2home 打造桃花源

標題: 廚餘堆肥 [打印本頁]

作者: jokio    時間: 2007-5-4 17:27     標題: 廚餘堆肥

前ㄧ陣子開始做廚餘堆肥
內容物大概都是果皮菜葉豆渣茶渣
沒有葷食殘餘(不過我聽過加入魚鱗不錯)
開蓋的時候會有股酸味  
不過不至於很臭(家人覺得很臭) :roll:
好用的是那些液態水
稀釋後澆花
植物真的長得比較好
像原本不怎麼長大的辣椒
突然開始冒了一堆  變紅
迷迭香和九層塔也開始狂冒葉子
至於發酵的堆肥才剛埋入土裡個把月

在書店看過ㄧ本書介紹日本的廚餘堆肥
是用麻布袋做的
各位2Home的網友  有沒有做廚餘堆肥的
大家來交流一下吧
作者: 2home    時間: 2007-5-5 14:44

若是住桃園的會員,可以到 長祥教育農園 參觀
桃園縣新屋鄉埔頂村中華南路2段24巷155-1號

如何將廚餘變黃金?首先從正確處理廚餘開始,透過廚餘解說室的實際操作,幾個簡單步驟後,剩菜、剩飯即可作成營養液、有機肥料,不僅可用於居家清潔,還可促進植物生長,讓您不須花錢,就可以輕鬆進入有機生活。

http://034970669.travel-web.com.tw/
作者: rong000    時間: 2007-5-5 17:46     標題: Re: 廚餘堆肥

許多廚餘堆肥介紹中強調氮碳比
以及各類菌發酵溫度的控制
看的我暈頭轉向
也曾參觀劉力學的方式
廣收集各類廚餘  葷腥不計
混木屑後定時翻堆

目前自己用桶裝  木屑怕有防腐
用種菇後的太空包混合廚餘
取廚餘液後   埋土中
大概二至三個月
蚯蚓會吃光   剩下黑土可用
作者: zeanyang    時間: 2007-5-5 21:08

這裡有一篇 EM+垃圾=黃金
http://www.boe.chc.edu.tw/%E5%AD%B8%E7%AE%A1%E8%AA%B21/%E7%A7%91%E5%B1%95/%E6%B0%91%E6%AC%8A%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E4%BD%9C%E5%93%81%E9%9B%BB%E5%AD%90%E6%AA%94--EM+%E5%9E%83%E5%9C%BE=%E9%BB%83%E9%87%91.doc
可以減少臭味~
作者: lisa    時間: 2007-5-5 23:27

有酸味代表還沒成功 你可以在收集汁液的容器內放點枯葉一起發酵就沒酸味了
*葷素不居各種養分才均勻
作者: bmw    時間: 2007-5-7 10:32

post by ""zeanyang""
http://www.boe.chc.edu.tw/%E5%AD%B8%E7%AE%A1%E8%AA%B21/%E7%A7%91%E5%B1%95/%E6%B0%91%E6%AC%8A%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E4%BD%9C%E5%93%81%E9%9B%BB%E5%AD%90%E6%AA%94--EM+%E5%9E%83%E5%9C%BE=%E9%BB%83%E9%87%91.doc
可以減少臭味~

台灣買不到EM菌?
作者: all600    時間: 2007-5-7 12:33

post by ""bmw""
[quote]post by ""zeanyang""
可以減少臭味~

台灣買不到EM菌?[/quote]

免費的(不知道還有沒有?)
http://bbs.nkfust.edu.tw/cgi-bin ... .A&num=1974

要花錢買的
http://www.fm995.com.tw/great995-03.htm
作者: jonce    時間: 2007-5-14 01:17

不知有沒有 "蔡十八菌" 作法和用法的完整資料
請了古狗大神,四頁全是新聞
作者: jasper0906    時間: 2007-5-27 18:47     標題: Re: 廚餘堆肥

[quote="jokio"]前ㄧ陣子開始做廚餘堆肥
開蓋的時候會有股酸味  
好用的是那些液態水
稀釋後澆花
植物真的長得比較好
像原本不怎麼長大的辣椒

是用麻布袋做的
大家來交流一下吧[/quote]

台灣最有名的應該是 "劉力學" 吧 !!!
下面的網址 有一些介紹 :
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!5v ... mA/article?mid=1679
http://www.maillist.com.tw/maill ... 20030704213436.html
他也有出過兩本書:
1.有機心生活
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010279295
2.大地之子
http://www.kingstone.com.tw/book ... x&amp
作者: stone    時間: 2007-6-22 20:01     標題: 廚餘(生垃圾)堆肥的製作方法

廚餘(生垃圾)堆肥的製作方法
準備東西:
1.        密閉容器(10公升左右)2~3個,最好是能蓋緊的東西。
2.        生垃圾,只需要能做堆肥的東西,盛在排水好的容器內。
3.        EM暈(即EM和糖蜜混合,加入米糠…等材料,使EM菌增值為粉狀東西)。

製作方法:
1.        產生出來的生垃圾,盡量在還新鮮時,除去水分而放入密閉的容器。如大塊東西,如西瓜請切成小塊;蛋殼或貝類則弄碎。(當天的生垃圾,最好當天處理)
2.        在容器內的生垃圾,撒上EM暈。
3.        將容器的蓋子封緊。重複方法1-2的步驟,直到容器盛滿為止。

完成:
1.        容器盛滿生垃圾之後,夏天是一星期,冬天是二星期,放在陰暗的地方讓它成熟。
2.        經過1~2星期之後,打開蓋子,如果像醬菜的那種酸甜味道就是成功了!

廚餘堆肥(生垃圾)的運用
1.        農田:完成的生垃圾堆肥與同量的碎紙放在田壟和田壟之間,在其上面覆蓋數公分得土壤,即可將農田土壤變好。
2.        庭園:庭園的樹木可在其旁挖掘幾個30公分左右的坑來埋,注意不可和樹根接觸。
3.        花盆、植木箱:放1/3的土,再再放入1/3的生垃圾堆肥,再覆蓋1/3的土,經過一星期以後,撒上種子或植上苗即可,在這之前不要撒水。

液肥的運用:積存在容器底部的液體稱之為液肥,將液肥以100倍的水稀釋之後,每1、2周一次,將1~2公升灑在下水道、廁所等處,可去惡臭,並使內部變乾淨。亦可稀釋5000倍加入魚缸,以及稀釋1000~2000倍澆花壇或盆栽。液肥容易變質,請在幾天內用完。

參考文獻:解救地球的大變革 作者:日本農學博士比加照夫
作者: hsiehlc    時間: 2008-10-16 12:30

post by ""all600""

免費的(不知道還有沒有?)
http://bbs.nkfust.edu.tw/cgi-bin ... .A&num=1974

要花錢買的
http://www.fm995.com.tw/great995-03.htm

開始要在木屋處理廚餘了,上面的免費的已經沒了,花錢買的除了上面的,想請問有沒有人有其他更好的建議,感謝!
作者: tengteng    時間: 2008-10-16 14:39     標題: 有些疑問

資料說到要把蓋子蓋上, 可是據悉菌是喜歡氧的, 蓋起來反而不會爛. 容易生蛆喔.
作者: 筑心    時間: 2008-10-17 03:04

說到這個   又是十幾年前了吧
看電視有機堆肥不臭又有養液
興匆匆的匯了錢到花蓮還是宜蘭忘了
寄來了兩個桶子  及兩包像米糠的菌種
堆了 一桶廚餘  葷素都可
如法炮製   時間到了  因為他說不可接近樹根
把它埋在隔壁無人住的空地
媽呀   一天下班看到一隻很大的老鼠把那些堆肥翻出來吃看到我他也嚇跑了    噩夢一場   不了了之
後來菌種發霉了
也不知怎麼處理
就剩兩個桶子
若有人知道菌種怎麼處理或許可技術交流一下
再來一次  給自己健康  為土地盡一點力吧
作者: ethan    時間: 2008-10-17 10:00

好像沒想像中容易耶,我一年前也是郵購廚餘桶,
附贈三包菌粉, 做了兩桶放在頂樓,經過整整一年了,
現在打開桶蓋還是有酸臭味,還生了幾只蛆(水分我都有排掉喔),
所以最後一個空桶老婆嚴禁我再做廚餘堆肥了。。。。。。
作者: 燕子    時間: 2008-10-17 10:38     標題: Re: 廚餘堆肥

post by ""jokio""
前ㄧ陣子開始做廚餘堆肥
開蓋的時候會有股酸味  
好用的是那些液態水
稀釋後澆花
植物真的長得比較好
像原本不怎麼長大的辣椒

是用麻布袋做的
大家來交流一下吧

以下是我老姊的心得.....

四月初逛誠品書店,偶見"門田氏麻布袋廚餘堆肥法"一書(書借人,忘了正確書名)

開始我的造土計畫,至今兩個多月,只能分享個人經驗啦!

材料:1.土,一般種植土.

2.米糠,有碾米的米店購買,一斤6元,我一次買5斤約用一個月.

3.麻布袋(米袋),太大搬不動唷!準備10個循環使用.

4.廚餘,原則可以被大自然分解的東西都行(要切小塊),但肉類一定生蛆,水分過多一定生果蠅.

作法:1.2000CC土,500CC米糠,廚餘一些.放入袋中甩勻.放於不會雨淋的屋簷下.

2.第二天重複作法1,再製一包.即上照片,袋下放磚塊通風以利發酵.

3.每天輪流倒入廚餘,也就是每袋會隔天倒入廚餘,倒入廚餘時,要灑一把米糠.

4.每次倒入廚餘,要提起袋子甩勻.

5.半袋就準備靜置完熟.

6.加入4000CC土,甩勻,靜置1.5個月即可使用.
作者: 文川    時間: 2008-10-17 11:07     標題: Re: 廚餘堆肥

post by ""燕子""

以下是我老姊的心得.....

四月初逛誠品書店,偶見"門田氏麻布袋廚餘堆肥法"一書(書借人,忘了正確書名)

開始我的造土計畫,至今兩個多月,只能分享個人經驗啦!

材料:1.土,一般種植土.

2.米糠,有碾米的米店購買,一斤6元,我一次買5斤約用一個月.

3.麻布袋(米袋),太大搬不動唷!準備10個循環使用.

4.廚餘,原則可以被大自然分解的東西都行(要切小塊),但肉類一定生蛆,水分過多一定生果蠅.

作法:1.2000CC土,500CC米糠,廚餘一些.放入袋中甩勻.放於不會雨淋的屋簷下.

2.第二天重複作法1,再製一包.即上照片,袋下放磚塊通風以利發酵.

3.每天輪流倒入廚餘,也就是每袋會隔天倒入廚餘,倒入廚餘時,要灑一把米糠.

4.每次倒入廚餘,要提起袋子甩勻.

5.半袋就準備靜置完熟.

6.加入4000CC土,甩勻,靜置1.5個月即可使用.

"門田氏麻布袋廚餘堆肥法" 好像有分冬天及夏天堆肥, 二種方式依天侯不同溫度差異而有不同的作法, 不知那位大大有研究能更進一步說明?
作者: 壞壞農場    時間: 2008-10-17 15:31

ㄟ.......用厨餘作堆肥,重點在於蒐集堆置的方法,其實用麻布袋我覺得是一個很好的方法,便宜又省錢,而且有透氣性,可以作好氧發酵:農業用的益菌大多是好氧菌,嫌氧發酵似乎不會那麼好用。

方法的話,我會建議各位有興趣的大大,作為生物菌液,如果懶得作的話,就交關一下啦,壞壞農場有啦,嘿嘿嘿,當布袋半滿之後,就給他噴活菌下去,毎2周噴一次,一次大約600cc的菌液,然後要保濕,將水分保持在60%,160就可以用了。

有厨餘桶的大大就更方便了,倒厨餘的時候順面噴活菌的菌液下去,嘿嘿嘿,但是我不知道廚餘桶有沒有耐高溫,正常來講會產生高溫,然後有10天左右會很臭。

翻堆2個月一次,就是要把這些廚餘攪拌過,這會很痛苦,因為會臭,而且會累溜.........

不過自己親手做出來的東西,用起來感覺就是不一樣,大家要考慮一下自身的狀況再下去決定要不要作,而且,廚餘桶沒有油水分離的功能,油脂對農產品來講可是殺手喔。
作者: smhu    時間: 2008-10-17 22:47

我曾經做過不精確的計算,拿廚餘去做堆肥,所耗費的成本比市售有機肥還要高,而且還要再找一塊地埋下去四個月到半年,除了比較環保之外,看不出有什麼特色咧!

而那個從桶底流出來的液體是不是還要再加水之後才可以去澆花啊?為什麼這樣子呢?有人說那是因為怕會肥傷,所以才要稀釋的!那麼您相信嗎?我聽到的另外一個說法是怕這些液體倒到花盆後因為微生物發酵分解時所產生的昇溫把根都給燒壞掉了,提供做參考啦!
作者: 文川    時間: 2008-10-20 11:11

post by ""壞壞農場""
ㄟ.......用厨餘作堆肥,重點在於蒐集堆置的方法,其實用麻布袋我覺得是一個很好的方法,便宜又省錢,而且有透氣性,可以作好氧發酵:農業用的益菌大多是好氧菌,嫌氧發酵似乎不會那麼好用。

方法的話,我會建議各位有興趣的大大,作為生物菌液,如果懶得作的話,就交關一下啦,壞壞農場有啦,嘿嘿嘿,當布袋半滿之後,就給他噴活菌下去,毎2周噴一次,一次大約600cc的菌液,然後要保濕,將水分保持在60%,160就可以用了。

請問壞爸: 這 160 是什麼? 是 160 天嗎?
作者: 壞壞農場    時間: 2008-10-20 20:43

嘿咩嘿咩~~~是160日啦~~~
作者: 馬宿    時間: 2008-10-20 21:55

廚餘的意義就是要廢物利用, 我都用牛奶瓶或大桶的蒸餾水保特瓶裝廚餘, 裝滿後再加些水,蓋鎖五分, 幾個星期後湯水渣一起掩埋桑樹(長條的)邊, 現在枝葉茂盛, 葉片片比我手掌還大,一毛不發, 這次突發奇想瓶內放了剩餘的酒麴,不知會有甚麼結果? 閒閒做些脫線的事讓自己有所期待,人要快樂就要有希望有期待:
作者: nenghsin    時間: 2008-10-20 22:05

壞爸
大概能聊聊推肥的膠值跟腐質值這類的東西了,名詞不知有沒有寫錯,反正那些推廣人話都說一半,事實上他們有沒有懂到這個層次也是問題!
反正【裝假】說十次就會變專家,這在學校都玩過了。
作者: 小肉球    時間: 2008-10-20 22:53

我家是使用廚餘機7.8年以上
以前每季更換一次菌材1000(一年4000)
後來改用培土加黃豆粉也有分解效果不輸專用菌材..費用省更多
廚餘機分解快的話1.2個月就可以直接拿來使用
作者: 壞壞農場    時間: 2008-10-20 23:12

不知道溜,60日要完成分解,好像有一點快溜,ㄏㄏㄏㄏ,正常來講,堆肥下去第二天就會有60度的高溫,然後隨著分解的過程慢慢在下降,因為微生物在吃東西的時候會放一些代謝產物出來,就會有高溫了。
廚餘作堆肥也是不錯啦,又不是農用的,不需要用那麼嚴格的標準檢視(胡老大的指導,我覺得很有道理),只要用得高興最重要,其餘的部分應該是不需要去考慮了。

要用替代品可以用米糠,用黃豆粉的蛋白質比較高,可以分解出比較多的胺基酸,相對的氨態但也會比較多,但是成本會比較高,而且微生物比較不喜歡吃溜,ㄏㄏㄏㄏ,米糠一公斤大約16塊,黃豆粉大約65塊,不過在家理似乎也不用算了,算是廢話啦。

我想要挑撥離間,嘿嘿嘿,胡老大,你的桑椹要不要照個像來幫壞壞牌養液廣告阿。

http://longstayatcountry.blogspot.com/2008/10/blog-post_19.html
大家去看喔~~~!!!!
作者: smhu    時間: 2008-10-20 23:36

不好吧,人家在討論堆肥咧......拿壞壞牌原液去堆肥?有沒有精算過成本啊?別想不開了好嗎!

當然站在環保的角度上廢物利用是高尚的情操啦!這個反正怎麼算偶都覺得不伐算的行為,偶還是去把那些時間花在阡插蔓花生上吧......一包查得到的最便宜也要8元咧!

不過偷偷的小聲的講啦,我也有在堆肥哦,但是我是用最懶的方法,挖個洞把枯葉雜草屍體丟進去,用土埋起來就算了!一個洞滿了,再挖一個.......而枯枝則丟在牆角等曬得夠乾了,自然有鄰居會來幫我拿回去他家燒哦....偶棉的分工是粉好的咧......
作者: Example    時間: 2008-10-21 11:00

不知道溜,60日要完成分解,好像有一點快溜,ㄏㄏㄏㄏ,正常來講,堆肥下去第二天就會有60度的高溫,然後隨著分解的過程慢慢在下降,因為微生物在吃東西的時候會放一些代謝產物出來,就會有高溫了。

問個比較沒程度的問題:請問在這種高溫下會不會把微生物殺死呢?

ps. 我也有在做堆肥,因為我家得追垃圾車,很懶得把果皮拿去倒(又重又臭又麻煩還要算日子),所以都拿到地上去挖洞埋起來。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-10-21 22:52

不會殺死所有的微生物,詳情請參閱另一篇文章,在寫有機堆肥製造的。
微生物是很耐的,只要環境不適合,就會用另一種型態蛰伏,等到環境合適了,又會開始欣欣向榮了,ㄏㄏㄏ。
作者: smhu    時間: 2008-10-21 23:00

微生物是很耐的,只要環境不適合,就會用另一種型態蛰伏,等到環境合適了,又會開始欣欣向榮了

嘿咩,有些就會做成包子,等到環境適合了,又生龍活虎啦!
作者: Example    時間: 2008-10-22 14:01

那再請教另一個也是很沒程度的問題:

之前有聽說過發黴的物品不能拿去做堆肥,不然會污染泥土。
那如果是這種會產生高溫的堆肥過程,黴菌還會是問題嗎?

多謝指教!

ps. 胡大說包子,不知道為什麼看起來變成很好吃哩 :wink:
作者: 筑心    時間: 2008-10-23 01:53

堆肥是愛護地球漸少垃圾
如果你家缺肥料的話
就把尿尿用桶子蒐集起來(貢獻尿尿的人不可吃藥  否則種出來的植物可能會有太多的藥物殘留)
放一陣子又臭又難聞
我把它稀釋不要太濃 植物會死掉
晚上澆一澆早上也沒聞到甚麼味道
沒想到九層塔葉子長了兩倍大
上個禮拜我異想天開
想尿尿的原汁既然會讓植物死掉(我曾經稀釋約四五倍把長了兩顆果實的番茄澆死了)
那我就用它來當除草劑
我把它噴在紫花藿香薊上過了一兩個鐘頭
看到噴到的葉子凋萎了真的很高興
只是我就下山了不知最後的結果如何
說不定下次去因為太肥了  長得更茂盛  那我就更慘了
作者: 馬宿    時間: 2008-10-23 06:35

post by ""Example""
....那如果是這種會產生高溫的堆肥過程,黴菌還會是問題嗎?  

養魚人家冬天池邊堆肥也可避免寒害?一舉兩得?
作者: smhu    時間: 2008-10-23 08:26

先來講個題外話好了,在地球上有種己經生存了幾十億年的細菌它的名字叫硫酸還原菌,經常在有硫化物的地方發現它的蹤跡;它是嫌(厭)氧性菌,會將硫化物或是硫酸分解來取得該物質裡面的氧氣,而這個動作的後面產生的就是硫酸會被還原為硫化氫。但是硫化氫是神經毒,人類只有吸到一口大多的時候就會停止呼吸了。所以在坑道作業裡面要先去測量硫化氫的濃度以避免作業勞工中毒或死亡。

那麼這個菌會不會污染土地呢?到目前為止人類關心的還是它的產物對人的危害,沒有科學家去研究說要怎樣去根除它或是它對土地有沒有危害的問題。

我想黴菌的情形也類似吧,發黴了只是代表那個食物可能不能吃了(吃過豆蝕吧,它可也是利用黴菌發酵來的),可是不見得會污染土地。像利用廚餘製作堆肥的過程到最後密封過一陣子之後,廚餘桶裡面也是會長出菌絲,等到那個時候才拿去挖洞埋起來的,所以請放心。

接著就是產生所謂的高溫這個部份,所謂的高溫是針對植物而言,據說植物的根在攝氏四十幾度的時候,根系就會萎縮了,因此如果在堆肥時產生的溫度高過四十幾度,植物會因根系萎縮因此吸收不到水分養分而枯死。但是堆肥時因微生物分解產生的高溫只有在前面幾天而己,接著溫度就會一直下降,最後回到常溫了。這個也可以說明為什麼有人把咖啡渣灑一些在盆栽上可以當肥料的原因。就是量太少、沒有埋進土裡,以致於厭氧菌沒有大量的增殖,靠好氧菌分解而又接觸空氣,熱量很快的逸散,所以沒有增溫到會傷害根系的機會。但是分解完的產物又是植物所需要的,因此它可以提供肥份哦!

ps. 胡大說包子,不知道為什麼看起來變成很好吃哩 :wink:

看來我還是不要耍寶好了,是「孢子」,生物進入孢子的狀態類似進入冬眠狀態,而且它外層的那個「壁」可以幫助它渡過很多惡劣環境的哦。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-10-23 20:24

那再請教另一個也是很沒程度的問題:

多謝指教!

發霉的原因是因為真菌開始活躍,長出菌絲,然後繁衍出孢子體,被當成食物的原料就會被分解掉,不應該會有污染的問題,真菌是很重要的分解者溜。

當成農用的益菌,從好低溫到好高溫都會有,不同的溫度會有相應的菌種(我是指我的,別人的我不敢保證),所以說不會有問題。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-10-23 20:29

post by ""筑心""
堆肥是愛護地球漸少垃圾
如果你家缺肥料的話
就把尿尿用桶子蒐集起來(貢獻尿尿的人不可吃藥  否則種出來的植物可能會有太多的藥物殘留)
放一陣子又臭又難聞
晚上澆一澆早上也沒聞到甚麼味道
沒想到九層塔葉子長了兩倍大
上個禮拜我異想天開
想尿尿的原汁既然會讓植物死掉(我曾經稀釋約四五倍把長了兩顆果實的番茄澆死了)
那我就用它來當除草劑
我把它噴在紫花藿香薊上過了一兩個鐘頭
看到噴到的葉子凋萎了真的很高興
只是我就下山了不知最後的結果如何
說不定下次去因為太肥了  長得更茂盛  那我就更慘了

我猜有可能會更茂盛溜,ㄏㄏㄏㄏ,。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-10-23 20:31

post by ""馬宿""
[quote]post by ""Example""
....那如果是這種會產生高溫的堆肥過程,黴菌還會是問題嗎?  

養魚人家冬天池邊堆肥也可避免寒害?一舉兩得?[/quote]

會有奇奇怪怪的微生物,含有堆肥溶液的水,流到池子裡面很容易會優氧化,不是一個好主義溜。
作者: nenghsin    時間: 2008-10-23 21:03

[/quote]養魚人家冬天池邊堆肥也可避免寒害?一舉兩得?[/quote]

如果有養魚,寒流來時不妨買些大管香,神明繞境一公分粗的那種,池子邊每幾公尺插一根讓它行成熱氣層隔離冷空氣,聽說有日本人這麼玩來防止漁塭的寒害,降低魚群的死亡率!
作者: 筑心    時間: 2008-10-27 10:12

會不會缺氧死掉
作者: smhu    時間: 2008-10-27 10:37

post by ""筑心""
會不會缺氧死掉

不會,魚靠的是水中的溶氧量,溶氧量基本上只跟溫度以及水的純度有關,如果溶氧量不足的話主要是利用打水增加溶氧量,而跟上面的空氣品質沒有什麼關係囉。
但是如果燒出來的煙會造成水溶性的情形時,可能會影響到水質囉!
作者: nenghsin    時間: 2008-10-27 12:20

post by ""smhu""
[quote]post by ""筑心""
會不會缺氧死掉

不會,魚靠的是水中的溶氧量,溶氧量基本上只跟溫度以及水的純度有關,如果溶氧量不足的話主要是利用打水增加溶氧量,而跟上面的空氣品質沒有什麼關係囉。
但是如果燒出來的煙會造成水溶性的情形時,可能會影響到水質囉![/quote]
反正寒害的時候魚會凍死也大概是整個魚池多掛了,還管缺不缺氧會死掉,救得回來,其他算是小事了。
作者: Example    時間: 2008-10-28 11:04

post by ""smhu""

看來我還是不要耍寶好了,是「孢子」,生物進入孢子的狀態類似進入冬眠狀態,而且它外層的那個「壁」可以幫助它渡過很多惡劣環境的哦。

謝謝胡大前面的解說,讓小妹又長很多見識。

這裡是我表錯情了,其實我是想說胡老大講了個好笑話的說 ops:
作者: dazzles    時間: 2008-10-28 15:44

post by ""馬宿""
[quote]post by ""Example""

養魚人家冬天池邊堆肥也可避免寒害?一舉兩得?[/quote]

好久沒來了

魚池防寒,我是在池底再挖深若干個一公尺半的避寒洞,讓他們過冬。

養淡水魚魚池,我是收集雞屎裝袋後綁在池邊,讓他長出若干藻類。解決水太清澈的問題。

另外,屠宰豬隻的成本,連脫毛,共約六百元,缺點是自己要載去屠宰場和豬血不能收回使用。
作者: 馬宿    時間: 2008-11-1 11:47

廚餘真好用, 看我的長果桑葉 ( 27*18.5cm)
作者: vani    時間: 2009-3-24 15:05

生物性堆肥菌種哪裡拿得到
作者: 文川    時間: 2009-3-24 15:43

生物性堆肥菌種哪裡拿得到
vani 發表於 2009-3-24 15:05

B&Q 有賣, 但不便宜 !
作者: 秋天    時間: 2009-3-25 09:32

堆肥是愛護地球漸少垃圾
如果你家缺肥料的話
放一陣子又臭又難聞
晚上澆一澆早上也沒聞 ...
筑心 發表於 2008-10-23 01:53

老大,請教實驗結果如何了??
很想知道溜.....
作者: jasonwu005    時間: 2009-4-8 22:33

謝謝提供 請大家一起為地球努力吧
作者: 黑面    時間: 2010-6-24 00:27

第一次看到這種做法:

將廚餘、落葉、雜草等混合堆放於地面,並以鑽有細孔的桶子(四十公升以上)倒蓋於上方,並灑上岩石粉防蟲,經二星期發酵後即成熟肥,可埋於花卉蔬果等作物旁,作物自然會吸收其養分。

資料來源
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-6-24 01:31

第一次看到這種做法:

資料來源
黑面 發表於 2010-6-24 00:27

一般作物可以這樣做..效果滿好..但是藥用植物切忌哦..
作者: 黑面    時間: 2010-6-24 01:33

一般作物可以這樣做..效果滿好..但是藥用植物切忌哦..
taiwanbigmary 發表於 2010-6-24 01:31

為什麼呢?
作者: 文川    時間: 2010-6-24 16:03

第一次看到這種做法:

資料來源
黑面 發表於 2010-6-24 00:27

這方法做起來很方便也很快,但沒有細述所謂的岩石粉防蟲是要灑在那裡?桶子的四周?還是?又岩石粉是什麼岩石的炒?為何會防蟲?
作者: 文川    時間: 2010-6-24 16:18

剛剛問了一下酷哥發現 岩石粉 功效還蠻大的,尤其是火成岩,內含各種植物所須的礦物質,磨成粉末可以增加接觸面積讓植物更快吸收,只是好像不易買到,也不知為何能防蟲?
不知那位達人大大有更進一步關於岩石粉的資訊敬請提供!
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-24 17:14

虎虎虎.....
作者: 文川    時間: 2010-6-24 17:18

虎虎虎.....
壞壞農場 發表於 2010-6-24 17:14

是虎蘭還是攀登新高山?
作者: 黑面    時間: 2010-6-24 19:12

將廚餘、落葉、雜草等混合堆放於地面,並以鑽有細孔的桶子(四十公升以上)倒蓋於上方,並灑上岩石粉防蟲,經二星期發酵後即成熟肥,可埋於花卉蔬果等作物旁,作物自然會吸收其養分。

如果不談岩石粉, 這種堆肥方式是不是很方便呢?
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-25 01:22

來聽壞爸亂虎一下,發酵過程會產生高溫,這些高溫會讓蟲卵死光,要有機會長蟲除非是發酵不完全,當然,發酵完全之後堆太久沒有用,一樣會長蟲,長蟲就長蟲,應該不至於需要加其他的東西吧。
火山岩(灰)的礦物植含量高沒錯,但是有大大研究過,這些礦物質的成分是什麼嗎?這些成分給作物吃的話應該用多少量,用哪些資材可以取代呢?可讓植物吸收的礦物質都是無機鹽類,除了不能吸收的灰份之外,根化肥好像....有那麼一點....嘿嘿嘿,所以就ㄏㄏㄏㄏ 了啦。
說真心話,小規模或是家庭式的堆肥用這招會很方便,而且是可行的,但是不大需要著重於效果,我個人認為堆肥主要目的是要把這些殘渣還給生產糧食的大地之母,有機炭的比例太低會很難種,而有機炭最好的來源就是這些殘渣了,要求肥效的話,一把尿素就會比一包堆肥來得好,所以我才會一直研究如何讓堆肥有效,吸引大家多多使用,也就是壞壞牌堆肥威力加強版了.......故事說完了,請拍手或是吐我口水吧
作者: anjee_for    時間: 2010-6-25 13:28

有沒有人天真的跟我一樣
在自家國宅的樓梯間做廚餘堆肥呢

我實驗了近2年
http://tw.myblog.yahoo.com/anjee ... ev=760&next=615
最後把它們運用在自家國宅的綠地上
http://tw.myblog.yahoo.com/anjee ... ev=768&next=629

我自己覺得很開心
作者: petals2008    時間: 2010-6-25 13:51

56# anjee_for

請問堆肥女王
廚餘不是會產生水嗎 用木箱合適嗎
不好意思這個主題目前才正開始研究
應該是我的認知有問題
請大家原諒我的白痴問題
作者: anjee_for    時間: 2010-6-25 16:25

如果促進材夠多
而且廚餘有濾掉水份
基本上不會有水滲漏出來

我自己做的這段期間只有不夠濕的問題耶^^
每次我都要再噴水喔~~~
到後來乾脆拿盆水來灑喔
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-25 20:04

沒錯,一定要保濕,木箱的作法很好,家裡自己作實在是要用木箱,第一是環保,第二是會有比較好的保濕功能,塑膠只是便宜而已,不會比較好用。
相對的,木箱的損耗也會比較大,不過我想說如果是家理DIY,去蒐集不要的棧版,拆開來自己釘也是很好玩阿。
作者: petals2008    時間: 2010-6-25 20:17

沒錯,一定要保濕,木箱的作法很好,家裡自己作實在是要用木箱,第一是環保,第二是會有比較好的保濕功能,塑膠只是便宜而已,不會比較好用。

壞壞農場 發表於 2010-6-25 20:04

贊成贊成!! 這裡就有一個http://www.instructables.com/id/Pallet-Compost-Bin/
比塑膠桶好看
總覺得農地擺個大塑膠桶挺礙眼
(第二礙眼就是亮晶晶的水塔 有時還得架得高高的 沒得遮掩)
偏偏這兩樣好像都不可或缺
現在儲餘桶解決了
不知道第二礙眼的水塔有無解決之道
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-25 20:26

埋到土裡面去,用可以抽水的馬達送水就好了,或是跟我一樣把水塔漆成一個大草莓阿~~
挖哈哈哈哈哈
作者: petals2008    時間: 2010-6-25 20:49

61# 壞壞農場

po個圖來瞧瞧吧
埋進土裡工錢不少吧
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-25 21:31

62# petals2008

用怪手挖就好了阿,挖一個大洞埋下去,了不起兩個小時就下班了,一個12頓的水塔四萬多,花三千塊來埋我個人是覺得很划算啦,我沒有埋下去的照片,僅提供以前的草莓照片當參考。
作者: dailing    時間: 2010-7-3 12:30

我實驗了近2年
http://tw.myblog.yahoo.com/anjee ... ev=760&next=615
最後把它們運用在自家國宅的綠地上
http://tw.myblog.yahoo ...
anjee_for 發表於 2010-6-25 13:28 [/quote]

很喜歡您的松木堆肥箱 漂亮舒服又透氣
廚餘不知道是不是也屬於很營養的天然肥料?我朋友在用肥料種植物的時候,有強調盡量不要繞著植物一整圈,因為植物也是會選擇要吸收多少肥料,您最後只挖一個洞放堆肥,比較像是我朋友做的,會讓植物比較有選擇的自由∼ 小小經驗分享囉
作者: chunchiu    時間: 2010-7-3 14:46

施肥的方式可以這樣:
以植株為中心畫一個正三角形,在三角形的三個頂點挖洞施肥;幾個月後把三角形轉180度,同樣在三個頂點施肥。這樣就能均勻施肥不傷植株。
作者: profit    時間: 2014-1-15 14:09

請問關於堆肥~是不是過多會有肥傷
或產生太多"氮素"而對人體有害?? 但怎樣才叫「過多」又要如合「適當」呢?怎麼判斷?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2