2home 打造桃花源

標題: 尋地之旅:落腳貢寮,開始想東想西的.... [打印本頁]

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-8-26 08:03     標題: 尋地之旅:落腳貢寮,開始想東想西的....

2013年暑假時看過三塊農地,都在苗栗(價格因素)看過之後雖然非常心動,
但是依然不太敢貿然行動,因為沒經驗,怕被騙!
所以,依舊停在網上看地的階段!

2013年雙十節撿到一天假就臨時約了仲介到苗栗又去看了三塊地!
有一塊地約4000平方米的環境跟感覺還算舒服,當然是有美中不足之處,

這陣子因為跟親友閒聊,發現有親友也有購農地的意願,
所以,在網路上搜尋農地的範圍就從˙兩分半擴大到七八分以上的農地,
發現,大坪數的農地價格似乎比較優,

我是菜鳥,根據前幾次出去看地的經驗,真的沒有看山不是山的眼光!
仲介說的話,每一句都聽起來有道哩!
所以:有人可以分享一下若有考慮這塊地要注意甚麼?
還是有人想買?去了解一下?到時分我買一小塊?
因為我只打算花個一百萬,又想買到兩分半的農牧用地,
還要水電路都通!
經過大半年的看地心得,
現在發現能用150萬買到就已經是非常不簡單了!

2013/10
           這當中去看過網友在雙溪的農地,價格超出我們的負擔能力!但是地點是老公喜歡的雙溪!

溝通後發現:
陸續看了幾塊苗栗的地!發現跟家人還有老公對農地的想法南轅北轍,決定暫停看地事宜!
連夫妻倆也沒有共識,我也不能獨斷獨行!

2013年底
            經過大半月的沉澱:暫時不去想買地的事!
           但是. 某天,仲介來電問我們還想不想到苗栗去看地!他說物件景觀很美適合多人分享喔!
            試探性的問老爺要不要去走走!也許真的物美價廉!不然也當郊遊!

2014/1月
            就這樣!我們又恢復到苗栗的看地之旅!而且還真的看到讓人心動的地!
            不完美的地!但是可以接受的缺點!
            所以!我們第一次認真地請仲介去出價!結果....等待中!
            一直等到過完年!才弄清楚原來地已套繪!無法分割!

暫時也累了!停了好長一段時間!

2014/7    我看到鬍鬚張大大要賣貢寮的地!我私訊問了!但是沒有收到回覆!我也不放在心上!
               因為想的是貢寮太遠!我們想在雙溪!所以我也沒再打電話問!就這樣擱下了!

2014/8月  雙溪網友的介紹!我們差點招兵買馬去買開價每坪3500元的雙溪農牧地!
                 感謝主!半路殺出程咬金!把地主要一起出售的5000坪地全部一口氣買走了!
                 哈利路亞!

當時其實我是非常沮喪的!但是!我現在明白甚麼叫做神的眼光高過人的眼光!

2014/ 10 月  忽然收到鬍鬚張大哥的回覆!我們就抱著看看的心態去了!
                     感謝讚美主!就是這裡了!祂為我將這塊地從7月份保留到10月份!我真是不敢相信!

祂聽我的禱告!祂知道我只能買兩分半150萬的地最適合我!祂為我預備最好的鄰居!都是2home網友!
                    我們下訂了!我真的買到我們想要的農地了!還認識了非常好的張大哥跟大嫂當鄰居!

2014/11月    感謝主! 還為我換了一家房屋貸款利率更低的銀行!過程讓我心驚膽跳!

目前進行到下星期即將過戶了!感謝讚美主!

也感謝所有在2home網站上給過我協助跟幫助的所有大大們!

相信日後我們還有很多需要各位賜教的地方!我愛你們!謝謝大家!

作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-5 23:13

您貴庚?有沒退休了?
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-6 22:44

taiwanbigmary 發表於 2013-9-5 23:13
您貴庚?有沒退休了?

我的小孩還在讀國高中!
所以想退休也不還不能!
作者: janey    時間: 2013-9-6 23:21

大樹霏霏 發表於 2013-9-6 22:44
我的小孩還在讀國高中!
所以想退休也不還不能!

慢慢來
先把自己及家人照顧好
2home隨時可玩不一定要退休
加油!
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-15 23:57

janey 發表於 2013-9-6 23:21
慢慢來
先把自己及家人照顧好
2home隨時可玩不一定要退休

嗯!謝謝鼓勵!
是要慢慢來,因為錢存的慢:
第一次真的跑去看農地,看完好心動!
但是,回來再爬爬文,發現還是有很多需要多考慮的.
可能連地點都和當初還沒出門去看地時設想的不同...
真的要慢慢來!

作者: 緊張大師    時間: 2013-9-16 16:36

我第一次看地.回家就跟女皇說要買.
女皇跟我又去看一遍.老婆跑去左鄰右舍都問一下.
才知道有問題.老地主在小農舍過世.
土地是持分.沒分割.跟鄰地界址不清.有爭議.
不然3025坪的阿里山檳榔園賣120萬好心動阿.
建議看地後找鄰居(地)問一下.
派出所也可以問看看.有兇殺.偷竊.買賣糾紛.
總之多問問.多看幾塊地.
把他們都打上分數.在來下決定.
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-22 15:45

緊張大師 發表於 2013-9-16 16:36
我第一次看地.回家就跟女皇說要買.
女皇跟我又去看一遍.老婆跑去左鄰右舍都問一下.
才知道有問題.老地主在 ...

其實!對我們家這種口袋不深的,會一看就心動也是覺得價格超便宜!
便宜到覺得,會不會有甚麼問題?
後來,想想四周都還是農田(未休耕).農藥問題肯定是一大考驗!
(這是第二次去看得便宜農地,不是我上面發問的那塊地)

而且我們還都未退休參考了許多站上網友的建議:似乎不要太遠比較不會倦怠!
所以就放棄了!
不過!我們住台北!不要太遠,又不能太貴,
依目前的農地市場看來,我們若真的買到農地,
真的是要感謝主!
作者: lawck    時間: 2013-9-24 18:28

路好像不足2米,又好像沒有排水溝
不知這樣是否符合蓋農舍要求?

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-24 20:55

lawck 發表於 2013-9-24 18:28
路好像不足2米,又好像沒有排水溝
不知這樣是否符合蓋農舍要求?

好問題!我也想知道!
雖然他的資料上寫著道路四米,可是照片看來好像只有兩米!
至於排水溝問題,有大大知道苗栗蓋農舍的規定有排水溝的要求嗎?
作者: fon0310    時間: 2013-9-24 20:58

今年中才剛過戶的農地.在苗栗銅鑼.看第一眼就下訂金.
原因1.離119線道兩公里就到農地.
       2.都是公共道路.並無經過私人土地.
       3.小溪的源頭.就在接鄰的土地.水源最清澈.無被汙染疑慮
       4.是小坡度的農牧用地..雖然都還是一大片的竹子.但很好整理
       5.總共800多坪.海拔300公尺.價錢只多你幾十萬而已.
       6..獨立的區塊.旁邊都是政府的地.不會開發.
還有我住的更北部.到農地要兩個小時.還可以接受
除了產權問題要清楚以外.環境也很重要.不要太難走到的農地.
還有絕對不買有糾紛問題的農地.那不是外行人能玩的.一點問題就會卡住.那就是一種煎熬.何必自找麻煩.
農地就是要開心的耕作.絕對要秉持的原則.不因小利陷入麻煩的境地.祝福你
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-24 21:45

fon0310 發表於 2013-9-24 20:58
今年中才剛過戶的農地.在苗栗銅鑼.看第一眼就下訂金.
原因1.離119線道兩公里就到農地.
       2.都是公共 ...

好棒喔!恭喜買到這麼棒的地!
您是說您的地只花了一佰多萬就買到??

請問大大這地也是從網路上看到的嗎?
為何我都看不到這種好康?
您那週邊還有地要賣嗎?
我也好想買一塊!

作者: fon0310    時間: 2013-9-24 23:02

買農地的幾個堅持一定要守住:
   1.產權要清楚.包括鑑界清楚.農路的地權也要清楚.有經過私人土地.一定要有使用同意書.最好有人作證簽名.這是最基本的.有時候也會被卡住.說不定的.
  2.有些限定資格買賣的農地.或是有管制區域的地.一慨不考慮.不找自己的麻煩.
  3.水電基本需求.一定要能獲取.但不能有被取消或時有時無的情況.朋友就算住了十幾年農地.也有搶水源問題
  4.盡量不買在山谷凹地.觀察旁邊有無大坍方黃土坡.或有土石流.常淹水的地.不用看.因為就算這幾年沒淹.
  只要遇上一次.會怎樣不知道?但您何必冒險呢?
  5.要先充實對土地的基本認識.例如農地的坡度如何用眼睛大約計算.要用多少的工錢做平台.或是水路如何 取得.電線桿從何方向進入.才不礙未來景觀.農舍要建在哪裡?景觀望出去如何?看到甚麼?有多遠的視野!其實要注意的很多. 多上網路.看這裡的前輩貢獻心力的經驗.是嘔心瀝血的愛心所堆疊的園地.從中受益良多.希望能多多擷取.我也是新手.因為口袋不深.比較小心.只有一次的機會.特別謹慎!
  這是上輩子有福報.才能無料取得的寶貴資訊.感謝站長與前輩們的愛心哪!希望對您有幫助.有空再談
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-24 23:12

fon0310 發表於 2013-9-24 23:02
買農地的幾個堅持一定要守住:
   1.產權要清楚.包括鑑界清楚.農路的地權也要清楚.有經過私人土地.一定要有 ...

感謝大大的提點!
這些對我來說都很重要!
因為基本上,我是很容易被迷惑的人!
謝謝!受益良多!

關於
第二點:資格限制指的是原保地吧!還有其他嗎?至於是否是管制區域要如何得知呢?
第四點:我上次看的第二塊便宜到讓我很心動的農地不知是算山凹還是算梯田!我要如何分辨??
第五點:這對我來說是高難度耶!
要努力做功課的還很多!
謝謝fon3010大大!
作者: axxxxa    時間: 2013-9-25 08:11

大樹霏霏 發表於 2013-9-24 23:12
感謝大大的提點!
這些對我來說都很重要!
因為基本上,我是很容易被迷惑的人!

把你看到前輩提醒要注意的都寫下來,直接問賣方(或仲介),
如果對方不知,麻煩他去查一下,例如有無被套匯管制,有無
他人持分或被設定債權,能白紙黑字寫下來最好。

我最近買的地,有兩條路可通行,結果前日碰到鄰地主,他跟我
說他地上那條(比較寬)是公所沒有登記的私有地(雖然我猜應該已
經是年份夠久變成既成道路),他有考慮要圍起來,如果是真的,
那我以後只能從比較小的路出入,這農路在Google地圖都有畫,
我就自然而然當成是公眾道路,現在變成有些小麻煩...

慢慢來不要急,就算看到喜歡的地最後沒買成,就當跟你沒緣,
一定還有其他適合你的,經驗愈來愈豐富就愈不會出錯。
作者: km8332    時間: 2013-9-25 11:36

我買的地算是峽谷,與山坡比起來,其實各有優缺點。
山坡的優點是視野較為寬闊,陽光充足,缺點是平坦地較少(除非是山頂),否則坡地要整地成一階一階的平台,還有水源通常不足,要外求,從溪流引管或掘井。
山谷的缺點是視野受限,日照較不足,優點是地較平,通常會有溪流經過(這是我想要的)。
至於土石崩落問題,不管在山坡或山谷都是噩夢,要考慮到的是,不要在有疑慮的地方大興土木。
我在山谷,鄰居在山頂,我曾跟他開玩笑說,總有一天,你的房子會變成我的,
為什麼呢?可以仔細想一想。
買地前要多看、多聽、多想
不是只在網路上看,而是要到現場看,有中意心動的,先按下衝動,找個日子,不要仲介陪同,拜訪一下鄰居,打聽一下消息,通常這才是正確的訊息,而且觀察鄰居的品性,好擇鄰處。
如果可以,在颱風或豪雨過後,天剛放晴,去看看。
地有分素地及熟地,素地未經開發,整地水電都要自己來,價格相對低廉,所以預算要有1/3買地、1/3整地,1/3建設的心理準備。
苗栗買地,最最重要的是路(通行權)!
你在照片上看到的路,通常是別人的路,為什麼呢?
因為有開發建設,才會捨得花錢舖路,素地所經過的產業道路,通常產權屬別的私人,
那天,路壞了,你想修,地主還會阻擋,
我們認為既成道路,當地人會認為台北凱子,過路費不要白不要。
所以我買地時的契約,特別增註一條:賣方要保證買方之道路通行權,有糾紛找賣方。
請參考。
作者: 包種茶    時間: 2013-9-25 15:09

農地的模樣千百種...
以前我在找農地時...看到便宜的就興沖沖的去看....結果都XXOO
後來看到很便宜的地......我都先打X...剃除...
畢竟...價值一斤100元的蘋果...沒人會當一斤20元的柳丁賣.......
買到行情價..自己也喜歡...安ㄋㄟ就100分了......

作者: chews    時間: 2013-9-25 15:20

買地一定要多看,注意坡度,因怕土石流,注意水源是否充足?沒有水是不能耕種的!地目是山坡地保育區也不要去碰,因為申請農舍時,也要作水保,花費很驚人的,另外附近是否有人居住?也不要靠近河邊,因怕颱風一來水漲,千萬不要被價格所迷惑,價宜很難有好貨的,你最好到你喜歡的地點,問問當地的老農或是代書是否有地要賣,如此可以直接面對地主談價錢,不要急,我也是找了2年才找到滿意的,在這程中有好幾次差一點買下並非滿意的地,因那時心急,只想買農地,幸好經內人勸阻才沒成交,旁觀者清,但只要有心,一定會找到有緣之地,祝福你
作者: brown發哥    時間: 2013-9-25 18:10

買地是緣份、看地是學問
桃竹苗的土地仲介
發哥認識不少、名片也很多
要找到各項條件都很nice的地
價錢一定不低
桃竹苗已經少有一坪二仟元以下的美地啦!(60萬/分)
地與人一樣、要整理美化
有句
沒有醜女人、只有懶女人
要變成美地、就要花時間與花錢投入
照自已的想法、-步步去挑戰、克服
慢慢建設與種植,享受過程
才是快樂泉源與成就所在

2home網友,其中不少是N+1塊地
很有看地、買地、建屋、經驗的老手也是高手
若有您認為喜歡、合適,但猶豫的地
不妨提出來
請附近網友協助參考、提供經驗看法
應該都很樂意
不會與您搶購啦!

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-25 21:03

axxxxa 發表於 2013-9-25 08:11
把你看到前輩提醒要注意的都寫下來,直接問賣方(或仲介),
如果對方不知,麻煩他去查一下,例如有無被套 ...

現在我才知道,!
原來Googled看的到的路不 一 定就是公有的路!
謝謝您分享的經驗,我會謹記做一本筆記本)!
也祝福您:有驚無險!一切順利!

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-25 21:17

km8332 發表於 2013-9-25 11:36
我買的地算是峽谷,與山坡比起來,其實各有優缺點。
山坡的優點是視野較為寬闊,陽光充足,缺點是平坦地較 ...

謝謝km8332大大的分析,
現在我才知道為什麼大家都在提醒我路權的問題要注意!
我這三次看地的經驗基本上就是霧裡看花!
看完只是隱約覺得應該還要注意點什麼!
乍看之下都不錯,因為我好想有一塊農地!
回歸現實面是因為摳摳不夠多!所以就不敢貿然行動!
否則我想我一定會衝動的就買了!
看來除了不能太急,還不能只停留在網路上看地,
還好我還蠻愛趴趴走的,這下子可以多出去遊山玩水一下了!

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-25 21:24

chews 發表於 2013-9-25 15:20
買地一定要多看,注意坡度,因怕土石流,注意水源是否充足?沒有水是不能耕種的!地目是山坡地保育區也不要去 ...

謝謝chews大大告訴我這麼多重點!
還有這麼多前輩熱心的提點!
我好感動!
希望我有智慧的眼光找到一塊受到大家祝福的美地!
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-25 21:32

包種茶 發表於 2013-9-25 15:09
農地的模樣千百種...
以前我在找農地時...看到便宜的就興沖沖的去看....結果都XXOO
後來看到很便宜的地.. ...

包種茶大哥:
       我也很想看到便宜的就給他跳過去!
       但是!我沒這麼深的口袋!
       更慘的是,摸摸我口袋內的摳摳,
       在網路上逛來逛去,我真的不敢去問那100塊的蘋果!
       期望我有大家的祝福能有機會買到行情價的夢想地!
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-25 21:58

brown發哥 發表於 2013-9-25 18:10
買地是緣份、看地是學問
桃竹苗的土地仲介
發哥認識不少、名片也很多

brown發哥:
                 因為1home在新北市,
                 但是就是因為發覺到要買到一分60萬的農地很困難,
                 所以我們的目標 從:桃園  變新竹  
                 現在已經想可能只能到苗栗了!
                 對我這剛要接觸到農地買賣這麼複雜的菜鳥!
                 真的很需要站上各位功力高強的前輩們指點迷津!
                 對啦!說到重點了:
                 搜尋到適合的物件時,一定會麻煩大家提供寶貴經驗跟看法!
                 避免菜鳥我被美景迷暈了,美夢變惡夢!  
                 最好是站上有打算在新竹苗栗買地的大大們,
                 大家好康相報,能當鄰居就更好了!

作者: uoiljuiq    時間: 2013-9-29 09:40

本人也剛在高埔買下一塊農地,其實個人認為~~
1.我看農地靠感覺,如果你站在農地上,個人的感覺很舒服,心情也很安靜,其實這塊農地很適合你的
2.苗栗農地很多都有家族墳墓,大部分農地都會經過,只要你在那塊農地上看不到,就不要太在意了
3.農地要經過仲介會比較單純一些,因為他們會把這些你所顧慮問題排除,
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-9-29 12:20

uoiljuiq 發表於 2013-9-29 09:40
本人也剛在高埔買下一塊農地,其實個人認為~~
1.我看農地靠感覺,如果你站在農地上,個人的感覺很舒服,心情也 ...

uoiljuiq大大:
            可以分享一下你在高埔剛買的這塊地嗎?
            若有照片可參考更好!
            若能開版說個來龍去脈給新手們參考就太好了!
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-11 10:37

雙十節勘地的點就在   山林雅境   大大  3home的下方,所以就特意上去叨擾,還問了不少問題解菜鳥的疑惑,這是初次見2home站上的網友,大哥真是親切!希望以後有機會當面多跟前輩大大們請益與拜訪!感謝,山林雅境大大,還回應了我好些問題!
作者: wellchingchiang    時間: 2013-10-11 11:01

大樹霏霏 發表於 2013-9-22 15:45
其實!對我們家這種口袋不深的,會一看就心動也是覺得價格超便宜!
便宜到覺得,會不會有甚麼問題?
後來, ...

對您的過程很有同感,目前的農地已買5年了,我也沒有退休,也住台北,買此地之前看地約看了2~3年,主要也是在苗栗,也是價錢問題,不要擔心,地很多,可以慢慢找,但是若有符合,價錢多一點沒有什麼關西,最主要要真心喜歡,想想若只是有就好,以後會不會經常花兩個多小時,到農地.
作者: 新竹綠    時間: 2013-10-11 11:36

多問 多看 多打聽  不要急慢慢來
我以前也是衝動之下  第一次看就下訂買了
最後結果是  中計了   花了150萬
作者: 小毛蟲    時間: 2013-10-11 12:04

農地就是要開心.祝福你
絕對要秉持的不要太遠45分內好管理原則.環境也很重要--不要太深山.祝福你

買錯了是一種煎熬.何必自找麻煩.,有錢買1000坪的農地--
買好的路況農地比較適合都市人,都市人手上只有百來萬的,
買舊透天改建也不錯,一樣可享受田園小路的景色生活,

以後會不會經常花多個小時,到農地.不可能麻?中油自己開的,保全維修問題---很多2home最後自找麻煩,
影片與更多朋友分享, 祝福好友∼平安吉祥!幸福快樂無可比!

唉一開始就要想明白---2home真得是一件美好的事
[youtube]EwepSFFuT20[/youtube]
[youtube]PN5oJ18cs6Q[/youtube]
[youtube]Gn_cHmXl7zY[/youtube]

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-11 22:51

新竹綠 發表於 2013-10-11 11:36
多問 多看 多打聽  不要急慢慢來
我以前也是衝動之下  第一次看就下訂買了
最後結果是  中計了   花了150 ...

是花了150買了不能蓋的地嗎?
甚麼情況!快告訴我!拜託!
我現在看的這塊農地聽說之前是農保地,現在的路是地主跟鄰地的地主簽了使用同意書!
這樣會不會有問題??
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-11 22:56

小毛蟲 發表於 2013-10-11 12:04
農地就是要開心.祝福你
絕對要秉持的不要太遠45分內好管理原則.環境也很重要--不要太深山.祝福你

謝謝小毛蟲大大的祝福:
       可是,我們住在新北市的郊區,哪買得起45分鐘內路程的地啦!
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-11 23:00

wellchingchiang 發表於 2013-10-11 11:01
對您的過程很有同感,目前的農地已買5年了,我也沒有退休,也住台北,買此地之前看地約看了2~3年,主要也是在苗 ...

wellchingchiang 大大:
    請問您這五年來從台北到苗栗的那一區?真的會有太遠不想去的倦怠感嗎?
    我昨天是看大湖的農地!因為---便宜的都在那兒---
作者: fums420505    時間: 2013-10-11 23:22

大樹霏霏 發表於 2013-10-11 23:00
    請問您這五年來從台北到苗栗的那一區?真的會有太遠不想去的倦怠感嗎?
   ...

大樹大:
我地在大湖酒莊正對面的山上的另一邊
屬於銅鑼
我住淡水
到我地137公里
車程2.5小時
買地已經8年了

喜歡
不怕路途遙

買近的
有其方便性

買遠的
也有另一種的享有

我一次上山就待10天左右
完全擁有自我
很難筆墨形容

一塊地
就看你用什麼心態與觀念去玩而已

作者: all600    時間: 2013-10-11 23:42

fums420505 發表於 2013-10-11 23:22
大樹大:
我地在大湖酒莊正對面的山上的另一邊
屬於銅鑼

fums大應該退休了吧? 不然怎麼有辦法一次上山就待10天左右?
作者: 山林雅境    時間: 2013-10-12 00:08

昨天下午五點剛接完枝條(二天趕工),版主家族二台車兄弟姐妹小孩都來了,這種場面整個家族都認同看同一區塊地,而且都有共同的興趣,實在令人羨慕與感動。
這附近地的條件有其不可言喻的优點,只有親臨現場才能感受。唯上坡路難免徒俏,我也很訝異版主回了家還能接受這上坡路。我想版主全家應該常走郊外也常上山。
价格上這裡的確不高,而且地質是台灣少有的好,唯這種上坡路也只會有在地人視為平常。冬天及晚上更能凸顯這裡的优勢。一切都要多走幾次,多驗証一些疑惑,唯有真正附和自己的需求後,再正式下手。我看過很多人買了地,最後是人不來地又荒在那裡,花了錢沒有享受到,地又沒有受到好的照顧,這種比率的人不少。當然也有不少人因為地附和自己需要,過得不亦樂呼的,這種才是買地的樂趣。
价格是個重要因素,是否附和需要這更重要。
先祝版主看地順利,下回如果還來這裡,有空再來我這裡座座,昨天忙到太晚無法好招待,下回再帶您們多看走走。這月中以後有事,下個月就ok
多走多看準沒錯,幾個喜歡的地,再由其中比較一下再下決定。
作者: open808    時間: 2013-10-12 00:29

山林雅境 發表於 2013-10-12 00:08
昨天下午五點剛接完枝條(二天趕工),版主家族二台車兄弟姐妹小孩都來了,這種場面整個家族都認同看同一區塊 ...

偶覺得矩離不是問題
最主要!要看你的家人有沒有認同這塊地

不要買的時候,"送"歪歪,到最變成孤獨老人一個人在山上(放牛吃草 )
作者: wellchingchiang    時間: 2013-10-12 06:54

大樹霏霏 發表於 2013-10-11 23:00
   ...

大樹你好,我的地在大湖武榮村,一趟從家門口到我地的資材室剛好150公里,幾乎休假日都在這裡.5年來都是這樣,父母家人與朋友偶而才來,但是5年來不曾後悔,我一直認為過程很重要,並不會考慮太多的其他的假設性問題,能享受多久,就享受多久,很多2-HOME的朋友都說你找地,地也找你,之前約3年的找地過程很重要,我目前的地是在奇摩拍賣上買的,很奇特吧,我只看了他一次,就買了,從看到過戶完成應該不到2個月,祝您能早日尋獲美地.
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-12 08:48

open808 發表於 2013-10-12 00:29
偶覺得矩離不是問題
最主要!要看你的家人有沒有認同這塊地

open808大大:
                     我們現在就是希望找到家人都認同的地方,
              所以連青春期的青少年都被帶出門,問問他們的感受.
              希望,我們的2home有一天會變1home,變成這些年輕人的老家!
              不過,不論如何,這每次聚在一起勘地的過程都把它當成是大家一起出去遊山玩水也頗開心!

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-12 09:00

wellchingchiang 發表於 2013-10-12 06:54
大樹你好,我的地在大湖武榮村,一趟從家門口到我地的資材室剛好150公里,幾乎休假日都在這裡.5年來都是這樣 ...

wellchingchiang大大:
                那我們到大湖的里程因該也跟您相差不遠!
                畢竟才剛開始看地,因為摳摳不足,都是被便宜的物件吸引,想說去看看,當個經驗也好!
                也要親自走一趟看看到底路途時間我們覺得ok嗎?
                目前這兩趟到大湖的經驗,我家開車的人都說還好啊!
                您所在的大湖武榮村我還沒去過,
                只有在仲介的物件上有看到價格比較能接受的物件,
                又是被價格吸引!               

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-12 09:13

山林雅境 發表於 2013-10-12 00:08
昨天下午五點剛接完枝條(二天趕工),版主家族二台車兄弟姐妹小孩都來了,這種場面整個家族都認同看同一區塊 ...

山林大大:
             我們當天只到了大哥跟二哥,若是真的加上姊姊跟弟弟那您就會看到四台車
       目前有真的認真要跟我們一起看地的只有大哥!姊姊跟弟弟是到時有好的順風車看他她們要不要!
       我們家族是還蠻喜歡一起出去郊外走走,開車技術也蠻猛的 開的時候,他們都說坡度是蠻陡的,
       開上去之後就說 --- 坡度還好 ------,因為也注意到一點,那塊地外面已有好幾戶人家,
        所以若要建屋應該工程車進出不會問題!
       目前將這塊地列入口袋名單!我們還會再多看看,多思考自己買地的需求!
        更感謝您那天的接待!
作者: km8332    時間: 2013-10-12 09:14

大樹霏霏 發表於 2013-10-11 22:51
是花了150買了不能蓋的地嗎?
甚麼情況!快告訴我!拜託!
我現在看的這塊農地聽說之前是農 ...

一般來說,當地仲介所說的:
「農保地」是專有名詞,
指的是地形陡峭、畸零、危險等不適於耕作及其他用途,
是拿來騙騙政府,保留農保資格用的而已!
因為坡度問題,申請農舍難度頗高。

再來要注意的是:
地主與道路所有權人所簽的通行權協議,
是「屬人」的或「屬地」的?
屬人的,就是只有原地主擁有通行權,新地主必須重談重簽(也就是要付錢),
屬地的是有註明地號,只要是這個地號的地主,就擁有通行權,
兩者有差異,買地前,最好先看其協議書。
作者: liu1956888    時間: 2013-10-12 09:22

建議不要太相信網路物件,不是已售沒下架就是釣客人用的,還是找個可以信任的仲介像俊大〈可惜他在宜蘭〉,託他找尋合適的物件比較實在
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-12 12:26

km8332 發表於 2013-10-12 09:14
「農保地」是專有名詞,
指的是地形陡峭、畸零、危險等不適於 ...

謝謝km8332大大的解說,
終於弄懂了一點點!
這路權跟農保地真的是不小心一點會惡夢一場!
我會注意!謝謝解說!

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-12 12:49

liu1956888 發表於 2013-10-12 09:22
建議不要太相信網路物件,不是已售沒下架就是釣客人用的,還是找個可以信任的仲介像俊大〈可惜他在宜蘭〉, ...

liu195688大大:
                 菜鳥才出門兩次去戡地,實在也不知道要到哪找值得信賴的仲介,
不過,感謝主,這兩次出去約了四個仲介,我感覺他們人都蠻好的,
也都有帶我去看了我在網路上看中意的物件!
        哈哈 基本上我是很容易相信〝廣告〞的人,
所以,仲介說的話我就都收集起來,再回2home這來問一些菜鳥問題,
         感謝各位前輩大大的熱情回應,我超感動的!
         我也好想要認識俊大這位超級熱心的前輩專家,
  如果我要去宜蘭買地,一定找俊大幫忙!      
    可是,因為前兩年我住在宜蘭的頭城,
宜蘭的濕氣讓家人嚴重過敏,所以才放棄!
        還有最重要的是,宜蘭貴死了

我們根本買不到!如果俊大有俗夠大碗的農地,
我們一定也會冒著過敏體質的風險,
好好的考慮考慮!
因為,宜蘭真是個好地方!
作者: Joansay    時間: 2013-10-20 15:47

這篇文章讓我學習到很多小撇步非常感謝!!
不知道大樹大大是不是上591看的地?
都看了哪幾個案子呢?很想了解
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-20 19:45

Joansay 發表於 2013-10-20 15:47
這篇文章讓我學習到很多小撇步非常感謝!!
不知道大樹大大是不是上591看的地?
都看了哪幾個案子呢?很想了解 ...

Joansay妹妹:
             真的嗎?這篇文有幫到你喔?
      這都要感謝熱情回文的大大前輩們!
      我大部分應該還是看yes319的網站比較多啦!
      目前總共出去三次,都是到苗栗
      第一次是到到最遠的:卓蘭  只看了一塊超便宜的地!
      第二次到西湖跟出礦坑  
      第三次到大湖看了三塊地
      都是看單價低的啦!
      為什麼都沒衝動想下訂呢?
      因為心動之餘回家想想都還是有美中不足之處讓人清醒!
      就是因為銀彈不足,現在農地又貴的離譜,我們都盡看一些低價的地!
      所以呢幾乎都是有點坡度的農牧用地!
      還有或是周圍都還是稻田的梯田,農藥問題短時間會一直存在!
      或是大環境我不喜歡,周圍全是搭了果樹架的果園,一大棟鐵皮屋矗立在視線正前方!
      或是沒有路權加上坡度陡峭平台少可利用面積少
      或是一大座山爬上去都有人在種草莓(農藥)可是當地人沒人住在上面!
      或是只看的到一片荒煙蔓草,地勢到底如何?完全想像不出來?
      而且可能景觀視野非常的侷限(沒有開闊感)
      總之!
      單價低的農地一定會有一些特殊的缺點!
      要是有能力買貴的不用像我們這們累啦!
      加油!我們一起努力吧!
      我相信神一定會預備最適合的!

作者: Joansay    時間: 2013-10-20 19:54

大樹大大比較有行動力(姆指)
我現在是上591跟法拍看.也是只能看單價低的地方.
光在網路上看.還都不太能看到喜歡的.
而且剛學著看地.對於要注意什麼東西都不太清楚.所以這篇文章真的幫助很大
希望大家都能有適合自己的有緣地
作者: Tanson    時間: 2013-10-21 16:41

昨天我也到大湖看了三塊地,第一塊地在水流東有五分大,山不高,地在最上面,開價600多,第二塊地在南湖,六分大2100多坪,是我指定要看的,背山面小溪,但可運用的地約三分之一的梯田,其它均為有坡度的竹林,開價300,第三塊地在此塊地的下方,僅400餘坪,已有魚池,無登記二層小屋,開價近500,主要都在路邊,剛好擋在第二塊地前面,不過第二塊地仍有幾米林路,剛好可進出,因為是第一次看地,所以滿懷驚喜,被仲介看出來,但個人想慢慢看,所以以不需要這麼大的地為由暫時推遲,想看一段時間,多看幾塊再來思考,而且今天查實價登錄,剛好看到隔壁的地有記錄,幾乎一樣的面積,但價格差了80萬,所以更要好好考慮。
作者: cn3298    時間: 2013-10-22 15:26

把買地的當作是買石頭買玉比較好下手!!

心中先有玉的雛形,很難找到理想的石頭~~除非有錢或有運

找一塊合意的石頭,在依石頭的材質形狀琢磨成玉(藝術品)就比較容易上手!

玉在每個人眼裡都是玉,都有一定的行情.

但石頭(素地)就需要慧眼和緣分

拿玉的條件從石頭中尋找,那是難上加難!

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-22 23:18

cn3298 發表於 2013-10-22 15:26
把買地的當作是買石頭買玉比較好下手!!

心中先有玉的雛形,很難找到理想的石頭~~除非有錢或有運

cn3298大大:
         超有智慧的比喻!
         感謝您的提點!
         我會重新調整想法,也期許自己有看石頭的眼光!
         相信一定能找到神為我們預備的地方!

作者: weichou    時間: 2013-10-23 13:25

大樹霏霏 發表於 2013-9-25 21:03
現在我才知道,!
原來Googled看的到的路不 一 定就是公有的路!
謝謝您分享的經驗,我會謹記做一本筆記 ...

google空照圖出來的路,在現地很多都是找不到的
我在苗栗種橘子兩年,航照圖現在還是我當初看到柚子園的樣子
很多路都不存在了,還真是要現地查看
不過我也還是會上上319之類的網站去看看地作作夢

地整理過真的會感覺差很多
之前跟朋友租借荒廢果園,整地後種樹定期除草,整片看起來很清爽
結果朋友說後來常有路過的人問他要不要賣

我也還在找地
目前也想在苗栗三義或銅鑼附近找
但不急,有去果園工作完就會四處晃晃看看
作者: weichou    時間: 2013-10-23 13:41

weichou 發表於 2013-10-23 13:25
我在苗栗種橘子兩年,航照圖現在還是我當初看到柚子園的 ...

我也是住在新北市,由家出發到果園是145公里
已經連續去兩年了
也很希望工作完就可以好好洗個澡看看落日餘輝
要是再來個炊煙裊裊就更棒了

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-23 13:45

weichou 發表於 2013-10-23 13:25
我在苗栗種橘子兩年,航照圖現在還是我當初看到柚子園的 ...

我這一陣子上網不是逛319就是591!
其實還是很掙扎 到底是要鎖定哪個區域!
所以目前是北從雙溪南到大湖都在評估範圍內!
逛來逛去發現,案件是有,但是我們沒這麼多時間出去看!
反正也急不來!
太貴的玉我買不起!要撿到原石也考驗著我的眼光!
只能相信!該我的一定跑不掉!
就也只能有空檔再出去撈撈看囉!
也祝福您順利找到您理想中的農地!  
原來您也住新北市!
那如果您有看到喜歡的地,但是太太太太......大大大!!!,需要分割出來的!
也給我們這些菜鳥分享一下!
只是我們預算不高啦!
作者: Tanson    時間: 2013-10-23 14:03

住新北市的人還挺多的,我在永和
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-23 14:11

Tanson 發表於 2013-10-23 14:03
住新北市的人還挺多的,我在永和

真的耶!
住新北市,然後都跑去苗栗看地!
因為農地太貴了啦!
不過一方面我也喜歡苗栗的氣候!冬天不會溼溼冷冷!
所以雖然遠還是列入考慮!
再加上我家開車的那些男人都說還好啦!那就找找看囉!
大家看地時有大碗又便宜的地可以聯絡聯絡!
有緣可以一起當鄰居!
作者: 小佳    時間: 2013-10-23 14:54

我也在新北市,也在找地。
我愛山坡地,但是自認沒有本事開墾。。。好像非常難!!!
太大塊的農地,我也對付不了,
一直在找一塊交通方便的小地。
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-23 15:36

小佳 發表於 2013-10-23 14:54
我也在新北市,也在找地。
我愛山坡地,但是自認沒有本事開墾。。。好像非常難!!!
太大塊的農地,我也 ...

小佳姊妹:
              您應該還是鎖定在宜蘭吧!?
       我之前也去過內城喔!那兒真是好山好水!
       不過我已經死心了!宜蘭的地價真的是四隻腳!我追不上!
       祝福你!早日找到您理想的農地!
作者: 包種茶    時間: 2013-10-23 15:37

大樹霏霏 發表於 2013-10-23 14:11
真的耶!
因為農地太貴了啦!

苗栗三灣...
我們的~~~歡喜農莊~~~
http://blog.xuite.net/b4591/blog/66277269

歡迎來當臨居...
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-23 15:48

包種茶 發表於 2013-10-23 15:37
苗栗三灣...
http://blog.xuite.net/b4591/blog/66277269

包種茶大大:
       原來您的農地是社區型的喔!!原諒菜鳥搞不清楚狀況!
       農莊環境看來不錯耶!一定要去看看!
       只是不知像這樣的農地價格是橘子??還是蘋果??

作者: 包種茶    時間: 2013-10-23 15:59

大樹霏霏 發表於 2013-10-23 15:48
包種茶大大:
       原來您的農地是社區型的喔!!原諒菜鳥搞不清楚狀況!
       農莊環境看來不錯耶!一定 ...

普通啦...總是有一定的行情在...
社區型的咖有伴啦...
今天的新聞..有人的2HOME獨自一戶鋼筋水泥屋...3個月去被拆光啦..真是無法無天...
還好人平安.......
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-23 16:05

包種茶 發表於 2013-10-23 15:59
普通啦...總是有一定的行情在...
社區型的咖有伴啦...
今天的新聞..有人的2HOME獨自一戶鋼筋水泥屋...3 ...

對啊!那個新聞真是超扯!
我慎重考慮要找有鄰居的地方!
一定安排歡喜農莊進入家庭旅遊日的堪地時程!
要去之前會先跟您打聲招呼!
不過是下個月以後的事了!
希望行情價不會用四條腿跑給我追!

作者: Tanson    時間: 2013-10-23 17:32

我也聽說那新聞,所以如果還沒要搬進2home,還是簡單能睡能洗能煮就好,才不會發生悲劇啊
作者: fon0310    時間: 2013-10-23 17:55

現在其實是看苗栗.新竹.桃園地區農地的好時機.因為東北季風吹襲.剛好可以體會一下風的威力
再來就知道適不適合這樣的天氣三個月呢?尤其是海線的農地更顯得嚴厲考驗.
星期天到銅鑼一個慈惠宮的涼亭外觀賞絕美的夜景.真的是台灣少有的夜景.
但是東北季風的吹襲之下.人被吹得受不了.雖然美景當前.還是趕緊下山.
如果您所中意的農地.風力可以接受就可列入選擇.[都查過了.附近都是國有地.介紹人無法?手].

如過有幾個同好.可以買地之後分割即可.

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-23 18:57

fon0310 發表於 2013-10-23 17:55
現在其實是看苗栗.新竹.桃園地區農地的好時機.因為東北季風吹襲.剛好可以體會一下風的威力
再來就知道適 ...

fon0310大大:
       對啊!冬天的新竹苗栗應該有些地方風很大!

有一年冬天去苗栗海邊看夕陽,雖然沒被風吹走,也差不多快凍僵了!

我也很希望,如果真的有需求相近的可以分割同一塊農地,
      那大家互相分享就太美好了!
      不過,這種緣份是可遇不可求,
      我努力存錢,用力禱告,一切交給神來帶領,相信一切都會有最適合的安排!

您的農地整理好了嗎?
作者: 小佳    時間: 2013-10-23 20:24

大樹霏霏 發表於 2013-10-23 15:36
小佳姊妹:
              您應該還是鎖定在宜蘭吧!?
       我之前也去過內城喔!那兒真是好山好水!

樹霏姊妺:
你說的沒有錯。因為外子在宜蘭工作,所以我才不得不找宜蘭的地。
一起努力吧!地,總是會有的。
只要看中意的地,我一定會買的。
一直提醒自己一件事:
別把自己的生活全綁緊在一塊地上面!
我還有很多事要做呢!這輩子我也沒能力當農夫,
種些菜自己吃就罷了。
作者: gouegrin    時間: 2013-10-23 20:30

從小就住新北市中興橋下.家裡便務農.記得小時後尤其辛苦.每天上學總是遲到罰站(天微亮人已在田裡了)那時總是怨身為農家女.記得當時的農產也總是賤價.經由菜販剝卸後.家裡老是苦哈哈.最後家中農地被政府強治徵收.整個家族分崩離兮(連同我父共六個叔伯).各自分飛.
現在歲月增長.親近土地的心卻愈來愈濃烈.偶爾想到小時務農的苦也會害怕怯步.但無來由的還是會深深的懷念泥土的芬芳及收成時蔬菜根的清香.更懷念剛摘採時蔬入菜的那種鮮甜.阿..~阿.~.讓我再擁有一方小地.辛苦也願意!!
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-23 21:56

gouegrin 發表於 2013-10-23 20:30
從小就住新北市中興橋下.家裡便務農.記得小時後尤其辛苦.每天上學總是遲到罰站(天微亮人已在田裡了)那時總是 ...

所以!新北市的又多一員!
那gouegrin姊妹,開始尋地之旅了沒?

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-23 22:23

小佳 發表於 2013-10-23 20:24
樹霏姊妺:
你說的沒有錯。因為外子在宜蘭工作,所以我才不得不找宜蘭的地。
一起努力吧!地,總是會有 ...

小佳姊妹:
       我應該也不是當農夫的料!
       因為從小在都市長大的我是標準飼料雞!

但是,看別人的故事:<女農討山誌><半農半x的生活><幸福農莊><自耕自食-奇蹟的一年>
                                   <向大自然學設計><塔莎老奶奶的美好生活>.........
       這些都壯大了我的異想天開! ( 因為朋友一直很努力提醒我:務農沒這麼簡單!)

想買地是第一步,想了很久,終於跨出門去看地!哇!學問真多!我還有得學的!

夢想!一定要去實現!做過之後就算不適合才會甘願!
       為了不讓自己遺憾終身!我一定要努力的去圓夢!:

一起努力吧!

作者: fon0310    時間: 2013-10-24 12:06

大樹霏霏 發表於 2013-10-23 18:57
fon0310大大:
       對啊!冬天的新竹苗栗應該有些地方風很大!

大樹霏霏:
   其實我也是飼料雞.從未做過農夫.有的只是一片熱誠.
也有人說農作不簡單.不要太單純.想像太美好.其實他們是好心相勸.
因為他們都知道.要從農地上賺到錢是很苦的.也許會都沒收入也說不定.
怕我們沒體力做農.那就不要太貪心.想要做農賺大錢就好了.
但是對我來說.只想種些菜自己吃.種豆子來喝豆漿.做豆腐.種稻子.作配飯
種小麥.出麵粉.做麵包.種蔬果成為生活中的營養來源.數量並不需要太多.
只要成功一小部分.就可以吃幾年了.並不擔心.[很貪心吧.這麼多項目!].
所以現在努力籌備農業知識.[買書參考].因為我有許多零碎時間可以看書[三十年來]
.就算是書本的知識.也可以經過親自種植.不怕失敗就會成功.因為未來會有很多的時間實驗.
用最少的金錢.只是過生活而已.[因為口袋太淺了].又想過自由的生活.
  農地已申請清理竹子.尚待核准.也要申請駁坎整治.要水保人員勘查.可能要年底才開始.
因為是介紹人[也是地主之一]出錢整治.我也要存錢蓋資材室.也就沒催他.
聽到鄰居阿婆說:夏天農地上的螢火蟲漫天飛舞.也看到溪裡有魚與螃蟹.心中甚喜.

作者: brown發哥    時間: 2013-10-24 14:42

看到樹霏大及fon0310對購買農地
及未來經營農地的綜合看法
都市的飼料雞、要轉型變成放山雞
不是短期-、二年就適應的

發哥私下建議
不妨先找塊地去實習、體驗-陣子
看看是否只是一時興起、半頭熱
是否耐孤寂、不怕流汗日晒、不怕黑、不怕蚊虫、

不妨先來發哥果園、當個假日農夫志工
已經有兩位長期當志工的home友
都已自立門戶、買地圓夢了!

作者: 小佳    時間: 2013-10-24 15:23

brown發哥 發表於 2013-10-24 14:42

brown發哥說得很有道理,如果有機會實習,那是最實在的考驗。

樹霏姊妺在68樓提到一些書名,
其實,我曾經有一次慘痛的經歷;
那些書當中有一位女作家,真是超級能幹的
有一次呢,我就和外子一起去幫她及她的朋友處當志工,
去幫忙移果樹,
那是本人此生第一次去挖果樹,我為了不讓人看輕,那是使出了吃奶,外加上生氣捶老公時的力氣
拼了命的挖呀!!
阿娘喂,果樹耶!根多深啊!又不能全給砍斷了
我那麼努力挖,都挖到跪在泥土地上了!
結果咧。。。我仍然瞧見了她不屑的眼神:裝什麼嬌弱又不是小姑娘。。。大概就是這種意思的眼神。。。
我,真的有被傷到了。
我決定自己買一塊地自己胡亂搞,再也不要去實習了。

作者: fon0310    時間: 2013-10-24 18:37

感謝發哥提供實習的機會.是否可以等我資材室建設完成.再去您農地實習呢?
因為我的農地剛買.口袋太淺.只好自建鋼構鐵皮屋.現在正跟朋友學習電焊.
還有結構.泥水的細部配置.正花費大部分時間.還有要賺目前生活費.每天要開店.
都是星期天才去實習.希望完工之後.再去跟您學習農業技術.
頭已經洗下去了.就算是一頭亂髮.也要快樂學習農村生活.再次感謝!

作者: moth    時間: 2013-10-24 20:43

版大, 新竹寶山有興趣嗎?我也是買社區型的農地, 近寶山交流道, 不過不是我要賣, 是鄰居, 買了8年最近因為兒子在市區開店要幫忙, 原本要蓋農舍的事擔擱下來後變成沒力再管這邊了, 這塊地鄰居整理的很好, 種不少樹, 我們社區去年才牽好自來水, 而鄰居也自己打了水井, 草皮也保養的很好(不像我的地都是除不完的雜草)他有託仲介賣, 但一定是比較貴的啦, 如果有興趣看看, 周六日(上午)直接到我們社區看,
寶山東坑路上-大地藝墅,一共有13戶, 目前已有四戶蓋了房子, 二戶定居, 我們也在規劃今或明年蓋個小小農舍, 歡迎來當鄰居!有興趣再咪我, 我再把地圖傳給您。
作者: gouegrin    時間: 2013-10-24 20:47

樹霏姊妺:    夢想!一定要去實現!做過之後就算不適合才會甘願!
       為了不讓自己遺憾終身!我一定要努力的去圓夢!: 多棒.給您按讚*100分   所以有機會勞煩互通訊息.讓我加入努力的行列.一起尋夢吧.
也一併感謝catbooth55大 . sunmin42大 . fon0310大. Vicky大 . 河嫂大.的鼓勵.啾感心ㄝ!
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-24 22:17

小佳 發表於 2013-10-24 15:23
brown發哥說得很有道理,如果有機會實習,那是最實在的考驗。

小佳姊妹說得太好了!
每個人的能力不同,
別人的故事是壯大了我買地的夢想,
但是不是壯大我當農夫的夢想!
我也是一定要買一塊農地來做自己!

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-24 22:39

fon0310 發表於 2013-10-24 18:37
感謝發哥提供實習的機會.是否可以等我資材室建設完成.再去您農地實習呢?
因為我的農地剛買.口袋太淺.只好 ...

fon0310大大:
      你太厲害了!加油!
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-24 22:53

感謝發哥:
        我沒有要轉型成放山雞啦!那難度太高了啦!
        我們家的粗活有壯丁扛著!不然我也不敢做這種夢!
作者: sunmin42    時間: 2013-10-24 22:53

大樹霏霏 發表於 2013-10-23 22:23
小佳姊妹:

這些農事相關的書籍偶在買地後都在圖書館借閱為將來做農夫做足功課,加上2home站上分享,等真正上陣倒也玩的很得心應手,蔬菜水果雖比不上市面漂亮,但大致可自給自足也吃得健康放心
作者: 872f457f    時間: 2013-10-24 23:04

買地都要緣份
我們原住新店
4年前也是且找且走找到宜蘭員山落腳
找地要緣份地也會自己找上你
過程雖然很多辛苦但都是滿足的辛苦
要量力而為
不要讓生活變質
畢竟生活品質才能帶來幸福感受
希望大家都會有滿意的結果~

作者: 小佳    時間: 2013-10-25 07:33

小佳 發表於 2013-10-24 15:23

謝謝sunmin42大大、包種茶大大、樹霏姊妺加分鼓勵
我說出這段經歷,沒有埋怨當初那位女作家的意思
她是一位勇敢、能幹、有熱情的好姑娘
那件事讓我自己重新準確的評估了自己的勞動能力
量力而為,才能勝任愉快!
期待等著我的那一塊美地,快快相遇!
大家都加油!
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-25 22:37

moth 發表於 2013-10-24 20:43
版大, 新竹寶山有興趣嗎?我也是買社區型的農地, 近寶山交流道, 不過不是我要賣, 是鄰居, 買了8年最近因為兒 ...

經確認大約850坪,每坪約不到10,000元!
有合意者可跟moth大大私密一下!
         我的購地預算跟這個差太多了!
阮囊羞澀!
       謝謝大家看得起!可是我沒那麼多錢啦!         
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-25 22:48

包種茶 發表於 2013-10-23 15:37
苗栗三灣...

包種茶大大:
        我看你也公佈一下歡喜農莊目前的大約行情價好了!
我要摸摸口袋才敢去看地!
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-10-25 23:27

fon0310 發表於 2013-10-24 12:06
大樹霏霏:
   其實我也是飼料雞.從未做過農夫.有的只是一片熱誠.
也有人說農作不簡單.不要太單純.想像太 ...

fon0310大大:
      我想買塊地也是想簡單的自給自足!
      種幾棵果樹!種一點點菜!
      壯丁去做粗活!我負責炊煙裊裊!有甚麼就吃甚麼!
      我還想養幾隻雞可以撿雞蛋!
      還有要種一大片波斯菊!這應該不難吧!
      看您描述您的農地覺得好羨慕!我也要當你的鄰居啦!
      那你幫我問問鄰居阿婆好了!搞不好她有地可以賣我!

作者: 包種茶    時間: 2013-10-26 01:04

大樹霏霏 發表於 2013-10-25 22:48
包種茶大大:
        我看你也公佈一下歡喜農莊目前的大約行情價好了!
我要摸摸口袋才敢去看地!:fun ...

760坪..左右.
每坪6613~7772元

作者: 大樹霏霏    時間: 2013-11-12 22:58

雖說才看了幾塊農地!
但是發現對買地這件事!我是衝動派!老公是冷靜派!
我喜歡新竹以南!他喜歡北部山區(我們住新北市新店區)!
光是這樣就擺不平了!
我覺得看到喜歡的就去跟銀行借錢先買了再說!
他覺得要存夠錢再出手!不要壓力太大!
反正我急他不急!
他說:買地是夢想!要慢慢來!
神說:丈夫是頭!要讓他當一家之主!
算了!我決定順服下來!
就先暫停吧!
去禱告了!一切交給神!阿們!
作者: yflin    時間: 2013-11-12 23:03

大樹霏霏 發表於 2013-11-12 22:58
雖說才看了幾塊農地!
我喜歡新竹以南!他喜歡北部山區(我 ...

別灰心!
買地不像菜市場買菜喜歡就帶走!
需要緣份.緣分來了就是妳的.
只要買地的心還在!該來的總是會來!
祝福你早日如願.
作者: 阿俊    時間: 2013-11-12 23:08

liu1956888 發表於 2013-10-12 09:22
建議不要太相信網路物件,不是已售沒下架就是釣客人用的,還是找個可以信任的仲介像俊大〈可惜他在宜蘭〉, ...

我突然耳朵癢
其實是大家看的起我而已  我太懶了 光出一張嘴炮而已
現在都是連鎖店少年家的天下了..他們有辦法去外縣巿等地主回家等三天三夜  換成我  我連出門都懶了
我現在都幫他們處理一些瑣碎的雜事  幫他們跑跑腿而已  要找物件  其實我手上不多

你們可以去看其他仲介的案子  只要是好的物件都以參考  只是我們要自己去了解物件  這才是最重要的..買不動產沒什麼方法  勤作功課而已...有問題可以提出來大家討論一下

作者: 阿俊    時間: 2013-11-12 23:10

大樹霏霏 發表於 2013-10-12 12:49
liu195688大大:
                 菜鳥才出門兩次去戡地,實在也不知道要到哪找值得信賴的仲介,
不 ...

是  宜蘭的地漲很大  所以我才會只有1-2塊而已
作者: 阿俊    時間: 2013-11-12 23:13

大樹霏霏 發表於 2013-10-23 14:11
真的耶!
因為農地太貴了啦!

我們站上Y姐  也是從台北去苗栗搞農舍  你可以問他
作者: 阿俊    時間: 2013-11-12 23:15

大樹霏霏 發表於 2013-10-23 22:23
小佳姊妹:

我也是新北巿中和人  只是移民的早  來宜蘭快22年了 父母還在中和住
作者: fums420505    時間: 2013-11-13 00:35

雖說才看了幾塊農地!

苗栗應該滿適合您們賢伉儷的
離北部不遠
又近中部

我住三芝
現在在苗栗銅鑼

歡迎來苗栗做鄰居

而且苗栗的地價格較平實
應該可以在您的預算內

作者: fon0310    時間: 2013-11-13 14:58

雖說才看了幾塊農地!

霏霏大大:
告訴您一個狀況.我的農地是我放棄看農地.三個月之後出現的.至今還是很驚奇.
因為我的口袋太淺.幾乎買不到喜歡的地.就算看了也沒用........
不用灰心.是的.神說老公是頭.一切以他為主.但老婆是脖子.脖子向右.頭也會向右的.您有看到嗎?
要軟軟的轉頭!要高高興興.歡喜歡喜的點頭.我知道.用說的很容易.我也是慢慢改[被轉]過來的
應該是沒有他喜歡的地.所以才會有這麼多的考慮..也許是金額太大.
把一大部份的身家放在農地上.這在許多人的想法中.是很危險的做法.勸您先把金額縮小.
再把建屋的額度.也縮到能輕鬆負擔範圍.先考慮他的感受.鼓勵他說出內心的想法.相信可以有共識.
不用在地點上爭執.因為屬於您的地.神已經應許做記號了.時間到了自然就出現.就是先充實看地知識.
有時間請仲介帶去看地.先把條件說清楚就好!自己先準備好.才接的到上天來的恩典!.

笑談一下.拍謝啦!
作者: 大樹霏霏    時間: 2013-11-13 21:34

fon0310 發表於 2013-11-13 14:58
霏霏大大:
告訴您一個狀況.我的農地是我放棄看農地.三個月之後出現的.至今還是很驚奇.
因為我的口袋太淺 ...

fon0310大大:
      由此可知您的夫人是非常有智慧的!

目前依我的狀況也只能含淚先放棄看地這件事!

其實!我想買塊農地不是想務農!是從很年輕時就很想去過那種鄉間悠閒的生活!

有人說沒有2home也能當農夫啊!

那真是誤會大了!我根本沒想當農夫!所以家中陽台種的全是觀賞植物!

而且是超級耐旱植物!一兩個星期沒澆水都活得很好的!

買地是夢想!夢想有一塊屬於自己的庭院!有我自己想種的花花草草!

有我們自己蓋的小屋!有清新的空氣!有親愛的家人朋友一起!

還有我們自己種的水果蔬菜!

現在夫妻倆沒共識!想再多都沒用!

日子回復往日!靜待神的應許來臨!

作者: aotsen2004    時間: 2013-11-13 21:57

大樹霏霏 發表於 2013-11-13 21:34
fon0310大大:

別急 ~ 土地公公 會幫 您 保留 ~ 跟 您 有緣的地 ~~

因緣際會時  ~ 自然 就會 找到 符合 您 條件的地 ~ 慢慢來!!

各有因緣莫羨人 ~~
作者: ugofunfu    時間: 2013-11-14 20:12

大樹霏霏 發表於 2013-11-13 21:34
fon0310大大:

很巧,我也是住新北市,買地前也看了二年多的地,從雙溪一直看到苗栗去,三年多前落腳新竹新埔鎮,一個純樸客家小鎭,當初設定買地錢200-300萬,也是愈看價格愈高感到失望,後來找到這塊離鎮上約不到1公里的地,就決定買了,雖說比預算髙,但是老婆喜歡,也支持我去買,這&#153219;離竹北近,約6公里遠,一切機能都好,以後老了,想脫手也較容易,等真退休了,再以賣此地再去買另一塊地也ok,玩了三年多了,愈來愈喜歡,此地離中和家約52公里,開車1小時可到,供你參考。
作者: Tanson    時間: 2013-11-14 20:25

我也是看地沒多久,但是太太不是很積極,他考慮到還沒退休,不想讓自己壓力太大,所以希望我別急,真的有便宜合意的地再來考慮,所以我就把速度放下來,但是也很勤快的在做功課,畢竟,薪水階級,可能一生只有一次機會,萬一買錯了,最後夢想都沒實現那才讓人遺憾,其實我有看到一塊地,還在等待中,因為.......。
如果真的等到了,我們可以來討論討論啊。找個時間,我會先去看看,把相關要注意的先看清楚,再來評估。
作者: 李維    時間: 2013-11-14 21:57

aotsen2004 發表於 2013-11-13 21:57
別急 ~ 土地公公 會幫 您 保留 ~ 跟 您 有緣的地 ~~

因緣際會時  ~ 自然 就會 找到 符合 您 條件的地 ...

有土地公公保留的例子,
我只看過Saldom 大大的是這樣。
作者: yflin    時間: 2013-11-14 22:30

李維 發表於 2013-11-14 21:57
有土地公公保留的例子,
我只看過Saldom 大大的是這樣。

我也是這樣喔!
我買的2HOME開放式社區第一次看是3年前.(老婆不是很滿意!因此作罷!)
之後在頭份三灣.尖山.鹿廚坑.永和山周遭..等.看了一些土地!
最後卻是買3年前看的開放式社區.又回到原點!有緣呢!
如今經過20個月整理.老婆是越來越喜歡這塊地!
現在就是等待2年期滿.合法申請.蓋個3.40坪的小農舍!

所以看起來很漂亮的地-------------通常不便宜----我覺的---沒什麼好玩!
看起來不漂亮的地-----------------相對比較便宜---有的玩--就看您怎麼玩!

有句廣告詞:想像的空間~無限寬廣~加油!

作者: ivysky    時間: 2013-11-14 23:45     標題: RE: 看完苗栗農地後意見分歧中(暫停看地計畫)

km8332 發表於 2013-10-12 09:14
「農保地」是專有名詞,
指的是地形陡峭、畸零、危險等不適於 ...

"再來要注意的是:
地主與道路所有權人所簽的通行權協議,
是「屬人」的或「屬地」的?
屬人的,就是只有原地主擁有通行權,新地主必須重談重簽(也就是要付錢),
屬地的是有註明地號,只要是這個地號的地主,就擁有通行權,
兩者有差異,買地前,最好先看其協議書。
"

問候大家好~~不知道如可引用我要引用的部分哩!?

請問如果原道路有權人簽了通行權協議,之後出售土地,
新的道路所有權人並不知道有通行權協議,或要求修改協議內容..例如要再加很多過路錢..

那該怎麼辦?

我們買地時,也是要問原地主是否有簽通行權協議給鄰地,是吧?
但這種協議又不會登記在土地權狀上啊?

作者: 河嫂    時間: 2013-11-15 00:22

ivysky 發表於 2013-11-14 23:45
問候大家好~~不知道如可引用我要引用的部分哩!?

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 00&fromuid=1165

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2