2home 打造桃花源

標題: 請問使用牛筋繩割草時應注意事項? [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2013-5-22 09:34     標題: 請問使用牛筋繩割草時應注意事項?

剛開始使用硬管割草機除草時,使用過它配備的自動出線牛筋繩盤
覺得笨重又無法應付匍匐的老鬼針,所以就束之高閣!
從此以圓鋸片為伍...
結果現在小樹長高了, 大草變少了!
想到恢復使用牛筋繩除草時,發現原來的裝備好像不足...
當牛筋繩少掃到土壤時,那一瞬間不知是泥沙或草根細屑就飛入眼睛...
網罩帽根本無效!
將原來拆下的刀後護罩裝回也無效!
轉速高時小小苗也是照砍無誤!...

請問常常使用牛筋繩割草的前輩們指點一下吧!
作者: cartierjk    時間: 2013-5-22 10:33

轉盤轉的方向是逆時針,所以您割的時候儘量用由左往右擺動,草和土就會往前噴這是我的方法,參考一下,如真不習慣,建議使用護目鏡嚕。
作者: PAO    時間: 2013-5-22 11:23

到退嚕就好
只要注意後方不要絆倒
作者: 翔翎    時間: 2013-5-22 11:41

不要用方型的牛筋繩,常常揪在一起,無法自動出線。提供您參考。
作者: ey5701    時間: 2013-5-22 12:00

土地是平的:左手的把手綁一條固定繩.固定於頸部.
                   讓牛鯨繩盤離地約3-5公分.這樣既省力
                   又可輕易的微調高度.避免吃土太深.

土地是不平的:左手的把手綁一條固定繩.固定於頸部.
                     讓牛鯨繩盤離地約最舒適的高度.遇到長草.
                     先割短.露出根部再割除.短草就一次即可.
                     .
作者: cocacola    時間: 2013-5-22 12:54

要防止土石彈到臉上, 最簡單省錢的方式就是戴上 3/4罩的安全帽,
牛筋繩的威力不會比刀片差多少, 樹苗被掃到照斷, 割草的方向應該是右邊掃到左邊效率最好, 割草的時後盡量不要打草的根部就比較不會掃到土石,
不過建議平坦沒障礙的地方用刀片比較快, 牆邊角落或是樹下再換牛筋繩,
作者: sosee    時間: 2013-5-22 13:18

[quote]..........,如真不習慣,建議使用護目鏡嚕。

護目鏡 +1  .  如果會有霧氣. 用泳鏡用之防霧液. 或塗上肥皂

我有帶護面網罩.但還是不時有細屑(沙)上眼.所以會加帶護目鏡. 眼睛絕對要保護好.
作者: 大野狼    時間: 2013-5-22 15:02

本文章最後由 大野狼 於 2013-5-22 15:17 編輯

恭喜~
偶也改用牛筋繩了,時間只花用刀片的1/4,單然~~~草必須是嫩的,膝蓋左右
很快的,掃的更貼,不用怕東帕西<<~~~~耗掉一半的時間
有人叫我用倒退走的方式,我怕被絆倒,有加擋版,角度要喬一下~~~~往左俏
飛的東西~~~~我覺得戴護鏡就夠了,如很乾燥,我下次會戴口罩
怕遇到的是芒草,同期生~~~~它長的較快較粗,也帕葛藤!!!!!帶把小彎刀隨時割纏住的
要穿圍兜兜,膝蓋下的,要要省那裝備,褲褲不會被彈一身,我只戴眼鏡,說真的~~~~起霧時很麻煩

還有什............
牛筋繩很快啦!!!隨身多帶一副

--
補充~
站內不是有人在賣眼鏡。側邊可擋住。偶有買還沒用。因之前的側邊沒檔。會飛過來~~~~
再補充~
我去買了單車用的頭巾,直接套住脖子下八...也可加套鼻子。二副~~~~+ 套頭

總之~~~~將來準備都用劈草,勤一點草不會變粗

--

操作理由: 漢族割草勇士!
發哥這樣鼓勵我~我更要把草顧好種好,變綠草地^^
作者: wandervoge    時間: 2013-5-22 20:08

要防止土石彈到臉上, 最簡單省錢的方式就是戴上 3/4罩的安全帽,
牛筋繩的威力不會比刀片差多少, 樹苗被掃到照斷, 割草的方向應該是右邊掃到左邊效率最好, 割草的時後盡量不要打草的根部就比較不會掃到土石,
不過 ...
cocacola 發表於 2013-5-22 12:54

平坦的地直接用推的了啦﹗
作者: aotsen2004    時間: 2013-5-22 20:25

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-5-22 20:29 編輯

小弟 在 天氣冷 的時候 割草~~ 都直接戴 這個 半罩式 安全帽!!

天氣熱 的時候, 是 用 護目鏡 + 口罩  + 帽子 + 脖子 有披 毛巾
( 隨便的 布帽, 防止 牛筋繩 把 泥巴 砂石 草屑 噴到 頭髮裡!)
( 披 毛巾 也是 防止 牛筋繩 把 泥巴 砂石 草屑 噴到 衣服 跟 脖子 的縫隙裡!  還可以 擦汗 )

隨身 帶一把 小刀 或 小剪刀 ~~~ 纏繞到 繩子 或 莖藤 時 可以用!!
作者: 大野狼    時間: 2013-5-22 20:32

小弟 在 天氣冷 的時候 割草~~ 都直接戴 這個 半罩式 安全帽!!

天氣熱 的時候, 是 用 護目鏡 + 口罩  + 帽子 + 脖子 有披 毛巾
( 隨便的 布帽, 防止 ...
aotsen2004 發表於 2013-5-22 20:25

+1

沒空擦汗啦!!!!頂多眼睛擦一下
且那毛巾已經很多草削,怎摩擦ㄚ!!
我是想圍住脖子和臉,多少不會黏到草削發癢,才買單車套巾,流汗就流汗了︿︿
作者: eastern    時間: 2013-5-22 20:40

今天特別去買了這個...不知效果如何?...

作者: aotsen2004    時間: 2013-5-22 20:44

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-5-22 20:46 編輯
+1

沒空擦汗啦!!!!頂多眼睛擦一下
且那毛巾已經很多草削,怎摩擦ㄚ!!
我是想圍住脖子和臉,多少不會黏到草削發癢,才買單車套巾,流汗就流汗了︿︿
大野狼 發表於 2013-5-22 20:32

怎麼會 沒空 擦汗~~~
我這邊 從 早上 9點 割到 下午 4點 如果 中間 沒休息一下, 會累死人!! ( 擦汗 順便 抽根煙 喝個水 )
毛巾 外面 有 泥土 草屑 ~~  反過來 就可以擦汗 了!!
作者: 大野狼    時間: 2013-5-22 20:51

怎麼會 沒空 擦汗~~~
我這邊 從 早上 9點 割到 下午 4點 如果 中間 沒休息一下, 會累死人!! ( 擦汗 順便 抽根煙 喝個水 )
毛巾 外面 有 泥土 草屑 ~~  反過來 就可以擦汗 了!!
aotsen2004 發表於 2013-5-22 20:44

9-4點!!!
割草粉累人!!
所以我選擇種草,單一草
我只做二小時,少一點1。5小時
沒休息持續的劈
這樣流汗∼我瘦了一些些︿︿
說真的∼中途要休息吃小點心,不然∼∼∼!
熱天來了
改天我也來披毛巾︿︿
偶都用手套︿︿∼稍擦
作者: aotsen2004    時間: 2013-5-22 20:57

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-5-22 20:58 編輯
9-4點!!!
割草粉累人!!
所以我選擇種草,單一草
我只做二小時,少一點1。5小時
沒休息持續的劈
這樣流汗∼我瘦了一些些︿︿
說真的∼中途要休息吃小點心,不然∼∼∼!
熱天來了
改天 ...
大野狼 發表於 2013-5-22 20:51

小弟 割完 草 鑑界完~~~ 就賣了 !!
唉~~ 怎麼 會有空 來種草~~
包括 農業証明 也是大概弄一下 可以過關 就好了!!
我們 都 3個人 一起 割草 ~~ 只要 沒下雨 很快的 ~~~ 1甲地(山坡地)  沒 2~3天 就可以 全搞定了!!
作者: PAO    時間: 2013-5-22 22:08

今天特別去買了這個...不知效果如何?...

eastern 發表於 2013-5-22 20:40

這種很好,不知側邊有無氣孔會更好
作者: eastern    時間: 2013-5-22 22:34

16# PAO
有一種側邊有洞洞的孔,怕細渣還是會跑進去!
所以選這上下側邊共有四個氣孔,應該會更適用!
作者: swu1    時間: 2013-5-23 00:46

我一熱就汗如雨下,護目鏡內還有眼鏡,不到5分鐘霧茫茫,網罩對我比較管用,眼鏡就當第二道防線,透得過網罩的粒子和力道都不大了!
最近想添一部自走式,手扶著跟著走,比較省力,草地和農路面積大,揹久了還是太累。揹式這一部,已經快20年了,老爸買的,整理過勉強堪用。軟管會漏黑油,聽說可以換管,只不知道能否找到部件。老爸走不動了,機器還會走∼
作者: aa5728    時間: 2013-5-23 01:02

我用牛筋繩割草是戴透明壓克力面罩,以防塵土及草屑噴到眼裡。用刀片時改戴鐵網式面罩防小石塊。供您參考。
作者: jacky-cmc    時間: 2013-5-23 01:45

本文章最後由 jacky-cmc 於 2013-5-23 01:51 編輯
怎麼會 沒空 擦汗~~~ 我這邊 從 早上 9點 割到 下午 4點 如果 中間 沒休息一下, 會累死人!! ( 擦汗 順便 抽根煙 喝個水 ) 毛巾 外面 有 泥土 草屑 ~~ 反過來 就可以擦汗 了!! aotsen2004 發表於 2013-5-22 20:44
哇, 割草花7小時, 您的土地那麼大啊 ? 使用硬管肩負式割草機效率很不好, 我最早買硬管肩負式割草機割約3分地要花近3.5小時, 割完草又累又酸又麻(手,肩,腰), 後來買了一台手推式割草機....才更能體會什麼叫....工欲善其事
所以下一個目標....座式割草機
作者: 大野狼    時間: 2013-5-23 08:36

19# aa5728

透明壓克力面罩<∼∼∼也會被草削噴到花花!??紗網被噴多也會看不見!!?
正考慮要不要買來批草用,是有頂買來檔沙灰的
作者: smhu    時間: 2013-5-24 07:39

本文章最後由 smhu 於 2013-5-25 06:24 編輯

1# eastern
想要讓土不會飛濺起來最簡單的方法是---不要打到土...雖然牛筋繩打到土是無妨,可是後續的卻很討厭...

割草機桿頭裝的擋板可以有效的減少噴出的細石或是碎草葉片,問題是要跟它耗上一段時間去調整檔板的位置跟角度,不過等調好之後大概就OK啦。

最近買了一個新型(比起之前用的那個啦)的自動出線盤,它改良了裝線(把四個壓扣拉起來就可以直接將線全部繞進去)、線徑(上頭裝的竟然是2.5mm的方型線)以及最被大家垢病的有時不自動出線(現在變成太會出線了),所以自動出線盤出線不順的問題算是有解决了..

面罩我是使用軟式透明的,覺得都還好,只是每次使用完之後一定要用清水將黏在面罩上頭的殘渣用水跟手指將它清除乾淨,這些小東西等它乾了之後等下次要用時再來清粉麻煩咧...那塊面罩用了好多年了,上頭還是沒有刮痕...

背帶掛勾的位置很重要,調整到整支桿子重心的位置再靠引擎端移動一點點,在平常的狀態它就是自然下垂而又很容易抬起來,這時機子的重量就全由肩帶來負擔了,所以操再久手也不會酸,像我還得再加上護腰,因為平時較少讓腰轉那麼多時間的....26CC的硬桿也可以加上牛角握把,如果再加油門改到握把上頭去,那麼...就只剩下整天在那邊腰扭過來轉過去囉...

之前會先拿條毛巾舖在頭頂上再戴防護面罩,主要的功能是拿來擦汗,也曾經圍條毛巾在頸部,這樣是可以防止飛得比較低的草汁不要噴到喉部,前頭有大大說用騎腳踏車用的圍巾覺得是一個好主意,下次來去買一條來用看看...

東大買了手推式割草機後現在背負式的應該已經是退居輔助的功能了,有些地方推式的不好處理的再留下來給牛筋繩吧...所以...可以操作得慢一些,誤殺的情況也就能減少很多囉(小苗我都是用圍片包起來,圍片內用手拔)...
作者: eastern    時間: 2013-5-24 08:50

22# smhu
謝謝胡老師指導!...

雖然有了推式的,但還有許多斜坡及崎嶇不平的地方要處理!
就是沒有萬能的割草機...(一定有人會說五個小孩最萬能了!)...
作者: 大野狼    時間: 2013-5-24 09:07

本文章最後由 大野狼 於 2013-5-24 10:32 編輯

這是刀片換成牛筋繩的第一次,在小花園試試,因地上都是軟嫩草,也有種植......假剪草
劈過之後,擋板調的角度,往左俏一點點,其實可以再往前鎖一點點,貼緊繩的直徑範圍,適用就好。繩~工作時間很省

問題還沒解決~
有人建議我用倒退的方式,拿掉擋版,較不會被草噴到,可是在果園或坡地,怕撞到樹枝或絆倒,偶的頭就是沒帶工作帽被李子樹撞個疤,痛ㄉ勒
樓上也有人提到,從左到右掃,較不會亂飛????!,改天要再試試^^
另~您說的自動加長,是捲在裡頭的,我擔心的是變太長較吃力,或長短不一,有~沒用!!隨身再帶一付!不過改天可以試試那盤
再~頭套~~~~~其實我想的是賽車手用的或搶匪用的 ,只剩下眼睛出來的,雖然熱,汗可以沿臉頰流下來(這是聽單車手務農來的)
偶買二個,一個從上面套到眉毛,一個套脖子,擦眼睛的汗就好了,脖子~~~~草不擦掉粉癢的

感謝分享~改天再買一頂面罩

作者: 大野狼    時間: 2013-5-24 09:14

哇, 割草花7小時, 您的土地那麼大啊 ? 使用硬管肩負式割草機效率很不好, 我最早買硬管肩負式割草機割約3分地要花近3.5小時, 割完草又累又酸又麻(手,肩,腰), 後來買了一台手推式割草機....才更能體會什麼叫....工欲善 ...
jacky-cmc 發表於 2013-5-23 01:45

偶也大概3-4分地的草要顧,怕的是颱風草,芒草。鬼貞草變粗硬,還有什麼草....就是花果一粒粒會黏褲子的
所以~我選擇種軟脆的草梗~~~~~~拼了<~~~~好好得養,女兒....以後再說
植草成林~不劈也行,顧好藤類草
作者: CherryFarm    時間: 2013-5-24 10:09

偶也大概3-4分地的草要顧,怕的是颱風草,芒草。鬼貞草變粗硬,還有什麼草....就是花果一粒粒會黏褲子的
所以~我選擇種軟脆的草梗~~~~~~拼了
大野狼 發表於 2013-5-24 09:14

狼兄ㄚ~~
我曾請教百壽職業割草者~~
他說,就像武俠功夫高強者,劍尖點到不傷到身~~
表演給我看,一根草貼著石頭~~刀片過去只掃到草,石頭沒碰到~~~

我都是用一字刀片,喀擦,水管砍掉了再來接水管~~
看看我的割草分析,尺二刀片所向無敵~~~
http://tw.myblog.yahoo.com/cherr ... 9&l=f&fid=8
作者: 大野狼    時間: 2013-5-24 12:26

26# CherryFarm

高手!!!!蜻蜓點水那招!!?
我是一翻頭。光一聲~~~~砍到拉電杆的絞線,心疼刀口缺角!!!繩子掃較快,光光光的.....!
劈草還要再練練~
作者: 包種茶    時間: 2013-5-24 12:36

土地是平的:左手的把手綁一條固定繩.固定於頸部.
                   讓牛鯨繩盤離地約3-5公分.這樣既省力
                   又可輕易的微調高度.避免吃土太深.

土地是不平的:左手的把手綁一條固定繩.固定於頸 ...
ey5701 發表於 2013-5-22 12:00

~~~割草達人~~~
作者: dccbb    時間: 2013-5-24 14:14

12# eastern
的確 割草選面罩實在很難
這種面罩用起來割草會裡面霧外面花
用牛筋割草昰能割得很盡興 不用擔心石頭之類的
而且割得很徹底連根帶土都打起來
所已割到最後是全身髒兮兮的 鼻孔也是
使用過很多面罩
也帶過很多種口罩 帶口罩喘不過氣來面罩會更霧
到現在還沒找到理想的
作者: phl001    時間: 2013-5-24 14:27

使用割草機,應有的防護具,你準備了幾項? 你為什麼沒有準備? 沒錢? 買不下手?
有沒有因草種不同轉換刀具,牛筋線,一字刀片,圓鋸片?
請老師級跳出來講一篇, 不要一律不變, 花點錢求安全及方便
作者: swu1    時間: 2013-5-25 00:24

揹式割草機對我來說,還有幾個問題:

首先是要穿戴長袖長褲,或者是全身式圍裙,割草對怕熱的我簡直像洗汗水澡!
其次是要換牛筋線時,放下機器要找個高一點的地方,不小心還會熄火重拉。
另外就是同一個姿勢割較長時間後,手因為神經壓迫的毛病,麻木疼痛跟著來。

今天買了自走式回來了,明天要開箱啟用,希望可以解決部份問題。不過,許多地方還是非揹式割草機不可。
作者: 約翰    時間: 2013-5-25 12:58

我幾乎都是用牛筋繩剪草的.也是用自動出線的牛筋盤,,我習慣用右邊剪草,所以草跟地面打起的小石泥沙樹枝都是向前飛出去所以很少會往自己身上飛,,,所以都剪單穿著輕鬆又涼快的剪草,,,會戴斗笠戴眼鏡手套雨鞋就ok啦~~
遇到大頭草我會用這方法把草根都給它刨掉..
作者: aliver    時間: 2013-5-25 17:12

這裡有賣
[youtube]PHYsII3w9II[/youtube]

[youtube]FBdDUOYQg_4[/youtube]
作者: aa5728    時間: 2013-6-6 01:36

請教有使用自動出線牛筋繩盤的大大:我先後買了兩種繩盤,一種是四邊可扣回來的,另一種是有缺口繞線的。

但似乎都會有出線不順的問題,要將機器放下重新拉出線來,便放棄了。還是用回穿兩條線的老繩盤,不知是線材的粗細還是和形狀有關?

請釋疑。謝謝!
作者: aotsen2004    時間: 2013-6-6 04:50

請教有使用自動出線牛筋繩盤的大大:我先後買了兩種繩盤,一種是四邊可扣回來的,另一種是有缺口繞線的。

但似乎都會有出線不順的問題,要將機器放下重新拉出線來,便放棄了。還是用回穿兩條線的老繩盤,不知是線 ...
aa5728 發表於 2013-6-6 01:36

請參考 這裡>>>http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=13886

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2