2home 打造桃花源

標題: 誰來教我分辨土肉桂與陰香-看到以前討論過的文章了 [打印本頁]

作者: larchi    時間: 2013-5-21 22:42     標題: 誰來教我分辨土肉桂與陰香-看到以前討論過的文章了

本文章最後由 larchi 於 2013-5-22 12:48 編輯

看了網路上的介紹還是分辨不出來!下圖有土肉桂嗎?有人知道嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 阿仁    時間: 2013-5-21 23:04

紅骨葉深綠細滑一柔即有很強烈味道應是陰香,土肉桂葉背有白粉狀,葉紙質革狀,含著有甜味,這也是在2home文章學到的,因我地上即種三棵陰香,本想拔掉但想留著當觀景樹也不錯
作者: larchi    時間: 2013-5-21 23:10

圖中有一棵是最近買的”土肉桂”老闆說是,是有一點不同;但我怎麼看都不像!
作者: 黑面    時間: 2013-5-21 23:17

看了網路上的介紹還是分辨不出來!下圖有土肉桂嗎?有人知道嗎?

...
larchi 發表於 2013-5-21 22:42

直覺上, 您這幾張照片的小枝都帶點紅色, 應該都是陰香吧.

有請陳青大出面.
作者: david480388    時間: 2013-5-21 23:28

請參考
http://www.youtube.com/watch?v=p ... outube_gdata_player
http://www.youtube.com/watch?v=2 ... outube_gdata_player
你照片上的應該是陰香。
作者: linhidy95    時間: 2013-5-21 23:36

土肉桂新葉紅色,肉桂香味濃鬱,離基三出脈明顯,葉背前端有柔毛,葉互生或近似對生..
與山肉桂相似,但葉型較細長...陰香幾無肉桂香味,一聞就知...
作者: amy92280    時間: 2013-5-22 09:33

陰香+1  .土肉桂整株是綠色.陰香嫩芽回呈現較紅色.
作者: dahoo    時間: 2013-5-22 09:56

本文章最後由 dahoo 於 2013-5-22 09:59 編輯

我種的肉桂

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-5-22 09:58

應該是陰香,外面很多人包括苗商,都還不知陰香?土肉桂?土肉桂葉緣大部分是海波浪狀,陰香平平的。
作者: janey    時間: 2013-5-22 10:04

種在陽台尚未地植的土肉桂供參
莖都是綠色的
葉面有明顯的三出脈
葉背有白粉狀
味道有肉桂香及甜辣口感

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: larchi    時間: 2013-5-22 10:04

8# dahoo

您這是“土肉桂“實生苗嗎?哪裡有賣呢?
作者: larchi    時間: 2013-5-22 10:06

謝謝大家的鑑定,應該是又買錯了!
作者: larchi    時間: 2013-5-22 10:12

10# janey

您這是實生苗嗎?有得買嗎?
作者: janey    時間: 2013-5-22 10:24

10# janey

您這是實生苗嗎?有得買嗎?
larchi 發表於 2013-5-22 10:12

這是嫁接過的土肉桂好友送的來自農改場
農地上也有地植一棵林務局朋友送的土肉桂(記得是來自種苗場)
都是外面買不到的
真正的土肉桂是可遇不可求
作者: larchi    時間: 2013-5-22 10:40

14# janey

小時候外婆家有一棵好大!每次遠遠看到就知道外婆家到了,要實生的才有那種長勢!買不到實生的小苗,全是嫁接或高壓的,傷腦筋!
作者: janey    時間: 2013-5-22 10:51

14# janey

小時候外婆家有一棵好大!每次遠遠看到就知道外婆家到了,要實生的才有那種長勢!買不到實生的小苗,全是嫁接或高壓的,傷腦筋!
larchi 發表於 2013-5-22 10:40

自己嫁接看看
至少比買到陰香好
作者: larchi    時間: 2013-5-22 10:58

16# janey

有買了幾棵,但都像橫式肉桂那樣,感覺軟軟的!屏東老家有一棵種10年的仟插苗,很粗了也是軟軟的,跟印象中的大肉桂樹不一樣!
作者: dccbb    時間: 2013-5-22 11:25

17# larchi
肉桂跟陰香以外表來分實在很難區分
幾乎連賣家都分不清
因為光是肉桂本身就有很多種再加上變異種
兩者之間有很多相似度 說不定都有肉桂跟陰香的混血腫了
最簡單的就是嘗一下味道了
要種到對的話 最保險的就是找到本尊
再從本尊直接繁殖下一代來種
作者: 肥龍在田    時間: 2013-5-22 13:17

本文章最後由 肥龍在田 於 2013-5-22 13:20 編輯
這是嫁接過的土肉桂好友送的來自農改場
農地上也有地植一棵林務局朋友送的土肉桂(記得是來自種苗場)
都是外面買不到的
真正的土肉桂是可遇不可求
janey 發表於 2013-5-22 10:24

新社的種苗改良場可能買的到(不知道是不是只對學員...)
品質不錯 但是不便宜 (800~1000) 我100年去上課時 有扛了兩棵回家

土肉桂有點討厭 實生苗變異很大 不確定能完全保有母株特性 扦插苗有生長惰性 不易長大...
作者: ljc    時間: 2013-5-22 13:48

十樓的照片,葉短胖葉背灰色幼枝青綠---土肉桂
一樓的照片,葉狹長幼枝帶紅色--陰香

陰香來自中國,繁殖力驚人,政府及商人努力推廣假土肉桂
苗商不知是無知還是裝傻,拿價差10倍陰香當土肉桂賣
身邊許多親友皆上當買過高價的假土肉桂
近些年已佔據原生樟樹生存空間,野外可說已處處是陰香苗
有智慧的home友該有所行動為原生物種保留生存空間
作者: sjju    時間: 2013-5-22 14:12

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1305/f209d9834e59ee ...
larchi 發表於 2013-5-21 22:42

八卦山來的台灣「土肉桂」:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: CK    時間: 2013-5-24 18:10

種了一顆肉桂苗,
要死不活尚未萌過新芽,無法從嫩枝判斷
但整株含葉皆偏黃(是日照還是水分或肥份不足造成?)
搓揉葉片很香, 嚼起來沒味道
按葉之紋理看
跟陰香很像
無法確定霧煞煞

按這裡顯示圖片
作者: 約翰    時間: 2013-5-24 20:29

我家有種土肉桂跟陰香,分別的方法就是摘一片老葉咬咬嘗嘗味道,,土肉桂有三種味道就是
香  甜  辣 ,陰香有香味不甜不辣.香味也不太像肉桂..我也買過大陸四川的肉桂品種樹苗,葉子比較大也比較厚.咬起來味道更加香辣甜,但是沒種活~~~應該不好種吧~~~
作者: 陳青    時間: 2013-5-24 20:36

本文章最後由 陳青 於 2013-5-24 20:55 編輯

分辨土肉桂的方法很簡單,就是揉一揉聞聞看,土肉桂有強烈的肉桂芳香。
再放進嘴裡嚐一嚐,土肉桂會有濃烈的芳香甘甜辛辣的肉桂獨特味道,那就是土肉桂。

陰香沒有這強烈的肉桂氣味。
作者: 陳青    時間: 2013-5-24 20:48

本文章最後由 陳青 於 2013-5-24 20:49 編輯

這篇農委會林業試驗所報導有滿清楚的解析:
http://www.forest.gov.tw/public/Attachment/912210572371.pdf
作者: 陳青    時間: 2013-5-24 20:53

這篇達人研究的土肉桂與陰香差別點,比農業試驗所上面那一篇更深入而徹底:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!GvyflMGCGEeyG3qq79s-/article?mid=13
作者: CK    時間: 2013-5-25 20:07

昨在十八尖山公園入口旁的花園看見有一顆
立了一個牌子,不好意思試吃

按這裡顯示圖片
作者: 黑面    時間: 2013-5-25 22:25

這篇達人研究的土肉桂與陰香差別點,比農業試驗所上面那一篇更深入而徹底:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!GvyflMGCGEeyG3qq79s-/article?mid=13
陳青 發表於 2013-5-24 20:53

感謝陳青大, 連結中提到

這是土肉桂新枝....您說它是綠色還是紅色....可紅的咧~~~

圖片連結自臺灣原生種土肉桂~~逮丸加油!!/明察秋毫篇第二話---陰香,土肉桂如何分辨?(續)

所以, 不能看枝條顏色囉...
作者: 黑面    時間: 2013-5-25 22:40

昨在十八尖山公園入口旁的花園看見有一顆
立了一個牌子,不好意思試吃

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1305/f27adb600806 ...
CK 發表於 2013-5-25 20:07

為什麼會立那個牌子?

很多人就是不會分辨, 又很好奇, 想要確認, 於是...

路人甲剝了一片嚐嚐..
路人乙剝了一片嚐嚐..
........
.
.....

照顧這些植物的園丁心疼了 , 只好想一些辦法....

您覺得會有效嗎?   
作者: CK    時間: 2013-5-25 23:25

29# 黑面
牌子寫上
有噴農藥,勿食!!
大概比較有效。
作者: dahoo    時間: 2013-5-27 17:44

8# dahoo

您這是“土肉桂“實生苗嗎?哪裡有賣呢?
larchi 發表於 2013-5-22 10:04

larchi大.
是土肉桂實生苗.我在東勢朋友家採集的.有50多棵
有喜歡就送您一棵.需自取.
很近的.翻過大武山就到了....台東

作者: Heather    時間: 2013-5-27 20:27

larchi大.
是土肉桂實生苗.我在東勢朋友家採集的.有50多棵
有喜歡就送您一棵.需自取.
很近的.翻過大武山就到了....台東
dahoo 發表於 2013-5-27 17:44

咦.....大和兄搬來台東了?我們長濱的木工團隊聽說接case已經排到明年,您要不要來解救一下孤苦的老百姓?
作者: 蝦味先    時間: 2013-5-27 21:58

看了大家的說明昨天特別到園中確認,前後總共種植8棵
有2棵應該是土肉桂.特徵搓揉葉子沒那麼香,試吃有肉桂香甜甜的感覺,葉背較白
6棵是陰香,特徵搓揉葉子香濃,試吃沒有甜味有點辣,新芽枝幹紅色..
作者: dahoo    時間: 2013-5-28 19:02

咦.....大和兄搬來台東了?我們長濱的木工團隊聽說接case已經排到明年,您要不要來解救一下孤苦的老百姓?
Heather 發表於 2013-5-27 20:27

報告署長:
戶籍已搬到台東了.
人.....還在台中

作者: 阿璋    時間: 2013-6-2 20:44

今天看到這棵未知是否為土肉桂?

作者: yes5155    時間: 2013-6-2 21:06

35# 阿璋
沒見到葉背,但感覺很像,用看的就覺得會甜.
作者: 蝦味先    時間: 2013-6-3 22:32

我種植會甜的2棵漲這個樣子~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 秋百合    時間: 2013-6-4 18:00

我也想知道我種了8年的這一棵是不是土肉桂.....
它會甜∼它會甘∼它會辣∼尤其老葉特別香特別辣<>它的樹皮真的好辣……

樹的頂

樹的中間
按這裡顯示圖片

樹的底部
按這裡顯示圖片

樹的葉子
按這裡顯示圖片

過年前,我還把樹剪下一枝分成五小段插在土裡,現在還綠綠的活著,但還没長芽
按這裡顯示圖片
作者: 秋百合    時間: 2013-6-4 18:19

brown發哥
好失望喔...農林實驗所說是原生種土肉桂...
作者: 阿璋    時間: 2013-6-4 21:16

brown發哥
好失望喔...農林實驗所說是原生種土肉桂...
秋百合 發表於 2013-6-4 18:19

不要失望啦~畢竟是自家小孩ㄇㄟ
作者: 阿璋    時間: 2013-6-4 21:17

35# 阿璋
沒見到葉背,但感覺很像,用看的就覺得會甜.
yes5155 發表於 2013-6-2 21:06

感恩大大指點
作者: yes5155    時間: 2013-6-4 21:58

39# 秋百合
唉~不識貨,我不雖認識但知道你愛吃,下次魯豬腳時放個3.4片下去會增加特殊香味,我個人對美食不是很注重,因為要得到我稱讚很難,而這味到我是覺得不錯.
作者: 秋百合    時間: 2013-6-5 14:11

不要失望啦~畢竟是自家小孩ㄇㄟ
阿璋 發表於 2013-6-4 21:16

是ㄇㄟ∼養了它八、九年沒有功勞也有苦勞!颱風倒斜了它又把它扶正,養它那麼大,有什麼用!將來變成別人的老孩∼∼∼
作者: 秋百合    時間: 2013-6-5 14:23

39# 秋百合
唉~不識貨,我不雖認識但知道你愛吃,下次魯豬腳時放個3.4片下去會增加特殊香味,我個人對美食不是很注重,因為要得到我稱讚很難,而這味到我是覺得不錯.
yes5155 發表於 2013-6-4 21:58

謝謝啦∼到底它還是很香∼很辣的肉桂∼
只是我對妹妹的臭屁說是原生土肉桂還幫她植了幾棵,這下要讓她失望了.....
作者: yes5155    時間: 2013-6-5 15:49

本文章最後由 yes5155 於 2013-6-5 15:50 編輯

39# 秋百合
林務局說是台灣原生種,會不會屬於山肉桂?因為它的葉子比較土肉桂狹長.感覺像清化桂.但請不要用單一網頁圖片判斷,有時會因季節有些微變化.
http://blog.xuite.net/smile27/flower/34686016-%E5%B1%B1%E8%82%89%E6%A1%82
作者: 阿璋    時間: 2013-6-9 14:20

本文章最後由 阿璋 於 2013-6-9 14:32 編輯

林口這裡公園有幾棵很大的被標示為"土肉桂",但是有點兒不像,味道~一點兒都沒有肉桂味
圖圖圖呢???
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201456156152604&set=a.10201456155992600.1073741824.1436530986&type=3&src=https%3A%2F%2Ffbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net%2Fhphotos-ak-ash3%2F6746_10201456156152604_12936160_n.jpg&size=922%2C691
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201456156192605&set=a.10201456155992600.1073741824.1436530986&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201456156112603&set=a.10201456155992600.1073741824.1436530986&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201456156672617&set=a.10201456155992600.1073741824.1436530986&type=3&theater
照片上傳的失敗,用連結的好像也失敗?
作者: jonce    時間: 2013-6-9 19:14

代貼

作者: yes5155    時間: 2013-6-9 23:28

46# 阿璋
葉背下一點灰白都沒有難怪不會甜,我買了市面所謂八仙山土肉桂,朋友摘葉試吃,有人說很甜但有人說不甜,後來我發現那些說不甜的,都是將葉子在水龍頭下開水用力搓洗,而那隨意摘下立即淺嚐的人都說好甜,因此我發現了原來土肉桂香甜與否在於這些白色(蜜粉),看到土肉桂就看葉背,葉子甜不甜用看的也可以知道.這是我個人想法,也許也有不對.
作者: jonce    時間: 2013-6-10 12:46

大家分數都加錯人了,
阿璋上傳的圖貼不出來,
我只是幫他把網址捉出來代貼而己

又拍又傳的卻沒人加分><~
作者: 黑面    時間: 2013-6-10 15:15

大家分數都加錯人了,
阿璋上傳的圖貼不出來,
我只是幫他把網址捉出來代貼而己

又拍又傳的卻沒人加分>
jonce 發表於 2013-6-10 12:46

可以扣回來嗎?
作者: hong1552    時間: 2013-6-10 15:56

49# jonce
分數隨時可以補的呀~
而您的仗義,給個分也不為過啦~
去補分了啦~~
作者: 樂活族    時間: 2016-4-16 19:53

我也要練習一下  看起來就像 "陰香"  (長在樹林底下的)

雖然沒有紅嫩葉 但葉背也沒有灰白

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 知知    時間: 2016-4-16 23:31

謝謝感恩
土肉桂基本分法
一 嫩葉紅色 莖綠色
二 莖幹切開為四方型
三 少結果
四 革質三脈波浪葉
五 多甜微辣味濃郁
另箘桂葉長可達20…35公分光澤油綠
願你一切安康
作者: 在地人    時間: 2016-11-23 16:57

剛好朋友園子裡土肉桂,陰香都有!就拿了一些葉子回田裡比對!
原來我也種了陰香,有空要砍掉來接真正土肉桂!
要知真假,除了拿到真正土肉桂葉子,應該沒有更好方法了!

作者: ASO    時間: 2016-11-26 13:50

大家只討論葉片,其實樹幹也不同,倆著同時辦別,即可分曉。

按這裡顯示圖片
作者: FlyNews    時間: 2016-11-26 23:08

在地人 發表於 2016-11-23 16:57
剛好朋友園子裡土肉桂,陰香都有!就拿了一些葉子回田裡比對!
原來我也種了陰香,有空要砍掉來接真正土肉桂!
...

陰香應該也是肉桂樹的品種, 陰香皮=肉桂皮=桂皮,  
中藥行或進口的肉桂全都是桂皮,也可以叫肉桂。
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=42046&pid=694777&fromuid=495

只有台灣土肉桂的葉子能當做肉桂吃,其他品種的肉桂樹只能吃樹皮(桂皮)。
所以,陰香可以砍掉,但樹皮應該要拿來做肉桂。

我看有些寫:大陸、廣東、廣西印度、緬甸、越南、印尼、菲律賓...全都是陰香,
但肉桂本就只進口桂皮做為肉桂,也是廢話!

歐盟管制香豆素, 而錫蘭肉桂香豆素的含量最低,恐怕也照樣叫陰香=吃桂皮。
錫蘭肉桂的價格應該比土肉桂還要貴上不少!
所以,不要因肉桂葉不能當肉桂吃,就把吃桂皮的肉桂樹(陰香)亂砍一通啊...
要先確認肉桂樹的品種再說!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2