2home 打造桃花源

標題: 巨型竹筍 [打印本頁]

作者: pro6375    時間: 2013-7-8 17:28     標題: 巨型竹筍

四年的等待,今年終於步入回收期

作者: andy999tw    時間: 2013-7-8 17:31

巨龍竹嗎?
作者: pro6375    時間: 2013-7-8 17:36

不是很清楚品种,竹筍很大,但纖維卻是很細喔,竹子有三四樓高呢
作者: ch    時間: 2013-7-8 17:37

好粗嗎?
會不會很粗不好粗?
通常特大的都會咬起來很粗這樣就不好粗了
作者: pro6375    時間: 2013-7-8 18:58

很好吃喔,今年的量几乎都被訂完了
作者: ccp    時間: 2013-7-8 20:41

這是巨竹嗎?不知明年砍老竹頭時可以分享一顆來種嗎?目前種植了桂竹綠竹甜龍竹泥竹觀音竹
作者: cartierjk    時間: 2013-7-8 21:24

本文章最後由 cartierjk 於 2013-7-8 21:29 編輯

這是巨竹筍,跟巨龍竹不一樣,又叫紅毛筍也有人稱大胖筍,八年前我用2斤高山茶還要套交情跟人換得一顆苗來種,水和肥料夠,照顧功夫一點它的筍可以長到直徑將近30公分,而且纖維很細不會老,在採竹筍時筍刀下去時就可以感覺它是應聲裂開的,我媽都拿它來做脆筍,因為粉大支,做起來粉有份量。
它超會長筍的,一季來下一叢竹可收筍百來斤不是問題,每次採筍5~6支就會扛到你呆掉
作者: yang    時間: 2013-7-9 02:32

7# cartierjk

它叫"非洲巨竹"我收過直徑30公分的筍子.就如你所說它超會長筍的收穫期又長真是好東西
作者: larchi    時間: 2013-7-9 07:00

本文章最後由 larchi 於 2013-7-9 07:02 編輯

1# pro6375

給你看更大的(聽說是南非帶回的)!

按這裡顯示圖片
作者: larchi    時間: 2013-7-9 07:28

經驗是用長踞割比較不會浪費筍肉!
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-7-9 07:29

南非進來的
讓我想到
種苗生意不可能孤行獨市
再遠只要進一棵
就能產出很多棵>_<"
還是來想想加工
作者: 陳青    時間: 2013-7-9 08:57

本文章最後由 陳青 於 2013-7-9 09:00 編輯

來現場看一下巨竹的竹筍有多大:

作者: 陳青    時間: 2013-7-9 09:02

本文章最後由 陳青 於 2013-7-9 09:03 編輯

比一下就知道多大了(用滑鼠拉到底下有巨竹筍照片):
http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi ... m=50&topic=2520
作者: 陳青    時間: 2013-7-9 09:04

參天巨竹:

作者: 陳青    時間: 2013-7-9 09:07

210公分高的巨竹筍:
http://www.tvbs.com.tw/news/news ... nkiss20110811000734
作者: 陳青    時間: 2013-7-9 09:16

本文章最後由 陳青 於 2013-7-9 09:18 編輯

比對一下這是巨龍竹,和非洲巨竹不相同:

作者: 陳青    時間: 2013-7-9 09:24

TVBS介紹,巨竹筍味道像水梨,很脆很好吃:
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=tzeng20050528111701
作者: 都市農民    時間: 2013-7-9 09:45

它要挖老竹頭和培土嗎?
會累死人的

這是巨竹筍,跟巨龍竹不一樣,又叫紅毛筍也有人稱大胖筍,八年前我用2斤高山茶還要套交情跟人換得一顆苗來種,水和肥料夠,照顧功夫一點它的筍可以長到直徑將近30公分,而且纖維很細不會老,在採竹筍時筍刀下去時就可 ...
cartierjk 發表於 2013-7-8 21:24

作者: ch    時間: 2013-7-9 09:57

9# larchi

larchi大  這這麼大一隻你都怎麼粗掉啊
對分再對芬可以分給好幾家一起粗嗎?
重點是好粗嗎,好粗才有價值
不好粗看她長大應該也很爽
作者: ojo24    時間: 2013-7-9 10:22

高雄甲仙小林山區附近也種了很多,此時正是產季,當地叫它"胖胖筍" (也稱"泰國筍",可能冠上"泰國"二字以顯粗大,例如"泰國蝦"、"泰國拔樂"... ) 。
兩周前我跟當地人要了一棵竹苗,但無奈種植季節不對,種不活。
它的繁殖苗期集中在每年的2-3月 (清明之前)。

另外一種口感似水梨的甜筍,是源自雲南,稱之為甜龍筍。
一年四季皆可種,種平地即可,一年四季皆可採收,
筍類唯一不含氰酸,因此大白天割筍也不用擔心產生的酸苦味。
苗,一棵約350-450....蠻鼓勵大家種在2home... 如果不怕有蚊子聚集的話。
作者: andy999tw    時間: 2013-7-9 11:39

甜龍筍上次我定來吃過.甜又嫩.好吃.可是筍味不重.
我準備整地種
作者: cartierjk    時間: 2013-7-9 11:54

20# ojo24

它的繁殖苗期集中在每年的2-3月 (清明之前)。
若是採用高壓苗全年都可以種唷,並沒有限定季節。
作者: sunnyarky    時間: 2013-7-9 12:20

作者: janey    時間: 2013-7-9 12:25

本文章最後由 janey 於 2013-7-9 12:48 編輯

它叫"非洲巨竹"我收過直徑30公分的筍子.就如你所說它超會長筍的收穫期又長真是好東西
yang 發表於 2013-7-9 02:32

這巨竹筍真的好好吃好嫩(想到又要流口水了 )
今年4月底有幸去yang大的五木寮參訪
特別介紹巨竹及現炒巨竹筍讓我們嚐鮮
聽yang大嫂說可以冷凍起來分批吃

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 小佳    時間: 2013-7-9 13:07

太可觀了!好大的筍子,
我夫家公公一輩子種竹筍, 可能還沒看過這種竹筍,好想買一棵給他老人家種種。
作者: ojo24    時間: 2013-7-9 15:34

有關胖胖筍 (泰國筍、巨筍),我來多著墨一些敘述:

甲仙地區市售胖胖筍,尺寸有兩種,長與短。 長的size逼近1米,短的約30-40cm。
乍看胖胖筍的遊客驚呼連連,但懂得吃筍的人會挑矮胖型,靠近地土的筍節,其肉質較細緻。

甲仙商店家較少將胖胖筍另做加工,大多整根賣 (我上次買一斤10元,也有店家整枝賣100任你挑),胖胖筍與麻竹筍比較,其纖維質較為蓬鬆 。所以麻竹筍適合加工(曬乾、醃漬)。

胖胖筍剝去外殼後,削切成片,需浸水(12時以上)與不斷換水(建議換2-4次),以去酸澀苦味。
作者: larchi    時間: 2013-7-9 16:39

19# ch

處理方法大致如#26 ojo大講的,但不需煮那麼久,切細片煮開後再泡冷水就好,烹調時用重一點的調味料,如鳳梨醬就可蓋過苦味!口水要流出來了。
作者: wertys    時間: 2013-7-9 16:54

好想吃看看,不知兒可以買到現成的巨筍品嚐?
作者: pro6375    時間: 2013-7-9 18:41

28# wertys

如果您須要,本周會上山,問媽媽看還有嗎?一斤一百,超過五斤部分就不計價,可以給我短訊,不過不保證有哦
作者: Raptor    時間: 2013-7-11 22:39

有人可以分享這巨竹筍苗來種嗎?
每株要多少錢呢?
作者: yang    時間: 2013-7-12 01:45

要種非洲巨竹要注意.不能種在空曠的地方颱風一來就倒了.因為它長的很高根又淺不禁風
作者: og2h    時間: 2013-7-12 09:44

有人可以分享這巨竹筍苗來種嗎?
每株要多少錢呢?
Raptor 發表於 2013-7-11 22:39

甜龍筍到處都有賣,300塊付近..

大胖筍,紅毛筍.. 找竹農挖吧
要挖半天,還搬不動...

竹山的竹博物館有賣,也有人買來賣
一千多 ...
作者: 翔翎    時間: 2013-7-12 11:13

26# ojo24

我的胖胖筍泡水泡爛了,好可惜!
作者: ojo24    時間: 2013-7-12 15:35

26# ojo24

我的胖胖筍泡水泡爛了,好可惜!
翔翎 發表於 2013-7-12 11:13

今年年底,咱們約上山找胖胖筍苗重種!!
作者: stanley69520    時間: 2013-7-13 12:45

這是小弟家種的應該也是這種巨竹筍吧!
光採這幾條就累死人了!!

作者: wertys    時間: 2013-7-24 05:30

本文章最後由 wertys 於 2013-7-25 10:47 編輯

收到了,很開心

想請教剛割下來的荀是否有保存鮮嫩的好方法,很想要再來嚐看看,種看看。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2