2home 打造桃花源

標題: 菜被切斷了 [打印本頁]

作者: 25126    時間: 2013-10-26 20:30     標題: 菜被切斷了

小小的青花菜定植快半個月,
在400倍苦楝無患子油和2000倍蘇力菌施用下已經有15公分高長的頭好壯壯,

連著這幾天發現地上部份被切斷了好幾棵,
幾乎1天2棵,

因為是從地表以上0.1cm平整切斷的,被切掉的屍體也不見了,
應該是體型不小的東西幹的好事,
晚上巡菜園的次數增加很多可是除了1隻蟋蟀和2隻百腳蟲外,找不到其它兇手,

園子週圍已經灑矽藻土,蝸牛的確在爬進來前就全身穿孔趴整排了,

唉唉,到底是誰幹的.

作者: 小漢    時間: 2013-10-26 21:36

老鼠??
作者: 文川    時間: 2013-10-26 22:16

你確定慘案是發生在晚上嗎?
別忘了小鳥也是很喜歡吃葉菜類的--越嫩越愛
所以慘案一定是發生在一大早天剛亮你還沒起床時
作者: 25126    時間: 2013-10-27 11:01

文川 發表於 2013-10-26 22:16
你確定慘案是發生在晚上嗎?
別忘了小鳥也是很喜歡吃葉菜類的--越嫩越愛
所以慘案一定是發生在一大早天剛亮 ...

因為菜園有圍80公分高的32目網子,
白天巡的時候菜都沒事,特地數過還做記號,
一過了晚上6點就開始有變化了!

假設是蟋蟀,有機的方法如何防治呢,
爬文google的結果是番薯塞農藥...
沒別的方法嗎.
作者: 黑面    時間: 2013-10-27 11:32

25126 發表於 2013-10-27 11:01
因為菜園有圍80公分高的32目網子,
白天巡的時候菜都沒事,特地數過還做記號,
一過了晚上6點就開始有變化 ...

那就只好另外育苗, 等到葉片夠多, 葉梗夠硬時再定植囉...
作者: garyshen    時間: 2013-10-27 12:44

若確定不是蝸牛。傍晚拿手電筒去巡一下,看兇手是否是斜紋葉盜蟲及一些夜間蟲?
要不然看旁邊雜草或草堆是否有蝸牛及其它之類?
作者: aotsen2004    時間: 2013-10-27 19:12

可以 去買一台 這種 >>> 縮時攝影機  http://tw.mall.yahoo.com/item/p040635158288?_co=pFS_VIPTW43&_co2=pFS_VIPTW43

這樣 就應該 知道 兇手 是誰了 !

還可以 自己 製作 植物開花 的錄影 ~~ 不錯吧!!

小弟 有打算買一台 來拍 我農地 那邊的 日出 !!
作者: lake22    時間: 2013-10-27 19:51

aotsen2004 發表於 2013-10-27 19:12
可以 去買一台 這種 >>> 縮時攝影機  http://tw.mall.yahoo.com/item/p040635158288?_co=pFS_VIPTW43&_co2= ...

http://shopping.pchome.com.tw/DGAD55-A66256641
這裡比較便宜

作者: amy92280    時間: 2013-10-28 11:06

我園區ㄝ是.今天種菜明天早上就只剩下頭部.隔一星期再接再厲還是一樣.種50棵剩下約4.5棵.連玉米種子都挖出來(應該是吃掉.因為不見了).只好換位置種.就沒再發生.兇手是:兔子?烏鴉?老鼠?
不知道ㄝ沒法跟他計較.反正就他們一直吃.我ㄧ直種
作者: 土撥鼠    時間: 2013-10-28 11:13

我種的包心白菜也一二顆也會這樣斷頭
仔細觀察葉面及地面
有蛞蝓或蝸牛走過的痕跡,一條白白的粘膜...
線的痕跡看起來,我認為是蛞蝓機會比較大
作者: 陳青    時間: 2013-10-28 18:32

因為是從地表以上0.1cm平整切斷的,被切掉的屍體也不見了,

屍體也不見,表示是被吃掉了。
會不會是貓?
貓會採青草吃。
作者: wandervoge    時間: 2013-10-28 19:45

aotsen2004 發表於 2013-10-27 19:12
可以 去買一台 這種 >>> 縮時攝影機  http://tw.mall.yahoo.com/item/p040635158288?_co=pFS_VIPTW43&_co2= ...

這台晚上根本不能用,還有日出日落…
作者: garyshen    時間: 2013-10-28 20:24

amy92280 發表於 2013-10-28 11:06
我園區ㄝ是.今天種菜明天早上就只剩下頭部.隔一星期再接再厲還是一樣.種50棵剩下約4.5棵.連玉米種子都挖出來 ...

這種情況看來是像蝸牛惹的貨

抓蝸牛的要點找出藏身之處(草叢、草堆或水源等),或者天一黑就去現場抓,一定滿載而歸。清晨亦可,只是太陽一出來牠就回家了
作者: koshi0312    時間: 2013-10-29 01:27

會不會是螻蛄惹的禍呀!?
作者: 高樹新移民a    時間: 2013-10-29 11:03

我家也有類似情況發生,我們在1米高的迴廊地板上育苗,高麗菜和花椰菜,頭一天剛萌生的嫩芽,第二天一早子葉不見了,旁邊別的菜則安然無恙。找不到凶手。
作者: eastern    時間: 2013-10-29 11:07

高樹新移民a 發表於 2013-10-29 11:03
我家也有類似情況發生,我們在1米高的迴廊地板上育苗,高麗菜和花椰菜,頭一天剛萌生的嫩芽,第二天一早子葉 ...

ME TOO!

小強有可能是兇手喔!...
作者: old    時間: 2013-10-29 11:40

http://www.brinno.com/tw/html/TLC200.html#q3
原廠都沒這樣翻譯
這台在yahoo產品介紹內的機器人翻的還真的是感性但有點不知所云

作者: 高樹新移民a    時間: 2013-10-29 18:27

eastern 發表於 2013-10-29 11:07
ME TOO!

小強有可能是兇手喔!...

小強?我家沒東西餵小強了,它竟然會啃嫩苗?有人確認嗎?
作者: 消嵐moon    時間: 2013-10-30 20:42

可能蝸牛或蛞蝓
之前孵楓樹苗每天都有被咬斷的
最後只能使出最差的方法~蝸牛藥
之後沒再發生
不過您是種菜就不建議用藥了
作者: stanley69520    時間: 2013-11-10 07:59

我種在頂樓的花椰菜苗也是這樣耶!!
有被啃蝕的痕跡,卻又找不到兇手!
頂樓蝸牛也爬得上來??

作者: 25126    時間: 2013-11-11 14:24

stanley69520 發表於 2013-11-10 07:59
我種在頂樓的花椰菜苗也是這樣耶!!
有被啃蝕的痕跡,卻又找不到兇手!
頂樓蝸牛也爬得上來??

經過2週的觀察,真的是蝸牛弄的,

他們躲在土裡,晚上再溜出來,

每天晚上都巡5次以上才清的差不多,

菜總算沒有繼續被切下去了...

四週就算圍了32目的網友外面的還是會爬進菜園,

有天看到路邊稻田有人在倒稻殼,

問了才知道是要防福壽螺這類軟軟的東西,

依樣畫葫蘆也倒了2袋在菜園4周,

晚上一看昏倒,一堆蝸牛根本不怕,照在稻殼上爬爬蛇,

有的還直接嗑起來..

逼不得已出大絕招買苦茶粕灑在4周,

蝸牛居然還是過的來.

目前是打算每天晚上至少巡5次,一隻一隻慢慢抓,

但是抓了又不敢殺他,

當蝸牛殼破掉的時候,會有種"原來這就是死亡的聲音啊!"的感觸,

太可怕了,抓了我都載到遠一點的水溝丟. 唉.

作者: aotsen2004    時間: 2013-11-11 14:55

25126 發表於 2013-11-11 14:24

苦茶粕 沒用嗎 ?

小弟 我用 苦茶粕 都蠻有效的 ~~

我是 用這種 ↓↓↓  放花盆 上面 再灑點水 ~ 蝸牛 都不敢 在上面爬ㄟ !]

( 在 搾苦茶油的攤子 買的 ~ 片狀的  1斤 好像 15~20元 ~有點忘了 )

作者: 黑面    時間: 2013-11-11 15:03

太可怕了,抓了我都載到遠一點的水溝丟. 唉.

丟水冓不是好辦法....請丟垃圾袋.
作者: wandervoge    時間: 2013-11-11 15:47

aotsen2004 發表於 2013-11-11 14:55
苦茶粕 沒用嗎 ?

小弟 我用 苦茶粕 都蠻有效的 ~~

農會買的苦茶粕我試過真的沒用,
我是磨成粉末圍在植株周圍…
作者: wandervoge    時間: 2013-11-11 15:49

黑面 發表於 2013-11-11 15:03
丟水冓不是好辦法....請丟垃圾袋.

幹嘛浪費垃圾袋製造污染
買個蛇籠來裝就好了
作者: wandervoge    時間: 2013-11-11 15:53

我每晚只巡一次
你好厲害巡五次

跟你説蝸牛跟大部份人類一樣
超級喜歡吃肉,而且不忌吃同類的肉
點到為止﹗
作者: aotsen2004    時間: 2013-11-11 16:01

可能 很愛惜 這個 作物, 才會 很勤勞 一直去看吧 !!

前幾年 我朋友 種 檀香樹 ~ 也是 非常勤勞 一直在查看 ~

當時 我不知道  小檀香樹 長甚麼樣子! ~ 不小心 差點 碰倒花盆 ~  就快被 我朋友 當場殺了..........
作者: linhidy95    時間: 2013-11-11 22:57

如果你不介意殺生,就挖個動埋了它當肥料...
作者: cocacola    時間: 2013-11-12 11:18

菜苗被啃在野外時常發生, 我通常都用噴藥處理, 因為不可能自己去抓啦,,,,,,,沒法度啦!
作者: ldf.apple    時間: 2013-11-14 20:15

應該是一種夜盜蟲為害,可在植物周圍較鬆土壤翻看看,捲成一團黑色或灰色的蟲就是.
作者: ldf.apple    時間: 2013-11-14 21:06

wandervoge 發表於 2013-11-11 15:47
農會買的苦茶粕我試過真的沒用,
我是磨成粉末圍在植株周圍…

可以到農藥行,購買誘殺蝸牛餌劑(粒狀),施放於菜畦周圍即可.
作者: ldf.apple    時間: 2013-11-14 21:21

陳青 發表於 2013-10-28 18:32

被切掉的屍體也不見了,應該是蝸牛的傑作,夜盜蟲只是切斷,不會連屍體也不見了.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2