2home 打造桃花源

標題: 一層樓30的蓋法 哪種較划算? [打印本頁]

作者: chi0525    時間: 2013-5-31 00:10     標題: 一層樓30的蓋法 哪種較划算?

本文章最後由 chi0525 於 2013-6-4 12:19 編輯

我在嘉義有一塊約80坪的土地 ,需要3~4房間+兩半套衛浴+客廳+廚房等類似公寓的配置,室內約30~34坪左右。要斜屋頂(強制)。

之前去問過用RC蓋,大概也要一坪七八萬,用日式輕鋼構蓋,就不知道要多少了。

這間房子會長住約10~20年,但也不希望花過多的錢,不知道如果只要建物本身可入住的標準來看(內裝一般國宅交屋水準即可,不需裝潢),抗地震、防水防熱的基本要求要滿足,兩百萬是否有可能達到呢? 不知道各位有沒有甚麼建議該如何蓋比較好呢??

我在公共電視上面看到有關一個建築師謝英俊,他幫很多經歷過風災等災民蓋了很多便宜的鋼構屋,如果我也能蓋一間那種房子就好了。想想人生苦短,也沒賺很多錢,在嘉義這個鄉下地方也要花10~20年薪水買個新透天,實在悲哀。國民收入不高,房價卻比日本還高....

我想蓋的型式如下圖 從網路上找來的

請大家給點建議,謝謝。
作者: 彩虹姑娘    時間: 2013-5-31 01:49

是建地吧!那麼需要申請嚕,應該可以蓋一層面積48坪……
若要蓋木屋之類的建材還要長寬各退縮3米(好像)因需要防火建材

其他的……要查
應該會有達人會回應您
作者: 照像機    時間: 2013-5-31 08:34

1# chi0525

在我們的版內 木屋/輕鋼構/RC建商區 就很多
http://www.2home.com.tw/bbs/forumdisplay.php?fid=13&page=1

如彩紅姑娘說的 如果是全木造 房屋四週 離邊界要各退縮6米 一般建材非防火建材要退縮3米

防火建材則可免退縮(但不能開窗) 如RC 磚造   但還有其它的變通方法  如後方 退縮1.5米 屋頂及壁牆 採防火時 效一小時的建材 就可以 而且每個方塊房間 還可開窗 3平方公尺

因為剛申請出一間  輕鋼構對流換氣雨水回收的綠房子  等一下11點就要開工拜拜
作者: chi0525    時間: 2013-5-31 08:49

不是的 我不是要木屋 我要鋼構或者RC

土地面寬10米,但因我房子左右不開窗,所以我可以蓋到將近10米,
房子後院要留3~4米,房子可以在蓋約10米的深度,因此約可以蓋10X10=100米2的面積~=30坪一層樓。

之前也考慮左右開窗,各扣1.5米,面寬剩下7米,房子內部空間變得很難規畫。 所以現在想還是妥協面寬蓋到10米。
作者: chi0525    時間: 2013-5-31 08:50

我有在廠商區問,但是....有些沒有回應。不知道是不是我想蓋得太小?沒有利潤?
作者: kuoheidi    時間: 2013-5-31 09:35

本文章最後由 kuoheidi 於 2013-5-31 12:53 編輯

不是應該先問建築師,等拿到建照再問廠商要多少錢來蓋。
跟建築師討論時可以跟他說你不做裝潢,那他設計時便會通盤考量。

ps,我們家一層17坪,二層樓設計。也是不做裝潢,内牆只有水泥粉刷,我覺得清涼耐看省錢。
作者: chi0525    時間: 2013-5-31 10:48

本文章最後由 chi0525 於 2013-5-31 10:49 編輯

6# kuoheidi

之前以為建築師 會忠實的給你各項好的建議....
事實上(親身經驗) 我遇到的建築師 只想要快速的跑完整個流程 房子不會倒 他沒責任就好
請教他各項考量(設計、成本) 都以馬虎眼的方式帶過...
作者: kuoheidi    時間: 2013-5-31 12:56

6# kuoheidi

之前以為建築師 會忠實的給你各項好的建議....
事實上(親身經驗) 我遇到的建築師 只想要快速的跑完整個流程 房子不會倒 他沒責任就好
請教他各項考量(設計、成本) 都以馬虎眼的方式帶過...
chi0525 發表於 2013-5-31 10:48

那我們家的建築師就優良很多,我們改圖數次他還說早就告訴你不要急慢慢來。
作者: chi0525    時間: 2013-5-31 20:21

今天有熱心網友和我討電話討論 結論還是要去找一個可靠的營造公司....
等我接觸上後確定ok再和大家討論.

可能方案
1. RC牆壁+鋼構屋頂
2. 鋼構屋
作者: villacafe    時間: 2013-6-2 13:00

不是應該先問建築師,等拿到建照再問廠商要多少錢來蓋。
跟建築師討論時可以跟他說你不做裝潢,那他設計時便會通盤考量。

ps,我們家一層17坪,二層樓設計。也是不做裝潢,内牆只有水泥粉刷,我覺得清涼耐看 ...
kuoheidi 發表於 2013-5-31 09:35

同樣是建地自建,
海蒂家的恆春透天屋蓋的很別緻,值得參考!
作者: villacafe    時間: 2013-6-2 13:03

我有在廠商區問,但是....有些沒有回應。不知道是不是我想蓋得太小?沒有利潤?
chi0525 發表於 2013-5-31 08:50

我的問題跟您有些雷同,十五坪的小房子,一個多月了營造商報價單還出不來。
該怎麼辦?
作者: kuoheidi    時間: 2013-6-2 13:25

我的問題跟您有些雷同,十五坪的小房子,一個多月了營造商報價單還出不來。
該怎麼辦?
villacafe 發表於 2013-6-2 13:03

你建照拿到了嗎?依規要在六個月內報開工。 我們家也是建照下來後才找施工廠商,因為他們說要依建照藍圖才能提出合理估價。
作者: villacafe    時間: 2013-6-2 14:11

你建照拿到了嗎?依規要在六個月內報開工。 我們家也是建照下來後才找施工廠商,因為他們說要依建照藍圖才能提出合理估價。
kuoheidi 發表於 2013-6-2 13:25

我的是小農舍,建照已經拿到囉!
一層樓3米5樓高RC,不含休閒小平台建築面積十五坪,圖面設計規格大小相當清楚,也是內牆水泥粉光設計。
希望一坪能控制在7萬元。
不知營建商是否會嫌沒利潤才遲遲未報價?
作者: kuoheidi    時間: 2013-6-2 14:34

我的是小農舍,建照已經拿到囉!
一層樓3米5樓高RC,不含休閒小平台建築面積十五坪,圖面設計規格大小相當清楚,也是內牆水泥粉光設計。
希望一坪能控制在7萬元。
不知營建商是否會嫌沒利潤才遲遲未報價?
villacafe 發表於 2013-6-2 14:11

我是找建築師推荐沒有名片的泥作,再一個拉一個拉出了一個合作無暇的工班。不小心把自己變成∼不太負責任的包工。
作者: chi0525    時間: 2013-6-2 14:36

恩 我現在找到的是一間日式輕鋼構的
外壁板+屋瓦 日本進口材料
如果蓋雙斜屋頂 一層43坪 約400萬整 一坪9.3萬
概估若30坪約280萬

應該是總價太低了 營造廠興趣就不高了
作者: kuoheidi    時間: 2013-6-2 15:18

恩 我現在找到的是一間日式輕鋼構的
外壁板+屋瓦 日本進口材料
如果蓋雙斜屋頂 一層43坪 約400萬整 一坪9.3萬
概估若30坪約280萬

應該是總價太低了 營造廠興趣就不高了
chi0525 發表於 2013-6-2 14:36

不對,坪數小單價會提高。麻雀雖小五臟俱全,建商要付的基本成本和大坪數的差不多。如果您願意提高造價預算,一定有人願意幫你蓋。

ps,詢價階段的價格都不準,只有簽約價和完工後加減帳才是較為準確。而rc建築,牆厚和樓層高度也有相關。我們家牆厚20cm, 二層總高度10米,雙斜屋頂。我朋友家三樓+四樓有個屋突平屋頂也差不多10米,他牆厚只有15cm. 所以計價基準點不同也不能拿來比較。
作者: chi0525    時間: 2013-6-2 15:42

海蒂講的是沒錯。但是我所在區是熱門區,同時1平方公里內有約5~6個興建案,每間都是100坪以上的。相較之下,我這個30坪就變得一點吸引力都沒有了。雖廠商可以提高每單位價格,但是要是我是廠商也是要先服務高總價的客戶....

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2