2home 打造桃花源

標題: 買農地是不是一定要鑑界?權益上有何差別 [打印本頁]

作者: bibo2kwm    時間: 2013-8-14 10:25     標題: 買農地是不是一定要鑑界?權益上有何差別

小弟近日買了一小塊農地,由於土地承租人已整地準備插秧,是以原地主要求讓承租人能種完這一期水稻後再交地。因小弟近二三年內也沒錢可以去整地什麼的,所以就答應了。

這塊地雖不大,但分成三個地號,那要如何鑑界?那釘樁如何釘呢?如果是直接在田中設立,收割翻地什麼的一定會妨礙到。

我用地籍圖便民系統看過,那地相當單純,現場的田埂也相當符合。反正約都簽了,如果現在的地界有點偏差也不會改變什麼,我想省略鑑界這步驟,可以嗎?會不會有何麼危險?因為日後如果要蓋房子時仍然要重新鑑界,現在地主願意將費用折給我,讓我在日後蓋房子時再鑑界。

(日後要蓋房子時想把超出的部份都集中在同一筆地號內,讓非農用的地限制在同一地號,即使要繳地價稅也就繳一筆就好。。在鑑界的釘樁很難保留到填土整地之後)
作者: go323486    時間: 2013-8-14 15:30

1.一般農地在權狀範圍內四周均以田埂圍繞,對於鑑界應該影嚮不大,可以問地政人員看看這樣的狀況可以實施鑑界嗎?
2.如果買賣時沒有鑑界,可要求賣方將鑑界費用以現金方式退還給買方,待以後再自行申請鑑界。
3.至於釘椿均無法永久設立,最好的辦法就是鑑界完,花一筆小錢實作水泥田埂,以確保自身權益,避免後續有紛爭。
作者: gn02996787    時間: 2013-8-14 15:57

鑑界算筆的!
一筆地號4000元,界樁可和測量課買一根60元(塑膠的)

一般買賣由賣方出鑑界所產生的費用(看合約如何談)
若您是買方我建議鑑界部分->一定要做一次!
鑑界時會通知臨界兩邊的地主都要到場,避免爭議。

水泥田埂其實有的只是做大概而已
以前人田一大片,沒量過田埂直接做的不在少數
萬一您蓋了農舍,蓋到別人的土地,將來要拆屋還人就麻煩了

另外起造農舍是可以不鑑界的,但是風險就是萬一現有界線差太多損失就大了

提供給您參考囉
作者: bibo2kwm    時間: 2013-8-14 22:18

謝謝gn02996787及go323486,我那地週圍的田埂是之前的土埂,目前沒錢可蓋房子,所以我想暫時先不鑑界,等日後想蓋的時候再鑑界。

但是擔心有其他問題
作者: copy    時間: 2013-8-14 22:44

bibo2kwm 發表於 2013-8-14 22:18
謝謝gn02996787及go323486,我那地週圍的田埂是之前的土埂,目前沒錢可蓋房子,所以我想暫時先不鑑界,等日 ...

您心中有矛盾!!
鑑界與暫時不蓋房子是二回事,以此說服自己暫不鑑界過於牽強了!
除非另有因素?
鑑界如果可以消除您的擔心,保障您的權益,想不通您真正的困擾在那?
作者: kuoheidi    時間: 2013-8-15 08:02

我買117平方米建地,鑑界後少了10平方米(按比例退款,拿回約20萬);事後我問建築師他說他的業主鑑界後每個地都縮小,還有的農地有差到三四十坪的。(現在都用gps衞星鑑界,準確度提高)。這鑑界小錢千萬省不得,可能讓你少付地價費用,萬一實測後面積不足,也可能影響到你將來不能合法蓋農舍。
作者: kenny513    時間: 2013-8-15 09:21

鑑界真的非常重要,我的農地是在重劃區內,而且也有水泥築成的田埂
當時鑑界的人還語似嘲諷的說"別的不敢說,重劃區是不會有問題的,基本上不需鑑界"
幸好當時賣方是個好人堅持我要鑑界而且費用是他出,因為他不願意事後有紛擾
所以鑑界了第一次時,就發現大大的問題,差了很多,結果又安排第二次
鑑界完成之後非常不好意思的來跟我說他發現確實有差異...

其實最怕的是日後有差異求訴無門,那就只能自認倒霉,因為是自找的
否則還是在買賣前做好鑑界.
作者: bibo2kwm    時間: 2013-8-15 12:38

謝謝kenny513及kuoheidi。
原來還有面積和權狀不同的情形啊,我一直以為鑑界只是確定邊界在那裡呀,那鑑界出來以後如果面積有誤差,地政會指出來嗎?權狀以後會改嗎?
作者: bibo2kwm    時間: 2013-8-15 13:08

請問:如果鑑界結果是實際面積大於權狀面積,那要補錢給原地主嗎?

另外我的地在下圖中是A、B、C三筆,現在是併成一個大塊在耕作,只能立外圍的界樁,而我希望日後房子能建在A、B二筆上面(就算不合農地農用,那面積也小點,以後要補稅也不會太多。),那是不是日後要建的時候要重新鑑界一次。

還有紅色那塊鄰地實際上變成了田埂,應沒有圖上的寬。我猜很可能不是我的地去佔了就是DE十那幾塊去佔了,那這樣有關係嗎?如果佔用了,但房子並沒有佔用到,是不是就沒關係?我可以去地政查那塊地的地主嗎?

作者: kenny513    時間: 2013-8-15 13:26

如果是暫用人家的地就要看你跟地主之間的協調囉,
若他肯行情價賣你算賺到,否則就只能歸還囉!
其實權狀都是正確的,只是實際界址的範圍則需要釐清楚
畢竟聽到蠻多有關土地暫用的官司就是這樣產生的
到時後就算鑑界完一翻兩瞪眼的時候人家不還你那也沒輒
而且有土地暫用的糾紛鑑界人員根本不會管你的
也不會介入,只會要求自行處理,處理不成就到調解委員會
若還不行最後只能法院見,但這樣搞下去整個興致都沒了
以後要蓋農舍也不要蓋太邊邊角角,就算GPS也多少有誤差
誰能保證十年後GPS定位會是在同樣位置
就算GPS是同樣位置,但十年後地形有些微的位移那也是有理說不清
重點還是在於自己不去計較,但別人是否錙銖必較,這就是重點了
所以,需要釐清一下界址至少心裡有個底,後續規劃上也較能心安
到地政調地籍資料就會有地主的資訊.
作者: kenny513    時間: 2013-8-15 13:44

記得還有一個案例是...A與B各請人來鑑界
原因是B認為A有佔用
結果,兩邊鑑界的結果都不同
A請的鑑界人員說A的沒佔用
B請的鑑界人員說A的有佔用
這時後神先都難救了.
作者: MEADOW    時間: 2013-8-15 16:14

一定要鑑界,當初代書沒鑑界說有鑑界,最近全區政府辦重測,我家有部份用到國有地,目前要繳土地補償費,每期300元,雖然不多但很麻煩,另有一部份圍籬用到隔壁土地,還好對好說繼續用吧

最扯的是對面阿婆,他由光復住到現在,重測後發現他的地有一百坪是國有地,他後面的鄰居的地有一百坪是他的,千萬要鑑界

作者: kuoheidi    時間: 2013-8-15 16:33

bibo2kwm 發表於 2013-8-15 12:38
謝謝kenny513及kuoheidi。
原來還有面積和權狀不同的情形啊,我一直以為鑑界只是確定邊界在那裡呀,那鑑界 ...

鑑界人員當場就指出面積不足,要我們本人帶印章到地政事務所更新土地所有權狀。
幸好在買賣簽約時有說好,按實測面積作加減帳。

作者: sampisam    時間: 2013-8-21 00:13

若現場的情況不影響將來蓋農舍(有水泥或房舍)我想是沒必要花這筆錢(雖然不多).在沒影響將來規劃的情形下花錢鑑界是安慰自己而已.
實質上即便做了鑑界打了界樁只要你本人不在場且週遭地主不老實的話,打了界樁也沒用.有爭議仍然還需要再次鑑界.這樣的情形下第一次的鑑界=白做了.

您的土地若用到他人土地-不需鑑界,被佔用的自會找您商量.
他人用到您的土地但無其他影響將來農舍的設施,我認為"目前"不用鑑界.
他人佔用您的土地且有其他設施,馬上鑑界並且作上圍籬,若只用界樁是不夠的.

以上我個人的淺見.

作者: kousinn0    時間: 2014-11-26 14:19

我想請問一下!

鑑界一次就可以了嗎??

政府來鑑界,可信度高嗎??

我25號鑑界,今天我爸說要重新鑑界。

為啥呢???(其實在這2年裡,已鑑過3次了)。

不懂為何要一直鑑界???

還是其實政府來鑑界一定準??

麻煩高手指點,恩!!
作者: 阿俊    時間: 2014-11-26 18:38

kousinn0 發表於 2014-11-26 14:19
我想請問一下!

鑑界一次就可以了嗎??

地政事務所來鑑界  通常都很準了.
你們可能界椿遺失  才要重新鑑界吧  我是建議你們用水泥固定好界椿  就不用一直申請了
作者: larchi    時間: 2014-12-4 16:40

阿俊 發表於 2014-11-26 18:38
地政事務所來鑑界  通常都很準了.
你們可能界椿遺失  才要重新鑑界吧  我是建議你們用水泥固定好界椿  就 ...

阿俊大,請問一個問題,今日老家田地鄰地又申請鑑界,這鄰地已土地重劃過,而且早已作水泥田埂,並被買賣過三次,母親說,今天來鑑界,只拿一皮尺,從鄰地的鄰地界拉過來,我土地又少了10公分。怎辦?
作者: 阿俊    時間: 2014-12-4 16:42

larchi 發表於 2014-12-4 16:40
阿俊大,請問一個問題,今日老家田地鄰地又申請鑑界,這鄰地已土地重劃過,而且早已作水泥田埂,並被買賣 ...

叫你媽媽別簽名..然後換你們申請鑑界  叫地政事務所用雷射去測量  別用皮尺拉
作者: larchi    時間: 2014-12-4 18:30

阿俊 發表於 2014-12-4 16:42
叫你媽媽別簽名..然後換你們申請鑑界  叫地政事務所用雷射去測量  別用皮尺拉

我剛打了電話給地政,他(還是測量課課長)說本來就可用皮尺測,我說這地凹凸不平,面寬49公尺,三角函數的關係,角度差一點,幾公分就跑出來了不是嗎?若你不認為你們先前測的界樁是正確的,那你憑什麼說你拉線的地樁是正確的,是不是應該找個基準點來測才正確,他說不用,我再說我母親要你們測量人員釘界樁拍照以示負責,你們不肯~…我說你要對你的專業負責,下面的對話我要錄音,他說那他不講了,直接掛我電話,再也打不通了!經歷過幾次土地的測量,只能說~前人種下的因,只好我們來受,要爭就要動氣!才有機會扳回,測量員無辜,老百性無奈啊!
作者: 一步一腳印    時間: 2014-12-4 23:23

larchi大:
如果測量完,面積不變,那就比較安心!
像我的例子:第一次鑑界完鄰地有疑點.約一個月隔壁兩塊地要賣時連帶我地順便量測(3塊地同一地主)
第2次(不同人)結果又不同(我的路與橋樑差偏2米).真想再鑑一次.去地政詢問結果說再鑑界就往縣府單位.然後
縣府單位再派原測量單位行復測.我覺得那有屁用還不是同一單位.還要多花錢嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2014-12-4 23:57

larchi 發表於 2014-12-4 18:30
我剛打了電話給地政,他(還是測量課課長)說本來就可用皮尺測,我說這地凹凸不平,面寬49公尺,三角函數 ...

同一件鑑界可採取異議的程序,就我所知是可以在鑑界後異議,經過一定程序鄉鎮地政會派另一批人員來鑑,如果還有問題,還有縣府會派別鄉鎮的地政人員來測,一般別鄉鎮派來的應是縣裡的高高手,很嚴謹。
可以循此程序,不用跟他們口頭上爭。當然付費方式會因是否前批鑑界有無失誤
作者: axxxxa    時間: 2014-12-5 04:50

山林雅境 發表於 2014-12-4 23:57
同一件鑑界可採取異議的程序,就我所知是可以在鑑界後異議,經過一定程序鄉鎮地政會派另一批人員來鑑,如 ...

報告山林雅境大大,主要差別應該是在鑑界設備,我曾打過拆屋還地的官司,結果標的物被房屋樹木等檔住基準點無法抓進去,後來法官委請中央級的用衛星定位方式來測就能跨越那些障礙,據說誤差值不會超過一公分..

作者: larchi    時間: 2014-12-5 08:26

一步一腳印 發表於 2014-12-4 23:23
larchi大:
如果測量完,面積不變,那就比較安心!
像我的例子:第一次鑑界完鄰地有疑點.約一個月隔壁兩塊地要 ...

我曉得雖然面積不變就好,如果地況都一樣沒關係,難保幾年後又有人要鑑界,地政的一句以前測的難免有誤差;但現實情況有點復雜,下圖A的虛線是原本圍好水泥的田埂,若接受這次測是紅色B虛線,B線上重圍圍牆,下次測量方式又變了,A才是正確的,C在線上圍圍牆,那A怎辦?想像在不同的地上會有多少問題衍生出來,我要的是給我地的確實界址,就一次,自己的,老家的,岳家的…被鑑界搞得一個頭兩個大

作者: 阿俊    時間: 2014-12-5 10:18

larchi 發表於 2014-12-4 18:30
我剛打了電話給地政,他(還是測量課課長)說本來就可用皮尺測,我說這地凹凸不平,面寬49公尺,三角函數 ...

你申請鑑界  就可以要求他們作證了..
順便算一下你家面積夠不夠  如果夠  就表示真的是之前的鑑界是錯的
作者: larchi    時間: 2014-12-5 13:34

阿俊 發表於 2014-12-5 10:18
你申請鑑界  就可以要求他們作證了..
順便算一下你家面積夠不夠  如果夠  就表示真的是之前的鑑界是錯的

測量程序也很奇怪,比如說照順序的地ABCDE,我家的地是B,是C地申請鑑界,因為我們的地比較好走,竟先測我的地,從A跟B的地界往B跟C的地界拉皮尺49公尺,然後就說我的地多10公分,再往C拉,說沒錯,我們說,又不是我申請鑑界,幹嘛先量我的面寬,那你為何不從D跟E的界線量過來,而且,若C真有少,那D有多,你憑啥決定拿我B的不拿D的給他,况且前兩次易手,來測都沒問題,而且早已作好水泥田埂,為何你來測就這樣!我們說那請他打樁以示負責,他不肯,再請問他您怎沒帶證件,給我們看一下,要公正的測,竟回說我媽要恐嚇他!……話說回來,差個10公分總量也差不到2坪地,實在沒必要去爭,但測量員的方法,程序,態度讓人無法苟同!
作者: 阿俊    時間: 2014-12-5 13:38

larchi 發表於 2014-12-5 13:34
測量程序也很奇怪,比如說照順序的地ABCDE,我家的地是B,是C地申請鑑界,因為我們的地比較好走,竟先測我的 ...

應該是這個測量人員較笨吧....其實如果已鑑界很多次了  地政事務所都會指派同一組人馬來
作者: Handsome    時間: 2014-12-8 22:48

最好還是鑑界,我就聽信賣方的藉口,沒有鑒界,事後才發現有6、70坪都在馬路上。
作者: spinx352    時間: 2020-6-9 11:20

如果代書與仲介在鑑界時沒通知買方

然後鑑界完跟我說已經鑑界完請我去看

這樣會有什麼問題嗎?
作者: km8332    時間: 2020-6-11 09:46

spinx352 發表於 2020-6-9 11:20
如果代書與仲介在鑑界時沒通知買方

然後鑑界完跟我說已經鑑界完請我去看

三年前,我接到地政事務所通知,鄰地要鑑界,於是當天8:30我就到銅鑼土地,一邊視察領土,一邊等人,通知單寫的是9:00。

我一直到9:30還是沒有聽到有動靜,於是打電話聯絡地政人員。才得知,他們一夥人到大湖去了。

賣地的人,指大湖的地,賣給買方,買方也同意了,過戶卻是銅鑼的地。

您說,鑑界要不要現場看呢 ?至少地政事務所人員還是可以信任的。

作者: spinx352    時間: 2020-6-14 16:46

km8332 發表於 2020-6-11 09:46
三年前,我接到地政事務所通知,鄰地要鑑界,於是當天8:30我就到銅鑼土地,一邊視察領土,一邊等人 ...

感謝您,在跟仲介要求看如何處理!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2