2home 打造桃花源

標題: 請推薦適合庭院種的大樹~~謝謝~~感恩~~ [打印本頁]

作者: jerrylai63    時間: 2013-7-11 13:37     標題: 請推薦適合庭院種的大樹~~謝謝~~感恩~~

本文章最後由 jerrylai63 於 2013-7-13 15:33 編輯

小弟未來2-home的基地位於市中心鬧區~
西側臨河岸綠地保留地(10m寬)~
目前雜草叢生~
因此有打算種一兩棵大樹來遮未來房子西曬的問題~
所以樹可能要有兩三層樓高~
因為一樓有可能規劃成店面~
所以希望能遮西曬(樹大)~耐看~不長蟲~不易枯枝
種大樹跟蓋房子一樣~都是數十年的計畫~
不想種了好幾年後再後悔砍除~

目前1-home有種一些樹種~
但已將阿拔勒/細葉欖仁/樟樹(都種了快十年了)排除考慮~
           今年初已用電鋸鋸除這棵3樓高的阿拔勒
          預計r今年底再鋸除也是三樓高的細葉欖仁
          因為這兩個都是根系淺且長的過快~
         此外去年也鋸除一棵近三樓高的樟樹(大樹易有枯枝掉落)~
         因為地上的水泥與圍牆都快受不了~

目前觀察與考慮中的有:
1.樹葡萄:
   目前3顆都已超過一樓高~樹型是不錯~生長勢也不快~
   但如果種到三樓高~會不會以後地上都是樹葡萄爛掉的果實~
   結果吸引一些鳥(大便)
2.斑葉欖仁:
  層次感與色調都不錯,但秋冬易落葉~~目前有列入考慮中
3.桂花:
  其中有幾棵已經有一樓高~有花香味~老化的樹幹充滿美感   
但遮陰效果似乎不佳~  似乎不適合變成非常高大的樹~
4.7里香:
   樹型不錯~有花香味~老化的樹幹充滿美感
   目前列入考慮中
5.櫻花類(霏寒櫻~吉野櫻~富士櫻):
  花色不錯~但遮陰效果似乎不甚理想~目前有列入考慮中
6.黑松
  目前約一人高~
7.其他~~~尋覓中~~

因為不想種了幾年後~再把它鋸除了~
所以~想請教園藝專家~
惠請建議適合栽種的樹種~

謝謝大家的建議~再參考圖片後暫時將下列樹種列入參考~
有空會再附近觀察那些樹種會比較適合當地~
再加上個人喜好進行篩選~
感恩~
風鈴木(粉紅與黃色)~青楓(楓香)~台灣肖楠~水杉~光臘樹~~
落羽松(蠻喜歡它的樣貌~因基地臨河岸~再研究看看能不能克服氣根的問題)
作者: lake22    時間: 2013-7-11 13:44

不塑型的5葉松如何?
作者: aotsen2004    時間: 2013-7-11 14:07

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-7-11 14:10 編輯

近三樓高的樟樹  >>> 我覺得 這 樟樹 就很好了啊~~
砍掉 真可惜 ~~  
我很喜歡  樟樹 跟 落羽松  ~~

黑松 也不錯 ~~ 我 投它 一票!!
作者: jerrylai63    時間: 2013-7-11 14:37

本文章最後由 jerrylai63 於 2013-7-11 15:09 編輯
不塑型的5葉松如何?
lake22 發表於 2013-7-11 13:44

我也喜歡黑松
但長的雜亂的黑松~
個人覺得比較不好看~
一層樓高的還好整理~
因為樹打算讓它生長到三樓~
所以不太可能爬上去整理黑松~

最近幾年~
每年都爬到兩層樓高的阿柏勒鋸過高的樹枝~
爬的有些怕了~

下圖是幾年前照的黑松~

按這裡顯示圖片
作者: marcochen    時間: 2013-7-11 14:39

找幾顆大肖楠樹吧!沒有掉葉及落枝問題!!樹型美,辦活動還可以當活聖誕樹來佈置!
若你的2Home在平地,也還可以生長(但較緩慢)!
以前老闆在龜山工業區廠房內移植了十來顆20-30年樹齡的肖楠,長的還不錯!
作者: jerrylai63    時間: 2013-7-11 14:54

近三樓高的樟樹  >>> 我覺得 這 樟樹 就很好了啊~~
砍掉 真可惜 ~~  
我很喜歡  樟樹 跟 落羽松  ~~

黑松 也不錯 ~~ 我 投它 一票!!
aotsen2004 發表於 2013-7-11 14:07

樟樹~個人也蠻喜歡的~
只是它似乎適合生長的比較大的空間~
不適合水泥地面與圍牆庭院種植~
還有高大的樟樹~它的洩K有些很大又高~
因為2-home的基地人潮多~
掉下來會很危險~

現在1-home旁的路邊就有棵樟樹(不知有沒有超過百年ㄌ)
照片右邊第一棵就是
一人合抱還抱不起來

作者: jerrylai63    時間: 2013-7-11 14:59

本文章最後由 jerrylai63 於 2013-7-11 15:12 編輯

6# jerrylai63

找尋已鋸除的阿拔勒/樟樹及即將鋸除的細葉欖仁照片~
只找到幾年前照的~那時枝幹還沒很粗~
沒想到幾年而已~
就...

下圖為細葉欖仁枝幹  (96年照)

下圖為樟樹枝幹  (93年照)
按這裡顯示圖片
作者: jerrylai63    時間: 2013-7-11 15:21

本文章最後由 jerrylai63 於 2013-7-11 15:38 編輯
找幾顆大肖楠樹吧!沒有掉葉及落枝問題!!樹型美,辦活動還可以當活聖誕樹來佈置!
若你的2Home在平地,也還可以生長(但較緩慢)!
以前老闆在龜山工業區廠房內移植了十來顆20-30年樹齡的肖楠,長的還不錯!
marcochen 發表於 2013-7-11 14:39

謝謝您
肖楠看起來似乎不錯~
列入考慮~
只是看臺灣肖楠的介紹~
適合中北部或坡地~
不知是否適合中南部的平地(適地種植)
或者是說平地長出來的葉色也是跟中北部一樣嗎~
還是葉色會比較差~
作者: lola    時間: 2013-7-11 15:26

謝謝您
不知是肖楠樹還是落羽松
聽說很容易有氣根~
跑去看過後~
也被嚇到了
地面長出許多根幾乎垂直禿出的氣根~
只是不知是肖楠樹還是落羽松
jerrylai63 發表於 2013-7-11 15:21

那是落雨松

可以考慮銀樺,樹型美又長的快
作者: jerrylai63    時間: 2013-7-11 15:40

本文章最後由 jerrylai63 於 2013-7-11 15:41 編輯
那是落雨松

可以考慮銀樺,樹型美又長的快
lola 發表於 2013-7-11 15:26

謝謝您~
長的快(如鋸除的阿柏勒)~
現在有些怕怕的~
想到每年都要爬到兩三樓高去鋸樹枝
現在寧可慢慢等它長大~長高~
作者: marcochen    時間: 2013-7-11 15:46

謝謝您
肖楠看起來似乎不錯~
列入考慮~
只是看臺灣肖楠的介紹~
適合中北部或坡地~
不知是否適合中南部的平地(適地種植)
或者是說平地長出來的葉色也是跟中北部一樣嗎~
還是葉色會比較差~
jerrylai63 發表於 2013-7-11 15:21

若你是南部平地,就不適合種肖楠了!
作者: MEADOW    時間: 2013-7-11 16:07

大概有很難滿足你需求的樹種了,其實樟樹算很好的樹種了,他的根系沒有很發達,樹幹也還強壯,不會颱風來伏倒,也少蟲,熱帶樹花都長得快,但淺根,寒帶樹長得慢但在平地易有病蟲害,還要擔心落枝傷人,那就更難選了,光臘樹或許是選項之一,落雨松很美,我也有種,但枯枝還是與樟樹差不多;我的庭園種來防西曬的是墨水樹,樹枝較細,但有刺,要修高才不會傷人,但樹型不錯.

另外一個選項為種3米左右的大樹,由小樹種起,樹會長得很大,樹幅很廣,種大樹相反,因根系斷過,加上可以選擇,樹幹較美,但相對樹枝及樹幹幅就不會太大,對植物來說是長勢不佳,但對你來說則剛好合適.

另外有無考慮旅人蕉,旅人蕉長得快,也可遮蔭,到三樓高都沒問題,修剪更不用爬樹
作者: jerrylai63    時間: 2013-7-11 16:23

若你是南部平地,就不適合種肖楠了!
marcochen 發表於 2013-7-11 15:46

不知雲林的平地可以嗎
作者: chsugn    時間: 2013-7-11 17:36

建議種落葉樹
這樣夏季長葉子時可遮陽
冬季落葉陽光透過可採暖

落雨松會長呼吸根主要是因為土太潮濕了
如果不喜歡落雨松的地面呼吸根的話
可以選跟落羽松很像的水杉Metasequoia glyptostroboides
就沒這種問題
青楓或楓香也可以

或者可以選落葉果樹也不錯
還增加了生產水果的功能
比如紅柿、桃、李.....等
一般來說果樹不會長太大
應該符合你的需求
作者: pipi    時間: 2013-7-11 18:29

櫸木、苦楝、南洋櫻、光臘樹、紅花(洋紅)風鈴木等遮陽都不錯、樹型也美,可是它們會長的很高大。
墨水樹、黃金串錢柳、紫薇也不錯,樹高則皆約10米內。
作者: ShareRain    時間: 2013-7-11 19:32

也可以考慮果樹類的, 如柿子,龍眼, 蓮霧, 荔枝等都蠻好養的.
芒果就比較不建議.
作者: jerrylai63    時間: 2013-7-11 21:00

大概有很難滿足你需求的樹種了,其實樟樹算很好的樹種了,他的根系沒有很發達,樹幹也還強壯,不會颱風來伏倒,也少蟲,熱帶樹花都長得快,但淺根,寒帶樹長得慢但在平地易有病蟲害,還要擔心落枝傷人,那就更難選了,光臘樹或許 ...
MEADOW 發表於 2013-7-11 16:07

謝謝您~
樟樹確實是不錯的樹種~
我也蠻喜歡的~
但要看種在甚麼地方~

您介紹的這幾種~
找了照片~
光臘樹似乎不錯~
再來研究看看~
謝謝
作者: jerrylai63    時間: 2013-7-11 21:06

本文章最後由 jerrylai63 於 2013-7-11 21:07 編輯
建議種落葉樹
這樣夏季長葉子時可遮陽
冬季落葉陽光透過可採暖

落雨松會長呼吸根主要是因為土太潮濕了
如果不喜歡落雨松的地面呼吸根的話
可以選跟落羽松很像的水杉Metasequoia glyptostroboides
就沒這種問 ...
chsugn 發表於 2013-7-11 17:36

謝謝您~
請問青楓與楓香及槭樹有甚麼不一樣~
那一種適合平地且病蟲害少~
果樹類則不列入考慮
作者: jerrylai63    時間: 2013-7-11 21:13

...,由小樹種起,樹會長得很大,樹幅很廣,種大樹相反,因根系斷過,加上可以選擇,樹幹較美,但相對樹枝及樹幹幅就不會太大,對植物來說是長勢不佳,但對你來說則剛好合適.
...

謝謝您的建議~
之所以會選擇由小樹種起~
是因為未來想讓它到兩三層樓高~
先前遇過一位從大樹種起~越來越高後~
因為根系不是扎的很深~也長的沒很粗(可能因為大樹曾被斷根移植)~
結果風沒很大~也被吹的斷根倒樹~
後來想想~大樹移植的樹會不會比較危險~
作者: lola    時間: 2013-7-11 22:30

大概有很難滿足你需求的樹種了,其實樟樹算很好的樹種了,他的根系沒有很發達,樹幹也還強壯,不會颱風來伏倒,也少蟲,熱帶樹花都長得快,但淺根,寒帶樹長得慢但在平地易有病蟲害,還要擔心落枝傷人,那就更難選了,光臘樹或許 ...

大大..我也粉愛墨水樹,,請問他長的快還慢? 我的還是小苗
作者: linhidy95    時間: 2013-7-11 23:04

以上樹種很多我的2 home 也有,肖楠在南部平地還是可以種,但如果可以稍微遮陰會比較好,房子旁是半日照都都好...
建議種
1.黃連木,省產闊葉一級木,秋天風紅,冬天落葉,春天春紅,夏天翠綠,樹幅稍加修整就很美麗
2. 台灣櫸木: 省產闊葉一級木,冬天落葉,秋天風紅(平地較不紅),樹枝細而繁密,常有鳥巢來築,落葉後頗富詩意
作者: MEADOW    時間: 2013-7-12 00:13

墨水樹長得還蠻快的,不過我的是直接種3米的大苗,主要為速成遮西曬,結果去年七月種也是今年夏天才成蔭,如果重新來我會找1米半的苗來種,植株才會強健,整個樹冠展開,,我去年有一種2米幹莖的苗,後發先至,目前長勢不論樹冠,樹高都是最佳的一株,大樹移植較適合咖啡庭園造景賞枝幹,墨水樹,金龜樹這些樹種都很強健,生長快速,耐濕耐旱,甚至耐鹽性也不錯,其餘阡插也很容易活
作者: jerrylai63    時間: 2013-7-13 15:15

感謝大家熱心的推薦~
目前把大家建議而個人又覺得不錯的樹種彙整在第一頁~
作者: shu4705    時間: 2013-7-14 01:59

23# jerrylai63
香椿如何呢?
作者: jerrylai63    時間: 2013-7-14 21:01

本文章最後由 jerrylai63 於 2013-7-14 21:03 編輯
23# jerrylai63
香椿如何呢?
shu4705 發表於 2013-7-14 01:59

謝謝您的建議
香椿以前曾種過~
目前未列入考慮~

今天傍晚跑去田尾敗了幾棵小的台灣肖楠了~
先在1-home的田裡植栽一段時間再移植
(外型其實是比較喜歡落羽松~但考量環境因素~只好捨棄...)
讀小二兒子說要種豬籠草~順便也敗ㄌ一棵~
最近兒子女兒都迷上種小盆花草~

謝謝大家的建議~
作者: hongp    時間: 2013-7-18 20:18

茄苳樹也不錯。
作者: flw128    時間: 2013-7-19 00:03

黃連木一票
除樹型優美,季節葉色變化外,在經濟作物上屬一級木
半落葉喬木,冬季不會完全光禿禿
耐旱,耐瘠,耐風,抗污染
不易產生地表根及板根
作者: og2h    時間: 2013-7-19 15:12

老一輩都是先種龍眼..
員林附近再種 平朋
揚梅附進再種 楊梅
台南父近 再種破布子
蘭語台東附進 再種 台東龍眼
.......
作者: leonardo    時間: 2013-7-22 22:34

霸王櫚 --- 葉大, 壯觀, 又能納涼:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Way    時間: 2013-7-22 23:01

九芎!!!
不過有人不喜歡他的名字....Orz....
作者: akwan168    時間: 2013-7-23 21:41

雨豆,身型漂亮,高壯
作者: lingo    時間: 2013-7-24 12:26

黃連木在加一票
雞冠刺桐也不錯
作者: ryan920721    時間: 2013-7-24 15:55

牛樟樹.........
作者: axxxxa    時間: 2013-8-8 01:59

Way 發表於 2013-7-22 23:01
九芎!!!
不過有人不喜歡他的名字....Orz....

之前去買苦楝小苗,那老闆跟我說台灣人不要種苦楝啦,因為諧音"摳憐",....Orz....
作者: 大野狼    時間: 2013-8-8 08:48

不管甚麼樹,好看或有價值,生長環境優先考量(海拔)
萬一種了~不開花!!!!!!
作者: jerrylai63    時間: 2013-8-26 19:46

謝謝大家~
目前已選定臺灣肖楠~
因為想種在都市計畫區的公設保留地(長度只有約23m)~
主要用途是遮西曬~
但樹木間距的中間又想稍有空隙能看到對岸公園景觀~
想請教臺灣肖楠成樹間距應該抓多少會比較好~
謝謝

PS:臺灣肖楠成樹最大樹冠直徑約多少~謝謝

作者: alantsai    時間: 2013-8-27 22:12

雨豆樹+1,
高雄超多雨豆樹的,樹型美,遮蔭超大的.大順二路跟九如路上婦幼館都有很大的雨豆樹!
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-8-28 07:53

jerrylai63 發表於 2013-8-26 19:46
謝謝大家~
目前已選定臺灣肖楠~
因為想種在都市計畫區的公設保留地(長度只有約23m)~

為什麼要考樹冠層?
樹冠層不是會一直升高
然後就不會有擋住視線的問題嗎?
作者: 黑面    時間: 2013-8-28 10:48

大地彩妝師 發表於 2013-8-28 07:53
為什麼要考樹冠層?
樹冠層不是會一直升高

樹冠層

在雨林裡,大多數動植物不是在地表層上活動,而是在我們稱為"樹冠層"的地方活動。 樹冠可以距地面約30公尺(英制單位:100英尺) ,由樹木的樹枝和樹葉緊密交替且略成傘形。科學家們估計,雨林中70%到90%的生物,都在這些樹木中生活,這些樹木為動植物創造了十分豐富的生活環境。很多常見的動物,包括猴子,青蛙,蜥蜴,鳥類,蛇類,樹懶以及小型貓科動物都能在樹冠層中發現。

樹冠層中的環境與雨林的地表層環境非常不同。白天,樹冠比雨林中的其他地方都要更熱,更乾燥,在樹冠中生活的動植物都要具備特別的生存技能,以適應在樹上的生活。例如,因為樹冠中樹葉茂密,能見度只有幾英尺,很多在樹冠層的動物只能依靠大聲的呼叫或者洪亮的歌喉來互相溝通。樹與樹之間的間隙讓某些樹冠層的動物會在樹梢飛行,滑翔或者跳躍來移動。
source--http://world.mongabay.com/chinese-traditional/004.html

樹型的分類--

圖片連結自科學月刊/市區行道樹
作者: jerrylai63    時間: 2013-8-29 11:39

大地彩妝師 發表於 2013-8-28 07:53
為什麼要考樹冠層?
樹冠層不是會一直升高

您好:

會考慮到樹冠的直徑是想知道種植的株距要抓多少~

以兩株樹冠不相接觸為原則~

因綠地空間有限~但又不想種太密或太蔬~

(我的綠地約4m寬*23m~但這條公設保留綠地約10m寬)

太密的話~十幾年後怕會影響到樹型的美觀~

還有因為土地是位於市中心鬧區內~

怕到時要砍大樹不太方便~

所以要先抓好樹距種植~

謝謝
作者: jerrylai63    時間: 2013-8-29 11:40

黑面 發表於 2013-8-28 10:48
樹冠層

請問這是肖楠的嗎~
謝謝
作者: Wayward Wind    時間: 2013-8-29 14:03

由於自己有塊地,且愛樹甚於愛花,所以在庭園種的樹有樟,牛樟,小葉欖仁,落羽松,五葉松,藍花楹,土肉桂,黃連木,風玲木,流蘇,光臘樹,沉香,蘭嶼羅漢松,烏桕,肖楠,楓香,青楓,三角楓,雞蛋花,澳洲茶,過山香,土橄欖,錫蘭橄欖,烏心石,黃金串錢柳,三角龞(魚木)等,經過這些年的心得,純屬個人觀感提供給您參考.  
一是樹不要太高.大中喬木到最後會有尾大不掉之感,因為台灣多颱風,為了安全須不断的摘心,有時太高還得花錢僱人來修剪,如我的小葉欖仁已摘心(鋸掉向上伸展枝條)近十次之多.
二是除樹型優美外,枝葉要乾浄有緻不招蟲,當然要能遮蔭但不能太濃密影響空氣流通及視野(像土肉桂就是).
基於以上原則,庭園樹以小喬木(八米以下)較適合,在我的樹中,我最滿意且最符合這兩條件的只有三角龞(魚木,樹冠優美有層次,會開花也很漂亮)及黃金串錢柳(枝葉纖細,風一吹搖曳生姿,葉嫩黃色像新葉給人有一種欣欣向榮的快感).
希望這些能對您有幫助!

作者: 黑面    時間: 2013-8-29 14:47

jerrylai63 發表於 2013-8-29 11:40
請問這是肖楠的嗎~
謝謝

雲林縣平地造林建議的株距--

沿海地區(14種)︰沿海四鄉鎮1公頃種2000株,行距:3公尺,株距:1.67公尺
                 木麻黃、小葉南洋杉、水黃皮、白千層、黃槿、大葉山欖、台灣海桐、欖李、欖仁、羅漢松、蘭嶼羅漢松、瓊崖海棠、朴樹、魯花樹。

一般地區(36種)︰其他鄉鎮1公頃種1500株,行距:3公尺,株距:2.2公尺
                台灣肖楠、台灣櫸、欖仁、水黃皮、台灣海桐、大葉山欖、黃槿、羅漢松、蘭嶼羅漢松、烏心石、光蠟樹、樟樹、台灣相思樹、青剛櫟、小葉南洋杉、茄苳、印度紫檀、桃花心木、楝樹、杜英、黃連木、楓香、鐵刀木、無患子、山櫻花、阿勃勒、小葉欖仁、烏桕、台灣欒樹、肉桂類、白千層、落羽松、毛柿、瓊崖海棠、朴樹、魯花樹。

引自--平地造林實施要點-100.9.1(影印版). - 雲林縣96年農業資訊入口網

不過, 站內rightway大大曾經提過--

林務局種樹是以生產木材為前提,所以會栽種得比較密,讓樹冠早日相接(鬱閉),減少側枝之發生,使樹幹可以通直圓滿。
果樹的考量不盡相同,有時甚至是相反,所以一般種得比較稀疏,讓果樹可以多生側枝,盡量矮化。
台灣農家要覽中,各種果樹都有建議的數值,可以參考。
以下列舉3種為例:
荔枝採用4 × 3 公尺及4 × 4 公尺兩種行株距,在定植後3~4 年可達盛產。若需要較寬廣之行株距,建議採5 × 5 公尺為宜,採此行株距栽培在第6 年才進入盛產期。
由於龍眼樹冠高大,早期推薦的行株距均在10 × 10 公尺以上。但為了栽培管理與採收工作的方便,龍眼的經濟栽培必須勵行矮化。因此,行株距可適度縮減至5 × 5 公尺或5 × 3 公尺。
番石榴定植宜採寬行密植,株距2.7~3.6 公尺,行距3.5~4 公尺。

引自 打造桃花源專區 › 植物種植的技術及介紹討論 › 最理想的果樹株距是多少?

如果我要種在庭院的話, 我會考慮3公尺株距--http://tw.myblog.yahoo.com/permaculture100/article?mid=435&sc=1

建議您先拜訪別人的肖楠園再做決定
作者: jerrylai63    時間: 2013-8-29 15:39

黑面 發表於 2013-8-29 14:47
雲林縣平地造林建議的株距--

謝謝您的答復~
附近還沒找到肖楠園~
有看到一座落羽松(三樓高)的小公園~
株距至少要5m~
肖楠是否也是如此~
謝謝

作者: jerrylai63    時間: 2013-10-25 20:36

Wayward Wind 發表於 2013-8-29 14:03
由於自己有塊地,且愛樹甚於愛花,所以在庭園種的樹有樟,牛樟,小葉欖仁,落羽松,五葉松,藍花楹,土肉桂,黃連木, ...

謝謝您的建議~
建議的兩棵樹都很好看~
但後來評估之後(主要遮西曬)~
考慮種肖楠~
因為它的深根性與樹未來高度~

另請問肖楠種植地點離房子3.5m會太近嗎~
謝謝
作者: jack600407    時間: 2013-11-2 15:58

流蘇 樹形優美 4月會開花
作者: 陳青    時間: 2013-11-2 16:53

唸小學的時候,有一位女老師帶我們去她家玩。
他爸爸是校長,媽媽是老師。
家境十分優渥,有大大的房子,寬廣的庭院。
庭院中種植好幾棵麵包樹和幾叢鮮花。
巨大的麵包樹,大片的葉片覆蓋在整個院子裡,一片陰涼。
當時是四年級,記憶猶新,幼小的心靈,被這美麗的庭園深深吸引住。
作者: jerrylai63    時間: 2013-11-2 20:24

謝謝大家~
這幾天想想~
原以訂好間距5.5m*4或5棵~
今日下午拿鐵槌與鐵錐去敲水泥地~
地面應該有˙7~8m厚的水泥地~
足足敲的快2小時才敲出兩個洞~

作者: 想當農夫的人    時間: 2013-11-2 21:16

jerrylai63 發表於 2013-7-11 21:06
本文章最後由 jerrylai63 於 2013-7-11 21:07 編輯

青楓是楓樹科,葉互生、翅果;楓香是金縷梅科,葉對生,聚合果。
槭樹科已正名為楓樹科,楓香好像也已改納入桃金孃科的植物,以前講的葉三裂是楓,五裂的是槭是錯誤的。
作者: 想當農夫的人    時間: 2013-11-2 21:17

建議你種毛柿,可長可久,愈久愈有價值
作者: jerrylai63    時間: 2013-11-2 21:41

想當農夫的人 發表於 2013-11-2 21:17
建議你種毛柿,可長可久,愈久愈有價值

謝謝您的建議~
前一陣子已購肖楠了~

作者: 想當農夫的人    時間: 2013-11-3 21:11

jerrylai63 發表於 2013-11-2 21:41
謝謝您的建議~
前一陣子已購肖楠了~

肖楠在南部平地不好種,最好有點坡度,因它要濕度又土壤又不能太濕,它的生長環境要注意,不然長不大,像我在台北木柵種7年大約可長6-7米高,我朋友在台南安南種10多年也才2-3米高

作者: 想當農夫的人    時間: 2013-11-3 21:22

jerrylai63 發表於 2013-11-2 21:41
謝謝您的建議~
前一陣子已購肖楠了~

剛看你是在臨河岸地區種,那肖楠比較不耐水,毛柿本來就生長在海岸邊,耐風、耐水,耐鹽、對土壤要求也不高,況且他是深根性且主根發達的植物,不會破壞建物,有很多優點,若來得及建議你改種
作者: jerrylai63    時間: 2013-11-4 20:35

想當農夫的人 發表於 2013-11-3 21:22
剛看你是在臨河岸地區種,那肖楠比較不耐水,毛柿本來就生長在海岸邊,耐風、耐水,耐鹽、對土壤要求也不 ...

感謝您的建議~
肖楠與毛柿各分別為針葉與闊葉之一級五木之一~
都是好樹~
不過小弟已經種了肖楠~
不過還好的是河岸有很厚的水泥阻隔~怕的是缺水~

話說為了種這幾棵肖楠真是累人~
拿著鐵鎚加鐵鑽敲開7~8公分厚的水泥地面~
一個洞就要搞個近一小時~
四棵下來手真的非常酸痛~
敲敲打打的聲音也引來在附近運動的人觀望與詢問~

另記得肖楠好像也是深根性且主根發達的植物~不知是否記錯~
作者: 想當農夫的人    時間: 2013-11-4 21:15

肖楠主根明顯,鬚根也很多,是深根性植物,但怕淹水也怕缺水,也怕太熱又沒有濕度的環境,所以肖楠大都是種在山坡地比較合宜,若你長久打算,我還是勸你早點移除,免得種了幾年----,再來換樹種那就更不划算,這是我個人經驗提供你參考,很多都是優良樹種,旦要適地適種才是重點,你看林務局多年推動本土樹種造林,尤其肖楠是重點樹種,但在平地造林樹種內,林務局就沒有准許種肖楠,只有山坡地造林才有哦!
!
作者: zmlui0032    時間: 2013-11-13 22:25

jerrylai63 發表於 2013-11-4 20:35
感謝您的建議~
肖楠與毛柿各分別為針葉與闊葉之一級五木之一~
都是好樹~

小弟的肖楠林真的是在山坡上,當初前前前地主約30年前種的,但是太密了,也沒疏枝,只能當成捉迷場的好去處!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: jerrylai63    時間: 2013-11-14 20:02

想當農夫的人 發表於 2013-11-3 21:22
剛看你是在臨河岸地區種,那肖楠比較不耐水,毛柿本來就生長在海岸邊,耐風、耐水,耐鹽、對土壤要求也不 ...

感謝您的建議~
很多植物都是優良樹種~
但想想還是想種肖楠試試看~
考量它:
長的不快~
樹冠不寬~
樹長的高~
樹型還能接受~
也不易掉枯枝葉~

所以還是想試試看~
不過還是謝謝您的建議

作者: jerrylai63    時間: 2013-11-14 20:06

zmlui0032 發表於 2013-11-13 22:25
小弟的肖楠林真的是在山坡上,當初前前前地主約30年前種的,但是太密了,也沒疏枝,只能當成捉迷場的好去 ...

真的種了好久了~
如果是我~我會把一些支條修一修~
讓樹型更好看一些~

作者: 想當農夫的人    時間: 2013-11-15 09:45

zmlui0032 發表於 2013-11-13 22:25
小弟的肖楠林真的是在山坡上,當初前前前地主約30年前種的,但是太密了,也沒疏枝,只能當成捉迷場的好去 ...

長得很特別,依我看可能是小時頂芽被修掉了,才會長成這樣,若不要求成材,就如你所言,讓它自由發展
作者: 想當農夫的人    時間: 2013-11-15 09:50

jerrylai63 發表於 2013-11-14 20:06
真的種了好久了~
如果是我~我會把一些支條修一修~
讓樹型更好看一些~

因為已成大樹,修枝要很小心,不然會因不當修枝而死亡,如果不特別要求成材(未來當建材用),只修修下部的小枝條就好,這是我個人建議。
作者: zmlui0032    時間: 2013-11-15 22:55

想當農夫的人 發表於 2013-11-15 09:50
因為已成大樹,修枝要很小心,不然會因不當修枝而死亡,如果不特別要求成材(未來當建材用),只修修下部的 ...

所以我連動都不想動!我看是連動都不能動!當成為自己的土地水土保持&防止地球暖化盡一份心力好了!
作者: jerrylai63    時間: 2013-11-18 19:43

如果是我~
我會將樹導引成這樣的樹型
http://tw.images.search.yahoo.co ... tsoSPYYY&fr=yfp
作者: 想當農夫的人    時間: 2014-2-14 12:46

saumah 發表於 2014-2-13 11:42
請問一下,如果在花蓮的平地種肖楠適合嗎 ? 地為於山腳下...

我個人覺得不太適合,肖楠需空氣潮濕,但土地不能積水,而山腳下土地可能會含有太多水;

另外種肖楠最好還是在山坡上,而且至少海拔百公尺以上比較合適,平地可種活但長得沒有山坡地好;

若依土地條件,我個人覺得種毛柿還不錯
作者: cpk1130    時間: 2014-2-22 09:41

請問用移樹的方式會比較好嗎?網路上看有一些免費的大樹,不知道移樹的費用如何呢?網路上看到的的資料都說不划算,卻也沒有一個數字出來,有人有移樹的經驗可以分享嗎?謝謝。
作者: windidf    時間: 2014-2-22 14:10

cpk1130 發表於 2014-2-22 09:41
請問用移樹的方式會比較好嗎?網路上看有一些免費的大樹,不知道移樹的費用如何呢?網路上看到的的資料都說 ...

要移樹,先要評量要不要先斷根,要斷根還要配合人工(一工1500-2000左右)。
斷根後還要等幾個月再移植。
移樹怪手一天最少7000(看作業時程),吊車7000左右(看樹大小,看所需輛數),
這樣應該可以先大約估一下移樹的費用。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2