2home 打造桃花源

標題: 農舍新法~~隨便聊聊 [打印本頁]

作者: hohohuang    時間: 2013-9-9 17:05     標題: 農舍新法~~隨便聊聊

7.1新法(全國適用)中藏了一條,基地面積改為滴水坪面積計算
影響→可建面積減少,外加大大降低雨遮設計之意願
雨遮是好東西,改成這樣..無言

宜蘭新法,農舍必須申請農路,農路面積算建築面積
影響→可建面積減少
農路算哪門子建築?..一樣無言

難怪全宜蘭搶建
大家都有先見之明

搭排什麼的大家應該都知道就不說了
蓋個農舍好像做奸犯科一樣,被窮追猛打、趕盡殺絕

==============

忘了說更好笑的是,7.1新法的條文
農舍用地面積為法定基層建築面積,且為農舍與農舍附屬設施之水平投影面積用地總和
這條根本寫錯了,應該是垂直投影才對

作者: ee05e    時間: 2013-9-9 17:14

市井小民 對於這些官實在無言
作者: changlee    時間: 2013-9-9 17:43

可惜我不是劉#池,可代管國有地,又可在國有地蓋豪宅,禁建地可擴建,欠錢可不還,國家法令視若糞土,公權力對他莫可奈何!唉…仰天長嘆!
作者: 蘇三    時間: 2013-9-10 00:08

changlee 發表於 2013-9-9 17:43
可惜我不是劉#池,可代管國有地,又可在國有地蓋豪宅,禁建地可擴建,欠錢可不還,國家法令視若糞土,公權力 ...

今天參加宜蘭大學"低碳社區 永續家園"論壇, 會中宜蘭縣環保局陳登欽局長宣布:

"創全國之先, 將制訂自治條例要求農舍須自備7坪大淨化池,讓農田有乾淨的水.

農舍也多一處滯洪池; 自治條例將趕在11月送縣議會審議.

自治條例暫訂為<宜蘭縣農業用地興建農舍設置二次淨化循環處理設施>

以人工濕地在農舍旁闢7坪大,3個不同功能水槽做淨化池, 讓農舍家庭廢水經化糞池再

流經淨化池,層層過濾後排到農田排水溝."

請將來欲在宜蘭購地建農舍的網友注意!
作者: hohohuang    時間: 2013-9-10 16:20

ee05e 發表於 2013-9-9 17:14
市井小民 對於這些官實在無言

現在在問舊建物要用新算法還是舊算法計算面積

萬一是前者
坪數沒蓋足的人全中槍

情況差不多是你先蓋了一半,發現後面一半不用蓋了
最慘的應該會是,先蓋了1/3,發現後面2/3不用蓋了
作者: andykuo    時間: 2013-9-11 07:42

現在申請建照就用新法,已經申請出來的不受影響。

作者: 阿俊    時間: 2013-9-11 08:16

已經申請建照下來或正在蓋的  可以繼續蓋
要變更設計的  要依新法

已經蓋了一部份  想要加蓋的  
如果你有過戶  就按新法--不能增建
還沒過戶的 也按新法---農路和陽台納入檢討
作者: hohohuang    時間: 2013-9-11 09:27

阿俊 發表於 2013-9-11 08:16

增建的新增部份比較沒異議
但是舊建物若用新法檢討就很有問題~~

若說"改建"用新法重新檢討舊建物我可以接受
"增建"又不動舊建物,憑什麼用新法檢討?

當然
實務上講理是沒用的、講法律也沒用
權力在手才是一切
作者: 武田拓野    時間: 2013-9-11 09:36

看了這篇,發現夢想離我越來越遠啦∼

作者: vennesa    時間: 2013-9-12 06:28

還好!去年狠下心給他蓋下去!
作者: 阿俊    時間: 2013-9-12 13:29

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 38&fromuid=1499
作者: axxxxa    時間: 2013-9-12 14:48

阿俊 發表於 2013-9-12 13:29
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 38&fromuid=1499

阿俊大,連結開出來怎麼都是方格子?請問其他home友有沒有這情形?

==========補充===========
抱歉,是我自己烏龍一場,因為用慣了Google Chrome當瀏覽器....

作者: hohohuang    時間: 2013-9-12 15:09

axxxxa 發表於 2013-9-12 14:48
阿俊大,連結開出來怎麼都是方格子?請問其他home友有沒有這情形?

下載完再看就ok了

我看完的結論是,我想知道的部份都沒有具體說明

作者: hohohuang    時間: 2013-9-12 15:17

hohohuang 發表於 2013-9-12 15:09
下載完再看就ok了

我看完的結論是,我想知道的部份都沒有具體說明

建築法
第九條 本法所稱建造,係指左列行為:
一、新建:為新建造之建築物或將原建築物全部拆除而重行建築者。
二、增建:於原建築物增加其面積或高度者。但以過廊與原建築物連接者,應視為新建。
三、改建:將建築物之一部份拆除,於原建築基地範圍內改造,而不增高或擴大面積者。
四、修建:建築物之基礎、樑柱、承重牆壁、樓地板、屋架或屋頂、其中任何一種有過半之修理或變更者。
作者: 阿俊    時間: 2013-9-12 23:11

hohohuang 發表於 2013-9-12 15:17
建築法
第九條 本法所稱建造,係指左列行為:
一、新建:為新建造之建築物或將原建築物全部拆除而重行 ...

他是用"分期興建"

看你要什麼答案  我去翻翻
作者: hohohuang    時間: 2013-9-13 10:18

阿俊 發表於 2013-9-12 23:11
他是用"分期興建"

看你要什麼答案  我去翻翻

雖然不急(反正五年內也不能轉手)

但我在想是要等別人問內政部
還是自己問

阿俊兄知道請麼函請內政部解釋嗎?

作者: 阿俊    時間: 2013-9-13 10:21

hohohuang 發表於 2013-9-13 10:18
雖然不急(反正五年內也不能轉手)

但我在想是要等別人問內政部

你的農舍五年內不能轉手?
你是新農?
作者: hohohuang    時間: 2013-9-13 10:25

阿俊 發表於 2013-9-13 10:21
你的農舍五年內不能轉手?
你是新農?

是呀~~~~~~~~~~~~~~補字

作者: hohohuang    時間: 2013-9-13 10:33

hohohuang 發表於 2013-9-13 10:25
是呀~~~~~~~~~~~~~~補字

還是有空幫我問問三星或五結鄉公所的做法
對於分期興建,原建物為舊農舍,增建時農業用地面積的算法
是按照既有使用執照的數字加上新增加的面積,還是全部以新法重新計算

另外記得上次你好像有說
水田要開挖種蓮花好像要加入什麼團體?
作者: 阿俊    時間: 2013-9-13 13:11

hohohuang 發表於 2013-9-13 10:33
還是有空幫我問問三星或五結鄉公所的做法
對於分期興建,原建物為舊農舍,增建時農業用地面積的算法
...

好吧

產銷班
作者: Opaso    時間: 2013-9-13 14:30

阿俊 發表於 2013-9-13 13:11
好吧

產銷班

請教一下,
只要參加產銷班.
就可以合法開挖農地嗎??種蓮花嗎?

作者: 阿俊    時間: 2013-9-13 14:48

Opaso 發表於 2013-9-13 14:30
請教一下,
只要參加產銷班.
就可以合法開挖農地嗎??種蓮花嗎?

要看你們當地產銷班中有沒有這個項目........"蓮花茶包"
作者: Tempocomputer    時間: 2013-9-13 14:51

武田拓野 發表於 2013-9-11 09:36
看了這篇,發現夢想離我越來越遠啦∼

宜蘭我早就放棄了。

1. 地太貴賣不起。

2. 大多數的農地旁都是農田,會有吸不完的農藥。

3. 離核四不夠遠。我預估還能活30年,但核四大概撐不到那時候。
作者: 阿俊    時間: 2013-9-13 14:54

Tempocomputer 發表於 2013-9-13 14:51
宜蘭我早就放棄了。

1. 地太貴賣不起。

大部份的農地旁都是農田?
如果農地旁都是建地  這塊田會更貴吧   
作者: 內湖阿祥    時間: 2013-9-13 15:49

宜蘭農地貴....以後會更貴,以我的經驗來說晚1-2年買總價貴1-200萬
農藥吸不完....至少自己種的,比外面買的安全--宜蘭有機農業區慢慢興起
離核四不夠遠....躲到哪都一樣

其實條文越來越嚴苛如是對環境有利的,都值得遵守也為了後代子孫

作者: Tempocomputer    時間: 2013-9-13 16:46

阿俊 發表於 2013-9-13 14:54

我理想中的農舍用地是周圍是樹林為主,不用怕農藥。

宜蘭因為開發度較高,這種地很少了。以後往花東找找看。
作者: 阿俊    時間: 2013-9-13 18:01

Tempocomputer 發表於 2013-9-13 16:46

宜蘭因為開發度較高,這種地很少了。以後往花東找 ...

很難  只有山上有
作者: hohohuang    時間: 2013-9-13 18:17

Tempocomputer 發表於 2013-9-13 14:51
宜蘭我早就放棄了。

1. 地太貴賣不起。

我覺得這一、兩年被建商蓋了一堆配建
農地炒高了、入門門檻拉高了
最近完全找不到便宜的農地~~連不能蓋的都沒什麼便宜的
當然,好東西仲介端可能根本就沒釋出,直接吃掉

5 、6年前我想蓋
那時候我每天通勤到北縣,時間不多
加上還是單身,我媽又反對,結果完全錯過了機會

經過這段時間,市場整個不一樣了

maybe應該南移
作者: hohohuang    時間: 2013-9-13 18:21

Tempocomputer 發表於 2013-9-13 16:46

宜蘭因為開發度較高,這種地很少了。以後往花東找 ...

我鄰居種了半圈樹
最近我自己種了另半圈樹(就一排)
等樹長大就可以被樹包圍了

機車
第一批種的落羽松變黃了
不曉得什麼原因

作者: bibo2kwm    時間: 2013-9-14 12:02

其實宜蘭離台北近,又弄得太誇張,所以執行嚴格,其他鄉下根本就不管的。

作者: achu    時間: 2013-9-16 10:41

非常讚同大大所言,雨遮是個好東西,下雨遮雨,出太陽也遮陽,無奈現在都計入建坪,很不合理。
我家申請農舍時,窗戶開比較多,每個窗作雨遮,怕影響外觀,老公打算一樓四周延伸屋簷代替雨遮,沒料到因幫我申請的業者拖太久,說法令剛修改,不能延伸屋簷,否則要計入建坪,只好放棄。
現在如果一下雨,人在屋外工作,要趕快停止工作,跑進屋內關窗,動作太慢的話雨水就打進屋內,因農地空曠風大,不管大雨小雨多會打進屋內,但是夏天下雨也是悶熱,窗戶不能全關,所以也是造成困擾。
對於這些莫名的法規,小老百姓是無言以對。
拍謝ㄋㄟ!像在發牢騷!
作者: 黑面    時間: 2013-9-16 10:59

achu 發表於 2013-9-16 10:41
非常讚同大大所言,雨遮是個好東西,下雨遮雨,出太陽也遮陽,無奈現在都計入建坪,很不合理。
我家申請農 ...

看起來, 活動遮雨棚的生意會變好...
作者: ivylee7323    時間: 2013-9-22 11:41

我家申請農 ...

以前的窗戶不是都有一面板子, 開窗時先撐高打開, 可以遮雨也可遮陽, 台風天時蓋起來還可以保護窗戶玻璃... 而且不計入建坪.
作者: aray    時間: 2013-9-22 14:30

我家申請農 ...

其實農舍可蓋滴水坪數已經很大,雨遮計入建坪,室內面積也夠大了,除非要作民宿、宗教修行會所(我們社區就有,很礙眼)、、、等非農舍用途?
作者: Tainan_man    時間: 2013-10-6 18:00

真是看到鬼了!
作者: 小毛蟲    時間: 2013-10-6 19:40

蓋個農舍好像做奸犯科一樣,蓋豪宅炒作天價沒人管,天理何在
作者: 阿俊    時間: 2013-10-6 19:49

aray 發表於 2013-9-22 14:30
其實農舍可蓋滴水坪數已經很大,雨遮計入建坪,室內面積也夠大了,除非要作民宿、宗教修行會所(我們社區 ...

那也要看你的地有多大  如果土地只有200坪不到  就暈了
作者: lola    時間: 2013-10-14 20:14

蘇三 發表於 2013-9-10 00:08
今天參加宜蘭大學"低碳社區 永續家園"論壇, 會中宜蘭縣環保局陳登欽局長宣布:

"創全國之先, 將制訂 ...

這個規定~聽聞是新舊農舍都要加蓋"淨化池"
作者: 眉原    時間: 2013-10-19 03:39

最近申請農舍被打回票 因為缺少五年內無農舍證明
南投縣政府也不知道該如何辦理此種證明 對台灣的政府真是無言
不知道別的縣市政府已有解決方案?
請教網站上的各位大大
作者: lola    時間: 2013-10-21 08:22

眉原 發表於 2013-10-19 03:39
南投縣政府也不知道該如何辦理此種證明 對台灣的政府真是 ...

無農舍證明~我的是設計師去處理申請的..
作者: 眉原    時間: 2013-10-21 11:55

lola 發表於 2013-10-21 08:22
無農舍證明~我的是設計師去處理申請的..

請問您是在哪個縣市?
您知道他是向哪個單位申請的嗎?
負責幫我送件的人也不知道該怎麼辦
因為南投縣政府說不出該如何辦理 真扯

作者: 阿俊    時間: 2013-10-21 13:09

眉原 發表於 2013-10-19 03:39
南投縣政府也不知道該如何辦理此種證明 對台灣的政府真是 ...

你去問問國稅局能不能讓你申請前五年的財產清冊...
如果可以的話 你就陳述你的不動產狀況情況  應該就可以解決問題
作者: 眉原    時間: 2013-10-21 14:01

阿俊 發表於 2013-10-21 13:09
你去問問國稅局能不能讓你申請前五年的財產清冊...
如果可以的話 你就陳述你的不動產狀況情況  應該就可 ...

謝謝阿俊大的回覆
仔細看了下是五年內無(申請)農舍證明 而不是五年內無農舍證明
國稅局是無法查的
南投縣政府現在還無法定奪是寫切結書還是要法院公証
新法已施行三個多月了 這些公務員不知在做什麼
這個法也是定的莫名其妙
作者: ㄚ懋    時間: 2013-10-21 15:28

請問新建農舍目前規定5年才能過戶,之前有看到規定若是"繼承"則不在此限.....
若要提前那要如何辦理繼承呢?還是要原持有人"往生"後或是"無行為能力"才能辦理.....
會這麼問是因為除了農舍外還要自行增建(當然是沒有申請)其他部份,若是建了以後恐怕無法過戶,若無法過戶就不太敢自己增建,這樣會蓋的不三不四的.....很煩惱.....

作者: 阿俊    時間: 2013-10-21 15:48

眉原 發表於 2013-10-21 14:01
謝謝阿俊大的回覆
仔細看了下是五年內無(申請)農舍證明 而不是五年內無農舍證明
國稅局是無法查的

我的意思是  你去國稅局查你的五年內的財產清册後..如果裡面只有一筆農地 你就可以證明
你五年內沒有蓋過農舍了...如果你剛好還有另一筆農地  你就再領出那塊地的謄本  證明上沒有蓋農舍

你要自己證明你沒有蓋過農舍
作者: 阿俊    時間: 2013-10-21 16:15

ㄚ懋 發表於 2013-10-21 15:28
請問新建農舍目前規定5年才能過戶,之前有看到規定若是"繼承"則不在此限.....
若要提前那要如何辦理繼承呢 ...

繼承  當然是要被繼承人死亡或法院宣告死亡後  才能進行..
無行為能力他還是活著的

你的論述沒有很清楚...請把你的問題說清楚一點 我們才好回答
例如:土地面積  和建築年資之類的..........

再者  如果是新農的土地  就算他已蓋了農舍  也被人繼承了  仍然可以申請增建的   因為他是"新農"
作者: ㄚ懋    時間: 2013-10-21 21:14

阿俊 發表於 2013-10-21 16:15
繼承  當然是要被繼承人死亡或法院宣告死亡後  才能進行..
無行為能力他還是活著的

謝謝阿俊大大:
小弟意思是目前正用長輩老農的條件蓋農舍,農舍是依規定申請的,也取得建造了,農舍部分是沒問題,只是想說農舍蓋完取得使用執照後想另外再增建擋土牆或其他如貨櫃屋之類的,聽說這樣5年後會沒辦法過戶......若可以先過戶小弟就可以自己依個人想法搞一些想玩的......若沒辦法過戶,就只好再等5年了~~
作者: 阿俊    時間: 2013-10-21 21:48

ㄚ懋 發表於 2013-10-21 21:14
謝謝阿俊大大:
小弟意思是目前正用長輩老農的條件蓋農舍,農舍是依規定申請的,也取得建造了,農舍部分是 ...

1)老一輩的條件蓋農舍 就表示是老農配建的吧..這樣就沒有所謂的5年後過戶的事了  蓋好可以馬上過戶
2)
假設你長長輩是老農  那你在蓋好後可以立刻過戶  那你再自己去搞擋土牆  或是貨櫃屋
如果你的長輩是新農地  你用他的資格蓋好後  當然是有限制五年才可以移轉  但是  繼承和法拍不受限..
又假設你長輩的身體不好  那你大可在上面玩你想玩的擋土牆或貨櫃屋了  因為繼承不用申請農證  也不用繳土增稅  只是要併入遺產總額而已

所以  依我的看法  你可能誤會其中某個環節了..所以我才會說要你把細節說出來
1)土地持有年限
2)土地面積
作者: ㄚ懋    時間: 2013-10-21 21:58

阿俊 發表於 2013-10-21 21:48
1)老一輩的條件蓋農舍 就表示是老農配建的吧..這樣就沒有所謂的5年後過戶的事了  蓋好可以馬上過戶
2)
...

感謝阿俊大:
這樣講小弟就放心了,可以安心規劃農舍以外的部分了...
小弟是用老農配建的,土地民國82年取得至今,大概一分多約400坪,小弟已申請好建造準備蓋約地坪40坪建坪76坪,建蔽率9.99%.......幾乎蓋到滿......小弟想問的是若這樣條件蓋好後是否可馬上過戶.....

作者: 阿俊    時間: 2013-10-21 23:11

ㄚ懋 發表於 2013-10-21 21:58
感謝阿俊大:
這樣講小弟就放心了,可以安心規劃農舍以外的部分了...
小弟是用老農配建的,土地民國82年 ...

哦  那就沒問題了..

你的案子屬老農配建的案子  可以馬上過戶..
就只剩下"贈與"的問題了..
如果有這個問題  你可以在申報書上註記
本案是配建案  土地是贈與  建物由受贈人出資興建完成
作者: ㄚ懋    時間: 2013-10-21 23:26

阿俊 發表於 2013-10-21 23:11
哦  那就沒問題了..

你的案子屬老農配建的案子  可以馬上過戶..

瞭解了,謝謝!!
但有關於資金來源的問題請教一下,建商說匯款時用起造人的名子來匯,這樣才不會被查稅.....還是用小弟的名字來匯款也沒關係...
若是用起造人的名字來匯款,那俊大您又說過戶時說明由受贈人出資興建,那不是無法證明是由小弟出資興建的~~搞不懂,怪怪的~~
作者: all600    時間: 2013-10-21 23:29

82年前擁有之共有農地,現在如果分割好後就可以當時持有的面積計算申請興建農舍,是嗎?
請問是依照新法還是舊法?

另外請問土地可以如下圖方式分割嗎?

作者: 阿俊    時間: 2013-10-22 08:02

all600 發表於 2013-10-21 23:29
82年前擁有之共有農地,現在如果分割好後就可以當時持有的面積計算申請興建農舍,是嗎?
請問是依照新法還是舊 ...

一般來說..
如果你的土地是位於都巿計劃區內或是未重劃區內  你要怎麼割法都是可以的..
但是你要注意新的農舍興建條例中的
臨路+塔排.............地方承辦人員是否認同
作者: 阿俊    時間: 2013-10-22 08:10

ㄚ懋 發表於 2013-10-21 23:26
瞭解了,謝謝!!
但有關於資金來源的問題請教一下,建商說匯款時用起造人的名子來匯,這樣才不會被查稅.. ...

一般來說  我們買配建土地時..
建造成本都是我們買方付錢給營造廠的..所以我們的買賣契約上就會註明
本案由賣方出賣土地  但是地上物是買方出資以賣方名義興建而成..
我們向地政事務所申請"實價登錄"也是如此..登錄   所以..
實價登錄上查到的東西只有土地的資料  至於建物就沒有了

以上給你供參考  你也可以直接請代書去問國稅局
作者: ㄚ懋    時間: 2013-10-22 08:18

阿俊 發表於 2013-10-22 08:10
一般來說  我們買配建土地時..
建造成本都是我們買方付錢給營造廠的..所以我們的買賣契約上就會註明
本 ...

感謝俊大,有一點概念了~~
屆時再請教代書如何處理比較妥當~~
作者: bata    時間: 2013-10-22 12:12

請教各位大大,若是在新法實施之前就取得配建農舍的建照,建坪為農地的1/10, 但是目前建造過程中農舍有設計變更, 這樣在申請使用執照的時候, 建坪會變成要用新法(滴水坪)的方式計算嗎? 也就是新法會不會溯及既往呢~~請大大解惑,謝謝
作者: 眉原    時間: 2013-10-22 12:17

阿俊 發表於 2013-10-21 15:48
我的意思是  你去國稅局查你的五年內的財產清册後..如果裡面只有一筆農地 你就可以證明
你五年內沒 ...

感謝阿俊大
不知南投縣政府是否可接受?
作者: 阿俊    時間: 2013-10-22 15:38

眉原 發表於 2013-10-22 12:17
感謝阿俊大
不知南投縣政府是否可接受?

試試   
反正他也不知作法  不如就先依你的作法下去
填一個申請書..
內容就敘述說
你五年內所有的不動產經國稅局核發後..並無申請農舍之跡像  並提供土地謄本供查驗..類似的內容

試看看  有試有機會
作者: all600    時間: 2013-10-22 18:24

阿俊 發表於 2013-10-22 08:02
一般來說..
如果你的土地是位於都巿計劃區內或是未重劃區內  你要怎麼割法都是可以的..
但是你要注意新 ...

土地是非都市計劃 一般農業區農牧用地

如圖中間長條狀共7.5甲左右,打算分割成5部分(家族),但是只有左邊A點約8公尺臨路,B 和C點雖有路,但是經過別人土地,
想由A點計畫一條路(紅線部分)不知道是否可行? 路要多寬才合適?

作者: 阿俊    時間: 2013-10-22 19:18

all600 發表於 2013-10-22 18:24
土地是非都市計劃 一般農業區農牧用地

如圖中間長條狀共7.5甲左右,打算分割成5部分(家族),但是只有左邊 ...

請代書去問地政吧
作者: all600    時間: 2013-10-22 21:48

阿俊 發表於 2013-10-22 19:18
請代書去問地政吧

好的!謝謝您!
作者: 眉原    時間: 2013-10-23 12:36

阿俊 發表於 2013-10-22 15:38
試試   
反正他也不知作法  不如就先依你的作法下去
填一個申請書..

目前所知縣政府提了兩個方案 一個是簽切結書 一個是法院公証
現在要等法制室定案
築這個夢可真是辛苦 也不知結果如何
作者: Vincent814    時間: 2013-10-23 19:33

hohohuang 發表於 2013-9-13 18:21
我鄰居種了半圈樹
最近我自己種了另半圈樹(就一排)
等樹長大就可以被樹包圍了

機車
第一批種的落羽松變黃了
不曉得什麼原因

變黃是告訴你秋天到了,之後會變紅再落"羽",明年春再長出新綠
作者: Vincent814    時間: 2013-10-23 19:40

阿俊 發表於 2013-9-13 14:54

農地旁都是建地...高雄的情況是去年初比起今年初剛好漲了一倍
作者: 阿俊    時間: 2013-10-25 21:08

眉原 發表於 2013-10-23 12:36
目前所知縣政府提了兩個方案 一個是簽切結書 一個是法院公証
現在要等法制室定案
築這個夢可真是辛苦 也 ...

農委會今天還是昨天有發文給各縣巿政府了..

採用"切結書"   你趕緊去找承辦人員拿切結書..

http://yilan-archi.org.tw/_upload/2013102517313037993.pdf
作者: 眉原    時間: 2013-10-26 11:44

阿俊 發表於 2013-10-25 21:08
農委會今天還是昨天有發文給各縣巿政府了..

採用"切結書"   你趕緊去找承辦人員拿切結書..

感謝阿俊大 這真是個好消息
作者: march74514    時間: 2014-3-7 21:09

阿俊 發表於 2013-9-11 08:16

阿俊大你好~~我有一個同事他前年底也開始蓋了一層樓的農舍(去年10入住)
他的雨遮都超大(往外一米半到兩米)

我想跟你請教我打算今年年中以後申請建照也是蓋一層樓的農舍~~
所以我是適用新法連雨遮的部分都要算進去建蔽率嗎?

(我同事是跟我說一層樓雨遮是不算進去建蔽率的)~                                   ~~~~~求解
作者: 阿俊    時間: 2014-3-7 22:29

march74514 發表於 2014-3-7 21:09
阿俊大你好~~我有一個同事他前年底也開始蓋了一層樓的農舍(去年10入住)
他的雨遮都超大(往外一米半到兩米 ...

去年7月開始   只要從天上看下來  不屬於農地的部份都要計入面積....但是你可以塔配農業設施來設計...將你想要卻又無關結構的部份用農業設施下去申請看看吧...
只能說給你這個方向去作  再來就看你們的建築師怎麼發揮了
作者: 人間過客    時間: 2014-3-8 11:06

ㄚ懋 發表於 2013-10-21 23:26
瞭解了,謝謝!!
但有關於資金來源的問題請教一下,建商說匯款時用起造人的名子來匯,這樣才不會被查稅.. ...

我也是老農配蓋(在花蓮市)。是用一般買賣方式過戶。

關於資金流向,是以地主名義,在銀行開戶,工程款由此帳戶匯出。--這是代書教我的。

我的水電包商,他兒子蓋農舍(在花蓮縣吉安鄉),也是要出具他兒子的銀行帳戶給稅捐單位看。

這是我們花蓮地區的做法,供您參考!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2