會浮起來。
過一段時間它就長根繁殖了,再過幾年,會長滿池塘都是。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2