2home 打造桃花源

標題: 玉長公路 [打印本頁]

作者: chentefa    時間: 2007-5-19 11:52     標題: 玉長公路

終於通車了.不管是集村或旅遊,對花東地區的民眾是一大福音,對各位嚮往花東後花園的各位更是一個好消息!連結了台東海岸之美.及縱谷好山好水,更增加了來台東的信心!
作者: 笨牛    時間: 2007-5-20 15:23     標題: Re: 玉長公路

作者: 2home    時間: 2007-5-20 15:33

牛兄,應該是預定5月底通車,以後山線到海線只要30分鐘,6月份要去台東的,應該可以先去嚐鮮囉!

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070517/5/ehmw.html

(中央社記者馮昭台東十七日電)從花蓮玉里到台東長濱的玉長公路即將通車,交通部觀光局表示,未來花東旅遊走「8」字形路線,安排三天兩夜就可以看山、也可以看海,預計七月一日起台灣觀光巴士將開闢玉長公路南環線行程,旅客不必自己開車也能暢遊山海線。

玉長公路可連通台九線 (山線)與台十一線 (海線),從玉里到長濱約三十分鐘,比過去交通時間大幅縮短九十分鐘,玉山國家公園、安通溫泉等屬於山區的風景據點,將可與東部海岸風景區連結。

觀光局規劃的「玉長公路山海戀」建議遊程為三天兩夜,南環線主要玩台東,從台東市出發,向北往東河、成功漁港、三仙台等東海岸風景點旅遊後,從玉長公路到位於花東縱谷的花蓮玉里,再向南往台東池上、關山、鹿野、知本等地遊覽。

北環線則以花蓮為主,從花蓮市出發,先到海岸線的海洋公園、磯崎、台東長濱等地,同樣從玉長公路轉到花蓮安通、玉里,再往北到瑞穗、光復、鳳林等地,其間的安通溫泉在日據時代就被發現,過去因交通不便遊客較少,頗有遠離俗世的味道。960517

------------------

玉長公路/5月底通車! 往返東海岸、縱谷將縮短90分

更新日期:2007/05/17 09:46

記者:記者葉正玲/台北報導
貫穿海岸山脈,連接花東縱谷和東海岸地區的玉長公路,在關鍵工程玉長隧道貫通後,預計在5月底可全線通車。過去民眾往返東海岸或縱谷之間,必須繞經瑞穗鄉瑞港公路,或富里鄉東富公路,單趟車程約需120分鐘,但玉長公路通車後,兩地只需短短30分鐘就可到達。

公路總局強調,玉長公路的通車,預期未來可促進玉里地區風景據點與東海岸風景區結成一體,整合花蓮南區、台東長濱、成功、知本等地業者規劃優惠行程,讓觀光遊憩系統更加完整。

公路總局表示,花蓮玉里和東海岸的長濱鄉受到海岸山脈阻隔,導致花東縱谷區和東海岸地區相互隔絕。在花蓮地方爭取下,公路總局規劃興建玉長公路穿越海岸山脈,連接玉里鎮和長濱鄉,於1998年度起執行,並在2007年完工,預計5月下旬舉行通車典禮。

全長2,660公尺、全國第五長的玉長隧道,是全台灣第一條橫越海岸山脈的山岳隧道。海岸山脈位處於歐亞板塊的交界處,除了板塊活動頻繁外,地質狀況也極為複雜,曾遇上大量突發性湧水和落盤等困難,對於施作隧道工程是一大挑戰,也是玉長公路全線通車的關鍵工程。

新闢橫貫東海岸山脈公路後,由花蓮縣玉里鎮至台東縣長濱鄉,交通時程可由原本的2小時,大幅縮短為30分鐘,效益甚大。公路總局指出,玉長公路可縮短玉里至長濱交通時間,促進海岸山脈的山地經濟利用,平衡東部與西部交通與觀光發展,減少人口外流。
作者: hsiehlc    時間: 2007-5-21 09:46

有幸在通車前就跟牛哥視察過路況了,爽~
作者: Francis    時間: 2007-6-4 23:10

正式通車了沒?
作者: kevin    時間: 2007-6-4 23:18

聽說在等那鍋大尾的來搞通車典禮
作者: hsiehlc    時間: 2007-6-5 08:29

今早新聞尚未通車...真是好事多磨呀...
作者: dahoo    時間: 2007-6-14 19:14

玉長公路(台30線)西端入口
約3KM處的安通溫泉

坐落花東縱谷間的安通溫泉擁有青山碧水的秀麗環境,
其泉質屬於硫酸鹽氯化物泉,透明並富含礦物質,
泉水源於花蓮玉里的安通溪畔,溫度高達66℃且水量相當豐沛,
因而形成溫泉隨溪流漫延的景象;而「安通濯暖」也曾是著名的花蓮八景之一。
http://www.001.com.tw/photos/HL/EL/At-hot/index.htm

上圖是玉長公路建造前的吉祥農莊溫泉入口

台30線往西延伸經玉里長良.卓溪可抵達安南(八通關古道東段)
再銜接新中橫,也就是新中橫預定路線

至於安南.....可得請教登山好手荒山兄囉
作者: nefertiti    時間: 2007-6-15 00:49

荒山兄還來不及回覆
小弟先來『班門弄斧』一番囉!
首先應該正名是『南安』而不是安南喔!─大和兄拍謝啦1
南安遊客中心位於卓溪鄉─這是個布農族的鄉鎮
卓溪鄉可是玉山以東的純布農族鄉鎮喔!
南安是八通關古道東部段的起點
由南安『以上』又稱為『瓦拉米』步道
其實就是『蕨類』步道的啦!
那麼就應該知道其命名的原因了吧!
這條步道就是沿途都有許許多多的蕨類伴君而行囉!
但是先別急喔!
進入「瓦拉米」步道前可有個不可錯過的景點喔!
那就是南安瀑布耶!
這瀑布就在路邊50公尺處!
輕而易舉的就可「褻玩焉」
(如果看過全台各大瀑布的辛苦過程的話,就知道小弟所言不虛了!)
小提醒一下喔!
如果需要八通關古道的任何資訊的話
請先在南安遊客中心諮詢!
作者: dahoo    時間: 2007-6-15 17:36

post by ""nefertiti""
荒山兄還來不及回覆
小弟先來『班門弄斧』一番囉!
首先應該正名是『南安』而不是安南喔!─大和兄拍謝啦1
南安遊客中心位於卓溪鄉─這是個布農族的鄉鎮
卓溪鄉可是玉山以東的純布農族鄉鎮喔!
南安是八通關古道東部段的起點
由南安『以上』又稱為『瓦拉米』步道
其實就是『蕨類』步道的啦!
那麼就應該知道其命名的原因了吧!
這條步道就是沿途都有許許多多的蕨類伴君而行囉!
但是先別急喔!
進入「瓦拉米」步道前可有個不可錯過的景點喔!
那就是南安瀑布耶!
這瀑布就在路邊50公尺處!
輕而易舉的就可「褻玩焉」
(如果看過全台各大瀑布的辛苦過程的話,就知道小弟所言不虛了!)
小提醒一下喔!
如果需要八通關古道的任何資訊的話
請先在南安遊客中心諮詢!

ops:
作者: minho    時間: 2007-6-16 08:36     標題: 2007.06.16 下午2時,正式通車.

2007.06.16 下午2時,正式通車.
作者: BAGUS    時間: 2007-11-18 18:31

BAGUS可是很力量的愛這條路的港覺

到底 ~  
作者: huangweichuang    時間: 2009-2-20 19:51     標題: 玉長景色真的美喔

我投資的土地就在安通附近,每次要去東海岸走玉長真的超快

的啦,且出玉長隧道口早上看日出超讚,有機會一定要去欣賞一

下喔

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2