2home 打造桃花源

標題: 怎是一個慘字可以形容... [打印本頁]

作者: linhidy95    時間: 2013-10-30 22:54     標題: 怎是一個慘字可以形容...

上班無暇抓蟲...高麗菜,花椰菜無一倖免.....除葉片被啃食外,中間嫩芽也整著呈現灰色...
這樣還有的救嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 土撥鼠    時間: 2013-10-31 09:32

只要植株還活著,就有希望
要不要噴點"蘇力菌"防治蟲害,
讓它喘口氣,好重新再長新芽?
作者: icui4cu    時間: 2013-10-31 09:58

有機工法的出發點雖然是要杜絕毒害、汙染與大自然共生,但也不是說要完全放任給大自然享用,適當的物理性或化學性防治工作還是不能免除。
作者: eastern    時間: 2013-10-31 10:01

是否考慮蓋一下紗網!...
作者: 佐文    時間: 2013-10-31 10:18

上班族無暇抓蟲,應該也沒時間噴蘇力菌,建議你蓋網子,雖然還是會有少數,但比你目前情況好多了.
老爸說:葉子被啃了沒關係,只要嫩芽還在就有希望,如果芽眼被啃了,那就火燒菇寮了......
檢查一下,不行的就重來,不需再浪費時間.
作者: andy999tw    時間: 2013-10-31 11:22

我上次這樣就直接採用重來.蓋上網子.雖然還是有蟲咬.但是至少有少一些
作者: 小佳    時間: 2013-10-31 11:37

種下菜,不作任何管理及防治,我看下場都是這個樣子的!
沒有一片葉子倖免。真的相當慘哦。
作者: DavidChiou    時間: 2013-10-31 15:11

十字花科的,不意外。天氣偏冷時會被咬得慢一點,然後附近夾雜亂種些小白菜或許能分散一些注意力。
作者: og2h    時間: 2013-10-31 16:06

菜還小 ,遇到蟲, 沒救.
葉子再多都不夠蟲吃.

小菜蔡,網子罩一罩,
等長大了,再隨便蟲咬都沒關係.

蟲再多也吃不完葉子.

作者: 包種茶    時間: 2013-10-31 16:07

我都噴~~~天然洗碗精+液肥~~~驅蟲+施肥2合1~~~
一次完成~~好像不錯~~自己亂搞的...參考.參考...
作者: linhidy95    時間: 2013-10-31 22:43

土撥鼠 發表於 2013-10-31 09:32
只要植株還活著,就有希望
要不要噴點"蘇力菌"防治蟲害,
讓它喘口氣,好重新再長新芽?

現在噴還來的急嗎?
作者: linhidy95    時間: 2013-10-31 22:44

icui4cu 發表於 2013-10-31 09:58
有機工法的出發點雖然是要杜絕毒害、汙染與大自然共生,但也不是說要完全放任給大自然享用,適當的物理性或 ...

的確...周邊雜草其實也該清一清,只是上班實在力有未殆!!...
作者: linhidy95    時間: 2013-10-31 22:47

eastern 發表於 2013-10-31 10:01
是否考慮蓋一下紗網!...

是的.. 看來有這必要!!
作者: cocacola    時間: 2013-11-1 15:33

如果你真的時間有限, 建議種別的菜吧, 十字花科蟲害本來就多,
作者: 陳青    時間: 2013-11-1 16:30

cocacola 發表於 2013-11-1 15:33
如果你真的時間有限, 建議種別的菜吧, 十字花科蟲害本來就多,

是啊,比方說種A菜,蟲比較不去吃。
作者: 黑面    時間: 2013-11-1 16:44

DavidChiou 發表於 2013-10-31 15:11
十字花科的,不意外。天氣偏冷時會被咬得慢一點,然後附近夾雜亂種些小白菜或許能分散一些注意力。

十字花科最大的天敵就是紋白蝶幼蟲, ==

紋白蝶小檔案:

紋白蝶在昆蟲分類學上屬於鱗翅目(Lepidoptera)粉蝶科(Pieridae),台灣常見的紋白蝶有兩種,即台灣紋白蝶(Pieris canidia canidia)與日本紋白蝶(Pieris rapae crucivora),台灣紋白蝶為台灣原生種,而日本紋白蝶則是入侵種,隨著進口蔬菜種子的檢疫漏洞入侵台灣本土,把原本活躍平地的台灣紋白蝶趕到較高的山區去(這種劇情好熟悉喔!)。兩種紋白蝶都是以十字花科植物為寄主植物,故而互相競爭時物資源,而競爭結果則日本紋白蝶在低海拔平地佔優勢,台灣紋白蝶則在中高海拔佔優勢,故而平地所見個體多為日本紋白蝶。

SOURCE--十字花科蔬菜常見害蟲-紋白蝶

(上)台灣紋白蝶 (緣點白粉蝶), 後翅外緣有近似三角形的小黑斑
(下)日本紋白蝶 (白粉蝶), 翅膀外緣沒有黑色斑點

圖片連結自常見蝶種辨識指引

(上)台灣紋白蝶幼蟲, 顏色墨綠色,帶密密麻麻的小黑點,背部有一條顯眼的黃色縱紋。
(下)日本紋白蝶幼蟲, 顏色青綠色, 背面黃色縱紋不明顯

圖片連結自詩心媽咪部落格

請問2Home朋友, 您的十字花科菜蟲是哪一種? 您那裡的海拔高度約是多少?

作者: indu    時間: 2013-11-1 19:36

如果小苗就被吃,可以提早產生抗體,長大就比較不被咬,甚至完全不咬,這是懶人農法必備知識。
這個秘訣我已實驗確認,目前花椰菜仍活著沒半點咬洞(今年一月種的),不信邪的可以來看看我有沒有騙人
作者: 宗達    時間: 2013-11-2 00:46

紋白蝶噴蘇力菌有效,但要徹底防治,還是必須網室或溫室,只要看到紋白蝶就是拿網子撲殺,也可以晚上一隻隻用手捏死,不過你這情形要砍掉重種了,結起來的高麗菜一定整顆都是洞洞和蟲屎。

紋白蝶晚上很喜歡躲在葉片背後。

我種的無毒沒農藥高麗菜 花椰菜

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: linhidy95    時間: 2013-11-3 20:07

陳青 發表於 2013-11-1 16:30
是啊,比方說種A菜,蟲比較不去吃。

是阿!!但家人都喜歡高麗菜及花椰菜....努力抓蟲中...
作者: linhidy95    時間: 2013-11-3 20:08

indu 發表於 2013-11-1 19:36
如果小苗就被吃,可以提早產生抗體,長大就比較不被咬,甚至完全不咬,這是懶人農法必備知識。
這個秘訣我 ...

不用看啦!!我相信你!!
作者: linhidy95    時間: 2013-11-3 20:12

黑面 發表於 2013-11-1 16:44
十字花科最大的天敵就是紋白蝶幼蟲, ==

很清楚..謝謝!!早上如果過去抓個10分鐘再去上班,幾乎都有超過20隻以上戰果!!
作者: linhidy95    時間: 2013-11-3 20:18

宗達 發表於 2013-11-2 00:46
紋白蝶噴蘇力菌有效,但要徹底防治,還是必須網室或溫室,只要看到紋白蝶就是拿網子撲殺,也可以晚上一隻隻 ...

果然不一樣!!看來下周就蓋網室先!!
作者: 陳青    時間: 2013-11-3 20:32

今天15棵高麗菜抓到三條蟲青蟲,甜豆抓到8條青蟲2條毛毛蟲,都放在罐子裡,拿到遠處大水溝外的荒田去野放。
不過看來,將來希望不是很大,蟲或許會越來越多。
天晴時想用醋精+辣椒粉泡水+蒜頭水過濾後,噴一噴,看看能驅趕防制嗎?
作者: 美信    時間: 2013-11-3 20:34

宗達 發表於 2013-11-2 00:46
紋白蝶噴蘇力菌有效,但要徹底防治,還是必須網室或溫室,只要看到紋白蝶就是拿網子撲殺,也可以晚上一隻隻 ...

我網室裡是沒有紋白蝶或其他青蟲,但是前陣子卻長了很多蚜蟲,滿佈在高麗菜葉背上及嫩芽處非常恐怖。米糕兄說是粉蝨,但我看是俗稱“龜神”的小小的綠色蚜蟲。我曾噴了葵花子油、苦揀油....,效果都不是很好。
不知要怎麼防治?
作者: jonce    時間: 2013-11-3 20:48

確定是蚜蟲的話,
葵無露一定有效的哦。

但是,
不要以為這是農藥,
噴一噴蚜蟲就不來。
沒這麼好的事。

有噴到蚜蟲就有效,
沒噴到蚜蟲就沒效,
所以一兩天噴一次
大約一個星期就差不多了。

葵無露:
錯:葵花油1+無患子9
更正:葵花油9+無患子1
(非有機用洗碗精、沙拉脫也可以)
用寶特瓶搖至白霧狀才有混成功哦。

使用時稀釋3~500倍,
看到芽蟲就噴吧。
大太陽時不要用。

--
用法正確,就有一定的效果。
作者: 黑面    時間: 2013-11-4 20:40

陳青 發表於 2013-11-3 20:32
今天15棵高麗菜抓到三條蟲青蟲,甜豆抓到8條青蟲2條毛毛蟲,都放在罐子裡,拿到遠處大水溝外的荒田去野放。 ...

青蟲跑去甜豆那裡做什麼? 有青蟲咬食甜豆葉子的情況嗎 ?
作者: 陳青    時間: 2013-11-4 21:17

黑面 發表於 2013-11-4 20:40
青蟲跑去甜豆那裡做什麼? 有青蟲咬食甜豆葉子的情況嗎 ?

是啊,青蟲、毛毛蟲都是吃葉片、心葉,然後拉了便便,很清楚有蟲在。
作者: 黑面    時間: 2013-11-4 22:13

陳青 發表於 2013-11-4 21:17
是啊,青蟲、毛毛蟲都是吃葉片、心葉,然後拉了便便,很清楚有蟲在。

可能的話, 下次請您把青蟲與甜豆葉片一起放到盒子裡養看看, 留下取食的拍照記錄, 因為紋白蝶幼蟲會取食甜豆葉片這件事之前似乎沒有紀錄.....
作者: 陳青    時間: 2013-11-4 22:26

黑面 發表於 2013-11-4 22:13
可能的話, 下次請您把青蟲與甜豆葉片一起放到盒子裡養看看, 留下取食的拍照記錄, 因為紋白蝶幼蟲會取食甜 ...

明天如果好天,帶相機去。
猜測明天應該會更多了。

大約4天前,甜豆上抓到3隻青蟲。
這次抓到8隻青蟲,兩隻毛毛蟲。
越來越多了∼∼

學生說:要噴農藥,比較有收成。豆科植物,容易長蟲。
我說:沒收成沒關係,不可以噴農藥。

明天用辣椒水試試,可不可能驅趕開蝴蝶,不要來下蛋。
作者: 陳青    時間: 2013-11-5 20:23

今天抓了9隻青蟲仔細看,原來是尺蠖:

按這裡顯示圖片

今天還抓到一隻毛毛蟲:
按這裡顯示圖片

學生說冬天還好,這些蝴蝶和青蟲,會越來越少。
作者: linhidy95    時間: 2013-11-5 22:56

陳青 發表於 2013-11-5 20:23

看您的雜草除的蠻乾淨的,雖然沒有設施好像長的也還不錯
作者: 陳青    時間: 2013-11-5 23:24

linhidy95 發表於 2013-11-5 22:56
看您的雜草除的蠻乾淨的,雖然沒有設施好像長的也還不錯

學生前幾天告訴我,他有一個朋友看到我的香蕉園說:這是不是用除草劑,怎麼光禿禿都沒草?
學生告訴他,我老師用純手工,把草剷除乾淨。
作者: 黑面    時間: 2013-11-5 23:46

陳青 發表於 2013-11-5 20:23

尺蠖是尺蛾科蛾類幼蟲的通稱, 其實, 對農人而言, 不見得有必要分辨蝶與蛾, 只要會啃食作物的都是害蟲. 不過, 至少我們可以清楚的看到--

十字花科的害蟲對甜豆無害, 甜豆的害蟲對十字花科無害....

至於, 如何去除害蟲, 黑面不想討論.....每個農友都有他自己的一套....
作者: kowen    時間: 2013-11-6 01:43

這個秘訣我 ...

你說的,是自然農法的真諦
作者: indu    時間: 2013-11-6 11:53

去年雨水多,病害多
今年雨水少,蟲害多
除了植物活著時的自我防禦能力,植物也會把活著遇到的情況記憶於種子中,這是秀明農法自家留種的用意
作者: gheing    時間: 2013-11-14 09:41

葵無露:
葵花油1+無患子9

我找到的比例都是 葵花油9+無患子1 稀釋 200~500倍使用。

大大這樣的比例用起來效果會比較好嗎 ?

最近也是蟲蟲危機,一直在找方法處理。
作者: ASO    時間: 2013-11-14 13:03

linhidy95 發表於 2013-11-3 20:18
果然不一樣!!看來下周就蓋網室先!!

不想蓋網室 或來不及蓋 可想其他方法
我9月時有種十字花科的菜 分種兩個地方
A處在田畦前種芳香萬壽菊 B處沒有
現在11月了 實驗結果
A處的菜長得很好 沒有甚麼蟲害
B處的菜葉多處像網子 還發現到蟲體

有達人告訴我 可以兼種 混種來防治
就是種幾株十字花科的菜後 再種幾株菊苣 萵苣類的菜
這個方法 我列入下個實做

作者: a3564396    時間: 2013-11-14 20:57

我嘗試過高麗菜\青花菜\大白菜各種十棵
結果高麗菜\青花菜都被蟲吃光光
也是整棵爬滿那種日本紋白蝶毛毛蟲
光用抓的每天抓兩次還是抓不完
最後只有大白菜躲過攻擊
大白菜好像比較不怕毛毛蟲
作者: linhidy95    時間: 2013-11-14 23:11

ASO 發表於 2013-11-14 13:03
不想蓋網室 或來不及蓋 可想其他方法
我9月時有種十字花科的菜 分種兩個地方
A處在田畦前種芳香萬壽菊  ...

記的聽過一篇報導,很像是中興林場的實驗,確認芳香萬壽菊有驅蚊效果,但倒是沒聽過對驅紋白蝶或害蟲有幫助..
除了有無萬壽菊的差別外,還有沒有其它不同呢?
作者: linhidy95    時間: 2013-11-14 23:16

a3564396 發表於 2013-11-14 20:57
我嘗試過高麗菜\青花菜\大白菜各種十棵
結果高麗菜\青花菜都被蟲吃光光
也是整棵爬滿那種日本紋白蝶毛毛蟲 ...

鳥類對紋白蝶幼虫或毛毛蟲似忽也興趣缺缺...小時後課本教我們早起的鳥兒有蟲吃..不知到現在的鳥是不是都改吃其它東西了??
作者: jonce    時間: 2013-11-15 08:12

gheing 發表於 2013-11-14 09:41
葵無露:
葵花油1+無患子9

感謝 gheing 大更大,
打很快很順手,
沒發現數字顛倒^^

再次更正:
葵無露:
錯:葵花油1+無患子9
更正:葵花油9+無患子1
(非有機用洗碗精、沙拉脫也可以)
用寶特瓶搖至白霧狀才有混成功哦。

使用時稀釋3~500倍,

作者: 土撥鼠    時間: 2013-11-15 10:19

jonce 發表於 2013-11-15 08:12
打很快很順手,
沒發現數字顛倒^^

我的經驗,大大的方法真的對付蚜蟲有效!

雖然用網蓋住可防青蟲,但是萬一沒有即時發現蚜蟲時,
等看到不對勁.情況都好嚴重了

若趕緊用油+沙拉脫+加水稀釋  
翻開葉背大量噴  可以有效除蟲
但是幾乎要天天噴洗 ,否則很難除光

所以如果蚜蟲真的多到不行 ........
我就全清除.....因為救回來的植株,長勢就變得非常慢!
作者: gheing    時間: 2013-11-15 15:01

jonce 發表於 2013-11-15 08:12
打很快很順手,
沒發現數字顛倒^^

因為最近正在試用葵無露來驅蟲,青江菜被黃條葉蚤啃得很慘。
想說這樣的比例是不是會更好用,呵呵 ^_^。

不過據查到的資料,使用方法為:噴灑蔬果小苗嫩葉稀釋1:4~500、一般1:200~300,傍晚時機較佳,噴霧要細,葉背也要噴灑。如果用過量會導致根部老化,所以可能要注意一下。

作者: garyshen    時間: 2013-11-15 19:58

陳青 發表於 2013-11-3 20:32
今天15棵高麗菜抓到三條蟲青蟲,甜豆抓到8條青蟲2條毛毛蟲,都放在罐子裡,拿到遠處大水溝外的荒田去野放。 ...

這是一個好配方

"醋+辣椒粉泡水+蒜頭水" 泡一個月後效果更好。注意比例,否則蟲死,人也受傷
作者: garyshen    時間: 2013-11-15 19:59

土撥鼠 發表於 2013-11-15 10:19
我的經驗,大大的方法真的對付蚜蟲有效!

雖然用網蓋住可防青蟲,但是萬一沒有即時發現蚜蟲時,

可以加些刺激性東西驅離(辣椒、蒜頭之類), 可以凍個一星期
作者: ldf.apple    時間: 2014-2-11 21:24

這個秘訣我 ...

植物被蟲吃後會產生抗體是沒有根據的,閣下一月種植的菜沒有被蟲害,是因為這段期間氣溫低,沒有害蟲出來活動的關係.
作者: wandervoge    時間: 2014-2-11 22:18

ldf.apple 發表於 2014-2-11 21:24
植物被蟲吃後會產生抗體是沒有根據的,閣下一月種植的菜沒有被蟲害,是因為這段期間氣溫低,沒有害蟲出來活動 ...

遇到猿葉蟲,抗體都免了…

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2