2home 打造桃花源

標題: 電動自行車DIY [打印本頁]

作者: william8864    時間: 2013-9-11 11:39     標題: 電動自行車DIY

這樣的好東西應該會流行吧?

也該來改裝成電動的了....
[youtube]H2HR9eOt4JU[/youtube]
作者: 2home    時間: 2013-9-11 12:36

看起來很不錯,外觀好像變化也不大,電動車有個好處,就是爬坡時,電動加腳踩,可以輕鬆很多!
作者: omp    時間: 2013-9-11 13:50

參加一些卡打車活動時,偶會發現有人騎電動腳踏車,不過只限於極少數人,而且如果不是很老的人在騎,往往會被當成異類。
或許因為大家在乎的是靠自己雙腿騎的樂趣及健身的效果吧?所以我倒認為這種電動車應該不會太熱賣。當然如果是自己DIY改裝,則又是另外一種樂趣了。
作者: pro6375    時間: 2013-9-11 19:06

3-4年前買了一台20"點動腳踏車,36v的動力,小上坡不是問題,續航力約15公里,目前早上半騎半電動去上班,不會滿身大汗,下班愛騎就騎,太累就電動回家,20"大小可進電梯,不必拆電池,也不擔心被偷,整體來說還可以接受啦
作者: windnfy    時間: 2013-9-11 20:21

我從淘寶弄了一組回來裝出一台來。電機+鋰電池花了8千左右吧!目前每天拿來上下班11公里單程。所以每天約22公里。 電壓36V 最高時速32.不過我都開27∼29左右,這樣腳才配合的上出力。太快的話就是全電力了。續航力有45公里以上啦!其實要看你騎的量,你騎的多,電就花的少。不過全電力40km是有的。早上怕流汗就全電力去。下午就半電力回來。總之個人認為是節能減碳的好東西。只是充電要很久啦!(睡一覺剛剛好,因為還有平衡的時間)
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-11 22:59

這是一個話題..
但是影片播放看完..
都是左瞧右看這台..
還看的很仔細..

好比一直講新的武器如何厲害..
射程若干..爆炸威力多少KT..精準度如何..
可是沒有實彈或是模擬畫面..
請問..你相信嗎?

所以這篇..影片該換一下!

作者: bigbear    時間: 2013-9-12 09:04

那個東西好像還不輕,是否會流行,可能要看用途和競爭力,
油價如果繼續居高不下, 或許電動自行車會受歡迎,
因為還會有電動車來加入競爭,我想續航力和速度,是一般人買車會納入考量的重點.
當然cp值夠不夠高,也多少會影響買車的意願.
台灣的露天拍賣有人在賣, 一組4仟多,可以自己DIY(不含電池和內外胎),
這個已經賣好幾年了.

平常上班有看到人在使用,因為山坡路段很多,加上是已退休,早上騎車當運動,可能怕爬坡太多會傷膝蓋,所以就裝上輔助動力,減輕傷害.
自己平常騎車也是當運動和休閒用, 遇到上坡就慢慢龜上去,流流汗也不錯,這方面的考量目前是還沒有想過.

最近有個很熱的電動車新聞
"電動車品牌Tesla "今年年初發布SuperCharge系統,可以在充電30分鐘,讓MODEL S行駛320公里,另外還有提供配套的交換電池方式(90秒),現在缺乏的當然是充電站的問題,目前該公司已經在美國佈建從西岸和東岸的充電站, 年底前若佈建完成,將電動車跨入新的里程.
作者: william8864    時間: 2013-9-12 16:59

充電的問題是電動車的死穴,若有所謂的supercharge應該就很接近實用性了。
比較覺得奇怪的是台灣地稠機車多,污染嚴重卻不見政府大力發展電動車,比對岸差好遠,
或是Hybrid也不錯,只是市面上幾乎沒看到也?
作者: windnfy    時間: 2013-9-12 19:28

台灣沒可能像對岸用那種 專權 的方式來做。(本城市禁止一切吃油2輪車)

其實如果大家全用電動車,那空氣至少會好很多。可惜,還要再等個1 ,20年吧!

小叮噹中的未來世界,好像已 慢慢出現囉!
作者: alpha    時間: 2013-9-12 20:00

W大,充電的問題可以從幾個方向來思考,大家一般的印象中,有所謂的快充和慢充,快充到底有多快(慢充就不討論),以不損壞電池的原則來說,鋰電池(以SANYO 18650 2600mAH 來說),建議充電電流為1C,即單一CELL 4.2V / 2.6A 一小時可以充飽,但是放電時建議不要超過2A(即2C的放電能力),所以這種電池單一CELL 最多只能提供˙7.4W的電力,所以市售的電動車都以高電壓(即多顆電池串聯來達到較長的續航力)
作者: Jeep93    時間: 2013-9-12 22:02

taiwanbigmary 發表於 2013-9-11 22:59
這是一個話題..
但是影片播放看完..
都是左瞧右看這台..

謝謝 Big馬力 替大夥說出了心聲,那影片有開鑰匙,但隨手又關了,天馬行空莫過如此。
作者: pro6375    時間: 2013-9-13 22:52

william8864 發表於 2013-9-12 16:59
充電的問題是電動車的死穴,若有所謂的supercharge應該就很接近實用性了。
比較覺得奇怪的是台灣地稠機車多 ...

摩托車騎慣了,想回到電動腳踏車的動力,是無法習慣的,
再來台灣都是大樓,腳踏車要去哪充電呢?20"可進電梯,
但真的有幾人回像我每天這樣呢?
上周坐了ㄧ天公車花了50分,騎腳踏車才30分,真是哭笑不得
作者: windnfy    時間: 2013-9-14 10:05

pro6375 發表於 2013-9-13 22:52
再來台灣都是大樓,腳踏車要去哪充電呢?20"可進 ...

其實電動自行車如果只是充電問題還好解決,鋰電池10AH也才3,5公斤,和小筆電差不多大小。倒是怕腳踏車亂停被偷走,這才是大問題。

我在南部,所以沒這問題。
作者: goldant    時間: 2013-9-15 11:16

windnfy 發表於 2013-9-11 20:21
我從淘寶弄了一組回來裝出一台來。電機+鋰電池花了8千左右吧!目前每天拿來上下班11公里單程。所以每天約2 ...

8千左右---->含運?
作者: smhu    時間: 2013-9-15 13:39

看到那台神物就想起初中時的那台變速腳踏車,只要到了雨季就很不想上學(要用走路的),因為沒有前後擋泥板,騎過濕的路面後,背上就是一條黃土色的脊髓,前面則有一條拉鏈...
作者: setlinso    時間: 2013-9-15 21:25

smhu 發表於 2013-9-15 13:39
看到那台神物就想起初中時的那台變速腳踏車,只要到了雨季就很不想上學(要用走路的),因為沒有前後擋泥板, ...

那個年代.很帥氣的人才會騎沒土除的...
作者: setlinso    時間: 2013-9-15 21:28

威爺不是多用跑的嗎?
怎麼跳級要用電動的??
莫非自覺人老了體力不夠了.
作者: jonce    時間: 2013-9-15 23:24

又激起我改裝的念頭.......
再來去沒屋頂逛逛好了。
作者: windnfy    時間: 2013-9-17 20:53

goldant 發表於 2013-9-15 11:16

總共8千多含運費1千多。 含運沒錯。

前陣子也才剛淘回一個馬表200元台幣。目前累積哩程200KM。 期待1000KM,再來檢查保養一下我的鋼管老單車。(加點油,擦個車身,大概吧
作者: william8864    時間: 2013-9-19 04:29

pro6375 發表於 2013-9-13 22:52
再來台灣都是大樓,腳踏車要去哪充電呢?20"可進 ...

我認為充電問題倒是好解決,目前大家身邊應該不少3C產品,像是Smartphone, iPAD, 藍芽耳機,無線耳機,隨身音響,電動起子...等等,者些幾乎都是用電池工作的,像我充電幾乎是每天睡前或一到公司的例行工作。

所以要是多了腳踏車的電池充電,應該會很習慣吧?
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-21 00:32

goldant 發表於 2013-9-15 11:16

不必那麼遠吧?
腳踏車和電池自備..
電機(36V..360W)控制盒轉速把手電池盒充電器3合1大燈
高雄的賣家..最早是3~4千..後來有調漲..
好處是東西可以自己維修買局部零件就行..如果是買有型車架美美的那種..
有些都好幾萬..(當然功能可能更強.. 代步而以啦!便宜方便即可)
而且現行規定0.5HP以下才不列管取締(免安全帽..免酒測..免...)吧?
我自己試算過家裡2台經過快要8年的日消耗錢錢(買換修零組件修理腳踏車破輪寬型駐車架充電錢錢等等)..約是3元/台(每天到2 HOME..買買菜..等等)
如果是用小汽車的油錢..每天超省算1公升..2880X30=86400而以..是2台電動腳踏車的5倍多吧
作者: windnfy    時間: 2013-9-21 09:51

8千多,電池佔了一半價,所以差不多。
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-21 22:33

windnfy 發表於 2013-9-21 09:51
8千多,電池佔了一半價,所以差不多。

您是選用鋰電池嗎?
我們是用鉛蓄電池..12V..7A的3個串聯..3個990元..台灣大廠製的..
每1個都能用到2年多..充電通常用智慧型充電器..先快充模式..再來是深層慢充..
5公里即用從0需充1小時..
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-21 23:39

taiwanbigmary 發表於 2013-9-21 22:33
您是選用鋰電池嗎?
我們是用鉛蓄電池..12V..7A的3個串聯..3個990元..台灣大廠製的..
每1個都能用到2年多 ...

JONCE兄臺..用在電動車的電池有許多種..
電池價錢也不大一樣..您自行慎慎參考..1個300多的
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21308192404228
作者: jonce    時間: 2013-9-21 23:58

哇~ 眾電池中,這個7Ah的真的最超值~
如果我有要改下一台或換電池,
這個資訊真的很棒~
作者: wandervoge    時間: 2013-9-22 10:07

jonce 發表於 2013-9-21 23:58
哇~ 眾電池中,這個7Ah的真的最超值~
如果我有要改下一台或換電池,
這個資訊真的很棒~

不輕喔
老式的電動車才用這種鉛酸電池

你不如裝磨電,下坡時充電
作者: windnfy    時間: 2013-9-22 19:44

taiwanbigmary 發表於 2013-9-21 22:33
您是選用鋰電池嗎?
每1個都能用到2年多 ...

我原本是想選鉛蓄的啦!可是在別的討論區人家都說用不到半年就GG了。我就不敢了,只好弄鋰電。能不能把你的 機絲頭 提供一下資料,另外7AH可以走多遠,電池 充電器 充電方法?

這樣說不定二年後我還會走回頭路。聽說鋰電可用2年左右的說
作者: 2home    時間: 2013-9-22 20:00

我那台花蓮通勤最小的折疊腳踏車a-bike 也有出電動版的,露天己經買得到套件了,改裝也不是問題,鋰電和鉛酸價格差蠻大的,但考慮很久不想改裝,主要原因是車架太單薄了,8吋輪胎騎太快碰到大落差,怕有危險!

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21306183505554

[youtube]gvk1oEW-4lI[/youtube]

作者: 山林雅境    時間: 2013-9-22 20:46

2home 發表於 2013-9-22 20:00
我那台花蓮通勤最小的折疊腳踏車a-bike 也有出電動版的,露天己經買得到套件了,改裝也不是問題,鋰電和鉛酸價 ...

剛看了20吋小摺電動整台車才8000元.往花東是有比較省力方便.可是看看重量有24公斤.這要背負上火車就是項考驗.尤其太多車站都要背著上下火車站樓梯.以前幾次背負十來公斤的小摺上火車,膝蓋就感覺吃力.
或許固定一處使用上下班或來往短途的Home間,用電動是個好方式.
前幾天電視有報導電動車加太陽能板.或許充電問題又可以減少一些.續航力又可以延伸.
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-22 21:48

山林雅境 發表於 2013-9-22 20:46
剛看了20吋小摺電動整台車才8000元.往花東是有比較省力方便.可是看看重量有24公斤.這要背負上火車就是項考 ...

如果是需要抬上抬下..
這種產品就算是選用全鋁合金車架減重..
還須配合輕量化的電池..但是電機本身還是有重量的..
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-22 22:09

windnfy 發表於 2013-9-22 19:44
我原本是想選鉛蓄的啦!可是在別的討論區人家都說用不到半年就GG了。我就不敢了,只好弄鋰電。能不能把你 ...

鉛蓄電池如同一般汽車引擎室旁的車用電池..就是重量較多..
開車時候就會充放電..壽命也是在2年..沒人說是半年就終結吧?
如果提前 OVER..就是使用時沒有把握到..用後即充電..不要等到到0..
充電器電池盒子這些在電動腳踏車零件商都有賣..插上電..它會先快充..然後自動放慢速率充充充..
修車場那種電源供應器不太適用..因為沒辦法在旁邊等著電池充滿..再說目測不出充滿與否..
我是用直接充36V的智能充電器..從近0到滿須充6小時..雖說綠燈從2小時就亮了..
晚上剛好可以充電較久..白天多半是充個2到3小時..
以我家的這台小的20吋充飽應該跑個10公里可以(因為不須跑遠..續航多遠沒試過)..舊電池略降低些..
等到越跑越少..就知道該換電池了..
作者: jonce    時間: 2013-9-23 00:15

最近在試驗省電騎法,不是為了省電錢,(充三次才約一度電吧)
在不改電池的前提下,是想增加續航力,看最多能跑多遠(耐力賽?)
作法是:摧電三秒,放掉三秒降子。能省一半電嗎?
丫栽,也沒在作記錄 .....

電池部分,這幾天看網路的資料整理的

鉛鋅電池
缺點:
1.不能放到沒電(壽命和蓄電量會大幅損傷),最好騎完馬上充電,不管電量剩多少。
2.很重,36V每安培約1公斤, 7ah約7公斤, 10ah約10公斤
3.壽命約500次為鋰鐵電池的1/4,約兩年就需更換。
優點,
1.很容易買總價又便宜。壞了也不太心疼
2.因又重又便宜不必擔心被偷。

鋰鐵電池
缺點
1.總價很貴
2.貴又輕,所以要擔心被借走>.<
優點
1.輕,36V每安培約3百多克。10安培約3公斤多吧,7ah就更輕了。住幾樓都沒問題。
2.沒有放電過度的問題(有保護線路)同安培數續航力較鉛酸電池稍遠一點
3.壽命約2000次(全新且沒買到偷用回收電池芯才有哦),為鉛酸的4倍,但價格沒有4倍。
 2000/365=5.5年,壽命到之前其他零件先壞光了吧XDDD

目前我36W10安培鉛酸續航力(充飽到亮黃燈)測過一次約25公里,推估7安倍約在16公里吧

1.每天回來往返16公里內的,7ah鉛酸電不錯(才990要嫌什麼呢),
 7公斤就算要背上樓也還好。

2.每天固定往來在25公里以內,有一樓可以充電者,10ah鉛酸不錯。不怕背10公斤上樓也可。
 我就是每天背10公斤上樓,覺得還好。

3.如果沒差幾張小朋友,或,不想幾年就要換電池,或不想天天充電,那麼鋰鐵電池是你的好朋友。
 單價和壽命及續航力與重量一起考慮的話,鋰鐵滑算多了。
以上。

故小弟膽擅驚心的在洗米寶已訂鋰鐵電了。
供同好參考一下。
作者: jonce    時間: 2013-9-24 12:49

還是爽爽騎就好吧,

測試下來,只有省到一點點的電。
騎的那麼麻煩,還不如沒電認份用腳踩比較實在啦。

--
電池終於有驚無險到集貨站了.
但重量超出原來的預期....
作者: jonce    時間: 2013-9-24 18:53

今天計時了一下,
農地去程:10分多一點點。平路無風。
農地回程:11分左右。平路有小逆風。

依Google地圖計算路線里程為4.3KM
4.3 * (60/10)=25.8 約25km/h
4.3 * (60/11)=23.4 約23km/h

去程以前開老卡:15分 直接成本約35元(油錢,不含保養折舊)
去程以前騎小捷:12分 直接成本0元。(生質獸力能源XDD,無另花費飼料,不含保養折舊)
現在     :10分 直接成本1元。(一度電算3元,不含電池及電機折舊)

還算滿意,不錯。
作者: windnfy    時間: 2013-9-24 20:05

jonce 發表於 2013-9-24 18:53
今天計時了一下,
農地去程:10分多一點點。平路無風。
農地回程:11分左右。平路有小逆風。

其實4.3km 機車約5元油錢

不過電動的爽快,無價。     重點是不會放廢氣啦!總覺得有為環保努力一下 哈哈
作者: jonce    時間: 2013-9-26 10:50

洗米拍賣鋰電池到。

先秤重,沒有短少(才一件要偷也很難吧)。

包裝還梃仔細的,滿意。

雖然事先有量過,想不到電池大小是江江好。唯一敗筆,我忘了大陸電器都是用220V的,這下只能試著用鉛酸電池的充電器試看看了。

接下來,如果每天只騎去田裡,應該要撐五天以上才合格囉。
作者: 2home    時間: 2013-9-26 11:04

jonce 發表於 2013-9-26 10:50
洗米拍賣鋰電池到。

先秤重,沒有短少(才一件要偷也很難吧)。

您的鋰電是露天下面這一顆40A 的嗎? 想買兩顆,當露營車的電瓶.

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21308038180802
作者: jonce    時間: 2013-9-26 11:10

2home 發表於 2013-9-26 11:04
您的鋰電是露天下面這一顆40A 的嗎? 想買兩顆,當露營車的電瓶.

http://goods.ruten.com.tw/item/show? ...

洗米=淘

我買的是36V15A磷酸鋰鐵電池rmb630
大陸坑內貨運rmb40
集貨轉運到台灣18x8kg=rmb144
共 rmb814 刷卡加%後共nt$4,056
但充電器是220V的

站長指的這我有看過,但售價偏高就沒去查了。
是不同的賣家。
作者: jonce    時間: 2013-9-26 19:56

這是有一顆12V50A的磷酸鋰鐵電池
單價還比他便宜。
不過賣家不寄台灣,
要自己集貨。
作者: eastern    時間: 2013-9-26 20:15

磷酸鋰鐵電池與一般鉛酸電池之充電歷程應該不同!
您可以再買個變壓器110VAC-220VAC?A就可以啦!...
作者: wandervoge    時間: 2013-9-26 21:04

eastern 發表於 2013-9-26 20:15
磷酸鋰鐵電池與一般鉛酸電池之充電歷程應該不同!
您可以再買個變壓器110VAC-220VAC?A就可以啦!...

不用多花錢吧

自己拉一條專用插座就好了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2