2home 打造桃花源

標題: 假日山莊農務紀事---洛神豐收季 [打印本頁]

作者: mydvd589    時間: 2013-10-21 20:33     標題: 假日山莊農務紀事---洛神豐收季

去年四月買了農地
面對三分地的滿山野草, 我開始思考我們在土地上的角色
一開始想蓋一間漂亮的豪華大木屋, 美美裝潢, 讓每個人羨慕
但是在耕作種菜及除草的過程中, 這樣的想法逐漸轉變
於是房子的規模越縮越小, 預算也越刪越少
倒不是因為要省錢, 而是發現自己並不需要那麼大的房子
蓋了大房子, 綠色草樹的面積就縮小了
我們就好像鳩佔鵲巢一般, 用水泥或鋼板把原先生活在此的原住民們都趕走了
這樣一想, 有點良心不安....

雖然面對怎樣也割不完的野草有時會很沮喪
但是每一想到田裡收成時的喜悅, 還是會開懷一笑
所以勒, 結果就是現在這樣
蓋了一棟小房子, 多種一些果菜, 用作物來取代雜草
這樣也許不是最完美
但大概是最能讓我們繼續堅持下去的方式!!
作者: 小毛蟲    時間: 2013-10-21 21:10

我也買三分農地,
只想蓋一間50坪平房,
實用第一--不需要那麼大的房子和美美的裝潢
作者: eastern    時間: 2013-10-21 21:30

在農地已經與雜草奮鬥了四個年頭了!
也是從一開始計劃蓋農舍...甚至規劃出各種美妙憧憬!
可是經過這些歲月的操持農事後,發現種樹也許比種房子對未來更好!

隔壁年初剛購地,就計劃兩年後要蓋農舍...
幾乎每個週末都會帶不同的親朋好友來解說遊覽一番

難道種房子是擁有農地的唯一選項嗎?
作者: km8332    時間: 2013-10-21 22:48

嘿,跟我的心路歷程一樣,
我是買地及遷戶籍將近滿四年,
就在去年,找過代書及建築師來看過之後,
正剛準備申請農舍時,蘇拉颱風來襲,
看到南庄災情新聞,人家3000萬的農舍毀於一旦,
除了震撼、心有戚戚焉外,
轉念一想,我到2home是要在戶外,
享受陽光、空氣、耕耘、收成之樂,
在室內時間短,
其實只要有個棲身之地,可以洗澡、可以睡覺就好了,
現在的組合屋已經滿足需求,
不必要再打腫臉充胖子,蓋豪宅給別人羨慕,
最後決定,變更計畫,
將農舍預定地改建成網室,
開始動工!

作者: sjju    時間: 2013-10-22 08:27

個人買「山坡地」近 7 年了!
本來就不想蓋農舍,只想種樹及種一些菜而已!

所以,就買了貨櫃屋!後因為熱,就進行隔熱!後因空間不足,就加蓋鐵皮屋!

作者: PAO    時間: 2013-10-22 09:34

看看附近村莊有無要賣便宜房舍
作者: 陳昭裕    時間: 2013-10-22 09:45

大大...很棒的理念....
作者: mydvd589    時間: 2013-10-23 17:12

小毛蟲 發表於 2013-10-21 21:10
我也買三分農地,
只想蓋一間50坪平房,
實用第一--不需要那麼大的房子和美美的裝潢

台北的房子貴 所以台北人對坪數的概念跟南部人差很多
50坪----真的很大耶
我說蓋一間小房子 就真的算是套房大小了
因為只有15坪...哈!
作者: 小毛蟲    時間: 2013-10-23 21:02

只想蓋一間50坪平房,2房加2工作間https://fbcdn-sphotos-h-a.akamai ... 02_1067065866_n.jpg
作者: 文川    時間: 2013-10-23 22:35

買地已過七年之癢的偶, 現在覺得50坪已是豪宅
想剛買地時的規劃與現在的想法已是天差地遠,
當初想要蓋150坪的農舍, 而現在想要有更大的耕地
也許再過另一個七年, 連農舍都不會想要蓋了
作者: aotsen2004    時間: 2013-10-24 05:17

對啊~  

小弟 我的心願 較小 ~ 只要 15坪 左右的 小小木屋 ,

足夠 讓我 阻擋 風雨寒風 烈日曝曬 ~ 我就覺得 很好了~~

作者: 包種茶    時間: 2013-10-24 08:10

aotsen2004 發表於 2013-10-24 05:17
對啊~  

小弟 我的心願 較小 ~ 只要 15坪 左右的 小小木屋 ,

我正計劃來蓋一個2.7米高的平台......6米X6米....大約10.89坪...
上面一間鐵皮屋...8.47.坪...留一小塊2米X4米..2.42坪當陽台...
...樓下10.89坪就當涼亭..休息活動空間...
上面小小的屋子及陽台+下面涼亭(2合1)......可用空間共21.78坪...睡覺+休息的簡易處所.......
給廠商估價..報價約40初萬.......還在規劃中...不知安ㄋㄟ好嗎???
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-10-24 09:25

小弟自認為改變我一生的兩件大事就是游泳與買農地,自從學會游泳後幾乎每天一定要去泳池報到,一游十幾年了,現在不游身體會怪怪的,另一件事更恐怖就是買農地,這地一買我幾乎每天早晚都窩在那裡,以前都是睡到快上班才起床,現在要每天早起耕作,以前假日溜鳥抓蜂閒逛現在假日砌磚、焊接、除草、整理蜜蜂走這條路不知對或錯。
作者: cocacola    時間: 2013-10-24 16:08

我只想搭網室種菜避開該死的青蟲,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 相思園    時間: 2013-10-24 16:11

像我們,現在已經癢過了
比較會面對現實,
只要有個小小的木屋
有去,就吃吃!喝喝!睡覺!發呆!
打發它一天就過了
也不敢再種什麼菜
因為
種啥屎啥
作者: samlee    時間: 2013-10-24 16:29

相思園 發表於 2013-10-24 16:11
像我們,現在已經癢過了
比較會面對現實,
只要有個小小的木屋

呵呵~~~我也是無論種啥,都是蟲在吃,到現在還沒吃過(我還有圍網喔).  看在相同命運的情況下   2話不說  馬上加分  呵呵
作者: 陳青    時間: 2013-10-24 16:31

aotsen2004 發表於 2013-10-24 05:17
對啊~  

15坪,2HOME落腳棲身休息,足夠了。
作者: samlee    時間: 2013-10-24 16:33

cocacola 發表於 2013-10-24 16:08
我只想搭網室種菜避開該死的青蟲,,,,,,,,,,,,,,,

菜蟲~~~呵呵 ~~~心裡好痛.每次我種啥   她吃啥   ㄧ樣2話不說   給同命運的你加分
作者: ASO    時間: 2013-10-24 18:56

買農地一年半的省思 我的感覺好像錢坑
從買地後 買了第一隻鐮刀開始 到現在快5年 都還一直花錢
我的農舍像是大型的豪華工具間
作者: 小毛蟲    時間: 2013-10-24 19:22

ASO 發表於 2013-10-24 18:56
我的農舍 ...

多年前朋友買錯地,一直燒錢燒不停,一下子擋土崩(花6萬),抽水機(壞)6千元,種什麼菜是養蟲啦(農藥比買菜貴),
,水塔,小水泥路崩(2萬),買割草機,挖土機工錢貴(每天6500),每天維修東維修西,最後放手了,

都市的飼料雞開始就要想明白,是要享受田園生活樂趣,買好一點路況,
農地平整好整理,自來水電網路不可少,1.2home是很簡單的,
買這樣農村的小房子,享受週邊田園,又可種花草,很簡單的生活方式,
比市區透天和公寓的生活品質好很多,清靜又好整理維修,99.hl[/url]
多參考純分享
作者: 陳青    時間: 2013-10-24 19:25

ASO 發表於 2013-10-24 18:56
我的農舍 ...

農民大都是傻子。
日復一日,傻傻的做,做到汗流浹背,再回家。

農地、農舍、資才室、農機、工具、車輛、車油、種苗、肥料、人工、設備,不知道開了多少錢進去。
收成只有一點點。

不過天公疼傻子,或許有一天農地漲價會讓您或子孫賺大錢。

作者: 梅子    時間: 2013-10-24 19:41

啊  原來這一欄  我居然是老大耶
因為我們買9年了  
二百多坪小小的  因此一路走來  從未想蓋豪宅
養魚(大肚 孔雀之類)  養雞  種樹  種菜  種花
有涼亭  有吊床 有鞦韆

感覺一直都很讚  尤其這個季節
雜草敗退了  幾畦菜苗翠綠可愛
真的很享受呢

作者: mydvd589    時間: 2013-10-24 19:56

陳青 發表於 2013-10-24 19:25
農民大都是傻子。
日復一日,傻傻的做,做到汗流浹背,再回家。

雖然台灣的房地產似乎是跌少漲多
但是我真的不希望看到農地漲太兇
農地跟都市的建地屬性不一樣 建地可以蓋房子開店做生意
但是農地顧名思義就是要農用種植用的
價格炒高了 對於真正想從事農業的農民是一種傷害
這兩年宜蘭花蓮的農地似乎都漸漸走上這一條路
看到現在的價格 返鄉的遊子買不起了
反而是外地人投資客在穿梭得利
作者: km8332    時間: 2013-10-24 20:12

以前為了想申請農舍,又不是很清楚法規,
請教過建築師,他只說一句:「甚麼都不要動」,
於是我們就畏首畏尾地,每次都跟雜草在奮鬥。
當想開後,想蓋個網室,就不必天天抓蟲。
想種樹、種花,種菜,隨我高興。
管它屬不屬農用範圍!
作者: 文川    時間: 2013-10-24 20:13

相思園 發表於 2013-10-24 16:11
像我們,現在已經癢過了
比較會面對現實,
只要有個小小的木屋

好一個 "種啥屎啥"
加油, 繼續努力的種, 因為重點不在結果而是在過程,
不管有沒有收獲享受成長過程的喜悅才是重點  
作者: 文川    時間: 2013-10-24 20:21

km8332 發表於 2013-10-24 20:12
以前為了想申請農舍,又不是很清楚法規,
請教過建築師,他只說一句:「甚麼不要動」,
於是 ...

心寬地自寬, 管它一拖拉庫的條文

作者: 包種茶    時間: 2013-10-24 20:59

好多2HOME朋友..帶著夢想買農地...
沒多久夢就醒了...膩了..原來只是自己春夢一場.....
也有很多朋友如魚得水........享受的很........
.
其實買了農地..第一件事.就是弄個休閒的場所..
型式.花費隨個人喜好.....安ㄋㄟ才會長久.......別一直去跟雜草拼命 多去享受環境
作者: chinshenlai    時間: 2014-4-4 19:15

飛蝴蝶 發表於 2013-10-24 09:25
小弟自認為改變我一生的兩件大事就是游泳與買農地,自從學會游泳後幾乎每天一定要去泳池報到,一游十幾年了 ...

我也想養蜂耶 改天一塊交流
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-4-4 19:31

chinshenlai 發表於 2014-4-4 19:15
我也想養蜂耶 改天一塊交流

歡迎!可以報農民學院養蜂班喔!今天開始報名
作者: 山林雅境    時間: 2014-4-4 20:39

剛買地或是找地的感覺,也許是像交男女朋友一樣。一切都充滿著好奇與期待!有些人在這裡蜜月了很久,有些人在這裡就遭遇:了各式各樣的障礙與不適應。有的人因為來的少,真正的問題會在多年之後才發現與面對。
一年多以後的感覺應該會跟當初有很大的差異。七年之癢又是番境界,有些網友行有餘力跟2home有例行性的往來後,開始去尋找nhome.站大跟我等好像就有這種傾向。不同的home有不同的風味與感受。基本上這類朋友比較不會在一地上花上太多的建設經費。否則其餘的home豈非要餐風露宿了效益享受的回愧及易於交易可能是重點之一,否則住過一段時間與預期有落差時怎麼辦!
能與2home長長久久絕對是前輩子修來的,也就是欠它的啦!
錢一直丟下去不要算,只要收入支出能平衡就ok .我常常會自我安慰說__在園藝店看到那些大樹值多少錢,我園地這些植物簡直讓我成為大富翁了,想想光一棵大杜鵑大櫻花就值多少錢了!!當然不可能會賣越擺越值錢的下去。
在2home已經十來年,沒有後悔沒有埋怨只有偶爾的疲憊,過了低潮後持續對它有無限的期待。除了種植之外我是認為心中對2home的構想與執行,才是長久長久的動力與愛戀。或許2home可以說是大人的家家酒。
至於屋子的大小,我會認為這要看你怎麼與2home相處有關。有人只是渡假過去,有人卻是想在那裡終老一身。這沒有標準與對錯。只有你打算如何與2home相處。全家去與夫婦兩去就有差異了,還有更多不同的需求不是嗎??但至少有無過夜的居所的確差異大,即使是間貨櫃屋也好,,這會影響您在桃花源呆的時間與方便性。上班的週五晚就可以衝過去睡!第二天可以做整天,跟第二天中午才趕到做不到兩三小時就要回家了,長此以往對2home的建設差異就會天差地遠,應付不來的每次去除草就平衡不了,這樣2home就變成沈重的負擔。我也是經歷過:貨櫃,,,溫室,,,,資材室等等的歷程,對我來說它們都是無可取代的過去。
記住持續的構思,持續的執行,完成心中的桃花源樣子,就是長期與2home甜甜蜜蜜的相處之道。當然您要nhome這也不違憲

作者: 陳青    時間: 2014-4-4 21:20

這一年半來,從2012年9月24日開始,披荊斬棘開荒闢地,天天大汗淋漓。
而後種下28棵香蕉芭蕉蛋蕉,又種下40棵寶島蕉。
慢慢的看它們長大,就像養孩子一樣。
慢慢的又種下酪梨、翼豆、火龍果、木瓜、桑葚、蘆筍、鳳梨、木鱉子、蕃茄、酸漿、葫蘆瓜、辣椒、大陸妹、空心菜、地瓜葉、南瓜、冬瓜、A菜、絲瓜、甜豆、苦瓜、長豆、紅白鳳菜、腰子草、活力草.....什麼都想種一下看看。
日復一日,月復一月,時間真快,已經一年半了。
大概幾個字描述一下:就像是一個栽培植物的實驗學生吧!也有點像一個傻瓜。
付出多,收穫少。
傻傻的做,傻傻的流一身汗。
最近看到滿園雜草,知道不久又要大汗淋漓了。
這有何意義?
只能說:是退休之後以學習的精神去體驗農人生活的樂趣和辛勞吧∼

作者: sjju    時間: 2014-4-6 17:13     標題: RE: 買農地一年半的省思

山林雅境 發表於 2014-4-4 20:39
剛買地或是找地的感覺,也許是像交男女朋友一樣。一切都充滿著好奇與期待!有些人在這裡蜜月了很久,有些人 ...

有「前輩子」的觀念,還不錯!
最好是還要有「下輩子」的觀念!
當然,最佳是:永續經營!

作者: copy    時間: 2014-4-6 22:09

.....是認為心中對2home的構想與執行,才是長久長久的動力與愛戀

農地不比建地容易.
2home是愛戀,土地是動力,
構想與執行需要無比的毅力與決心+時間.
山林大的 見 ,領悟應該不少,說的真好.
作者: mydvd589    時間: 2014-4-9 12:00

這篇帖子是去年10月寫的, 轉眼已經又過去半年了
我幾乎是一放假就上山, 待兩天或三天, 每次要走時都很捨不得下山
只是人在江湖, 沒辦法

這半年裡山莊的樣貌與內容又有很大的改變
先是大面積鋪了草皮, 把平坦的平台及斜坡步道都鋪上假儉草跟台北草
鋪了草皮加上冬季雜草休眠之故, 有將近半年的時間都不必割草, 讓我放了一個大假
割草機也因此擱了半年沒理它, 前幾日試著發動看看,
本以為會發不動, 沒想到一拉就發了, 真令人感動與慶幸

其次是種了許多大樹
包括四十棵左右大小不一的櫻花, 有山櫻 八重櫻 富士 吉野 墨染櫻
種到有點像櫻花林的錯覺, 讓我想把山莊改名叫櫻花山莊 ---- 其實還差得遠呢
在駁坎邊坡種了青楓 台灣三角楓
步道邊種了上百棵杜鵑 桂花 茶花
還有流蘇 李樹 肖楠 五葉松 紫牡丹等等
小花樹好種, 給小孩每棵工錢30元來種, 兒子因此賺了不少零用錢
大樹就得挖大洞, 太大的請工人種, 小一點的自己慢慢挖

228連假終於把大部分的花樹種完了, 草皮也長得較自然了
草就是種來踩的, 所以我們開始在草皮上躺臥散步跟野餐, 享受陽光與土地的溫潤觸感
很多人花許多年來建設理想中的莊園, 因為過程本身就充滿許多樂趣, 因此往往樂之不疲, 無怨無悔
在硬體建設告一段落之後, 我終於漸漸可以充分體會與享受山居工作及優遊閒晃兩者的樂趣了

作者: 大地彩妝師    時間: 2014-4-9 20:44

沒有自己的地
我爸的不算我的
我岳母的也不算我的
不過農事倒是做了不少
從以前的人工割草
背負式割草機
到現在的以草治草
愈來愈懶得去除草
就一直種一直種
果樹長得比草高就不用除草了~

作者: snoopyhome    時間: 2014-4-9 20:59

星期一, 忙著整理相片和po文, 沒空上班.
星期二, 開始腰痠背痛, 只能接接電話.
星期三, 傷口換藥, 加上推拿活血, 一天都還不夠用咧.
星期四, 比對植物的照片, 工作列上無法容下其它的程式...
星期五, 要研讀2home大大們精彩的分享, 還要煩惱下個月貨款要怎麼還, 好多煩惱呀.
星期六, 老婆要上班, 我要在家擦鳥公子們在我身上的便便.
星期天. 小狗才汪半聲, 我已經奪門而出直衝水滴園, 鋸樹、搬檳榔樹幹、刨土、挖洞、運石頭...
星期一, 烏雲密佈, 黑色, 藍色星期一...
...
...

作者: beer    時間: 2014-4-10 11:07

說到買農地後的省思~我也有很多的感觸
買了地後一直沒時間去整理,
直到去年的6月1日終於開始種下檸檬樹68棵

2013年6月15日再種上"長果桑椹"一株,"桑樹"一株,"愛文芒果"一株,小葉欖仁樹一株

一路玩到現在~就夫妻二人,在每個假日的時候,農場就是我們遊戲的地方.

作者: mydvd589    時間: 2015-6-9 15:43

從2012/4買地到現在已經滿3年,進入第四年了,土地的利用與耕作的想法一直在調整,經過了三個寒暑,總算比較摸清楚這裡的氣候水土.
而經過多次嘗試性的種植,也終於比較知道種哪些作物會活,哪些我才比較能夠有收成且可以吃得到
種菜種水果不都是為了收成品嚐嗎?吃不到就等於是種心酸的,一次可以,第二次就有點白了~~

土地在新竹橫山,海拔約400,又乾又熱又濕又冷,氣候極端。先說說失敗的經驗:
1. 絲瓜--- 照理講絲瓜是很容易種的,確實也長了釵h,但是因為絲瓜長太快,沒有每天盯著它的話,很快就過老而只能做菜瓜布了。我們一週上山一兩次,經常錯過採收時機,往往只能眼看著絲瓜變老長成巨無霸,所以實在不適合種在遙遠的2home山上,今年改種在家裡頂樓花圃。
2. 秋葵--- 跟絲瓜一樣,太好種,長太快,吃不到。
3. 柑橘類檸檬柳丁--- 檸檬種了三次都失敗,柳丁則一副營養不良模樣。竹東附近其實是種植橘子的大本營,問了鄰居才知道原因,原來是因為沒用藥,可是這也讓我放棄不種了,因為如果要用藥,那我去市場或跟鄰居買就好了,不必自己種。

這幾年最有成就感的就是種玉米、地瓜葉、芭蕉、南瓜及冬菜如茼蒿、A菜、高麗菜等。今後種植的重點打算集中在果樹及冬菜,其餘時間尤其夏天就….放暑假了!

自己種的玉米除了安全以外, 真的好吃到不行! 今年的玉米有點晚種, 種完後又遇天冷, 長的略顯稀落

種了三種不同的品種的百香果, 不知道會不會有雜交的情況出現
按這裡顯示圖片

南瓜去年豐收, 但是好不好吃差很多, 所以要多種幾種
按這裡顯示圖片

木瓜也是有種就有收成的水果, 就給他用力種吧
按這裡顯示圖片

這棵紅肉李年初開滿白花, 真是漂亮! 只是結果後越來越少, 有的小鳥吃掉, 有的不見了--我懷疑是不是松鼠吃掉了, 最後竟然只剩下七八顆....
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: aray    時間: 2015-6-9 22:58

我剛買農地時,也是幻想要蓋一間5個套房的房子,作為兄弟姐妹5個家庭相聚的場所。現在回想起來實在太好笑了。農舍真的不要太大,不然週末除了耕種,還要打掃農舍,會活活累死。別忘了,1home也有一拖拉庫的家務要做
房子是死的,提供洗澡休息的功能。植物是活的,比房子有趣多多 在農地幹活、全身汗溼,洗完澡,那種舒暢,啊~~ 然後,晚上超好睡!
作者: yuan193689    時間: 2015-6-10 08:43

買農地前兩年,幾乎天天往返台北,一個月約5000公里的車程。餓了,到雜貨店買乾糧咖啡,累了,樹下打打瞌睡,汗濕了衣褲,換一套乾的。常常是早上6~7點出門,晚上10點以後回到1home。
後來因一次差點中暑而改搭帳棚,作為休息兼放置工具肥料的地方。三年後蓋了資材室,第一次在農場洗澡,舒服、感動到不行,狂呼大叫,附近一公里外的鄰居可能都聽到了呢!
其後10年的開墾過程,有快樂,有辛勞,有驚奇,有沮喪,......。在一甲多的農地上,發生了許許多多的故事,令人難以忘懷,將來有空再慢慢細說了。
您才過三年多的農居生活,就已經有著這樣的成績,很厲害,很不錯了,繼續加油!!

作者: mydvd589    時間: 2015-6-10 10:27

回open808大 說我故事講太少 其實也是因為之前太忙了 沒空把相片圖文PO上來
不過現在比較可以分些時間來說故事了 就開始來做些功課吧

作者: mydvd589    時間: 2015-6-10 10:35

yuan193689 發表於 2015-6-10 08:43
買農地前兩年,幾乎天天往返台北,一個月約5000公里的車程。餓了,到雜貨店買乾糧咖啡,累了,樹下打打瞌睡 ...

你真是太強了 也應該是退休了才有這閒空可以每天奔波往返
我們這種假日農夫能做的真的很有限 反正就隨興了

如果要計算產出成本與效益 那大部分2home網友所種出來的蔬果應該都會貴到讓人咋舌
每月來回油錢 加上有機肥料資材等實質支出 加上無形的人工成本....
不過安全與美味的蔬果是無價的 揮汗採收的果實都是絕對值得的

作者: yuan193689    時間: 2015-6-15 10:30

mydvd589 發表於 2015-6-10 10:35
你真是太強了 也應該是退休了才有這閒空可以每天奔波往返
我們這種假日農夫能做的真的很有限 反正就隨興 ...

哈囉!您好:
前天和一位鄰居溯溪探索秘境,他偷拍了(快到山頂才發現他帶了手機)一些照片,並且在昨天PO上"桔緣山居"的版。10幾年來,為了維護水源,費盡心血,受傷過,恐懼過,很吃力又危險。常常是一個人上山,回不回得來都不知道呢!
這是我首次在溪谷水源的留影照片,看了讓我百感交集,差點流下眼淚。而,終於有伴同行,更是喜不自勝。希望過一陣子,能再邀其他住戶一起探索,將可留下更多、更美的記錄。
這位鄰居,帳戶名"阿咕啦",PO文在"北部休閒地買賣",主題是"關西桔緣山居......"。
歡迎觀賞指教!
作者: mydvd589    時間: 2015-6-24 17:28

新竹山上的芒果樹種了兩年 只開花 不結果
聽鄰居說新竹這邊芒果都種不好 不易結果
倒是我在台北家裡頂樓花園種的愛文芒果已經第五年了 一年比一年令人驚喜
今年總共結了10顆大芒果 現在陸續在欉紅~

這顆最紅 快要可以採了!
按這裡顯示圖片
作者: mydvd589    時間: 2015-9-16 17:15

我們在新竹靠竹東這邊, 海拔400, 不上不下
夏天6月到9月有四個月白天很熱不適合勞動, 加上小黑蚊肆虐, 所以不是很舒服
最舒適宜人的季節就是10月到隔年的5月, 這時候氣候涼爽, 小黑蚊也開始冬眠放長假, 待在山莊農場就會令人流連忘返
經過幾個寒暑, 總算比較知道當地水土, 因此也發展出一套作息模式
那就是---- 秋冬春上山享受, 夏天就在家放暑假了!!

人可以放暑假, 土地雜草卻是一刻不得閒, 尤其是夏天高溫加上颱風多雨水, 雜草生長漲勢驚人
一月不理就幾乎要比人高了, 去年就是因為天熱懶得下田, 放任田地自由長草, 結果就變成這般模樣.....

到這種地步就已經不是人力可以處理的了, 雜草長, 泥土硬, 剛開始想說人定勝天, 沒兩下我就氣喘吁吁, 棄械投降, 最後請鄰居"開車"來翻土, 順便打壟, 才有辦法開始種冬菜

按這裡顯示圖片

今年就學聰明了, 在七月玉米收成後, 就把土地整理平整, 同時將割下的草堆在田中, 留下四週種地瓜葉茄子及瓜棚, 中間全部誘W抑草蓆, 兩個月下來, 即使經過颱風洗禮都仍安然無恙, 雜草收斂釵h, 等到中秋過後再把抑草蓆收起來, 稍微翻土, 就可以開始種冬菜了~~
哈哈 這就是懶人農法吧!!  

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: mydvd589    時間: 2015-9-22 17:22

感謝LKK大臨門一腳的加分, 把我送進萬分會員~~

進入2home超過3年, 幾乎就是我買地種菜的時間
一路上從2home吸收許多有用的資訊, 從無知到現在稍有概念, 看到別人做法, 再比對自己的懵懂,
常有"如果再買下一塊地, 我就會怎樣怎樣做"的念頭...
許多事都要先想好再做, 不能盲目殘殘做下去, 這樣往往都要付出許多學費的代價
真心感謝2home的前輩們無私的指導, 希望我的經驗也能對後來的人有所幫助~
作者: 樂活族    時間: 2015-9-22 18:05

mydvd589 發表於 2015-9-22 17:22
感謝LKK大臨門一腳的加分, 把我送進萬分會員~~

進入2home超過3年, 幾乎就是我買地種菜的時間

2home新手,買了地都不要動
把2home文章認真看半年
就可以省下百萬了
作者: mydvd589    時間: 2015-9-22 18:51

樂活族 發表於 2015-9-22 18:05
2home新手,買了地都不要動
把2home文章認真看半年
就可以省下百萬了

樂活大這句話真是一針見血 我百分百贊同!!
只是要按捺住買地初時的喜悅去做功課 可能不是那麼容易
不過若不如此 卯起來胡亂衝撞 學費繳起來可真是頗貴的...
作者: mydvd589    時間: 2015-10-8 19:13

最近經常一個人到山上過夜, 我將上山定義為享樂之旅, 包括心靈的, 肉體的, 流汗暢快與喜悅.
我在台北還有正職, 忙碌的工作將時間擠得滿滿的, 上山其實幾乎是我僅有的休閒活動.
有人問我, 為何把時間浪費在鋤頭與雜草之間? 時間是如此珍貴與昂貴!
我一開始差點也同意他的論調, 但是後來慢慢體會, 我才逐漸領悟到, 農耕是將勞動當作是運動, 工作之餘本就該運動流汗, 流汗養生, 就是這個意思吧.
所以田野的勞動不是無意義的舉動.
年逾五十, 身體生理逐漸改變之中, 體力漸衰, 運動勞動變得更重要且必要
從這個角度來想, 花時間在山裡田裡勞動, 就變得意義非凡, 流汗舒壓且排毒, 正合養生之理, 且一舉數得, 比單純去跑步健身要來得更自然健康.
後來我就時常跟壓力大的朋友說, 來我山上拔草吧, 拔草確實有療癒紓壓的效果呢!

作者: mydvd589    時間: 2015-11-3 16:25

天氣漸涼, 夏天種的菜都進入收成尾聲, 例如苦瓜, 南瓜, 芭蕉等, 再來要翻土整理, 準備種冬菜了
所以這陣子除了繼續割草以外, 也做些有趣的小工程
還有, 因為作物收成的關係, 也讓我們發現原來山上還有沒碰過面的原住民

兩週前有一串颱風吹倒沒斷, 半懸掛在地上的的芭蕉有點黃了, 想說再放一週再來割應該剛好

結果隔週有事慢了幾天來, 晚上一到山莊, 發現芭蕉已經幾乎都黃了, 而且還被吃去了一大半, 吃成這副模樣...
按這裡顯示圖片

一開始以為是松鼠或野兔吃的, 仔細一看卻不像, 因為地上都是完整剝下的香蕉皮, 扯下的方式還有點像人扯的,
松鼠跟野兔應該不會剝皮吧, 外人來吃的也不會這麼野蠻亂扯
答案呼之欲出---- 是猴子的傑作!!
只是附近好像沒聽說也沒看過有猴子, 因為這串芭蕉就把牠們引過來了?

同一天稍晚, 睡前想去櫻花樹下晃晃, 低著頭走過去無意間被垂下的樹枝勾到, 猛一抬頭, 就在相距不到一公尺的前方水泥邊坡上, 一團綠色的長條狀生物正瞅著我看, 突然的照面讓我整個人完全清醒過來 --- 青竹絲!!!
突然的驚嚇讓我倒退好幾步, 小蛇還盯著我看, 我下一個動作是轉身衝回屋裡去拿手機, 很快再衝出來邊走邊打開照相, 等到瞄好按下快門, 小青已經無聲無息溜走了, 只剩下照片裡一小節身影....
按這裡顯示圖片

沒看清尾巴是綠是紅, 只是第一次這麼近看到小青蛇還真是震撼, 幸好夜裡沒再來夢裡打招呼~~

還有, HXC蝴~機第一代的相機什麼都好, 就是開機跟對焦弁鉡棬u是慢啊--(人家第二代都出來了, 你的老機型還在抱怨…)
難怪SXXY要強調對焦速度全世界第一名, 沒想到這也是賣點~

一直很想”大事”種植百香果.
前兩月已經種了三棵不同品種的苗, 最近越長越高已經要攀上棚架了, 但是以前臨時搭的竹架不是很理想, 除了怕颱風, 大概一年就爛了, 一直想抽換成金屬框架並搭塑膠繩網, 這樣才能多撐幾年, 其實比較理想的方式應該是用金屬亞管或C鋼做支架才會一勞永逸, 只是一則沒奶狴h買, 老爸覺得沒必要花錢買新的, 再則我跟爸媽也無力搭建, 所以只好用現有的舊材料拼湊來做. 直立柱子是以前整地時請怪手壓下的8尺木柱, 主要外框則是舊角鋼及淘汰的水管.

前陣子太熱怕中暑, 現在涼了總算可以施工, 三人努力了一個早上, 終於搭出這樣的成績, 說真的, 我已經很滿意了, 至少可以撐兩三年以上了!!!
按這裡顯示圖片

附一張小孩搞笑的照片, 古人是”猶抱紫]半遮面”, 這小孩是”人在花間半遮面”
大鄧伯花開得好美, 樹葉像葡萄葉, 花形卻像蘭花, 盛開時一整串垂下來, 隨風飄搖, 美極了~~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 山林雅境    時間: 2015-11-3 18:06

mydvd589 發表於 2015-11-3 16:25
天氣漸涼, 夏天種的菜都進入收成尾聲, 例如苦瓜, 南瓜, 芭蕉等, 再來要翻土整理, 準備種冬菜了
所以這陣子 ...

這種顏色的香蕉已經夠熟了,口感不錯!
那條是青蛇,身影比較直肥,反映逃離速度才會快,要是青竹絲可能還會在原地。
作者: Jack200349    時間: 2015-11-4 08:22

aray 發表於 2015-6-9 22:58
我剛買農地時,也是幻想要蓋一間5個套房的房子,作為兄弟姐妹5個家庭相聚的場所。現在回想起來實在太好笑了 ...

大大,真的有同感也.....
作者: Jack200349    時間: 2015-11-4 08:27

yuan193689 發表於 2015-6-10 08:43
買農地前兩年,幾乎天天往返台北,一個月約5000公里的車程。餓了,到雜貨店買乾糧咖啡,累了,樹下打打瞌睡 ...
  1. 買農地前兩年,幾乎天天往返台北,一個月約5000公里的車程。餓了,到雜貨店買乾糧咖啡,累了,樹下打打瞌睡
複製代碼
大大,這跟我也很像喔,每天往返奔波,回到家超級好睡,隔天又繼續奮鬥,但草還是除不完,,, 想做的事情永遠也做不完,,,,
作者: mydvd589    時間: 2015-12-7 19:51

十月種下第一批冬菜, 包括A菜, 萵苣, 卦菜, 白蘿蔔, 經過月餘, 本應該是收成的時候
週日上山看到田裡菜壟上竟然是光禿禿一片, 有點傻眼!!
A菜, 萵苣及原先就種的地瓜葉被啃的乾乾淨淨, 連莖梗都沒留下, 看起來像是野兔或山羌的傑作.
倒是卦菜跟蘿蔔沒事, 因為卦菜苦苦, 釵h人都不吃了, 難怪動物也不吃, 還真聰明
另外還有已黃的木瓜被啃掉兩三顆, 掛在樹上的巴蕉被吃掉半串, 只要是黃的都只剩下皮
應該還是猴子做的好事~~

看到這個景像還真是無言, 天氣冷了, 小動物們到處找食物果腹, 實在也是無可厚非
只是吃到乾乾淨淨, 一棵不剩, 就換我們沒東西吃了
心裡在掙扎, 是不是該用網子把菜園圍起來, 不要讓小動物們走進菜園搞破壞?

作者: mydvd589    時間: 2016-5-11 16:56

跟朋友要了幾支火龍果苗, 拿來後就先種在盆裡一直沒時間土植, 就這樣一擺將近兩年,
火龍果也很認份的在田裡渡過一個個寒暑, 春去秋又來, 本以為應該已經被雜草吞沒了,
沒想到它們還很健康的存活, 甚至根都穿過花盆長到土裡去了~

為什麼會放這麼久沒理它呢?
1. 沒材料, 沒有錏管, 沒有水泥柱, 沒有強度夠的柱子可以用, 若用竹子可能第二年就倒了
2. 沒有時間, 不是太熱就是太冷, 要不然就是下雨, 其它農事沒做完, 好像永遠輪不到火龍果...
3. 沒有地方可以種, 我一直覺得納悶, 三分地竟然找不到一個可以適合種火龍果的地方?

懶惰的農夫真的有許多理由可以不下田, 不過最近好像是有了天時地利與人和...
天時就是: 四月天不冷不熱, 陰涼天氣讓我有心情來專心處理火龍果的問題.
地利就是: 經過許多研究探討與評估, 終於找到這塊駁坎地, 一方面日曬充足, 另一方面不會擋路佔位, 也好整理
人和就是: 我終於有時間來整地搭棚跟移植火龍果了

天哪! 一等竟然超過兩年了!!!
總算搭好這個有點不好意思拿出來獻寶的棚架
總算將流落田裡雜草堆中的火龍果綁上合適它生長的柱子
接下來就是澆水, 施肥, 等她開花結果了, 哈哈哈哈....

(電腦怪怪的, 上傳後圖竟然只剩一半, 右半邊其實還有兩棵看不到, 圖也變大了... 原圖才200k而已)
相片請參閱底下...
作者: mingming    時間: 2016-5-11 18:12

作者: phl001    時間: 2016-5-11 19:00

mydvd589 發表於 2016-5-11 16:56
跟朋友要了幾支火龍果苗, 拿來後就先種在盆裡一直沒時間土植, 就這樣一擺將近兩年,
火龍果也很認份的在田裡 ...

如果中間那一支是PVC管,
那以後就有事
作者: mydvd589    時間: 2016-5-12 15:02

phl001 發表於 2016-5-11 19:00
如果中間那一支是PVC管,
那以後就有事

中間橫桿確實是PVC管 感覺太軟 先頂著用
再找找看 趁它還沒爬上去之前要換成硬一點的材料
謝謝提醒!!
作者: mydvd589    時間: 2016-10-25 20:12

好久沒上來寫日記, 今年比較忙, 上山的時間少很多, 只能種一些懶人作物, 例如洛神
最近剛好是洛神開花結果的季節, 只種了八棵就已經採得不亦樂乎

花開滿滿的洛神

成熟的花朵
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

採了一堆洛神, 先堆在地上讓螞蟻爬走, 要不然就要跟我回台北了
按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2