2home 打造桃花源

標題: ......生命的最後10分鐘...... [打印本頁]

作者: 包種茶    時間: 2013-9-23 17:13     標題: ......生命的最後10分鐘......

http://vlog.xuite.net/play/R3ZoV3FPLTEwMTU1NzIxLmZsdg==

......生命的最後10分鐘......

作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-9-23 18:14

這段影片,是記錄人生無常,突然遇到躲不過的災刼。>>>>只有將生命交付上蒼。
有些人在慌亂中,不知所為。>>>有些人冷靜面對,留下遺言。>>>

其實,不要說是最後十分鐘,>>>若是生命的最後一天,最後一個月,你又將如何面對與度過?
如果,這話題繼續延伸,>>>如果是生命中最後一年,如果是最後十年?20年------又將如何?
再延伸下去,>>>人,有生就有死,你要如何安排你的人生呢?

曾經看過感人的電影,描述一位絕症的病人,在最後的那段日子,妥善安排後事,-----
我也想到,廣欽和尚靜坐時,知道自己要去了,弟子淚水相求,他去而復返,化解弟子心願,-----
如果,你面對生命最後的一段時日,會如何呢?

作者: 4w    時間: 2013-9-23 19:29

az.yuan-yuan 發表於 2013-9-23 18:14
這段影片,是記錄人生無常,突然遇到躲不過的災刼。>>>>只有將生命交付上蒼。
有些人在慌亂中,不知 ...

凡人 越多努力,臨終前越多的不捨,常人再怎努力,總有來不及做的事情。面對死亡總是遺憾。往生要怎樣能超脫平常人的不捨和遺憾呢? 這是個大功課,

個人認為如果平日心理建設,把人生當作一場戲,隨時都可能停電而提早演完,或者說戲再怎長也有落幕的時候,演戲時要入戲,戲停了要準備眼下一場戲,同時感謝過去一起演戲人的配合,讓你戲演的成功。

不知這種心態是否面對死亡,能夠讓自己和家人更舒坦呢?
作者: 2home    時間: 2013-9-23 19:42

人的一生必須面臨很多放下,痛苦的不是放下,而是有沒有好好的告別!
作者: fon0310    時間: 2013-9-23 19:57

師父常說:[睡覺就是練習死亡.讓自己無憾的過每一天.死亡就沒甚麼好怕的].這是一段懇切的教誨.要做到.其實不容易.但問自己可以安心的面對[死亡]嗎?雖然現在自己覺得無憾.希望等到那一天到來時.我能有機會上來告白.真的.還假的可以安然的面對它
作者: 2home    時間: 2013-9-23 19:59

不知有無人還記得這些 挑戰者號太空梭 的勇士,1986年1月28日當時在環島,看到旅社電視播放實況轉播,太空梭起飛後就爆炸,當時的心情有如911 事件一般,讓人覺得生命無常,也驚覺人類生命的脆弱!

1986年
1月28日原本的任務是以部署TDRS-2號衛星與哈雷彗星觀測裝置為主
在升空後73秒時爆炸墜毀,7名乘員全數罹難

七位太空人分別為機師麥克·史密斯(Mike Smith)、機長史高比(Dick Scobee)、專家麥克奈爾(Ron McNair)、專家鬼塚承次(Ellison Onizuka)、教師麥考莉芙(Christa McAuliffe)、專家賈維士(Greg Jarvis)、專家萊斯尼克(Judith Resnik

生命的最後 73秒

[youtube]lQMuRbCaZ7E[/youtube]

哥倫比亞號在2003年2月1日,在執行代號STS-107的第28次任務時,於重返大氣層的階段中與控制中心失去聯繫,並且在不久後被發現在德克薩斯州上空爆炸解體,機上7名太空人全數罹難。

作者: befree    時間: 2013-9-23 20:19

2home 發表於 2013-9-23 19:59
不知有無人還記得這些 挑戰者號太空梭 的勇士,1986年1月28日當時在環島,看到旅社電視播放實況轉播,太空梭起 ...

當時我在中科院二所三組受訓,
往事歷歷如在眼前.
算算..................27個年頭過去了.
作者: 包種茶    時間: 2013-9-23 20:20

4w 發表於 2013-9-23 19:29
凡人 越多努力,臨終前越多的不捨,常人再怎努力,總有來不及做的事情。面對死亡總是遺憾。往生要怎樣能 ...

每天晚上臨睡前...
將拖鞋整齊的擺在床邊固定的地方
躺下來...訓練自己將從此一眠不起.....與世長辭...
第二天醒來...
摸摸頭...感覺自己還存在..
頭一轉看見昨晚的那雙拖鞋...
確定自己來活著..
起身展開新生命的一天...

..................以前一位師傅這樣教我.................
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-9-23 20:30

我唸中文系,大學時買了許多古書舊帖,以學古人為興趣。
後來深感中國文化的包袱太大,很想拋掉,>>>於是,將古書分贈同好,甚至家裡"多餘"的東西也都送人。
這種捨棄的觀念,持續了好多年。>>>家裡的東西,有一陣子,少了很多。
東西一一送人,事後回想,也有些不捨,為什麼不留給家人呢?>>>所以,漸漸的又收了回來,不再隨意送人東西了。(故宫月刊創刊號24期兩年一套,絕版書,喜愛古物的朋友四處求不得,最後找到我,免費送他了。)
這幾年,我還是在分散東西。>>自製的蜜餞,出版的書,自製的簫,還有碑帖,都留不住。>>好吃的東西,大家分享。自製的簫,小孩不吹就送人。碑帖,能夠遇到惜帖愛帖人,心願也可了了。
我的觀念是,>>>贈送這些東西,也算是生命安排的一部份,活著的時候可以處理,就慢慢處理,>>>一方面廣結善緣,一方面了卻心願。>>>不要等到最後十分鐘再來做。
作者: 2home    時間: 2013-9-23 20:35

人能否預知自己的死亡!

這次中秋節母親和大姐說了一個不可思議的事,祖父去逝時,我當時在當兵,祖父去逝的前一天,就不吃東西了,而且告訴母親和大姐,說 明天他就要走了,是之前往生的大媳婦要來接他了! 第二天就安詳的在床上走了.
作者: 包種茶    時間: 2013-9-23 20:49

2home 發表於 2013-9-23 20:35
人能否預知自己的死亡!

這次中秋節母親和大姐說了一個不可思議的事,祖父去逝時,我當時在當兵,祖父去逝的 ...

預知時至...站長祖父是個得道+有福報的人......
喜歡2HOME的人...大部份對人生都有一番深刻的體悟的一群...
以後去2HOME要多多打坐......割草..想割再割別太認真...
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-9-23 20:57

人能否預知自己的死亡!

這次中秋節母親和大姐說了一個不可思議的事,祖父去逝時,我當時在當兵,祖父去逝的 ...

有福報的人,可以預知何時將死,而且死時很安祥。

我的母親也是如此,她知道自己何時該走,選擇了一個很奇妙的時刻離去,當時我陪伴在她身旁。

還有,很多出家人,也都知道自己何時要走。

能夠安排自己何時走,像廣欽和尚一樣,都是修行高人。
作者: aotsen2004    時間: 2013-9-23 20:59

我外婆 也是 跟站長的爺爺 一樣,

過逝 前 1~2天 就跟 我媽 說: 她要走了!!

我媽 想說 她可能 太老了........胡言亂語 這樣!!

我小時候 給外婆帶  她天天唸 大悲咒, 我一直聽  聽久了~~ 居然 會背了 !

一直到 現在 還能 默背出 全部 大悲咒 , 很神奇吧!~~

( 所以 外國語言 真的要 趁年紀還小的時候學 )

ps: 當時 我外婆 有養一隻 八哥 天天聽唸佛 ~ 居然會唸 阿彌陀佛...... 這樣說來 好像我也是八哥一樣......
作者: 陳青    時間: 2013-9-23 20:59

是的,一般人想到死,會覺得還很遙遠。
我已經證實,人生七十寒暑,眨眼即至。

(台灣2012平均壽命更長一點了,男女平均年齡已經接近80了)。

既使活到80歲或90歲,也是很快的到來。

印光大師教弟子們,若想往生西方,要時時把死字掛在額頭。
這樣才會身心清淨安定,精進念佛。
往生才有希望。
作者: 陳青    時間: 2013-9-23 21:17

陳家有兩位長者,念佛往生西方,顯示瑞相。

其中一位是我的伯婆,她住在我家對面,活著的時候,我看過她,平日不說話,面容慈祥莊嚴。

叔叔告訴我,他親眼看到,伯婆臨終前,叫人把她的藤椅搬到公廳前,她端坐藤椅上,手持念珠念佛。
她並且叫兩個孫子,跪在藤椅兩邊唸佛送她,不一會兒,就坐著走了。
作者: 2home    時間: 2013-9-23 21:24

陳青 發表於 2013-9-23 21:17

其中一位是我的伯婆,她住在我家對面,活著的時候,我看過她 ...

祖父不是修道唸佛之人,不過個性非常的好,沒有看過他發脾氣,發牢騷和罵人,人就是這樣靜靜的,也不愛看電視,每天就是拿個小板凳守在門口,看著人來人往的人, 當天母親端飯菜給他吃,他就說不吃了,因為明天己往生的大媳婦也就是我的大伯母,就要來接他了.

有時我常在想,人的心思單純些,少一點雜念,似乎比較能接收到一些訊息!
作者: 陳青    時間: 2013-9-23 21:26

2home 發表於 2013-9-23 21:24
祖父不是修道唸佛之人,不過個性非常的好,沒有看過他發脾氣,發牢騷和罵人,人就是這樣靜靜的! 當天母親端飯 ...

真是難得稀有,不是修行人也能預知時至。
讚嘆∼∼∼∼∼∼∼
作者: 包種茶    時間: 2013-9-23 21:29

陳青 發表於 2013-9-23 21:17

其中一位是我的伯婆,她住在我家對面,活著的時候,我看過她 ...

這身邊發生的真實事蹟......讓人提起正念...正信..........真讚.................
作者: 4w    時間: 2013-9-23 21:40

陳青 發表於 2013-9-23 21:26
真是難得稀有,不是修行人也能預知時至。
讚嘆∼∼∼∼∼∼∼

修行這條路上很多種走法,慧能不識字照樣能得道,更何況很多人保有真善美, 赤子之心順其自然的生活,無形中也是一種修行
作者: 4w    時間: 2013-9-23 21:47

祖父不是修道唸佛之人,不過個性非常的好,沒有看過他發脾氣,發牢騷和罵人,人就是這樣靜靜的,也不愛看電視 ...

這種不吃齋唸佛也能安詳面對死亡的修法,我比較喜歡, 因為我很懶惰,不喜歡吃齋、唸佛,戒律
作者: 陳青    時間: 2013-9-23 21:48

4w 發表於 2013-9-23 21:40
修行這條路上很多種走法,慧能不識字照樣能得道,更何況很多人保有真善美, 赤子之心順其自然的生活,無 ...

慧能大師是夙根深厚吧!
他聽人念金剛經,唸到:應無所住而生其心。

啟動往昔甚深智慧,忽然大悟。
前世是大修行人吧!一般凡夫,難有此境界。
作者: indu    時間: 2013-9-23 22:56

死,意指生命的終結,但事實只是肉體活動的終結,大部分的人,仍相信或懷疑死後生命的持續活動。
最後的x分鐘,意指1、有能力預知,2、無能力預知,在心中預演。3、因無知而對死亡的恐懼。
若焦點過份集中於死亡這件事,將大大地影響生命對應為應行之事的進行。
若焦點過份集中於死亡這件事,依人心之貪而讓人沈溺於生命意欲之事中;依人心之瞋而讓人怨天尤人;依人心之痴而自暴自棄。
應無所住而生其心!
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-23 23:15

4w 發表於 2013-9-23 21:47
這種不吃齋唸佛也能安詳面對死亡的修法,我比較喜歡, 因為我很懶惰,不喜歡吃齋、唸佛,戒律

或許吧!說不准你也是有宿世功德..
很容易就能成就..
但是..不喜歡吃齋、唸佛,戒律..
和已經林林種種..但放下法執..
是完全不同的境界吧!
藉由種種修的過程..培養自己發菩提心..
是這世身為凡夫的我..一個較老實的方法..

作者: Way    時間: 2013-9-23 23:18

濟公好像就是這樣耶!!
作者: 陳青    時間: 2013-9-23 23:26

應無所住而生其心

各位大大,請好好思維,心中不住什麼?生什麼心?
作者: 包種茶    時間: 2013-9-23 23:41

陳青 發表於 2013-9-23 23:26
應無所住而生其心

應無所住而生其心

說是~~~悟了~~~不知道可嗎?
作者: 陳青    時間: 2013-9-23 23:43

Way 發表於 2013-9-23 23:18
濟公好像就是這樣耶!!

傳說中的濟公,神通變化莫測,是苦修精進的大成就者。
他並非靠喝酒吃肉瘋風瘋癲顛而得成就的。

而是成就之後,遊戲神通,喝酒吃肉,裝瘋賣傻,遊戲神通無障無礙。

千佛山住持師父白雲老和尚,曾經告訴我說:濟公或許就是誌公和尚,誌公和濟公發音相通。

誌公和尚,他是梁武帝的國師,也是神通自在。

有一天廚師逗弄他說:師父你想吃鴿子肉嗎?
誌公和尚說:好啊!
廚師烹煮一隻鴿子,端給他吃。
誌公和尚一會兒就吃光了。

梁武帝知道這事,十分不高興。
梁武帝說:國師叫我吃素,自己竟吃鴿子,朕很難過!

誌公和尚說:這鴿子被我吃了是嗎?

誌公和尚說:就這件事讓皇上難過哦,皇上請看清楚了!
說完嘴巴一張,一隻活生生的鴿子,從誌公和尚的口中飛出去了。

大成就者,他的行事境界,已經不是凡夫能測知的了。

凡夫想學,沒本事是學不來的。
作者: 陳青    時間: 2013-9-23 23:55

包種茶 發表於 2013-9-23 23:41
應無所住而生其心

說是~~~悟了~~~不知道可嗎?

【應無所住而生其心】

應無所住,是指心中應該無所住。
無所住,是指不住色聲香味觸法。
不住色聲香味觸法,是指眼耳鼻舌身意六根,接觸色聲香味觸法六塵,根塵相接,如如不動,不生貪嗔痴三毒之心。

上面說的就是心無所住,也就是應無所住的意思。

我是接著請問說:心無所住之後,接著無住生心,要生什麼心?
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-9-24 07:51

您有沒有善念充滿整個身心?>>>要先做到這個,才能說不吃齋、不唸佛,不守戒律-----

還有,不要去想未婚、失婚的良家婦女,

專心寫作,要有寫出名作的決心,絕不放棄。
作者: aliver    時間: 2013-9-24 08:19

人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以至始至終陪着走完。當陪你的人要下車時,即使不捨也該心存感激,然後揮手道別。

——宮崎駿 《神隱少女》

作者: aliver    時間: 2013-9-24 08:24

aliver 發表於 2013-9-24 08:19
人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以至始至終陪着走完。當陪你的人要下車時 ...

人生最大的幸福是活著,因為活著,
我們可以追夢,可以努力,可以去奮鬥,可以去愛與被愛!

The greatest happiness of life is alive, for a living,
we can endeavor, can try to, can go to a struggle,
can go to love and to be loved!

作者: ausfarmer    時間: 2013-9-24 08:36

我是現實主義者 凡事皆預先準備好 包含遺囑 企劃
哲理__太深奧了 不是凡夫俗子的我所能參透
只要在餘年仍能樂活 當老天召喚時__那就去吧
不留下遺憾 怎麼來怎麼去 世界多我一個少我一個 沒差!
作者: aotsen2004    時間: 2013-9-24 09:13

六祖惠能 決疑品  無相頌

心平何勞持戒 行直何用修禪

恩則親養父母 義則上下相憐

讓則尊卑和睦 忍則眾惡無喧

若能鑽木出火 淤泥定生紅蓮

苦口的是良藥 逆耳必是忠言

改過必生智慧 護短心內非賢

日用常行饒益 成道非由施錢

菩提只向心覓 何勞向外求玄

聽說依此修行 天堂只在目前  

作者: 4w    時間: 2013-9-24 09:14

應無所住而生其心

叔本華說過一句話: [一個人會將自己視野的極限,以為是世界的極限。]

為何我很喜歡:{道可道這句話呢?]  因為他超脫了各教派的極限,在下不才沒吃幾天齋,沒念過佛,那些戒律是參考用的,因為江湖'險惡,官場 商場不知仁義道的為何物,卻是大是大非朗朗上口,所以有時候戒律反而窒礙難行,所以如孔子說的[ 隨心所欲而不逾矩。]

我認為這[隨心所欲而不逾矩],跟[應無所住而生其心] 頗有異曲同工之妙, 後面這句話在我的理解是[求道學佛心中不墨守規定,規定只是原則,但要隨機應變,內方外圓,這樣自然生出智慧之心,真善美之心,得道之心。

金剛金最後一句話也說過':[一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀.....]

話說回來 隨心所欲而不逾矩,也是要經過三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順的歷程。  佛家的[應無所住而生其心]也是經過佛法 吃齋唸佛去修練的。 這好比登山,路徑不同  也都可能登上高峰

作者: 4w    時間: 2013-9-24 09:20

陳青 發表於 2013-9-23 21:48
慧能大師是夙根深厚吧!
他聽人念金剛經,唸到:應無所住而生其心。

慧能是人,我們也都是人,既然是人都有機會達到相同境界,得道很多方式,只是個人不同修法和際遇。

可是宣傳宗教的人他會強調自己的法門是最正確的,這好比銷售員都說他公司產品是最棒的,我們該理解其苦心,但不入迷參考一下 ,也不要否認其他商品。
作者: sjju    時間: 2013-9-24 09:24

az.yuan-yuan 發表於 2013-9-23 18:14
有些人在慌亂中,不知 ...
人,有生就有死,你要如何安排你的人生呢?

偶呢?已研究「生老病死」之事近 25 年了!

作者: sjju    時間: 2013-9-24 09:28

4w 發表於 2013-9-23 19:29
凡人 越多努力,臨終前越多的不捨,常人再怎努力,總有來不及做的事情。面對死亡總是遺憾。往生要怎樣能 ...
不知這種心態是否面對死亡,能夠讓自己和家人更舒坦呢?

不能!未能如實知「生老病死」,就無法超越「生老病死」!

此事就是吾於 2010.07.21 發心上本論壇之原委!

作者: 4w    時間: 2013-9-24 09:29

az.yuan-yuan 發表於 2013-9-24 07:51
您有沒有善念充滿整個身心?>>>要先做到這個,才能說不吃齋、不唸佛,不守戒律-----

還有,不要去想未 ...
還有,不要去想未婚、失婚的良家婦女,

在日本和尚也可以結婚,更別說吃肉了, 除了日本之外西藏、尼泊爾、緬甸、泰國、蒙古佛教徒,都吃肉!很多佛學大家都吃肉不吃素!這不影響他的修行。

吃肉也好  男歡女愛也好,最重要是在吃 在做時當下那種心態,。如果你餓了帶著感激的心之豬肉,男歡女愛不是在玩弄感情下,這不是罪惡是需要。

需要不是壞事,人家至聖先師孔子 也是結婚嗎?
作者: sjju    時間: 2013-9-24 09:34

befree 發表於 2013-9-23 20:19
當時我在中科院二所三組受訓,
往事歷歷如在眼前.
算算..................27個年頭過去了.

哇塞!那麼資深!吾,1976 在中科院第五所!
作者: sjju    時間: 2013-9-24 09:39

人能否預知自己的死亡!

不能!何以故?
色身,非:您、您的故!受想思識身,非:您、您的故!

您,無法預知:不是「您及您的」之事物,將於何時壞滅!

作者: 胡媽媽    時間: 2013-9-24 09:45

生命中的最後10分鐘,我要謝謝所有陪伴我走過這一生的貴人,並道珍重再見!然後無怨無悔離開。
作者: sjju    時間: 2013-9-24 09:47

應無所住而生其心

「雜阿含藏」中記載,「世尊」說過一段話:

若不受、不取、不住、不計於我,此苦生時生、滅時滅,於此不疑不惑,不由於他而能自知,是名正見!

作者: sjju    時間: 2013-9-24 09:58

4w 發表於 2013-9-24 09:29
在日本和尚也可以結婚,更別說吃肉了, 除了日本之外西藏、尼泊爾、緬甸、泰國、蒙古佛教徒,都吃肉! ...

在「世尊」時代,「世尊」並未規定:弟子們吃素!

那時,「提婆達多(「世尊」之堂弟)」建議「世尊」規定弟子們吃素,然而,此建議不為「世尊」所接受,「提婆達多」離開了「世尊」僧團,自組僧團!

「吃素」是「耆那教」之主張!

作者: sjju    時間: 2013-9-24 09:58

胡媽媽 發表於 2013-9-24 09:45
生命中的最後10分鐘,我要謝謝所有陪伴我走過這一生的貴人,並道珍重再見!然後無怨無悔離開。

那時,可能處於「彌留」之際,自己是做不了主的!

猶如作夢時一般,自己是做不了主的!

作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-9-24 09:59

有幾個人能知道自己生命中的最後10分鐘?難阿!我平時心裡就常默念南無阿彌陀佛
作者: 4w    時間: 2013-9-24 10:15

飛蝴蝶 發表於 2013-9-24 09:59
有幾個人能知道自己生命中的最後10分鐘?難阿!我平時心裡就常默念南無阿彌陀佛

我不唸的,因為此時無聲勝有聲。有念沒念都要落幕,曲終人散。 也不在乎死像是否好看,反正不過世臭皮囊,腐化 火化後還是塵埃>
作者: 包種茶    時間: 2013-9-24 10:26

求道的路途上.....能不疑...不退轉....真實的去做.....難...
作者: 包種茶    時間: 2013-9-24 10:29

沒錢了...不然會給你大加分.......讚讚讚...........
作者: sjju    時間: 2013-9-24 11:06

包種茶 發表於 2013-9-24 10:26
求道的路途上.....能不疑...不退轉....真實的去做.....難...

須先確立:於何道不疑?於何道不退囀?
作者: aotsen2004    時間: 2013-9-24 11:19

sjju 發表於 2013-9-24 11:06
須先確立:於何道不疑?於何道不退囀?

何道不疑  >>> 快車道 慢車道 切勿搞錯 , 如果疑慮 機車 亂騎到 快車道, 容易被 拍照開罰單~ 切記勿忘

何道不退囀>>> 單行道 不可隨意 調頭後退~~ 但是 如果 在鄉下地方 沒甚麼車時 ~ 應該無妨

很有道理 吧!

作者: 4w    時間: 2013-9-24 11:35

如果加上一些期望值會走得更寬心,試著相信來生還有機會再一起演戲,如果當不了人,那當當比翼鳥 或者連理枝' 也不錯'
作者: 胡媽媽    時間: 2013-9-24 11:42

4w 發表於 2013-9-24 11:35
如果加上一些期望值會走得更寬心,試著相信來生還有機會再一起演戲,如果當不了人,那當當比翼鳥  或 ...

有期望就容易失望  不用了  這輩子喜.怒.哀.樂都嚐過了   順其自然吧
作者: 4w    時間: 2013-9-24 11:44

胡媽媽 發表於 2013-9-24 11:42
有期望就容易失望  不用了  這輩子喜.怒.哀.樂都嚐過了   順其自然吧

有期望至少在最後十分鐘走的安詳,事後不如預期那已是來生,估計忘得一乾二淨了,該沒有失望了吧!
作者: samlee    時間: 2013-9-24 12:03

小弟可以選擇不要生命中的最後10分鐘嗎?   呵呵   來亂的   大家達觀點啦.....笑一下囉......我是來亂的    緊酸~~~~~~呵呵   這裡的每位大大    都會  福如東海    壽比南山    沒有病痛   沒有煩惱   只有除草   長命百歲啦

感覺我說的很好    趕快   趕快   幫我加分   幫我加分.....

真的有人幫我加分耶  .........感謝包大大 az.yuan     銘謝加分(雙手合十中)    還有嗎   還有嗎?呵呵
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-9-24 12:05

aotsen2004 發表於 2013-9-24 09:13
六祖惠能 決疑品  無相頌

心平何勞持戒 行直何用修禪

這偈,太多戒律啦。
作者: Example    時間: 2013-9-24 12:33

祖父不是修道唸佛之人,不過個性非常的好,沒有看過他發脾氣,發牢騷和罵人,人就是這樣靜靜的,也不愛看電視 ...

我外公往生前也是。他住在花蓮,大部分的孩子都來西部發展,往生前他才來西部的孩子家各盤桓了幾日。
最後一站在我小阿姨家,隔天要回去了,我小阿姨還留他,我外公說不行,說家裡那裡有人等他,還是準時搭那日的火車回家。回到家當晚,就在睡眠中辭世。

我外公也沒念什麼書,當然也是拜拜家裡的祖先神明。我媽後來告訴我,我外公曾經跟他說,有"人"告訴他他的陽壽本該到76歲,但看他一生做為不錯,所以將他陽壽延到79歲。外公往生的歲數的確是79歲。
作者: 2home    時間: 2013-9-24 12:59

其實我最欽佩的還是阿樹菊,她真的是個實踐家,就是單純的簡單善念.無須想太多.

陳樹菊雖然只有小學畢業,但她的話簡單質樸,深入人心,原因在於每一句她都身體力行。

看生命:
每天早上睜眼,啊,又賺到一天。

看金錢:
錢,要給需要的人用才有用。
東省西省就能省出很多錢。
放到忘記,就有錢了。

看人生:
知足才會快樂。不知足,全世界給你也不快樂。
作者: hn14616602    時間: 2013-9-24 13:49

如果還有知覺我會 ---- 不捨
如果沒ㄌ知覺我會 ---- 遺憾
不管怎樣 "但求好死"
題外話,上月去開小刀做全身麻醉,第一次感受到不用3秒鐘人的意識全無,醒來唯一念頭是如果就這樣醒不過....
作者: sjju    時間: 2013-9-24 13:50

胡媽媽 發表於 2013-9-24 11:42

世間是依「因-緣-果」之法則而運行!
作者: sjju    時間: 2013-9-24 13:52

4w 發表於 2013-9-24 11:44
有期望至少在最後十分鐘走的安詳,事後不如預期那已是來生,估計忘得一乾二淨了,該沒有失望了吧!

雖然忘記過去所作,然而,苦果卻仍要嚐!
作者: sjju    時間: 2013-9-24 13:55

samlee 發表於 2013-9-24 12:03
小弟可以選擇不要生命中的最後10分鐘嗎?   呵呵   來亂的   大家達觀點啦.....笑一下囉......我是來亂的    ...

可以!只要達成下列條件之一:

1. 昏厥
2. 無夢眠
3. 打盹
4. 全身麻醉
5. 入滅盡定

即可!

作者: sjju    時間: 2013-9-24 13:59

hn14616602 發表於 2013-9-24 13:49
如果還有知覺我會 ---- 不捨
如果沒ㄌ知覺我會 ---- 遺憾
不管怎樣 "但求好死"

若「知覺」都沒了時,還有個「我」來遺憾嗎?
作者: Way    時間: 2013-9-24 17:25

陳青 發表於 2013-9-23 23:43

瘋瘋癲癲當然是表象囉
而當下也不會有人知道他是活佛
凡夫的眼裡其他人都當是凡夫

我的意思是
有些故事裡常說謫仙被打入凡間後
需經歷相當磨難&考驗
頓悟後才能重返仙班
說不定HOME友裡面其實就有著受著苦難的大羅神仙也說不定啊
哈哈
作者: indu    時間: 2013-9-24 19:29

陳青 發表於 2013-9-23 23:55
【應無所住而生其心】

應無所住,是指心中應該無所住。

「應無所住,是指心中應該無所住」,按照字面的意思,大致如此。
「無所住,是指不住色生香味觸法。」若不住只是五官的部分,似乎過於簡化人的視野。
我要說的,會認為一切都不住,不只五官,更重要的是,控制一切的意識型態。
我執者,其中最難放下的,就是法執了。例子可參考宗教色彩濃厚的網友發言,法執比鑽石堅硬。
應無所住,放下一切意識型態,「如實」地體認事物,理性地分析事物,小心謹慎地推演歸納,讓真理真相有機會浮出水面。

「而生其心」,生什麼心呢?前人對哲學不了解,才有此言。行為之前為念頭,人發出念頭才會有行為,慧能要說的是,為所應為,其行為不出於自我的意志。不出於自我的意志,還能是誰的?不能是你、我、他,只會是造物主。
生其心,指為所應為,不再為所欲為!所發出的念頭,不再為己,而是依大自然的規畫,實踐造物主的戲碼。

作者: 陳青    時間: 2013-9-24 19:57

indu 發表於 2013-9-24 19:29
「「應無所住,是指心中應該無所住」,按照字面的意思,大致如此。
「無所住,是指不住色生香味觸法。」若不住只是五官的部分,似乎過於簡化人的視野。
我要說的,會認為一切都不住,不只五官,更重要的是,控制一切的意識型態。

.

意根對法塵,根塵相接,已經不是五官起的作用,而是心意識的部分了。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-9-24 21:17

陳青 發表於 2013-9-24 19:57
意根對法塵,根塵相接,已經不是五官起的作用,而是心意識的部分了。

應該回到更原始,什麼都不是,什麼都是的本然。

就像時間一樣,不住於一切,>>>在這種情況下的本然。
作者: indu    時間: 2013-9-24 22:50

陳青 發表於 2013-9-24 19:57

很抱歉,因為看到「色生香味觸法」,六個字有五個字是五官的感受,因此忽略了法。
「法」代表何意?要先了解不同人對文字對事物有不同理解,文字用法不同,字義解釋不同。
若看四念處的身受心法,此時法指的是意識型態的運作。
色生香味觸乃五官感受,因此法是指腦的作用,腦的作用有很多名詞,如意、法、心等,因前面接色生香味觸,因此可以推論此處的法指的是念頭、意念。
六根說是眼耳鼻舌身意,此處意指的是大腦這個器官,才能接上前面的其他五官。
六塵色聲香味觸法,就是六個器官的運作或感受。

因此陳青大指出的範圍,有身體部分的(專指五官及腦)、心理作用的(念頭),而已。
讓我再一次的強調,似乎過於簡化人的視野。因為前面六根六塵並沒有提到意識層面。
而應無所住而生其心,依不同人的理解,而有不同的說法。
談到六根六塵,意義不大,這是枝微未節的部分,雖然對九成九的人而言是生命的全部。
心如何生?心在此處意指念頭,因為發出念頭後來指揮行動。而念頭之前的部分,是人在自由意志下自組的意識型態。
意識型態所形成的價值觀,就是應無所住所要教育人的。當人不用任何價值觀來看事物、來判斷事物,就是不帶任何有色眼鏡來觀,就能看見本來面目。因此應無所住,直指人應該放下任何意識型態,不去評斷是非善惡對錯好壞,在造物主的眼中,人跟萬物同等地位,人也只是造物主的演員之一。
沒有任何價值觀,沒有意識型態在背後撐腰,行動之前的念頭,只純粹是應該做的,不是為了滿足自我行善、實踐自我欲望、完成自我正義的自以為是心理。
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-24 23:22

陳青 發表於 2013-9-23 23:43

正想回上一位朋友..有關濟公的故事..
陳大哥的回覆更完整..
的確一般慫恿別人喝酒吃肉的人..
都常以濟公吃狗肉..喝酒來說項..
事實上已經為阿羅漢轉世示現的事蹟..
是點醒有緣但是執迷的眾生..
並非叫大家都來飲酒..吃狗肉..
100人中有七八十以上都不解!
更迷了!
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-24 23:42

indu 發表於 2013-9-24 19:29
「應無所住,是指心中應該無所住」,按照字面的意思,大致如此。
「無所住,是指不住色生香味觸法。」若 ...

當然..文字表面對於讀過書識字的朋友來說..都並不難讀..
您說:
我執者,其中最難放下的,就是法執了。例子可參考宗教色彩濃厚的網友發言,法執比鑽石堅硬。
請問大家到目前為止..看到真放下我執的..有幾個人啊?(一說放下我執者..不就是證阿羅漢道了嗎?)恐怕一個都沒有吧!!
再請問大家到目前為止..真看到放下法執的..有幾個人啊?(一說如此就證悟成真菩薩了!)恐怕是一個都沒有吧!
因為就真的不容易到那境界..即便有著累世的修行..還是正多多努力中..真的就是不容易..難嘛!
所以完全在世就全開悟的佛陀..才有這麼多年的講學..殷殷教導弟子由一個一個次第向上提升..
但是後世的我們眾生..卻多有誤認自己一定可以..頓悟..立地成佛! 難啊!
不是說一定沒有..而是說不是輕輕鬆鬆就做得到..
即便是精通經典知識..熟稔經典義趣者..就做得到嗎?能證道嗎?
因此在此園地常出現您所說..法執比鑽石堅硬..這是正常的啦!
作者: indu    時間: 2013-9-25 08:39

taiwanbigmary 發表於 2013-9-24 23:42
當然..文字表面對於讀過書識字的朋友來說..都並不難讀..
您說:
我執者,其中最難放下的,就是法執了。 ...

一般人很少會否定無我,除了我執堅強者,及誤會者,第一次听到因為「一個也沒有」來做否定的,也許當事者會說她沒有要否定,但話語上感覺是如此。
沒有就否定是一件很可惜的,就像路邊有人受傷,所有人冷漠而過,因此否定急難救助,是一樣的。
沒有另一種情況,是當事人無智慧去分辨事實上有沒有。每個人能看到的,只能看得見比自己稍高一點的境界的情況,就像國小生可能知道二元一次方程式的厲害,但跟他講微積分他會茫然無所措。

另外有的人喜歡慢慢來,有的人喜歡直指目標,這也隨人高興,沒有高下好壞之分
如果喜歡慢慢來的人,是因為被操弄者給騙了,這實在是一件可惜的事

應無所住生其心,勿以自利參話語!
作者: lake22    時間: 2013-9-25 10:11

楞嚴經:
“一迷為心,決定惑為色身之內。
不知色身外洎山河虛空大地,咸是妙明真心中物。
譬如澄清百千大海,棄之。
唯認一浮漚體,目為全潮,窮盡瀛渤。”

既然迷惑這種現象認為是自己的心性,
就堅決誤認心性自體是存在于生理色身之內。
殊不知身心內外以及山河大地,乃至無邊無際的虛空,
都是這萬有本源靈妙光明的真心自性本體功能所產生的東西。
只是一般人見不到這個事理的實際,認為自己一身是我困於這個小天地之中。
譬如要見海的全貌,卻拋棄了海洋不肯信任,
只去看大海中所起的一點浮漚,認為已經看到了無邊的大海。 --- 南懷謹

“諸可還者,自然非汝。不汝還者,非汝而誰 ?”
一切現象,自然都可以歸還其所以然的本位,那當然不是屬於你自性的功能。
而這個能見能知的本元,卻無可歸還之處。
既然沒有可以歸還之處,不是你的自性又是什麼呢?
所以說,只要你不隨現象的生滅變化,生起意識的差別作用,
你自己的心性自體就可以恢復到本來靈妙光明清淨的本元了。 --- 南懷謹

菩提心生,生滅心滅,此但生滅。滅生俱盡,無功用道。
正覺心生,生滅的妄心就滅了。但雖然滅了生滅,也只已經滅了生滅不停所生的妄心。
如果把能滅能生的功能都徹底淨盡了,才是無功用道的自性妙用。--- 南懷謹

生什麼心 ?  應該是生 "正覺真心"
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-9-25 14:36

lake22 發表於 2013-9-25 10:11
楞嚴經:

您真是好學不倦啊。

金剛經,我還沒讀完呢。
作者: fon0310    時間: 2013-9-25 14:45

其實不能怪別人說[一個都沒有].事實上現代的佛教史上.真的只記錄高僧大德而已.並無紀錄誰成就菩薩或羅漢.真的證悟而且有菩薩認證的.雖然景仰高僧大德.畢竟真的沒有紀錄啊.因為只有菩薩才知道哪一個人也是菩薩.所以沒人敢紀錄過去的高僧大德.誰是成就的認證.這也是可以理解的
因為菩薩.不會自吹高唱.當然凡人多不識..但要問為什麼該紀錄的人也不認識菩薩.紀錄不到呢?[不敢質疑為什麼連認識都沒有]這個省思的方向.可以讓我們得到體悟.外表的形象.並不代表事實.是學佛的行為與思想.落實在生活中.而不是只有一大堆的名相.用來爭辯.佛學比較容易.學佛比較難.
網友的真心好意.都是美好的思想交流.並無對錯.文字的抒發很難盡抒心中真意.可以用更寬廣的理解.追尋雙方的好意.因為我也常常詞不達意啊.
作者: 包種茶    時間: 2013-9-25 14:57

佛學研究透徹真好...
但..佛學研究跟佛學實踐.....差粉多...
能佛學研究透徹+實踐.....100滿分...
如果佛學研究無法那麼精深.......老老實實去實踐也是另人讚嘆阿ㄚ......
作者: 2home    時間: 2013-9-25 15:03

包種茶 發表於 2013-9-25 14:57
佛學研究透徹真好...
但..佛學研究跟佛學實踐.....差粉多...
能佛學研究透徹+實踐.....100滿分...

念佛經也是要花時間,若把這些時間實踐拿去做善事,,若天堂的窄門只能收一位! 不知是收唸佛經的,還是做善事的!
作者: lake22    時間: 2013-9-25 15:04

az.yuan-yuan 發表於 2013-9-25 14:36
您真是好學不倦啊。

金剛經,我還沒讀完呢。

沒有啦, 因為金剛經讀不入心, 只好找找其他的 , 好奇心驅駛罷了
作者: lake22    時間: 2013-9-25 15:08

2home 發表於 2013-9-25 15:03
念佛經也是要花時間,若把這些時間實踐拿去做善事,,若天堂的窄門只能收一位! 不知是收唸佛經的,還是做善事 ...

進天堂"享福"可能福德夠就可以進吧
除攀緣心, 解脫輪迴 , 行大慈悲願 ; 福德資糧與智慧資糧缺一不可...
作者: 包種茶    時間: 2013-9-25 15:18

念佛經也是要花時間,若把這些時間實踐拿去做善事,,若天堂的窄門只能收一位! 不知是收唸佛經的,還是做善事 ...

做善事是福德...會有福報...
自我修練是功德...得果位...
都是好事...
安ㄋㄟ講不知正不正確???
反正都是好事.....想怎麼做就怎麼做.....哈......
不管如何..都要開心過.......
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-9-25 15:24

小弟覺得人的生命真的很短!這麼短的時間為什麼不跟它賭一下呢?!意思是信宗教!不管是基督教或佛教都好。今年到花蓮上課碰到一位阿美族原住民朋友,我問他信甚麼教?他回答基督,問他為什麼信基督?他回答的很乾脆,基督承受他的罪,他死後會到基督身邊甚麼也不用煩惱!就這麼簡單。小弟我目前就只有心存善念心裡常默念南無阿彌陀佛!其他飲食、、都跟一般人一樣,期望以後也要到佛那裡。我選擇賭看看這樣即時面對最後一刻也不用害怕!
作者: 4w    時間: 2013-9-25 15:36

我曾經在山頂撿垃圾,剛好一位修道大師在練功,他很專心緩緩移動腳步,我也亦趨亦步檢他腳下垃圾,好不容易他'練好功,只是淡淡跟我說:{ 先生你好熱心。]

當時我很納悶,為何練功前不檢好四周垃圾,難道說吃齋唸佛勸人為善,獨漏撿垃圾,是否忙於禮佛   練功,無暇撿垃圾?  也許戒律沒寫到練功前要撿垃圾吧

站大這樣提出看法 我很贊同,修道不一定要念高深佛書,好好愛周圍的人,和地球也是法門之一'
作者: 4w    時間: 2013-9-25 15:45

包種茶 發表於 2013-9-25 15:18
自我修練是功德...得果位...
都是好事...

自我修練是功德...得果位..

千萬不要有這目的才去做善事,不然效果大打折扣。
作者: sjju    時間: 2013-9-25 15:58

lake22 發表於 2013-9-25 10:11
楞嚴經:

老友!您是否有注意到敝人數次強調說:一個人所「見聞覺知」之世間,就是他自身!
作者: sjju    時間: 2013-9-25 16:01

飛蝴蝶 發表於 2013-9-25 15:24
小弟覺得人的生命真的很短!這麼短的時間為什麼不跟它賭一下呢?!意思是信宗教!不管是基督教或佛教都好。 ...

若俱足 100% 之信心,依此信心,一定得救!
作者: sjju    時間: 2013-9-25 16:05

4w 發表於 2013-9-25 15:36
我曾經在山頂撿垃圾,剛好一位修道大師在練功,他很專心緩緩移動腳步,我也亦趨亦步檢他腳下垃圾,好不 ...

學佛修行的根本目標是:於「生老病死」循環中,得解脫!

修道不一定要念高深佛書

念高深佛書,就跟一個人讀大學、研究所等,沒有兩樣!
其目的就是:了解古聖先賢已有之智慧!

作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-9-25 16:13

沒有天堂窄門只能收一位的說法,

全部人都成佛,天堂也收得下。
作者: 4w    時間: 2013-9-25 16:21

az.yuan-yuan 發表於 2013-9-25 16:13
沒有天堂窄門只能收一位的說法,

全部人都成佛,天堂也收得下。

那慘了!  光是 2home這麼多道行高深的練氣士上去,天堂不就[仙口爆脹]了
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-9-25 16:26

4w 發表於 2013-9-25 15:36
我曾經在山頂撿垃圾,剛好一位修道大師在練功,他很專心緩緩移動腳步,我也亦趨亦步檢他腳下垃圾,好不 ...

你認為是垃圾,大師不認為是垃圾,

所以,你心善的想去撿起來,打掃乾淨。>>>大師了然無動於心,回歸自然。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2