2home 打造桃花源

標題: 請問蔓花生 [打印本頁]

作者: andy999tw    時間: 2013-10-14 12:56     標題: 請問蔓花生

最近好不容易先把農地又整理了一下.想趁機把蔓花生種一種.打算下週先去舖抑草蓆.在慢慢種...
不知道有沒有前輩有詢問過購買地點和價格.我找了一下住家附近和網路.大約都是一盆10元.看起來不貴.可視實際種起來.金額不小.
想問問有沒有人問到比較經濟的購買點?
網路上那個1萬盆的就不考慮了.我沒辦法一次種那麼多.最多一次去種個100盆就很累了...
作者: 河嫂    時間: 2013-10-14 13:59

蔓花生用支條仟插很容易就活了
不知你地在哪?需要嗎?
作者: 阿俊    時間: 2013-10-14 14:44

我去河畔剪回來扦插   一半存活
作者: andy999tw    時間: 2013-10-14 15:30

我本來也想直接買網路上的枝條.可是怕他還沒活起來雜草就又來了....
作者: andy999tw    時間: 2013-10-14 15:33

河嫂 發表於 2013-10-14 13:59
蔓花生用支條仟插很容易就活了
不知你地在哪?需要嗎?

我的地在新竹峨嵋.本來有想過要仟插.不過怕等枝條活了.草也起來了.
作者: leon2162    時間: 2013-10-14 16:10

andy999tw 發表於 2013-10-14 15:33
我的地在新竹峨嵋.本來有想過要仟插.不過怕等枝條活了.草也起來了.

跟雜草拼, 雜草一定勝出! 峨嵋台三縣路邊有做水溝的邊坡都有種, 你只要在沿水溝邊邊把溢長出來的一把剪過去, 就有一把, 試看看!

作者: andy999tw    時間: 2013-10-14 16:19

leon2162 發表於 2013-10-14 16:10
跟雜草拼, 雜草一定勝出! 峨嵋台三縣路邊有做水溝的邊坡都有種, 你只要在沿水溝邊邊把溢長出來的一把剪過 ...

好.我去找找.謝謝.
我記得上去去找青蛙皇后的路上也有看到.不過...旁邊是....永久住宅.怕怕
作者: eastern    時間: 2013-10-14 16:55

andy999tw 發表於 2013-10-14 15:30
我本來也想直接買網路上的枝條.可是怕他還沒活起來雜草就又來了....

無論是網路上買的或是站上大大分享的枝條,扦插到土地裡都會碰上與雜草競爭的場面!
剛開始時我也是從網路上買了三十盆$10的,全部扦插下去經過一個冬天...幾乎就看不見蹤影了!...
所以除了雜草外,氣候也是它存活的關鍵!

後續厚著臉皮跟附近的大大分局享了兩次,總算才活過來一些了!...
可是這中間還必需不間斷的拔除其周圍的雜草,才能修成正果也!
有些雜草長得非常類似,所以常常誤殺後再給它種回去!...

如果沒有時間&毅力...那麼真的它還沒活起來雜草就已經勝利了!

這是正在與雜草奮鬥中的狀況:

這是已經戰勝雜草的景象,可是還得時時刻刻警戒中ing...

作者: andy999tw    時間: 2013-10-14 17:03

eastern 發表於 2013-10-14 16:55
無論是網路上買的或是站上大大分享的枝條,扦插到土地裡都會碰上與雜草競爭的場面!
剛開始時我也是從網路 ...

中港花市有賣喔.網路加運費太貴了.我是原本從一小塊開始.慢慢拔草.不過現在面積大.怕怕
作者: eastern    時間: 2013-10-14 17:16

andy999tw 發表於 2013-10-14 17:03
中港花市有賣喔.網路加運費太貴了.我是原本從一小塊開始.慢慢拔草.不過現在面積大.怕怕

建議先集中火力種一小塊照顧好,茂盛以後再從自體採來扦插即可!...
作者: 河嫂    時間: 2013-10-14 20:55

andy999tw 發表於 2013-10-14 15:33

eastern 發表於 2013-10-14 17:16
建議先集中火力種一小塊照顧好,茂盛以後再從自體採來扦插即可!

蔓花生枝條仟插只要保濕做好絕對會活的
和買小盆回來種沒什麼差別
如東大所言
先種一小塊為基礎
慢慢蔓延
http://tw.myblog.yahoo.com/clear-garden/article?mid=1084&prev=1086&l=f&fid=35

我在竹東,若需要可提供枝條
作者: 美信    時間: 2013-10-14 22:49

我有滿山遍野的蔓花生,當初也是一盆盆種下的〈最低價一盆是9塊錢〉,有需要的人請自行來剪〈或是請米糕兄順路來採回去〉,可以無限量無償供應,也請順便幫我拔草,謝謝您。

按這裡顯示圖片
作者: 二泉映月    時間: 2013-10-14 23:01

andy999tw 發表於 2013-10-14 15:30

我上星期五將網路上買來的300支阡插枝條種下並澆水
兩天沒去澆水.今天趕去澆水....可是慢了...幾乎全部陣亡
作者: 河嫂    時間: 2013-10-14 23:56

二泉映月 發表於 2013-10-14 23:01
我上星期五將網路上買來的300支阡插枝條種下並澆水
兩天沒去澆水.今天趕去澆水....可是慢了...幾乎全部陣亡 ...

那我建議你可等開春後再種
蔓花生怕冷冬天長不好
若需枝條可短訊連絡
作者: sjju    時間: 2013-10-15 11:09

嗯∼是鄰居也!偶的 2Home 在峨眉的富興村水流東!
作者: andy999tw    時間: 2013-10-15 11:25

sjju 發表於 2013-10-15 11:09
嗯∼是鄰居也!偶的 2Home 在峨眉的富興村水流東!

非常的近喔.我在七星村.
作者: ChiaChen    時間: 2013-10-15 14:01

我的菜園幾個月前自動長出了3株蔓花生,心裡有些小得意,因為大家都要花錢買苗來種,我不費吹灰之力就有3棵.

後來因為礙著種植蔬菜,拔掉2棵,剩下一棵很細心照顧著.
很怪耶,我家的蔓花生怎麼越長越高?幾乎有一公尺高耶.
上個月朋友來我家,看了笑著跟我說,那是"決明子"啦  ,哇咧......
作者: andy999tw    時間: 2013-10-15 14:04

ChiaChen 發表於 2013-10-15 14:01
我的菜園幾個月前自動長出了3株蔓花生,心裡有些小得意,因為大家都要花錢買苗來種,我不費吹灰之力就有3棵.
...

決明子更棒阿
作者: andy999tw    時間: 2013-11-4 13:10

河嫂 發表於 2013-10-14 20:55
蔓花生枝條仟插只要保濕做好絕對會活的
和買小盆回來種沒什麼差別
如東大所言

請問大大...
蔓花生種下去後.有施什麼肥料嗎?
作者: 河嫂    時間: 2013-11-4 18:07

andy999tw 發表於 2013-11-4 13:10
請問大大...
蔓花生種下去後.有施什麼肥料嗎?

不用施肥,但要保濕
冬天生長遲緩還會變黑

作者: 好柿年年果園    時間: 2013-11-4 18:57

請問
我蔓花生種植二年了
他會長出種子嗎
可以用種子播種嗎
作者: marcochen    時間: 2013-11-4 20:19

羅大哥:
我蔓花生種了三年,還沒看過他長過種子(他也應該不會結果)!
用扦插的即可,剪約10cm長,留2-3個芽點即可!冬天會停止生長或長比較慢!
隔年夏天就會有一片小黃花海!
若你不急的話,我11/30會去台中,再剪一堆給你插!
作者: andy999tw    時間: 2013-11-5 13:17

我常教女兒..."開花結果"這句話.
前兩天一直問我為什麼蔓花生開完花沒有果可以摘來玩?
(邊摘邊唸...有花堪折直須折 莫待無花空折枝)

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2