2home 打造桃花源

標題: 三角斑刺蛾 太恐怖 [打印本頁]

作者: 小橋    時間: 2013-9-30 13:37     標題: 三角斑刺蛾 太恐怖

這次去山上 又是愈到恐怖經驗  這種毛毛蟲 太恐怖 前天我要一移植一棵煙火花 靠近時手感覺刺痛 好像銳針刺到  好痛喔 看看 沒看到東西啊  當樹移到 要重下時 又被刺一下 共兩個位子 那刺痛無比  馬上紅腫 我這時決不對勁 注意看  才發現 葉片被面下  有一著鮮綠色毛毛蟲 短短胖胖  把葉剪下 丟遠遠 當時忘記拍照  在來就是 抽痛 那種痛真是難受 鄰居來時  我一講  他說那種蟲 台語(妖受壞) 被畫過連穿長褲 也受傷  他要我找人來 灑藥 他說不灑藥什麼蟲都有 我笑笑 說我下次會小心  我找到資料讓大家看看 希望 大家在山上 要小心 這比一般小小毛毛蟲更恐怖 好像燒傷一般的痛 痛好幾小時 讓我 吃盡苦頭

三角斑刺娥

http://blog.yimg.com/2/dW874oZ7s ... pq9m.ITcg1og0oQ.jpg
作者: 陳青    時間: 2013-9-30 18:48

客家話叫做:「 難 ㄍㄛ˙  ㄝ 」,被牠螫到,像一陣針刺火燒,很痛的。
小時候,茶園兼種花生,花生葉片上,不少這東東。
只少被螫三次以上了,記憶猶新。
作者: larchi    時間: 2013-9-30 18:54

請問有成蟲的相片嗎?

作者: 小橋    時間: 2013-9-30 19:57

larchi 發表於 2013-9-30 18:54
請問有成蟲的相片嗎?

我看 網上分享 形狀 都是這樣  只是大小而已
作者: ljc    時間: 2013-10-1 10:29

三角斑刺蛾成蟲
圖片來自昆蟲聖經gaga 林老師大作

作者: 陳青    時間: 2013-10-1 10:55

平鎮鄉下花生園常見的刺蛾和幼蟲

按這裡顯示圖片

作者: og2h    時間: 2013-10-1 13:11

這什麼都吃, 我這裡也一堆.

禾首烏上面也很多,

血桐上面也有 .
作者: Tainan_man    時間: 2013-10-1 19:07

這三角斑刺蛾成蟲背部圖紋看起來像老虎及大象,還真的狠厲害!
作者: 小橋    時間: 2013-10-1 19:36

陳青 發表於 2013-10-1 10:55
平鎮鄉下花生園常見的刺蛾和幼蟲

還沒被咬之前  真的不知 還有這種 恐怖的蟲 真是田裡 步步驚心 大家要小心喔    謝謝你提供 詳細圖片
作者: 新竹綠    時間: 2013-10-2 08:08

陳青 發表於 2013-9-30 18:48
客家話叫做:「 難 ㄍㄛ˙  ㄝ 」,被牠螫到,像一陣針刺火燒,很痛的。
小時候,茶園兼種花生,花生葉片上 ...

陳老師真是太博學了  :「 難 ㄍㄛ˙  ㄝ 」,
正是此蟲客家話的別名  我想了很久都翻譯不出來
小時候住南庄 在茶園裡 吃了此蟲不少的苦
被碰到就像被火燒到一樣
:「 ㄍㄛ˙  ㄝ 」,
有燙到的解釋
作者: 陳青    時間: 2013-10-2 18:32

新竹綠 發表於 2013-10-2 08:08
陳老師真是太博學了  :「 難 ㄍㄛ˙  ㄝ 」,
正是此蟲客家話的別名  我想了很久都翻譯不出來
小時候住 ...

這客家海陸話,「 難 ㄍㄛ˙  ㄝ 」,實在很難翻譯。
仔細拼音,的確是:「 難 ㄍㄛ˙  ㄝ 」。

比方枯葉蛾的幼蟲(這是大灰枯葉蛾幼蟲):

客家海陸話正確發音是:ㄘㄛˇ  ㄏㄞ  ㄇㄚ,過去我翻成:草鞋媽。

就像目前正夯的:金罵沒ㄤ(現在沒老公),大家聽得懂就好。

「 難 ㄍㄛ˙  ㄝ 」和ㄘㄛˇ  ㄏㄞ  ㄇㄚ,這兩種小動物的名稱,我相信後代年輕人大都失傳了。

我懂得這些動物名,是因為我有一位叔公,數十年都幫人在山上鋸樹做山,他腦筋很聰明,他對山上的植物動物,懂得很多。
從他那邊,學到不少的相關知識。
他的一位小兒子,曾經是三總骨科名醫。

可惜,這位叔公,大約在50幾歲的時候,騎自行車回家,被一部轎車撞擊,嚴重腦震盪並骨折。
長期住院痊癒後,過兩年衍生精神分裂的後遺症,無法溝通交談,過幾年就去世了。

叔公痊癒後,我曾經問他:叔公您怎麼被撞的?沒看到轎車嗎?
他說:沒看到車子,只記得一片亮光,然後什麼都不知道了。

作者: ASO    時間: 2013-10-11 13:52

三角斑刺娥

我這隻是不是也是刺娥 身體顏色不同
作者: 陳青    時間: 2013-10-11 20:54

ASO 發表於 2013-10-11 13:52
我這隻是不是也是刺娥 身體顏色不同

這是刺蛾幼蟲。

這有70幾種刺蛾幼蟲圖鑑:
http://album.blog.yam.com/johnso ... page=1&limit=20
作者: ASO    時間: 2013-10-12 13:24

陳青 發表於 2013-10-11 20:54
這是刺蛾幼蟲。

這有70幾種刺蛾幼蟲圖鑑:

找了一下 有一個叫黃刺娥的很像 身體顏色不一樣
應該也叫黃刺娥吧!
謝謝指導!
作者: 陳青    時間: 2013-10-12 15:36

ASO 發表於 2013-10-12 13:24
找了一下 有一個叫黃刺娥的很像 身體顏色不一樣
應該也叫黃刺娥吧!
謝謝指導!

牠確實是黃刺蛾,您好仔細。這有PO文報導:
http://www.wretch.cc/blog/den531/9695068
作者: 蔡先生    時間: 2013-10-12 16:08

「 難 ㄍㄛ˙  ㄝ 」是音譯吧 意思 是什麼呢

作者: 陳青    時間: 2013-10-12 17:58

蔡先生 發表於 2013-10-12 16:08
「 難 ㄍㄛ˙  ㄝ 」是音譯吧 意思 是什麼呢

有一種比老鷹小一點的小獵鷹,好像叫做鶽。
跟老鷹一樣,很會抓小雞,也常常看牠捕捉小鳥。

老鷹客家話叫牠「擾婆」。
鶽,客家話叫牠:「 擾 ㄍㄛ˙  ㄝ 」

「 難 ㄍㄛ˙  ㄝ 」,會「難」人,「難」就是會好像被火燒到一樣痛的意思。

客家話的「 O  ㄍㄛ˙  ㄝ 」,好像只有這兩個動物了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2