2home 打造桃花源

標題: 我是不是自耕農? [打印本頁]

作者: taiuanlang    時間: 2013-7-8 08:09     標題: 我是不是自耕農?

最近申請農保證明,上面的身分寫「自耕農」,這表示我的職業已經是自耕農了嗎?

我沒有其他工作,非資方也非勞方,3年前已經加入農會成為正會員,退出勞保也加入了農保。這樣是不是可以去戶政事務所更改職業欄為自耕農?

在戶籍上變更為自耕農有什麼好處與壞處?有必要特地去更改職業欄嗎?還是已經加入農會就好了?

反正我以後也不會再就職,想說乾脆就來當農夫算了。煩請有經驗的前輩解惑。謝謝。
作者: 阿俊    時間: 2013-7-8 08:35

戶藉上的自耕農字樣已廢掉了  除了相關單位有以外  再也沒有了
所以  沒什麼差別
作者: abelchen    時間: 2013-7-8 08:48

我也是新科農會正會員, 還搞不清楚有哪些好處. 已知的有1. 每年有個不知什麼改選的餐會可吃一頓還有伴手禮. 2. 健保較便宜. 3. 好像有一個30萬額度的低利信用貸款.
原本要辦農地貸款的, 結果告知利率要4趴多, 只好暫停. 我已從卓蘭友人處拿到借款餘額查詢單, 上頭明明寫著利率=1.5%, 準備找農會上訴.
作者: 山林雅境    時間: 2013-7-8 09:40     標題: RE: 我是不是自耕農?

3# abelchen

30万政策低利貸款要申請,自己付1.5%,其餘的是由政府輔助給農會。
一般貸款在農會的確是貴森森的4%多。
作者: abelchen    時間: 2013-7-8 10:00

3# abelchen
30万政策低利貸款要申請,自己付1.5%,其餘的是由政府輔助給農會。
一般貸款在農會的確是貴森森的4%多。
山林雅境 發表於 2013-7-8 09:40

友人的借款餘額查詢單上面的借款金額有3筆, 總額=300萬, 確定沒看錯.
我倒擔心, 去農會強力爭取不成反而害了友人.
(非正式記錄, 有人說農會幹部或監事會有特例. 偏偏友人跟我一樣是一介平民死老百姓)
作者: 阿俊    時間: 2013-7-8 10:58

友人的借款餘額查詢單上面的借款金額有3筆, 總額=300萬, 確定沒看錯.
我倒擔心, 去農會強力爭取不成反而害了友人.
(非正式記錄, 有人說農會幹部或監事會有特例. 偏偏友人跟我一樣是一介平民死老百姓)
abelchen 發表於 2013-7-8 10:00

一般來說  可以借那麼大金額的  大都產銷班居多  所以  我想要進去  也進不去
作者: taiuanlang    時間: 2013-7-8 11:32

本文章最後由 taiuanlang 於 2013-7-8 11:34 編輯
戶藉上的自耕農字樣已廢掉了  除了相關單位有以外  再也沒有了
所以  沒什麼差別
阿俊 發表於 2013-7-8 08:35

所以我高興對外宣稱自己是自耕農,也沒人管了嗎?

以後在職業欄填寫自耕農,在法律上也不犯法了嗎?至少比寫「無業」要好很多。
作者: abelchen    時間: 2013-7-8 11:47

報名農民學院熱門課程也許分數會高一些, 我上次以在職工人身份報名, 結果後補2含恨. 下次報名見分曉.
作者: copy    時間: 2013-7-8 12:13

5# abelchen
今年農會選舉沒人找您?
雖然說這種關係我們不一定喜歡接觸,
但交輩一點可以問到眉角,理監事很喜歡交朋友的.
作者: copy    時間: 2013-7-8 12:35

本文章最後由 copy 於 2013-7-8 12:39 編輯

7# taiuanlang
沒有早期自耕農的一些條件限制後,
職業欄填寫應該沒有法律關係才是.
或者填 農 就好.
農會成為正會員,職業欄為農民是相當正常的.
作者: 阿俊    時間: 2013-7-8 15:08

所以我高興對外宣稱自己是自耕農,也沒人管了嗎?

以後在職業欄填寫自耕農,在法律上也不犯法了嗎?至少比寫「無業」要好很多。
taiuanlang 發表於 2013-7-8 11:32

自耕農可以自己講..因為你有農地  又如果加入農會  就是自耕農了
只是身份證上的職業欄已取消了
作者: lola    時間: 2013-7-8 17:18

自耕農可以自己講..因為你有農地  又如果加入農會  就是自耕農了
阿俊 發表於 2013-7-8 15:08

阿俊大大~~請問..我有農地&又加入農會了..那若我辭職退勞保,就可以入農保了嗎?
作者: camila    時間: 2013-7-8 17:33

請問大大, 若有農地大於兩分半且已入籍同一縣市, 但未加入農會, 這樣滿兩年後可以申請蓋農舍嗎?
作者: taiuanlang    時間: 2013-7-8 18:17

阿俊 發表於 2013-7-8 15:08

了解了。

以後職業欄我就寫務農,雖然看起來白白嫩嫩的,一定會被懷疑。
作者: 阿俊    時間: 2013-7-8 20:19

了解了。

以後職業欄我就寫務農,雖然看起來白白嫩嫩的,一定會被懷疑。
taiuanlang 發表於 2013-7-8 18:17

不會   你就回答說"我是田主  都雇工來耕作"
作者: 阿俊    時間: 2013-7-8 20:19

阿俊大大~~請問..我有農地&又加入農會了..那若我辭職退勞保,就可以入農保了嗎?
lola 發表於 2013-7-8 17:18

好像可以吧  但是划的來?
我明天問一下農會
作者: 阿俊    時間: 2013-7-8 20:20

請問大大, 若有農地大於兩分半且已入籍同一縣市, 但未加入農會, 這樣滿兩年後可以申請蓋農舍嗎?
camila 發表於 2013-7-8 17:33

加入會員不是必要條件  沒差
作者: camila    時間: 2013-7-8 20:25

非常感謝阿俊大常於2home網站上釋疑, 功德無量!
作者: abelchen    時間: 2013-7-8 21:21

好像可以吧  但是划的來?
我明天問一下農會
阿俊 發表於 2013-7-8 20:19

可以的, 我就是這樣辦好的.
作者: lola    時間: 2013-7-9 11:12

可以的, 我就是這樣辦好的.
abelchen 發表於 2013-7-8 21:21

謝謝~想再問一下,先退勞保,再入農保,對吧? 謝謝~
作者: abelchen    時間: 2013-7-9 11:23

20# lola
是的, 沒錯.
作者: abelchen    時間: 2013-7-9 11:31

5# abelchen
今年農會選舉沒人找您?
雖然說這種關係我們不一定喜歡接觸,
但交輩一點可以問到眉角,理監事很喜歡交朋友的.
copy 發表於 2013-7-8 12:13

說的沒錯, 理監事非常友善, 加入會員&農保&農地貸款徵信...1個禮拜搞定. 很可惜今年農會選舉沒趕上, 聽說蠻有意思的.
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-7-9 23:35

22# abelchen
農會貸款利率比之一班商業銀行..
常常佔不到什麼便宜..
而且大小眼看人辦..
同事每當說起當年的貸款..就貶低(農會信用部)到一文不值..
還說人家素無來往的彰化銀行當天就派專員來辦..當週就放款了..
所以他家雖是"大田僑"..卻極端鄙視農會系統的..
==>>若有十足抵押..幹麻還要去交賠那些事情呢?
作者: abelchen    時間: 2013-7-10 08:15

22# abelchen
農會貸款利率比之一班商業銀行..
常常佔不到什麼便宜..
而且大小眼看人辦..
同事每當說起當年的貸款..就貶低(農會信用部)到一文不值..
還說人家素無來往的彰化銀行當天就派專員來辦..當週就放款 ...
taiwanbigmary 發表於 2013-7-9 23:35

可是一般農地尤其是林地其他商業銀行可以貸到款嗎?
作者: hn14616602    時間: 2013-7-10 08:40

本文章最後由 hn14616602 於 2013-7-10 09:09 編輯

除ㄌ上述前輩們所言
據知
若您是正會員農地所屬在您居住鄉鎮平常多多聯誼同里會員,農地持分一分(?)以上以後可參加選同里農會代表、小組長..等,賺點旅遊、交通工具、薪資...等福利;水利會改選也會提X來走踏走踏,爭取您寶貴一票唷
因是父親在時情況,已久隔不知福利是否還有若訊息錯誤那就

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2