2home 打造桃花源

標題: 請問鏈鋸的刀片要怎麼磨呢? [打印本頁]

作者: ken921    時間: 2013-6-15 23:12     標題: 請問鏈鋸的刀片要怎麼磨呢?

請教各位大大,有玩過鏈鋸的人都知道鏈鋸鋸沒幾下鏈條就不利了,請教使用搓刀的方法
我有先上網查過,也磨了一次看看,但試鋸了發現有變比較利一點點,但還是很不利
鏈條還沒有磨損到須要換,請各位教一下小弟我吧,我是新手!
作者: 陳青    時間: 2013-6-16 02:59

本文章最後由 陳青 於 2013-6-16 07:54 編輯

這有達人教您磨鏈鋸:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xA ... Y-/article?mid=6397

作者: aotsen2004    時間: 2013-6-16 03:30

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-6-16 05:11 編輯

電鑽  可以 接很多種  接頭!
我也是 都用 電鑽 來磨  刀  鋸片 ~~  ↓↓↓    蠻好用的!!

作者: 山林雅境    時間: 2013-6-16 05:27

有專用的磨鏈鋸的挫刀
作者: aotsen2004    時間: 2013-6-16 06:23

有專用的磨鏈鋸的挫刀
山林雅境 發表於 2013-6-16 05:27

是這種嗎?   我好像 買 65~75元 !!

作者: 陳青    時間: 2013-6-16 08:01

用這支鑽石磨刀器,用削的,應該是不錯的:

作者: ken921    時間: 2013-6-16 08:27

感謝各位指點,不過我有個疑問,磨過的鏈鋸,可以像剛買時鋸得那麼順手嗎?
作者: hoyea    時間: 2013-6-16 08:49

僅提供參考,我是外行.

鏈鋸是拿來切木頭,要注意,如果木頭上有沙,有石頭要先除掉.

要磨鏈條,最好用專用的銼刀,磨的的時候外帶旋轉,避免銼刀
只磨損固定的地方.

每一齒固定磨3下左右就好了,這樣鏈條的損耗才會平均,
損耗不平均容易造成切不正,鏈條壽命變短的狀況,也就是
這樣,所以不建議用電動工具,電動工具很容易就可以改變
鋸齒角度,還有磨損過大,每一齒磨的都不一樣.

要跟新的一樣,好像不太可能吧,鏈條是損耗品,鋸齒會越磨越短
,短到一定程度,怎麼磨都不太有用,不過會磨,不會磨,真的有差別,
順著鋸齒的角度,戳3下,不要去改變原本鋸齒的角度,應該不難吧.
作者: ken921    時間: 2013-6-16 08:59

多謝hoyea大指點,現在馬上去試看看,再向各位報告!
作者: 山林雅境    時間: 2013-6-16 09:07

是這種嗎?   我好像 買 65~75元 !!

aotsen2004 發表於 2013-6-16 06:23

我是在有賣這專用挫刀的五金行買,价格根您的差不多,主要是有因鏈刀幅度大小,而有不同大小支的挫刀。一那种挫刀對一個刃口挫個二參下就很利了。
作者: ken921    時間: 2013-6-16 10:29

剛剛去試了一下,但鋸木頭時還是卡卡的耶,還有冒煙,而且已經磨過了,真不知道該怎麼辦?
作者: cartierjk    時間: 2013-6-16 11:01

鏈鋸~有專用的銼刀,一般是用鏈板的尺寸來分,像18吋的一般是用4.8mm圓銼(詳細請依原廠說明書上標示)
一般磨的角度是30度,若要鋸較硬的木頭(相思木、龍眼木)建議可磨25度會比較耐用 。
youtube上有很多教學影片可自行搜尋一下。
我的習慣是每次使用過後都稍微磨一下,其實就不會差到很多,不要等到很鈍才磨,那可能就來不及了要送去給農機行用磨鏈機來磨了。
我的圓銼是跟他買的http://goods.ruten.com.tw/item/show?21209215076803#auc,不分尺寸一隻只賣45$
有需要的網友可參考嚕

作者: ken921    時間: 2013-6-16 12:26

我的搓刀是丸山原廠付的!
也許是我不太會磨吧!
作者: 山林雅境    時間: 2013-6-16 12:29

剛剛去試了一下,但鋸木頭時還是卡卡的耶,還有冒煙,而且已經磨過了,真不知道該怎麼辦?
ken921 發表於 2013-6-16 10:29

會冒煙該不會沒加鏈條用机油?
作者: ken921    時間: 2013-6-16 15:01

有加鏈條油,而且我還特別加到滿,呵呵!
作者: smhu    時間: 2013-6-16 15:44

15# ken921
有沒有加到滿不是重點,應該是讓鏈鋸在空轉時可以在地上劃出一條油線來...
作者: 約翰    時間: 2013-6-16 16:24

裝鏈鋸導片一定要安裝正確,我建議你重新安裝一次,一定都要正確到位,調整鍊條張力不可太緊
用手可以推鍊條感覺要很順..如果不順,張力也不是很緊那麼也有可能是鏈鋸導片導槽有變形變窄了,可以拆下仔細的檢查一圈,我的經驗是曾經發生過鍊條太鬆脫槽,經重裝後發生太緊不順,,
拆下才發現溝槽變形變窄,我就跟它拼啦~~~找工具把它打磨一番弄得順暢,用清潔潤滑油噴灌
噴洗潤滑後裝妥,,用手試推鍊條很順暢,,調整潤滑油出油量至最小,,,因為我的經驗是  如果發現運轉中會噴濺機油~~那麼...機油很快就會用光....所以  我都只調一滴滴...會滴出來潤滑就好,,

至於磨鍊條,方法很多,,,我就不依樣   我是用手持砂輪機  安裝1mm厚的切片砂片來打磨鋸齒
打磨過當然是非常的鋒利,但是  也最多磨三次就要報銷鋸條了...這方法不算是好方法,因為
技術要純熟的人才適用...也要小心從事  ....  
作者: hoyea    時間: 2013-6-16 17:49

您鏈條有沒有裝反?
作者: ken921    時間: 2013-6-16 18:19

感謝各位指教,我的鏈鋸買還不到一年,上次是鋸倒下的小葉欖仁樹,大約直徑50公分,還滿硬的,當時鋸得還算順手,但後來刀片不利了,我也就沒拿出來。
至於約翰大大所說的我想應該是沒有問題的,潤滑油的出油量也是沒有問題,能如同smhu大大敘述噴出一條油線來,我再試試吧,也許不是鏈鋸有問題,是我自己有問題!!
作者: eastern    時間: 2013-6-16 18:49

19# ken921
鋸木時會冒煙及鋸不下去,應該是沒有鏈條机油潤滑
如smhu大所言: 如果沒有机油潤滑,刀片也會變鈍的
作者: wandervoge    時間: 2013-6-16 19:33

ken921 發表於 2013-6-16 10:29

你磨錯方式了吧…要不要拍個影片來我跟你說﹖
作者: smhu    時間: 2013-6-16 19:36

19# ken921
各人的習慣不同,基本上我的農機一律都維持在可以使用的狀態,也許工作完當天累到沒有整理,但事後一定還會找個時間將它整理一下。而鋸鏈一定要有備份,我是雙備份,因為以前農地離家有點距離,我才不要到了之後又得再回頭...鋸鏈割到不利了之後剛好賺最多,直接拿到農機行開個五十,人家就得幫您從鏈鋸上拆下鋸鏈,磨好後再幫您裝回去,順便還得調整鏈條的鬆緊度,而在等候的同時,可以順便借他們的高壓噴槍將一些碎屑等清理一下,可算是一舉數得...整理好之後拿回家擺著,下次要用時就不用再傷腦筋.
作者: wandervoge    時間: 2013-6-16 20:17

19# ken921
各人的習慣不同,基本上我的農機一律都維持在可以使用的狀態,也許工作完當天累到沒有整理,但事後一定還會找個時間將它整理一下。而鋸鏈一定要有備份,我是雙備份,因為以前農地離家有點距離,我才不 ...
smhu 發表於 2013-6-16 19:36

那是你好命遇到個忍氣吞聲的老闆吧﹖
作者: smhu    時間: 2013-6-16 21:07

本文章最後由 smhu 於 2013-6-16 21:42 編輯
那是你好命遇到個忍氣吞聲的老闆吧﹖
wandervoge 發表於 2013-6-16 20:17

那家店有三個人,老闆、小老闆跟他堂弟,我三個都可以通咧...我的木瓜園有一支備份的鑰匙放在農機行,貨運如果當天家裡沒辦法收貨,農機行是我指定代收地點...有些錢本來就該給人家賺,咱們就可以賺到方便...到現在還不會磨鋸鏈(好羨慕站上各位的多才多藝),也不會清化油器(為什麼要清呢?)...連高壓噴霧機都是整座載去換機油(那些洩下來的廢油處理也很麻煩),不過就付個比較貴一點點的機油錢而已...那天果園的高壓噴霧機不會吸水還跑去押人來處理,原來橡皮閥裡頭卡髒東西因此會漏氣,那得整座拆下來清洗後再裝回去,由於沒有換什麼東西也只收了五十元補貼機車的油錢....
作者: smhu    時間: 2013-6-16 21:22

本文章最後由 smhu 於 2013-6-17 14:49 編輯

24# smhu
回報東大,不是說有錢就行,每個人都有脾氣,由於我在屏東不是在地人,所以能夠的話儘量廣結善緣,一般生意人最討厭的就是有幾個錢但是殺起價來時又砍到見血見骨的,我比較不喜歡那樣子,可以的話留點以後的相罵本比較好...人家也知道我對行情並不是很陌生,想買東西前先詢一下價,差不了多少該給人家賺的就給人家賺,如果有一段差距不是挑明了問價差的原因就是到別處去買,久了之後人家會知道我的個性,加個工本費可以就賣了,這樣子大家都很愉快,而且以後保養維修都很方便...

另外我還有秘密殺手---壞爸的學弟,有些我會直接帶(或是寄)過去嘉義處理...人家是科班出身的(除了比較不會賺錢),功夫非常好,只是生意太好了,經常要排很長的隊...
作者: cocacola    時間: 2013-6-17 14:41

就我多年磨刀俱的經驗, 刀鋸要簡單輕鬆磨利到堪用的程度, 用手工時最好買鑽石挫刀比較容易達到, 帶柄磨頭, 通常不應該裝在普通電鑽上來用, 要始用轉速要高一點專用電鑽, 通常都要拉到五四五千轉甚至到萬轉才會好磨,
作者: 大野狼    時間: 2013-6-17 18:56

1# ken921

它有個圓形的,像焊條一樣的銼刀,用推的方式磨,第一次先輕輕推。看亮的部分準不準,再調整
推個4-5次就亮了,用左手指輕輕碰觸就知利不利

大鍊小鍊不同銼刀
作者: ken921    時間: 2013-6-17 23:07

感謝各位的保貴意見!
smhu大所言甚是,有些東西我們真的不擅長,還是交給專業的人來處理!
像上次我的自走式割草機換刀片,本來去農機行問,想說買個刀片回家裝,
但回家用活動板手轉,發現怎麼轉都轉不動,只好整個搬去給農機行拆,但
老板卻獅子大開口,說拆一次要一個小朋友,我傻眼了,但我雖然有空壓機,但沒有
氣動板手,只好認命了!
至於鏈鋸可能就像smhu大所說的,給別人磨吧,或是下次再請教學校工友囉!!
作者: abelchen    時間: 2013-6-18 08:52

你磨錯方式了吧…要不要拍個影片來我跟你說﹖
wandervoge 發表於 2013-6-16 19:33

我有需要, 有影片就太好了. 看了這篇文才知道有"鍊條機油"這個東西. 問題是加在哪裡? 找不到注油口.
我是鍊鋸新手, 最近一次送修, 我告訴老板引擎發動後把油加到冒煙了, 鍊條就是不動. 老板摸了一下, 斜著眼告訴我, 煞車沒放. 天啊! 鍊鋸竟然有煞車. 至於鍊條裝反, 那是更上一次的送修經驗. 2次都沒收錢, 我也不好意思, 買瓶機油回報一下, 下次可以改買備用鍊條了.
作者: 大野狼    時間: 2013-6-18 09:12

本文章最後由 大野狼 於 2013-6-18 09:21 編輯

28# ken921

割草機刀片螺絲,跟一般鎖緊螺絲的操作是相反方向的

鍊鋸~是個半圓刀口,它的挫刀是圓的,對準半圓角度輕輕推。一回生二回熟,不要太用力就不會一次磨太多
跟洗鋸片是一樣的方式
作者: 大野狼    時間: 2013-6-18 09:18

29# abelchen

一般~油蓋都是一字形鈕,打開來看就知啦
巴巴教的,加三次油得加一次機油,雞絲隨身帶(休息順便磨)
其實我也用不到幾次,也是新手
但有問題就得找老手問,自己摸不出來的,畢竟機械~!
作者: wandervoge    時間: 2013-6-18 19:38

我有需要, 有影片就太好了. 看了這篇文才知道有"鍊條機油"這個東西. 問題是加在哪裡? 找不到注油口.
我是鍊鋸新手, 最近一次送修, 我告訴老板引擎發動後把油加到冒煙了, 鍊條就是不動. 老板摸了一下, 斜著眼告訴 ...
abelchen 發表於 2013-6-18 08:52

有兩個可以用手轉開的,一個是加二行程汽油另一個就是加鍊條潤滑油﹗
作者: abelchen    時間: 2013-6-19 08:34

有兩個可以用手轉開的,一個是加二行程汽油另一個就是加鍊條潤滑油﹗
wandervoge 發表於 2013-6-18 19:38

找到了, 照片上左邊有個旋輒怚i疑. 那鍊條潤滑油是專用油或一般潤滑機油就可以呢?

作者: smhu    時間: 2013-6-19 10:24

33# abelchen
是那裡沒錯,我是用番數比較高的機油(謎之音:其實都用過期的新機油),有些人會說用換下來的機油就可以了,我是沒有那麼省啦...畢竟換下來的機油裡頭雜質很多...
作者: 大野狼    時間: 2013-6-19 12:23

機汽車保養時,汽車保養時總會多個半罐以上,跟保養廠要ㄚ,價錢照算一罐
巴巴說那太高檔,用來加中耕機搬運車機油
有整桶的,應該是專用的,問問農機店^^
作者: abelchen    時間: 2013-6-19 13:22

機汽車保養時,汽車保養時總會多個半罐以上,跟保養廠要ㄚ,價錢照算一罐
巴巴說那太高檔,用來加中耕機搬運車機油
有整桶的,應該是專用的,問問農機店^^
大野狼 發表於 2013-6-19 12:23

友人的工廠大量使用68號齒輪機油, 每次都用堆高機去中油加油站買50加侖2大桶. 我已備好小桶要去分裝.
作者: 大野狼    時間: 2013-6-19 13:49

36# abelchen

加入92內自調的二行程汽油,混合用的油也不同喔
作者: cartierjk    時間: 2013-6-20 10:45

36# abelchen
齒輪機油~~要注意一下粘度唷 ,太粘的號數就不太適合用在鏈鋸。
鏈鋸為高轉速,一般用sae40號的就可以了,若用一般齒輪油太粘,會不會太粘噴不出來呀。
作者: wayneshen57    時間: 2013-6-20 14:56

找到了, 照片上左邊有個旋輒怚i疑. 那鍊條潤滑油是專用油或一般潤滑機油就可以呢?

abelchen 發表於 2013-6-19 08:34

我比較省,都是向保養廠要使用過的齒輪油,
用一加侖機油桶裝,大部分的雜質經過靜置一陣子之後,就會沉澱在桶底,
使用過的機油黏性也比較低。
作者: ugofunfu    時間: 2013-7-18 09:16

網路上有人賣此磨鍊條的機械
有人用過嗎?不知效果如何!

作者: ugofunfu    時間: 2013-7-18 09:27

還有一種連鏈條都不必拆除就可以磨

作者: li-ke    時間: 2013-7-18 14:03

本文章最後由 li-ke 於 2013-7-18 14:06 編輯

我沒用過以下給你參考
DIY 研磨鏈鋸用之治具
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!j8 ... _D/article?mid=1423
作者: brown發哥    時間: 2013-7-18 15:09

磨一條鏈條100元
我都順道拿去大湖街上的--共立農機行
請張老板代磨,隔週再去拿回來
比買新的划算,

SHTIL一條500元
鋸柑橘腐蛀木約10棵、切30段
或連續使用30分鐘就鈍掉!
作者: 美信    時間: 2013-7-18 16:31

昨天去六金行磨鍊條70元,不到五分鐘就好了。
順便買了一條新的,師傅量了舊的尺寸後,從箱子裡拿出一大捆的鍊條,也不知是什麼牌的,當場裁剪、接和,也是很快就好了,一條500元。
作者: wenchenyu    時間: 2013-7-18 19:17

本文章最後由 wenchenyu 於 2013-7-18 19:20 編輯

本人的方式

作者: ken921    時間: 2013-7-18 22:50

上次颱風天把雞蛋花吹倒,便請園藝老闆來幫忙,順便請教了老板鏈鋸磨鏈的方法,沒想到老板用力磨個幾下就很利了!
順便分享一下快速磨鏈器
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f34151213;_ylt=AtoGLHoFEV8ObEOueeA3LimpFLJ8?u=Y7251182725&actsrch=srp3
超快的,磨幾秒就利了,只是我不常用買了也不划算,也不知會不會削掉太多!
作者: Zefram    時間: 2013-7-19 21:12

網路上有人賣此磨鍊條的機械
有人用過嗎?不知效果如何!

ugofunfu 發表於 2013-7-18 09:16

店家都是用這種機器

但圖片中的屬於便宜砂輪 不耐久
作者: Zefram    時間: 2013-7-19 21:18

上次颱風天把雞蛋花吹倒,便請園藝老闆來幫忙,順便請教了老板鏈鋸磨鏈的方法,沒想到老板用力磨個幾下就很利了!
順便分享一下快速磨鏈器
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f34151213;_ylt=AtoGLHoFEV8Ob ...
ken921 發表於 2013-7-18 22:50

這個就是廣告效果

需要專用的鍊條 才能使用此快速磨鏈器

一般鍊條是平整的 此鍊條是半圓的

常使用鏈鋸的
還是買多角度砂輪磨鏈器 比較划得來
作者: ugofunfu    時間: 2013-7-20 10:26

這個就是廣告效果

需要專用的鍊條 才能使用此快速磨鏈器

一般鍊條是平整的 此鍊條是半圓的

常使用鏈鋸的
還是買多角度砂輪磨鏈器 比較划得來
Zefram 發表於 2013-7-19 21:18

請問是那一種多角度砂輪磨鏈器 ?有圖嗎?何處可買到?謝謝!
作者: Zefram    時間: 2013-7-20 11:59

請問是那一種多角度砂輪磨鏈器 ?有圖嗎?何處可買到?謝謝!
ugofunfu 發表於 2013-7-20 10:26

就是你40樓貼的 大陸製1700
露天就有

美國製 6000~1萬2都有
但農機行是用美製的 粉紅色砂輪

進一台關稅跟運費都很嚇人....
要找貿易公司

[youtube]XbDSFA71KEg[/youtube]
作者: ugofunfu    時間: 2013-7-20 14:14

50# Zefram

謝謝你詳細說明,又長了見識。
作者: 陳青    時間: 2020-2-12 08:05

moonlake 發表於 2020-2-12 01:31
陳大哥你好:
請問你這支鑽石磨刀器是怎麼磨鏈條的呀?謝謝指教!

我沒磨過,您覺得可以磨嗎?
作者: aotsen2004    時間: 2020-2-12 10:36

手工磨的~~

按這裡顯示圖片

作者: moonlake    時間: 2020-2-13 05:05

aotsen2004 發表於 2020-2-12 10:36
手工磨的~~

aotsen兄:
請教一下,為何磨上端?(如圖)
一般不是都只有磨刀刃的下面嗎?上面是平刃的嗎?
這個限深不會造成切割上的效率問題嗎?
謝謝指教!

截自:Zenoah G3800 原廠說明書
按這裡顯示圖片

截自:Stihl 台灣 facebook
按這裡顯示圖片
作者: 黃金檸檬    時間: 2020-6-10 00:03

moonlake 發表於 2020-2-13 05:05
aotsen兄:
請教一下,為何磨上端?(如圖)
一般不是都只有磨刀刃的下面嗎?上面是平刃的嗎?

1.如果手上有新的,還沒使用過的鏈鋸條來比對鈍的鏈條可能會比較明顯。
2.當鏈鋸機裝上鍊條後把它放上所要鋸的木頭上,擺上一副要開動的姿態,你會發現那鍊條鋸刀刃的所謂平面是朝下接觸木頭的,它的動作就是把木頭接觸面拋削掉,就像木工在使用刨刀器一點點的刨掉木屑,鋸齒才會再往下做鋸削的動作,手工鋸也是這樣,只是鋸齒不同。
3.這個接觸面如果有磨利的話它也是呈現銳利的尖角,這個尖角切削使用一陣子後也會變鈍,所以在鋸木頭時會鋸不下去,鋸出來的木屑呈現粉狀,銳利的鏈條刀刃鋸出來的木屑是像柴魚片(Zefram大大說的),這個尖角如果鈍了,而且鈍到不行時削不下去還會冒煙。
4.所以說磨鍊條時如果忽略到這一眉角,只磨側面刃部,鋸木時你也會氣到冒煙。

以上屬個人心得,如有缺失請不吝指正。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2