2home 打造桃花源

標題: 請問你生幾個小孩? [打印本頁]

作者: andy999tw    時間: 2013-10-29 13:08     標題: 請問你生幾個小孩?

請問你生幾個小孩?
你會後悔沒多生幾個嗎?
你會覺得孩子有手足對他是件好事嗎?
你會對每個小孩的支出一樣多嗎?
當你的小孩計較你對另一各比較好的時候.該怎麼辦?
------------------------------------------
隨著同事接二連三的生第二胎.我一直在想.我要不要再生第二個?雖然我知道要再生.必須要先動手術.也可能需要動到試管.不過有時候看到女兒一個人自己孤孤單單的玩.又不忍.再生一個勢必要延後換工作的時間.因為身體有點狀況.想休息一些時候.也想去完成某些自己的夢想.

給了第一個小孩很好的環境.第二個.能不一樣嗎?將來他又會怎麼想?

自己一直再吃甲狀腺素和高血壓藥.說是沒影響.但總也是擔心...

作者: 大地彩妝師    時間: 2013-10-29 13:41

能生就生
能被我生下來就該偷笑了
還要跟我計較什麼環境?
倒是身體顧好比較實在
沒有手足的她本來就要自己找伴
不能怪父母沒生個兄弟姐妹給她
作者: sjju    時間: 2013-10-29 13:43

生養小孩的人是菩薩!因為:生養小孩是件很辛苦的事!
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-10-29 13:59

sjju 發表於 2013-10-29 13:43
生養小孩的人是菩薩!因為:生養小孩是件很辛苦的事!

比較辛苦
因為想要

比較不會
因為隨緣
作者: sjju    時間: 2013-10-29 14:03

大地彩妝師 發表於 2013-10-29 13:59

比較辛苦
因為想要

生與養,都是太辛苦了!
作者: jacky-cmc    時間: 2013-10-29 14:21

sjju 發表於 2013-10-29 14:03
生與養,都是太辛苦了!

生而為人, 才真是辛苦, 所以才需要經由修行了脫生死, 回到幸福的彼岸
作者: sjju    時間: 2013-10-29 15:16

jacky-cmc 發表於 2013-10-29 14:21
生而為人, 才真是辛苦, 所以才需要經由修行了脫生死, 回到幸福的彼岸

據說:生而為人,苦樂參半,還不是最苦的!
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-10-29 15:30

身體狀況及經濟都尚可的話,建議您再生一個!加油!
作者: fums420505    時間: 2013-10-29 16:14

請問你生幾個小孩?
我生3個
覺得不夠
喜歡熱鬧的感覺
原先想要6個甚至9個
老妻說:當我是母豬呀!

你會後悔沒多生幾個嗎?
沒後悔
了解生活、生命之後
覺得隨緣
自己喜歡小孩是一回事
小孩生出後要面對生老病死......有時不是他願意或能耐的

你會覺得孩子有手足對他是件好事嗎?
成長過程中
若有兄弟姊妹會比較好
不然他只能成天盯著父母
也很容易變成驕縱、及其他可能的問題
不過
若經濟或環境因素不允許
也無需勉強
也有很多獨子是很優秀的

你會對每個小孩的支出一樣多嗎?
用心會一樣多
其他的不會
因為年齡、需求等的個別差異關係

當你的小孩計較你對另一各比較好的時候.該怎麼辦?
這是自然的
每一個人都想要獨擁關愛
永遠不夠
永遠會覺得「偏心」
國小的弟弟覺得他的零用錢為何會比讀高中的哥哥少?
我說若要公平給一樣多
那下一次買鞋子
你也要買跟哥哥一樣廠牌、「一樣大小」的囉!
那才公平
作者: sjju    時間: 2013-10-29 16:28

兄弟姊妹多,在幼小及年輕時,他們彼此感覺可能會是很好!

但是,到了成家立業時,可能就開始變化了!

乃至父母年邁或病或死時,失和都可能發生!

作者: Example    時間: 2013-10-29 18:10

我生了四個,現在沒什麼想法,每天只能努力活下去。最小的才一歲四個月,正皮。

但是小孩子多很好,看小孩子互動的樣子,跟大人與小孩之間的互動是不一樣的,孩子的童心是父母最珍貴的寶物。手足之間的互相扶持,在父母不在之後更是彌足珍貴。

至於孩子會不會長大失和? 每個孩子都是父母教出來的。

生小孩子很容易,背十個月或許辛苦,生的時候甭一下就出來了,我生每個孩子進產房都花不了五分鐘。之後養小孩才是漫漫長路.........深刻體會為什麼人家說"養的大過天,生的放一邊"。

作者: 李維    時間: 2013-10-29 19:42

sjju 發表於 2013-10-29 16:28

我是覺得看小時侯, 父母的教導吧,
如果沒有教好, 那麼兄弟失和的狀況, 應是常見,
但至少, 我家4兄弟姊妹, 還不錯.
或許, 都知道要靠自己吧, 所以沒什麼好爭的.
作者: AMTF    時間: 2013-10-29 20:39

我單生一女
早時候
朋友們勸我多生
現在
朋友們羨慕我孩子少.煩惱擔心少.
我也這樣覺得.

你要問年紀夠大.孩子已成家立業的

懷孕生產是短時間的辛苦
養育才真正難難難

直到閉上雙眼.孩子還是掛在心上喔

兄弟姊妹間有緣份深淺好壞之分
孩子有伴沒伴.不是問題
教養才是最重要.
作者: 4w    時間: 2013-10-29 20:49

我爸媽生了11個孩子,我們兄弟三人都生一個,因為我們深深感受到孩子多,壓力大,感情並不一定好,小時候雖然有伴,長大後還是朋友比兄弟親。
作者: aotsen2004    時間: 2013-10-29 20:58

長大後還是朋友比兄弟親。

小弟 曾經讀過一本  探討 人類學的書籍 ~ 書名 太久了  ~ 忘了 !

書上 寫說 : 由於 兄弟姐妹 基因太接近 ~

所以 容易 有排斥 吵架 互相討厭 的情形 發生.......

以上 因為 自古以來 的 基因作用 , 是在 避免 基因太近的人 ~ 混在一起繁衍下一代 ~ 有妨礙 人類生存的隱憂 !!

基因的作用 ~ 也是 鼓勵 人類  跑越遠越好 ~ 越跟 不同種族 基因繁衍出來的 下一代 ~ 越能 去蕪存菁 ~

順便 把 人類 去 遍及於 地球 ~  到處都有人  這樣!!

這種現象 蠻有趣的吧 ~~    當然 聽聽就好 ~~

作者: fums420505    時間: 2013-10-29 21:25

您說:
自己一直再吃甲狀腺素和高血壓藥.說是沒影響.但總也是擔心...

不知是何原因要吃這些藥?

在生育時
也許沒有太大影響

高血壓
聽說會遺傳
是否需要了解一下?

作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-10-29 21:50

沒錯大部分都這樣!非常贊同!
作者: 梅子    時間: 2013-10-29 21:57

每個孩子都不一樣 有了孩子人世中的苦與樂都變成雙倍
有人這麼說 2個孩子是對立 會缺少是非觀 因為玩伴總是只有對方
3個才能成社會 才能思考 合縱與連橫

可是每每建議年輕人生3個  總是讀到相同的表情--搖頭 謝謝 再討論
至今還沒成功關說過
作者: eastern    時間: 2013-10-29 21:58

到了成家立業時,可能就開始變化了!

確實是如此!

而且就發生在我們家...

弟弟婚後與眾兄姊妹們因為利益關係漸行漸遠...

甚至於自己的父母親都已不理不睬了! 更甭提雙親的生日...

連父親辭世前在加護病房CALL他前來見最後一面,也藉故未至!

常常想及每個人難道不是都來自父母嗎?

如此捨棄他們...只求上蒼能給個報應吧!...
作者: 陳青    時間: 2013-10-29 22:20

我生了三個女兒,都拉拔長大了,還好,都滿順利的。
小時候,餵飯比較累,追著跑,餵一碗飯餵到冷掉,餵沒一半。

還有最累的是孩子生病的時候,心力交瘁,一夜不能安眠。

然後是課業指導,因為期望高,也滿累人的。

其實最累的是我小時候,天天只要有空就要帶弟弟妹妹,經常把小弟妹用背帶背在背上,真是難受。
兩個肩膀,讓背帶掛到痛的要命,一個背大了,又換一個。
弟妹尿尿,直接尿到我背上,一陣熱呼呼尿的衣服褲子濕溚溚的,情況很狼狽。
媽媽一共生了12個,我是老大,只有兩個姊姊比我大,其他的一路都要我幫忙照顧。

想起來,還真是辛苦。
不過那時候,看媽媽很忙,我雖然累,但是很喜歡帶弟妹。

媽媽就是喜歡我背弟妹,或許是我比較好使喚,力氣也較大吧?
作者: mowyen    時間: 2013-10-30 04:15

陳青 發表於 2013-10-29 22:20
我生了三個女兒,都拉拔長大了,還好,都滿順利的。
小時候,餵飯比較累,追著跑,餵一碗飯餵到冷掉,餵沒 ...

您真的是位令人尊敬的大哥 !!

我的兩位哥哥也是一路愛護著我,
即使我已是齒牙動搖的年齡
兄妹之情依舊不變 !!

不可否認的是,
兩位嫂嫂也是非常的好,
我們直如姊妹般,
感情都很好.

這方面我是很幸福的 !!
作者: sjju    時間: 2013-10-30 08:02

Example 發表於 2013-10-29 18:10
我生了四個,現在沒什麼想法,每天只能努力活下去。最小的才一歲四個月,正皮。

但是小孩子多很好,看小 ...

師姐是:大菩薩!
作者: sjju    時間: 2013-10-30 08:10

eastern 發表於 2013-10-29 21:58
到了成家立業時,可能就開始變化了!

確實是如此!
只求上蒼能給個報應吧!

這樣的心念不好!
不管世間的人事物如何,我們都不能棄捨:「慈悲喜捨」之念!

作者: sjju    時間: 2013-10-30 08:13

mowyen 發表於 2013-10-30 04:15
您真的是位令人尊敬的大哥 !!

我的兩位哥哥也是一路愛護著我,

歷劫修來的福份!
作者: Example    時間: 2013-10-30 11:47

sjju 發表於 2013-10-30 08:02
師姐是:大菩薩!

不要叫師姐啦~充其量只是小小師妹而已~

的確,我第一個孩子來得意外,第二個才是計畫中的。
第三個孩子是為了給老人家一個交代,
要生第四個之前有點掙扎,我老公說:人身難得,能多給一個生而為人修行的機會,就給吧。所以老四才蹦出來。

上天很公平,每個孩子出生時都是一張白紙,即使先天的根器、命運不同,但人格與基本價值觀是出生後才形成。
所以我們花很多時間陪孩子、教孩子。給他們身,也要帶他們修,才不會白忙一場。

雖然帶小孩很辛苦,但是我們從小孩身上的獲得也很多,凡事看長遠一點,就會發現生養小孩是非常值得的投資。
生四個很累,但是不後悔。要是我再年輕一點,就多生幾個。因為生育年限已經到了,所以到此為止囉。

作者: yflin    時間: 2013-10-30 12:50

我當年就是經濟不允許才生一個!18年後現在好一些.生活品質不算差!(還好當年只生一個不然可能要多么18年)
給您一個建議:身體健康.經濟允許就生!別相信孩子帶
千萬不要將生小孩當賭注!健康最重要!(大人.小孩都一樣)
作者: Example    時間: 2013-10-30 14:50

沒錯!沒錯!孩子真的帶財,但並不是直接銀行戶頭裡面出現兩千萬那種模式。
孩子帶財這句話真正的意含,是要說"生命會自己找到出路"。
如果想要靠生小孩馬上得到什麼,那真的是癡心妄想,生養孩子沒有不辛苦的。

佛家說"吃苦了苦,享福消福",我最近也時時拿這句話安慰自己,告訴自己現在就吃苦當吃補,以後總會越來越好的(或者就苦習慣了)

身的真的不好的話,先找中醫調養好身體,再生小孩,這樣對孩子好,對父母也好。尤其坐月子是媽媽調身體的契機,若真的動念要生了,就好好規劃一下,從孕前調養,孕中保養,到產後養身一併進行,這樣身體可以好用很久喔。
作者: sjju    時間: 2013-10-30 14:55

Example 發表於 2013-10-30 14:50
沒錯!沒錯!孩子真的帶財,但並不是直接銀行戶頭裡面出現兩千萬那種模式。
孩子帶財這句話真正的意含,是 ...
告訴自己現在就吃苦當吃補,以後總會越來越好的

應:無所住而生其心!

作者: renoirlin    時間: 2013-10-30 14:55

只有一個想法,不能只有一個。因為他/她,體會不到 "情同手足",與"分享"的真義。現在我的小孩去看醫生,也會想到弟弟,請護士小姐多給他一張貼紙,要給弟弟的。

尤其看到大陸他們的一胎化,工作上也是很多小霸王。深深認為,有手足 是很辛福的事,而且以後對父母的責任也不會讓小孩只有一個人扛。雖然,現在人都想能自已搞定就好,不用小孩的幫忙,但總有那一天會到來的。
作者: icui4cu    時間: 2013-10-30 15:05

生得多不如養得好。
如果只會生小霸王、媽寶 .... 對這個國家、社會來說只是負擔而已。
作者: Example    時間: 2013-10-30 16:53

美國調查:養3個孩子 媽媽壓力最大

【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】
2013.05.12 05:17 pm

母親難為,在家庭中承受的壓力也非外人所能體會,美國「今日母親」網站(TODAYMoms.com)在母親節前公布民調顯示,有三個子女的母親,比有一、兩個子女,甚至四個以上子女的母親承受的壓力更大。更有近半受訪者說,來自丈夫或伴侶的壓力,比來自子女的更可怕。

這項針對7164名美國母親所做的民調,要求受訪者在一至十的量表中衡量承受的壓力,數字愈大,壓力愈大,所得結果平均為8.5。

這些母親的壓力來源,包括擔心財務狀況、家庭與工作求取平衡、感覺丈夫像大孩子般地爭寵。而最大祕密的是,這些母親的壓力大部分是源於自己,75%受訪者說,她們要求自己完美的壓力,遠大於其他母親加諸的壓力或評語。

有三名五、七、九歲孩子的母親吉兒.史摩克勒說:「由一個孩子增為兩個,是輕鬆的轉變過程,兩個子女變為三個,一切事物立即翻天覆地,總感覺一個人不夠用,光是過馬路,你的兩隻手就不夠用,令我感到極大壓力。」

這項在4月17日以一個星期完成的民調結果顯示,46%受訪者表示,丈夫或伴侶比子女帶來的壓力更大;72%因感受壓力太大而有壓力;最大的壓力來源:60%因沒有時間完成需要做的事而有壓力;60%認為養女兒比養兒子壓力較大;十名受訪者有九人為了保持身材和魅力而有壓力。

紐約心理學家珍妮.泰勒說:「做母親的人清楚地體認到她們沒有時間照顧自己的需求。」例如忘記讀一本書、運動或沒時間投入有趣的嗜好,有的母親甚至沒時間沖個澡。當她聽說民調顯示,有四個以上孩子的母親,壓力還小於三個孩子的母親時,有四個子女的她笑著同意此說法。

泰勒說,當妳有四個以上孩子時,「妳的腦袋裡已裝不下追求完美的想法,妳但求生存而已」。她指出:「子女愈多,對如何做個家長也就更有自信。有些事妳必須放手…到了這節骨眼,只要他們都能準時上學,妳就很感謝上蒼了。」

作者: Example    時間: 2013-10-30 16:54

家裡有四個孩子,就養不出小霸王或媽寶了。

我家小孩都知道,自己會做的事情,就不要麻煩大人。
作者: 陳青    時間: 2013-10-30 18:51

我對孩子,總把持堅定的信念:她們將來一定會成功的。
有一段時間,孩子功課表現並不好,但是我還是充滿信心,相信孩子一定會成功。
果然,一個個都如願。
如今,兩個教書,一個嫁到香港去了,日子過的還可以,衣食無缺。

這三個孩子,從幼稚園開始,我就要她們背誦"心經"。
功課再忙,也要每天背誦一遍。
作者: sjju    時間: 2013-10-31 08:47

養育小孩,方知:父母心!
養育小孩,方知:自己原本也是九死一生者!

我們能活到有能力獨立求生,是件不容易的事!那麼,我們現在應該做什麼,才不辜負眾人及其他眾生之恩德呢?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2