2home 打造桃花源

標題: Fwd: 真實人生--- 世界上最遙遠的距離 [打印本頁]

作者: taiwanroc2010    時間: 2013-11-3 02:11     標題: Fwd: 真實人生--- 世界上最遙遠的距離

Fwd: 真實人生--- 世界上最遙遠的距離
=========================

一家咖啡館的牌子上寫道:
我們沒有無線網絡,和你身邊的人說說話吧!

以後人們離婚的原因,大部分是因為手機而不是婚外情..

現在跟很多朋友一起吃飯聊天,對方都在不停的Line語音,
自拍,刷屏,心不在焉,不由的悲從心生,
看別人不停的禮豸熅驉A自己也就得玩,否則氣氛尷尬無比,
回到家裡也是如此景象,夫妻之間懶得交流,
懶得傾聽,各自忙著玩手機,所以我很認同下面這段話。

百年前躺著吸鴉片,百年後躺著玩手機,姿態有著驚人的相似,  
您可能沒時間親子,可能沒時間盡孝,
然而卻花大把的時間捧著手機沉思,傻笑。

不知不覺中我們形成了一種可怕的習慣,
早晨睜開眼第一件事是摸摸手機在哪裡,
晚上睡之前最後一件事還是玩手機,
似乎離了手機就與世隔絕一般的孤獨。

其實今日的智能手機與當初的鴉片一樣,
殘食著我們的熱情與靈魂,

世界上最遙遠的距離就是.....
我在你身邊,
而你卻在玩手機!
...........

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

==================

朋友傳來的文章..反映了現今社會
深思......

作者: Jason_sss    時間: 2013-11-3 07:45

觸控手機 新奇好玩 使大家瘋狂滑手機
但是觸控手機 最終仍難逃新奇感消失
回歸基本面的一天
手機的及即時通訊與間監控功能 ,緊急救助
功能 在熱潮過後 , 仍然會持續對人類有很大的幫忙

鴉片的上癮 很難靠意制力 根治
手機的上癮,隨著新奇感的消失
會自動根治

所以智能手機對人類的正面貢獻
絕對比 鴉片大多了
作者: swc    時間: 2013-11-4 00:00

親子間的冷漠, 是世界上最遙遠的也最令人心痛的無形距離   
作者: 陳青    時間: 2013-11-4 01:27

手機最大的功能,在與家人親朋緊急聯絡。
但是現在卻淪為玩遊戲和上網。
人手一機,變成低頭族,沈迷其中,無以自拔。

昨天有一個業務員來電問我說:
你要不要換一支免費的智慧型手機?外加一個免費的平版電腦。
月租費500綁約三年。
我回答他:不用,我用舊手機就很好了。
我的舊手機,月租費299,和家人網內互打免費。
作者: 陳青    時間: 2013-11-4 01:35

這個比吸鴉片還危險,隨時會沒命:

作者: 陳青    時間: 2013-11-4 01:37

小朋友也沈淪:

作者: 陳青    時間: 2013-11-4 01:40

幸虧他們走人行道:

作者: 陳青    時間: 2013-11-4 01:42

作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-11-4 10:41

也許你不相信,自從手機上市後,我還沒有買過手機,都是用老婆的門號,由老婆幫我轉接,怎樣關機切話,我還搞不懂呢。

最近,電腦時好時壞,看到新的機種與軟體,一個頭兩個大,又要重新學Word了-----如果電腦真的壞了,我就不上網了,這是我的決心。

手機科技,是次級文化,>>說不上性靈、藝術、修行、文化的。>>只會降低知慧與靈性,無助於人格的提升。>>是科技人士拿來騙人錢財的。
作者: sjju    時間: 2013-11-4 11:04

az.yuan-yuan 發表於 2013-11-4 10:41
也許你不相信,自從手機上市後,我還沒有買過手機,都是用老婆的門號,由老婆幫我轉接,怎樣關機切話,我還 ...

那就不能:上 2Home 分享與交流了!
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-11-4 11:13

sjju 發表於 2013-11-4 11:04
那就不能:上 2Home 分享與交流了!

目前有兩台電腦,都還可用。

我已經愈來愈少上2home了,心念上來時,交流一陣子,

>>在山屋時,就不會想到上網,覺得更自在快樂。

我專心內求,練字(與古人為友),製簫學簫,唱歌、練功、整理2home環境,就過得很充實了。
作者: hn14616602    時間: 2013-11-4 12:02

陳青 發表於 2013-11-4 01:37
小朋友也沈淪:

真的連小朋友也淪陷ㄌㄋ
上上星期我人在農地我那小五姪子來電問一些平板手機問題
這一兩天竟天天吵著我大嫂買手機給他
問他要手機何用?竟回說拿它看電視、玩電玩
聽ㄌ真是無言

作者: sjju    時間: 2013-11-4 12:39

az.yuan-yuan 發表於 2013-11-4 11:13
目前有兩台電腦,都還可用。

我已經愈來愈少上2home了,心念上來時,交流一陣子,
練字(與古人為友),製簫學簫,唱歌、練功、整理2home環境

以這種方式地把「剩餘歲月」花完,又有何益?

作者: aotsen2004    時間: 2013-11-4 13:10

sjju 發表於 2013-11-4 12:39

恭喜  恭賀  sjju 大師 終於想通了 ~~

要跟 小弟 一樣出來 作義工 了 ~ 有空來幫幫  育幼院 養老院 ~

說了 老半天 佛法  ~ 還是 不如來去作 ~ 比較實際 實惠多了吧 !!

哈 ~ 小弟 2年前 就主張要身體力行 沒錯吧>>>http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=12138&page=1

不知道去那裡 作義工 請看 >>>千手互助網

ps: 如果 自己 不好意思去 ~ 也可以約 小弟 一起去喔~ 只是 我只能短期的 ~ ( 雜事繁多 時間不定 )

我的 電話 : 0975-228-474

簽好生前契約  死後一切都捐出去 ~ 哈 ~ 我又沒老婆 小孩的 ~ 也沒甚 鳥事牽掛 !!   

像 小弟 這樣 花光 「剩餘歲月」, 是否 比較有意思一點 ~~

作者: Boblo    時間: 2013-11-4 16:03

把手機比作鴉片, 很恰當阿,

生活上必要的聯繫, 還是要有手機比較方便, 不過十幾二十年前辦門號附送的零元手機, 就可以達成聯繫目的了, 我使用多年的手機, 少用時還可以待機5天才需充電, 據有智慧手機的年輕同事說, 智慧手機上網很耗電, 天天都要充電, 我想, 那你不就一天到晚伺候它就好了?

不禁聯想到多年前BB call剛出現時, 有人自認為帶BB call是相當時髦的事, 有它即代表你是'大忙人, 重要人士', 殊不知本質上它就是一種控制的手段, 有了它, 其實只代表了多了一個科技奴而已
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-11-4 18:02

sjju 發表於 2013-11-4 12:39

您不是魚,怎知魚快樂否?

佛法千萬行,唯您行的才是佛法嗎?

作者: 山林雅境    時間: 2013-11-4 18:23

az.yuan-yuan 發表於 2013-11-4 18:02

佛沒有問題.是如何將佛與人做圓融的心法才是問題.本來沒有問題的卻要製造問題.這就違逆了空無的本意.佛不會偏執,只有人才會在心魔中刻意偏執.心魔就要看生長的環境,以及渡化能否頓悟.
講了大篇道理說穿了就要看爽字如何蘊釀.說辭不過是種修飾.
作者: 山林雅境    時間: 2013-11-4 18:35

類智慧型手機在山區2Home的貢獻度也不少.我已經因為有了它而取消了兩處的ADSL及電話,省了不少的錢.除草累了隨時坐下來都可以上來本網瞧瞧,或是凡間發生了甚麼新聞.
唯低頭族在台灣此時好像還沒厭倦.照相.分享.按讚.公開窺視.好像還樂此不疲.兒子呀!你可要有所節制及頓悟喔!
作者: windnfy    時間: 2013-11-4 20:12

刀子可以割物也可以傷人....如同智慧型手機.    個人認為平板電腦很適合輕度網路使用者. 學習速度快. 特別適合老人.........
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-11-4 23:33

Jason_sss 發表於 2013-11-3 07:45
觸控手機 新奇好玩 使大家瘋狂滑手機
但是觸控手機 最終仍難逃新奇感消失
回歸基本面的一天

智慧型手機的相關產業鏈..
已經是這個地球人類經濟社會的重要支柱..
多少公司..從業員要靠它來維持生存呢?
所以諸多公司..是會竭盡腦汁讓消費者繼續掏錢出來..
方法就是..
1.把舊功能可以做的事情..整合到新功能平台裡邊..
2.把更多眩惑的功能..逐次開發出來..
3.繼續用流行的概念把消費大眾牽制..
4.當把新功能結合到日常生活各方面所需之後..緊緊擁抱智慧型手機和隨身型裝置..
就成為一種生活習慣..
((您說:觸控手機 最終仍難逃新奇感消失...))
噯!那是不會的啦!大家一定會想新把戲..讓智慧手機繼續光芒萬丈啦!!
作者: Jason_sss    時間: 2013-11-5 08:09

taiwanbigmary 發表於 2013-11-4 23:33
智慧型手機的相關產業鏈..
已經是這個地球人類經濟社會的重要支柱..
多少公司..從業員要靠它來維持生 ...

1.  上網比較像喝酒
喝小酒 怡心養性 , 喝酒成癮 後患無窮
上網獲取有用資訊是正面的, 但是上網成癮 也是弊多於利

汽車問市 有百年了
因車禍死亡累積人數 應該也有百萬以上
有人會因死亡車禍 而要求停止使用所有汽車嗎?

使用智慧手機 成癮, 對我是不存在的
若有人上網成癮 ,也許該找醫生治療
而不是要求廢棄 網路才對吧

2. 關於智慧手機的市場存廢
我的觀點如下:

智慧手機 只是許多上網方式的選項之一

螢幕太小, 電池續航力不足,容易摔壞
上網不舒服
所以我不用智慧手機

網路的千變萬化 與豐富的資源 是不會被取代
但是智慧手機 仍有很多的改善空間

也許十年後 只要植入上網晶片連接
到腦神經網路
不用電池,不用 LCD 螢幕, 不需觸控屏
用想的就可以在網路中遨遊
誰還會記得智慧手機 這個古老科技

20 多年前 我在做 Modem 數據機的研發
一台 2400 bps Modem 要賣新臺幣 一萬多元
2400 bps 的頻寬是2.4K = 0.0024 M
以現在的觀點 , 太 low 了

作者: sjju    時間: 2013-11-5 09:32

az.yuan-yuan 發表於 2013-11-4 18:02

知道「魚」快不快樂,有何益處?

苦與樂,都是從「因」與「緣」之和合而生!
彼「因」與彼「緣」尚且無常,那麼,苦與樂,何能有常?

無常之苦與樂,有何好追求的?

作者: sjju    時間: 2013-11-5 09:36

山林雅境 發表於 2013-11-4 18:23
佛沒有問題.是如何將佛與人做圓融的心法才是問題.本來沒有問題的卻要製造問題.這就違逆了空無的本意.佛不 ...

很想給「山林」老友紅包,可惜,口袋空了!
作者: sjju    時間: 2013-11-5 09:42

aotsen2004 發表於 2013-11-4 13:10
恭喜  恭賀  sjju 大師 終於想通了 ~~

要跟 小弟 一樣出來 作義工 了 ~ 有空來幫幫  育幼院 養老院  ...

去讀讀「金剛經」吧:若人以滿三千大千世界之珍寶佈施,不如以「四句偈」,為人解說(法施)!

吾於 2010.07.21 上本壇初試聲啼法施,已超過 3 年了!

當然,其中,應「站長」之為人苦境,曾中斷 2 次!

作者: 4w    時間: 2013-11-5 09:52

昨天和朋友聊天談到低頭族,他說:{這不只影響人際關係,更影響健康,。]我開個無奈玩笑說:{手機征服了人類
作者: ch    時間: 2013-11-5 11:02

我沒有手機,所以我同學都說我是原始人,以前沒手機還可以找公用電話

這幾年來,要找個公用電話越來越難,跑個幾百米都找不到

有一次我在顧路,怎麼就是沒辦法發動了,卡路中間,有人過來說,你怎麼打警示燈停這邊,我說車壞了,

他跟我說壞了要停別邊啊,這樣擋到別人了,說的好,我也想,但是他就是動不了,

他又說了,那你也要打電話叫人來修啊,我說我沒手機, 他說沒手機也敢出來.

我心裡想,確實喔,手機真的很重要, 想說他這麼熱心,請他幫我推車如何?

結果他說他推不動,那手機借我,我要請道路救援,他說他沒帶手機..

但是他家在旁邊,可以借室內電話給我

作者: aotsen2004    時間: 2013-11-5 11:06

去讀讀「金剛經」吧:若人以滿三千大千世界之珍寶佈施,不如以「四句偈」,為人解說(法施)!

吾於 2010.07.21 上本壇初試聲啼法施,已超過 3 年了!

當然,其中,應「站長」之為人苦境,曾中斷 2 次!

唉 ~~ 說來說去 還是 為 功德 ..................

的確 不只在 金剛經 ~ 在 地藏經 也是有 提到 ~

這是 金剛經 ↓↓↓
福智無比分第二十四  
「須菩提!若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施。若人以此般若波羅蜜經,乃至四句偈等,受持、讀誦,為他人說,於前福德,百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。」

這也是 金剛經 ↓↓↓
持經功德分第十五
「須菩提!若有善男子、善女人,初日分以恆河沙等身布施;中日分復以恆河沙等身布施;後日分亦以恆河沙等身布施,如是無量百千萬億劫,以身布施。若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼。何況書寫、受持、讀誦、為人解說。須菩提!以要言之,是經有不可思議,不可稱量,無邊功德,如來為發大乘者說,為發最上乘者說,若有人能受持、讀誦、廣為人說,如來悉知是人、悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德,如是人等,即為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。何以故?須菩提!若樂小法者,著我見、人見、眾生見、壽者見,則於此經不能聽受、讀誦、為人解說。須菩提!在在處處,若有此經,一切世間,天、人、阿修羅所應供養,當知此處,則為是塔,皆應恭敬,作禮圍遶,以諸華香而散其處。」

這是 地藏經 ↓↓↓
若有善男子、善女人,或彩畫形像,或土石膠漆,金銀銅鐵、作此菩薩,一瞻一禮者,是人百返生於三十三天,永不墮於惡道。假如天福盡故,下生人間,猶為國王,不失大利。
---------------------------------------

佛祖 為何 當時 要如此說 ~ 仔細 想想 當時的 時空背景  !

在 那個 識字人不多 交通不便 資訊不發達 沒有印刷業 (都要用 手抄書)  的時代 ~

佛祖 為了 推廣 佛法 ~ 確實 是 需要 如此的說 ~ 以利於 更多人 廣為宣傳 !!

小弟 去廟宇拜拜時, 常常 看到 有人 印了  很多 佛像圖片 或 佛經 ~ 堆到 滿桌子 都是 !!

有些 佛像圖片 佛經 實在太多了 ~ 桌子 放不下 ~ 就任其放置於 地上 ~ 濕氣受潮 ~ 佛像 經書 都變顏色了 !

印 佛書 的人, 無非 也是 受 以上經文 所影響 ( 想得到功德 )來印 經書 佛像圖片 的 吧 !!

如果  佛祖 生在 現在 , 會不會 勸告 大家~  別在亂印一堆書了 ~

去網路上抓就有 佛像 佛經 了 ~ 不要 印那麼 多書 ~ 免得 砍伐 太多樹木 ( 愛地球 環保 )

佛祖  搞不好 也會 請信徒 拍成影帶 , 上傳去 youtube 讓大家 能更方便的 來聽 佛祖 親身說法吧~

對了~ 說到  youtube ~ 有心 想聽 大師 說法的 ~ 現在 隨便 去搜尋 !!

證嚴上人  聖嚴法師  惟覺老和尚  星雲大師 ........ 等等 大師 , 就一堆 影片了! 不是嗎?  

作者: sjju    時間: 2013-11-5 11:25

aotsen2004 發表於 2013-11-5 11:06
唉 ~~ 說來說去 還是 為 功德 ..................  

的確 不只在 金剛經 ~ 在 地藏經 也是有 提到 ...

在古代,交通不便,想聽經聞法,比登天還難!

不要說古代,說近代就好:

家祖父挑 100~200 斤菜,從朴子走到白河,去賣!
家父鐵馬載 200~300 斤菜,從朴子騎到白河,去賣!

作者: 老柯    時間: 2013-11-5 13:59

回歸主題吧!
~~真實人生--- 世界上最遙遠的距離~~
昨天到餐廳吃飯
隔桌情侶點完餐..各自低頭划手機..
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-11-5 15:03

sjju 發表於 2013-11-5 09:32

苦與樂,都是從「因」與「緣」之和合而生!

您不知我,為何要評論我?>>您不見我,為何談到我?>>這是您的不對,不能說我有沒益處。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-11-5 15:17

ch 發表於 2013-11-5 11:02
我沒有手機,所以我同學都說我是原始人,以前沒手機還可以找公用電話

這幾年來,要找個公用電話越來越難,跑 ...

同學,我是拒絕手機的人,不想讓太多人找我。>>由我去找人,主動權操之在我。

作者: sjju    時間: 2013-11-5 15:49

az.yuan-yuan 發表於 2013-11-5 15:03

大德!您看:那「無明」火!
那有評論您?只不過問您那樣地耗費「餘生」有何益處而已阿!

同學,是拒絕手機的人,不想讓太多人找。>>由去找人,主動權操之在

大德!這就不對了:不欲讓人找到,卻欲找到人!怪哉!

作者: wayneshen57    時間: 2013-11-5 16:11

稱「智慧型手機是當代最偉大的發明」不為過,
讓時間太多的人,用來「殺時間」的!

原本我只擔任「iPaid」的角色,直到八月底汰舊,在網路上敗了一台 iPhone5,
運氣太好了,只用不到二個月就變成最貴的「懷爐」,不斷發熱,充飽電只能用三小時就沒電了!
現在重回舊手機的懷抱,要啥沒啥!有點懷念智慧手機的方便性!
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-11-6 03:38

sjju 發表於 2013-11-5 15:49
大德!您看:那「無明」火!
那有評論您?只不過問您那樣地耗費「餘生」有何益處而已阿!

煩惱皆因外緣而起,

自身清淨即沒煩惱。
作者: 4w    時間: 2013-11-6 06:41

wayneshen57 發表於 2013-11-5 16:11
稱「智慧型手機是當代最偉大的發明」不為過,
讓時間太多的人,用來「殺時間」的!

最近手機壞了,換了一個所謂的免費智慧型手機,除了發消息打電話,偶而用WF共享讓筆電上網外,其他功能都沒用上。主要是眼睛不好使了,還有聽說常用手機對人不好,所以也不想花太多時間去低頭,真的無聊時腦袋放空也不錯。
作者: sjju    時間: 2013-11-6 08:55

az.yuan-yuan 發表於 2013-11-6 03:38
煩惱皆因外緣而起,

自身清淨即沒煩惱。

大德!煩惱真的皆因外緣而起嗎?
大德!您不認為:煩惱是因「貪瞋癡慢疑見」而起嗎?

作者: Boblo    時間: 2013-11-6 09:04

4w 發表於 2013-11-6 06:41
最近手機壞了,換了一個所謂的免費智慧型手機,除了發消息打電話,偶而用WF共享讓筆電上網外,其他功能都 ...

偶而用WF共享讓筆電上網外
==============
在沒有第四台及網路的2home(最近已經變成我的1home), 這也許會是吸引我換成智慧手機的唯一理由
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-11-6 09:29

sjju 發表於 2013-11-6 08:55
大德!煩惱真的皆因外緣而起嗎?
大德!您不認為:煩惱是因「貪瞋癡慢疑見」而起嗎?

貪瞋癡慢疑見皆是外緣,

不見外物,那起貪念?

不被外惱,那生瞋恨?

不受外情,那有痴情?

沒有人我,怎有傲慢?

見物生疑,見死生懼,都是外緣。

作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-11-6 09:37

說真的,電腦很好用,它像一部大字典,不懂的事找就它,也像一位好老師,要學什麼都能教。

手機在這方面,還有段距離。>>>只顧玩電動?太差勁,太沒文化了吧。
作者: 陳青    時間: 2013-11-6 10:10

2005年買的老手機 背面 Nokia 6060 :

網路抓下的新機模樣:

Nokia 6060 這是我的手機,2005年買給女兒的,她去放生,被海水打濕掛掉了。
換一支新機。
放抽屜兩年,我有一天試試開機,竟然靈光了。
這支手機,聲音清晰,開機很快,是一支好手機。
如果它不掛掉,我想一直使用它。
作者: ch    時間: 2013-11-6 10:49

az.yuan-yuan 發表於 2013-11-6 09:29
貪瞋癡慢疑見皆是外緣,

不見外物,那起貪念?

看兩位老大討論佛法讓我想起一個陳年往事

大學時常參加佛學活動與團契,後來主要參加佛學活動,因為團契要說些肉麻的感謝主的言論.

在佛學活動裡認識了一個學佛認真的朋友,常常聽他與其他人辯駁佛法,常聽他引述哪部經典或佛陀話語

每次都覺得他怎麼這麼能強記這些經典,因為我連心經都背不熟,所以我只能跟他打哈哈,

隔一年,居然聽說他瘋了,原因是被一位佛教老和尚說他毫無佛學知識

後來我在活動見到了他,他一個人在道場角落,有時會突然拿起佛珠說要驅魔,

我才知道他真的瘋了,走過去沒想到他還認得我,我跟他說最大的魔應該是自己

自己過不了自己這關,何必想去驅甚麼魔.好好過日子,不要讓關心你的人傷心了.

一年後,他到我學校走走,我請他去吃飯,他跟我說他已經學會慢慢內觀自心,

雖然偶而會忍不住對經典內文鑽牛角尖,但學著慢慢告訴自己生活才是最大的佛法.

今日,我居然連他的名字都忘記了,但是他那時跟我說的話,還有表情居然還是印象深刻.

作者: Boblo    時間: 2013-11-6 11:45

aotsen2004 發表於 2013-11-5 11:06

的確 不只在 金剛經 ~ 在 地藏經 也是有 提到 ...

別在亂印一堆書了 ~ ...~ 免得 砍伐 太多樹木 ( 愛地球 環保 )
===============

很贊同阿, 蝙蝠大俠提到當時時空背景, 才想到對喔, 寺廟裡的確是一堆書, 而且以前印的多半後面加幾張捐款人姓名而已, 現在則很多大喇喇在封面/封底彩色印刷給某大師或寺廟團體/禪修班作廣告, 以前印的多半是經文, 現在好多是個人的闡述發揮, 講得對不對? 無智人前莫說, 翻幾頁隨便看幾句, 透著股邪氣, 就不敢往下看了. 那砍樹印書到底是在造功德還是在造孽?

那蜘蛛大提到法施, 我認為恐怕要比印經更沉重百倍, 印經是亂槍打鳥, 有興趣就拿去看, 施則有受的對象, 據說世尊說法是因材施教, 依照對象情況提出適當的內容, 我程度沒到的話, 頂多看不懂經文, 不至於會覺得怪怪的, 如果施的內容讓人覺得其實這人有些觀念還蠻偏執蠻難以認同的, 那恐怕會造成反效果, 就是沒有把眾生拉近佛法, 反而是推離佛法了, 所以六組壇經說欲擬化他人,自須有方便。勿令彼有疑,即是自性現...受的人起疑心, 恐怕施的人就並非已經見性, 也許可以用這個來作為檢驗的標準.

作者: sjju    時間: 2013-11-6 13:03

az.yuan-yuan 發表於 2013-11-6 09:29
貪瞋癡慢疑見皆是外緣,

不見外物,那起貪念?
貪瞋癡慢疑見皆是外緣

「貪瞋癡慢疑見」是外緣耶?色不迷人,人自迷!

「眼對色、耳對聲、鼻對香、…、意對法」時,不能如理作意思維(內不正思維),「貪瞋癡慢疑見」則漏其心!

作者: sjju    時間: 2013-11-6 13:08

az.yuan-yuan 發表於 2013-11-6 09:37
說真的,電腦很好用,它像一部大字典,不懂的事找就它,也像一位好老師,要學什麼都能教。

手機在這方面 ...

網路上的知識是由全體大眾所提供出來的,是故,

Google 上搜尋到的知識,不一定都是正確的!

其中,有的知識會錯得離譜!

作者: sjju    時間: 2013-11-6 13:22

Boblo 發表於 2013-11-6 11:45
別在亂印一堆書了 ~ ...~ 免得 砍伐 太多樹木 ( 愛地球 環保 )
===============
據說世尊說法是因材施教, 依照對象情況提出適當的內容
六組壇經說欲擬化他人,自須有方便。

當然,這是對「一對一、Face to Face」而說的!

在 Public Domain 上說話,面對的是不可預知(智愚、數量、期間)的群眾,其中,臥虎藏龍者有之,泛泛之輩亦有之!因此,欲上網說話,須有自知之明!

作者: sjju    時間: 2013-11-6 13:36

ch 發表於 2013-11-6 10:49
看兩位老大討論佛法讓我想起一個陳年往事

大學時常參加佛學活動與團契,後來主要參加佛學活動,因為 ...

偶自 1988.07.16 起,精進修學,迄今已超過 25 年!

1988.10 ~ 2001 間,參加某附設有佛學院、佛學研究所之禪寺週日共修,並協助其發展共修會、護法會!

家中觀世音菩薩,則於 1990 ~ 2010 間,在住家附近之「比丘尼」道場當志工,每週五天,每天 08:00 ~ 16:00(有事不能去會先告知),沒有間斷!

作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-11-6 17:35

sjju 發表於 2013-11-6 13:03
「貪瞋癡慢疑見」是外緣耶?色不迷人,人自迷!

「眼對色、耳對聲、鼻對香、…、意對法」時,不能如 ...

「貪瞋癡慢疑見」是外緣耶?色不迷人,人自迷!>>這句話,您誤解了。

回到六祖的偈,菩提本無樹,來看它。>>色,本身就是色,它不會主動去迷惑他人的。>>只有那些好色的人,看到了色,因色心大起,而去迷戀它。

一般人看到美女,都會喜歡她,誤以為美女美色在迷惑人,>>其實,是自己起心動念,去被她迷惑。

所以,不要嫉妒美女,>>恨只恨自己把持不住。
作者: taiwanroc2010    時間: 2013-11-6 19:37

謝謝所有對本 PO文 不吝加分的 大大們~感恩喔

很榮幸有 佛學造詣深廣 的好朋友們來此交流分享~受教啦

誠懇建議回歸本文主題.. 大大們可另闢一帖專司論述佛學~分享囉

作者: schlee1231    時間: 2013-11-8 09:50

我想這是發達國家的普遍現象, 大人管不了, 但必須教導小孩們正確利用互聯網尋找智識, 不是用來打機, send短信,浪費光陰的.  我兒子現在9歲已完全明白了這點, 對玩手機沒有興趣的

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2