2home 打造桃花源

標題: 請問玉米種子上哪買? [打印本頁]

作者: andy999tw    時間: 2013-7-25 12:49     標題: 請問玉米種子上哪買?

很奇怪.之前買過一次網路的一包20元的.發芽機率至少也有7成.最近買了好幾個品種.最慘的是重了70顆.只長了3棵.昏...
請問大家都上哪買種子阿?
作者: Dynas    時間: 2013-7-25 12:59

有的農藥行或肥料行會兼賣種子菜苗,秤斤算兩的賣也有賣整包,依品種來說價格落差很大,最好先問清楚再決定要不要買。
作者: og2h    時間: 2013-7-25 13:29

到菜市場買玉米
放兩週變乾,就可以種了..
作者: andy999tw    時間: 2013-7-25 13:47

到菜市場買玉米
放兩週變乾,就可以種了..
og2h 發表於 2013-7-25 13:29

真的假的???
作者: andy999tw    時間: 2013-7-25 13:50

有的農藥行或肥料行會兼賣種子菜苗,秤斤算兩的賣也有賣整包,依品種來說價格落差很大,最好先問清楚再決定要不要買。
Dynas 發表於 2013-7-25 12:59

好...說也奇怪.新莊好少這種店
作者: andy999tw    時間: 2013-7-25 14:00

請問有人種過台南 26號嗎?甜嗎?會不會有玉米的"青青"的味道?適合生吃嗎?
作者: eastern    時間: 2013-7-25 14:09

5# andy999tw
新莊老街從中正路恆毅中學對面巷子進去
在老警局對面就有一家老種子店也有賣苗
但是老老板粉"咳ㄟ"(台語)
偶的大白糯玉米種子就是在此買的...
作者: garyshen    時間: 2013-7-25 14:41

1# andy999tw
若要品種純正及非基改保證,找專業種子公司,像農友之類(非廣告喔)
我自己有種傳統白玉米,自己留種,已經傳了好幾十代,若你要,可以給你一些
作者: andy999tw    時間: 2013-7-26 10:35

1# andy999tw
若要品種純正及非基改保證,找專業種子公司,像農友之類(非廣告喔)
我自己有種傳統白玉米,自己留種,已經傳了好幾十代,若你要,可以給你一些
garyshen 發表於 2013-7-25 14:41

謝謝大大.不過是要種給小孩和婆婆吃.所以還是找水果玉米類.好消化的.
後來我有找雲林某家種子行定白色水果玉米.種出成果來在與您分享喔.
還不隻到發芽機率如何.記得上次陣亡到只剩3棵的.就是這個品種.
作者: andy999tw    時間: 2013-7-26 10:41

5# andy999tw
新莊老街從中正路恆毅中學對面巷子進去
在老警局對面就有一家老種子店也有賣苗
但是老老板粉"咳ㄟ"(台語)
偶的大白糯玉米種子就是在此買的...
eastern 發表於 2013-7-25 14:09

好.我去看看.後來我有跟種子行定白色的水果玉米.黃色的來這邊買買看.
嘿嘿.種在一起是不事就變成黃+白的玉米.哈
作者: garyshen    時間: 2013-7-26 10:41

9# andy999tw
上次失敗經驗可能是種子有問題,若不是,應該是水的關係造成。等你好消息了。
作者: andy999tw    時間: 2013-7-26 10:45

9# andy999tw
上次失敗經驗可能是種子有問題,若不是,應該是水的關係造成。等你好消息了。
garyshen 發表於 2013-7-26 10:41

好...我這各大菜鳥如果種的出來.應該就沒問題了.
我是分兩次試.一次試泡水12小時種.一次是泡稀釋活力素(B群).發芽率就都很低.
之前有試種過黃玉米.發芽率至少都有7-8成以上.
上次買農友的.發芽率也不高.是紙袋裝的.我猜是賣的人沒冰.放久了
作者: garyshen    時間: 2013-7-26 10:46

10# andy999tw
千萬不要混著種,玉米最喜歡雜交了,你會得到混色、洋娃娃出來,口感及外觀可能四不像,也許你會喜歡喔!!!!
作者: garyshen    時間: 2013-7-26 10:53

本文章最後由 garyshen 於 2013-7-26 10:55 編輯

12# andy999tw
種子可以不浸水,播種下去之後(不要放太深入土中,2~3CM就好),記得澆水,4~5天就會發芽了。
若你要當種子,玉米讓它成熟些,等硬了,摘下來並掀衣服,讓它陰乾(一星期左右),覺得乾了,收起來放冷藏庫或冰箱,放一年以上不會有問題。以後就不用買種子了。
作者: andy999tw    時間: 2013-7-26 13:17

好.這回來是一各不泡水的看看.一定要試著自己留種看看.第一代第二代...試試看
作者: Zefram    時間: 2013-7-26 20:25

本文章最後由 Zefram 於 2013-7-26 20:26 編輯

推薦你買農友種子

超甜玉米比水果玉米更甜更嫩 感覺無殼又脆爆漿又噴汁
好消化 大便看不到玉米粒 完全消化

缺點就只有 這是一代交配的 無法留種

作者: andy999tw    時間: 2013-7-26 22:07

農友的種子一定要上他們的網站買嗎?
作者: ccp    時間: 2013-7-26 23:09

17# andy999tw

不用  一般種子行也會賣  玉米一次我都買一包   一磅重沒種完放冰箱用兩年都沒問題  零售貴許多品種比較不能挑
作者: tbs    時間: 2013-7-26 23:33

可種蜜汁玉米看看,好吃很甜
作者: garyshen    時間: 2013-7-27 09:27

15# andy999tw
忘了告訴你,一般市售種子大都是F1種子(尤其新品種),你若要留種,第2代品質會走味,如同Zefram大大所說, 若想得到繁殖到固定種,可能8~10代才行,品質會跟原來一樣否? 不知道ㄋㄟ,您可以試試看各代的品質。這也是種苗公司控制了農民,所以,我現在都自己留種,不甩他們。
作者: Zefram    時間: 2013-7-27 15:51

本文章最後由 Zefram 於 2013-7-27 15:56 編輯
農友的種子一定要上他們的網站買嗎?
andy999tw 發表於 2013-7-26 22:07

我貼的是 專業種子

我是台中 農友種苗買的 (要新鮮種子或是要種很多 一定要找直營店 大包裝比小包裝便宜 )
好像只有台北台中高雄才有直營店

一次都是要買一包

小包裝一包一百 別處應該有在賣
作者: andy999tw    時間: 2013-7-29 10:08

上次我就是買一包100元的.他一定沒冰.發芽率超低
作者: Zefram    時間: 2013-7-30 15:30

上次我就是買一包100元的.他一定沒冰.發芽率超低
andy999tw 發表於 2013-7-29 10:08

水果玉米低溫 比較難發芽
太高溫則是會熟掉

種子不新鮮是一個原因
發芽溫度也是一個原因
作者: chingwen    時間: 2013-7-30 16:29

最近吃到一種很奇怪的水果,
猜猜看它到底是什麼水果?
有誰知道那裡有在賣此苗?

按這裡顯示圖片
作者: andy999tw    時間: 2013-8-2 12:22

本文章最後由 andy999tw 於 2013-8-2 12:31 編輯
最近吃到一種很奇怪的水果,
猜猜看它到底是什麼水果?
有誰知道那裡有在賣此苗?

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1 ...
chingwen 發表於 2013-7-30 16:29

很像小時後吃的芭樂龍眼.一直以為是接枝的.後來才發現不是.
年初在新莊中港花市有看到有人賣.一棵嫁接的.100元上下.也有人說是台東龍眼
http://tw.news.yahoo.com/%E9%BE% ... 6%99-053338928.html

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tY ... e?mid=7069&sc=1

http://www.wretch.cc/blog/hidingworld/11279804
作者: andy999tw    時間: 2013-8-20 16:51

果然是"青"的最好.
回直接買大包裝.還冷藏寄到.怎麼種怎麼活.至少有9成以上的發芽率ㄝ
作者: Vicky    時間: 2013-8-20 17:21

請問外行人的問題,
市場上購買的冷藏玉米(生),不能直接撥開玉米粒作為種子嗎??
作者: 文川    時間: 2013-8-20 17:41

Vicky 發表於 2013-8-20 17:21
請問外行人的問題,
市場上購買的冷藏玉米(生),不能直接撥開玉米粒作為種子嗎??

在不考慮種子的變異及發芽率的情況下是可以的,

作者: andy999tw    時間: 2013-8-21 08:58

Vicky 發表於 2013-8-20 17:21
請問外行人的問題,

夠熟嗎?
作者: og2h    時間: 2013-8-21 13:56

市面上賣的新鮮玉米是很好用的.

放著風乾之後,

可以養麵包蟲,可以給寵物鼠吃.

也可以播種.

有強力打粉的調理機, 還可以做成玉米粉.

做玉米粉料理,

做魚飼料也不錯..

玉米乾了最怕就是受潮,會長黃麴毒素 .

人要吃乾的,乾了後, 最好馬上處理.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2