2home 打造桃花源

標題: 利用聚熱鋼圈儲存太陽灶熱能計畫 [打印本頁]

作者: 4w    時間: 2013-6-28 06:28     標題: 利用聚熱鋼圈儲存太陽灶熱能計畫

太陽灶最大缺點是天氣不好或是晚上無法使用,有鑑於此我苦思怎樣將熱能儲存下來,最近弄到一個聚熱鋼圈,於是想白天加熱好聚熱圈,放入隔熱能力強的硅藻土或是陶瓷纖維中密封,到晚上再拿出來用,墊在悶燒鍋下煮東西,不知可行否?。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 黑面    時間: 2013-6-28 07:15

太陽灶最大缺點是天氣不好或是晚上無法使用,有鑑於此我苦思怎樣將熱能儲存下來,最近弄到一個聚熱鋼圈,於是想白天加熱好聚熱圈,放入隔熱能力強的硅藻土或是陶瓷纖維中密封,到晚上再拿出來用,墊在悶燒鍋下煮東西 ...
4w 發表於 2013-6-28 06:28

不知道是不是黑面想太多了.....

水能載舟, 也能覆舟...
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-6-28 07:46

聚熱鋼圈似乎不能拿來暖被子哦
是不是還要加一個能適度放熱的東東
作者: 樂活族    時間: 2013-6-28 08:02

請研究 加熱好的多個聚熱鋼圈
放入 節能爐或樂活爐內
看是否可以弄出那些美食來
...
加熱方式不限 太陽能
作者: sjju    時間: 2013-6-28 08:33

太陽灶最大缺點是天氣不好或是晚上無法使用,有鑑於此我苦思怎樣將熱能儲存下來,最近弄到一個聚熱鋼圈,於是想白天加熱好聚熱圈,放入隔熱能力強的硅藻土或是陶瓷纖維中密封,到晚上再拿出來用,墊在悶燒鍋下煮東西 ...

能量之儲存是能源應用工程上,最難的一關!
作者: FlyNews    時間: 2013-6-28 09:02

聚光型太陽能發電廠是有用"熔鹽"做為儲熱的材質。
必須用高溫後特性沒啥改變的材質,不能用隔熱的材質。
所以,買一包50kg約300元的粗鹽就好了!
作者: 4w    時間: 2013-6-28 10:02

本文章最後由 4w 於 2013-6-28 10:03 編輯
聚熱鋼圈似乎不能拿來暖被子哦
3# 大地彩妝師

據說太陽灶最高可以到達800度,但是處於戶外空曠地區,散熱快所以很難達到高溫。所以要在上面和四周阻隔一下,我想用鍋子倒蓋於爐架上,盡量避免風寒效應。

用紅外線溫度計測出太陽灶聚熱鋼圈溫度,當溫度到達最高時,夾出聚熱鋼圈置於阻隔體內,天黑後再拿出放於節能爐內,看是否能煮熟食物?
作者: 2home    時間: 2013-6-28 10:48

聚熱鋼圈 應該是第四台那種 再煮鍋的材質吧! 是可以延長悶燒鍋的時間,但隨著時間會慢慢降溫,晚上效率剩多少,這個要靠實驗才知道!
作者: og2h    時間: 2013-6-28 11:26

工喜已經進步到太陽能發電的階段

在太楊能發電的應用中,
有一種就是用太陽能加熱發動發電機來產生電
也可以說儲存電..

用電在變成各種能量去儲存..如高壓氣筒,熱氣冷氣
水的位能....

我是很想弄 ,蒸氣發電機....
作者: og2h    時間: 2013-6-28 11:27

本文章最後由 og2h 於 2013-6-28 11:29 編輯

熱儲存 最有效率的是
真空瓶 或者保麗龍...

4w大你要是弄的到很多便宜悶燒鍋或夠大的保麗龍..
一天大太陽熱的水,保存一周應該沒問題..

真空保溫瓶放好久都是熱的
作者: 4w    時間: 2013-6-28 12:02

9# og2h

我是很想弄 ,蒸氣發電機....

有一種史特萊蒸汽引擎裝在太陽灶上面,利用煮開的蒸氣發電,如果你想玩可以一起來玩,我出太陽灶 你出蒸氣發電機,也許以後白天發電不用晶片,改用開水。
作者: 4w    時間: 2013-6-28 12:08

8# 2home

報告站大今天早上 我做了實驗,由於聚熱圈和太陽灶在桃園,我剛好南下台中,所以用霧峰實驗室現有的設備,先以陶瓷纖維層層圍個阻絕體,然後用瓦斯燒板手,接著放入阻絕體內,最後誘W陶瓷纖維棉和誘l ,11點30分測得150度,等4小時候我看看溫度為多少?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: kevin    時間: 2013-6-28 12:12

好像挺有趣的 祝早日測試成功!!
作者: 4w    時間: 2013-6-28 12:18

10# og2h
這篇讀看看 http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=10981&highlight=%A4%D3%B6%A7 也許有靈感利用太陽灶煮開水發電'
作者: og2h    時間: 2013-6-28 13:04

本文章最後由 og2h 於 2013-6-28 13:13 編輯

我比較想做的是用 水蒸氣吹風車
風車靠水蒸氣風力發電...
最好在吹口放笛子,有發電就有吹笛..

優雅穩定,電量低,12v電池就能diy...

引擎這東西 ,太重工業...
很難稿.....

其實現在教學用發電機 ,小的跟中的都有,
買來很好diy..不過很難改..小朋友用的東西都很粗糙...
尤其風力跟水管流水發電很普遍..效率也很高..
現在都有無刷的...

有一陣子玩過 ,風車發電七彩led亂亮的東西
作者: 4w    時間: 2013-6-28 16:42

15# og2h

剛剛去看溫度,結果只剩下常溫,我這保溫設計不行。
作者: wandervoge    時間: 2013-6-28 21:08

這種東西應該是吸熱快散熱也快,應該要找散熱慢的材質
作者: 2home    時間: 2013-6-28 21:24

以前試過悶燒鍋,為何能保溫這麼久,原來液體是很重要要的介質,足夠滾湯的熱水,在悶燒鍋的保溫效果非常好,若是單純放一根熱香腸到悶燒鍋,4小時後,一樣冷掉!

8# 2home

報告站大今天早上 我做了實驗,由於聚熱圈和太陽灶在桃園,我剛好南下台中,所以用霧峰實驗室現有的設備,先以陶瓷纖維層層圍個阻絕體,然後用瓦斯燒板手,接著放入阻絕體內,最後蓋上陶瓷纖維棉和蓋 ...
4w 發表於 2013-6-28 12:08

作者: 4w    時間: 2013-6-28 22:12

18# 2home
水的比熱比鐵高,所以降溫較慢。
作者: sjju    時間: 2013-6-29 06:15

18# 2home
水的比熱比鐵高,所以降溫較慢。
4w 發表於 2013-6-28 22:12

鐵的熱傳導係數,也比水來得高!所以,鐵降溫也比較快!
作者: sunnyarky    時間: 2013-6-29 09:30

作者: smhu    時間: 2013-6-29 10:45

本文章最後由 smhu 於 2013-6-29 10:52 編輯

21# sunnyarky
這樣就沒有情調囉...之前有部介紹某位拿到諾貝爾獎得主故事的電影...他對後來成為他老婆的女生說:
「我想問你有沒空,我想約你去看電影,因為我想要追妳」
「我追你是想要妳做我的女朋友」
「想要妳做我的女朋友是因為我想要娶妳」
「我想娶你是想要跟妳上床」
「不如我們就跳過中間直接上床好了」

本主題的重點是想利用太陽灶讓更多的人拿出很多小朋友來,能夠做什麼那不是很重要,重要的是看能不能賺很多錢...這樣子夠直接了吧!但...這樣子還有得接下去嗎?
作者: 4w    時間: 2013-6-29 18:00

本文章最後由 4w 於 2013-6-29 18:03 編輯
最終要煮東西 ->太陽灶 接小型發電機轉電池 蓄電
21# sunnyarky

熱能轉電能,電能轉電池,電池再轉熱能,[ 這點耗能最重]  每轉一次消耗多少能量啊,多轉幾次都沒了

如果熱能能如悶燒鍋儲存,要用時拿出來,基本上沒有轉來轉去,耗能少些。

最終要保暖->太陽灶 接重油保溫桶 蓄溫
這個還差不多
作者: 4w    時間: 2013-6-29 18:15

但...這樣子還有得接下去嗎?
22# smhu

要在玩下去可能要紅外線溫度計,針測是否能達到500-800度,然後放入另外重油儲熱筒,不過花這麼多精神,能儲存多少熱能, 我剛剛去察了一下,鐵的比熱0.113卡/克ž℃,  是水的10%   可是水到100度就沸騰了,鐵融點1538, 問題是加熱同時能否不風寒效應, 還有儲熱是否能完美,這難度有點高了,還是日出而作日落而息吧!
作者: 阿智    時間: 2013-6-29 20:09

早睡早起,早點起床做農事,太陽大休息一下,下午太陽小點再上工,趁太陽還沒下山(水塔的水還熱的)收工洗澡,晚上就休息看星星聊天吧
作者: smhu    時間: 2013-6-29 20:22

22# smhu
要在玩下去可能要紅外線溫度計,針測是否能達到500-800度,然後放入另外重油儲熱筒,不過花這麼多精神,能儲存多少熱能, 我剛剛去察了一下,鐵的比熱0.113卡/克ž℃,  是水的10%   可是水到10 ...
4w 發表於 2013-6-29 18:15

那沒啥意義,有些偉大的發明是利用最簡單的東西,鐵絲網這樣東西看過吧,想出來的人以一元美金賣掉了構想,取得專利的人賺到翻了,有什麼了不起?鐵線絞一絞而已...迴紋針也是...
鐵桶裝著重油去加熱就可以將溫度昇到一定的程度,能超過100度嗎?我懷疑...單輻射冷卻效應就不太可能繼續加到那麼樣高的溫度了,而這些透過計算就可以求得的,不需要什麼貴貴的儀器...
作者: 4w    時間: 2013-6-29 20:28

鐵桶裝著重油去加熱就可以將溫度昇到一定的程度,能超過100度嗎?我懷疑...單輻射冷卻效應就不太可能繼續加到那麼樣高的溫度了,
26# smhu

好像大家有點誤解, 我的意思是說聚熱鋼圈放在太陽灶中心,看能到幾百度? 然後放入重油儲熱桶子儲熱。
,不是放鐵桶裝著重油去加熱
作者: smhu    時間: 2013-6-29 20:35

本文章最後由 smhu 於 2013-6-29 21:01 編輯
26# smhu
好像大家有點誤解, 我的意思是說聚熱鋼圈放在太陽灶中心,看能到幾百度? 然後放入重油儲熱桶子儲熱。
,不是放鐵桶裝著重油去加熱
4w 發表於 2013-6-29 20:28

如果是要這樣子搞就不必了,台灣人還沒有閒到先加熱再放到重油裡的工夫...這跟把水煮熱了灌到保溫瓶裡頭有啥差別?而現在還有多少人家使用保溫瓶的呢?

剛剛看58台在介紹台南玉井愛文芒果乾的製作,它是低溫烘乾40個小時,如果太陽灶有本事去當成熱源取代電能,那也會有一些機會的...
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-6-30 08:44

28# smhu

我也有想過
不過,我想就低溫烘烤這個部份
4w大會說沒問題
但是40個小時能不能間斷我不知道
我知道的是
那個芒果乾最耗成本的不是電力
而是人工
削皮、削片、浸漬、擺放、翻面、包裝
對了
如果同樣是取自太陽
那又何必用聚熱鋼圈
直接拿去大太陽底下曬不就好了
作者: smhu    時間: 2013-6-30 10:02

29# 大地彩妝師
不一樣,它利用的是熱風...熱強迫水分子蒸發,風帶走水分。用太陽直接曬除了受熱不均勻(只有曬到的那面)外,要解決空氣中灰塵的問題就要鬧家庭革命,我也想用暴曬的方法做木瓜乾,但是老婆不准...用乾燥機真的很傷...
這樣說吧,地熱的應用裡頭有一項就是拿來乾燥木材,地熱是利用水取出地底下的熱量,如果太陽能熱水器可以提供到接近一百度的高溫,那麼將這些熱量以類似暖氣的方式交換出來(熱風)是不是也有機會?
重點是...搞了這麼多工夫,省了多少?賺了多少?
作者: 4w    時間: 2013-6-30 10:24

,如果太陽能熱水器可以提供到接近一百度的高溫,那麼將這些熱量以類似暖氣的方式交換出來(熱風)是不是也有機會?
30# smhu

我研發的專利有一項就是利用汽車散熱片倒出水,然後埋入土中或是水中,這時從散熱片一端吹入常溫空氣,空氣進入土中或是水中,利用散熱片做熱交換,如果土是熱的出來就是熱風。

依照你的需要,也許可以將汽車熱片放入儲熱桶子內, 空氣出口導入密閉空間 ,裡面有芒果片,然後這空間裝一支超過4米長的小鐵管,利用煙囪效應,將熱芒果片空間熱空氣和水蒸氣拉出,如此加熱下 該可以烘乾芒果。
作者: smhu    時間: 2013-6-30 10:35

31# 4w
我寧可將熱水導入散熱箱裡頭,透過風扇吹出來就是熱風啦,這個就是汽車引擎散熱的原理,已經算是well know的技術,不會出槌的。關鍵點是有那麼多的熱嗎?
作者: arou    時間: 2013-6-30 12:35

附上一個聚光鏡連結
http://www.youtube.com/watch?v=BIdZWmadgr8
這麼大的凹面鏡使用的時候千萬要小心......
如果凹面鏡的光軸剛好正對太陽的話....
那聚集的熱能不是開玩笑的....
如果沒有使用的時候記得要收起來或用遮光的物體蓋住凹面鏡....

作者: 4w    時間: 2013-6-30 14:47

本文章最後由 4w 於 2013-7-1 06:56 編輯

32# smhu

乾脆擬將芒果片放入 我的新爐 http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=23959&extra=&highlight=&page=1保溫開水 和蒸便當那二個位置,溫度在100度以下慢慢悶烘, 或者這爐子背面可接散熱片,將芒果放在散熱片上慢慢烘
作者: 4w    時間: 2013-6-30 14:57

33# arou

放心好了 太陽灶那個曲線都計算過了,聚光時候是一個面部是一個點,圓盤溫度最膏800度,不用時候 可以向北轉,這樣就部會聚光了,也可蓋上不透光的帆布,以防聚光
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-6-30 18:56

34# 4w

八月來左鎮
我們去拔我朋友的龍眼讓你試到爽
如果今年沒豐收
那就再去拔毛8的
哈哈
作者: 4w    時間: 2013-7-1 06:59

36# 大地彩妝師

好啊!那我這陣子將節能爐子和太陽灶改裝一下,底下有鐵片和隔網將食材隔開,上面罩住蓋子形成烤箱,裝上溫度計,然後慢慢烘培水果,天氣好用太陽光,天氣不好或是晚上用木材或是木炭,在燃料上盡量省費用。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2