2home 打造桃花源

標題: 勇者102歲豆花伯 歇業1年重開張、拚生計 [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2013-9-8 15:57     標題: 勇者102歲豆花伯 歇業1年重開張、拚生計

http://www.youtube.com/watch?v=Xn87JK3AwhM
[youtube]Xn87JK3AwhM[/youtube]

公館102歲「豆花伯」前幾年因為網友串聯爆紅,但去年他卻因為雙腿肌耐力因為年紀大退化,不能久站,暫停營業1年多,上個月底他重新營業,生意卻大不如前,一天只賣出10來杯,比前幾年的俐落模樣,現在的他走動得依靠拐杖支撐,問他為什麼還要再開張?豆花伯說為了生計沒辦法。

豆花伯王紹義:「算了、算了,不要錢。」

老鄰居上門,親切不收錢,102歲的豆花伯一度歇業,現在再次開張。豆花伯王紹義:「這腿,腿不夠力啦,不夠力啦,膝蓋痛,我有去自己敷藥。」

去年雙腿肌耐力因為年紀大退化,沒辦法久站,讓他只得放棄經營了50多年的手工豆花生意,暫停營業,但為了生計還是再得重拾招牌,只是體力已經大不如前。豆花伯王紹義:「(身體狀況)差很多,眼睛看不清楚,講話也聽不到,你們講話都聽不太到,耳朵也不好,什麼都不好,算帳也算不太清楚了。」

站在攤子前時,得用身體、手臂依靠在豆花冰櫃上才能減輕雙腿負擔,對照先前99歲時,豆花伯受年紀影響,少了些當年的俐落感,走動時更得帶著以前用不到的拐杖,不過還是熱情為客人服務。

民眾:「當時(歇業)有想說奇怪,開始想吃豆花的時候有嚇到,想說奇怪怎麼沒有賣,有嚇到,8/19的時候是第一次(重新)開幕,我就想說那就來買,而且很久沒吃到,然後其實他的味道跟以前一樣。」

民眾:「這麼老還工作,滿令人敬佩的。」

重新開張,知道的人不多,現在生意一天只能賣出10幾杯,但對於豆花伯來說,他不求先前因為網路串聯,天天賣到缺貨的瞬間熱潮,只希望熟客能固定上門,維持穩定生計。

http://tw.news.yahoo.com/102歲豆花伯-歇業1年重開張-拚生計-043200288.html

作者: 緊張大師    時間: 2013-9-8 16:40

擔心網路一直轉貼.生意好太多.
他受的了嗎?
不能給下一代接手嗎?
作者: 陳青    時間: 2013-9-8 16:41

緊張大師 發表於 2013-9-8 16:40
擔心網路一直轉貼.生意好太多.
他受的了嗎?
不能給下一代接手嗎?

是擔心他生意不好吧。
作者: Ericg89127    時間: 2013-9-8 17:59

公館的店面拿來出租,效益更該比較大吧
作者: 4w    時間: 2013-9-8 22:12

沒錢的人活太久也是累
作者: 陳青    時間: 2013-9-8 22:17

4w 發表於 2013-9-8 22:12
沒錢的人活太久也是累

有錢沒錢,老來一樣累。
因為沒幾個人懂得好好保養身體,調身調心。
作者: 4w    時間: 2013-9-9 07:34

陳青 發表於 2013-9-8 22:17
有錢沒錢,老來一樣累。

貧病交迫,床前無孝子苦呢? 還是不愁吃穿,只等吃藥苦呢?
作者: 姜姜好    時間: 2013-9-9 08:24

102歲耶.這個國家.這社會出什麼問題?
這個國家.這社會不是友善的麼?

作者: aotsen2004    時間: 2013-9-9 08:41

Ericg89127 發表於 2013-9-8 17:59
公館的店面拿來出租,效益更該比較大吧

公館 那邊 我常經過~~~

豆花伯 的店 是在 >>> 後面 靠堤防 那邊的 小巷子裡 !! 店面 很小!!

當 店面 應該 沒甚麼人 要租 ~~~  沒有 人潮 甚至 可以說>>> 沒甚麼人 經過........

作者: sjju    時間: 2013-9-9 10:03

4w 發表於 2013-9-8 22:12
沒錢的人活太久也是累

當知道過不了今天時,才會體驗:死,好可怕ㄛ!驚覺:真不想死也!
作者: 4w    時間: 2013-9-9 11:43

sjju 發表於 2013-9-9 10:03
當知道過不了今天時,才會體驗:死,好可怕ㄛ!驚覺:真不想死也!

那要看你在人間還有多少不捨? ,如果你對世間留戀不多,或是得道死而無憾,或對來世有期盼,那面對死亡就沒那樣可怕。  我也是有多次頻死經驗如車禍 地震 疾病,感覺沒那樣可怕。

前幾天腳受傷時,我還想如果得到破傷風那也不錯,至少以後不用面對那麼多事情,凡間也沒什麼不捨了,到其他地方走走也不錯。 可惜老天還不想收留我 ,我就繼續在論壇妖言惑眾
作者: 2home    時間: 2013-9-9 11:53

陳青 發表於 2013-9-8 22:17
有錢沒錢,老來一樣累。

有些貴婦,很有錢,兒女孝順,不愁吃穿,依然過的不快樂. 原因心理不健康,導致身體不健康,不服老,老是擔心年華老去,吃不好,睡不好,身體自然就差!
作者: 2home    時間: 2013-9-9 12:14

4w 發表於 2013-9-9 11:43
那要看你在人間還有多少不捨? ,如果你對世間留戀不多,或是得道死而無憾,或對來世有期盼,那面對死亡 ...

這一點小事,就想這麼多! 這樣很不健康哦! 每個明天都有希望,苦日子過了,好日子就來了. 很多生病的人,苦撐著,等的就是一覺醒來,醫療有了重大的改革! 說不定今天買的樂透,明天就大樂透的得主.

我以前認識一位網友,他有一對金耳朵,對於音響非常專業,大家都喜歡請教他,才二十多歲就得淋巴癌,左臉腫瘤很大,有時看著他拖著病體但有一顆熱血到網友家調音,有時一個人跑到電影院去看電影,後來有一次經過他家,看見在辦喪事,我想他可能沒有撐過來了.

我印像最深刻的是,有一天他很興奮的說, dvd 要出來了,即將取代  LD ,這是重大的影音革命,可惜他還沒有機會看過任何一片DVD,人就走了. 他走後的這十幾年, 影音重大的革命不知幾輪了 ,DVD己快淘汰了, HD 藍光 --> 3D --> 4K , 未來還有什麼,都非常另人期待!

有時我們的生命和身體就像一部車,可以停在家裡自怨自嘆,生不逢時,等待來生,停到報廢,也可以開著他到處遊山玩水,增廣視野,增加人生經驗,直到報廢為主.
作者: sjju    時間: 2013-9-9 14:09

4w 發表於 2013-9-9 11:43
那要看你在人間還有多少不捨? ,如果你對世間留戀不多,或是得道死而無憾,或對來世有期盼,那面對死亡 ...

可能是:因為還未到「臨終」時刻之緣故吧!
作者: sjju    時間: 2013-9-9 14:12

2home 發表於 2013-9-9 11:53
有些貴婦,很有錢,兒女孝順,不愁吃穿,依然過的不快樂. 原因心理不健康,導致身體不健康,不服老,老是擔心年 ...

有人不愁吃穿行住,但所愛之人不理他(她),他(她)就自殺了!
作者: sjju    時間: 2013-9-9 14:15

2home 發表於 2013-9-9 12:14
這一點小事,就想這麼多! 這樣很不健康哦! 每個明天都有希望,苦日子過了,好日子就來了. 很多生病的人,苦 ...

感覺上,「站長」智慧越來越高!可以開始佈道了!
作者: 台籍熊    時間: 2013-9-9 14:43

這豆花伯的電在那邊,有確實地址嗎?
已後有過去就去交官一下
作者: 4w    時間: 2013-9-9 15:20

2home 發表於 2013-9-9 11:53
有些貴婦,很有錢,兒女孝順,不愁吃穿,依然過的不快樂. 原因心理不健康,導致身體不健康,不服老,老是擔心年 ...

以前有位有錢朋友也如此說,我跟他說:{要不我們交換財富, 也交換煩惱,看看你是不是感到一樣痛苦' ,]
他一聽調頭不語,難道我說錯了嗎 ?
作者: 4w    時間: 2013-9-9 15:56

這一點小事,就想這麼多! 這樣很不健康哦! 每個明天都有希望,苦日子過了,好日子就來了. 很多生病的人,苦 ...

可能我詞不達意,讓站大誤解了,我的意思是如果有機會死不去恐懼,甚至隨遇而安死也不差。拼命想活得久不見得有意義? 時常受傷也時常有破傷風的危險,但是我都沒就醫,我將生死交給上帝,該死就去死吧。

我認為活的精不精采'比活得久不久更有意思。人生自古誰無死,妻小兒女財富都是幻影,早走晚走都要走,在走之前是否能戒除貪嗔癡?孔子也說過:{朝聞道夕死可也']。能不能坦然面對誘惑和死亡,可能比活102歲有意義。

我並不是站大想的那樣自艾自嘆,從我發的帖子可以看出,為了能突破現狀,我做了多少努力,在最少的經費內造最多機會。如果自艾自嘆窩著,早就當街友了。

作者: 4w    時間: 2013-9-9 15:57

sjju 發表於 2013-9-9 14:12
有人不愁吃穿行住,但所愛之人不理他(她),他(她)就自殺了!

只會寄情於人,而不寄情於物,或是事上,感情圈小到只有愛人,可憐之人必有可恨之處, 如果他是兼愛天下人,愛人死了  或是不要他了,他還有千千萬萬的人可以去愛 ,如神愛世人般,  阿門!
作者: sjju    時間: 2013-9-10 08:31

4w 發表於 2013-9-9 15:56
可能我詞不達意,讓站大誤解了,我的意思是如果有機會死不去恐懼,甚至隨遇而安死也不差。拼命想 ...

這個身體就像車子:

1. 若好好愛護、照顧、保養、維修的話,就比較能長長久久地安穩使用
2. 若只想操它而不理它,它很快地拋錨讓您顧路、動彈不得!

人,將「身體」誤認為是「我、我的」,猶如癡人,將「車子」認為是「我、我的」一般!

人人,都知到如何好好地照顧車子,然而,卻不知如何地照顧身體!

作者: 陳青    時間: 2013-9-10 09:07

曾經在30幾年前吧,在科學館?還是博物館?看過白色人物在一個四方形的範圍裡(大約一公尺見方吧),走來走去。

不是投射在螢幕上的影子,而是立體的白色人物好幾個(大約10∼15公分高,是一團濃濃的白色人物,樣子像天空的白雲),會在空間裡活動走來走去。

當時覺得很驚訝,似乎是電視裡的人可以走出電視外了。

看這不戴任何三D眼鏡,比三D電影還要立體。

至今無解,這是什麼東東?

之後也沒再見過或聽聞過這類的科學展示或光影研究進展。
作者: 4w    時間: 2013-9-10 11:21

sjju 發表於 2013-9-10 08:31
這個身體就像車子:

1. 若好好愛護、照顧、保養、維修的話,就比較能長長久久地安穩使用

人類發明車子主要目的不是讓它長長久久擺著,而是希望它能發揮功能,當它耗盡性能後功成身退,或是提早完成任務值回票價,也會被報廢。

這身臭皮囊也是如此,神或是上帝給你這軀體,該不會只是讓你來繁殖而已吧,或是活的長長久久製造更多二氧化碳,消耗更多能源吧, 神一定有其他目的,也許是希望在人有生之年,利用七情六慾來考驗人,希望人能戒除貪嗔癡,最好進而幫助其他人,若能達到這任務該不辱使命。

如果能達到使命,蒙主寵招有何可悲和可懼? 或是能到極樂世界有何難捨?
作者: sjju    時間: 2013-9-10 11:30

4w 發表於 2013-9-10 11:21
人類發明車子主要目的不是讓它長長久久擺著,而是希望它能發揮功能,當它耗盡性能後功成身退,或是提早 ...
如果能達到使命,蒙主寵招有何可悲和可懼? 或是能到極樂世界有何難捨?

活著時,都這麼不快樂了,還期望未來能到極樂世界ㄛ?

下輩子,要再當人,可不容易也!若當其他,則更慘!

作者: 4w    時間: 2013-9-10 13:59

sjju 發表於 2013-9-10 11:30
活著時,都這麼不快樂了,還期望未來能到極樂世界ㄛ?

下輩子,要再當人,可不容易也!若當其他,則 ...

把死不當回事,不見的就是不快樂,想長壽之人不見的都是快樂的,患得患失之人有幾人快樂過? 稍受傷就擔心破傷風。一有流感就急著打針,這活得坦然嗎? 該走就走有何不妥,佛家不是說這都是空嗎? 既然最終是空強調親情、財富、養生、是否徒勞?

累積越多恩情、財富、有時候增加難以割捨的情愫,往生時憑添不捨,走的鬱悶。反之什麼都沒有的人,反而好走。

下輩子要當人容不容易難說,那都是未知數,書上說的僅供參考。盡信書不如無書。我只知道人類不比麻雀自在,昆蟲沒有人類的束縛,誰比較快樂那難說。當人真的是福報嗎? 恐怕是自我感覺良好吧!
作者: 2home    時間: 2013-9-10 14:17

4w 發表於 2013-9-10 13:59
把死不當回事,不見的就是不快樂,想長壽之人不見的都是快樂的,患得患失之人有幾人快樂過? 稍受傷就擔心 ...

被外物刺傷,還是要擔心一下啦! 這和快樂不快樂沒有關係啦! 有時不小心引起蜂窩組織炎事情就大條了! 能處理而不處理,,自找麻煩也是不好!

最近我才知道有個網站的二手賣家只有頭可以動,頸部以下全部癱瘓,嘴咬筆,一個一個字敲出來,人家賣東西可賣的有聲有色! 尊重生命的人,總是會讓人敬重!
作者: 4w    時間: 2013-9-10 14:28

2home 發表於 2013-9-10 14:17
被外物刺傷,還是要擔心一下啦! 這和快樂不快樂沒有關係啦! 有時不小心引起蜂窩組織炎事情就大條了! 能處理 ...

既然尊重生命,就要在有生之年早日完成功課,或是通過魔考。這魔考可能是逆境,可能是順境[給你好容貌 或是財富看你是否失態 失德?]

能通過考試是重點,至於活再久最後都是空。該早死也是命,
作者: sjju    時間: 2013-9-10 14:59

4w 發表於 2013-9-10 13:59
把死不當回事,不見的就是不快樂,想長壽之人不見的都是快樂的,患得患失之人有幾人快樂過? 稍受傷就擔心 ...

佛家不是說這都是空嗎?

「佛法」談:性空妙有、因-緣-果之循環難止息!

誰比較快樂那難說。

「佛法」說:三界一切受,皆是「苦」!

佛法的四個諦理(術語稱為:四聖諦):苦、集、滅、道!

作者: sjju    時間: 2013-9-10 15:03

2home 發表於 2013-9-10 14:17
被外物刺傷,還是要擔心一下啦! 這和快樂不快樂沒有關係啦! 有時不小心引起蜂窩組織炎事情就大條了! 能處理 ...

對ㄚ!如果嚴重發炎成「蜂窩組織炎」,那就又要花費很多社會成本與資源也!
作者: sjju    時間: 2013-9-10 15:10

4w 發表於 2013-9-10 14:28
既然尊重生命,就要在有生之年早日完成功課,或是通過魔考。這魔考可能是逆境,可能是順境[給你好容貌 或 ...

那您通過「考試」了嗎?

死了還會再生,生了又死,沒完沒了也!恐怖吧?

據說:如果把您過去生的「屍骨」堆積起來的話,比喜馬拉雅山還高無數倍也!

據說:如果把您過去生因愛別離而流的「眼淚」累積起來的話,比四大海水還多無數倍也!

可怕吧?

作者: 4w    時間: 2013-9-10 15:33

sjju 發表於 2013-9-10 15:10
那您通過「考試」了嗎?

死了還會再生,生了又死,沒完沒了也!恐怖吧?

也許通過部分,但也不是每次都通過。 至於生生死死 ,沒完沒了有什麼恐怖? , 好比飲食男女 沒完沒了 一點也不恐怖。
作者: sjju    時間: 2013-9-10 16:08

4w 發表於 2013-9-10 15:33
也許通過部分,但也不是每次都通過。 至於生生死死 ,沒完沒了有什麼恐怖? , 好比飲食男女 沒完沒了 : ...

您會這樣輕描淡寫,一副沒什大不了的態度,這可能是因為您此生還不算太壞,故,還不太知道「苦」的滋味!

「惑-業-苦」之循環是很難停止的!

作者: 4w    時間: 2013-9-11 07:15

sjju 發表於 2013-9-10 16:08
您會這樣輕描淡寫,一副沒什大不了的態度,這可能是因為您此生還不算太壞,故,還不太知道「苦」的滋味! ...

你學過溜冰吧! 沒有人能完全不摔交情況學會,有些人甚至要摔到骨折或是脫臼,我就是後者,加上我的骨質天生不是很好,骨頭受傷好的比他人慢,但是我還是學會了,當然我知道這過程的苦,如果有來生,有機會我還是會學,因為苦過若成功,那甜蜜非當事者很難理解, 若沒學會 至少我們努力過,多年後回憶也是一種樂趣。

知道苦ˋ的滋味的人,有二種態度,一個當過程體驗,也是一種樂趣,一個再也不敢嘗試。
作者: sjju    時間: 2013-9-11 08:48

4w 發表於 2013-9-11 07:15
你學過溜冰吧! 沒有人能完全不摔交情況學會,有些人甚至要摔到骨折或是脫臼,我就是後者,加上我的骨質天 ...

您的今生,與其他「人」比較起來,已經算是在「天堂」過活了!

更不用說,與其他「有情」相比較了!

作者: aotsen2004    時間: 2013-9-13 11:24

台籍熊 發表於 2013-9-9 14:43
這豆花伯的電在那邊,有確實地址嗎?
已後有過去就去交官一下

名稱:豆花伯  

地址:台北市 水源路 27巷 7號

營業時間:早上場07:00  下午場15:00 ~ 賣完為止

每人平均價位:$20

來源: http://www.ipeen.com.tw/comment/252162
作者: 台籍熊    時間: 2013-9-13 14:20

aotsen2004 發表於 2013-9-13 11:24
名稱:豆花伯   

地址:台北市 水源路 27巷 7號

謝謝,原本搞錯地區,現在知道位置,那一帶我記得是國宅
作者: 緊張大師    時間: 2013-10-4 01:20

在台北市水源路小巷裡賣傳統豆花的102歲豆花伯王紹義,
10多天前因跌倒摔傷,行動不便,豆花攤也暫時歇業。
作者: 4w    時間: 2013-10-4 06:52

緊張大師 發表於 2013-10-4 01:20
10多天前因跌倒摔傷,行動不便,豆花攤也暫時歇業。 ...

前天我還跟友人說如果沒錢養老,又年老力衰,活活餓死和有錢養老 活活病死, 死法雖不同但是都是要面對死亡恐懼,誰也沒比誰高尚,所以錢多不多'不是重點,重要的是面對死的心態,

朋友要我別想這樣悲觀,政府會幫你養老有養老院,看到這新聞我想朋友還有赤子之心,天真浪漫。
作者: sjju    時間: 2013-10-4 09:15

4w 發表於 2013-10-4 06:52
前天我還跟友人說如果沒錢養老,又年老力衰,活活餓死和有錢養老 活活病死, 死法雖不同但是都是要面對死 ...
重要的是面對死的心態

此色身一定會有老病死!是故,當常思維、觀察:此色身是「我、我的」嗎?

作者: 陳青    時間: 2013-10-4 18:58

緊張大師 發表於 2013-10-4 01:20
10多天前因跌倒摔傷,行動不便,豆花攤也暫時歇業。 ...

老人最怕摔倒。
他也該休息了,102歲賣豆花實在太累了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2