2home 打造桃花源

標題: 共乘如何分攤 [打印本頁]

作者: 黑面    時間: 2013-6-11 18:23     標題: 共乘如何分攤

有機會與朋友一起出遊是快樂的事. 各自開車比較有彈性, 節能減碳愛地球的考慮下, 可以安排共乘. . 好朋友不會計較怎麼分攤, 不過, 開車的朋友又要付出體力, 又要花油錢, 加上車子的折舊,保養,稅金, 不分攤一些也說不過去, 有關共乘如何分攤, 您有何看法?

每人分攤金額 = F( 乘客數, 里程數, 過路費, 車款..)
作者: 胡媽媽    時間: 2013-6-11 18:45

1# 黑面
以前常跟同事出去玩    大家也訂出遊戲規則    我們是一公里5元含過路費    除以人數( 車主除外)  數年來大家都可以接受   不曾發生過不愉快
作者: jonce    時間: 2013-6-11 18:58

各式各樣看交情囉。

也有項目統包的
出車出司機出油出過路費...
出飯出飲料出遊樂場門票...

算的清楚也是不錯
算的太清楚沒交情有隔閣。

如果都不是那麼計較的人,
算太清楚反而費事又多餘。

見人憑感覺見機行事吧。
作者: sunnyarky    時間: 2013-6-11 19:15

作者: 黑面    時間: 2013-6-11 19:49

我的案例
從板橋到新竹 一個人一台車的費用約600元
如果路經竹北 一個人共乘約 300, 兩個人200(每人)

從板橋到西螺 一個人一台車的費用約2400元
如果路經竹北 一個人共乘約 300
如果路經苗栗 一個人共乘約 55 ...
sunnyarky 發表於 2013-6-11 19:15

從板橋到新竹 一個人一台車的費用約600元
從板橋到西螺 一個人一台車的費用約2400元

都是以來回算的嗎?
--板橋到新竹, 單程60KM+2收費站, 板橋到西螺, 單程約200K+5收費站
作者: 黑面    時間: 2013-6-11 19:52

我的案例
...從板橋到西螺 一個人一台車的費用約2400元
如果路經苗栗 一個人共乘約 550
如果路經員林 一個人共乘約 700

sunnyarky 發表於 2013-6-11 19:15

如果路經苗栗 一個人共乘約 550
如果路經員林 一個人共乘約 700

您是這樣算的嗎?--

板橋-竹北, 一個人300
板橋-苗栗, 一個人550
板橋-員林, 一個人700
作者: 黑面    時間: 2013-6-11 19:56

樓上STSHAO大大表示--比照計程車跳表除四

問題是, 很少坐計程車的人, 搞不清楚計程車的跳表費用啊.
作者: 黑面    時間: 2013-6-11 20:10

1# 黑面
以前常跟同事出去玩    大家也訂出遊戲規則    我們是一公里5元含過路費    除以人數( 車主除外)  數年來大家都可以接受   不曾發生過不愉快
胡媽媽 發表於 2013-6-11 18:45

新竹鳥會的作法--
如需車輛共乘每一位乘客補助駕駛人1公里1.5元,依實際公里數計。

作者: 彩虹姑娘    時間: 2013-6-11 20:12

個人經驗:
如二天以上
每人出資2000元∼3000元
扣除加油費∼過路費∼共同吃飯∼
以上
既然要出遊玩樂就不計較細節了
好朋友是當司機、出車、出精神開車……
人生不過如此……
作者: smhu    時間: 2013-6-11 21:52

本文章最後由 smhu 於 2013-6-11 23:26 編輯

呵呵...偶棉家共乘的經驗---搭車者是free....
原因是...如果短程,拿不到幾個錢沒有多大的意義,有時...很多的東西是不能用錢來打發的...連同時得到某部會開會要不要一起去劃位都還得考慮一下了,更何況是坐在同一部車子裡頭...

長程的話共乘更是尷尬,如果不是很投緣有共同的話題,以及車上是否還有其它的乘客,彼此之間的互動會不會引起不必要的一些牽連,所以長途開車者願意讓其他人搭車,就沒有了所謂共乘的問題啦...那只是主、附之間的關係。至於搭車者要如何表現,相信開車的人是不會有太大意思的...共乘應該指說我想要去叫一部小黃...

如果是我開車,黑面大要搭順風車,如果那時我覺得OK,那就坐上來....如果覺得不OK(例如說車上有不方便的時候),那麼就抱歉囉...如果我覺得要有個伴,就會主動邀約黑面大來提醒別讓我開車開到睡著了...嘿嘿...就這樣...
作者: rdmigo    時間: 2013-6-11 21:57

>>>我幾乎把座位給挖光了....

>>>所以沒有共乘的問題!

但是我不喜歡車上有別人共乘>>>>(家人例外)
我喜歡獨自開車..>>就是一爽字!!

作者: 樂活族    時間: 2013-6-11 22:38

奇怪 剛才才打完 搬運工的回應
樂活一族預計 20-21 會到花東一趟
怎麼就看到您共乘的發帖
請問您有方案的嗎?
不妨您可以考慮加入 我們花東之旅(捐物資看地順便玩之旅)
我們好像還有空位---多載一員可以補貼油錢好像真的很有意義
...
開玩笑的啦!---大大給我們喊 加油! 加油!加油! 我們油箱就滿了啦
作者: 黑面    時間: 2013-6-11 23:02

奇怪 剛才才打完 搬運工的回應
樂活一族預計 20-21 會到花東一趟
怎麼就看到您共乘的發帖
請問您有方案的嗎?
不妨您可以考慮加入 我們花東之旅(捐物資看地順便玩之旅)
我們好像還有空位---多載一員可以補貼油錢好像真的很有意義
...
開玩笑的啦!---大大給我們喊 加油! 加油!加油! 我們油箱就滿了啦 ...
樂活族 發表於 2013-6-11 22:38

那就看我們是不是會像胡老大說的投不投緣囉...
作者: 1234aska    時間: 2013-6-11 23:50

歡喜做,乾怨受~~~~
基本上,我比較喜愛自主性,也不太放心任意搭別人的車.
就算親友搭乘出遊我也是盡可能不收錢.
同事想當順風車也沒差多幾人.
當然,習慣差的就找藉口推託啦

真要分攤,方法也很多.
金錢方面,估算一下油錢和過路費,再多貼個2`3百應該大家都開心.
不然買些吃的喝的小點心,請大家吃也是好方法.
作者: sjju    時間: 2013-6-12 06:03

有機會與朋友一起出遊是快樂的事. 各自開車比較有彈性, 節能減碳愛地球的考慮下, 可以安排共乘. . 好朋友不會計較怎麼分攤, 不過, 開車的朋友又要付出體力, 又要花油錢, 加上車子的折舊,保養,稅金, 不分攤一些也說不 ...
黑面 發表於 2013-6-11 18:23

若是長途開車,建議:乘客也分攤一下駕駛工作!
作者: smhu    時間: 2013-6-12 06:58

若是長途開車,建議:乘客也分攤一下駕駛工作!
sjju 發表於 2013-6-12 06:03

賣安捏啦,那不很會開車的不就沒有機會搭便車囉...

載人有時很麻煩,碰上不懂禮貎的就更麻煩...假設那天O長(很不熟)坐上我的車,那他該坐那個位置?他要坐副駕駛座嗎?然後隨扈坐後座?還是機要坐副駕駛然後O長坐後座中央?那我算啥?一天工資要給多少?如果車上還有位叫內人的,那就更傷神...內人該那裡?曾經有次不得不讓幾位師父搭便車,要不是內人一直在旁邊捏偶就很想在半路停車趕人...現在一些搞不清楚狀況的出家人不是很了解「客隨主便」...
作者: jonce    時間: 2013-6-12 07:46

本文章最後由 jonce 於 2013-6-12 07:48 編輯

人的事,最好是看人辦事。
像我的車,不給別人碰的。
畢竟老爺車什麼時候會壤東西不知道,
剛好被別人碰過了,才壞
那心理障礙就難克服了,真相也不易明白。
還是都自己來為好,至少不必懷疑別人^^
作者: ha66    時間: 2013-6-12 08:04

我的經驗分享...
假設:一車4人(含駕駛車主但不列入費用計算)
出發前駕駛車主自行加滿油,出發後的過路費和再加油費都是乘客3人平均分擔...
一直到回來再把油加滿還給駕駛...~簡單計算法~
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-6-12 11:30

問一下哦
讓人家搭便車若出事
那駕駛會不會有責任?
所以我想除了分攤之外那個責任問題應該會更頭痛
另外,我不善言詞
所以一上車通常就呼呼大睡
也不會開車無法分擔駕駛的疲勞
那這樣是不是很糟糕?
作者: sjju    時間: 2013-6-12 11:41

賣安捏啦,那不很會開車的不就沒有機會搭便車囉...

載人有時很麻煩,碰上不懂禮貎的就更麻煩...假設那天O長(很不熟)坐上我的車,那他該坐那個位置?他要坐副駕駛座嗎?然後隨扈坐後座?還是機要坐副駕駛 ...
smhu 發表於 2013-6-12 06:58

當然是有多年開車經驗者,才能分攤駕駛工作!

至於「出家師父」之事,因不知他們做了什麼,而導至主人不快,不便置評!
作者: sjju    時間: 2013-6-12 11:43

人的事,最好是看人辦事。
像我的車,不給別人碰的。
畢竟老爺車什麼時候會壤東西不知道,
剛好被別人碰過了,才壞
那心理障礙就難克服了,真相也不易明白。
還是都自己來為好,至少不必懷疑別人^^
jonce 發表於 2013-6-12 07:46

現在絕大部分車車,都是「自排」車!其實,這種車,誰來駕馭,不會有太大差別!

手排車,好像,比較不一樣!
作者: sjju    時間: 2013-6-12 11:46

問一下哦
讓人家搭便車若出事
那駕駛會不會有責任?
所以我想除了分攤之外那個責任問題應該會更頭痛
另外,我不善言詞
所以一上車通常就呼呼大睡
也不會開車無法分擔駕駛的疲勞
那這樣是不是很糟糕?
大地彩妝師 發表於 2013-6-12 11:30

乘客的家屬,乃至部分乘客,可能會提出要求!

禮貌上,如果只有 2 人,乘客似乎不應呼呼大睡!
作者: Ericg89127    時間: 2013-6-12 12:12

未必每輛車主都有加保乘客險
駕駛本人及配偶子女外,保險好像不涵蓋了
故輪流開是有風險的
作者: sjju    時間: 2013-6-12 14:20

未必每輛車主都有加保乘客險
駕駛本人及配偶子女外,保險好像不涵蓋了
故輪流開是有風險的
Ericg89127 發表於 2013-6-12 12:12

可以選擇!車車經常只有駕駛一個人的話,可選擇只保「駕駛」一人!當然,要多保其他乘客,也可以!
作者: smhu    時間: 2013-6-12 15:31

24# sjju
哈哈...那坐我的車好了,萬一怎樣乘客的家屬最高可以拿到五百萬的理賠金哦...

身旁的案例是有位富二代當司機帶老婆載大學同學與其新婚之嬌妻陪人家去新婚旅行(數十年前),在東部車毀且有傷亡,被此告上法院去...「非業務過失致人於死」...

開車是一種責任,一起出遊,開車的人要有車上乘客的生命都掌握在你的認識與覺悟...所以除非個人的精神狀況已經都不足以擔任駕駛的重任,我車子也不給別人開...尤其是山路...
作者: sjju    時間: 2013-6-12 18:20

24# sjju
哈哈...那坐我的車好了,萬一怎樣乘客的家屬最高可以拿到五百萬的理賠金哦...

身旁的案例是有位富二代當司機帶老婆載大學同學與其新婚之嬌妻陪人家去新婚旅行(數十年前),在東部車毀且有傷亡,被此告告上法院去...「非業務過失致人於死」...

開車是一種責任,一起出遊,開車的人要有車上乘客的生命都掌握在你的認識與覺悟...所以除非個人的精神狀況已經都不足以擔任駕駛的重任,我車子也不給別人開...尤其是山路...
smhu 發表於 2013-6-12 15:31

當然啦!自己還可以,那就繼續服務!

我們真的必須尊重坐在我車上的每一位乘客,他們把生死託付於對我們的信任!

前幾天報紙說:一個 60 歲的人,在桃園工作領了錢,開車載太太與姑姑,欲回台東(?)!走省道,開 6 小時後,到屏東因體力不濟,打瞌睡而掉到路旁水溝,死了兩個人!

更早前,某一家人,全家高興出國旅遊回來,好像是由太太開車,從桃園欲回南投(?),結果也因體力不濟,距家門口數百公尺,自撞路樹(?),忘了死多少人!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2