2home 打造桃花源

標題: 直圖與橫圖問題 [打印本頁]

作者: km8332    時間: 2013-9-23 09:23     標題: 直圖與橫圖問題

不知道別人有沒有這個問題:
有些圖片應該要直圖:480x640
結果我看到的是:640x480
直的變成橫的,所以每次看圖都要歪著脖子。
例如:姜大的森基炫風爐,直煙囪都變橫的
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... id=23898&page=4

我剛剛試著把姜大的圖下載到我的電腦,發現是直圖。
可見是本網站自動將它旋轉90度,或者是我瀏覽器有問題,不知道有沒有辦法修正?

作者: 2home    時間: 2013-9-23 21:00

主機對於上傳的圖檔,是無法判斷是直的還橫的,原始圖是如何,上傳就是依比例壓縮的,現在的電腦再聰明,好像還無法分辦圖檔是直的還是橫的,除非是您要告知電腦將他旋轉90度!

我剛才下載連結的圖來看,一樣還是橫的!

作者: km8332    時間: 2013-9-23 21:18

2home 發表於 2013-9-23 21:00
主機對於上傳的圖檔,是無法判斷是直的還橫的,原始圖是如何,上傳就是依比例壓縮的,現在的電腦再聰明,好像還無 ...

我試著再上傳姜大的直圖試看看
我用ACDSee看都是360x640

按這裡顯示圖片
作者: km8332    時間: 2013-9-23 21:21

結果還是變成橫的,
似乎改成新版後,沒看過直圖,站大可否試著將您電腦上的直圖上傳看看?
作者: 2home    時間: 2013-9-23 21:34

km8332 發表於 2013-9-23 21:18
我試著再上傳姜大的直圖試看看
我用ACDSee看都是360x640

我用 photoimpact 將圖旋轉90度 上傳

作者: 陳青    時間: 2013-9-23 21:35

成奶F∼∼
用ACDSee軟體的相片管理員,向右轉就OK了:

按這裡顯示圖片

作者: km8332    時間: 2013-9-23 21:41

我就不信邪,將姜大的火轉了4種角度試試:

上火

右火
按這裡顯示圖片

下火
按這裡顯示圖片

左火
按這裡顯示圖片

作者: km8332    時間: 2013-9-23 21:46

謝謝站長釋疑!
那結論是:
2home網站沒問題!
姜大該好好檢討了!
作者: 陳青    時間: 2013-9-23 21:56

電腦是一個自我學習,自我成長兼腦力激盪的好工具。
電腦的所有技巧,大部分都是自我學習融會貫通來的。
遇到困難,自我突破它,會有很大的歡喜。
作者: 姜姜好    時間: 2013-9-24 21:38

km8332 發表於 2013-9-23 21:46
謝謝站長釋疑!
那結論是:
2home網站沒問題!

在下相機不知去向.是用手機拍攝.
手機傳入電腦是直式.但再上傳就變橫式
電腦功力很遜.真是抱歉.
作者: jonce    時間: 2013-9-24 21:57

2home 發表於 2013-9-23 21:00
主機對於上傳的圖檔,是無法判斷是直的還橫的,原始圖是如何,上傳就是依比例壓縮的,現在的電腦再聰明,好像還無 ...

站長,

您說的這張橫圖

我看到的的確也是橫圖無誤。

但怪就怪在這裡,
我用chrome在圖上按右鍵,
在新分頁中開啟影像(I)

結果在新分頁看到的竟是直圖....

我想直橫圖可能在exit或新格式中只是一個欄位
版本的問題造成不一致嗎?

我試了樓主其他的橫圖
果然在分頁都是直的耶~
作者: Way    時間: 2013-9-24 22:22

您是說EXIF嗎?
理論應該是沒錯

大家檢視一下自己的相機
理論上都有個自動轉正的功能
不過似乎格式沒有統一
有時候相機自動轉正到了其他媒體上卻不一定轉正
所以通常我都是把這個功能關起來
等上傳到電腦裡時才手動轉正

不過到沒注意過誰的照片是橫的
就算看到會以為只是對方電腦不熟沒轉正
作者: alex.chen    時間: 2013-9-25 00:22

替姜姜好大平反不白之冤!不需抱歉啦!
下載該圖看過EXIF,該圖由Sony ST27i(Xperia go)拍攝,在EXIF最後Orientation的確是right-top(6),這也是為什麼直接開圖(chrome在圖上按右鍵在新分頁開啟影像 or 有些看圖軟體開下載圖檔),可以正確看到直圖的原因!那是因為有些瀏覽器、看圖軟體可以正確解讀Sony EXIF!ACDSee、IE9無法正確看到直圖,應該都是版本問題!
網頁一般元件都不會先解讀EXIF再嵌入圖片,所以網頁嵌入圖片出現橫圖也算正常啦!
作者: 姜姜好    時間: 2013-9-25 01:11

alex.chen 發表於 2013-9-25 00:22
替姜姜好大平反不白之冤!不需抱歉啦!
下載該圖看過EXIF,該圖由Sony ST27i(Xperia go)拍攝,在EXIF最後O ...

太厲害.果真.在下使用的手機是 Sony ST27i.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2