2home 打造桃花源

標題: 農舍新法 [打印本頁]

作者: choutai    時間: 2013-7-3 19:18     標題: 農舍新法

農舍新法102年7月1日開始實施了條文如下連結
http://gazette.nat.gov.tw/EG_Fil ... 1/gov10/num2/Eg.htm
大概看了一下把需要鄰建築線的部份拿掉了,不過私有水體這到底是啥
作者: hohohuang    時間: 2013-7-3 20:11

終於來了
我的感覺就像是海賊王中的頂上決戰
配建究竟會死掉,還是會活下來呢?
作者: 愛台灣    時間: 2013-7-3 21:36

居然來了, 看起來是...

配建依舊在
門檻價更高
非要兩分半
小地徒奈何
作者: gn02996787    時間: 2013-7-3 22:32

?? 怎麼沒看到老農條款阿!
該不會老農也要兩分半以上才能蓋了?!

是我搞錯了嗎?
作者: 阿俊    時間: 2013-7-3 22:41

本文章最後由 阿俊 於 2013-7-3 22:44 編輯
?? 怎麼沒看到老農條款阿!
該不會老農也要兩分半以上才能蓋了?!

是我搞錯了嗎?
gn02996787 發表於 2013-7-3 22:32

老農條款在農發條例 原本就沒有在興建農舍條例中了
我最近買一塊配建的  等我過了或是退件再告訴你們吧
作者: gn02996787    時間: 2013-7-3 23:28

阿俊 發表於 2013-7-3 22:41

有俊大在 就像一個活字典般實用!!

1、法及條例最大具有法律位階。
2、規則、要點、施行細則、辦法、標準 第二大
3、規範.須知最小。
所以 農業發展條例 > 興建農舍辦法
既然老農優待條款放在條例中, 那真是太好了!!   

長知識 ~
作者: lsl    時間: 2013-7-4 08:44

6# gn02996787
阿俊大,很熱心,有不了解的地方可請教他,他會傾囊相授.
作者: 幸運草    時間: 2013-7-4 09:26

第  十四  條             直轄市、縣(市)主管建築機關得依本辦法規定,訂定符合城鄉風貌及建築景觀之農舍標準圖樣。採用農舍標準圖樣興建農舍者,得免由建築師設計。

這意思是如不用農舍標準圖樣
就要請建築師設計
需要建築師簽證囉??
作者: lingo    時間: 2013-7-4 09:35

本文章最後由 lingo 於 2013-7-4 09:37 編輯

農業用地興建農舍辦法修正條文
第 一 條  本辦法依農業發展條例(以下簡稱本條例)第十八條第五項規定訂定之。
第 二 條   依本條例第十八條第一項規定申請興建農舍之申請人應為農民,且其資格應符合下列條件,並經直轄市、縣(市)主管機關核定:
一、年滿二十歲或未滿二十歲已結婚者。
二、申請人之戶籍所在地及其農業用地,須在同一直轄市、縣(市)內,且其土地取得及戶籍登記均應滿二年者。但參加興建集村農舍建築物坐落之農業用地,不受土地取得應滿二年之限制。
三、申請興建農舍之該筆農業用地面積不得小於零點二五公頃。但參加興建集村農舍及於離島地區興建農舍者,不在此限。
四、申請人無自用農舍者。申請人已領有個別農舍或集村農舍建造執照者,視為已有自用農舍。但該建造執照屬尚未開工且已撤銷或原申請案件重新申請者,不在此限。
五、申請人為該農業用地之所有權人,且該農業用地應確供農業使用,並屬未經申請興建農舍之農業用地。

直轄市、縣(市)政府為辦理前項申請興建農舍之核定作業,得由農業單位邀集環境保護、建築管理、地政、都市計畫等單位組成審查小組,審查前項、第三條至第六條規定事項。

第 三 條  依本條例第十八條第三項規定申請興建農舍之申請人應為農民,且其資格應符合前條第一項第四款及第五款規定,其申請興建農舍,得依都市計畫法第八十五條授權訂定之施行細則與自治法規、實施區域計畫地區建築管理辦法、建築法、國家公園法及其他相關法令規定辦理。
第 四 條   本條例中華民國八十九年一月二十八日修正施行前取得之農業用地,有下列情形之一者,得準用前條規定申請興建農舍
一、依法被徵收之農業用地。但經核准全部或部分發給抵價地者,不適用之。
二、依法為得徵收之土地,經土地所有權人自願以協議價購方式讓售與需地機關。
         前項土地所有權人申請興建農舍,以自完成徵收所有權登記後三十日起或完成讓售移轉登記之日起三年內,於同一直轄市、縣(市)內取得農業用地並提出申請者為限,其申請面積並不得超過原被徵收或讓售土地之面積。

本辦法九十二年一月三日修正施行後至一百零二年七月一日修正施行前,屬本條第一項適用案件且已於公告徵收或完成讓售移轉登記之日起一年內,於同一直轄市、縣(市)內重新購置農業用地者,得自一百零二年七月一日修正施行後二年內申請興建農舍。
作者: brown發哥    時間: 2013-7-4 10:14

三個故事說明制度高於一切
第一個講的是二戰期間,美國空軍降落傘的合格率為99.9%,這就意味著從概率上來說,每一千個跳傘的士兵中會有一個因為降落傘不合格而喪命。軍方要求廠家必須讓合格率達到100%才行。廠家負責人說他們竭盡全力了,99.9%已是極限,除非出現奇跡。於是軍方(也有人說是巴頓將軍)就改變了檢查制度,每次交貨時從降落傘中隨機挑出幾個,讓廠家負責人親自跳傘檢測。從此,奇跡出現了,降落傘的合格率達到了百分之百。
第二個故事,講的是英國將澳洲變成殖民地之後,因為那兒地廣人稀,尚未開發,英政府就鼓勵國民移民到澳洲,可是當時澳洲非常落後,沒有人願意去。英國政府就想出一個辦法,把罪犯送到澳洲去。這樣一方面解決了英國本土監獄人滿為患的問題,另一方面也解決了澳洲的勞動力問題,還有一條,他們以為把壞傢夥們都送走了,英國就會變得更美好了。
英國政府雇傭私人船隻運送犯人,按照裝船的人數付費,多運多賺錢。很快政府發現這樣做有很大的弊端,就是罪犯的死亡率非常之高,平均超過了百分之十,最嚴重的一艘船死亡率達到了驚人的百分之三十七。政府官員絞盡腦汁想降低罪犯運輸過程中的死亡率,包括派官員上船監督,限制裝船數量等等,卻都實施不下去。
最後,他們終於找到了一勞永逸的辦法,就是將付款方式變換了一下:由根據上船的人數付費改為根據下船的人數付費。船東只有將人活著送達澳洲,才能賺到運送費用。
新政策一出爐,罪犯死亡率立竿見影地降到了百分之一左右,甚至後來船東為了提高生存率還在船上配備了醫生。

第三個故事,講的是某日本高級酒店,檢測客房抽水馬桶是否清潔的標準是:由清潔工自己從馬桶中舀一杯水喝一口。可以想像,這樣的馬桶會乾淨到什麼程度。

一個好的制度可以使人的壞念頭受到抑制,而壞的制度會讓人的好願望四處碰壁。建立起將結果和個人責任和利益聯繫到一起的制度,能解決很多社會問題。
作者: befree    時間: 2013-7-4 14:03

阿俊 發表於 2013-7-3 22:41

剛剛有點好奇,去問了一位代書,
他的說法是,
1.老農配建權力依舊,只是新增配建轉讓給人,必需再等五年才能再配建(對有多筆土地的老農本身而言).
   另外只要是配建的農舍,都無法再申請增建(就是當初沒蓋滿的.)
2.另外一定要建築師送件(用標準圖的一樣).
3.污水排放不管是經私人土地或灌溉溝渠,都一定要取得相關所有人同意.

上面是聽來的,不是我說的!大家參考.
其實我個人是覺的第15條,潛在的影響可能也蠻大的!
作者: chi0525    時間: 2013-7-4 16:30

原來是這樣
第十一條  直轄市、縣(市)主管建築機關得依本辦法規定,訂定符合城鄉風貌及建築景觀之農舍標準圖樣。
採用農舍標準圖樣興建農舍者,得免由建築師設計、監造或營造廠承造。

新的版本
第  十四  條    直轄市、縣(市)主管建築機關得依本辦法規定,訂定符合城鄉風貌及建築景觀之農舍標準圖樣。採用農舍標準圖樣興建農舍者,得免由建築師設計。

這是甚麼意思? 不用建築師設計,但是還是要建築是去監造?
作者: 阿俊    時間: 2013-7-4 19:31

剛剛有點好奇,去問了一位代書,
他的說法是,
1.老農配建權力依舊,只是新增配建轉讓給人,必需再等五年才能再配建(對有多筆土地的老農本身而言).
   另外只要是配建的農舍,都無法再申請增建(就是當初沒蓋滿的.)
...
befree 發表於 2013-7-4 14:03

你說的對
作者: 阿俊    時間: 2013-7-4 19:33

原來是這樣
第十一條  直轄市、縣(市)主管建築機關得依本辦法規定,訂定符合城鄉風貌及建築景觀之農舍標準圖樣。
採用農舍標準圖樣興建農舍者,得免由建築師設計、監造或營造廠承造。

新的版本
第  十四 ...
chi0525 發表於 2013-7-4 16:30

這個要看地方自治法..
像宜蘭就在一定範圍以上就要建築師簽證了  不管你是否用標準圖
再說  標準圖那麼醜  誰要用...花一樣的錢  有必要穿制服?
作者: csc0122    時間: 2013-7-5 00:51

新聞
http://www.ettoday.net/news/20130704/236403.htm
狗籠農舍掰掰!內政部修法規定最小面積13坪

原文網址: 狗籠農舍掰掰!內政部修法規定最小面積13坪 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20130704/236403.htm#ixzz2Y62Fq8Pe
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
財經中心/綜合報導
依「農業發展條例」規定,內政部與農委會在2001年4月26日訂定「農業用地興建農舍辦法」,4日內政部與農委會提出修正,其中農舍最小興建面積為45平方公尺(約13.6坪),狗籠農舍將走入歷史,此外並增訂定期檢查與處理機制。
為了避免興建農舍後隨即轉賣,再申請興建的不合理現象,規定5年內曾取得農舍建造執照者,地方政府除了因為原執照撤銷或失效,以及因為自然災害拆除等因素外,應不予許可興建農舍。解決興建小面積農舍後,再興建資格即不受限制問題,修正規定農舍最小興建面積為45平方公尺,且分期興建者除原起造人,其餘仍應辦理農民資格審查。
這次修正規定,申請興建集村農舍的棟數應在10棟以上未滿50棟,且應採分幢、分棟方式建築,集村的全部農舍用地面積應小於1公頃規定。營建署表示,同時增訂定期檢查與處理機制,將農舍及其農業用地造冊列管。
內政部與農委會在7月1日修正發布「農業用地興建農舍辦法」,修正前已受理審查的申請興建農舍案件,適用修正前規定。

原文網址: 狗籠農舍掰掰!內政部修法規定最小面積13坪 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲
作者: 阿俊    時間: 2013-7-5 09:58

新聞
http://www.ettoday.net/news/20130704/236403.htm
狗籠農舍掰掰!內政部修法規定最小面積13坪

原文網址: 狗籠農舍掰掰!內政部修法規定最小面積13坪 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.etto ...
csc0122 發表於 2013-7-5 00:51

其實  就算不限制13.5坪  也是拜拜
除非你不過戶....否則現在沒人那麼笨去蓋小面積的農舍了
作者: 安安    時間: 2013-7-5 10:36

嘿嘿嘿~我的蓋滿了,沒有增建問題,請問俊大?日後我可以用自己名字 申請資材室嗎?還是13坪 內免申請?
作者: gn02996787    時間: 2013-7-5 10:51

嘿嘿嘿~我的蓋滿了,沒有增建問題,請問俊大?日後我可以用自己名字 申請資材室嗎?還是13坪 內免申請?
安安 發表於 2013-7-5 10:36

資材室要合法 都要做申請的動作吧!
13坪以內只是不用建築執照, 但是農業設施容許證明還是要申請

合法 = 跟政府宣告一聲我要這樣做 並 政府說OK.
作者: 阿俊    時間: 2013-7-5 11:07

安安 發表於 2013-7-5 10:36

是45平方公尺內免建照  但還是要申請.
你的可以請到45平方公尺
作者: LKK46    時間: 2013-7-5 15:24

17# 安安

農舍蓋滿的話還能申請資材室嗎?
因為看我的權狀把農舍與資材室面積都列出...然後合計
作者: 阿俊    時間: 2013-7-5 15:43

17# 安安

農舍蓋滿的話還能申請資材室嗎?
因為看我的權狀把農舍與資材室面積都列出...然後合計
LKK46 發表於 2013-7-5 15:24

資材室和農舍是不同的建築  一個是人住的一個是機具住的  所以沒有一併計算
作者: 安安    時間: 2013-7-5 17:42

19# 阿俊

喔 ~謝謝,另外新 法令後,現在目 前的狗屋籠舍可以申請增建嗎?
作者: befree    時間: 2013-7-5 19:20

19# 阿俊

喔 ~謝謝,另外新 法令後,現在目 前的狗屋籠舍可以申請增建嗎?
安安 發表於 2013-7-5 17:42

這個也是我想知道的!
以前的舊案不知是否要用新法條??????????
作者: choutai    時間: 2013-7-5 19:23

這個要看地方自治法..
像宜蘭就在一定範圍以上就要建築師簽證了  不管你是否用標準圖
再說  標準圖那麼醜  誰要用...花一樣的錢  有必要穿制服?
俊大說的對...原則上是都市計畫區內的農舍都需要建築師簽證,區域計畫範圍的就要看各縣市地方自治的規定
作者: 阿俊    時間: 2013-7-5 20:01

19# 阿俊

安安 發表於 2013-7-5 17:42

除非他是沒過過戶的老農才可以
作者: swc    時間: 2013-7-5 22:42

15# csc0122

有些2home網友可能損失大了.
作者: 安安    時間: 2013-7-6 00:25

25# 阿俊

表示近年來新買狗屋農舍的人是玩完了嗎?
作者: 阿俊    時間: 2013-7-6 08:30

25# 阿俊

表示近年來新買狗屋農舍的人是玩完了嗎?
安安 發表於 2013-7-6 00:25

買的人怎會玩完勒  人家都申請增建了  只有少數持有者仍堅信政府不會改而沒有申請而已
作者: LKK46    時間: 2013-7-6 21:59

資材室和農舍是不同的建築  一個是人住的一個是機具住的  所以沒有一併計算
阿俊 發表於 2013-7-5 15:43

請問俊大:
我的資材室超過20坪有關係嗎?
日後我的農舍若要擴建
能擴到150坪? 還是只能擴到(150坪-資材室坪數)?
作者: 阿俊    時間: 2013-7-6 22:04

請問俊大:
我的資材室超過20坪有關係嗎?
日後我的農舍若要擴建
能擴到150坪? 還是只能擴到(150坪-資材室坪數)?
LKK46 發表於 2013-7-6 21:59

沒差...依目前法令沒並沒有合併計算
目前只有農路有納入而已...將來就,不知了..因為政府總是變來變去的  沒得準
作者: 李大東    時間: 2013-7-7 17:41

俊大.我的地被徵收開路了.就不知有沒有機會申請農舍~~~~~能整地嗎??
作者: 阿俊    時間: 2013-7-7 19:57

俊大.我的地被徵收開路了.就不知有沒有機會申請農舍~~~~~能整地嗎??
李大東 發表於 2013-7-7 17:41

是哦  按巿價徵收勒
不知是什麼案名?
剩多少地?
作者: 李大東    時間: 2013-7-7 20:29

本文章最後由 李大東 於 2013-7-7 20:30 編輯

.....就你去勘過的頭城阿~~~~~~你忘了我.剩1300多坪吧
作者: 阿俊    時間: 2013-7-7 21:33

.....就你去勘過的頭城阿~~~~~~你忘了我.剩1300多坪吧
李大東 發表於 2013-7-7 20:29

不是  我是說徵收  是什麼案名

我的客戶還舉棋不定要不要申請資材室  我的朋友去問  是回答說"沒說不行"
還是你也先申請看看
作者: taiuanlang    時間: 2013-7-8 07:56

不知花蓮的山坡地何時可以解禁?有人有消息嗎?
作者: 阿俊    時間: 2013-7-8 08:48

taiuanlang 發表於 2013-7-8 07:56

如果你要知道這方面的消息  上次給你那個代書 他們應該較有管道知道
作者: 李大東    時間: 2013-7-8 09:37

我能請俊大幫忙嗎?感覺俊大是宜蘭"在地"人.熟門路.也懂得多.又熱心.有問題請教你.你也不會吝嗇解答.我上次的代書他比較沒熱心餒.也不當一回事.....所以能請俊大嗎?......
作者: 阿俊    時間: 2013-7-8 11:00

我能請俊大幫忙嗎?感覺俊大是宜蘭"在地"人.熟門路.也懂得多.又熱心.有問題請教你.你也不會吝嗇解答.我上次的代書他比較沒熱心餒.也不當一回事.....所以能請俊大嗎?......
李大東 發表於 2013-7-8 09:37

你是想申請建築物吧   就衝衝看吧
我找代辦業幫你劃圖和跑件看看吧
作者: 李大東    時間: 2013-7-8 12:23

~~~~~感恩嘍.有去宜蘭再連絡你!~~~~~~~
作者: we6212    時間: 2013-7-8 12:40

沒差...依目前法令沒並沒有合併計算
目前只有農路有納入而已...將來就,不知了..因為政府總是變來變去的  沒得準
阿俊 發表於 2013-7-6 22:04

面積限制再容許使用審查辦理裡面有
基地面積都是都畫化外不得超過40%都內是60%

第  八  條
   申請本辦法所定各項農業設施,其所有農業設施總面積除另有規定外,不
   得超過坐落該農業用地土地面積之百分之四十。已興建農舍之農業用地,
   其農業設施及農舍之興建面積,應一併計算。
有下列情形之ㄧ者,不受前項百分之四十之限制:
   一、依畜牧法申請畜牧設施。
   二、依都市計畫法申請農業產銷必要設施。
   三、依本辦法申請之溫室、網室、菇類栽培場、育苗作業室、水稻育苗作
     業室、養殖池、一般室內養殖設施或室內循環水養殖設施。
   於本辦法中華民國九十八年三月十六日修正施行前,已依法取得容許使用
   之農業設施,得不受第一項所定百分之四十之限制。
作者: 阿俊    時間: 2013-7-8 15:10

面積限制再容許使用審查辦理裡面有
基地面積都是都畫化外不得超過40%都內是60%

第  八  條
   申請本辦法所定各項農業設施,其所有農業設施總面積除另有規定外,不
   得超過坐落該農業用地土地面積 ...
we6212 發表於 2013-7-8 12:40

一般來說  是無法蓋到基地土地的40%以上建築物的啦..沒几個人辦的到
作者: 阿俊    時間: 2013-7-8 15:12

如果你要知道這方面的消息  上次給你那個代書 他們應該較有管道知道
阿俊 發表於 2013-7-8 08:48

我也不認識那個代書  是羅東鎮農會裡的人轉介紹的  他說是他姐姐..我才會把一些我妹夫玉里的案子開他
作者: mydvd589    時間: 2013-7-8 15:56

法令一變再變 不管是為了保護土地而限制開發 或是?其他因素
總之對於非專職農務從業人員---指我們這種玩票性質的假日農夫---影響較大 限制較多
真正務農的人反而比較不擔心
因為我們醉翁之意不在酒 除了種幾棵菜以外就想種一棟漂亮房子
政府管理者好像防賊一樣設了許多法令來管理 限制你蓋房子
其實我覺得假日農夫對土地的傷害才是最小的
真正要設防的應該是那些覬覦土地增值利益的財團
還有只著眼農產利益 不管水土保持而開山闢地種果樹疏菜的農民
作者: 阿俊    時間: 2013-7-8 16:40

法令一變再變 不管是為了保護土地而限制開發 或是?其他因素
總之對於非專職農務從業人員---指我們這種玩票性質的假日農夫---影響較大 限制較多
真正務農的人反而比較不擔心
因為我們醉翁之意不在酒 除了種幾棵菜 ...
mydvd589 發表於 2013-7-8 15:56

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/8/today-north8.htm
作者: omp    時間: 2013-7-8 18:43

三個故事說明制度高於一切
第一個講的是二戰期間,美國空軍降落傘的合格率為99.9%,這就意味著從概率上來說,每一千個跳傘的士兵中會有一個因為降落傘不合格而喪命。軍方要求廠家必須讓合格率達到100%才行。廠家負責 ...
brown發哥 發表於 2013-7-4 10:14

發哥這第一個(降落傘)的故事,讓我想到曾聽來的823砲戰前後金門蓋碉堡的故事。
當時戰情吃緊所以加緊建造碉堡,可是又欠缺驗收技術及人員,為了防止設計.監工及施工人員草率了事,防衛部就想出一個土法煉鋼又有效的驗收制度:碉堡蓋好後,設計.監工.施工人員全部進入碉堡內,由砲兵部隊試射幾門砲,不會垮就驗收通過,垮了活該, 據說效果很好。
作者: victor663    時間: 2013-7-8 22:44

taiuanlang 發表於 2013-7-8 07:56

我們傅縣長還要競選連任咧,看來還有六年好等。看看會不會有人慧眼識英雄,提早把老傅提拔到中央,大家放鞭炮!哈~
作者: alexadm    時間: 2013-7-11 02:06

阿俊 發表於 2013-7-5 15:43

錯!!! 我問過承辦人員是一並計算的
作者: 阿俊    時間: 2013-7-12 13:32

錯!!! 我問過承辦人員是一並計算的
alexadm 發表於 2013-7-11 02:06

我問宜蘭的承辦人員  是沒有合併計算
作者: leon2162    時間: 2013-7-15 11:41

請問俊大大:
1. 農舍完成後, 是否還須5年後才可過戶轉讓?
2. 那5年起算日是從使用執照生效日起算? 還是建照拿到日起算? 謝謝!
作者: jyhuang    時間: 2013-7-15 16:14

49# leon2162
剛剛問過竹東地政人員,日期是以使照發照日期為準
作者: leon2162    時間: 2013-7-15 16:39

本文章最後由 leon2162 於 2013-7-15 20:01 編輯

50# jyhuang

謝謝啦!
作者: hsiao    時間: 2013-7-15 17:13

本文章最後由 hsiao 於 2013-7-15 17:38 編輯

拿掉預告修正「農業用地興建農舍辦法」中的「申請興建農舍之農業用地,應指示(定)建築線或臨接通道。」是否意謂日後申請農舍仍是不用指示(定)建築線或臨接通道?

我自己的解讀=>是否要指定建築線的管理權限,還是下放給地方政府,由地方政府的自治條例決定.

以上解讀是否正確,還請指正.

謝謝。
作者: sheree    時間: 2013-7-19 00:47

除非他是沒過過戶的老農才可以
阿俊 發表於 2013-7-5 20:01

請問沒過過戶的老農是指要有農民資格嗎?
買配蓋的至少都會"過一次戶"~這樣是不是就不算沒過過戶?
最近我媽的朋友在問~他們有一塊地買好多年了~然後就被人家說太慢了~現在不能申請了!

話說我們家前陣子拿到建照~因為阿爸說要等雨水期過後才要蓋~就一直放著!
結果上週有仲介打來問說我們是不是想賣?我說可是建照的圖是適用我們自己的~
仲介就說沒關係~再送修改就好了...原來是因為新法實施?
仲介也沒說~害我想說怎麼會有人要買人家申請好建照的地...
作者: Happy和Lucky    時間: 2013-7-26 11:23

請問:農業用地興建農舍辦法修正條文第九條第五項:農舍之放流水應符合放流水標準,並排入排水溝渠。放流水流經屬灌排系統或私有水體者,並應符合下列規定:

(一) 排入灌排系統者,應經該管理機關(構)同意及水利主管機關核准。

(二) 排入私有水體者,應經所有人同意。

如果農地沒有排水溝或是灌溉溝渠,是不是就不能興建農舍了?

現在找地中,很怕買到無法蓋農舍的地--到時就無處安身了!
作者: 阿俊    時間: 2013-7-26 11:47

請問:農業用地興建農舍辦法修正條文第九條第五項:農舍之放流水應符合放流水標準,並排入排水溝渠。放流水流經屬灌排系統或私有水體者,並應符合下列規定:

(一) 排入灌排系統者,應經該管理機關(構)同意及 ...
Happy和Lucky 發表於 2013-7-26 11:23

是  沒有排水就無法蓋了
作者: Ericg89127    時間: 2013-7-26 21:43

阿俊兄

那旱地無排水溝,自己挖個生態池,能算私有水體嗎?
作者: 阿俊    時間: 2013-7-26 22:41

阿俊兄

那旱地無排水溝,自己挖個生態池,能算私有水體嗎?
Ericg89127 發表於 2013-7-26 21:43

我不知道  這一點還在模索  因為各地政府作法都不同
作者: d94621202    時間: 2013-7-27 09:58

57# 阿俊

阿俊大,
請問, 我的農地在花蓮, 因為地勢關係無法將廢水排向灌溉溝渠, 所委託之花蓮當地的代辦公司告訴我說, 只要得到水利會的無法排放證明後, 可採用自然滲透法仍可申請建照, 請問這是可行的嗎? 謝謝!!
作者: Opaso    時間: 2013-7-27 10:05

58# d94621202
在舊法時,花蓮縣政府同意這麼做.
而現在新法實施後,不知縣政府態度如何?
若網兄有進一步消息也請告之.
作者: sampisam    時間: 2013-7-27 12:35

由於最近自己想申請農舍,所以新法上有一點點概念
1.建築線部分都要申請,未臨路的農地申請時會蓋上"不需建築線".>>所以建築線部分大家不用傷腦筋
2.排水部分若無排水系統,就得自己設計廢水處理方式,由於是新法所以還沒有人開第一槍送件>>>可不可以還說不準.
作者: 阿俊    時間: 2013-7-27 13:17

57# 阿俊

阿俊大,
請問, 我的農地在花蓮, 因為地勢關係無法將廢水排向灌溉溝渠, 所委託之花蓮當地的代辦公司告訴我說, 只要得到水利會的無法排放證明後, 可採用自然滲透法仍可申請建照, 請問這是可行的嗎? 謝 ...
d94621202 發表於 2013-7-27 09:58

如果可以的話當然最好   因為你的例子在宜蘭是無解的  但是如花蓮可以的話  再麻煩你在站上說一下  
可以受惠很多人的
作者: 人間過客    時間: 2013-7-29 16:37

56# Ericg89127
  在自己的農地挖水池,若沒有申請,會受罰!

有人因農地低於路面,不想填土,引入溝渠之水,做幾個水池,卻也因此接到數張罰單:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

地點:花蓮縣吉安鄉
作者: lola    時間: 2013-8-7 17:23

請問新法上路,表示已有建造的就無法做變更申請了?

第  十六  條             中華民國一百零一年十二月十四日前取得直轄市、縣(市)主管機關或其他主管機關依第二條或第三條核定文件之申請興建農舍案件,於向直轄市、縣(市)主管建築機關申請建造執照時,得適用中華民國一百零二年七月一日修正施行前規定辦理。
作者: hong1552    時間: 2013-8-24 23:40

請問有地號的地如何查詢地目
又如何查詢是否為河川行水區呢
那如果是河川行水區
是不是連資材室也不能蓋

作者: Ericg89127    時間: 2013-8-25 22:32

行水區  連種大樹都不行
應該是大水來時會影響排水順暢性

作者: 檸檬    時間: 2013-8-26 20:56

在高雄市申請建照,會被要求指定建築線,農舍離界線3米,否則必須用防火建材,臨路通至農地,要證明該路是公用巷道,否則要取得路過地主通同意的通行權同意書,土地未重劃的區域會較麻煩。要挖水溝排放污水,還是交代水溝的流向出路何處,沒那麼簡單,我的件還躺在市政府…
作者: hong1552    時間: 2013-8-26 22:50

對不起放錯地方問了所以刪除,移至相關主題區
作者: choutai    時間: 2013-8-27 02:55

有關私有水體部分我最近手上剛好有一個案件在送,我是依照花蓮的同業告訴我花蓮同意的方式申請
基本上就是建築物的廢污水先排放至污水處理設施後再排放至私設的集水井然後採用自然滲透的方式
排放...目前式通過建築施公會的審查縣府部份是否通過等我辦到一個段落後再跟各為大大報告

作者: benmeng    時間: 2013-8-30 18:52

請哪一位大大可以幫忙解釋這難懂的法律條文,咬文嚼字,所謂負負得正,實在弄不清楚,小弟買了一塊4分多的農地,屬於特定農業區之農牧用地,按以下最新修訂的條文所述,到底是可以還是不可以合法申請興建一般農舍,有哪位先進可幫小弟解惑,感恩!

申請興建農舍之農業用地,有下列情形之一者,不得依本辦法申請興建農舍:

一、非都市土地工業區或河川區。

二、前款以外其他使用分區之水利用地、生態保護用地、國土保安用地或林業用地。

三、非都市土地森林區養殖用地。

四、其他違反土地使用管制規定者。

作者: 阿俊    時間: 2013-8-30 21:45

benmeng 發表於 2013-8-30 18:52
請哪一位大大可以幫忙解釋這難懂的法律條文,咬文嚼字,所謂負負得正,實在弄不清楚,小弟買了一塊4分多的農地, ...

可以申請啦  別怕
他只有限制集村農舍不能蓋在特定農業區內而已...
新法影響最大只有

農地的10/%  用農舍及附屬設施及農路合併計算..

以前的法規是一樓的樓地版以農地的10%計  填土可以X0.6  農路可以利用農業設施

現在則改為
水平投影以內都算面積內  也就是說

農路要計入
農舍的滴水坪計入
填土要計入..
可能原本可以蓋40坪的  剩到不到30坪
作者: benmeng    時間: 2013-8-31 18:21

阿俊 發表於 2013-8-30 21:45
可以申請啦  別怕
新法影響最大只有

感謝大大的回應,謝謝!
作者: 筋斗雲    時間: 2013-9-5 12:11

新法執行後,對於5年內不得有申請建照之限制,目前聽到還有要求 如何確認沒有跨縣市的建照申請咧。
作者: katie8202007    時間: 2013-11-4 20:30

choutai 發表於 2013-8-27 02:55
有關私有水體部分我最近手上剛好有一個案件在送,我是依照花蓮的同業告訴我花蓮同意的方式申請
基本上就是建 ...

請問chouyai大大:
您的案件進度如何?
因為最近看中一塊花蓮的農地,但是它是旱地,周圍完全沒有灌溉溝渠和排水溝,
最近的抽水站在50米外,很怕如果買了以後不能蓋農舍,
若是您的廢水處理方案可以的話,大約要花多少錢呢?
萬分感謝~~
作者: 野孩子農夫    時間: 2013-11-5 19:56

katie8202007大大:
    您最近看中一塊花蓮的農地,抽水站在50米附近建議您不要購買,以我的經驗有抽水站表示附近地勢比較低,當有一天下大雨時或颱風時抽水站故障或失靈時往往是淹最慘的地方
作者: katie8202007    時間: 2013-11-5 22:32

野孩子農夫 發表於 2013-11-5 19:56
katie8202007大大:
    您最近看中一塊花蓮的農地,抽水站在50米附近建議您不要購買,以我的經驗有抽水站表示 ...

謝謝您喔!我會慎重考慮的~
作者: jason_ou    時間: 2013-11-14 19:47

財政部:假農舍 未來要課奢侈稅相關關鍵字 > 政策 , 奢侈稅 , 財政部 , 農舍 , 假農舍 , 張盛和 記者林上祚/台北報導

財政部準備「微調」奢侈稅,將限縮非都市土地免稅範圍,工業用地與違反「農地農用」原則的假農舍,都將課徵奢侈稅;夫妻結婚前各擁有一戶房屋,婚後處分其中一棟遭課稅案例,未來也將列入奢侈稅豁免範疇。

未來違反「農地農用」原則的假農舍,將課徵奢侈稅。

財政部長張盛和表示,奢侈稅修正幅度若太大,可能衝擊經濟成長,目前持有二年期限不會再延長;為避免誤傷無辜,「豁免條款」將增訂「其他」一項,賠錢或被迫出售的不動產,由財政部個案認定排除課稅。

張盛和表示,奢侈稅先前針對持有二年內房屋及核發建造執照都市土地課以奢侈稅,目前二年閉鎖期不會改變,但將檢討非都市土地免稅範圍。

官員表示,先前都會區周邊縣市農地,爆發假農舍炒作,為抑制農地炒作,未來凡是違反「農發條例」農地農用原則的土地移轉,移轉期間在二年內者,即便其持有期間,土地公告現值未調高,課不到土地增值稅,財政部仍將課徵奢侈稅。

--------------------------------------------------
我們的政府真會要錢 = =!
作者: Raptor    時間: 2013-11-16 14:58

阿俊 發表於 2013-8-30 21:45
可以申請啦  別怕
新法影響最大只有

請問俊大

新法的影響是 - 農舍及附屬設施及農路合併計算,只能有10%
那意思是農地若有八百坪, 那農路加農舍加所有設施只能有80坪的意思嗎?
那如果土地較為狹長, 4公尺寬*70公尺=280平方公尺=84.7坪
那不就什麼設施也不能蓋了, 是嗎?
作者: 阿俊    時間: 2013-11-16 15:10

Raptor 發表於 2013-11-16 14:58
請問俊大

新法的影響是 - 農舍及附屬設施及農路合併計算,只能有10%

農路算在內  填土範圍算在內  污水系統算在內...
你農路別作那麼長就好了  
作者: 阿春    時間: 2013-11-16 20:33

阿俊大:

哈? 填土範圍也在內嗎?  900坪地?只能填90坪嗎? 這樣擋土牆沒法作吔!
作者: 邱仔    時間: 2013-11-16 20:37

我之前有聽說前輩悶們有些都是請建築師去跑件.他們會幫我們辦.從申請建照到畫設計圖兩分及完工拿到使用執照約二十幾萬.其中兩分圖一份申請用一份是拿到建照後用.至於如何用.那就要大大自己想.    另外你的農帝必須藤本上無註明     已申請農舍    我就是敗在這五個大字上
作者: 阿俊    時間: 2013-11-16 20:58

阿春 發表於 2013-11-16 20:33
阿俊大:

哈? 填土範圍也在內嗎?  900坪地?只能填90坪嗎? 這樣擋土牆沒法作吔!

檔土牆本來就不能作在農地上  只能作到農舍基地範圍  除非你經過申請  或是作矮矮的

作者: Raptor    時間: 2013-11-18 21:35

阿俊 發表於 2013-11-16 15:10
農路算在內  填土範圍算在內  污水系統算在內...
你農路別作那麼長就好了

如果A,B,C,D四塊地,假設都是40公尺*70公尺,800坪左右,A,B臨路
如果要讓C,D臨路,開一條4公尺*70公尺的路,如紅色區域部份
這樣就超過80坪,這樣算有沒有錯?

作者: 山泉奇美    時間: 2013-11-18 22:13

Raptor 發表於 2013-11-18 21:35
如果A,B,C,D四塊地,假設都是40公尺*70公尺,800坪左右,A,B臨路
如果要讓C,D臨路,開一條4公尺*70公尺的 ...

請問俊大:
若此地是都計內農地,是否將紅色的農地部份分割成單獨一筆地號,就可以解套了嗎?
     40*70=847坪
   847-84.7=762.3坪
作者: 阿俊    時間: 2013-11-19 09:29

Raptor 發表於 2013-11-18 21:35
如果要讓C,D臨路,開一條4公尺*70公尺的 ...

這樣算法沒錯  但是你道路的開法會不會太浪費地了  而已C也沒臨路..
而且你應該有更好的方法才是...
例如想辦法合併分割讓他們變五筆  其中一筆變路才對吧...至於如何作 你去和當地的代書討論看看..就算割出二米路也可以..
或是申請作農業設施用的農路    (去問當地的農業課)
作者: 阿俊    時間: 2013-11-19 09:31

山泉奇美 發表於 2013-11-18 22:13
請問俊大:
若此地是都計內農地,是否將紅色的農地部份分割成單獨一筆地號,就可以解套了嗎?
     40*70 ...

但是農地會不夠坪...路可以割小一點  等將來建照申請下來後   再大家合議吧路作大吧
作者: 山泉奇美    時間: 2013-11-19 10:38

再次請教阿俊大:
500坪的都計內老農地,在地中間以老農名義誘@戶50坪的合法雙併農舍,完工後再把地割成2筆各250坪,
過戶予老農2子繼承,那農舍是否也可分割成2戶呢?

作者: 阿俊    時間: 2013-11-19 15:22

山泉奇美 發表於 2013-11-19 10:38
再次請教阿俊大:
500坪的都計內老農地,在地中間以老農名義蓋一戶50坪的合法雙併農舍,完工後再把地割成2筆各 ...

農舍不能分割...只能共有
作者: 山泉奇美    時間: 2013-11-19 15:49

阿俊 發表於 2013-11-19 15:22
農舍不能分割...只能共有

感謝俊大回答與加分,小弟了解了.
作者: Raptor    時間: 2013-11-19 21:47

阿俊 發表於 2013-11-19 09:29
這樣算法沒錯  但是你道路的開法會不會太浪費地了  而已C也沒臨路..
而且你應該有更好的方法才是...
例 ...

其中一筆變路
那表示那一筆農業設施面積已經超過1/10(其實可能超過1/2)
這樣也合法嗎? 依照前面所說的農業設施面積算法
不是只能1/10嗎?
作者: 阿俊    時間: 2013-11-20 10:10

Raptor 發表於 2013-11-19 21:47
其中一筆變路
那表示那一筆農業設施面積已經超過1/10(其實可能超過1/2)
這樣也合法嗎? 依照前面所說的農 ...

可以申請作為通路  但是如何申請  就要問建築師或承辦人員了
作者: jpgreen    時間: 2013-11-22 07:56

這裡的前輩知識、資訊都很豐富,受教了!

作者: swbbws    時間: 2013-11-30 18:08

阿春 發表於 2013-11-16 20:33
阿俊大:

如果填土面積也算在內的話,影響還頗大。假設買的是平地的水稻田,一般都是低於路面,一旦下大雨,除了建築本體跟農路外,其餘沒填土的都會淹,想種作物八成只能選水稻,至於果樹或葉菜類大概不行。
作者: 阿俊    時間: 2013-11-30 22:04

swbbws 發表於 2013-11-30 18:08
如果填土面積也算在內的話,影響還頗大。假設買的是平地的水稻田,一般都是低於路面,一旦下大雨,除了 ...

可以  但是你要種果樹類...不能造景
作者: plasma168    時間: 2013-12-27 18:48

choutai 發表於 2013-7-5 19:23
這個要看地方自治法..
再說  標準圖那麼醜 ...

農委會的標準圖很醜
營建署的鄉村住宅標準圖 就美多了

以下也都是營建署免費提供的,可以選用在全省不同地點,
這些圖面應該可以幫大家省下不少錢吧!
也可以從這裡找到優質的建築師替大家做農舍的設計!

2011年陽光農舍綠建築標準圖說暨合法建築物修繕原則徵選比賽 成果圖面 下載
http://www.cpami.gov.tw/chinese/ ... 13724&Itemid=54
http://www.youtube.com/watch?v=Mgn1VHphvK0&feature=youtu.be
http://www.npsunhouse.org.tw/member-download.php  原來下載的頁面失效了,可能要打電話問營建署,這裡倒是找到第一名建築師的圖面
https://www.facebook.com/media/s ... 00772558&type=3

2008年營建署「鄉村地區住宅興建設計圖樣之徵圖比賽」
http://www.cpami.gov.tw/chinese/ ... 10106&Itemid=53
2007 營建署 農村住宅建築工程標準圖
http://www.cpami.gov.tw/chinese/ ... 10087&Itemid=53

作者: Spring_Chien    時間: 2013-12-30 21:52

請問新法後是否有人取得建照了?

關於放流水規定如何處理? (聽苗栗建築師說2013年7月以後申請的案件均沒有核發建照,不知是否為真,其他縣市有沒有人建照已核發的經驗可分享呢?感謝!!)

農業用地興建農舍辦法修正條文第九條第五項:農舍之放流水應符合放流水標準,並排入排水溝渠。放流水流經屬灌排系統或私有水體者,並應符合下列規定:

(一) 排入灌排系統者,應經該管理機關(構)同意及水利主管機關核准。

(二) 排入私有水體者,應經所有人同意。

作者: 阿俊    時間: 2013-12-31 07:53

Spring_Chien 發表於 2013-12-30 21:52
請問新法後是否有人取得建照了?

關於放流水規定如何處理? (聽苗栗建築師說2013年7月以後申請的案件均沒有 ...

宜蘭建照核發不少...我有領到一張  正在辦開工
作者: Spring_Chien    時間: 2014-1-1 00:43

阿俊 發表於 2013-12-31 07:53
宜蘭建照核發不少...我有領到一張  正在辦開工

謝謝俊大.

請問在宜蘭核發的建照除了土地的使用類別是農牧用地外,是否不是山坡地保育區?

另外,放流水標準這項如何通過?(農舍之放流水應符合放流水標準,並排入排水溝渠)

若現成的排水會流經他人土地,而該排水已流了幾十年了,是否依然要土地所有人同意書 (山坡地的農牧用地應該都會有的共同問題)?

放流水標準是否另有規定?(怎麼處理後再排放)

作者: 阿俊    時間: 2014-1-1 09:15

Spring_Chien 發表於 2014-1-1 00:43
謝謝俊大.

請問在宜蘭核發的建照除了土地的使用類別是農牧用地外,是否不是山坡地保育區?

宜蘭的問題  可能較單純又或說較機車

因為宜蘭大部份都是重劃後的農地..有接臨排水溝的  才可以申請建照   沒接臨的也一堆無法蓋
山坡地的農舍 尚沒看到

若現成的排水會流經他人土地,而該排水已流了幾十年了,是否依然要土地所有人同意書 (山坡地的農牧用地應該都會有的共同問題)?
上面的問題在宜蘭平地上就發生了(ISI的地就是)  不用到山坡地上去了 一樣要同意書

說一句  放流水的標準  宜蘭縣二次淨化池有在提議  但是還沒通過  水利會長也急死了  因為火是他放的 ..明年四月要改選了 他找不到樓梯下來..又如果說要什麼標準  其實排水溝內的水  比什麼都毒  很多農葯殘留都有
昨天  我還在我農地旁的供水溝內  看到一大堆農葯空罐(因為他們在供水溝內稀釋農葯  就順手丟下去  洗農葯噴灑器也是在供水溝)...又因為我的地  剛好位於大排水溝旁  是供水溝的末端...有時教育好慣行農法的人  反而比什麼二次淨化池的問題更重要
作者: lsl    時間: 2014-1-1 11:08

阿俊 發表於 2014-1-1 09:15

因為宜蘭大部份都是重劃後的農地..有接臨排水溝的  才可以申請 ...

同意阿俊的說法,我農地前面的灌溉水溝,常可見農葯空瓶,有一年夏天我抽水溝水澆果樹,不小心水噴到背上,回到台北後發現整個背部過敏癢的不得了,趕快掛皮膚科,可見污染真的很嚴重,
作者: Opaso    時間: 2014-1-1 13:07

阿俊 發表於 2014-1-1 09:15

因為宜蘭大部份都是重劃後的農地..有接臨排水溝的  才可以申請 ...

"若現成的排水會流經他人土地,而該排水已流了幾十年了,是否依然要土地所有人同意書 (山坡地的農牧用地應該都會有的共同問題)?
上面的問題在宜蘭平地上就發生了(ISI的地就是)  不用到山坡地上去了 一樣要同意書"

現成的排水溝是水利會蓋的 ,但土地是私人的,那一樣要土地所有人同意書嗎?
還是只要水利會同意書即可?

謝謝

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2