2home 打造桃花源

標題: 請教DIY小溫室屋頂積水 [打印本頁]

作者: danube    時間: 2013-5-19 21:36     標題: 請教DIY小溫室屋頂積水

請教各位大大, 小弟用4分pvc管做4m*4m的小溫室
剛剛下雨塑膠膜上積了很多水, 是因為膜沒有拉緊嗎?
作者: smhu    時間: 2013-5-19 21:51

主要原因中的一個...
作者: phl001    時間: 2013-5-19 21:59

沒看到照片,沒辦法判定
作者: danube    時間: 2013-5-19 22:18

主要原因中的一個...
smhu 發表於 2013-5-19 21:51

沒看到照片,沒辦法判定
phl001 發表於 2013-5-19 21:59

晚上拍照不清楚  明天拍一張上來給各位大大判定
作者: smhu    時間: 2013-5-19 22:26

4# danube
橫樑的位置也很重要...
作者: danube    時間: 2013-5-20 12:57

按這裡顯示圖片

早上看還是積水, 後來把塑膠布再拉緊,  接下來剛好來了陣大雨, 就沒有積水了
作者: smhu    時間: 2013-5-20 13:57

果然沒錯...從最高點往外數左右第一、二根槙桿最好是架在直管的下頭,這樣子比較不會造成凸起的現象而讓水有機會積在上頭,當然拉緊時水自然會流掉,但是您不可能永遠在那裡拉吧...
作者: danube    時間: 2013-5-20 21:23

謝謝胡大的建議
不過我應該會等下次換塑膠布再調整
扣上拔下塑膠夾的時候已經弄破不少小破洞
可以在扣上塑膠夾的地方貼上一層透明膠帶嗎? 感覺比較不容易破
作者: smhu    時間: 2013-5-20 21:32

您不是使用PEP膜嗎?應該還好咧...如果太暴力是會受傷沒有錯...但好像我並沒有把它弄破...只是幾年被紫外線照久了還是一樣會脆掉...
作者: danube    時間: 2013-5-20 23:24

聽店家講好像不是PEP膜  是類似的東西比較薄
作者: smhu    時間: 2013-5-21 01:23

如果是塑膠膜的話可能要擔心日光透射不足的問題囉...它過一陣子就會白化掉,然後就...
作者: shengchin    時間: 2013-5-21 12:48

我的網室直杆是放在彎弓內側而不是上面
作者: danube    時間: 2013-5-21 13:16

如果是塑膠膜的話可能要擔心日光透射不足的問題囉...它過一陣子就會白化掉,然後就...
smhu 發表於 2013-5-21 01:23

店家說是種蔬菜用的  比較薄的膜   
不過若過一陣子白化 我也可以把衡桿重新換位置
作者: danube    時間: 2013-5-21 13:18

直桿重放或可改善!最高的地方沒放直桿,反而在較低一點的左右各架了直桿就容易積水。。。最高處放一支直桿,左右次高的直桿再往低一點的地方移,最重要的是彎管頂端處幅度看可否加大些!(有點ㄇ字型而非圓幅型是問題 ...
larchi 發表於 2013-5-21 11:15

謝謝大大的建議
pvc管要做ㄇ字型對我可能有難度  
大概只能重新調整直桿位置
作者: danube    時間: 2013-5-21 13:20

我的網室直杆是放在彎弓內側而不是上面
shengchin 發表於 2013-5-21 12:48

聽多位大大的意見 我好像真的放錯位置了
作者: wandervoge    時間: 2013-5-21 19:40

請教各位大大, 小弟用4分pvc管做4m*4m的小溫室
剛剛下雨塑膠膜上積了很多水, 是因為膜沒有拉緊嗎?
danube 發表於 2013-5-19 21:36

PVC管太軟
作者: smhu    時間: 2013-5-21 20:10

PVC管太軟
wandervoge 發表於 2013-5-21 19:40

做成4×4時頂點得先計算一下圓弧的角度,我是覺得使用PVC管可能做3×6會比4×4強度高一些,畢竟它可以利用加密的方法來解決支撐力...
PVC管是屬於軟連結跟使用錏管的情況不同,在碰上強風時它會隨著風向搖擺而不是硬碰硬...
作者: wandervoge    時間: 2013-5-21 22:07

做成4×4時頂點得先計算一下圓弧的角度,我是覺得使用PVC管可能做3×6會比4×4強度高一些,畢竟它可以利用加密的方法來解決支撐力...
PVC管是屬於軟連結跟使用錏管的情況不同,在碰上強風時它會隨著風向搖擺而不是 ...
smhu 發表於 2013-5-21 20:10

它會因為日曬而軟化變形,
你忘了之前你遇到的啊
作者: smhu    時間: 2013-5-21 22:28

它會因為日曬而軟化變形,
你忘了之前你遇到的啊
wandervoge 發表於 2013-5-21 22:07

情況不一樣,橫桿(尤其是有加PEP膜)由於受到熱空氣上昇以及它就在最高點上受熱,再加上重力的作用,所以它會軟化以及下垂,這樣子抗擠壓的力量就少了也產生了形變,後來我橫桿一律用錏管,因為金屬在這方面會好很多...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2