2home 打造桃花源

標題: 再次整地 [打印本頁]

作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-4 20:12     標題: 再次整地

本文章最後由 巴斯光年 於 2013-6-4 20:26 編輯

去年農地整理過後滿意的開始種植,木瓜蕃茄及多種蔬菜,但都得不到應有的回報,

檢討原因是沒有好的種植環境,當然就不會有好的結果.

所以最近從外面載了16台35噸的客土進來做菜園子,及墊高果園的地基,減少下雨時的積水,

同時買了150包的粗糠增加土壤的排水性.

作者: 小漢    時間: 2013-6-4 20:48

大手筆哦…不知道巴斯大的地有多大呢?
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-4 21:49

2# 小漢

四分大農地,非專業農夫,有好規劃,才能輕鬆管理,

房子後面依序為草皮區,水果區,及蔬菜區,

草皮區現階段可以讓我和兒子打棒球,女兒放風箏,以後可以讓孫子捉迷藏.

不過草皮壓壞了,有再買了5公斤假儉草種子,等待下雨好時機撒下.

水果區希望幾年後可以方便親友採集,買了50包有機肥準備埋入樹頭.

蔬菜區目前還無暇照顧,現階段先撒些油菜當肥料,明年也許有機會用到它.
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-4 22:05

3# 巴斯光年

準備將水果區種植蔓花生來抑制雜草,

不知有無更好的建議.

作者: smhu    時間: 2013-6-4 22:24

蔓花生好水耐陰,所以才會被推薦在果園草生栽培上...如果單純的植草,依我們家目前的情況看起來蔓花生搶輸兩耳草...但是兩耳草不修剪不好看,株高可以到達十多公分...

也許後院本來就有蔓花生了(只是有一陣子都沒空理它),所以不會覺得很稀奇,蔓花生在樹蔭下還是長得很好,所以植栽就得規劃好成線型,這樣子割草機才好工作...
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-4 22:30

5# smhu

"所以植栽就得規劃好成線型,這樣子割草機才好工作..."

請問以上這句話是什麼意思?
作者: larchi    時間: 2013-6-4 22:36

6# 巴斯光年

要預留割草機要走的動線!這樣除草的“手路“才會順!
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-4 22:38

6# 巴斯光年

要預留割草機要走的動線!這樣除草的“手路“才會順!
larchi 發表於 2013-6-4 22:36

蔓花生不是長不高不用割嗎?

您指的動線上的草嗎?
作者: larchi    時間: 2013-6-4 22:50

本文章最後由 larchi 於 2013-6-4 23:02 編輯

只要肥夠,草都會長高,蔓花生可以長多高?我沒種就不曉得了,我的地毯草有長到一呎高的!,看您相片中的植法應該沒問題,植栽果苗種成一直線,草好割,也較不會不小心連植栽也砍了.,忘了說,有空時,草修一修看起來也比較整齊!
作者: smhu    時間: 2013-6-4 23:03

本文章最後由 smhu 於 2013-6-5 05:43 編輯

有些人會認為果樹也是樹,好像是這樣子沒錯,只是不能採果的果樹是種心酸的嗎?所以果樹的種植要考慮到的比較多,包括日照、給水、施肥以及採果搬運等等...一般果農為了達到最大經濟規模,因此都會採取密植的方式,也就是兩棵果樹在不會互相遮蔭的情況下,最接近的距離。以這種方式來種植蔓花生會很有意思,原因是給水的範圍就是根系的最大距離(也就是樹冠的範圍),水噴那麼寬結果還是在樹蔭下,所以蔓花生是很好的草生栽培推薦(好水耐蔭)。

依您目前就開始種蔓花生會是一苦差事,因為初步看來沒有什麼供水設施,蔓花生剛種下去沒有足夠的水要它長得好並不容易...但是在空曠地區,草籽隨便飛就有,有水有充足的陽光,蔓花生也佔不到什麼便宜...

2home的人不喜歡用除草劑,所以扦插的蔓花生想要取得優勢就只得靠辛苦的拔草,小面積這樣子玩可以,大面積的用手指拔草萬一得了扳機指可真的是得不償失。

建議蔓花生可以先集中在一小區域內密植,然後弄得一塊美美的草皮提供以後想不開時的草源,而且它長好了之後真的很美...看過去一片小黃花真的美呆了...以前有人說蔓花生不耐踩踏,其實不是正確的,我們家的蔓花生都被割草機在上頭壓過來輾過去的,好像也沒有很怎麼樣...

果樹區需要基肥、追肥跟禮肥,我曾經觀察過撒施台肥43時蔓花生會有肥傷的情況,只是果樹區咩,主角是果樹,肥傷管它的...過一陣子之後就會再長回來了...

平地果樹區如果不事先規劃使用自走式或是割草機的動線,玩一陣子就荒草滿地囉,說用背式的割草機那是在惡劣地形時不得不如此,想想種果樹種到像是在修行,又何苦呢...
作者: Vicky    時間: 2013-6-4 23:06

請問1台35噸的客土要多少錢呢? 土壤+運費,謝謝。
作者: smhu    時間: 2013-6-5 06:17

蔓花生不是長不高不用割嗎?

您指的動線上的草嗎?
巴斯光年 發表於 2013-6-4 22:38

如果...整片都是蔓花生當然不用割...只是從無到有的過程,並不是蔓花生一種下去別的草就長不起來了...如果想要那樣子大概只能夠去種香附子了...
人家建議的有效種植法一個是在種植前使用除草劑來取得讓蔓花生生長的前三個月寶貴期,另外一個作法就是設定割草高度為十公分,勤割也可以讓蔓花生逐漸的取得優勢...
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-5 08:58

10# smhu

這篇寫得太好了,對很多人應該都受用.

光禿禿一片,現在插枝蔓花生,其生長的速度應該會比雜草快才對,

我目前的灌蓋水源是用房子裡的井水,拉水管到後面來使用,水量是小一點但多花點時間灌澆應該還夠用,

蔬菜區旁有一條水利會的灌溉渠,終年不會缺水,待蔬菜區土壤改良差不多時,準備配管用馬達來抽取那裡的水源來灌溉,

50棵果樹昨天才用了三包肥料,看來得再找時間多埋點基肥進樹頭.
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-5 09:11

11# Vicky

35噸卡車載的土,很多人都說免錢,甚至還有錢可拿,但往往免費的才是最貴的.

我是透過熟識的人來處理這次的整地工程,日前他說土不用錢但要運費,一台2000元,

工頭還未請款,包含其它機具費用個人預估,總工程費應該在6-7萬左右.
作者: andy999tw    時間: 2013-6-5 10:30

好羨慕喔.我當初沒規劃好.土沒先處理.就把自動洒水系統管線給埋了.現在想弄都很難.只能看自己一點一點的鋪....我是愚公---
被埋管線的人挖的坑坑洞洞的.每次去農地都會紐到腳
作者: herbertlee    時間: 2013-6-5 11:55

光禿禿一片,現在插枝蔓花生,其生長的速度應該會比雜草快才對
巴斯光年 發表於 2013-6-5 08:58
千萬不要這麼想

在蔓花生還沒長滿時, 你會看小草堅強的毅力, 不斷地長....
這時你就是蔓花生的靠山了, 時時得幫它去除惡勢力

即使蔓花生已經長滿一層了, 小草它還是會插縫隙地冒出來...
不過慢慢地小草會越來越少...

加油...
作者: Peter_feng_jp    時間: 2013-6-5 15:25

這麼大的地  
建議還可考慮銅錢草 跟 魚腥草喔
植物多樣性一些 樂趣會較多喔
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-5 21:58

千萬不要這麼想

在蔓花生還沒長滿時, 你會看小草堅強的毅力, 不斷地長....
這時你就是蔓花生的靠山了, 時時得幫它去除惡勢力

即使蔓花生已經長滿一層了, 小草它還是會插縫隙地冒出來...
不過慢慢地小草 ...
herbertlee 發表於 2013-6-5 11:55

表錯意,
應該是現在種蔓花生,少了需要先除雜草這道工序,
未來我會是蔓花生最好靠山,將拔光其它雜草....
謝謝您對我技術指導.
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-5 22:00

這麼大的地  
Peter_feng_jp 發表於 2013-6-5 15:25

剛才查看了魚腥草的各種記錄,

這植得種植,

只是這種子如何取得,

有人可以指導一下嗎?
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-5 22:06

好羨慕喔.我當初沒規劃好.土沒先處理.就把自動洒水系統管線給埋了.現在想弄都很難.只能看自己一點一點的鋪....我是愚公---
被埋管線的人挖的坑坑洞洞的.每次去農地都會紐到腳
andy999tw 發表於 2013-6-5 10:30

有時當愚公也很好,2home很多人都是花錢找罪受的,但也都樂在其中...

那一天不想慢慢玩,請種機械進來,很快就可以搞定的啦!!
作者: deantseng    時間: 2013-6-6 00:11

這麼大的地  
Peter_feng_jp 發表於 2013-6-5 15:25

這兩種草我除都除不去
很容易失控
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-6 08:05

這兩種草我除都除不去
很容易失控
deantseng 發表於 2013-6-6 00:11

容易失控?!

那要好好考慮了.
作者: herbertlee    時間: 2013-6-6 11:56

銅錢草真的很容易爆走....要小心
建議種在陶盆中...看起比較可愛又好控制
作者: cocacola    時間: 2013-6-6 15:48

唉! 居然有人要種草, 我剛開始也是覺的不要用藥, 自己多背幾次割草機來除草就好了, 但是有些草不請自來, 一但失控後用手挖用機器去割去打都不可能消除它, 今天中午去農會買了一罐年年春, 沒想到漲到190塊錢了, 端午噴下去大概休息半年到年底在說了,
作者: aotsen2004    時間: 2013-6-6 16:26

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-6-6 16:27 編輯
唉! 居然有人要種草, 我剛開始也是覺的不要用藥, 自己多背幾次割草機來除草就好了, 但是有些草不請自來, 一但失控後用手挖用機器去割去打都不可能消除它, 今天中午去農會買了一罐年年春, 沒想到漲到190塊錢了, 端午噴 ...
cocacola 發表於 2013-6-6 15:48

最好 選個大晴天~~ 年年春(嘉磷塞)  不須噴 太多,
一大早就 噴 ~~ 好天氣的話  到下午 應該都被 植物 吸收進去了!!

它是靠 葉子吸收藥效>>>  進去植物~~ 也會殺到 根部去 !!
所以 瞄準 葉子部份  噴一下 就好 ~~ 不需要 像 機槍掃射 那樣噴!!
這樣 較 省藥  也比較 不會 一整片的 污染 田地!!
作者: Peter_feng_jp    時間: 2013-6-6 17:44

銅錢草 跟 魚腥草
感覺起來對土地的保濕性很好  重點是也都長不高  還可拔來加菜
在還沒要種樹或花園時  當作植被還不錯
即便爾後要做花園  這兩種植物很矮的  應該不影響
以上意見供參考....
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-6 22:50

本文章最後由 巴斯光年 於 2013-6-6 22:57 編輯
銅錢草 跟 魚腥草
感覺起來對土地的保濕性很好  重點是也都長不高  還可拔來加菜
在還沒要種樹或花園時  當作植被還不錯
即便爾後要做花園  這兩種植物很矮的  應該不影響
以上意見供參考....
Peter_feng_jp 發表於 2013-6-6 17:44

與朋友談到魚腥草的問題,

他剛好有種,對此他持正面看法,

反而開玩笑的說,如果失控要拔草,

可以找他,燉雞湯很補哦!!

請問那裡可以買魚腥草來種植?
作者: shiune    時間: 2013-6-6 23:09

11# Vicky

35噸卡車載的土,很多人都說免錢,甚至還有錢可拿,但往往免費的才是最貴的.

我是透過熟識的人來處理這次的整地工程,日前他說土不用錢但要運費,一台2000元,

工頭還未請款,包含其它機具費用個人預估 ...
巴斯光年 發表於 2013-6-5 09:11

大大~四分大的地~這樣6.7萬應該是划算囉...畢竟是永久性的東西.....高雄這裡不知有沒有沒免錢的土方....我的地方可以給他倒喔~呵呵~
作者: smhu    時間: 2013-6-7 06:50

27# 巴斯光年
如果觀察一下魚腥草的生長情形可以發現它算是長不高,但是葉片下頭是細細的枝,也就是說在離地十到十五公分的葉片下是空的,這樣子會有一個缺點---凡走過必留下痕跡,另外就是真的不知道葉片底下有什麼東西...如果這樣子也可以接受的話,那可以選擇的草種實在太多了,來種個食葉用番藷如何?很容易存活又可以上菜哦...另外種南瓜也是個不錯的選擇...

如果您目前尚有較多的時間跟體力的話,建議先去幫果樹區做個排水溝,在您先前的相片裡頭看到的果樹區並沒有做畦,在一片平坦的情況,如果到了雨季下個幾天的大豪雨之後,排水的情形如何呢?果樹有些比較耐水有些則不,但是只要根泡水久了,根系加減都會受損,到時果樹就會成觀賞樹了...
作者: Peter_feng_jp    時間: 2013-6-7 09:27

謝謝  29# smhu 專業的 comments
我那地上是底下一層巴西地毯草  穿插很多魚腥草在其中
當初不知是否是在種巴西地毯草時 帶進來很多魚腥草苗??
關於食葉用番藷  請問大大是直接用番薯種嗎?
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-7 09:32

本文章最後由 巴斯光年 於 2013-6-7 09:50 編輯
27# 巴斯光年
如果觀察一下魚腥草的生長情形可以發現它算是長不高,但是葉片下頭是細細的枝,也就是說在離地十到十五公分的葉片下是空的,這樣子會有一個缺點---凡走過必留下痕跡,另外就是真的不知道葉片底下有什 ...
smhu 發表於 2013-6-7 06:50

購買農地以前,只看人家做農並未自己實作過,

去年自己小試身手後,才發現隔行如隔山,做農不是那麼容易,

種植到銷售過程處處存在高風險,這個世界對農人非常的不公平.

非專業農夫,四分大的地沒有規劃成簡單的管理模式,時間久了必會亂成一遍,會抹殺掉對這土地的熱情,

所以去年開始農地過戶後便在2home爬文,發現假儉草是最多人青睞且容易生長的草種,

便一直以此為種植目標,近來又發現蔓花生可產生氮肥,雖然襃貶不一,但還是決定種植,

原因是除了假儉草外,我第二個認識的草就是它.

後來有人介紹銅錢草魚腥草,長什麼樣子一點概念都沒有,想種也不知從何開始,

經胡老師形容它有地瓜葉的功能,倒是讓我對它多一分認識,如是這樣真的種地瓜葉還比較實在,

從新整地後發現目前是以草制草的最佳的時機,待雜草掘起,勢必花更多時間拔除再撒草籽,

所以我每天都在期待趕快下雨,讓假儉草籽可以趕快撒下,

胡老師提到的果園區做畦問題,因照片沒有拍好,加上客土結塊,所以看不清楚,

其實這次整地的種點,就是將果樹墊高以利排水,有實際量過畦與排水道約有20公分的距離,不知這樣夠不夠排水?

這種天氣,即使有時間也只有下午3點才開始農場工作,邊做邊學習,希望網上大大多提出建言,可以避掉不必要的錯誤,

謝謝胡老師不吝指教......
作者: ChiaChen    時間: 2013-6-8 14:55

看你出手十分大手筆,不禁再次跟你建議:學學美國人的庭院管理吧.

靠房子的庭院預定地不要灑草種子,也不要種東種西的植被,直接請園藝公司設計一下,埋個自動灑水系統,接著大樹小樹花花草草規劃一下,甚至還能弄個假山小塘的,然後剩餘的地方就通通舖滿草皮,包你ㄧ個星期後就有一個十分漂亮且非常容易管理的庭院了,當然啦,園藝公司的工作也能自己diy,就不用花很多摳摳了.

4分地在台灣算是相當大面積了,但在美國,只要不住在都市裡,非常高比率的普通人家,幾乎都有4分地,他們都能非常輕鬆愉快的管理與維持.

真的不要去動"灑草種子"的主意,那個不適合你啦.
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-8 23:25

看你出手十分大手筆,不禁再次跟你建議:學學美國人的庭院管理吧.

靠房子的庭院預定地不要灑草種子,也不要種東種西的植被,直接請園藝公司設計一下,埋個自動灑水系統,接著大樹小樹花花草草規劃一下,甚至還能弄個假山 ...
ChiaChen 發表於 2013-6-8 14:55

謝謝您的提醒及建議....

不過您的建議及提醒好像與我目前的規劃並沒有抵觸耶!!

請庭園公司協助造景,應該是未來我決定搬去住時,連同房屋整體改建時才要完成的項目,

目前只要維持園區的乾淨即可,種假儉草是為防止其它雜草干擾管理,

撒草籽如果可以成功只需1萬元,請人舖草皮10萬元起跳,還是值自己試看看,

大遍農地到處都要花錢,能省的就儘量省囉!!
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-12 23:02     標題: RE: 再次整地(種蔓花生)

33# 巴斯光年

已經剪了二大包蔓花生,準備種植上圖之果樹區,避免以後割草麻煩,

但種這麼大遍,心裡總覺得怪怪的,

對於果樹區下的管理不知誰有更好的建議?
作者: smhu    時間: 2013-6-12 23:13

34# 巴斯光年
您的果樹有沒有施開根素呢?怎麼覺得葉片長得並不很濃密呢?等下過一陣大雨時跑去看一下,只要根區有積水就有點傷腦筋囉...
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-12 23:36

34# 巴斯光年
您的果樹有沒有施開根素呢?怎麼覺得葉片長得並不很濃密呢?等下過一陣大雨時跑去看一下,只要根區有積水就有點傷腦筋囉...
smhu 發表於 2013-6-12 23:13

謝謝胡老師關心.

這果樹是去年十月種入,是直接種在整好的農地上,

後來發現有的地方積水,果樹的根也施展不開,

所以趁這次整地將它們挖起來重種,

所以看起來非常營養不良.

昨天跑去割了二大袋的蔓花生,

心裡盤算著趁現在都沒長其它草,趕快將蔓花生種下去,

只需將水顧好,以後會少拔很多草,再以後連割草都可以省了,

但網上難免有些蔓花生負面的記載,心裡總有些問號?

目前我在果樹下種蔓花生是一個對的決定嗎?

以後要除去真的不好除嗎?

真的會藏蛇嗎?
作者: smhu    時間: 2013-6-12 23:51

本文章最後由 smhu 於 2013-6-13 06:34 編輯

36# 巴斯光年
蔓花生的好處有些看看就好,因為條件不見得那麼的吻合,至於說有什麼缺點我倒是很有興趣了解一下...算來我種植蔓花生也有五年以上了,沒有讓人覺得很受不了的事情咧...

說蔓花生不好去除的多數是沒有種植過的人,我有一小區域本來已經長滿了蔓花生,但因為得找個地點來拌合土壤,因此就把客土倒在上頭,肥料也倒上去,再加上粗糠及椰纖與牛糞,接著就利用中耕機往復的開過來再打過去的,事後發現那塊地蔓花生絕跡了,應該是被我翻土翻得太深連原來底下的土都一起打了進去...

至於會不會藏蛇這件事情,很難有個標準的答案,也要看環境中有沒有適合於蛇存在的因素,印象中沒有吃草的蛇...環境中有足夠的食物(青蛙、田鼠)那麼蛇比較喜歡停留,有天敵(鷹、犬、人)牠就搬家...由於我們是種在後院,蔓花生被經常性的行走、輾壓,加上定期的讓狗出去放風,最近又有野貓的進駐,要看見蛇有些難度咧...

你先不用擔心蔓花生好不好去除,先去躭心種不種得起來吧,如果以後真的不好去除時再跟我講,我再弄台機器去把它連根拔起吧(其實蔓花生的根不深,它是每一個節間都會長根而已)...
作者: linhidy95    時間: 2013-6-12 23:54

36# 巴斯光年
果樹的畦高度及寬度都不足,附近有果園嗎? 去看一下就了解了,這樣的高度下幾場雨就平了,排水溝要先設計好...
趁現在還來的及,叫怪手進來把溝及畦都加寬加深,至少樹距要2.5~3米....
颱風季要到了...動作要加快..加油了...植物只要不要泡到水通常長的都不會太差...
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-13 09:12

36# 巴斯光年
蔓花生的好處有些看看就好,因為條件不見得那麼的吻合,至於說有什麼缺點我倒是很有興趣了解一下...算來我種植蔓花生也有五年以上了,沒有讓人覺得很受不了的事情咧...

說蔓花生不好去除的多數是 ...
smhu 發表於 2013-6-12 23:51

其實昨天已開始種植蔓花生,但只種了一小時就下起了雨,

孩子們慶興不用種了,可以玩自己喜歡的事物,

他們不知道我已將蔓花生用橡皮筋綁整綑立了起來泡水,準備本週日再種.

胡老師的文章總是那麼中肯實際,對初次做農之人宛如心靈上的雞湯,

再經您這麼一說,現在沒什麼好猶豫了,希望本週日以前可以全部完成種植.
作者: 巴斯光年    時間: 2013-6-13 09:24

36# 巴斯光年
果樹的畦高度及寬度都不足,附近有果園嗎? 去看一下就了解了,這樣的高度下幾場雨就平了,排水溝要先設計好...
趁現在還來的及,叫怪手進來把溝及畦都加寬加深,至少樹距要2.5~3米....
颱風季要到了... ...
linhidy95 發表於 2013-6-12 23:54

這幾天下雨,剛好測試整好的菜園及果園的排水情況,

昨天檢視了果園的走道,完全沒有積水的現象,但菜園子的走道部份挖的太深有點小積水,

看來得自己找時間,挖點土將它墊高,我的果樹種植距離都有超過2米以上,

我這附近都是水田,不然就是休耕地,沒有人種果樹,想學種植技巧只能在2home網站請教.
作者: 綠房子    時間: 2013-6-14 21:48

本文章最後由 綠房子 於 2013-6-14 22:13 編輯

看來
所填的客土應該是地下室開挖的土
這類土
有機質很少 也可能粘度極高
都不是適合種植的土
最好的土是地表土(約30公分厚) 或是河川淤積的土
這類土
土穰結構較排水 有機質也夠
種植容易

既然已經填了
就等待時間
可以多施加粗料的有機質肥料
例如 蔗渣 牛糞 羊糞 粗糠 木屑等
每年將這些有機質中耕
幾年後土質改善
排水透氣性夠
作物才會長得好
作者: lawck    時間: 2014-1-21 09:45

巴斯光年 發表於 2013-6-13 09:24
這幾天下雨,剛好測試整好的菜園及果園的排水情況,

昨天檢視了果園的走道,完全沒有積水的現象,但菜園 ...

轉眼又過半年,請問樓主:

整地後的結果如何?
蔓花生生長的情況如何?

請多貼些現況圖分享ㄧ下。
作者: maxroy    時間: 2014-1-21 22:18

lawck 發表於 2014-1-21 09:45
轉眼又過半年,請問樓主:

整地後的結果如何?

我也好奇 情況如何了
作者: ldf.apple    時間: 2014-1-28 21:50

依樓主照片看,填入土壤應是一種黏質土,遇雨則如濫泥,乾旱時像石頭,雖加入150包穀糠,效果有限,如再多加些有掺穀糠雞糞,用耕耘機攪拌效果才會漸漸改善.
作者: andy999tw    時間: 2014-1-29 08:39

ldf.apple 發表於 2014-1-28 21:50
依樓主照片看,填入土壤應是一種黏質土,遇雨則如濫泥,乾旱時像石頭,雖加入150包穀糠,效果有限,如再多加些有& ...

我的也是這樣ㄝ.遇雨則如濫泥,乾旱時像石頭.
作者: ldf.apple    時間: 2014-1-29 20:55

andy999tw 發表於 2014-1-29 08:39
我的也是這樣ㄝ.遇雨則如濫泥,乾旱時像石頭.

儘量加入一些有機肥來改善,較便宜的方法就是,加入牛或羊糞,但是有一缺點就是易長雜草.
作者: andy999tw    時間: 2014-1-29 22:06

ldf.apple 發表於 2014-1-29 20:55
儘量加入一些有機肥來改善,較便宜的方法就是,加入牛或羊糞,但是有一缺點就是易長雜草.

好的
我山下剛好有人賣
謝謝建議噢

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2