2home 打造桃花源

標題: 買重機的迷思! 想要還是需要? [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2013-8-4 12:40     標題: 買重機的迷思! 想要還是需要?

在台灣史上CP 值最差的東西應該是重機吧!

在台灣買重機可以在國外買兩台還有剩,一年騎不到1000公里,和汽車一樣的稅金也不能少,一樣的時速和角度和撞車的風險,重機撞上別的汽車,受傷的程度遠大於汽車!

騎重機出門要看天氣,下雨天捨不得騎,大熱天騎停紅綠燈,油箱胯下烤鳥蛋,回家後還要將200公斤的機車推到室內,細心的擦洗.

重機的耗油不輸汽車,保養費更不輸汽車.

重機是最自私的機器,重機載人,日曬雨淋,騎的人很爽,另一半坐後座很痛苦,沒冷氣,沒音響,摔倒的風險要一起承擔,所以肯給男人載的女人,那女人一定很愛你,一定要多疼惜!

重機和汽車一樣,超過5年每年一驗,超過10年每年兩驗,通通要到最龜毛公家監理站驗,若請人代驗要花1000元.無法大改成自己想要的外型!

重機旅遊回來,到夜市吃東西,要先回家換速可達,到外面餐廳用餐,要坐窗口,避免重機被小綿羊堵到,牽不出200公斤的重車.

台灣的道路很爛,排擠仇視重機的機車族和汽車族不少!

說了上面這麼多重機的壞話,不過上星期還是去考了大型重機駕照,拿到了駕照,就是惡夢的開始,當然是上網做功課急急忙忙的找車圓夢啦!玩物喪志!

買重機的迷思是什麼? 是想要還是需要? 是因為路上看到重機很神氣,所以也要有一台? 重機是一部交通工具,以需求面來說,我是不需要,150打擋車就有兩台,速克達一台,偉士牌一台,汽車二台,應該是過剩了,還想再養台重機麻煩自己,不知自己有沒有搞錯!

現在陷入兩難的狀況,耳朵有兩種聲音:

買啦 ! 買啦! 人生苦短,有些事現在不做,以後也不會做,難道要等到肚子頂到油箱或牽不動車子再來騎嗎? 又不是沒錢! 買下來,你可以騎去花蓮2HOME或是山上工寮啊! 清晨騎多爽啊! 一定會用到的啦!

不要買啦!不要買啦! 史上CP值最差的東西買做什麼? 你有時間騎嗎?你能堅持多久? 把錢省下來買股票投資比較實在啦! 騎到花蓮?騎到山上工寮,你那兩台150 省油檔車就可以啦,何苦騎一台耗油和汽車一樣的重機? 還不能載肥料,錢多嗎?

自己似乎很沒主見也很沒決心, 昨天看了一台二手2007年24萬的GSR600(可以買KEVIN的賓士兩台還有找) 不但價格比行情低,而且改裝品一堆,又離家非常近,不買待何時,但買了史上CP值最差的觀念又來了. 最後還是唯唯若若的打了電話給賣方,  多希望 對方不要接電話,好讓我死心,但對方接了電話,並告知我是第二順位,若第一順位不買,就會打電話給我! 真希望他不要打電話給我了, 但今天若賣方真的打電話給我怎麼辦,那就直接給他狠狠給他殺價,殺到20萬,但若對方也同意了,那我真的就給他買下去嗎? 現在這種心裡有點期待又怕受傷害!

忽然發現買重機和農地一樣,還是不能太理性,想太多!反而衝不下去!

各位勸敗 勸退 達人 ,有何看法? 有何替代方案!

用租的? 前提不能倒車,否則賠幾次的錢就可以買一台了.
看到好牌,就大膽買下去,等熱血退了,或變累贅,就賣了吧! 至少享受且擁有過了!也沒什麼遺憾了!  中間的折舊差價,買個曾經的夢想,值得了!
作者: 黑色的大鳥    時間: 2013-8-4 13:29

1# 2home
站大自我安慰嘲解篇,,,
作者: hellomark168    時間: 2013-8-4 13:41

別去考就沒那個煩腦啦,小弟我就不想去考.
重機再怎麼大台,也沒有汽車大台,汽車還可擋風遮雨,有冷氣,音響,可以一次載4個妹妹.
唯一好處是能跑快速道路,但這點對小弟來說是一點都不重要,長途還是開車方便.
250cc跑車就很夠了,騎起來也可以帥到不行!也可以快到嚇人!
作者: 2home    時間: 2013-8-4 13:53

不知是真是假的,以後先要考黃牌一年後,才能考紅牌,所以就先跑去考了,身上多個駕照,選擇性也高了一點,否則只能在250cc 以下打轉,而且也不便宜,現在國內出了不少紅黃牌的重機,說不定未來重機進口 關稅會降,或牌照稅金會降,重機騎士也比較被尊重,就適合進場了! 到時候就不用急著去考駕照了.

現在考牌比較輕鬆了,直線加速 25公里就過了不用到30公里,而且不用立中柱了. 女生也都可以輕易拿到駕照!

別去考就沒那個煩腦啦,小弟我就不想去考.
重機再怎麼大台,也沒有汽車大台,汽車還可擋風遮雨,有冷氣,音響,可以一次載4個妹妹.
唯一好處是能跑快速道路,但這點對小弟來說是一點都不重要,長途還是開車方便.
250cc跑車 ...
hellomark168 發表於 2013-8-4 13:41

作者: aotsen2004    時間: 2013-8-4 14:00

小弟 倒是想去 考 拖車牌( 現 職業大貨車 快 19年了 ) ~~  以後 可以 開露營車(兩節式)  趴趴走!!
作者: 陳青    時間: 2013-8-4 14:11

本文章最後由 陳青 於 2013-8-4 14:16 編輯

重機是危險的大玩具,因為速度太快時,彎道轉彎難以掌控。
如果有好的練習場,多練彎道轉彎,轉到純熟之後,就不容易摔倒了。

我詢問過幾位機車玩家,都說騎重機沒有不摔倒的。
千萬要小心駕駛,寧可慢慢騎幾個月,騎久了,操控自如,往後自然就安全多了。

有一位電器行的好友,他兒子買了一部重機,過沒多久,他說兒子住院了。
騎重機摔倒了。

如果我的孩子要買重機,我會勸他不要買。
作者: hellomark168    時間: 2013-8-4 14:33

本文章最後由 hellomark168 於 2013-8-4 15:32 編輯

4# 2home

青菜蘿菠各有喜好.在能力範圍內,沒什麼不好.

想起一件事,
記得90年代,滿街NSR135,NSR150,FZR 150滿街跑,
學校前有一條約1公里長的直路,每天上放學都可以看到飇車. (也常聽到救護車聲)
但有一個同學,他逆勢操作,騎的是台SUZUKI(石橋)的RG50.
50cc迷你跑車,他騎的也很快樂...歡喜就好.

又想起另一件事:
當時有個人,騎400cc跑車,那時重機還沒開放,帥到不行.
他上學時沿路在公車站找目標,載妹妹上學,成必v很高.
我當時的女友就常被載....
女友常坐他的車,小弟吃醋很不爽,
有一天,還向那個人下戰帖,騎著小弟的二手"名流一百 達可達"跟他在市區單挑.
結果他追不上我,因為路上車太多了,大車無用武之地.
(後來想想...還真危險,那天時速70~80公里,鑽來鑽去,差點撞上路人. )
作者: 梅子    時間: 2013-8-4 14:38

勸退或勸進最重要的關係人 應該是老婆大人吧
作者: hh1107    時間: 2013-8-4 14:42

我的重機駕照也考好幾年了,喜歡的車子是Honda 的cb1100,沈穩低調就和大野狼一樣,不顯眼可以自在悠閒的享受重機巡航的感覺,但五十幾萬的車價讓自已一直下不了手!
房貸還在繳,想買的很多,農地,重機,想出國旅遊,所以現實的人生:目前拿重機駕照騎125機車,拿職業大貨車駕照開國產1.6上班,努力賺錢存錢盼望早日圓夢!
作者: 2home    時間: 2013-8-4 14:45

YA! 己經快3點了,賣方還沒有打電話給我,應該第一順位的人買走了,現在鬆了一口氣!  
唉! 同時也有點失落!

1# 2home
站大自我安慰嘲解篇,,,
黑色的大鳥 發表於 2013-8-4 13:29

作者: 2home    時間: 2013-8-4 14:52

我老婆很有明理,她是沒有意見,她說喜歡,自己有錢就買啊! 所以才讓我肆無忌憚,不過自己現在是理智了一點.

以前也不是沒有做過這種事,看上六位數的天文望遠鏡,朝思慕想,總是想看清木星,星雲,月球表面,也差一點買下來,後來冷靜下來了,現在想起來當時還直是熱過頭了,若當時買了,應該使用次數不超過十次.

勸退或勸進最重要的關係人 應該是老婆大人吧
梅子 發表於 2013-8-4 14:38

作者: 2home    時間: 2013-8-4 15:02

說真的 CB1100 外型還真有點像 愛將150 ,很多人應該被下面這影片毒到!

若能一次到位也是不錯,不用東想西想,若退休時,能在自己的花東農舍旁有個車庫,車庫旁放台cb1100重機,沒事就騎出去兜風也是很不錯!

[youtube]bwieXvpQNxE[/youtube]

我的重機駕照也考好幾年了,喜歡的車子是Honda 的cb1100,沈穩低調就和大野狼一樣,不顯眼可以自在悠閒的享受重機巡航的感覺,但五十幾萬的車價讓自已一直下不了手!
房貸還在繳,想買的很多,農地,重機,想出國旅 ...
hh1107 發表於 2013-8-4 14:42

作者: pipi    時間: 2013-8-4 15:07

買重機的迷思是什麼? 是想要還是需要?
~~~當然是想要啊!人生難得想要的東西,又不難取得,真的不需要考慮太多,要知道人生短短啊..........

用租的?
~~~千萬別啊,那是無法養車的最下下策。

看到好牌,就大膽買下去,等熱血退了,或變累贅,就賣了吧! 至少享受且擁有過了!也沒什麼遺憾了!  中間的折舊差價,買個曾經的夢想,值得了!
~~~這就對了,而且您一定會經歷這個過程的,況且買賣物品是很正常的,要就買,不要了就賣掉呀。然而人生中曾經的想要實現過、擁有過,絕對不是損失一些折扣就能買到的價值,且那回憶好過不曾擁有太多了。

錢財乃身外物,再賺就有了,重機還是趁年輕的時候玩。況且您只是騎帥不騎快,享受兜風的快感唯有重機與眾不同,真正騎過就知道
作者: aotsen2004    時間: 2013-8-4 15:09

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-8-4 15:10 編輯
我老婆很有明理,她是沒有意見,她說喜歡,自己有錢就買啊! 所以才讓我肆無忌憚,不過自己現在是理智了一點.

以前也不是沒有做過這種事,看上六位數的天文望遠鏡,朝思慕想,總是想看清木星,星雲,月球表面,也差一點買下來 ...
2home 發表於 2013-8-4 14:52

說到 望遠鏡 ~~ 小弟 想去買個 這個 >>> 紅外線 微光 夜視儀 2×24>>>http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e50529816?

可以 躲在 車上 偷看>>> 農地上 在 深夜時 有沒有 甚麼 野生動物 來逛逛 ~
還可以 外接 錄影機 錄起來~~  我 蠻閒 的吧!!
作者: cn3298    時間: 2013-8-4 15:18

如果可以就趁著還有能力的時候實現心中未完成的夢!!
作者: 2home    時間: 2013-8-4 15:20

太多人在直線加速摔車,而且摔車的大都是血氣方剛的年輕人,急煞,就翻掉了! 所以就改成25公里,至於立中柱取車,是方便女孩子,因為對瘦弱的女孩子真的很吃力,現在回到定點不打空檔了,直接一檔熄火,踢側柱! 有些空檔真的不好打,常常過頭,不過立中柱一定要打空檔,否則會卡檔,車子無法往後退,立不起來

瞎米.......我不過2011年考的,怎麼愈來愈放寬了!不過那2項難不倒我,想當初對我最難的是「回到定點打回空檔」這件事
pipi 發表於 2013-8-4 15:14

作者: CherryFarm    時間: 2013-8-4 15:34

在台灣買重機可以在國外買兩台還有剩,一年騎不到1000公里,和汽車一樣的稅金也不能少,一樣的時速和角度和撞車的風險,重機撞上別的汽車,受傷的程度遠大於汽車!

騎重機出 ...
2home 發表於 2013-8-4 12:40

買了後悔~~不買更後悔~~~
這也是我常做的事~
朋友想要重機,他家老婆下了零和遊戲規則~
重機跟老婆選一樣~~~~~
結果~~~~~
他老兄買了重機的頭盔車衣鞋~
騎小綿羊逛街去~~~
作者: 樂活族    時間: 2013-8-4 15:48

本文章最後由 樂活族 於 2013-8-4 15:50 編輯

如果沒有親友,您會買嗎?

這回答就是,自己了,,
,您的夢想呢?,,

我剛買了一個沒人贊成的東東
過幾天就習慣了
作者: 攝影師    時間: 2013-8-4 15:48

我重機 多功能車650cc剛買半年.其實大家都想太多..只不過是cc數比較大的機車而已.別把它妖魔化.在台灣這個小島上封閉太久了...重機安不安全都是看個人.....走路都會跌倒了.何況是任何的行動工具....重機只是許多工具中的選項之一而已...cp值高不高就端看個人的想法了....東西多用常用..用到壞 cp值最高...保養也不貴.3000公里換機油2.5罐=525元.油心=300元...小保養都不貴..只要不撞到..............我半年也才騎4500公里......
就像我的4X4休旅車.油耗高 一般人都覺得cp值低吧....但是10年來因為有它..我才可以去很多轎車無法到的地方..無價 有喜歡.有能力就買......人生不過這一回
作者: 山林雅境    時間: 2013-8-4 16:56

重机車我沒有太多的慾望。想要的但還沒準備好的是一一動力飛行傘及林道用機車。
動力能夠充分運用到行駛功能上,而不是机車本身的重量。人的体重要能跟機車成一個適當比率。重心要能儘量俯合操控性。人在車上要能充分駕馭車的性能。我的感覺前面那輛曰系1100cc的,比較附和東方人的体格。如果連牽車都有很多限制,那這輛車的利用性就被限制了。能在平地大平原上發揮,更能在山上徒坡,泥濘路上通行,這樣才是想像中的功能車。
如果新的機車要花參伍拾萬以上,最好能同時附贈設計好的,插電冷暖氣衣褲及帽子,下雨時也有防雨的透明罩子。哈哈!
作者: dahoo    時間: 2013-8-4 17:43

去年承攬一件工程.
開工時.業主拉我到一旁:
老羅啊...偶棉這個年紀的男人啊.雄心壯志沒有.就圖個耳根子清淨而已.
田園鄉居是老婆大人的夢想.蓋房子的事就請您多費心了.

站長...您應該可以理解我的明白.

以前也不是沒有做過這種事,看上六位數的天文望遠鏡,朝思慕想,總是想看清木星,星雲,月球表面,也差一點買下來 ...
2home 發表於 2013-8-4 14:52

作者: tomeplz    時間: 2013-8-4 19:25

買不買很難講,若是我,兩台輕檔車拋售,買大單缸黃牌,進可攻退可守,四缸車留給仿賽,對臥雙缸給美式嬉皮

大單缸要選街車或山車就看個人興趣囉
作者: wayneshen57    時間: 2013-8-4 19:51

站大,買了重機還要多準備吃罰單的預算喔!
每次清晨走台三線到2home,總是會遇到警察逮重機超速!
作者: NAPA    時間: 2013-8-4 19:52

騎重機出 ...
2home 發表於 2013-8-4 12:40

台灣重車超跑價格世界頂級...
但是有幾項卻很便宜...
1.人命...強制險...才賠200萬...
2.保養...國外保養維修的人工跟國內根本沒得比...大部分美國人都是自己在家DIT的...好野人才會出去給人保養...
3.罰單...國外一張嚴重的超速罰單金額可以罰到買台新車...台灣酒駕了不起十幾萬...

簡單講是台灣買車很痛苦...養車卻不難...
國外是買車不難...養車卻很痛苦...
作者: Way    時間: 2013-8-4 19:56

買不買很難講,若是我,兩台輕檔車拋售,買大單缸黃牌,進可攻退可守,四缸車留給仿賽,對臥雙缸給美式嬉皮

大單缸要選街車或山車就看個人興趣囉
tomeplz 發表於 2013-8-4 19:25

同意
個人認為目前CP值最高的是黃牌
目前實際路上的黃牌和紅牌路權幾乎一樣
而僅紅牌可上的高速公路不知道民國幾年才可以上
(TMAX530好讚啊~~)

老實說駕訓班的考照應該很容易吧
他們都會在車上動手腳
再考不過有點說不過去囉
哈哈
作者: taiuanlang    時間: 2013-8-4 20:07

在台灣CP值更糟的是露營車。

單價高,維修貴,稅金貴,耗油,能跑的範圍更小。

唯一的好處,可省下住宿費。
作者: kevin    時間: 2013-8-4 20:20

本文章最後由 kevin 於 2013-8-4 21:00 編輯

既然被站大點名 偶就說說偶的心得~~
偶的賓士2萬7買來整理 前後花了近20萬 結果現在像廢鐵停在路邊 呵....
大概開了5000公里 若以站大一年1000的來算,也有五年光景,值不值? 不知...
偶是玩不到2年..後來 實在養老車 毛病不小 過足了癮後 就發現 還是要面對現實
就把它繳銷車牌了...

不過 若以重機來說 男人都覺得酷 我是現在腳沒法支橕這種重力 不然可能也會面臨和站大的困擾 不過反過來說 不要等到身體有毛病了 再來圓夢 重機的中古行情價似乎比汽車好!!

所以就衝了... 我再去站大家裡看您騎重機英姿了...

最後補充站大的問題:

因為需要所以想要 因為想要產生需要 哈哈
作者: axl1953    時間: 2013-8-4 21:07

正好有買重機的念頭,也正好有這個帖子!
聽聽大家的想法!
作者: Way    時間: 2013-8-4 21:09

其實我覺得大羊是很好的選擇
大部分的設計是舒適又有置物空間
不需拉離合器 騎乘時也不用管檔位在那
適合台灣的市區郊區複合式道路
作者: 2home    時間: 2013-8-4 21:15

最近看了一台CB400 V3 紅色的 04年的,幾乎要超過10年了,也就是以後要每年驗二次,售價 21萬 ,真是神車價了,記得新車價約27~28萬,10年才折舊7萬,不過車況是還不錯! 但還是買不下去,不過不到一星期,己經售出了,可能是黃牌可上快速道路後,CB400 身價暴漲! 真逼紅牌的價格了!

同意
個人認為目前CP值最高的是黃牌
目前實際路上的黃牌和紅牌路權幾乎一樣
而僅紅牌可上的高速公路不知道民國幾年才可以上
(TMAX530好讚啊~~)

老實說駕訓班的考照應該很容易吧
他們都會在車上動手腳
再考 ...
Way 發表於 2013-8-4 19:56

作者: 2home    時間: 2013-8-4 21:24

和我同期練車的同學,他們未來買車,會選擇自排的大羊,因為他們認為比較舒適且方便! 若騎檔車,連買個陽春麵,都要掛在龍頭上!很不方便,而且後座的人也坐的不舒服!

Way 發表於 2013-8-4 21:09

作者: 阿智    時間: 2013-8-4 21:48

本文章最後由 阿智 於 2013-8-4 21:59 編輯

擋車比較偏向多功能車DL650這種的,速克達大概就NIKITA300應該就夠了
第一部影片記得看到最後喔
[youtube]2kJxXi5xvDY[/youtube]

[youtube]IezT-wCCXv0[/youtube]

彎道聖經
[youtube]M0PUjEgDkKw&list=PLaxcwNBF19FtSv73bkm5xH5yeeStQHZwO[/youtube]
作者: Way    時間: 2013-8-4 21:49

最近看了一台CB400 V3 紅色的 04年的,幾乎要超過10年了,也就是以後要每年驗二次,售價 21萬 ,真是神車價了,記得新車價約27~28萬,10年才折舊7萬,不過車況是還不錯! 但還是買不下去,不過不到一星期,己經售出了,可能是黃 ...
2home 發表於 2013-8-4 21:15

是啊
現在已經過了買黃牌的廉價期了
之前妾身未明時還真的沒啥人要

話說我考照時駕訓班就是提供CB400
算是菜鳥很好上手的選擇
我記得拿時的二手價有低迷到10多萬出頭
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-8-4 22:10

即便是鄉間縣道也在假日有重機呼嘯而過..
更別提快速道路了..
只是重機的噪音值超出汽車甚多..
或有喜好者認為那種聲浪是血液的催化劑..
催促著騎士樂在其中..
然而對於我們這狹小的島嶼國家來說..
人們能坦然接受重機就相當一台汽車的概念還沒成熟..
之前發生過重機騎士踢踹小女孩的一幕..
私意以為已經深入許多排斥者深層心理..
在台灣..
重機看來比較像是一種運動工具和某種程度的成就表現工具..
作者: 陳青    時間: 2013-8-4 22:13

說真的 CB1100 外型還真有點像 愛將150 ,很多人應該被下面這影片毒到!

若能一次到位也是不錯,不用東想西想,若退休時,能在自己的花東農舍旁有個車庫,車庫旁放台cb1100重機,沒事就騎出去兜風也是很不錯!

bwieXvp ...
2home 發表於 2013-8-4 15:02

[youtube]LAImgCd5zEM[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2013-8-4 22:14

[youtube]EhfVu8ba9n0[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2013-8-4 22:22

HONDA CB1100Kai  五秒內加速到100KM:
[youtube]gT2QFf6DK00&list=FLc5TUTt-l0he2UwFKqDn-BQ&index=51&feature=plpp_video[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2013-8-4 22:23

加速太驚人了,小心駕駛為妙∼∼∼
作者: 2home    時間: 2013-8-4 22:47

未來大羊,會進化成四輪吧! 那倒車的惡夢就不會來了!

[youtube]wvqMt2oloZ4[/youtube]

Way 發表於 2013-8-4 21:09

作者: renoirlin    時間: 2013-8-4 22:48

喜歡的人會用100個理由來說服自已,不喜歡的人同樣也會找出理由了…所以一切看自已的考量。太理性也成不了事…
作者: 陳青    時間: 2013-8-4 22:50

本文章最後由 陳青 於 2013-8-4 22:51 編輯

一直嚮往車體小,而馬力又大的輕便快捷機車。
最後把小女兒90CC的 Yamaha  10幾年舊機車磨吝古做成125CC,換上較大的輪胎和排氣管,加強穩定性和排氣量。
車體輕(原是50CC的車體),馬力大,有了合乎理想的構思。

車行說400公里內,速度不要超過50,必須讓它磨合幾天。
目前已經磨合400多公里了,幾天來試試摧油門,果然操空自如,衝力十足,一馬當先。

這台就是我理想的重機了。
作者: Way    時間: 2013-8-4 22:59

在台灣..
重機看來比較像是一種運動工具和某種程度的成就表現工具..
taiwanbigmary 發表於 2013-8-4 22:10

其實在大多數地區也是偏向娛樂性質啦

重機不管是外型還是排氣聲浪的確都很引人側目
雖說國內的環境離成熟還有段很長遠的距離
不管是政府 駕駛還是一般民眾
都還是需要繼續教育下去
至於那些不肖者是少數個案還是普遍情形
我想各位也可以自己去評判

就好像買農地就會被當作要蓋豪宅的人
養狗就是髒臭噪音製造者一樣
偏見用在自己身上就會覺得委屈
卻常不自覺的加諸在別人身上
身為人好像真的很難避免

這時大羊的好處又來了
外型相對低調
若不改管其實聲音也不會吵人
哈哈
作者: Way    時間: 2013-8-4 23:04

未來大羊,會進化成四輪吧! 那倒車的惡夢就不會來了!

wvqMt2oloZ4

2home 發表於 2013-8-4 22:47

目前看到比較多的大概是前2後1的三輪車
比雅久很久以前就有了
宏佳騰近幾年也有出
不過好像是因為台灣的法律所以都無法在台上市

過彎的傾角還滿低的
不過這個複雜的懸吊結構以現在機車行的維修水準
後勤可能才是最大的問題

之前在大羊俱樂部看到不少改汽車胎的
胎的扁平率大概都趨近於0吧
哈哈
作者: Ericg89127    時間: 2013-8-4 23:11

還沒買     想要
買了         需要
玩膩了    不想要
賣了        不需要
作者: 山林雅境    時間: 2013-8-4 23:21

46# Way

台灣机車需求不少,其實三輪或四輪的合法化,才是創造經濟需求的手段,不懂為什麼不早點合法化。
作者: Way    時間: 2013-8-4 23:25

個人認為是政府的態度吧
如同迫在眉睫的農業相關法律都如此僵化
相對在台灣被視為低等交通工具的機械腳踏車
被如此對待應該不是件意外的事說
作者: hellomark168    時間: 2013-8-4 23:26

本文章最後由 hellomark168 於 2013-8-4 23:33 編輯

二手 名流一百,引擎拆了好幾次,修車修到怕,
有一天在路上又壞了...不玩了!直接車丟路邊,坐公車回家.
之後就買了光陽 豪爽,
這是小弟擁有的第一台檔車,
騎起來很豪氣又爽快,比野狼好騎很多.
買不到一年,車停在板橋火車站....被干走了.殘念.
好懷念這台車,從那時候起就沒騎過檔車了.

作者: Way    時間: 2013-8-4 23:36

一直嚮往車體小,而馬力又大的輕便快捷機車。
最後把小女兒90CC的 Yamaha  10幾年舊機車磨吝古做成125CC,換上較大的輪胎和排氣管,加強穩定性和排氣量。
車體輕(原是50CC的車體),馬力大,有了合乎理想的構思。 ...
陳青 發表於 2013-8-4 22:50

其實市面上已經有啦
而且還很久了
舉個例來說
SUZUKI的ADDRESS
就是50CC的車身 125的排氣量
而且總體還經過原車廠的平衡
是市區非常好的代步車
不過應該稱不上是大馬力啦
但是也是有人拿來日本橫斷的喔!!
這比台灣環島多了好幾倍的距離咧
作者: 二泉映月    時間: 2013-8-4 23:46

年輕時剛畢業騎的是中古追風(YAMAHA)也騎過名劍(輸輸去).同學騎王牌...
那時就很拉風了~不過心中還是想著重機.努力賺錢一定要買...
2.30年後的今天心中還是有那麼一點想圓夢
可是理性的分析之後...現在好像不需要了...
作者: 陳青    時間: 2013-8-5 00:04

其實市面上已經有啦
而且還很久了
舉個例來說
SUZUKI的ADDRESS
就是50CC的車身 125的排氣量
而且總體還經過原車廠的平衡
是市區非常好的代步車
不過應該稱不上是大馬力啦
但是也是有人拿來日本橫斷的喔!! ...
Way 發表於 2013-8-4 23:36

是這台嗎?

作者: windnfy    時間: 2013-8-5 09:48

買自排大羊啦!黃牌可上快速道路。又有一般機車的機動性。只是沒有打檔的快感

但是年紀有了,反應不夠反而有危險。當然若是自認反應夠的人就別做這打算。

不過若是 夢想 那怎樣也要弄一台來玩玩。若連試都沒試怎麼值得當上你的 夢想
作者: freeshadow    時間: 2013-8-5 09:57

我是過來人,我之前騎HONDA STX1300,賣掉了,現在無車
重機這個東西要真得入門後才知道要怎麼玩
建議
從二手車下手,騎乘一段時間之後才知道自己要什麼!!
想要還是需要,這個問題很好
我認為是先想要,使用一段時間後還繼續擁有的話就是需要
男人總是要有休閒,人生不是都在工作,人生不是都在為別人而活
我不認同的是
1.速度很快很危險
==>你可以慢慢騎,你可以欣賞風景的心態,你可以不與別人比速度
2.不能遮風避雨
==>我也有汽車,載貨或下雨的時候開車,心情特好或特不好我就騎車散心
3.單價很高
==>以目前二手重機的價位,騎個2年賣掉,賠個10萬,很OK!!

最後,我要說的是"圓夢"很重要,不然到老了,這輩子永遠遺憾!!
我勸敗了很多朋友,圓夢了!!也知道"重機"是怎麼回事了!!!
作者: cn3298    時間: 2013-8-5 11:58

不常騎的人,只騎假日的人,沒庭院可停放的人.資金不雄厚的人.......

租比買還划算,風險都一樣!

不需繳稅金,不需保養,不需租車位,沒有折舊,口味還隨你挑!!!!
作者: 2home    時間: 2013-8-6 10:04

星期天收到賣方的簡訊 " 你好,我的GSR600己售出,感謝您的發問! "

原來需求大於供給就是這樣殘酷! 秒殺!
作者: passat0293    時間: 2013-8-6 11:46

看完這一討論串,小弟實在是不知道該說什麼了,我覺得,應該跟版主2home大結拜好了。小弟看重車也有一段時間了,年前甚至還衝動地已經拿錢到車行準備給它喬下去了,幸好理智尚存一絲,最後錢轉到廚具上,近來房子接近完工,重車夢一絲未減,公司有一台cb1100給小弟隨時騎,但不是自己的總覺有些殘缺,近來在看車,從harley 883、triumph t100、kawasaki w800到honda cb1100,幾番從保養、維修、妥善率、動力等考量之下,honda cb1100幾乎是一路勝出,不過現在既有cb1100可騎,身邊的人都覺得另一台可有多種選擇,小弟一直持續困擾中....最重要的是,房子已經將身上的錢全花光了,縱使這幾日有車行找小弟過去看車,小弟總是忍住不去,因為知道...此時此刻去了只是徒增傷悲....再努力賺錢吧,祝2home大早日圓夢,再不然若有意直上cb1100,找一下小弟團購殺殺價吧,呵呵....

作者: 2home    時間: 2013-8-6 11:52

passat0293 發表於 2013-8-6 11:46
看完這一討論串,小弟實在是不知道該說什麼了,我覺得,應該跟版主2home大結拜好了。小弟看重車也有一段時間 ...

通常這種兩難情結,大都只差臨門一腳,只要有人助推! 就進場啦!

如果我中樂透,一腳把我踢進去, 嘿嘿 !老闆 ! 每種車型 給我來二台!
作者: 黑色的大鳥    時間: 2013-8-6 11:56

2home 發表於 2013-8-6 11:52
通常這種兩難情結,大都只差臨門一腳,只要有人助推! 就進場啦!

如果我中樂透,一腳把我踢進去, 嘿 ...

原來網站升級還會讓站大做白日夢...中頭彩要說,萬分會員,每個人過來領一台回去啦!
作者: hellomark168    時間: 2013-8-6 13:04

放一下毒....

鈴木 隼 的影片,
300km/h的速度,像在飛一樣.
影片中50秒~60秒,看了腎上腺素都跟著飇升.
這影片沒辨法嵌入,請大大自行點閱進youtube看~
(要用全螢幕及開聲音喔)

http://youtu.be/Sg5BV89_lbs

作者: Hsuding    時間: 2013-8-6 14:51

我以前是想要卻不敢要。現在則是不需要。所以不敢要是因為怕控制的了車子卻控制不了自己。跨上重機我會有兩樣衝動。一是1到100急加速。二是追求極速。那令人振奮的聲浪就像我的催命符。有了妻子小孩我開始怕死了。只好跟重機斷絕關係。
作者: Way    時間: 2013-8-6 19:59

有點好奇是什麼公司可以常備CB1100給員工騎的

其實隼一點都不吸引我啊
前面的大哥也有說過
要快要慢
油門是掌握在自己右手的
其實跟車子無關啊
作者: hellomark168    時間: 2013-8-6 20:41

Way 發表於 2013-8-6 19:59

其實隼一點都不吸引我啊

這台很棒咩,一次攻頂.
騎起來帥,又是地表最快的重機.
價錢比CB1100貴10多萬.
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21004207246200
用這個價錢買一台可以跑的比保時捷還快的重機,
C/P值其實很高了.(個人觀點)
只是台灣速限100公里,超過就要收罰單了,也沒機會騎很快.
平常騎著它去吹吹風,想像自己是賽手車的感覺,就很爽爽爽爽了.

因為我沒重機駕照,也還不想去考,所以純聊天而以.....
作者: passat0293    時間: 2013-8-6 20:58

Way 發表於 2013-8-6 19:59

其實隼一點都不吸引我啊

老板興頭來買了一台CB1100 ABS,買來後騎幾次便退燒了,鑰匙放在公司、車也放在公司,要我隨時想騎就自便,算是幫他熱熱車避免電瓶沒電吧!終究不是自己的...
作者: 陳青    時間: 2013-8-6 21:47

hellomark168 發表於 2013-8-6 13:04
放一下毒....

鈴木 隼 的影片,

速度真的太快了,一不小心,摔倒就完了。

[youtube]Sg5BV89_lbs&feature=youtu.be[/youtube]
作者: Way    時間: 2013-8-6 21:58

passat0293 發表於 2013-8-6 20:58
老板興頭來買了一台CB1100 ABS,買來後騎幾次便退燒了,鑰匙放在公司、車也放在公司,要我隨時想騎就自便 ...

不知道他方不方便多買一台TMAX530?
作者: 2013    時間: 2013-8-6 22:01

我曾經是職業聯結車司機.開過很破爛的6輪托車頭.也開過5佰萬的10輪托新車頭.重車35頓43頓.高高在上駕駛又長又大又重的車體之後.論技術.體力.過癮..再也對重機車完全不感性趣....
作者: Way    時間: 2013-8-6 22:18

2013 發表於 2013-8-6 22:01
我曾經是職業聯結車司機.開過很破爛的6輪托車頭.也開過5佰萬的10輪托新車頭.重車35頓43頓.高高在上駕駛又長 ...

通常對重機車完全不感性趣其實是正常的
有性趣通常都是對異性啦

開個玩笑
那恭喜您找到自己的樂趣所在
若是全世界的都愛重車也是很恐怖的一件事
多元價值是這個地球美好的原因之一

前面貼的隼的影片其實超危險的
在這麼窄的路上 完全沒有路肩和緩衝區
飆到這麼快 若是有個野生動物衝出來 比如說鹿
應該是連煞車都來不及按就撞上去了
有個SBK老車手就是在曼島TT賽(公路賽的一種)時轉到撞路樹而亡

記得之前看過國外有一個單載重機撞上雙載小汽車的車禍
重機以時速270KM的速度撞上小汽車
結果在車內找到三具屍體
其中一位就是騎士的
事後警方表示車速之快
其實當騎士看到小汽車時就已經撞上去了
任何的反應時間都沒有
作者: 陳青    時間: 2013-8-6 22:24

Way 發表於 2013-8-6 22:18
通常對重機車完全不感性趣其實是正常的
有性趣通常都是對異性啦

如果重機遇到危險,可以往天上飛起來就好了。
我的意思,不是靈魂往天上飛,是機車真的能飛起來。
作者: passat0293    時間: 2013-8-6 22:32

Way 發表於 2013-8-6 21:58
不知道他方不方便多買一台TMAX530?

Way兄真是愛說笑,我看小弟直接買台TMAx530跟他換比較划得來...不過老板不是野狼160就是CB1100,小弟也是對檔車比較有興趣,呵呵...
作者: hellomark168    時間: 2013-8-7 00:14

陳青 發表於 2013-8-6 21:47
速度真的太快了,一不小心,摔倒就完了。

遇到突發狀況,的確是沒辨法反應,
時速300公里=秒速83.3公尺,
真的是一眨眼就過了...

作者: 陳青    時間: 2013-8-7 07:35

passat0293 發表於 2013-8-6 22:32
Way兄真是愛說笑,我看小弟直接買台TMAx530跟他換比較划得來...不過老板不是野狼160就是CB1100,小弟也 ...

請問野狼160CC,是150CC引擎改裝的嗎?
作者: passat0293    時間: 2013-8-7 07:47

陳青 發表於 2013-8-7 07:35
請問野狼160CC,是150CC引擎改裝的嗎?

陳兄,應該是125引擎改的!
作者: 陳青    時間: 2013-8-7 07:58

passat0293 發表於 2013-8-7 07:47
陳兄,應該是125引擎改的!

這有野狼150改160套餐。18000元,貴森森。

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e28053309

我朋友那邊,大概4000∼5000元搞定吧(猜的)?
十幾天前,他告訴我,50改90=1800,90改125=2500。

作者: freeshadow    時間: 2013-8-8 14:45

2home 發表於 2013-8-6 11:52

如果我中樂透,一腳把我踢進去, 嘿 ...

我中樂透

老闆

GL1800買10台
叫一堆人一起陪騎

但是

我很少買樂透
作者: freeshadow    時間: 2013-8-8 14:50

Hsuding 發表於 2013-8-6 14:51
我以前是想要卻不敢要。現在則是不需要。所以不敢要是因為怕控制的了車子卻控制不了自己。跨上重機我會有兩 ...

我不會追求極速

就很像剛買汽車也會去試這輛車的極速與加速
但是現在開車都在試能不能更省油一點

騎重機一段時間後,都在找還有哪些地方沒去過,那些風景沒看過
(坐在汽車裡,真的看不到什麼風景),還有哪裡有美食去吃吃!!!
作者: 2home    時間: 2013-8-8 14:57

陳青 發表於 2013-8-6 22:24
如果重機遇到危險,可以往天上飛起來就好了。
我的意思,不是靈魂往天上飛,是機車真的能飛起來。

重機,飛向宇宙浩瀚無敵!

[youtube]VQ7z1fVGae0[/youtube]
作者: 2home    時間: 2013-8-8 15:02

freeshadow 發表於 2013-8-8 14:50
我不會追求極速

就很像剛買汽車也會去試這輛車的極速與加速

英國.英文俗語說:「好奇心會殺死貓〈Curiosity killed the cat〉」

應該有不少重機騎士捉到機會,總是會想去試一下.

記得以前網路上流傳一個故事,到底燈泡能不能整個塞到嘴裡?總是有人朝思暮想後,最後跑去嚐試!

在英國,燈泡的包裝紙上都有警告 -- Do not put that object into your mouth.
意思是不要把燈泡放進口中。

[youtube]dfYVW9y9MNk[/youtube]
作者: 山林雅境    時間: 2013-8-8 15:36

騎重機的都有爭取上國道的慾望。
以前當工程師跟美國技師相處時,有聊到他們國家允許重機上國道。但只要出了車禍很少有活口。
作者: 2home    時間: 2013-8-8 17:25

山林雅境 發表於 2013-8-8 15:36
騎重機的都有爭取上國道的慾望。
以前當工程師跟美國技師相處時,有聊到他們國家允許重機上國道。但只要出 ...

騎重機,路權行同汽車,我不會想上國道,連快速道路都不敢,不是怕撞到人,是怕車身太窄,體積太小,其它汽車的後照鏡看不到我! 因為我曾經在快速道路,沒有注意後方有重機,而換車道! 相信和我一樣的可能很多,這可能會造成重機騎士危險! 因為肉包鐵的重機只要一倒或碰撞,在國道或快速道路都是車速100左右的汽車是非常危險,所以現在重機雖可上國道,可是沒有幾個縣市願意開放的.

加上目前重機的路權宣導不夠,很多民眾都認為重機的路權行為,都是違規的, 甚至有些警察也搞不清楚,開上快速道路重機的罰單,重機若騎機車道,又有可能被視為汽車走機車道,開罰單,真是兩難的交通工具!
作者: ch    時間: 2013-8-8 18:43

以前我在新竹往峨眉的三峰路上,四線大道,路很大,車很少,快到二高交流道有個大轉彎,台電在那裡路邊放很多電桿,不時會有工程車去上下電桿,每次上下貨都沒有放警示標誌,我每次看到都覺得終有一天會出事,果不出其然,有一次經過看到有重機帥氣壓車過彎,剛好工程車打橫電桿,結果車壓的不夠低就這麼黏上去,人躺平了,某依某依載走,挺可怕的.....之後回家跟我太太說,跑遠程還是開車好,騎機車太可怕了!!
作者: bkl1438    時間: 2013-8-8 19:51

別怕.別怕.說不怕是騙人的,重機一旦出事由於速度快撞擊力也強,縱然全身重裝保護也不保證沒事,但我就是喜歡重機引擎聲還有風馳電掣帶來的快感,尤其是找個好天氣一個人騎在台11線或花東縱谷,不管是享受海岸美景或是花東縱谷總能帶來舒暢感,我不上快速道路也鮮少進入市區,只在台11線台9線晃晃通常是騎帥不騎快,如果看到騎很快那就是我不帥所以騎很快.
作者: 2home    時間: 2013-8-8 20:51

bkl1438 發表於 2013-8-8 19:51
別怕.別怕.說不怕是騙人的,重機一旦出事由於速度快撞擊力也強,縱然全身重裝保護也不保證沒事,但我就是喜歡重 ...

花東真的是騎重機的天堂,尤其是天剛亮,路上沒車,慢慢騎,享受清新的空氣和中央山脈的山巒!
作者: Way    時間: 2013-8-8 21:17

2home 發表於 2013-8-8 14:57
重機,飛向宇宙浩瀚無敵!

這種畫面在賽車場還滿常見的
機車在賽道上打滑
回復抓地力的瞬間力量大到可以把車手甩出去
但因為賽車的穩定性很好
車子會自己繼續往前進好遠
作者: 陳青    時間: 2013-8-8 22:48

重機上高速公路,最怕逼車。
如果有人使壞,一逼就完了。
作者: tomeplz    時間: 2013-8-8 23:22

我認識的那些說騎帥不騎快傢伙
一個比一個快,台北台中一小時算小菜而已
誇張到不行!
作者: 2home    時間: 2013-8-8 23:43

tomeplz 發表於 2013-8-8 23:22
我認識的那些說騎帥不騎快傢伙
一個比一個快,台北台中一小時算小菜而已
誇張到不行!

這是熟能生巧的迷思! 重機剛騎怕倒車摔車,全副武裝,等老油條以後,就短褲藍白拖上陣了!右手也很難控制了!
作者: Way    時間: 2013-8-8 23:58

Way 發表於 2013-8-8 21:17
這種畫面在賽車場還滿常見的
機車在賽道上打滑
回復抓地力的瞬間力量大到可以把車手甩出去

https://www.youtube.com/results? ... ...1ac..11.youtube.
只要搜尋HIGHSIDE即可

小車反而就是滑倒而
作者: sjju    時間: 2013-8-9 08:20     標題: RE: 買重機的迷思! 想要還是需要?

ch 發表於 2013-8-8 18:43
以前我在新竹往峨眉的三峰路上,四線大道,路很大,車很少,快到二高交流道有個大轉彎,台電在那裡路邊放很多電桿 ...

每次下二高寶山交流道,去峨眉的 2Home,都會經過這裡!以前,真的放了很多電桿!
作者: tomeplz    時間: 2013-8-9 08:50

Way 發表於 2013-8-8 23:58
https://www.youtube.com/results?search_query=highside&oq=highside&gs_l=youtube.12...0.0.0.2794.0.0 ...

幫忙補充:
轉彎時
後輪失去抓地力直接犁田叫做lowside
若是此時加油讓重心後移或是車身回正讓後輪恢復抓地
有時候會因為突如其來的抓地力使得車子扭來扭去
這就是highside
小綿羊其實也會highside,公升級仿賽也會lowside
跟車種無關,跟輪胎&地面&技術有關

以上是看電視學知識,看motoGP轉播有用喔...
作者: bkl1438    時間: 2013-8-9 09:44

10次車禍9次快除此之外重機出車禍比率,依個人認知仿賽大於街車.街車又大於休旅車,主要是仿賽騎士大都是年輕人血氣方剛,又受到Moto GP的影響無奈現實路面不比賽車場,除凹凸不平之外過彎喜歡壓車加上過彎看不到前面路況,油漬.細砂.貓狗.突然竄出車輛行人等等是造成事故主因,街車.休旅車騎士在年齡上大都相對比較穩定事故機率比起仿賽降低不少,在東部騎車除車輛少之外也難得有人逼車,要特別小心的是進入部落鄉鎮務必要減速,因為悠閒慣了當地住民比較沒有路權觀念往往較為隨興乘騎,至於騎士防護裝備再熱天氣我依然穿戴騎全才會出門因為至少有它的保護.
作者: bx2ah    時間: 2013-8-9 11:33

版大 沒關係 還有機會

我的看法是 趁年輕能騎就買or租來玩

好比環島 老了就很難了

我現在每年出國旅遊幾次 也是想趁還能走 老了要自由行就難了
作者: 無殼蝸牛    時間: 2013-8-27 11:44

剛剛才發現, 站大的頭像改了. 好有味道的大塊頭.
馬上以圖蒐圖, 原來是 Custom Motorcycle BMW K100 Tatanka by Moto Sumisura

還有, 找到這台. 嘿嘿... 一整個就是我的菜.

另外, 這台從讀書時代, 就一直是我的最愛.

不知道站大跳進火坑了沒? 改天站大搞不好可以另外搞個2moto. 呵呵呵!

作者: 2home    時間: 2013-8-27 12:04

無殼蝸牛 發表於 2013-8-27 11:44
剛剛才發現, 站大的頭像改了. 好有味道的大塊頭.
馬上以圖蒐圖, 原來是 Custom Motorcycle BMW K100 Tata ...

上星期也在桃園看了二台GSR600,也去花蓮看了兩台CB400 V2,若可以就直接從花蓮騎回桃園, 一台2003 三萬多公里賣15萬,沒改管,後輪己磨平,另一台油箱有點脫皮,賣16萬,考慮到最後全都放棄,因為一年要驗兩次車,都要到監理站!

現在也不急著為了要有車而找車,聽聽自己內心的需要,慢慢看,再來決定,未來還是會找二手的,現在就想像自己的車就養在別人家裡!  

如果各位要陪跑,我還是有那台老愛將陪跑啦!
作者: 陳青    時間: 2013-8-27 12:22

這台好像被站長大大注意過

作者: 2home    時間: 2013-8-27 12:35

陳青 發表於 2013-8-27 12:22
這台好像被站長大大注意過 :

不要再貼啦! 己澆熄的熱情,可能再度引燃,而且可能燒的更大!

作者: 陳青    時間: 2013-8-27 12:46

2home 發表於 2013-8-27 12:35
不要再貼啦! 己澆熄的熱情,可能再度引燃,而且可能燒的更大!

好啦!再貼2張,就不要再貼啦∼∼∼∼∼∼
作者: 陳青    時間: 2013-8-27 12:54

站長矚目的GSR600挺拔雄姿,真是非同小可:

作者: 陳青    時間: 2013-8-27 12:59

http://auto.8891.com.tw/usedauto-motoExpiredInfos-198962.html

這台中古車太貴了,開價27萬多。
新車據說40幾萬。
作者: job    時間: 2013-8-27 15:59

http://www.kawasaki-motors.com/model/w800/index.jsp
站長大,這部如何。
作者: 無殼蝸牛    時間: 2013-8-27 16:38

job 發表於 2013-8-27 15:59
http://www.kawasaki-motors.com/model/w800/index.jsp
站長大,這部如何。

這台騎出去人家會問...

換騎野狼啦? 你的愛將呢?.....
作者: 無殼蝸牛    時間: 2013-8-27 17:38

2home 發表於 2013-8-27 12:04
上星期也在桃園看了二台GSR600,也去花蓮看了兩台CB400 V2,若可以就直接從花蓮騎回桃園, 一台2003 三萬多公 ...

站大選GSR600跟CB400, 可見是做過功課的.

這2台車, 在台灣能見度高; 新手在飼養跟就醫上比較方便.
萬一想跳出火坑, 也比較容易脫手. 甚至還可小賺一筆...

ps. 我沒有勸敗喔~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2