2home 打造桃花源

標題: 風水問題,農路出入口龍虎邊? [打印本頁]

作者: gn02996787    時間: 2013-7-22 14:04     標題: 風水問題,農路出入口龍虎邊?

這是我規劃自己農舍穢顒漲鼽m圖
因為前兩天和老人家有聊到, 若是在房子側邊有出入口
要注意到龍邊虎邊的問題!(避免在虎邊出入)

請問依照我這張初步規劃的位置圖來說
我的"農路"是屬於龍邊還是虎邊?
我應該要把農路開在另外一邊進出我的農舍嗎?

雖然我沒有相信風水,但是既然知道了還是該尊重一下.
謝謝各位
作者: lake22    時間: 2013-7-22 14:32

1# gn02996787

看起來OK
作者: copy    時間: 2013-7-22 14:34

農路屬於龍邊.
好奇請問為何不坐南朝北,大門面向12米路呢?
作者: gn02996787    時間: 2013-7-22 16:14

感謝!
因為2home想取靜,取景
坐北朝南 -> 廣闊的田和池塘
坐南朝北 -> 勇猛的行車噪音+灰塵+每天看到對面的違建鐵皮屋
我與12米路中間有一排竹林,可擋風檔塵擋噪音(但願如此)
作者: 黑色的大鳥    時間: 2013-7-22 16:26

如圖所示龍虎邊應是依房子的座向來下,不是依田地的座向,大大的房子坐北朝南,大門置在房子的左上邊就沒有龍虎邊的問題....以上我猜的。呵呵呵。
作者: copy    時間: 2013-7-22 17:20

本文章最後由 copy 於 2013-7-22 17:22 編輯

我後壁鄉一位好朋友的房子也是如此蓋,
情況與想法與您一模一樣.
您可參考一下,他大門是做在農路與12米路之間.
省卻房子與農路間的圍籬,
應該是說有四周圍籬且把農路含進來了.
作者: bat    時間: 2013-7-22 19:38

這!這!這和我田地旁,校長家的位置圖簡直一模一樣...不過他們在兩側馬路種了整排的樹...農路與房之間有一分地之大..種各種蔬菓...
作者: 陳青    時間: 2013-7-22 20:00

左青龍,右白虎。
您的農路,是在左邊,所以是龍邊。

如果要做正確深入的探討,我可以給您一位老地理師父的電話,電話問他,他會答覆您,電話請教不用錢。
作者: gn02996787    時間: 2013-7-23 09:00

左青龍,右白虎。
您的農路,是在左邊,所以是龍邊。

如果要做正確深入的探討,我可以給您一位老地理師父的電話,電話問他,他會答覆您,電話請教不用錢。
陳青 發表於 2013-7-22 20:00

感謝陳青大提供管道
不過我想我還是別去請教好了~
我發現風水這東西, 知道的越多越頭疼
中國文化博大精深阿!
作者: 小毛蟲    時間: 2013-7-23 13:23

福地福人居,慈濟,證嚴上人.. 只要心中歡喜,就是好地理
上人開示:對我來說,「地理即心理」。只要心中歡喜,就是好地理,如此一來,處處都可以是好風水,時時都可以灑脫自在。
作者: 陳青    時間: 2013-7-23 20:59

感謝陳青大提供管道
不過我想我還是別去請教好了~
我發現風水這東西, 知道的越多越頭疼
中國文化博大精深阿!
gn02996787 發表於 2013-7-23 09:00

我學佛多年,一向認為,心地最重要,任何地理,比不過心地,至今堅信不移。
不過,
這位地理師父,我真是服了他。

他到我們陳家公廳,一放羅盤,然後跟我說,虎邊第一間房子,不能住人。
我說為什麼不能住人?
他說住這房子,一生賭博。

我嚇了一跳,住這房子的伯父,就真的是一生賭博,沒上任何班。
作者: Way    時間: 2013-7-23 21:10

咦?是所有的虎邊第一間都不能住
還是陳家公廳啊?
作者: bat    時間: 2013-7-23 21:17

重點就是要心中歡喜!人都有風水的天份,感覺不舒服.就是不好的風水...
之前買房.仲介帶我去看.一進門就一陣暈眩!這對神經大條武夫的我來說,還是頭一遭..勉強各房間看一下!那可不得了了....老婆大人發現.櫃子抽屜裡居然還有神主牌....
作者: catbooth55    時間: 2013-7-23 21:48

我學佛多年,一向認為,心地最重要,任何地理,比不過心地,至今堅信不移。
不過,
這位地理師父,我真是服了他。

他到我們陳家公廳,一放羅盤,然後跟我說,虎邊第一間房子,不能住人。
我說為什麼不能住人 ...
陳青 發表於 2013-7-23 20:59

真的ㄝ!
我沒有宗教信仰,但我真的覺得福地福人居!
我買第一塊農地時也沒看風水,單純喜歡,也沒錢,三天就買了,事後才知買在火葬場正旁邊,但心存善念一路順遂!三年後獲利300%賣了!
我買地都不看風水但風水都跟著我!後來還有好多故事說不完,鋪橋造路都不知是誰在幫我!
所以我相信心地最重要,任何地理,比不過心地存善念,至今堅信不移!
作者: 陳青    時間: 2013-7-23 21:51

還是陳家公廳啊?
Way 發表於 2013-7-23 21:10

只有陳家公廳吧!羅盤方位十分細密複雜,公廳座向,O山兼O,幾度分經,各有關連。
作者: sjju    時間: 2013-7-24 09:01

應常發心:轉惡地為善地、轉濁地為淨地、轉黑暗地為光明地!
作者: 16935104    時間: 2013-7-26 17:42

還是陳家公廳啊?
Way 發表於 2013-7-23 21:10

X年建造,X山X向陽宅,藏風聚氣影響不一
作者: Masumi    時間: 2013-8-5 22:08

青龍白虎是按座方的左右來決定的。

根據派別不同,取座向的方式也不同,有以整塊基地的大門做座向為依據,有以房屋的進出口做座向依據,也有以建物落地門/窗做座向依據...每一派都推崇自己的理論,但是似乎沒有統計顯示究竟哪一派的理論更精準。

若以您理想的基地大門為座向依據,12M路才是青龍方,農路反而成了朱雀方。
若以農舍的前門為座向依據則農路是青龍方,但12M路的玄武方川流不息.....。

風水其實是先人生活智慧的累積,並不是什麼神秘的術數,如果由使用者的觀點去設計適合該基地的房子,便能得到好風水(舒適的居家環境)。
作者: kai    時間: 2013-8-6 23:59

既然 看到

我插個花
僅供參考

早年一般王侯宮殿和民宅都坐北朝南居多,又稱為帝王坐向。

取其冬暖夏涼,以坐北朝南而言,

東方是左青龍,

西方是右白虎,

前朱雀是南方,

後玄武即是北方。

如今 方便法為

左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武

以大門而言一般喜愛生龍開口,金銀萬斗。
所以有所謂︰青龍開口,金銀萬斗;白虎開口,有路難走。

龍怕臭,虎怕鬧。
龍怕臭︰

到寺廟找廁所時,只要條件許可,

幾乎所有的廁所都安在宮廟的虎尾處。

因為龍怕臭,龍臭會有濫桃花,

會有臭名,所以很少廁所安在主體的龍尾。

虎怕鬧︰

虎邊一般以安靜及低於龍邊為首要條件。

虎代表員工屬下,代表女人,女人一直動,代表家庭不安定。

虎重山林、龍喜水,龍要高、虎要低。
龍虎相稱最齊美。
朱雀要寬廣。

玄武要有靠。

逼龍升天︰青龍可逼,可提升事業積極度。

其實 以上只是 風水中 形家 的一部份.

依版主 目前的規劃.

將會是玄武 後方 為12米道路. 造成玄武無靠.且一直動的現象.
作者: villacafe    時間: 2013-8-7 00:32

kai 發表於 2013-8-6 23:59
既然 看到

我插個花

請教大大,若是農地四周皆空曠那房子背後該如何依靠?
作者: kai    時間: 2013-8-7 08:20

villacafe 發表於 2013-8-7 00:32
請教大大,若是農地四周皆空曠那房子背後該如何依靠?

一般空曠之地. 以圍籬或圍牆為之 .

又 房子的定向.

以 基地的 形 勢 路 水 局 來判斷 決之.
作者: gn02996787    時間: 2013-8-7 09:39

既然 看到

我插個花

其實我後面倚靠12米路
房子和12米路之間有一排密實的竹林 (圖面沒有畫出來)
一直考慮是否要把這排竹林砍掉
不砍掉的話也許可以成為天然的倚靠物

如此一來 左青龍 (出入口)
             右白虎 (房子廁所剛好是這邊)
             後玄武 (天然竹林當倚靠)
             前朱雀 (留有前院,且視野廣闊)

好像勉強都有達到基本要求耶!
感謝kai大的意見 !
作者: kai    時間: 2013-8-7 10:15

gn02996787 發表於 2013-8-7 09:39
其實我後面倚靠12米路
一直考慮是否要把這排竹 ...

個人強調  房子的定向.

要以 基地的 形、 勢 、路 、水、 局 來判斷。
還要 加上要住的 “時間” 決之.

不好意思∼ 借版面

有感而發  舒發己見一下

光是青龍、 白虎、朱雀、玄武 這套
我以前也跟一位老師學了近2年.!

風水這種東西、 派別 太多.。
老師父又幾乎都堅持己見。
我也體會出,”老風水師”他們的心、如果他的理論不完全正確!
否認自己理論……………
你們想想看 、 他這數十年來幫人弄陰陽宅 ,一共造了多少業。

學越多派別 、看越多!
一路走來 ,散盡千金 !

才發現…
許多風水老師或大師或老風水師  真像 瞎子摸象 !
有些只認識象鼻......認為象鼻 是 象子的全貌.
有些只認識象牙......認為象牙 是 象子的全貌.
  有些只認識象肚皮......認為象肚皮 是 象子的全貌.

作者: 心光    時間: 2013-8-7 11:01

福地福人居,心地好,自然會擁有福地。
作者: lake22    時間: 2013-8-7 11:59

其實我後面倚靠12米路

想像一下 ;
人居家中正坐 , 屋後方三不五時唏唏嗩嗩的聲音( 車聲. 人聲... )
如果不能影響您( 心定, 八風不動 )則境隨心轉 , 砍不砍竹隨興吧
作者: kai    時間: 2013-8-7 13:55

lake22 發表於 2013-8-7 11:59
想像一下 ;
人居家中正坐 , 屋後方三不五時唏唏嗩嗩的聲音( 車聲. 人聲... )
如果不能影響您( 心定,  ...

大大  真是 先知.!

作者: rexla    時間: 2013-8-8 19:14

既然 看到

我插個花

這一篇   感覺不錯   可以背起來  要用就有
作者: rexla    時間: 2013-8-8 19:26

gn02996787 發表於 2013-7-22 16:14
感謝!
因為2home想取靜,取景
坐北朝南 -> 廣闊的田和池塘

有法有破  應該沒問題  是自己想要的  住的開心快樂 感覺好就對了
作者: rexla    時間: 2013-8-8 19:44

catbooth55 發表於 2013-7-23 21:48
真的ㄝ!
我沒有宗教信仰,但我真的覺得福地福人居!
我買第一塊農地時也沒看風水,單純喜歡,也沒錢,三天就 ...

所以心地存善念 福地福人居 你正是也
作者: rexla    時間: 2013-8-8 19:57

Masumi 發表於 2013-8-5 22:08
青龍白虎是按座方的左右來決定的。

根據派別不同,取座向的方式也不同,有以整塊基地的大門做座向為依據 ...

Masumi 大

你的一席話  各大門派 各有理論基礎   更讓人覺得  心存善念 舒適環境  才是風水的王道 推 +10

作者: rexla    時間: 2013-8-8 19:59

kai 發表於 2013-8-7 08:20
一般空曠之地. 以圍籬或圍牆為之 .

這有點深  福地福人居  大家加油
作者: rexla    時間: 2013-8-8 20:58

kai 發表於 2013-8-7 10:15
個人強調  房子的定向.

要以 基地的 形、 勢 、路 、水、 局 來判斷。

哈哈  說的是  基本法  應該也是天地五行自然生成  其餘就是住的開心 符合自己的氣場  就可以了
作者: rexla    時間: 2013-8-8 21:04

lake22 發表於 2013-8-7 11:59
想像一下 ;
如果不能影響您( 心定,  ...

有理   太務實貼切了
作者: kai    時間: 2013-8-9 09:06

其實我後面倚靠12米路

貼一張圖 給先生參考

龍虎形家陽宅四獸圖

作者: moth    時間: 2013-12-8 20:00

kai 發表於 2013-8-9 09:06
貼一張圖 給先生參考

龍虎形家陽宅四獸圖

又翻到這一篇, 想請問kai大, 若以農地主要出入口開在房子的虎邊(主要車子進出), 那客廳門口設在龍邊是否可行(人員出入)? 又在房子虎邊開一後門方便從車庫返家適宜嗎?謝謝版上大大解答!
作者: kn6876    時間: 2013-12-8 21:55

我個人覺得
風水之學.必須觀看附近所有的地形地勢地貌鑾頭水路等
單純只以左右路的方向及房屋座向來判斷是有問題的
看你的圖
有一種前後門相反的感覺
前方有勇猛的行車噪音+灰塵+每天看到對面的違建鐵皮屋
可以用植樹(竹)來吸附灰塵.氣密窗隔絕噪音
東西兩側也可以中一些落葉樹種冬天讓陽光進入.夏天遮陰
違建鐵皮屋也可以運用造景.假山假水處理
多開一條路有點浪費土地
而且記得沒錯的話
風水上馬路就是水路(12米算大條的)
屋後有河流.風水上是不太好好像主身體 , 錢財不利 . 運勢會每下愈況
參考看看

作者: kai    時間: 2014-1-28 23:37

moth 發表於 2013-12-8 20:00
又翻到這一篇, 想請問kai大, 若以農地主要出入口開在房子的虎邊(主要車子進出), 那客廳門口設在龍邊是否可 ...

被被大大點名  

就回答一下

僅供參考

陽宅風水地理

講求的是  形  與  氣  及  水 還有  時間  跟人的關係

若只 談到  龍  虎 朱雀  玄武

這只是  形 家的  部分

很難  據此 斷定 好或  壞

_

作者: margaret    時間: 2014-1-29 11:24

我家老爺對風水也有研究 也拜師學過  他這一派沒有固定的方位說法  完全是靠羅盤來決定立向  而且注重空間的進氣與出氣  就是空氣的對流  也從不掛八卦之類的東西去擋煞   房子的座向和主人的生肖是完全沒關係的  只要立向對  對住在屋內的人不管是任何生肖都會好   家畜平安   反之 要是舊房子本身立向不好  找不到好方位就不建議彩神明  因為請佛或請神明一定要將家中最好的位置請他門入座  
還有一種就是  有在用功修行功夫夠的人  他只要去到現場就知這地或房子 適不適合將要入住的人或要如何設局才好  有很多高僧大德便是  
最後我深深相信的就是福地福人居  一個有福德的人就算住到壞風水的地方  那兒的風水會因有福德的人入住而轉變成好風水  
作者: sjju    時間: 2014-1-29 13:52

margaret 發表於 2014-1-29 11:24
我家老爺對風水也有研究 也拜師學過  他這一派沒有固定的方位說法  完全是靠羅盤來決定立向  而且注重空間的 ...
最後我深深相信的就是福地福人居  一個有福德的人就算住到壞風水的地方    那兒的風水會因有福德的人入住而轉變成好風水

我們應當常常發願:願我所在之處,一切都會變得更好!

作者: kai    時間: 2014-1-29 14:32

margaret 發表於 2014-1-29 11:24
我家老爺對風水也有研究 也拜師學過  他這一派沒有固定的方位說法  完全是靠羅盤來決定立向  而且注重空間的 ...

風水學派

我跟 許多位老師 學過
結論 只分

兩種論法.

1. 形家  : 講的是 左龍 右虎 前朱雀 後玄武..........用形勢論斷.........
當然也有分派別.
如: 過路陰陽望門斷.  形家長眼法. 魯班陽宅........等.

2.理氣:

有講求卦位.有的講求收氣或 納氣. 有的要配合時間.

當然也有分派別.

如:
三合
  三元
八宅  
九宮
三元玄空大卦派.
0氏玄空飛星派.
乾坤國寶
. 後天派陽宅派.
玄空六法.
三元玄空掌派.
紫白飛星派..
紅黑派.....

.......等.

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

《金剛經》以簡鍊優美的文字闡釋「空」,因富有哲理的超越性,深受歷代知識分子的喜愛

作者: margaret    時間: 2014-1-29 15:17

其實  羅盤是很科學的東西  沒那麼神祕奇怪  不外乎陽光空氣水  如果滅蠻經的傳說是真的  那三元三合的風水說法就有待質疑  在台灣蓋房子大家都喜座北朝南  但老爺學的這一派如果看羅盤卻是坐南朝北好的方位較多選擇  還有就是北方王氣重   

作者: margaret    時間: 2014-1-29 15:21

在埔里見過很多屋向都是看水流  屋向不正   易出敗家子
作者: sjju    時間: 2014-1-29 15:52

margaret 發表於 2014-1-29 15:17
其實  羅盤是很科學的東西  沒那麼神祕奇怪  不外乎陽光空氣水  如果滅蠻經的傳說是真的  那三元三合的風水 ...

羅盤的結構是怎樣?內有各種不同之 Sensors 嗎?不然如何根據「陽光、空氣、水」來定方位?

作者: margaret    時間: 2014-1-29 23:14

老爺學的這一派的羅盤和外面賣的有點不同  是他的風水老師找人做的  為何說陽光、空氣、水  一個房子 空氣的對流很重要  否則人在屋內頭會發昏缺氧  採光好的房子好處多多  至於水嗎  那是財  接對來水自然不缺錢用   這些呢要是碰到清靜的人不用羅盤自然就知怎布局是適合自己的  至於定方位每位老師教法不同  所以羅盤刻度代表的也不同  羅盤的結構是怎樣 這我也不知  但羅盤對磁場的敏感度應是很強的吧  
作者: margaret    時間: 2014-2-4 11:04

老爺說羅盤是指北針  他是依據老師所教在羅盤上不同刻度的代表性來配合進氣與出氣  再加上消砂與比肩的位置來布局 一般成屋或大樓的屋向難以做改變所以家中要是有設佛龕  會找出好位來設佛龕的位置 以此為坐向 接好氣
作者: liangyi0912    時間: 2015-4-16 23:40

有時 寧可信其有也是有道理的,問一下專業人士或老一輩長輩,免得錢花下去後....又不是貨櫃,可以拖過來 移過去

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2