2home 打造桃花源

標題: 山上的大老鷹 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2013-10-22 20:26     標題: 山上的大老鷹

最近山上出現了一隻大老鷹,己經有三個人看過了,第一次出現,被父親看到,飛到地面上,馬上捉走一隻蛇,過程不到三秒,這次老鷹在地面上看起來很大. 若攻擊人類,會很難抵擋!

通常老鷹不會主動攻擊人類,但有捉走小孩的案例!

[youtube]GKpJSm-UxVg[/youtube]
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-10-23 09:36

臺灣的沒那麼大隻吧
作者: 2home    時間: 2013-10-23 09:54

飛蝴蝶 發表於 2013-10-23 09:36
臺灣的沒那麼大隻吧

若沒猜錯,看到的應該是大冠鷲,不要小看 台灣的 大冠鷲,大冠鷲體長65-74cm,翼展150-169cm

老鷹真的是很美的動物,又酷又高傲.

http://www.wretch.cc/blog/bugima/12609778
作者: 鳥迷    時間: 2013-10-23 12:09

站長:好耶~【大冠鷲】又叫蛇鵰就是主食吃蛇抓蛇的,你那有蛇、有猛禽表示生態系食物鏈完整啦!

台灣沒有抓小孩的大野鳥,現在連抓小雞的猛禽都難得見到說?
作者: rain    時間: 2013-10-23 14:10

,上次網聚聽明明提,他的白文被老鷹抓走. 我們覺得不可思議.結果 隔2周,我家中型鸚鵡當著面前被捉走應是隼類
作者: Way    時間: 2013-10-23 20:18

[youtube]T6TXlll8oaY[/youtube]
台灣的真實案例
遛八哥結果半路被攔胡

我想主人發覺時應該是在國罵吧.....
作者: 鳥迷    時間: 2013-10-23 21:54

rain 發表於 2013-10-23 14:10
,上次網聚聽明明提,他的白文被老鷹抓走. 我們覺得不可思議.結果 隔2周,我家中型鸚鵡當著面前被捉走應是隼 ...

妳說的有可能是遊隼,冬候鳥專抓野鳥的~飛行技術好著ㄋㄟ!

作者: rain    時間: 2013-10-23 22:26

沒錯,因為事後依特徵查資料得到的結果是準類.我痛恨他
作者: 李維    時間: 2013-10-23 22:59

這一篇,我沒記錯的話,那是電腦造假的,有大學生出來承認了,電視也有報
作者: yflin    時間: 2013-10-30 12:10

我家山上有老鷹
(海拔5.60公尺應該算丘陵)

空中翱翔

停在樹上難得一見(不是雞)
按這裡顯示圖片
作者: weichou    時間: 2013-10-30 12:44

我的果園附近也有許多老鷹
地主之前都在果園的老宅養鴿子訓練鴿子
有回他放飛訓練,硬生生就是被劫走一隻~~~
作者: fums420505    時間: 2013-10-30 13:31

小時候常玩:老鷹捉小雞
不知現在的老鷹會不會也捉小雞?

山上想要放養幾隻雞
可是天空中卻有好幾隻的老鷹在飛
不知會不會被捉掉?

作者: ty    時間: 2013-10-30 13:40

站大:
一、那個影片是編造的,合成的,不可信也。
二、有老鷹的地方表示生態健全,我的林子裡面就有鷹巢,從此之後五色鳥及松鼠就罕見了。
請參考。
作者: ty    時間: 2013-10-30 13:42

fums420505 發表於 2013-10-30 13:31

保證一定會被捉掉,或者流浪狗會幫你處理掉。
作者: brown發哥    時間: 2013-10-30 14:12

數年前
我家農園墾荒時
突然有-隻黑色大老鷹(大隼、大鵰、?)
在後山菱形網圍籬上緊急降落
發出噗噗聲、翅膀揮動、眼神炯炯
正想停一下、專心來近距離--賞鷹

旁邊又響起嗖嗖聲
低頭-看
一條黑色大蝻蛇
正從右上坡連滾帶滑、S形往下衝
往竹棚堆裡鑽

夭壽哦、嚇死人的場面
原來是老鷹追蛇
蛇衝到人旁邊
老鷹也怕人、趕緊煞車停柱頭

您想打蛇、抓老鷹
還是找相機?
呆楞後回神
鷹飛、蛇逃、沒照到半點影子!

難怪食物鏈上層的老鷹
要築巢在懸崖峭壁、枯樹梢頂
人類不易攀爬、破壞的安全處所!

作者: ch    時間: 2013-10-30 14:56

brown發哥 發表於 2013-10-30 14:12
數年前
我家農園墾荒時

那隻老鷹是發現你在看他,所以害羞了
如果你沒有看他,他會很快的下去抓蛇

以前在山上疊積木,老鷹從我身旁俯衝過,
等我感覺一陣風吹過時,只看到黑影從身旁過,距離不到兩米
注意看才發現是老鷹飛下來,
沒看到他抓到甚麼就飛走了,
所以我猜他不怕人,
除非他發現到你在看他.
作者: wayneshen57    時間: 2013-10-30 18:06

fums420505 發表於 2013-10-30 13:31

要有「見過世面」的母雞,才懂得如何躲老鷹!
作者: wilsonhsu    時間: 2013-10-30 21:55

數年前
我家農園墾荒時

應該是大冠鷲, 主食是蛇類, 因此又稱為蛇鵰...

按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
作者: wilsonhsu    時間: 2013-10-30 22:03

大家所說的老鷹, 其實是對於猛禽的通稱. 真正稱為老鷹的是這隻(又稱為黑鳶):

在台灣主要分布在港口海邊或是水庫附近, 以撿食水面上的死魚或內臟為主食, 爪子並不像其他猛禽(鳳頭蒼鷹, 松雀鷹)的強而有力, 因此抓小雞的機率並不高...
按這裡顯示圖片
作者: wilsonhsu    時間: 2013-10-30 22:17

鳥迷 發表於 2013-10-23 21:54
妳說的有可能是遊隼,冬候鳥專抓野鳥的~飛行技術好著ㄋㄟ!

這隻是遊隼, 小孩子拍的
作者: Way    時間: 2013-10-30 23:34

wilsonhsu 發表於 2013-10-30 22:03
大家所說的老鷹, 其實是對於猛禽的通稱. 真正稱為老鷹的是這隻(又稱為黑鳶):

在台灣主要分布在港口海 ...

這些原創照片太精采了
我想您也投資不少在器材吧
而且親子都能有同樣的興趣非常難能可貴!!

前兩天在家附近拍到的小水鳥(?)
可否請各位前輩提點是哪種鳥呢?
感謝!!
作者: wilsonhsu    時間: 2013-10-31 05:12

灰鶺鴒 經常出現在水邊 :-)
作者: wayneshen57    時間: 2013-10-31 09:02

wilsonhsu 發表於 2013-10-31 05:12
灰鶺鴒 經常出現在水邊 :-)

灰鶺鴒和「白鶺鴒」是堂兄弟嗎?

今年四月在布洛灣山月村草地上與屋頂上,看到很多白鶺鴒 (響導說的),
它的飛行路線很特別:起起伏伏的!
作者: wayneshen57    時間: 2013-10-31 09:15

wilsonhsu 發表於 2013-10-30 22:03

在台灣主要分布在港口海 ...

有次同學們來三灣喝咖啡,大夥在戶外聊天時,
冠羽鳥會的志工同學指著天空說:「鳳頭蒼蠅」,
我說:不會吧,我這沒見過蒼蠅!

原來是鳳頭蒼鷹!

據他說,大冠鷲與鳳頭蒼鷹外型相似,都飛得高高的,
可從它的飛行姿態來辨識,大冠鷲主要靠氣流滑翔,翅膀很少揮舞,
鳳頭蒼鷹則揮舞的較必較頻繁!不知道對不對?
作者: 山林雅境    時間: 2013-10-31 10:32

鷹族只怕黑啾,雙方身型及飛姿就像B52對上F16,一隻小小的可以在空中大個身旁,忽上忽下忽左忽右,一會兒又到頭頂來啄.
我看過梟榫攻擊鴿子的模式,居於鴿子飛行的高空上,以極速俯衝以翅膀去撞擊鴿子的翅膀,斷羽臂的鴿子一落地面,馬上就被爪子及鷹勾嘴KO.
前陣子在2Home身前五米,親見梟榫追擊竹雞,竹雞拼命揮動翅膀還邊叫救命!最後是以墜機式的衝入雜草叢來獲得重生.
我除草不小心了結的S族,都是放在高地岩石或顯眼樹上.不需幾天鷹派就會帶走它.這是我跟它們交友的方式.
作者: 雞腿    時間: 2013-10-31 12:07

Way 發表於 2013-10-23 20:18
台灣的真實案例
遛八哥結果半路被攔胡

下次溜烏秋,老鷹就不敢假肖!因為烏秋飛行技巧靈活,老鷹反而會被欺負!
作者: 大野狼    時間: 2013-10-31 13:58

前幾天上山也看到一隻老鷹飛起(公雞大),抓一條蛇,雞蛋粗一點吧!!!把白鷺鷥嚇跑
飛不起來落到水泥河床,偶也下去想拍牠,竟然丟棄蛇大餐,飛到高高大樹上等我走

動物頻道老鷹抓蛇真實上演,行車紀錄器有拍到,可惜廣角太小隻
每次上山都常常遇到老鷹,就那二隻~~~~公雞大小
現在只要進入山區都會將攝影機準備好,萬一遭遇野生動物.....^^

照片刪了~因為拍太小了

作者: 大野狼    時間: 2013-10-31 14:14

數年前
我家農園墾荒時

按這裡顯示圖片

受困的.......鷹(大冠鷲)

神桌山下山途中

突然草叢有聲音

原來是受困低大.............................大老鷹

本想他昂貴低登山衣包裹送受傷低老鷹下山ㄉ

一不留神................飛走了

恭喜 . 好險 (我怕被抓傷所以負責拍照 哈 )

那一年跟朋友爬神桌山~
作者: Way    時間: 2013-10-31 17:33

wayneshen57 發表於 2013-10-31 09:02

今年四月在布洛灣山月村草地上與屋頂上,看到很多白鶺鴒 (響導說的), ...

我看到的這隻也是飛起來起起伏伏的耶
非常靈巧
作者: wilsonhsu    時間: 2013-10-31 21:36

wayneshen57 發表於 2013-10-31 09:02

今年四月在布洛灣山月村草地上與屋頂上,看到很多白鶺鴒 (響導說的), ...

祖先應該是相同的, 但是很確定祖父母, 父母親一定都是不一樣的

鶺鴒飛翔時都是波浪狀的, 還會邊飛邊叫, 聲音與鶺鴒相似, 所以稱為鶺鴒
作者: wilsonhsu    時間: 2013-10-31 21:40

wayneshen57 發表於 2013-10-31 09:15
有次同學們來三灣喝咖啡,大夥在戶外聊天時,
冠羽鳥會的志工同學指著天空說:「鳳頭蒼蠅」,
我說:不 ...

>>> 可從它的飛行姿態來辨識,大冠鷲主要靠氣流滑翔,翅膀很少揮舞,
>>> 鳳頭蒼鷹則揮舞的較必較頻繁!不知道對不對?

大致上沒錯. 大冠鷲滑翔時可以看到雙翼微微上翹, 略呈"V"字型. 鳳頭蒼鷹偶而會"抖動"翅膀, 還有機會看到腰部/屁股上方白白的, 俗稱包著"白色的尿布"
作者: jacky-cmc    時間: 2013-11-1 01:22

大野狼 發表於 2013-10-31 13:58
前幾天上山也看到一隻老鷹飛起(公雞大),抓一條蛇,雞蛋粗一點吧!!!把白鷺鷥嚇跑
飛不起來落到水泥河床,偶 ...

這隻在我的農地上空約6-7米高盤旋,當時我家的狗在地上追著牠跑, 可牠還是一付優閒狀的飛著, 不知是哪種鷹?

作者: 大野狼    時間: 2013-11-1 19:14

jacky-cmc 發表於 2013-11-1 01:22
這隻在我的農地上空約6-7米高盤旋,當時我家的狗在地上追著牠跑, 可牠還是一付優閒狀的飛著, 不知是哪種鷹 ...

牠不怕狗~
怕人類~~~~~~~~~!弓箭彈弓獵槍。。。。很敏感

今早上山也看二隻,常常看到
山上住家變少,野生動物變多(下山覓食)
常常拿攝影機收音∼沒一次滿意
不是狗叫聲就是人類講話聲,不然就工作機器聲∼∼∼∼∼
作者: wilsonhsu    時間: 2013-11-1 21:00

這隻在我的農地上空約6-7米高盤旋,當時我家的狗在地上追著牠跑, 可牠還是一付優閒狀的飛著, 不知是哪種鷹 ...

不容易分辨, 不知道農地在哪, 海拔多高, 或許可以猜一猜
作者: 馬蹄    時間: 2013-11-2 07:58

鳥迷 發表於 2013-10-23 12:09
站長:好耶~【大冠鷲】又叫蛇鵰就是主食吃蛇抓蛇的,你那有蛇、有猛禽表示生態系食物鏈完整啦!
...

鳥迷大,我家的兩隻小貴賓,2個禮拜前跟我在草地玩
突然我頭往上仰望舒展一下骨頭,就看到一隻老鷹在正頭頂
慢慢的往下盤旋,我眼見不對勁,趕緊抱起兩隻不知天高地厚的小寵物
之後,那隻老鷹還在那個高度盤旋一下子才飛走
以他的意圖看來,抓雞應該是很有可能的喔
還是小心點為妙
作者: 陳青    時間: 2013-11-2 11:21

看牠翅膀展開這麼長,會不會是大冠鷲?比對一下:

[youtube]tLQlN3QNDVc[/youtube]
作者: 鳥迷    時間: 2013-11-4 00:05

馬蹄 發表於 2013-11-2 07:58
鳥迷大,我家的兩隻小貴賓,2個禮拜前跟我在草地玩
突然我頭往上仰望舒展一下骨頭,就看到一隻老鷹在正頭 ...

你那兒雙溪靠近貢寮田寮洋有留鳥大冠鷲鳳頭蒼鷹黑鳶&林鵰,也有冬候鳥魚鷹、紅隼~更會有遊隼&松雀鷹等等
靠近貢寮田寮洋猛禽超多的,你家寶貝小狗還是小心注意一點兒~卡好!

你倆對野鳥有興趣認識嗎?台北市野鳥學會每週四偶當班導的『觀鳥冬季班』還有一個名額可報~~11/21開課
作者: ch    時間: 2013-11-4 10:13

昨天在山上,也一隻在天上邊飛邊叫,
山谷很安靜,他的聲音格外清脆,
鄰居跑過來把他的母雞 小雞都趕進房裡
問他有看過上面那隻抓過小雞嗎?
他說沒有,小雞都會躲到母雞翅膀下
但是他看過他抓過比較大的鳥
直接在樹下吃,吃完後他去看,只看到一堆羽毛
作者: orson    時間: 2014-2-26 14:54

依楔型尾巴來辨識應該是所謂的老鷹(黑鳶)。
作者: orson    時間: 2014-2-26 15:23

ch 發表於 2013-11-4 10:13
昨天在山上,也一隻在天上邊飛邊叫,
山谷很安靜,他的聲音格外清脆,
鄰居跑過來把他的母雞 小雞都趕進房 ...

一般在臺灣常見會飛又叫的大多數是大冠鷲,以牠的撲殺速度很難抓到建康的鳥類,一般常見的捕鳥高手是鳳頭蒼鷹,若觀查體型來推測確定和大冠鷲相近很有可能看到熊鷹,看到熊鷹那非常幸運,鳥類也是熊鷹的食物之一,到目前賞鳥記錄未曾詳細欣賞過,只有於屏東的穎達農場附近驚鴻一瞥約3秒就隱入山林。
作者: 鳥迷    時間: 2014-2-26 21:19

orson 發表於 2014-2-26 15:23
一般在臺灣常見會飛又叫的大多數是大冠鷲,以牠的撲殺速度很難抓到建康的鳥類,一般常見的捕鳥高手是鳳頭 ...

【大冠鷲】體型大所以在天空中要靠溫暖氣流來盤旋翱翔,捕食野鳥較少?

一般以抓『蛇&蜥蜴』為主(白天出現的青蛇、南蛇等最多)所以別名叫【蛇鵰】;

『鳳頭蒼鷹、松雀鷹』最會抓鳥吃,而以【五色鳥】最會被牠們捉到

而俗稱【老鷹】的【黑鳶】尾巴是【魚尾叉型】,靠撿拾腐食為主,(泰國垃圾山黑鳶最多)捕捉技術好像不怎麼好?

所以屏東那些農田噴【加保扶、好年冬除草劑】被毒尚未死的紅鳩都被黑鳶叼走~而害死了一堆黑鳶ㄋㄟ!

【熊鷹】一般喜歡在【原始林環境】生活,所以現在很難得見到。

作者: aa520714    時間: 2014-3-18 19:31

這種老鷹我家這裡(高樹)最多我有見過6隻.我很喜
歡聽到他們的叫聲

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2