2home 打造桃花源

標題: 我到底種了何品種香蕉? [打印本頁]

作者: pipi    時間: 2013-7-15 14:32     標題: 我到底種了何品種香蕉?

一年多前在河溝邊挖了一株無人照顧的香蕉小苗來種
這次颱風吹折了已掛果2個多月的香蕉樹
因此本來還可以慢點採收的香蕉就不得不割取下來了

剛好這天鄰居也拿來他們種的芭蕉
放在一起時..........咦?
我們的香蕉也是短短的
可是怎麼粗壯一些?
它.........到底是啥品種呀?(鄰居也在問........可是我也不知呀?)
按這裡顯示圖片
作者: SOGO-K    時間: 2013-7-15 14:36

1# pipi

應該是芭蕉嘞
作者: pipi    時間: 2013-7-15 15:13

2# SOGO-K
不知道芭蕉是不是也有再區分呢?
因為怎麼看都不像同品種的
其實自己是喜愛芭蕉勝過一般市場常見的香蕉
沒想到第一次種香蕉就種到芭蕉
好像開獎中了獎一樣
作者: eastern    時間: 2013-7-15 15:29

1# pipi
您家的芭蕉還未到飽滿採收期,可惜夭折了!...
一般尾巴部份要趨於飽滿才OK!尖尖的約只有50%而已
再來在叢黃就會爆裂啦!...

所以在7-8分熟採下來熟成它,滋味較佳!
作者: pipi    時間: 2013-7-15 15:44

4# eastern
原來要肥到這般程度呀
這次都嘛是颱風壞事
等放黃了再來吃吃看滋味差多少
作者: SOGO-K    時間: 2013-7-15 15:48

3# pipi

我正好跟您相反
我喜歡矮種香蕉的好收割
原本數年前的三棵香蕉
演化成幾十棵的香蕉+芭蕉
而去年種的組織培養香蕉苗
眼見今年都已長高長大
....偏偏是又要吃不到了

等我有自己的2home時
我要用香蕉鏟把它周圍的蕉苗移植一些去種
或是送新鄰居~
作者: andy999tw    時間: 2013-7-15 16:48

我種了10多棵.到現在也不知道自己種了什麼品種...
點名作記號.希望有芭蕉.
作者: og2h    時間: 2013-7-16 13:13

可以吃了 ,
切一切 煮一煮..
跟吃于頭一樣..

這個還沒夠大就採下..
要等很久才會黃..
作者: garyshen    時間: 2013-7-17 10:03

看起來是芭蕉類的蛋蕉(植株很高),或者是南華蕉(矮種及高種皆有)。
若芭蕉看起來飽滿,綠色就可以採收,芭蕉不用催熟也很好吃。若要在叢黃,也好。
若是一般香蕉(北蕉、新北蕉或5號等),催熟可能會較好吃(個人喜好)。
作者: achu    時間: 2013-7-17 15:21

香蕉要催熟,可放入密壁容器,如有加蓋的桶子,放入未熟的香蕉,加2個蘋果,蓋上蓋子,約2-3天就會變軟,再拿出來放室溫,這樣比較快能吃。
我家都是一次割下2串催熟,隔幾天再催2串,這樣才不會黃的太快變爛變黑。
作者: 陳青    時間: 2013-7-17 18:00

2# SOGO-K
不知道芭蕉是不是也有再區分呢?
因為怎麼看都不像同品種的
其實自己是喜愛芭蕉勝過一般市場常見的香蕉
沒想到第一次種香蕉就種到芭蕉
好像開獎中了獎一樣
pipi 發表於 2013-7-15 15:13

您和鄰居的都是芭蕉。
芭蕉品種略有不同,有些比較圓滾滾,比較粗大。
有些比較瘦長,不過再長也沒香蕉長。

肥料夠時,果子會比較肥大。
我學生種的芭蕉和香蕉,越種越有心得,果子越來越粗大,也越來越大串。
作者: SOGO-K    時間: 2013-7-17 20:52

11# 陳青

所以我在去年9月就買了4科組織培養的小相蕉苗
最近已經長高長壯很多
應該今年秋冬就會吐花開果了

我們大約是同時間開始購入的組織培養香蕉苗呦~
我那4棵香蕉植株的旁邊都有好幾棵幼幼班的小後代了
真期待組織培養的香蕉到底有多高就能結出大果蕉品
作者: 大野狼    時間: 2013-7-17 21:23

您和鄰居的都是芭蕉。
芭蕉品種略有不同,有些比較圓滾滾,比較粗大。
有些比較瘦長,不過再長也沒香蕉長。

肥料夠時,果子會比較肥大。
我學生種的芭蕉和香蕉,越種越有心得,果子越來越粗大,也越來越大 ...
陳青 發表於 2013-7-17 18:00

這次的採收,媽媽青色的芭蕉+排骨煮,顧腰骨痠ㄝ???????????!
作者: 陳青    時間: 2013-7-17 21:24

11# 陳青

所以我在去年9月就買了4科組織培養的小相蕉苗
最近已經長高長壯很多
應該今年秋冬就會吐花開果了

我們大約是同時間開始購入的組織培養香蕉苗呦~
我那4棵香蕉植株的旁邊都有好幾棵幼幼班的小後 ...
SOGO-K 發表於 2013-7-17 20:52

我問過香蕉研究所的劉先生,他說北蕉比人還高,芭蕉更高。
年底以前,大概就知道了。
作者: 阿春    時間: 2013-7-29 19:58

隔壁種的紫色香蕉跑到我的圍籬上面

向隔壁的主人要了一根試種
是紫色香蕉吔
果皮果肉整根都是紫色的香蕉
作者: eastern    時間: 2013-7-29 21:04

15# 阿春
紫色香蕉...應該是所謂的"蘋果蕉"
我買過一株小苗至生出果實剛好需要一年半

長的比芭蕉還要高! 所以碰上風雨強大時...就倒給你看...

這就是種了一年半載還粗不到的"蘋果蕉"(因為還不夠熟)...

作者: 河嫂    時間: 2013-7-29 21:07

16# eastern

紫色還真少見  
我家的蕉有很多"籽"
也是以前沒吃過的

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2