2home 打造桃花源

標題: 如何證明建地上未保存登記的房子為非農舍 [打印本頁]

作者: gn02996787    時間: 2013-5-10 17:31     標題: 如何證明建地上未保存登記的房子為非農舍

各位朋友,我這次狀況如下:
我的戶籍與農地在同一鄉鎮超過20年了
戶籍所在地為建地,建地上是四合院老房子
建地的所有人也是我自己
老房子當初並未申請保存登記,但有門牌有水電
不需繳稅,多年來只繳土地的稅.

剛接到公所人員來電告知,我必須舉證我的戶籍地址這間老房子不是農舍...
我一直認為建地上的房子就不是農舍,何需舉證?
不過我沒附上建地的騰本和地籍圖,公所人員說一同與舉證同時補件過去
(補上建地騰本和地籍圖再附上老房子的照片可以算舉證嗎?)
請大家幫幫忙了,我現在有點無言
謝謝
作者: 小漢    時間: 2013-5-10 17:46

現在是想,重建?還是??
作者: smhu    時間: 2013-5-10 17:56

本文章最後由 smhu 於 2013-5-10 21:58 編輯

可以去稅捐處(現在都不知道改成什麼名稱了)查一下有沒有房屋稅的稅籍資料。稅籍資料上面登載的不是「與農業經營不可分離」就表示您的房屋不是當成農舍用囉...而且在建地上的房屋是看有沒有取得使用執照來判斷是不是違建的跟農舍沒有什麼關係吧...

可能是那位承辦人誤會了,再打個電話去跟承辦人溝通一下吧,這種事如果是發生在我身上一樣會很傻眼的囉...
作者: gn02996787    時間: 2013-5-10 17:59

本文章最後由 gn02996787 於 2013-5-10 18:03 編輯

補充說明:我現在是要在我的農地上蓋一間農舍,開板中的問題出現在申請無農舍。
因為我從來沒繳過房屋稅,所以我應該無法透過稅籍資料舉證?
有點棘手

另外,我申請出來的個人財產清單並無此棟老房子的資料,只有建地資料。
作者: 美信    時間: 2013-5-10 19:01

淺見:
您的房子並不在農地上,應該就不是農舍,您拿建地騰本和地籍圖再附上房子的照片可以算是舉證,土地稅也是舉證之一〈農地是不用稅的〉,最多再附上切結書。
祝您申請順利成功。
作者: 阿俊    時間: 2013-5-10 19:40

因為你要申請無農舍證明  就必須舉證你的房屋確實坐落於該建地上..
因為不是稅捐處要你的資料  而是鄉鎮公所
就像胡大說的  你去調稅藉  或是其他可以佐證的資料  或是看看合法接水電證明看看..

看有什麼方法可以證明  你房屋的所在地不然你問問能不能保存登記
作者: buildingtw    時間: 2013-5-10 19:48

各位朋友,我這次狀況如下:
我的戶籍與農地在同一鄉鎮超過20年了
戶籍所在地為建地,建地上是四合院老房子
建地的所有人也是我自己
老房子當初並未申請保存登記,但有門牌有水電
不需繳稅,多年來只繳土地的稅 ...
gn02996787 發表於 2013-5-10 17:31

我也遇到同樣的問題。
名下有一棟從先父繼承的七八十年的土塊老房子,
在建地上,有產權沒有使用執照。

想申請農民身分時這一點被卡住了,附上土地所有權狀沒用。
解決方法有兩個:
一是,幫老房子申請使用執照。
這會有點麻煩,因為需要重新測量,繪製平面圖等等。
二是,將房屋所有權轉移出去(土地所有權留著沒關係)。

最後決定將房屋持分所有權贈予給我哥哥才解決問題。
但也因此多耽擱了兩個月。
實際經驗,供您參考。
作者: copy    時間: 2013-5-10 19:49

辦理無農舍證明,需要查察名下有房子之土地之使用分區證明.
以此筆地號至縣市府(忘了什麼?)課申請分區證明,
如不是農業用地之分區應可為舉證.
作者: buildingtw    時間: 2013-5-10 19:56

補充說明:我現在是要在我的農地上蓋一間農舍,開板中的問題出現在申請無農舍。
因為我從來沒繳過房屋稅,所以我應該無法透過稅籍資料舉證?
有點棘手

另外,我申請出來的個人財產清單並無此棟老房子的資料,只 ...
gn02996787 發表於 2013-5-10 17:59

個人的經驗是,公務員是看從稅捐處申請的「財產歸戶清單」,
然後要看名下所有房屋的使用執照。
如果財產歸戶清單上面沒有,對方又如何知道你有這棟房子呢?
這一點我不了解。
作者: 阿俊    時間: 2013-5-10 20:03

個人的經驗是,公務員是看從稅捐處申請的「財產貴戶清單」,
然後要看名下所有房屋的使用執照。
如果財產歸戶清單上面沒有,對方又如何知道你有這棟房子呢?
這一點我不了解。
buildingtw 發表於 2013-5-10 19:56

老舊房子圴有稅藉   
說的對  最後可以把地上物稅藉贈與給另一半或家屬
作者: buildingtw    時間: 2013-5-10 20:05

每個縣市要求說不定會有些差異,
以下說的是新竹縣的親身經驗。
當初在鄉公所申請無農舍證明時就要附「財產歸戶清單」上所有房屋的使用執照。
我拿土地所有權狀證明房子在建地上,
鄉公所承辦人員接受了,順利拿到無農舍證明。

但是到縣政府,這一點又卡住。
縣政府承辦人員還是要看使用執照,
或者讓這棟房子不出現在「財產歸戶清單」上面。
所以我才把老房子贈與出去。
作者: buildingtw    時間: 2013-5-10 20:19

老舊房子圴有稅藉   
說的對  最後可以把地上物稅藉贈與給另一半或家屬
阿俊 發表於 2013-5-10 20:03

阿俊大講得比較精確,
就是把地上物的稅藉贈與給家屬。
需要付契稅與贈與稅,
不過老房子的價值很低,需要付的稅很少。
作者: mydvd589    時間: 2013-5-10 20:32

在跟公家機關打交道的時候
常常要去舉證證明一些看似理所當然的事情
這種舉證有時還容易 有時可真是折騰人到家了
這時有沒有關係就很有關係了
有關係的 說一下 輕鬆了事
沒關係的 就慢慢磨吧
作者: 阿俊    時間: 2013-5-10 23:07

阿俊大講得比較精確,
就是把地上物的稅藉贈與給家屬。
需要付契稅與贈與稅,
不過老房子的價值很低,需要付的稅很少。
buildingtw 發表於 2013-5-10 20:19

我通常是會跟業主說   贈給另一半  
因為免稅
作者: gn02996787    時間: 2013-5-12 22:58

很謝謝各位朋友幫忙回答些做法.
其實我對公所人員另一個疑問在於
"我申請出來的歸戶清單中並沒有這棟老房子,都是土地(我名下連一間房子都沒有)"
公所人員卻要我提出我二十多年戶籍所在這間老房子的非農舍證明
(這間老房子所有權人應該是不屬於任何人才對,我也對此點疑惑滿滿)
所以要我把地上物贈與給別人也怪怪的,我的財產清單中並無此房屋阿?
老房子所在建地的驣本上寫著"地上建物建號: 0"

我看了各位朋友的說法,我這週會試試看下列方式,結果如何我在上來跟大家說明
1. 我會補上建地的地籍圖與地籍驣本還有實拍戶籍所在地的老房子照片,一同交給公所人員,並在照片後方補上說明:戶籍所在地為XX鄉XX段XXXX建地上之房屋
2. 補上切結書: 說明自己財產名下沒有任何一間房屋, 可參閱附件之歸戶財產清單
作者: knc    時間: 2015-2-13 23:44

gn02996787 發表於 2013-5-12 22:58
很謝謝各位朋友幫忙回答些做法.
其實我對公所人員另一個疑問在於
"我申請出來的歸戶清單中並沒有這棟老房 ...

請問結果如何?
作者: angelgeneval    時間: 2015-3-21 01:36

我家的狀況也跟板大一樣
地是建地,上面有房屋,也是沒有使用執照是老房子,請問一下如何讓財產清單上的房屋登記在配偶的名下?要到哪個單位辦理?

作者: open808    時間: 2015-3-21 13:02

angelgeneval 發表於 2015-3-21 01:36
我家的狀況也跟板大一樣
地是建地,上面有房屋,也是沒有使用執照是老房子,請問一下如何讓財產清單上的房 ...

去地政申請合法房屋
作者: 蔡先生    時間: 2015-3-21 14:17

中華民族沒那麼清楚的政府結構 買籃水果請縣議員打電話到相關單位請該單位的承辦員幫你解決事情

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2