2home 打造桃花源

標題: 鋸木機 開箱初體驗 [打印本頁]

作者: CK    時間: 2013-8-22 17:11     標題: 鋸木機 開箱初體驗

收到4w代購的鋸木機
今日有空就想試試是否OK

看到箱內一堆小零件以及看不太懂的說明書(印刷不良, 圖示超級不清)
霧煞煞

打開電腦看廠家放在youtube的影片
才ㄓㄧ堆小東西是廠家贈送的耗件備品

照著影片的示範, 幾個步驟
裝上導板與鍊條,鎖上5個螺絲,就完成了組裝

分別加入了燃油與機油
從未用過可怖的鏈鋸
忐忑不安還是決定一試
關上阻風門,拉了兩下,有啟動的跡象
後打開阻風門,再拉一下,恐怖的鏈鋸啟動了

找一顆雜樹牛刀小試一下
鋸了一支側枝小樹幹
還不錯用

試著把鋸下的枝幹切斷

初次體驗後,覺得這個玩具雖然便利
但危險性是目前使用過的農機最高的
下次拿它來鋸樹幹時,一定要戒慎恐懼
想到的是先帶一頂全罩式安全帽

更重要的是要先去了解
伐樹鋸木的正確方法與安全觀念
再來施作
作者: Zefram    時間: 2013-8-22 20:05

比較恐怖的 木屑會噴到眼睛  一定要戴護目鏡

還有鏈條會變鈍

所以買了一台磨鏈條機

作者: CK    時間: 2013-8-22 20:39

Zefram 發表於 2013-8-22 20:05
比較恐怖的 木屑會噴到眼睛  一定要戴護目鏡

還有鏈條會變鈍

謝謝Zefarm 大大經驗分享。
作者: eastern    時間: 2013-8-22 20:56

加油使用前,一定要將引擎發動空轉加速貼近地面,看看是否有潤滑油隨著鏈鋸條噴出來?
否則一但使用時沒有機油潤滑,鋸不下去不打緊! 還會加速鏈鋸條磨鈍...

穿著最好能將領口袖口封閉,工作鞋或雨鞋也要綁起來,避免木屑掉進碰觸身體皮膚
因為有些樹木是有毒性的!
國外都要配備安全帽+耳罩+護目罩的...
作者: Zefram    時間: 2013-8-22 22:10

磨鏈機

用手摸 大約是240#的粒度

鎖在自製木架就能磨了  一齒只需要磨一秒就利了
作者: Jeep93    時間: 2013-8-22 22:16

恭喜試車順利,大成功。

我的這台,未裝導板前就發現煞車無作用,那片最上方的護手板怎麼前推後拉都一樣,煞車簧片都不收縮。
後來發現是塑膠零件尺寸不良,卡住不動,後來全部拆解下來打磨過,這裡應該要有潤滑才好,不然扳動它會很費力。

現在有煞車了。
作者: CK    時間: 2013-8-22 22:43

Jeep93 發表於 2013-8-22 22:16
恭喜試車順利,大成功。

我的這台,未裝導板前就發現煞車無作用,那片最上方的護手板怎麼前推後拉都一樣 ...

jeep93大大
我也覺得煞車板怪怪的?
不知道如何判斷是否正常運作

我其實不太懂
(1)"煞車"的作用與使用時機?
(2) 板機的右邊, 大拇指處有一個黑色的塑膠凸鈕可按入, 是作何用?
(3) 板機上方, 在虎口握處那個可上下的塑片, 與板機有點連動, 是做甚麼用? 這片的作動也有點卡??
作者: CK    時間: 2013-8-22 23:04

CK 發表於 2013-8-22 22:43
jeep93大大
我也覺得煞車板怪怪的?

別家的鏈鋸說明書
先拿來惡補一下
(1)"煞車"的作用與使用時機? =>這是 4. 手閘 ( 用於解除鋸鏈制動器 ) ?
(2) 板機的右邊, 大拇指處有一個黑色的塑膠凸鈕可按入, 是作何用? =>這是 21.阻油桿?
(3) 板機上方, 在虎口握處那個可上下的塑片, 與板機有點連動, 是做甚麼用? 這片的作動也有點卡?? =>這是 2. 安全鎖定按鈕 ( 油門鎖定 ) ?
(4) 不知道怠速時, 鏈鋸該不該轉? 目前是板機(3. 油門桿)未扣下時, 鏈條不會轉

作者: CK    時間: 2013-8-22 23:21

(1)"煞車"的作用與使用時機? =>這是 4. 手閘 ( 用於解除鋸鏈制動器 )

確認鋸鏈制動器 ( 圖 45)
沒有確認鋸鏈制動器前切勿用鏈鋸作業!
按說明起動引擎 (要確保立足穩固,將鋸置於地面使其導桿不會
觸碰到任何物品)。
用一隻手牢固握住管狀握把,用另一隻手握持把手。
使引擎以中速運轉,沿箭頭方向用手背按手閘 (6) 直至鋸鏈制動器
起動為止。 鋸鏈將立即停止。
立即鬆開油門,解除鋸鏈制動器。
重要事項: 如果此測試時鋸鏈不能立即停止的話,絕對不能進行作
業。

看來貿然起動機子,太唐突了

作者: CK    時間: 2013-8-22 23:25

(4) 不知道怠速時, 鏈鋸該不該轉? 目前是板機(3. 油門桿)未扣下時, 鏈條不會轉

按別家的說明:
設為怠速
向內側 (順時針)方向轉動調節螺絲 (11): 加快怠速。
向外內側 (逆時針)方向轉動: 減慢怠速。
注意事項: 無論何時均不可使鋸鏈移動。

所以怠速時,鏈條不該轉動

其他的,明天再研究了。
作者: smhu    時間: 2013-8-22 23:37

不負責的依經驗法則回答...
(2) 板機的右邊, 大拇指處有一個黑色的塑膠凸鈕可按入, 是作何用?

固定油門用的,經常是只能回定最大油門,讓您沒有按壓油門聽引擎陣陣怒吼聲的快感。
(3) 板機上方, 在虎口握處那個可上下的塑片, 與板機有點連動, 是做甚麼用? 這片的作動也有點卡?? =>這是 2. 安全鎖定按鈕 ( 油門鎖定 ) ?

安全裝置,一定要等到虎口抓住握柄,剛好會按壓到上面的舌片,這時油門桿才可以扣壓...避免誤動作按到油門桿...
作者: Jeep93    時間: 2013-8-23 23:40

CK 發表於 2013-8-22 22:43
jeep93大大
我也覺得煞車板怪怪的?

『(1)"煞車"的作用與使用時機?』
拉繩啟動前先煞車,避免啟動後鍊條跟著轉動。鬆開煞車再催油門開始鋸,在不熄火、機器置地時的暫停,都要煞車。
那煞車是極為猛力的緊急煞車,遇到狀況就推護把向前,它立刻煞車。(熄火的反應很慢,還會延遲數秒。)

『(3) 板機上方, 在虎口握處那個可上下的塑片, 與板機有點連動, 是做甚麼用?』
右手握把上方的壓板,類似軍用手槍的保險,要用虎口壓著,它下方的扳機才有作用。避免鍊鋸的扳機被外物鉤到而造成意外事件。

『這片的作動也有點卡??』
逆向操作它就有點卡,因它與扳機有關,扳機先被加壓,它當然不順。虎口先壓下去,一切OK。

『(2) 板機的右邊, 大拇指處有一個黑色的塑膠凸鈕可按入, 是作何用?』
它算是機械式的定速器。工作時壓下它,再鬆開扳機,它會定在那兒,適合做長行程的工作,例如要把大樹幹縱劈成木板。
再按它一下(更正,是再壓扳機,而不是壓那個按鈕),定速就會解除。
作者: Jeep93    時間: 2013-8-24 00:25

CK 發表於 2013-8-22 23:04
別家的鏈鋸說明書
先拿來惡補一下
(1)"煞車"的作用與使用時機? =>這是 4. 手閘 ( 用於解除鋸鏈制動器 ) ...

『(4) 不知道怠速時, 鏈鋸該不該轉?』  
照安全規範來說,應該調化油器,讓轉速慢下來而不熄火,但化油器是個很搞怪的東西,不見得每個人都有那個素養去調教它。
所以,弄個煞車,立竿見影。

『目前是板機(3. 油門桿)未扣下時, 鏈條不會轉』
贊啦,福氣啦 ~

-------
另外 1. 2. 3. 項,似乎重覆ㄛ?
到現在為止,我連導板都未裝上,但恐怕鄰人已被引擎聲搞得要冒火了 ...
所以,我今天一直在思考如何把它消音。
作者: smhu    時間: 2013-8-24 00:40

Jeep93 發表於 2013-8-24 00:25
『(4) 不知道怠速時, 鏈鋸該不該轉?』  
照安全規範來說,應該調化油器,讓轉速慢下來而不熄火,但化油器 ...

本來就都有裝消音器,只是效果好不好的差異而已...由於消音器是一個影響排氣效果的東西,尤其是在田野中使用,不必希望它的效果會有多好...
作者: Jeep93    時間: 2013-8-24 00:56

smhu 發表於 2013-8-24 00:40
本來就都有裝消音器,只是效果好不好的差異而已...由於消音器是一個影響排氣效果的東西,尤其是在田野中使 ...

知,

但我 "居陋巷" , 所以要弄靜音
作者: vcr    時間: 2013-8-24 01:33

Jeep93 發表於 2013-8-22 22:16
恭喜試車順利,大成功。

我的這台,未裝導板前就發現煞車無作用,那片最上方的護手板怎麼前推後拉都一樣 ...

這個剎車我玩了兩小時, 眼睛不好, 怕彈簧彈出傷到眼睛, 戴上護目鏡後又看不清楚, 老花眼了, 還真不方便, 想起沈三白的兒時記趣, "能張目對日, 明察秋毫", 好遙遠喔.
作者: vcr    時間: 2013-8-24 01:40

smhu 發表於 2013-8-22 23:37
不負責的依經驗法則回答...

固定油門用的,經常是只能回定最大油門,讓您沒有按壓油門聽引擎陣陣怒吼聲的 ...

這個安全裝置的舌片卡卡的, 有時壓下去後就起不來了, 要加點油潤滑一下, 要不然就是彈它一下, 就會起來.
應該把彈起的力道加大, 鏈鋸一定會卡東西上去, 無法擔保潤滑後不會卡到木屑.
作者: CK    時間: 2013-8-24 07:14

一些卡卡的塑膠閥鈕,要用什磨油潤滑?
作者: Jeep93    時間: 2013-8-24 13:01

CK 發表於 2013-8-24 07:14

一般的黃油(Grease)就可
作者: wandervoge    時間: 2013-8-24 14:48

CK 發表於 2013-8-24 07:14

矽油
一般車用的玻璃升降乾式潤滑油
作者: wayneshen57    時間: 2013-8-26 16:23

幾棵殘留地面二尺高的橘樹幹,妨礙除草作業,
昨天用鏈鋸,想將它們齊地面切斷,
結果沒幾分鐘,鏈鋸就鈍了,油門開再大也沒進展,
只好換一條新鏈條,順便清理機器上的泥土。

再度上場,一樣,沒幾分鐘又鈍了!

最可能的問題出在,泥土極度磨耗鏈條,也容易塞住潤滑油出油孔,
以後再也不讓鏈鋸接觸泥土了!
作者: Zefram    時間: 2013-8-26 19:10

wayneshen57 發表於 2013-8-26 16:23
結果沒幾分鐘,鏈鋸就鈍 ...

建議鋸完一次 就拆開來  空壓機噴一次
出油口再噴 化清劑 效果超棒

鏈鋸本來就不能接觸泥土

如果看過被鋸掉的行道樹
是沒有鋸到跟地面齊的 都會再留十幾公分

作者: CK    時間: 2013-8-26 21:54

Zefram 發表於 2013-8-26 19:10
建議鋸完一次 就拆開來  空壓機噴一次
出油口再噴 化清劑 效果超棒

沒空壓機只能用嘴巴吹, 或牙刷刷刷了

樹頭留十幾公分在平面草地
用推式割草機除草是個妨礙
有沒有方法可以切齊?

作者: Zefram    時間: 2013-8-26 22:06

CK 發表於 2013-8-26 21:54

樹頭完全去掉很簡單

用樹根鋸 鋸樹根  刃寬約3~5公分  

有機器就動用軍刀鋸
作者: wandervoge    時間: 2013-8-26 22:08

CK 發表於 2013-8-26 21:54

用鏈鋸頂端“挖”空
剩下最外圈用鋤頭就可解決
作者: Zefram    時間: 2013-8-26 22:15

wandervoge 發表於 2013-8-26 22:08
用鏈鋸頂端“挖”空

此法如果鏈鋸反跳
安全裝置又失效

鋸到自己就罪過了
作者: 陳青    時間: 2013-8-26 22:25

使用鏈鋸時,小孩和閒雜人等,通通叫他們遠離,不要靠近,以策安全。
作者: wandervoge    時間: 2013-8-26 22:26

Zefram 發表於 2013-8-26 22:15
此法如果鏈鋸反跳
安全裝置又失效

不會用鍊鋸電電沒人會把你當白痴
作者: CK    時間: 2013-8-26 22:28

vcr 發表於 2013-8-24 01:33
這個剎車我玩了兩小時, 眼睛不好, 怕彈簧彈出傷到眼睛, 戴上護目鏡後又看不清楚, 老花眼了, 還真不方便,  ...

昨天也是在試煞車
沒用過
真的不知道他的作用

輕輕的前後板動
直覺就是沒有作動

發覺鍊條上次用過後就鬆了
需把這個蓋子弄鬆才能調整
乾脆拆下來順便看看煞車的原理和問題

看起來彈簧歪歪的有點怪
但真正的問題並不在這

也是浪費了兩個多小時
最後被我悟出了缺失在哪裡

原來
白色連桿與彈簧連接處旁的黑色鐵滑片出軌了
我覺得是阿六沒有給我裝配好
也許是我弄壞的?
造成根本卡住,推拉不動彈簧使煞車作動

費了好大的功夫
真深怕把這個塑膠弄破裂,鍊鋸機就毀了
小心翼翼,終於把滑片塞近塑膠殼製的軌道溝槽
這些零配件真是讓人信心不足,cost down 太超過了

(上圖是煞車片縮小,將會夾住轉動的引擎使其停止)
(而彈簧的拉力,其實是用來釋放煞車的)
經由以上的摸索過程
才瞭解到煞車的作動原理

也才知道煞車不是"輕輕的扳動"手閘
而是需要如說明書所說
"用力的"將手閘往箭頭的方向推去

作者: smhu    時間: 2013-8-26 22:41

wandervoge 發表於 2013-8-26 22:08
用鏈鋸頂端“挖”空

哈哈...我都沒有這個困擾咧...樹都是爛根死的,用手一推整個就起來啦...不然用繩子綁在樹頭上,四驅油門一催還得小心衝過頭哦...

以前鋸檳榔樹也是很討厭剩下一截,所以就用鏈鋸縱剖,切成豆腐狀,然後錘刀開過去停在那裡,油門加大一點,就碎碎平安囉...不過我在檳榔樹放倒之後還會再去加工啦,切到離地面幾公分的地方,所以切豆腐還好...

還有就是切這種我習慣用小支的(14"),提久了才不會太累...我家的鏈鋸有一個問題,不是太大支(20")就是太小支(14"),結果20"的都在納涼,那個提久了手都會抖抖抖的...
作者: wandervoge    時間: 2013-8-26 22:54

smhu 發表於 2013-8-26 22:41
哈哈...我都沒有這個困擾咧...樹都是爛根死的,用手一推整個就起來啦...不然用繩子綁在樹頭上,四驅油門一 ...

我都用12"的,小有小的輕便,
好不容易找到一台20"的,
想說有備無患,結果被凹走了,
也好,反正也不知幾十年後才會有空去撿漂流木了…
作者: rdmigo    時間: 2013-8-26 22:56

smhu 發表於 2013-8-26 22:41
哈哈...我都沒有這個困擾咧...樹都是爛根死的,用手一推整個就起來啦...不然用繩子綁在樹頭上,四驅油門一 ...

20"  我還不會挫~~~

應該要讓我拿看看....到我場地來試機...

目前有顆超級ㄟ山黃麻..等著讓它躺下...
樹高約40米  米寬我手圍不起....約比50加侖筒大..

枯掉了...等那時自己躺下來...
作者: Zefram    時間: 2013-8-26 22:57

wandervoge 發表於 2013-8-26 22:26
不會用鍊鋸電電沒人會把你當白痴

你技術高超 自己還會發明如此絕技

用頂端挖空 腳下的樹頭 還真厲害

我是學不來了

至於罵我白痴

保留法律追訴權 整個網頁拍照存檔了

作者: rdmigo    時間: 2013-8-26 23:03

???鋸木頭...會產生火花....並要  保留法律追訴權...還拍照留戀....

真猛呀~~~...腦筋真好..像我...罵我腦殘..笨蛋..白粗...手賤..王八蛋...

我多沒什感覺..重點是...只要有coco 賺.....罵我是外星人..也可以!!

作者: Jeep93    時間: 2013-8-26 23:08

wayneshen57 發表於 2013-8-26 16:23
結果沒幾分鐘,鏈鋸就鈍 ...

土中的砂礫、碎石,它們的硬度都比鍊鋸的鋸刃要高,大概所有的刃尖,在吃土的瞬間就變成粗糙的圓頭,再也鋸不動了。

曾見到附近有人在鋸數十年樹齡的相思木(它很硬),鋸到冒出陣陣青煙,切斷面作燒焦狀,以前我沒買鍊鋸,一概不知所以。現在就知,那鋸刃太鈍了。
作者: rdmigo    時間: 2013-8-26 23:10

萬大 你發言更改一下吧!

我討厭這感覺...列入拒絕往來戶  操作理由...在想想...
作者: CK    時間: 2013-8-26 23:12

小弟生手
與熟手互相交流
有誤請指正
虛心受教了
作者: wandervoge    時間: 2013-8-26 23:13

rdmigo 發表於 2013-8-26 23:03
???鋸木頭...會產生火花....並要  保留法律追訴權...還拍照留戀....

真猛呀~~~...腦筋真好..像我...罵我 ...

給你賺你也不去賺啊
作者: wandervoge    時間: 2013-8-26 23:14

rdmigo 發表於 2013-8-26 23:10
萬大 你發言更改一下吧!

我討厭這感覺...列入拒絕往來戶  操作理由...在想想...

我還在找這個咧,教一下吧﹗
作者: smhu    時間: 2013-8-26 23:32

CK 發表於 2013-8-26 22:28
昨天也是在試煞車
沒用過
真的不知道他的作用

煞車是一個很詭異的東西,在起動時算是危險的,但是那時不能用煞車,因為加了油門時,如果強制將傳動煞住,機器會受損。當年會弄出這個裝置來是為了引擎發動後,避免在移動時誤觸了扳機而傷到人,所以加上這個安全裝置,只是在移動時不是都只提著提把而已嗎?
作者: rdmigo    時間: 2013-8-26 23:33

wandervoge 發表於 2013-8-26 23:14
我還在找這個咧,教一下吧﹗

不會修改自己的發言....也敢來這裡...手殘亂打字....

人家準備要告你了...你穩鼠ㄟ....

不過我好怕ㄛ....被打槍...但是我有炮....   哈~~咬我呀~~

看圖說故事吧!!

1.就這樣子....

2.然後.....就這樣!!

按這裡顯示圖片

應該就ok! 了....至於被拍照留戀的....ㄚ知~~我管不著..

作者: wandervoge    時間: 2013-8-26 23:39

rdmigo 發表於 2013-8-26 23:33
不會修改自己的發言....也敢來這裡...手殘亂打字....

人家準備要告你了...你穩鼠ㄟ....

不是這個啦﹗
要告去告誰理他,
網路上就一堆不懂裝懂的,
騙得一堆不懂的走一大堆冤枉路
作者: rdmigo    時間: 2013-8-26 23:49

是ㄛ.....我看來去睡覺好了....鋸木頭就等明天吧!!

我們把版子當異步..連絡用...會被站長叮上的....

留著體力..明天在來...玩鋸木頭ㄟ..遊戲!!!
作者: wayneshen57    時間: 2013-8-27 21:00

用鏈鋸頂端“挖”空

週末試試看,用鏈鋸頂挖空樹頭!
若不好挖,則想到可用鏈鋸由上向下將樹頭「剖」成幾個扇形,
再用斧頭砍!
作者: Jeep93    時間: 2013-8-27 22:29

wayneshen57 發表於 2013-8-27 21:00
週末試試看,用鏈鋸頂挖空樹頭!
若不好挖,則想到可用鏈鋸由上向下將樹頭「剖」成幾個扇形,
再用斧頭砍 ...

「剖」成幾個扇形,晒乾,塞一些易燃物進去夾縫裡,放火燒它當營火還另有情趣咧。嗯,5告贊。
作者: 姜姜好    時間: 2013-8-28 01:05

Zefram 發表於 2013-8-26 22:06
樹頭完全去掉很簡單

用樹根鋸 鋸樹根  刃寬約3~5公分  

請問.  樹根鋸  ?.
作者: 廣ㄟ    時間: 2013-8-28 07:21

姜姜好 發表於 2013-8-28 01:05
請問.  樹根鋸  ?.

樹根鋸,古狗一下就有,一般用在園藝移植或山採
橘樹在小弟認知應該不致太粗大可是卻很硬,如只是妨礙除草只要低於土表即可,我會將周遭土先清個十來公分再用機器

作者: CK    時間: 2013-8-28 12:04

網路上有很多鍊鋸鋸樹的影片
有空多看看,可以更有概念
古早的伐木方式
[youtube]PcEto_Q8MlY#t=90[/youtube]
作者: CK    時間: 2013-8-28 12:08

竟然也有這種比賽
[youtube]cNJzD3HTfZA#t=2[/youtube]

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2