2home 打造桃花源

標題: 大果楊梅成熟了 [打印本頁]

作者: lss611017    時間: 2013-5-22 19:49     標題: 大果楊梅成熟了

老闆種的果樹,大約3年。今年開始結果了。
想請問各位前輩
如果我將楊梅種子去除果肉洗淨後
可否依櫻花種子培育模式一般
放入冰箱冷藏等待發芽呢?
夜間拍攝,傷眼物怪。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

謝謝前輩指教。
作者: eastern    時間: 2013-5-22 20:12

1# lss611017
這是防鳥網還是防賊網?...
作者: lss611017    時間: 2013-5-22 20:33

2# eastern

只能防小鳥,不能防小人
作者: befree    時間: 2013-5-22 21:06

我家附近有一個量產的大果楊梅園,
整片果園都用網子罩起來,可見鳥也一定很喜歡這味的!
我那一棵種了6年,好不容易第一次結了10幾顆的大果楊梅,
我看也要好好來看顧了!
作者: 緣薌部落好茶    時間: 2013-5-22 21:39

中部山區
海拔1000公尺可以種嗎
作者: 張鳳蓮    時間: 2013-5-24 10:53

我有一棵楊梅樹種了6年久,今年終於結很多果實,(很小.初紅.)還沒紅就掉光了,想問各位前輩為什麼會這樣?要怎麼處理?
作者: 張鳳蓮    時間: 2013-5-24 10:54

我有一棵楊梅樹種了6年久,今年終於結很多果實,(很小.初紅.)還沒紅就掉光了,想問各位前輩為什麼會這樣?要怎麼處理?
作者: yes5155    時間: 2013-5-24 11:16

這楊梅種子要後熟才會發芽,用破殼法行不通也,我也想知道這種子如何處理發芽,這是好問題.
作者: larchi    時間: 2013-5-24 11:37

7# 張鳳蓮

太乾嗎?水不夠也會掉果!
作者: larchi    時間: 2013-5-24 11:39

我聽說這種嫁接過的果樹,種子長出來的還是原本那種小小的!
作者: larchi    時間: 2013-5-24 11:44

本文章最後由 larchi 於 2013-6-8 20:39 編輯

我的現在年年都會生!今日採了一些,比一比還真的有50圓大,甜度還不錯!最右邊是土楊梅,我的已有2人高了,比寶特瓶粗了!當初一棵一萬塊!去年移位置,種太近了,有人要嗎?半價!(藍色小桶左邊中間那棵)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 雞腿    時間: 2013-6-14 11:41

這是防鳥網還是防賊網?...
eastern 發表於 2013-5-22 20:12

看起來像是種黃瓜用的網,不管是防鳥或防賊,這網子還能回收再用嗎?感覺會纏成一團ㄟ!
作者: ilikehome    時間: 2013-6-14 11:58

我的現在年年都會生!今日採了一些,比一比還真的有50圓大,甜度還不錯!最右邊是土楊梅,我的已有2人高了,比寶特瓶粗了!當初一棵一萬塊!去年移位置,種太近了,有人要嗎?半價!(藍色小桶左邊中間那棵)

htt ...
larchi 發表於 2013-5-24 11:44

請問larchi大大
大果楊梅果實有賣嗎?
或是種子可以分享嗎?
作者: andy999tw    時間: 2013-6-14 12:58

請問好吃嗎?也想來種種看
作者: abelchen    時間: 2013-6-14 14:49

請問larchi大大
大果楊梅果實有賣嗎?
或是種子可以分享嗎?
ilikehome 發表於 2013-6-14 11:58

用種子種出來的楊梅不會是大果楊梅. 我家種了2棵超過10年(中間移過一次位置).
今年第一次長果子,3粒, 有夠酸. 連松鼠都不吃.
因為我是在楊梅樹20公尺外檢到果子的, 外觀還算完整, 一定松鼠嫌太酸才丟掉的.
我洗了一下試咬一口, 太酸, 丟了.
托松鼠的福, 我也才知道我家的楊梅樹有喜了.
作者: larchi    時間: 2013-6-14 15:07

本文章最後由 larchi 於 2013-6-14 15:18 編輯

經驗是楊梅果一定要變黑了採下的才會甜(不會酸!好吃又juicy )提前採下放著等變黑,隔夜就有餿味而且也會酸。
作者: uranus    時間: 2013-6-14 20:33

楊梅樹好像不太好種..
我那棵2年50元大果苗前陣子被我種死了..
然後又買了1棵小苗...回家還是一直枯葉...
作者: 綠房子    時間: 2013-6-14 21:50

楊梅種植很重視水分
一開始種
一個月內
多澆水
否則
一失水之後
就救不回來
這是偶死了好幾株楊梅的經驗
作者: iki    時間: 2024-5-16 10:10

楊梅好種嗎?最近好想種!每天想東魁還是黑炭!

作者: edwin9135    時間: 2024-5-16 19:57

大果楊梅:約2012種在3尺花盆(北市),約3~4年結幾顆之後2~年不結。2018移種土地裡(竹南),3年後每年都大出。酸甜口味,約5元到10元硬幣大小,目前3米高樹圍4米。
待續…
作者: edwin9135    時間: 2024-5-16 21:15

大果楊梅:約2012種在3尺花盆(北市),約3~4年結幾顆之後2~年不結。2018移種土地裡(竹南),3年後每年都大出。酸甜口味,約5元到10元硬幣大小,目前3米高樹圍4米,細小虫子很多。
2018/02/DD種下2尺東魁,2022開始產,酸甜口味,量較大果楊梅少,外形較大約10元大。肉比較不軟爛,比大果楊梅好,品質較佳,目前3米高樹圍4米。
沒有黑炭。(不種了,採摘麻煩,不噴藥小虫子多,滿地掉,不易保存。)
楊梅好種,不要過度修枝。
今年掛果少很多,2株都一樣。
大果楊梅這星期可開始摘,已掉地不少了。甜度較高,不錯吃。東魁約晚2~3星期。

作者: eastern    時間: 2024-5-17 07:47

edwin9135 發表於 2024-5-16 21:15
大果楊梅:約2012種在3尺花盆(北市),約3~4年結幾顆之後2~年不結。2018移種土地裡(竹南),3年後每年都大出。 ...

我的黑炭去年好不容易長了幾顆,後來過度修枝...就GG了!...
作者: edwin9135    時間: 2024-5-17 08:30

eastern 發表於 2024-5-17 07:47
我的黑炭去年好不容易長了幾顆,後來過度修枝...就GG了!...

鄰居也是有1株每年滿樹果,一次截頂矮化就gg了,到今還在懊惱。
應是要保留1枝以上主支幹,逐年矮化,不能一次到位。

作者: iki    時間: 2024-5-17 09:00

edwin9135 發表於 2024-5-16 19:57
大果楊梅:約2012種在3尺花盆(北市),約3~4年結幾顆之後2~年不結。2018移種土地裡(竹南),3年後每年都大出。 ...

看起來種土地裡,似乎長得比較快。
有特別施肥嗎?
作者: iki    時間: 2024-5-17 09:02

edwin9135 發表於 2024-5-16 21:15

請問這段話是甚麼意思

沒有黑炭。(不種了,採摘麻煩,不噴藥小虫子多,滿地掉,不易保存。)

是說不種楊梅嗎?因為採摘麻煩,不噴藥小虫子多,滿地掉,不易保存。

不噴藥可以嗎?
好想看她樹上掛紅色果子的樣子!
一定很好看!

作者: iki    時間: 2024-5-17 09:03

eastern 發表於 2024-5-17 07:47

好可惜啊,看起來樹幹都好粗了!
這樣想想黑炭品種可以試試看!
有吃過黑炭的果子嗎?
好吃嗎?
作者: iki    時間: 2024-5-17 09:05

edwin9135 發表於 2024-5-17 08:30
鄰居也是有1株每年滿樹果,一次截頂矮化就gg了,到今還在懊惱。
應是要保留1枝以上主支幹,逐年矮化,不 ...

如果有種楊梅,我一定要記好,不能修太多,免得 ......
謝謝提點啦!
作者: edwin9135    時間: 2024-5-17 13:31

iki 發表於 2024-5-17 09:02
請問這段話是甚麼意思

每年過年後挖洞4孔徑10公分,深20~30公分,施約1kg-#43。
原也想種黑炭,因所述因素,所以不種黑炭了。
果熟若能每日摘,應不至於熟爛果多,招至細小虫子越來越多,最後放棄摘果。
每年就第1~2星期摘果,隨後2~4星期放棄摘果。
可施藥除虫,因旁另有它樹開花所以沒施藥。

作者: iki    時間: 2024-5-19 11:36

入手東魁楊梅一棵,超開心的!

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2