2home 打造桃花源

標題: 桃子育苗開始(破殼法) [打印本頁]

作者: phl001    時間: 2013-5-15 17:25     標題: 桃子育苗開始(破殼法)

本文章最後由 phl001 於 2013-5-15 17:27 編輯

桃子育苗開始 (梅子,李子適用)
準備工具

動工
按這裡顯示圖片
取出種子,
按這裡顯示圖片
先丟在冰箱
還有後續動作, 待續
現在育苗,年底就可以接接樂
作者: wulisa1011    時間: 2013-5-15 17:35

您好:
請問這是專門破殼用的工具是嗎?看起來挺方便的呢!
作者: phl001    時間: 2013-5-15 17:53

您好:
請問這是專門破殼用的工具是嗎?看起來挺方便的呢!
wulisa1011 發表於 2013-5-15 17:35

這個東西叫:虎鉗 老虎鉗 虎鉗夾 萬力夾   
你也可以用鐵鎚, 鈑金鉗,  也可以用牙齒, 把種子搞出來
個人是覺得這個東西比較好用, 力量好控制,比較不會破壞到種子
作者: phl001    時間: 2013-5-15 17:55

setlinso,工程不大, 明年初還要靠你大力分享奇珍異果呢
作者: jonce    時間: 2013-5-15 18:59

有代工嗎
我有五顆醃桃子的種子
泡水很水了,找不到工具破殼呢∼
作者: 黑面    時間: 2013-5-15 21:30

有代工嗎
我有五顆醃桃子的種子
泡水很水了,找不到工具破殼呢∼
jonce 發表於 2013-5-15 18:59

種瓜得瓜, 種豆得豆 --> 可以種出醃桃子了...???
作者: SOGO-K    時間: 2013-5-15 21:59

醫生說~ 愛嚼食硬物的牙齒
會造成齒面細小裂紋
不出幾年就會牙齒敏感
只要一敏感
就是細菌已經侵入牙神經
後果就可以... 讓自己飽受煎熬了
大家~千萬別嘗試去咬硬物嘿!
作者: cocacola    時間: 2013-5-16 08:42

聽說拿種子種成果樹到開花結果要很久很久, 我之前查過果樹實生苗到開花結果都是幾年在算的, 有的還未必會開花結果,
作者: yes5155    時間: 2013-5-16 08:50

5# jonce
這桃子經過鹽巴醃製過還會萌芽嗎?以前買過醃製鳥梨,取其種子無法發芽.
作者: setlinso    時間: 2013-5-16 09:45

setlinso,工程不大, 明年初還要靠你大力分享奇珍異果呢
phl001 發表於 2013-5-15 17:55

我沒啥奇珍異果..但我知道銅鑼有一位士種了不的奇珍異果.
他就有一種果肉是紅色的桃子.你應該沒看過吧..
作者: jonce    時間: 2013-5-16 09:56

妙姐有紅肉李的親戚-----紅肉桃啊~
太珍奇了~
作者: jonce    時間: 2013-5-16 09:57

種瓜得瓜, 種豆得豆 --> 可以種出醃桃子了...???
黑面 發表於 2013-5-15 21:30

種得出來,一個給他加鹽不就醃桃子了~~~
作者: jonce    時間: 2013-5-16 09:58

5# jonce
這桃子經過鹽巴醃製過還會萌芽嗎?以前買過醃製鳥梨,取其種子無法發芽.
yes5155 發表於 2013-5-16 08:50

我吃覺得沒有醃透,子應該沒被鹽到吧^^
加減玩
有就賺到,沒也玩到。
我看來去找鐵槌好了
作者: yes5155    時間: 2013-5-16 10:00

12# jonce
那可厲害了,哪天發芽成活,成長結果,這桃子也不用費工醃製直接取下就好吃
作者: setlinso    時間: 2013-5-16 10:39

妙姐有紅肉李的親戚-----紅肉桃啊~
太珍奇了~
jonce 發表於 2013-5-16 09:56

是你說的.....我可沒說妙姐有紅肉桃哦. .
作者: marcochen    時間: 2013-5-16 11:20

加減玩
有就賺到,沒也玩到。
我看來去找鐵槌好了
jonce 發表於 2013-5-16 09:58

用鐵鎚的風險1:槌到手 2.種子被槌破
多找幾顆練練手藝,也不錯啦!
作者: phl001    時間: 2013-5-16 19:22

我沒啥奇珍異果..但我知道銅鑼有一位女士種了不少的奇珍異果.
他就有一種果肉是紅色的桃子.你應該沒看過吧..
setlinso 發表於 2013-5-16 09:45

紅葉油桃也稱楓葉油桃嗎? 現在比較流行黃金水蜜桃吧
作者: phl001    時間: 2013-5-16 19:38

加減玩
有就賺到,沒也玩到。
我看來去找鐵槌好了
jonce 發表於 2013-5-16 09:58

沒醃透, 種子也沒熟,白做工

marcochen ))用鐵鎚的風險1:槌到手 2.種子被槌破 ,多找幾顆練練手藝,也不錯啦!
真有人用鐵鎚鎚, 用鉗子,尖嘴鉗先夾好,鐵鎚小力的鎚, 不建議,  有想玩的人,建議買一台小的就好才69元,何必玩到心驚膽跳
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f42570845;_ylt=AhK0Xi.pTAB5MhAVrLC41Q2pFLJ8?u=Y6516055270&actsrch=srp3
作者: phl001    時間: 2013-5-16 19:41

聽說拿種子種成果樹到開花結果要很久很久, 我之前查過果樹實生苗到開花結果都是幾年在算的, 有的還未必會開花結果,
cocacola 發表於 2013-5-16 08:42

所以要接接樂, 桃子當砧木,可接多了 ,桃,李,梅都可以上身
作者: 黑面    時間: 2013-5-16 19:55

marcochen ))用鐵鎚的風險1:槌到手 2.種子被槌破 ,多找幾顆練練手藝,也不錯啦!
真有人用鐵鎚鎚, 用鉗子,尖嘴鉗先夾好,鐵鎚小力的鎚, 不建議,  有想玩的人,建議買一台小的就好才69元 ...
phl001 發表於 2013-5-16 19:38

一樣是鎚, 請試試倒過來做--

把桃核放進塑膠袋內, 再將他鎚向鐵鎚或石頭,水泥地.... 一次不破, 再試一次...

這個方法, 最大的好處是安全...
作者: phl001    時間: 2013-5-16 20:03

本文章最後由 phl001 於 2013-5-16 20:10 編輯
把桃核放進塑膠袋內, 再將他鎚向鐵鎚或石頭,水泥地.... 一次不破, 再試一次...
黑面 發表於 2013-5-16 19:55

鳥只吃果肉,不開果核吃種子吧,  在破果核時,要在果核窄的那個點施力, 硬殼經受力而打開, 裡面的種子這不會傷到,
如果在寬的那面施力, 種子不就變扁了,不能隨便鎚啦

作者: phl001    時間: 2013-5-16 20:19

有人再問然後????
現在桃子正出來,一天吃一二個,等吃煩,想不吃了,再一起玩
放在冷藏室是有好處,多放幾天是好的
作者: jonce    時間: 2013-5-16 21:05

真有人用鐵鎚鎚, 用鉗子,尖嘴鉗先夾好,鐵鎚小力的鎚, 不建議,  有想玩的人,建議買一台小的就好才69元 ...
phl001 發表於 2013-5-16 19:38

看不到....

有天沒蓋拍賣的嗎?
y拍什麼認證的之前就不給看了,
一點都不想的奇怪笨虎有什麼關係XD

危險:發現惡意軟體!
楓樹瀏覽器 封鎖了這個網頁 (位於 tw.page.bid.yahoo.com) 的存取權。
這個網頁已遭置入知名惡意軟體散佈者 buyergo888.myweb.hinet.net 的內容,現在瀏覽該網頁極可能使您的電腦受到惡意軟體損壞。
惡意軟體可能竊取個人資訊、造成財務損失及永久刪除檔案。 瞭解詳情
返回 進階
顯示這類警告時將額外資料傳送給 Google,協助改善惡意軟體的偵測效能。隱私權政策
作者: jonce    時間: 2013-5-16 21:57

這個合用嗎?
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21303137836322
作者: setlinso    時間: 2013-5-17 11:30

17# phl001
紅肉桃跟紅葉油桃是不一樣的啦...
紅肉桃圖片↓

按這裡顯示圖片
作者: phl001    時間: 2013-5-17 11:42

17# phl001
紅肉桃跟紅葉油桃是不一樣的啦...
紅肉桃圖片↓

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1305/f7adc024808665b96 ...
setlinso 發表於 2013-5-17 11:30

真的不一樣, 吃起來口味? 大小如何?
作者: setlinso    時間: 2013-5-17 12:03

26# phl001
挖ㄚ栽..等我有種有結果有收成時才跟您說蛤..
作者: phl001    時間: 2013-5-17 12:23

26# phl001
挖ㄚ栽..等我有種有結果有收成時才跟您說蛤..
setlinso 發表於 2013-5-17 12:03

等你要等到那一年, 苗栗銅鑼的那一位,快跳出來解明牌))))))))
作者: setlinso    時間: 2013-5-17 21:14

28# phl001
那個女士或野縝ㄤ萓p何弄到紅肉蘋果吧..↓

我先說我也沒有紅肉蘋果哦..
不過我有紅肉八辣..開花了

作者: phl001    時間: 2013-5-18 07:23

28# phl001
那個女士或許正忙著如何弄到紅肉蘋果吧..↓

我先說我也沒有紅肉蘋果哦..
不過我有紅肉八辣..開花了
http:// ...
setlinso 發表於 2013-5-17 21:14

紅心芭樂,紅肉西瓜, 紅心奇異果,還真沒聽過紅肉蘋果, 只吃過紅蘋果
作者: 大野狼    時間: 2013-5-20 19:59

請問~桃子是什麼桃???
作者: phl001    時間: 2013-5-20 20:25

請問~桃子是什麼桃???
大野狼 發表於 2013-5-20 19:59

你能吃下肚跟澀的要命的食用桃(水密桃,五月桃,鶯歌桃,.....,) 絕對不是夾竹桃,也不是仙桃,
作者: 黑面    時間: 2013-5-20 20:49

你能吃下肚跟澀的要命的食用桃(水密桃,五月桃,鶯歌桃,.....,) 絕對不是夾竹桃,也不是仙桃,
phl001 發表於 2013-5-20 20:25

也不會是 月    桃
作者: jonce    時間: 2013-5-20 21:12

p大介紹的迷你虎鉗今天到貨了,最大開口三公分。

桃子殼塞的下沒問題。這五公分長的柄根本轉不動....

只好拆掉換隻小路賴把上去,終於....暴了∼

四顆是暴噴,只有一顆留一半在處鉗上。

只撿到四個布丁杯,擠一下囉∼

作者: rdmigo    時間: 2013-5-20 21:15

34# jonce

在玩孵蛋ㄛ...要不要加溫呀~~

或是蓋棉被!!!  
作者: jonce    時間: 2013-5-20 21:18

蛤~

夏天也需要蓋棉被嗎?
隨它去吧,

搞不好它們早就做神了
作者: phl001    時間: 2013-5-20 21:21

p大介紹的迷你虎鉗今天到貨了,最大開口三公分。

桃子殼塞的下沒問題。這五公分長的柄根本轉不動... ...
jonce 發表於 2013-5-20 21:12

就跟你說,破殼後就放在冷藏室就好, 你超前一步,不好喔
作者: jonce    時間: 2013-5-20 21:23

季節不對嗎?
那我整杯放回去冷藏好了^^
作者: jonce    時間: 2013-5-20 21:28

phl001 發表於 2013-5-20 20:25

我想要土土土土字輩的鶯歌桃
年底桃子有發芽的話可以分枝條嗎^^
作者: hong1552    時間: 2013-5-20 22:04

就跟你說,破殼後就放在冷藏室就好, 你超前一步,不好喔
phl001 發表於 2013-5-20 21:21

偶有很聽話哦~
現在李子和桃子的籽籽都乖乖的躺在冰箱裡哦~
只是偶是用布包著籽籽再用木工敲木板用的槌子輕手輕腳的敲取出來的,
還好都沒傷到
在等您發號令呢~~
作者: 黑面    時間: 2013-5-20 22:05

p大介紹的迷你虎鉗今天到貨了...
四顆是暴噴,只有一顆留一半在處鉗上。.. ...
jonce 發表於 2013-5-20 21:12

黑面還是要推薦--塑膠袋

如果下次裝進塑膠袋內再來夾的話, 暴噴還是在塑膠袋內吧?
作者: yes5155    時間: 2013-5-20 23:24

34# jonce
你的桃子會游泳?這樣會不會.....溺水.
作者: jonce    時間: 2013-5-20 23:29

只是沾濕的廚房紙巾,
杯中沒有水。

謝謝關心^^

不過全放回冰箱去了。
作者: yes5155    時間: 2013-5-20 23:33

還是太濕了,要稍微擰一下,植物只是要水氣不是液態水.
作者: phl001    時間: 2013-5-24 21:02

師父領進門,修行看個人, 請自己去陸人丙哪看
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tt ... &l=f&fid=10
我要直接種在田裡了, 不培育盆種
作者: jonce    時間: 2013-5-24 23:10

明天就要直播了嗎?
作者: phl001    時間: 2013-5-25 15:39

45樓的連接是正確的,可以開, 那篇文篇不錯,  部份文章
再來就是去薄膜
關於第3步驟是:「去薄膜」。如果浸水後的判斷正確,這道程序便會變得相當簡單。這意即種子的薄皮膜膨脹便可取出,再利用薄刀片輕輕刺破薄皮膜,再剔除整片薄皮膜,只剩下純種仁。這個動作必須小心翼翼,不可割傷了種仁以免造成腐爛。這時完成的動作後,便可看見白白淨淨的種仁及帶尖點的小根冠,這時的種仁必須馬上放入清水中繼續完成第4步驟:「再浸水」。............自己去看
作者: 筑心    時間: 2013-5-25 18:18

黑面 發表於 2013-5-16 19:55

這個讚,至少不會像我,每次一敲下去,殼破了,仁也破了,都把人家打死了,當然別想發芽了。
作者: hong1552    時間: 2013-5-28 23:32

47# phl001
那天看到jonce說明天要直播了嗎?
沒看清楚就以為要直播了
真該戴上眼鏡的
是有去膜啦~
但只泡了約一個小時,就真的下土了.....這樣還有機會嗎?
如果不行,就只能再去買果子來吃了.....
作者: casei31    時間: 2013-6-15 01:34

放在冰箱的種子.....沒去注意.....今天在翻冰箱突然看到,趕快拿出來看看.....沒想到居然己經有4顆己經發芽了...
把那四顆拿起來趕快種到土裡.....剩下的兩顆還沒發芽的就包一包繼續放回冰箱冰....

作者: yes5155    時間: 2013-6-15 10:54

50# casei31
這時後已經發根不種又不行,常有人說夏天太陽很毒,尤其是這些薔薇科植物,折損率會很高,最近我也損失不少,不知道有沒有人有解決方法?
作者: setlinso    時間: 2013-6-15 11:12

casei31 發表於 2013-6-15 01:34

若褐色種皮有剝掉.放在常溫的環境.發芽時間會縮短很多.
按這裡顯示圖片
作者: yes5155    時間: 2013-6-15 11:25

52# setlinso
那是因為有行光合作用,所以胚乳會綠色,我這邊其實最大問題是螞蟻會啃食嫩芽及胚乳.
作者: setlinso    時間: 2013-6-16 10:39

最大問題是螞蟻會啃食嫩芽及胚乳.
yes5155 發表於 2013-6-15 11:25

這樣啃得到嗎??

按這裡顯示圖片
作者: yes5155    時間: 2013-6-16 12:59

54# setlinso
總不能一直呆在保護罩裡,最近看到螞蟻很火大
仔細看第一張螞蟻超多就像在砍樹
第二張更誇張就直接進駐當他家.
作者: aotsen2004    時間: 2013-6-16 19:07

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-6-16 19:11 編輯
仔細看第一張螞蟻超多就像在砍樹
第二 ...
yes5155 發表於 2013-6-16 12:59

既然是用盆子 育苗 ~~ 可以 在 這 土 上面撒一點 好年冬
反正 這 盆子的土 以後都當 育苗用 ~~

小弟 以前 育苗 也常被  不知名的小蟲  吃光 ~~
我後來都在 專門 育苗的 盆子裡 加一點 藥 ~~
這盆土 就變成 育苗專用盆 !! ( 不作他用  只重複 使用於 育苗 )

羅漢松苗  旁邊 的土上面  紫色的粉末  就是 好年冬 ↓↓↓

作者: setlinso    時間: 2013-6-17 10:43

仔細看第一張螞蟻超多就像在砍樹yes5155 發表於 2013-6-16 12:59

太恐怖了吧..

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2