2home 打造桃花源

標題: 請問哪裡可以買到便宜的『類地毯草、百慕達草』種子及價格 ? [打印本頁]

作者: Vicky    時間: 2013-8-9 12:48     標題: 請問哪裡可以買到便宜的『類地毯草、百慕達草』種子及價格 ?

請問哪裡可以買到便宜的『類地毯草、百慕達草』種子及價格 ?
因為這兩種草皮種子的成長速度較快些,價格上也比『假儉草種子』便宜很多,
面積那麼大,評估過『假儉草』我是種不起啦 !!
所以我計畫未來在宜蘭農地上撒『類地毯草、百慕達草』二擇一,
目前還在申請資材室的程序中,會等建好資材室再開始做庭園規劃,
除了菜園、種樹、生態池區外,草皮是最基本的,謝謝分享採購訊息。
作者: Vicky    時間: 2013-8-9 13:00

百慕達草的缺點是不耐潮濕,在宜蘭春、夏、秋三季種植應該還OK,
但冬天以宜蘭濕冷、東北季風的特性,
百慕達草皮應該會在冬天會死光光 ...
這是我個人的評估,
類地毯草就比較耐潮濕,我想以宜蘭的氣候而言,類地毯草應該會較適合。
作者: hn14616602    時間: 2013-8-9 13:21

嗨!近日比較過網拍賣場及其他頁面賣家最便宜1KG650元但沒貨。我前天在奇摩拍賣網買類地毯草種子是1KG700元運費另計。以上提供參考囉
賣家資料:蔬菜之家 / 04-7561024
※千葉園藝有限公司 / 06-2293975 → 這家我有聯絡過老闆態度不錯但運費比蔬菜之家貴ㄌ20元
作者: Vicky    時間: 2013-8-9 13:23

還想詢問哪裡可以買到便宜又大碗的『培養土』??
我計畫中的作法是將 : 草皮種子 + 培養土混在一起,
24hr 之後撒在農地上,這是我的想法,沒實驗過!!
作者: Vicky    時間: 2013-8-9 13:50

也想了解2Hom網友是否有人是使用草皮種子來培育大面積草皮,經驗可否分享呢?? 謝謝。
作者: achu    時間: 2013-8-9 14:58

我家農舍近幾日也在整地,拔除雜草準備種草皮,沒有經驗,不知是灑種子,還是買一捲捲的比較合適?
我農地在台南,不知適合種哪一種草,請有經驗的大大幫忙,感恩ㄋㄟ!
作者: hn14616602    時間: 2013-8-9 16:18

achu 發表於 2013-8-9 14:58
我家農舍近幾日也在整地,拔除雜草準備種草皮,沒有經驗,不知是灑種子,還是買一捲捲的比較合適?
我農地 ...

嗨!
若您是大面績建議您撒種子,因種草皮成本太兇ㄌ
若是舖草皮一定要挑雨季存活率優
我的慘痛經驗是當初錯植時間點又農地太遠無法天天灑水,導致1000坪草皮只存活3/1其他都乾涸死ㄌ
純粹是個人不專業經驗提供您參考囉
作者: tonywang    時間: 2013-8-11 13:06

我種三種草: 台北草,假檢草,和類地毯草.
      建議您選擇草種最好以景觀,用途,維護成本和草類的適應程度為考量.
我在房屋周邊先鋪水泥地5公尺,保持動線乾淨,外面再種二十公尺寬台北草.
這樣四周美觀整齊不會躲蚊子和小動物.當時是鋪草皮.
台北草長得很慢,一年割兩~3次也還可以.

其他只要能種草的地方,就種假儉草,無論是平地或是斜坡.
雖然假儉草種子較貴,但是以後割草和維護比起類地毯草
工時和工錢就賺回來了.如果在北部要趁春雨時灑種,最慢錯過梅雨季就要等明年了.
假儉草是懶人草,看字面就知道意思吧. 如果大面積要請人鋪假儉草皮,花費就高了.
我是分次灑草籽,第一次灑下發芽後,再補充前次未灑到的地方.
還有雨水會漂動種子,生長不平均,所以要分次補充灑籽.

最後類地毯草是種在有大樹遮蔭的地方,因為前兩種草類都須要全日照.
我一區塊是鋪草皮,另一塊是灑籽,單位成本比較大約10:1.
不過類地毯草(我種的那種)長很快而且比較高,需較多維護工作.

買種籽上網查,找最大的供應商,發芽率比較有保障.
以上是我的小小心得.供參考.

作者: Jeep93    時間: 2013-8-11 22:39

Vicky 發表於 2013-8-9 13:23
24hr ...

培養土是北美針葉林的落葉堆積分解後的殘餘,它很膨鬆,與砂土混合後若遇大雨,會浮出而與土壤分離。大面積的植草法,這方式不妥當,草籽會被水漂到淺水坑邊。

我會先做苗圃,上頭一定要有擋雨設施,育出草皮後再去貼,貼草皮就如同西洋棋盤般,貼一塊空一塊,省本省工。

小面積的草苗,澆水較好控制;一下就大面積的撒草籽,光是澆水就是最難的事。

草皮的養護,比種樹還難。
作者: 872f457f    時間: 2013-8-11 23:38

我自己經驗~~~~~
最近類地毯草全台缺貨
最近從彰化田尾買到1公斤900元種子
但播種要選時機
最好是連續下雨季節
因最近播種後一直不下雨發芽率只有約30%
所以最好到雨季在播種
純粹經驗談~~~

作者: 裝錢錢    時間: 2013-8-11 23:41

類地毯草 農友 有在賣 可打電話過去問看看價位

http://www.knownyou.com/index.js ... 9ACA5E421F1FBB8C019
作者: 小漢    時間: 2013-8-12 08:05

我記得好事多有在賣草的種子一大包的,有卡可以去看看~
作者: taiuanlang    時間: 2013-8-12 10:05

從478樓開始,有假儉草子培育的詳細的紀錄

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ;extra=&page=48
作者: taiuanlang    時間: 2013-8-12 13:26

#516 看了沒有?
作者: Vicky    時間: 2013-8-12 14:31

taiuanlang 發表於 2013-8-12 13:26
#516 看了沒有?

感謝台灣郎大的實驗及詳細說明分享 :
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ;extra=&page=52
作者: achu    時間: 2013-8-12 15:15

感謝多位大大提供經驗,讓我們學習,可以少走些冤枉路,少浪費人力、物力,感恩ㄋㄟ!
想請問類地毯草與巴西地毯草有何不同,或只是稱呼不同?
作者: herbertlee    時間: 2013-8-12 15:26

這邊有介紹

作者: 隨緣    時間: 2013-8-12 18:16

假儉草整片比較美還是地毯草
作者: Vicky    時間: 2013-8-13 12:28

感謝台灣郎大提供台北假儉草仔購買資訊『穗耕種苗行』 :
http://www.asusaco.com/ugC_ShowProductItem.asp?hidIndexID=4
作者: herbertlee    時間: 2013-8-13 14:51

隨緣 發表於 2013-8-12 18:16
假儉草整片比較美還是地毯草

假儉草細緻,

地毯草粗獷豪氣...

作者: lakecharles2003    時間: 2013-8-13 15:57

草皮的管理可能是2home最花時間的一件事,所以選擇好維持的草應比價格重要許多。我自已有約2-3百坪坡地草皮,都是灑草子的,3, 4月天氣變暖,選播下後1, 2週有雨的天氣,最適合。
作者: 米琪的窩    時間: 2013-8-13 21:15

achu 發表於 2013-8-9 14:58
我農地 ...

我九十坪是鋪草皮,其餘上百坪都是灑種子,都是類地毯草,
草皮沒問題,草籽成功率非常低,沒天天住在農舍,
鳥會吃,水也沒辦法澆,最慘的事,敵不過雜草的繁殖力,
雖然草籽便宜,不過真的很費工啊~~
作者: lakecharles2003    時間: 2013-8-14 08:59

我個人灑草子經驗,並不覺得長出率是一問題。可能是北部山區,地表四、五月間通常溼潤關係。倒是,即便有草坪,後續維護割草工作,還是不小工程。夏天三四星期,就會長出花梗結實,但權衡和放任不管長的芒草,有草皮還是比較像2home。
作者: lakecharles2003    時間: 2013-8-14 09:11

米琪的窩 發表於 2013-8-13 21:15
我九十坪是鋪草皮,其餘上百坪都是灑種子,都是類地毯草,
草皮沒問題,草籽成功率非常低,沒天天住在農 ...

請教米琪大
鋪設現成的草皮,就沒有雜草了嗎? 或"幾乎沒有"? 或"要拔除雜草"?
很好奇..
作者: 隨緣    時間: 2013-8-14 16:01

herbertlee 發表於 2013-8-13 14:51
假儉草細緻,

看起來地毯草我個人覺得很優,但為何假儉草比較貴,有點搞不清楚。
感謝您幫忙回答
作者: herbertlee    時間: 2013-8-14 16:52

地毯草可以用扦插的。
這篇有介紹

去年年底我也是在1home附近公園剪了幾段, 然後回2home扦插了約一兩坪左右。
每兩三個節點剪成一段, 泡水半天。用小鏟子在地上每10~15公分左右鏟出一條縫, 再把一小段根及莖塞進去, 把土壓實, 種完後澆水。兩個月後就長得很密了,其它雜草就不太長了。

然後這片小地毯就變成我的"地毯草來源", , 每個星期去就剪一點, 插一點。大半年來也將近種了約一百多坪, 現在形成了很漂亮的一片地毯。進度雖然很慢, 但是很有成就感。不花一毛錢喔......

作者: 米琪的窩    時間: 2013-8-22 20:42

lakecharles2003 發表於 2013-8-14 09:11
請教米琪大
鋪設現成的草皮,就沒有雜草了嗎? 或"幾乎沒有"? 或"要拔除雜草"?
很好奇..

有些人會在鋪草皮前,先翻土並且噴除雜草的藥,
我並沒這樣做,所以還是會有雜草,看到雜草隨手連根拔,
三年了,草皮上的雜草漸漸被類地毯淹沒,幾乎很少見了。

作者: eastern    時間: 2013-8-22 21:19

之前買了1KG類地毯草來隨處亂撒播,結果不了了之...
現在又興起以草制草的想法
於是開始研究自己的地上到底應該種什麼草較"適當"?
為什麼"適當"要特別黑呢?...
因為一般人都認為只要看到別人的漂亮或在某處看到一片青青草坪
就想要與別人種相同的草;殊不知除了氣候可以左右你的選擇外
近來發現每一種草還有其適應的土壤酸鹼值
所以當你要決定前也應該測試一下你的土壤酸鹼值是否適合?

百喜草 PH 6.5-7.5
地毯草 PH 4.5-5.5
假儉草 PH 4.5-6.0
結縷草 PH 5.0-7.0
百慕達草 PH 6.5-8.0
類地毯草 PH 5.2-6.7
聖奧古斯丁草 PH 6.0-8.5

例如: 我的地酸鹼值是6.8左右
那麼可以選擇的草類依據上述參考值,
就只有:百喜草,結縷草,百慕達草與聖奧古斯丁草較為適宜
然後再從中去挑選喜歡的!

不知道這點拙見是否正確? 請大家加入討論吧!...
作者: LKK46    時間: 2013-8-22 23:00

我們種了50坪台北草...買整捲的草皮覆蓋
還是會有雜草但...拔二個月的假日後就降到可控制的範圍了
目前每週還是隨手要拔10來根土香

台北草長的慢...8個月了還沒割過
最近開始把台北草跟雜草的分界(版模或磚)向雜草區移動

作者: ldf.apple    時間: 2013-9-4 00:48

我種植假檢草是沒有花錢,到公園或朋友處剪回來插,即可,約2-3個月就長滿.你可試試.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Vicky    時間: 2013-9-4 08:44

ldf.apple 發表於 2013-9-4 00:48
我種植假檢草是沒有花錢,到公園或朋友處剪回來插,即可,約2-3個月就長滿.你可試試.

請問假檢草是要連根挖起來扦插才能存活,
還是用剪刀剪草的部分(不用根部)扦插就可以存活呢??
若用剪的方式應該無法剪到根部,這是我的疑惑。
作者: ldf.apple    時間: 2013-9-4 22:14

1.可剪下一段匍匐莖(如相片).
2.再將其分成數段每段2-3節(如相片).
3.頭尾要分清楚不要弄錯用起子在地上戳個洞插入再將小洞壓實即可
4.扦插後保持土壤潮溼至少一周

按這裡顯示圖片
作者: ldf.apple    時間: 2013-9-4 22:23

1.可剪下一段匍匐莖(如相片).
2.再將其分成數段每段2-3節(如相片).
3.頭尾要分清楚,不要弄錯,用起子在地上戳個洞,插入再將小洞壓實即可.
4.扦插後保持土壤潮溼,至少一周.

按這裡顯示圖片

作者: dccbb    時間: 2013-9-5 20:04

用草種子種草皮應該很方便而且可大面積的種植
種植的時機很重要 種植前一天
將買回得草種子裝入絲襪內充分濕潤後浸泡一晚
第二天將濕潤的草種倒入潮濕(不含水)的沙子裡攪拌均勻
然後一把一把的拿起來就可以很鬆散的撒出去了
種植時最好是在雨季來臨時
剛下過雨土壤在潮濕狀況下最好
發芽率會很高而且又快
買種子不要買到過期的種子 要不然可能會發不出
曾經有人在種草皮前 種植區先噴灑過三次的除草劑後再種植
聽說這樣以後才不需要再為除雜草而煩惱
這樣是好還是壞就不得而知

作者: ldf.apple    時間: 2013-9-7 09:57

dccbb 發表於 2013-9-5 20:04
用草種子種草皮應該很方便而且可大面積的種植
種植的時機很重要 種植前一天
將買回得草種子裝入絲襪內充分 ...

1.噴灑除草劑後要14-30天才能播種,以後還是會再度長草,可噴灑選擇性除草劑和雜草抑制劑即可.
2.注意發芽率,要找有信用商購買.
3.防鳥兒將種子吃光,別以為發芽率不好.
4.保持土壤潮溼,不要讓風將種子吹跑,溫度適宜一周就長得很漂亮.
作者: 阿俊    時間: 2013-9-7 11:35

我覺得台北草 赤腳踩起來很舒服  昨天去飛狼家脫鞋子踩好爽說
作者: ldf.apple    時間: 2013-9-7 20:19

高雄農友種苗公司,台北 玫瑰花推廣中心,穗耕農業資材公司,福阜農業資材公司及彰化縣及其他縣市都有賣農業資材,可上網去查.
作者: Vicky    時間: 2013-9-8 19:00

看到"荒山過客"分享 :『蔓花生列狀種植法,我壓制野草的快攻部隊』這篇,
看來『蔓花生』也是可以做為抑制雜草,作為草皮的一種好選擇,
蔓花生成長迅速,耐蔭耐旱,可當綠肥;開花時,一片小黃花,十分好看。
詳文請見 :
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... p;extra=&page=1
作者: Jeep93    時間: 2013-9-8 23:44

這兒約有2坪的泥地,921地震後都是別人在用,堆得有如垃圾坑,現在我在整理。

這是門口,地有些坡度,光是填土絕對不行,要填磚石。所以地表的土極少,所有 "知名的草皮" 都不易在此栽培,更何況它一定要耐人踐踏。

土香是農友視之如大敵的頑劣份子,我在此試著修剪它,並挖掉別種雜草。現在看來還不錯。

作者: ivylee7323    時間: 2013-9-17 13:13

Vicky 發表於 2013-8-9 13:23
24hr ...

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=22129
台北市贈送園藝用土

說不定宜蘭水利處也有送??
作者: minnie    時間: 2014-2-16 00:14

宜蘭種假儉草合適嗎?我宜蘭要整地了 要整幾二三十坪的草皮再尋覓中 看類地毯草好像要常剪草 不是很好 看有較是何的?

作者: bob1223    時間: 2014-2-18 19:00

jeep93大大po圖是土香嗎?有正式學名嗎?土香是台語吧
台中翡翠園藝、有賣各式草種籽,我因需要二三十坪打了電話詢問
目前草種籽時間未到,尚未上市;約三月才會供應
看了jeep93大大的照片,我的庭園整地後也陸續冒出一些土香
好好培養成一大片土香草皮綠地,也是不錯又省摳摳的做法
作者: Vicky    時間: 2018-1-20 22:02

minnie 發表於 2014-2-16 00:14
宜蘭種假儉草合適嗎?我宜蘭要整地了 要整幾二三十坪的草皮再尋覓中 看類地毯草好像要常剪草 不是很好 看有較 ...

經過超過五個月的實驗證實宜蘭種假儉草很合適,生長快、密度夠、雜草率低,很容易照顧。
我在宜蘭農地也同時有一區是種植台北草,密度不太夠、雜草率高,不太容易照顧,需要經常拔雜草。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2