2home 打造桃花源

標題: 請教大家,有去土地拜拜嗎 [打印本頁]

作者: hinet2222    時間: 2013-7-6 21:59     標題: 請教大家,有去土地拜拜嗎

本文章最後由 hinet2222 於 2013-7-6 22:05 編輯

請問一下,過戶後農地有去拜拜嗎,或者是土地公廟,還是..........
不懂,請教大家........提供意見.........謝謝
作者: larchi    時間: 2013-7-6 22:08

有,去拜伯公保平安!
作者: aotsen2004    時間: 2013-7-6 22:14

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-7-6 22:18 編輯
請問一下,過戶後農地有去拜拜嗎,或者是土地公廟,還是..........
不懂,請教大家........提供意見.........謝謝
hinet2222 發表於 2013-7-6 21:59

有啊 ~~ 買賣 或  開工 破土 我也會拜一下 跟 土地公 報告一下!!
平常 有空時 經過 土地公廟 我都會 停下來~~ 燒香  拜一下!
( 心安 跟 禮貌  我是這樣 覺得 ~~ 呵 )
作者: 4w    時間: 2013-7-6 22:23

3# aotsen2004
   記得以前家人燒金紙弄得烏煙瘴氣,我就當著祭品前發牢騷,如果真有神明可能吃得很鬱悶。
作者: 4w    時間: 2013-7-6 22:30

5# sunnyarky

我相信有靈魂,但是不相信你祭拜靈魂,他就接受你的賄絡對你特別好,如果真有靈魂如此的話,他是魔還是神難說。
作者: hinet2222    時間: 2013-7-6 22:30

本文章最後由 hinet2222 於 2013-7-6 22:33 編輯

再請教一下,是在土地上還是土地公廟,如何做
作者: aotsen2004    時間: 2013-7-6 22:37

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-7-6 22:42 編輯
3# aotsen2004
我比較調皮一般都不拜的,記得以前在家裡家人燒金紙弄得烏煙瘴氣,我就當著祭品前發牢騷,如果真有神明可能吃得很鬱悶。
4w 發表於 2013-7-6 22:23

燒金紙 若是 會 很多煙 >>> 可以少燒 或 不燒!!
但是 誠心 是很重要的 ~~  心誠則靈 !!

我家 山上 那邊 有 3位 土地公>>> 地點 都不一樣, 但是 距離都很近 ~ 方位 剛好呈 3角形  !!
( 有 1位 還是 清 光緒 左右 到 現在了ㄟ  ~ 蠻久了 吧 !!)

我 有空時 經過 都會 跟 土地公 報告一下 ~ 我整理地的近況 還有跟 土地公 請安問好~ 這樣而已

因為 我覺得 土地公 已經 在這 這麼久了~~
應該 認識 我家的祖先  爺爺奶奶  阿祖 他們吧!! ( 他們 以前 住山上這  經過應該 也會 拜拜 )

所以 看到 我家 山上 土地公 就感覺 像看到 我 爺爺奶奶 的 老朋友  一樣!! ~~ 呵
作者: 4w    時間: 2013-7-6 22:43

8# aotsen2004
一般人要靠信仰產生信心
作者: aotsen2004    時間: 2013-7-6 22:50

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-7-6 22:53 編輯
5# sunnyarky

我相信有靈魂,但是不相信你祭拜靈魂,他就接受你的賄絡對你特別好,如果真有靈魂如此的話,他是魔還是神難說。
4w 發表於 2013-7-6 22:30

小弟 感覺 是  神 也好... 是 魔 也罷!!
我們 自己 是 甚麼樣的人, 當然 就會 感召 到 甚麼樣的 神 魔!!

我們 自己 若是  無惡不作 貪婪壞心之人 ~~
當然 正直無私 的 神佛 , 也不屑 與我們為伍吧!!  甚至 可能理都不理 我們 吧 ~~

凡事反求自己吧!  如果 賄賂 神佛 可以 諸事如意 心想事成,
那 當廟公的 早就 全變 首富 了~~ 不是嗎?
作者: hinet2222    時間: 2013-7-6 22:58

本文章最後由 hinet2222 於 2013-7-6 23:36 編輯

7# 4w
我也相信這樣,但自己有一次經驗,造成我寧願相信它
經過是這樣
剛結婚在台北上班自己又没有經濟能力無法買房只好租房,當然能省者省,房東留下來的東西都用,如床、桌、椅.........等等,
老婆也懷孕了,換一間套房會比較舒適,於是就換了一間較大套房,相對的房東留下來的東西也就繼續使用,
結果...........搬進去不到二個月
老婆五個月安胎
媽媽上來台北協助照顧...........被壓
家裡起火...................住在巷內最後一間3樓,巷頭施工吊鐵板結果誤觸高壓電線,一整條街連家電都没事,只有我租房處起火(高壓感應)
跟會接著被倒會
事後...................
從鄰居口中得知,原來是.............
我租房子上一個房客在那個床上上天堂,他的東西的我都繼續使用,從此之後我再也不敢使用了
作者: CK    時間: 2013-7-6 23:03

11# hinet2222
我的地(偶而去過夜)
有空的話
清明/端午/七月半/過年
會拜地基主

七月半也會拜好兄弟
作者: hinet2222    時間: 2013-7-7 00:00

12# CK
請問一下你都拜什麼
作者: CK    時間: 2013-7-7 00:17

13# hinet2222
地基主就買兩個便當, 敬茶。
好兄弟就普度的東西, 零食, 飲料等,敬茶。
作者: 1234aska    時間: 2013-7-7 01:44

13# hinet2222
地基主就買兩個便當, 敬茶。
好兄弟就普度的東西, 零食, 飲料等,敬茶。
CK 發表於 2013-7-7 00:17

家裡拜地基主不就是好兄弟嗎??看過電視上的民俗專家也這樣講過.
我家是這麼認為,每次拜時媽媽都是煮一餐,酒杯(米酒)`筷子,剛好等午餐前拜好,順便吃中餐.
平常就家附近的土地公弄些水果餅乾拜一拜順便燒一只金錢.
作者: aliver    時間: 2013-7-7 07:32

剛去查了一下網路 :

◆如何祭拜地基主~用5W1H告訴你!

自從大寶給行天宮收做契孫之後,我就覺得其實很多事情寧可信其有不可信其無~

所以啦~ 拜地基主也就列為我每個月的工作之一囉!!

上網查了一些如何祭拜地基主的方法,其實眾說紛紜,分法有很多,但大同小異啦!!

以下用5W1H來跟大家解說一下囉~~

Who 地基主是誰?

地基主是護管住宅的神明,跟灶神一樣都是保佑閤家平安、事事順利的神明。

祂的官階很小,類似聯絡官的工作。

除了保護這個家成員外,也會向上天傳遞家裡成員的功德是非。

Why 為什麼要祭拜地基主?

這還用說嘛!! 地基主天天跟我們住在一起,我們每天吃香喝辣,那他勒?!

所以一定要祭拜他一下,讓他可以保佑我們平安順心的啦!!

When 什麼時候要祭拜地基主?

一般在每月的初二、十六做牙拜文財神-土地公,並同時拜地基主,但現代一般人為求方便都會省略。

但是買屋、租屋搬家入厝、安神位及元宵、清明、端午、中元、中秋、重陽、冬至、除夕等重要年節時就需祭拜地基主。

祭拜時間通常在早上十一點到下午一點之間。

Where 在哪裡祭拜地基主?!

地基主一般沒立神像或是神位,而是住在家裡的最後面,通常是跟灶神(上天派駐在一般家裡的上級指導)住在一起。

因為祂不是很高階的神明,祭拜時則在住家的最後面最裡面(一般都是在廚房)向屋內祭拜。

What 用什麼來祭拜地基主?!

一、祭拜供桌請用矮桌或是矮板凳,因為地基主身高不高。

*關於拜地基主為什麼不能用桌子?緣故來自很久以前祂曾經為了保護家裡的一個成員,和一個鬼差交換身軀,因此祂身高不高,大約只有3~4尺(大約100~120公分)。所以祭拜地基主的供桌不能太高,否則你就是在欺負祂,一般會用椅板凳當供桌。

二、準備的東西是簡單菜盤或一份雞腿便當:滷蛋一個、最重要的一支雞腿(祂的最愛)、白飯一碗、菜湯一份或另加一個橘子等水果。

*有人說拜地基主要準備水或酒三杯,事實上,因為地基主神格極低為一般家神,所以讓祂喝了酒後,很可能會誤事或反來作怪,所以,建議不要了。

三、金紙方面:四方金(大刈金)三支,再一支四方金(大刈金)當作插香的座,或是金元寶10個即可。

*還有一種說法,準備金紙時,要燒經衣給地基主,這個也是不必要的。因為地基主是個小小的官神,所以祂有祂的官服,而經衣是燒給我們幽冥界祖先、好兄弟等亡靈用的,所以不適用。

*還有人說,除了祭拜地基主外,還要祭拜地基婆,所以拜拜時要準備兩副碗筷,這個也不用。因為地基主是官是神,所以我們要祭拜,但不是每個地基主都有地基婆相伴,而根據天上神職任用條例,沒有地基婆這個官職,只於人間的我們認為成雙成對的有情觀念及祭拜的禮貌周到源由,所以不用特意祭拜。

PS.我是直接去金紙店,跟他說要買拜地基主的東西,他就會有一份一份準備好的唷!!一份50元!!

How 祭拜地基主的程序?

祭拜時如何呼請很重要,要不然請來好兄弟做客就很麻煩了。

要唸:「安請某某某地址的地基主神,弟子(信女)今天準備簡單菜飯請地基主神上座享用,請保佑閤家平安」。

等1柱香過了三分之一就可擲筊問是否享用完供品可燒化金紙。 ←我沒擲筊勒!!

等準備的金紙燒化完,最後才把那一疊插香的金紙與香一同燒化掉。

有人說,因為地基主是所有的神裡最小的,如果太晚燒紙錢的話會被其他的神給搶去,這個也是不對的。

真正原因是因為祂神職小,受供時間有限制,所以在1柱香的時間內完成所有祭祀動作。

http://www.wretch.cc/blog/loveeerin/23590401
作者: hinet2222    時間: 2013-7-7 15:31

16# aliver
今天先去拜當地土地公,找了很久還是當地人指引帶路才順利完成。
因地離我家很遠且我又要上班,無法按時去拜拜,下星期再去農地拜拜,依你建議方式處理,謝謝你
作者: aotsen2004    時間: 2013-7-7 21:05

16# aliver
今天先去拜當地土地公,找了很久還是當地人指引帶路才順利完成。
因地離我家很遠且我又要上班,無法按時去拜拜,下星期再去農地拜拜,依你建議方式處理,謝謝你
hinet2222 發表於 2013-7-7 15:31

拜拜 小弟 是認為  1: 隨緣   2: 誠心   就好!!
不需要  按時去拜拜 ( 大部份 作生意的人 才會 初2 ~ 16 或 初1~ 15  固定按時去 土地公 拜拜)
有誠心 您 1年 去個 1 ~ 2 次 也可以 啊~~
沒 誠意 的話  一天到晚 一直去 , 搞不好 土地公 也會覺得 很煩 ~~
作者: sjju    時間: 2013-7-8 13:11

感覺上,教育之普及與科技之發達,並沒有讓人群之智慧,隨著進步!
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-7-8 13:42

本文章最後由 飛蝴蝶 於 2013-7-8 13:43 編輯
感覺上,教育之普及與科技之發達,並沒有讓人群之智慧,隨著進步!
sjju 發表於 2013-7-8 13:11

略有同感!我太太在拜拜也是規矩一大堆,我常常跟她開玩笑,您那些規矩是要作甚用的?有用嗎?誰訂的?基本上我也像4w大說的,我也相信靈的存在,其他的聽聽就好 ,最近無意中看到已故國學大師南懷瑾的『南禪7日』,他講的是正統佛教,內容融合了儒、道、釋,也是他一生中探尋生命根源的精華,個人覺得很實用!無聊時可以去聽一聽,會受益良多喔
作者: sjju    時間: 2013-7-8 15:16

略有同感!我太太在拜拜也是規矩一大堆,我常常跟她開玩笑,您那些規矩是要作甚用的?有用嗎?誰訂的?基本上我也像4w大說的,我也相信靈的存在,其他的聽聽就好 ,最近無意中看到已故國學大師南懷瑾的『南禪7 ...
飛蝴蝶 發表於 2013-7-8 13:42

「信」為道源功德母!
然而,一直停留在「相信」層次上,還是不夠的!
作者: 大野狼    時間: 2013-7-8 16:45

來着是客~打個招呼(拜拜),初2、16土地公
地基主~當天(就地)請(請杯)也可,開工動工那天拜拜
就像警局~他會來你家附近巡邏

參考~
作者: 淡水張    時間: 2013-7-8 18:43

本文章最後由 淡水張 於 2013-7-8 18:48 編輯

16# aliver

買了三芝的山間小屋就大致上採用類似網路上的方法拜,求得心安也感謝地基主長久以來為我守住家園,讓我有福份買到相鄰透天厝,成全老婆想有一間有天有地有庭院房子,至於農地路程遙遠又尚未退休只好過幾年再比照辦理。
作者: Way    時間: 2013-7-8 21:50

還記得無米樂的開頭嗎?
阿伯天一亮就到田邊的廟裡燒香祈福
若要說阿伯迷信
那我寧願說是阿伯謙虛感恩

要謝的人太多了
那就謝天吧
儀式是人訂的
但心裡對自然的崇敬是自己訂的
作者: camila    時間: 2013-7-8 23:15

本文章最後由 camila 於 2013-7-9 18:22 編輯

買了山坡地後最怕的就是與小S不期而遇, 今年初春時終於在柳丁樹梢發現一隻小蛇的蛇蛻,  隔鄰阿伯也看到一隻在曬太陽, 於是每月初二 十六準備四果餅乾向不遠的土地公請求幫忙通知四週的蛇菩薩, 蛇王蛇子蛇孫, 請牠們在我們後山國有林覓食玩耍, 不要進入我們的園地, 以免彼此受到傷害驚嚇.  並且祈求山神樹神天龍八部龍天護法保佑我們出入園地平安.
加上老公勤於除草, 七個月來果然相安無事, 再加上鑑界比預期順利, 我們真心相信是土地公在庇佑我們的2home.
作者: 16935104    時間: 2013-7-8 23:59

25# camila

之前農地請怪手整地前,去最近的土地公那拜拜.,煩土地公當天把土地公皮帶(蛇)帶走以免發生危險。
結果當天還是挖到1米長的眼鏡蛇.過幾天又抓到好幾支
我在猜是否拜到管轄區域不對的土地公。
作者: 16935104    時間: 2013-7-9 00:03

農地還沒3年共抓了不同種大小的SSSsSsSSSssSsSSS共17條
作者: larchi    時間: 2013-7-9 06:56

27# 16935104

看樣子您是買到了蛇窩! ,您經驗豐富,請教一下,我最近常在同一地點看到同一條大南蛇(我猜),是否意味牠的窩就在附近?
作者: camila    時間: 2013-7-9 18:30

26# 16935104

據說在整地前一個星期就要請土地公通知蛇王帶領蛇子蛇孫喬遷,
砍大樹也一樣, 最好一個星期前就要請樹神遷單.
有拜有保佑, 可保出入平安.
作者: camila    時間: 2013-7-9 18:33

通常蛇多的地方有寶藏, 靈氣聚集之處, 恭喜擁有寶地!
作者: sjju    時間: 2013-7-10 09:28

26# 16935104

據說在整地前一個星期就要請土地公通知蛇王帶領蛇子蛇孫喬遷,
砍大樹也一樣, 最好一個星期前就要請樹神遷單.
有拜有保佑, 可保出入平安.
camila 發表於 2013-7-9 18:30

一般而言,很多其他有情眾生都是依樹、植物而住!

至於一棵大樹,可能已有好幾個小生態系依彼樹而住,因此,砍伐大樹會衝擊到很多小生態系的有情眾生!
作者: 大野狼    時間: 2013-7-10 10:45

通常蛇多的地方有寶藏, 靈氣聚集之處, 恭喜擁有寶地!
camila 發表於 2013-7-9 18:33

https://www.youtube.com/watch?v=osa76pmBjpE 開啟菜園門,驚到S~警戒!!!
https://www.youtube.com/watch?v=hCnRXGkQBF8 不翻頭讓我拍..身體,故意出聲~翻過來跟我對看   哈哈哈哈哈(現在我看影片頭皮仍緊的)

雖不是毒蛇,媽媽說~會到菜園入口小水池玩水!!!!星期天被我遇見(去菜園吊拔剌果蠅),一公尺長有!!!!
跑肥去拿機子,不見了
有肥去~仍在,二次都在,草該砍光了 。應該是過山刀!!!!
我可不希望住家果園太多長蟲~偏偏呱呱粉多,媽媽抓不完(吵她睡覺!!)
作者: aotsen2004    時間: 2013-7-10 11:09

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-7-10 11:10 編輯
https://www.youtube.com/watch?v=osa76pmBjpE 開啟菜園門,驚到S~警戒!!!
https://www.youtube.com/watch?v=hCnRXGkQBF8 不翻頭讓我拍..身體,故意出聲~翻過來跟我對看   哈哈哈哈哈(現在我看影片頭皮仍緊的) ...
大野狼 發表於 2013-7-10 10:45

大野狼大大 真是 蠻懶的~~
影片 也不直接 貼上來 害我點去看~ 變 電腦   當機.......

小弟 來幫貼 過來一下~
[youtube]osa76pmBjpE[/youtube]

[youtube]hCnRXGkQBF8[/youtube]

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2