2home 打造桃花源

標題: 猶豫要不要申請資材室 [打印本頁]

作者: eduijt    時間: 2013-11-6 22:23     標題: 猶豫要不要申請資材室

小弟有一塊300坪的農地 打算蓋小木屋

有人建議我申請資材室的許可 取得許可後再擴建或二次施工

以後就算被檢舉,也只要罰錢或小部分改善,不用全拆

但是也有人強烈建議不要申請

因為申請了 反而被縣政府造冊列管 會被定期檢查

不申請的話除非有人檢舉,不然根本不會被檢查。

土地是在新竹縣,我也有打去鄉公所問

但是官腔官調的,有講跟沒講一樣

我困擾很久,有沒有專業的大大可以解惑一下

謝謝
作者: jim7744256    時間: 2013-11-6 23:19

還是照法規來申請比較好,尤其資材室外觀若是還不錯的話,不管有無申請,應該都會有相關人員來關心,除非是蓋不起眼且小小的鐵皮屋或磚房,才不會有人理你,且從心理層面來看,若沒有申請就蓋資材室,將來若有閒雜人等在附近徘徊,心理都會以為是不是來查的或是要檢舉的而覺得怪怪的,若有申請,則較心安理得.
作者: akwan168    時間: 2013-11-7 00:11

觀念是這樣
你規劃中的資材室,若要住人,或要二次加工,那麼其實您去申請,也等於不去申請,因為都是不合法.
不合法當然會罰款6-30萬(一般6萬),然後限期改善(應該不會叫你拆),雖然會連續罰,但很少,除非改善期後,又有人檢舉,只要有人檢舉,除非檢舉人相同,不然縣府也是要辦理的!一般而言,土地於5年內曾移轉者,或申請資材室者,這種地縣府比較會列管.沒申請的就怕人檢舉而已.所以蓋資材室要低調,逢人問就一定要講合法農舍.

此外,跟合不合法無關,稅捐單位會課地價稅,他會改課你300坪,當然你去申覆後,也有可能只課房子的面積.

建議是:300坪的農地,不要作太多的"農舍夢",老實點,要蓋資材室,就是純休閒就好,簡單就好,這樣實質或心理負擔較少!當然要博看看也可以,不過縣府要有人(但這對檢舉的案件沒用).

作者: Ericg89127    時間: 2013-11-7 21:11

想到一種玩法
拉個電,挖個井或接個水
放一個預成型RC衛浴廁所,架一個水塔,挖個生態池(肥水不外流)
整個可停車的平台
買台露營車當房子
這樣到底需不需要申請?  

關鍵在停車平台,鋪水泥可能不行,不舖水泥,用空心磚,陷下去變不平的機會高

可有其他好方法?
作者: SOGO-K    時間: 2013-11-7 21:23

Ericg89127 發表於 2013-11-7 21:11
想到一種玩法
拉個電,挖個井或接個水
放一個預成型RC衛浴廁所,架一個水塔,挖個生態池(肥水不外流)

空心磚鋪好以後再鋪 市售的大長方形大水泥板
作者: Ericg89127    時間: 2013-11-7 21:59

市售的大長方形大水泥板?
這是長怎樣? 完全沒概念
作者: 茉莉花    時間: 2013-11-8 09:04

聽說可申請蓋農業設備室
几坪都沒關係
你去問看看
有答案再告訴我
我還不急著蓋
謝謝
作者: wandervoge    時間: 2013-11-8 09:12

SOGO-K 發表於 2013-11-7 21:23
空心磚鋪好以後再鋪 市售的大長方形大水泥板

還不如打一層RC,再放空心磚
作者: rdmigo    時間: 2013-11-8 09:37

土面下 rc  上放洞洞磚與土面齊 洞內植草..

涵洞管屋.. 四方 大圓管 橫放

鳥官奈我何...
作者: 矮魔瑞    時間: 2013-11-8 09:47

我聽過的路邊消息
新竹縣政府沒多少拆除經費(純粹是聽說)
被拆的機率非常低(除非是太誇張的案例)
被空拍or被檢舉
最後多以繳稅or罰款收場
你要考慮的應該是以後產權轉移的問題
現在要做的是敦親睦鄰
不要隨便得罪鄰居
作者: SOGO-K    時間: 2013-11-8 09:53

Ericg89127 發表於 2013-11-7 21:59

鋪水泥板
是合法規避: 農地不能有"水泥設施"的規定!
水泥板厚度和尺寸可自行上網作功課參看
作者: 包種茶    時間: 2013-11-8 09:55

Ericg89127 發表於 2013-11-7 21:59

我買了2板.....一板90塊......30X60公分.....厚6公分...每塊重約30公斤..
天然花崗岩140元每塊...人造水泥板110元每塊...(價格有點記不得了)含運費....
天然的花崗岩做步道.咖水擱勇......
露營用...買人造水泥板鋪起來較平整又無縫隙.....
光鋪石板會覺得落差不夠...如果鋪上空心磚...空心磚可以不用滿鋪..卡省錢..上面再鋪石板..安ㄋㄟ會有突起25公分高的平台.螞蟻.蟲比較不會爬上來...下大雨也不會淹水上來.....安ㄋㄟ100分....
PS空心磚平面往下鋪...不會下陷...但地面先整平...卡好...
作者: tsair0314    時間: 2013-11-22 08:24

農業設施超過45平方公尺(約13·7坪)就必需要有建照及執照,而取得建照及使用執照後,即使而後人住進去,也只是違規使用,所以建議您一定要申請
作者: thunder123    時間: 2013-11-22 09:43

10月起,規定單一地號,1000平方公尺(302坪)以下,不可申請資材室,就算臨地是同地主,也不行. (請自行再確認)
作者: tsair0314    時間: 2013-11-23 13:31

建議您申請農業設施,有些農業設施是沒有建敝率的,一定要依規定申請,取得建照,而後即使是違規使用,合法申請的部份也不會被拆除,最多就是罰款6-30萬

作者: larchi    時間: 2013-11-23 13:50

你的問題內容不就是答案了嗎?
作者: akwan168    時間: 2013-11-23 19:08

tsair0314 發表於 2013-11-22 08:24
農業設施超過45平方公尺(約13·7坪)就必需要有建照及執照,而取得建照及使用執照後,即使而後人住進去,也 ...

大大的見解, 不知對不對?
可否有請高手解答?

我的認知是建照及執照和農地農用應該是不相干的兩件事

作者: zmlui0032    時間: 2013-11-23 19:42

thunder123 發表於 2013-11-22 09:43
10月起,規定單一地號,1000平方公尺(302坪)以下,不可申請資材室,就算臨地是同地主,也不行. (請自行再確認)

請問大大,這個有條文嗎?如果是這樣?我的鄰居就慘了!
作者: tsair0314    時間: 2013-11-24 08:38

akwan168 發表於 2013-11-23 19:08
大大的見解, 不知對不對?
可否有請高手解答?

農地不管是要興建農舍還是農業設施,首先一定要取得農用證明,而我們的大前提是要合法,所以依照申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法第三條的規定,申請45平方公尺以下的農業設施,申請文件為容許使用同意書;45-299平方公尺需要的文件為容許使用同意書與建照執照
作者: tsair0314    時間: 2013-11-24 08:46

zmlui0032 發表於 2013-11-23 19:42
請問大大,這個有條文嗎?如果是這樣?我的鄰居就慘了!

不一定要申請農業資材室,可申請溫室、網室、菇類栽培場等,農地並不是只能興建農舍或農業資材室,可興建農業設施
作者: 攝影師    時間: 2013-11-24 09:43

合法是比較安心的方式
作者: homwen    時間: 2013-12-7 19:18

thunder123 發表於 2013-11-22 09:43

好像不是這樣,應該是自有農地加起來有1000平方公尺(302坪)就可以,
也就是單一地號不足1000平方公尺(302坪),可再以另一地號湊足1000平方公尺(302坪)就可以,
而且新法規好像將自有農地的"自有"拿掉,也就是說農地不是自己的也可以,但須地主同意書。
(若要蓋很大間,那我就不清楚了)。

我11月份就是這樣送出申請的,只是還沒消息,不知要等多久?
作者: 林行悅    時間: 2013-12-8 19:04

tsair0314 發表於 2013-11-24 08:46
不一定要申請農業資材室,可申請溫室、網室、菇類栽培場等,農地並不是只能興建農舍或農業資材室,可興建 ...

請問建了資材室或農業設施,將來要賣會產生哪些問題或費用?謝謝!
作者: tsair0314    時間: 2013-12-9 07:11

林行悅 發表於 2013-12-8 19:04
請問建了資材室或農業設施,將來要賣會產生哪些問題或費用?謝謝!

如果您一直保持原來申請的狀態,能夠取得農用證明(完全沒有增建),移轉時就可申請免繳納土地增值稅;如果您有增建,建議您不要申請免繳土增稅(申請也不會過,凡而讓業管人員知悉有增、違建的事實),該繳的稅就繳依然可以移轉。所以要賣時和一般賣房子是一樣的,賣方就是繳納土地增值稅。
您有聽過或見過,房子因為有違建而不能移轉嗎?
作者: 茉莉花    時間: 2013-12-10 10:33

homwen 發表於 2013-12-7 19:18
好像不是這樣,應該是自有農地加起來有1000平方公尺(302坪)就可以,
也就是單一地號不足1000平方公尺( ...

那請問另一塊合併的地需要同一區域嗎
如我在大社
另一塊地也要在大社嗎
或同在高雄市即可
那是不是可到高雄很偏遠地方買一塊很便宜的來合併
謝謝
作者: thunder123    時間: 2013-12-10 13:05

之前, 我是送件時,被要求合併. 地點:新北市.    其他地區,我就不清楚了!
作者: tsair0314    時間: 2013-12-10 16:48

茉莉花 發表於 2013-12-10 10:33
那請問另一塊合併的地需要同一區域嗎
如我在大社
另一塊地也要在大社嗎

不管是申請合併分割或分割合併的土地都必須要毗鄰,而且還要使用分區和使用地類別都要相同。

作者: tsair0314    時間: 2013-12-11 09:45

tsair0314 發表於 2013-12-10 16:48
不管是申請合併分割或分割合併的土地都必須要毗鄰,而且還要使用分區和使用地類別都要相同。

您須考慮道要申請合併只要符合上述條件都可以合併,但如果要再申請分割,那就比較麻煩了,如果是要農地要申請分割(都外農地),每塊最少需2500平方公尺以上,也就是您要分割成2塊,最少需5000平方公尺以上
作者: katie8202007    時間: 2013-12-19 10:16

tsair0314 發表於 2013-11-22 08:24
農業設施超過45平方公尺(約13·7坪)就必需要有建照及執照,而取得建照及使用執照後,即使而後人住進去,也 ...

那如果我的農地有757坪,
我想在上面先蓋個小於13.7坪的組合式小木屋,
是不是就可以不用申請建照直接蓋了??
這樣可以申請自來水嗎?
作者: 茉莉花    時間: 2013-12-19 10:21

katie8202007 發表於 2013-12-19 10:16
是不是就可以不用申請建照直接蓋了 ...

自來水空地就可申請了啊
不過他要找一個保人
不然要繳付押金15000左右吧
作者: tsair0314    時間: 2013-12-19 11:29

katie8202007 發表於 2013-12-19 10:16
是不是就可以不用申請建照直接蓋了 ...

沒申請就是違建,隨報隨拆!申請是為了確保合法性,有了保存登記爾後轉賣也有它的價值在
作者: hmchiu888    時間: 2014-4-23 15:42

tsair0314 發表於 2013-12-19 11:29
沒申請就是違建,隨報隨拆!申請是為了確保合法性,有了保存登記爾後轉賣也有它的價值在

再請問一下:
小於13平方米的資材室容許證明, 可以先蓋再申請, 還是要先申請再蓋呢?
另農地(旱地)若有自來水經過,可以直接申請使用?還是要有農業設施才可以申請呢?
感謝大大!!
作者: 瑞鑫-寧鈞    時間: 2014-4-23 17:16

hmchiu888 發表於 2014-4-23 15:42
再請問一下:
小於13平方米的資材室容許證明, 可以先蓋再申請, 還是要先申請再蓋呢?
另農地(旱地)若有自 ...

1. 45平方公尺=13.6125坪 , 13平方米=3.9325坪 = 大約4個雙人床
2. 先蓋在申請容許使用 , 百分之百不會過 (不是繳交罰款的問題)

另農地(旱地)若有自來水經過,可以直接申請使用?還是要有農業設施才可以申請呢?
沒有農業設施, 無法申請 (上述所說所謂農業設施 = 已申請容許使用並完成建築 )

之前爬文找到一個俊大與自來水公司的回復!?
http://www.water.gov.tw/09commun ... _print.asp?id=16847
作者: brown發哥    時間: 2014-4-23 17:24

瑞鑫-寧鈞 發表於 2014-4-23 17:16
1. 45平方公尺=13.6125坪 , 13平方 ...

1. 45平方公尺=13.6125坪 ,
13平方米=3.9325坪 = 大約4個雙人床 ??
您可能看錯啦!
一般是5.0m*9.0m--長形
或6.0m*7.5m--較方型

最近規劃了四種資材室平面、立面圖

平屋頂R.C水泥屋
鋼皮屋頂R.C加強磚造、內加夾層閣樓
二只20呎貨櫃屋 + 鐵皮屋
R.C加強磚造+貨櫃屋

各有優缺點、價格也不一樣!

作者: hmchiu888    時間: 2014-4-23 17:45

瑞鑫-寧鈞 發表於 2014-4-23 17:16
1. 45平方公尺=13.6125坪 , 13平方 ...

謝謝  瑞鑫-寧鈞大 及 brown發哥大 !!

作者: 陳青    時間: 2014-4-23 17:53

hmchiu888 發表於 2014-4-23 15:42
再請問一下:
另農地(旱地)若有自 ...

是小於13坪的資材室吧?
13平方米只有大約4坪大,太小了。
作者: bob1223    時間: 2014-4-25 11:36

挖好四個基礎柱、柱上各作一個『 ,四個角度行成卡簷,再買個二十尺貨櫃屋卡在四個『 卡簷內。
如此最簡單又不違反法規,因為是活動的也沒破壞農地之地形地物。
日後要賣時再將貨櫃屋吊走,四根基礎柱挖除就好了。
作者: hmchiu888    時間: 2014-4-25 17:31

bob1223 發表於 2014-4-25 11:36
挖好四個基礎柱、柱上各作一個『 ,四個角度行成卡簷,再買個二十尺貨櫃屋卡在四個『 卡簷內。
如此最簡單 ...

猶豫要不要申請資材室(容許證明),最主要是考慮要直接申請自來水(因為有管路,不遠)還是自己挖井取水, 不知哪一個會比較划算? 如果只是種菜(30坪), 種果樹(2分), 會用到很多水嗎?謝謝站上大大幫忙解惑!!
作者: bob1223    時間: 2014-4-29 10:41

灌溉用水來源:山泉溪水、鑿井取水、雨水收集、圳溝引水
不建議用自來水,含氯太重、有傷植物,另易缺乏植物必需微量元素;若是缺水、當然也可灌溉
合法申請45㎡(13坪多)資材室&蓄水池,利用屋頂收集雨水灌溉/噴藥用,或者申請自來水
果樹初植須常澆灌使之定根,缺水易乾枯死亡;種菜、更是不可一日無水澆灌
真的無水源可用,建議自來水最是源源不斷,除非土地位於高水位區容易出泉,否則鑿井費用驚人也不保證出水順暢
作者: ericch    時間: 2014-4-29 13:59

說到合法申請資材室,就一肚子火,來來回回退件,申請了三次,還是代書申請的,
共花了七個月,我的地有2分半農牧用地,新竹縣
第一次申請超過45平方公尺,要建照,不准理由:果樹太小
第二次申請45平方公尺,免建照,不准理由:種植面積太小,300坪左右
第三次申請小於45平方公尺,免建照,不准理由:用水來源:溪水需向水利局申請
我的天啊!第一次聽說引溪水需申請,而且是引1” 溪水軟管,經查水利法規確定引1” 溪水軟管不用申請,可還是不准,後經協調,只好申請簡易自來水才解套

作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-7-26 10:40

ericch 發表於 2014-4-29 13:59
說到合法申請資材室,就一肚子火,來來回回退件,申請了三次,還是代書申請的,
共花了七個月,我的地有2分半農牧 ...

請問您第三次送出申請到通過大概花了幾天?
還有申請時要寫經營計劃書嗎?
有沒有範本可以參考呢?
謝謝
作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-7-26 10:44

請問一塊農地
從申請農地農用
到申請資材室核准通過
順利的話
大約需要花幾天呢?
申請資材室的經營計畫書,要怎麼寫呢?
有沒有範本可以參考?
謝謝
作者: akwan168    時間: 2014-7-26 13:28

其實可以不用親自申請,
到鄉,鎮,區公所找農業課的相關承辦人員,
裝作什麼都不懂,問他可否推薦可代為申請的行家,
一般而言,承辦人員會"好心"的推薦兩,三個行家,
由這些行家替你申請, 保證你順心如意,
花點錢罷了!但這些錢,和你所耗費的有形與無形成本相比,
個人覺得, 絕對划算!

作者: kuocc24799    時間: 2014-7-26 13:29

種瓜得蟲 發表於 2014-7-26 10:44
請問一塊農地
從申請農地農用
到申請資材室核准通過

我剛申請過,只花15天,範本去申請時向農業課承辦人索取即可.
作者: kuocc24799    時間: 2014-7-26 13:32

akwan168 發表於 2014-7-26 13:28
其實可以不用親自申請,
到鄉,鎮,區公所找農業課的相關承辦人員,
裝作什麼都不懂,問他可否推薦可代為申請的 ...

看地區吧,我是自己辦的,申請一項只需200元,加上地籍圖及
謄本,不到350元就OK了.
作者: yuank    時間: 2014-7-26 14:17

經營計畫書,看過有人是寫種植地瓜葉。
可是檢查時資材室加建,地上又沒地瓜葉,就被撤照了。
寫種植松樹、花卉如何?盆植幾株黑松,應該比較容易。
作者: bibo2kwm    時間: 2014-7-26 15:23

brown發哥 發表於 2014-4-23 17:24
1. 45平方公尺=13.6125坪 ,
1 ...

能不能將您規畫的資材室分享一下呢,我也想蓋。
我現在的考慮是,我的地有二分,不能蓋合法農舍,所以資材室想蓋滿。0.033*2000平方公尺=66平方公尺,
但這樣要申請建照,要找建築師,要花不少錢。如果只蓋45平方公尺,又覺得太小了。

我在想,資材室不管申請不申請,以後一定是違規使用的,那是不是管他的,就不申請了?

順道問一下,如果是簡單的鐵皮屋(鐵工就能承作的那種),不用建築師勞心勞力的,由建築師申照什麼的要花多少錢?
作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-7-26 15:40

kuocc24799 發表於 2014-7-26 13:29
我剛申請過,只花15天,範本去申請時向農業課承辦人索取即可.

才花15天就過啦?
是一般農業區還是山坡地保育區?
可以分享一下大概的流程嗎?
譬如先申請農地農用
核准之後才申請資材室+寫經營計劃書
那承辦人會到現場勘查嗎?
是不是要先種植一些東西
譬如我經營計劃書寫說要種果樹
會要求種滿幾成才核准嗎?

作者: fon0310    時間: 2014-7-26 16:40

bibo2kwm 發表於 2014-7-26 15:23
能不能將您規畫的資材室分享一下呢,我也想蓋。
我現在的考慮是,我的地有二分,不能蓋合法農舍,所以資 ...

最好是先申請合法的資材室.改天加建的若被查到.也只是拆掉加建部分.合法資材室依然可存在.
若無申請可是要全部拆除.罰到全部拆完為止.損失巨大.三思!
作者: kuocc24799    時間: 2014-7-26 21:32

種瓜得蟲 發表於 2014-7-26 15:40
才花15天就過啦?
是一般農業區還是山坡地保育區?
可以分享一下大概的流程嗎?

我的地是一般農業區農牧用地,申請資材室不用先申請農地農用.
農地上可能需要農路,曬場,管理室,農機室,資材室,溫室,網室等等,
統稱為農業設施,這些設施只要是固定的,大多都要提出申請,少數活動
的也要申請,如貨櫃屋.
這些設施可以同時申請,如我是資材室及農路同時申請.
提出申請後,若附件齊全(地籍謄本,地籍圖,身分證影本,經營計劃書,建物位置圖等)
1週左右會發文會勘,正本會通知所在地的地政事務所,水利局或河川局,環保局等副本
通知申請人,農業局,農業課等.事實上到場的只有農業課的承辦人,頂多再找個其他課的同仁
來背書,像我這次申請他就是找民政課的同仁幫忙.
會勘的重點主要看有沒有固定設施,如水泥排水溝,池塘,擋土牆,圍牆,柏油路等,如果有,可能會被要求
拆除或另行增加申請項目,如我就是前地主在入口處鋪了一段柏油路,就被要求另行申請農路.
農地最好有作物,像我種了70棵芭樂,30棵芒果,經營計劃就照實寫,這部分各地寬嚴不同,但一般
資材室比較鬆,很多人是買便宜的土芭樂或土芒果苗充數,因為果樹間距必須很大,所以不用太多
就種滿了,也有人種玉米,它長很快,像我也種了約兩行40米長的玉米,也很壯觀.
其實只要沒有不應該存在農地的固定設施,要通過是很容易的.
作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-7-27 01:11

kuocc24799 發表於 2014-7-26 21:32
農地上可能需要農路,曬場,管理室,農機室, ...

非常感謝分享實際跑資材室的申請流程
原來種果苗就可以
我還擔心果苗太小會被打槍
那等資材室蓋好以後
承辦人會來驗收嗎?
是不是驗收過後才核發容許使用同意書?
那如果要申請管理室和集貨場
有人有經驗嗎?
謝謝
作者: kuocc24799    時間: 2014-7-27 12:25

種瓜得蟲 發表於 2014-7-27 01:11
非常感謝分享實際跑資材室的申請流程
原來種果苗就可以
我還擔心果苗太小會被打槍

申請資材室會勘後,若沒有問題,承辦人員就會核發容許使用同意書,
取得後就可以開始興建.
興建後是否檢驗各地方不同,我這裡(台南山上區)是不會.
作者: akwan168    時間: 2014-7-27 15:35

前提假設: 資材室要住人(其他狀況,不予考慮)
最佳決策: 不要申請
可能後果:
1. 若是五年內買賣的土地,會被列管,故可能會被檢查,罰款6萬,限期改善,但99%以上的機率, 限期改善期後,也不會來檢查(除非有人檢舉), 正常情形下(無重大影響環境), 更無拆屋的例子或風險, 也不會有連續罰的問題
2. 被檢舉, 結果如上述1,故絕對要低調,不管是做人或房子外觀
3. 有些例外, 上述1或2, 被檢查,雖是違法了,有紀錄但也沒被罰, 這牽涉個人的人際關係, 但要記得,議員是你選出來的,選舉時也要多幫幫忙!
4. 違建也是要課稅的,課稅單位很懶,他會課你全部土地的稅,但你要把握期限內,提出異議,說明你的資材室的面積,這樣課稅單位會只課你資材室面積的稅
5. 可申請,自來水,電,電信,門牌都沒問題
6. 最後,也有相當大的機率,完全沒人來檢查!但你還是會有點膽怯,大約完工後一年後, 你就可永保安康了
7. 這過程當然有點心理壓力,故選擇自己能承受的風險就好,不要投入太多現金在資材室上,建議蓋一樓(或有閣樓),鋼構,磚牆,屋頂三合一浪板.

作者: akwan168    時間: 2014-7-28 00:09

kuocc24799 發表於 2014-7-27 12:25
申請資材室會勘後,若沒有問題,承辦人員就會核發容許使用同意書,
取得後就可以開始興建.
興建後是否檢驗 ...

kuocc24799兄你好:

台南很嚴喔!
只要申請的,一定會去檢查,
你若剛完工, 雖然不會去檢查,
但大約半年左右, 市政府民治市政中心的農業處(不是區公所喔)就會發公文給你,
通知你受檢, 檢查很嚴格
他會先看你的農地,
有沒有沒申請的水泥或人為設施(如鑿井,填土,擋土牆,圍牆,車道,....等,反正就是有沒農地農用)
如果有,他就會直接罰你6萬,限期改善,並撤照(就白申請了),然後他就走了

如果沒有上述狀況,
檢查人員,才會進你的資材室看,
若有住人跡象(衛浴, 廚房,家用電器, 電話....等),
他一樣也會直接罰你6萬,限期改善,並撤照!

我問過檢查人員, 我是被檢舉嗎?
他說不是
只要是有申請資材室的,
都會按照全市中申請者的時間順序,
大約每日三件,排日期檢查,

我再問,會檢查通過的比例大約有多少?
他說, 10%以下

我又問, 罰款後,會再來檢查嗎?
他說, 除非有人檢舉, 否則不會

最後,我問,會拆嗎?
他說,先繳罰款吧!要拆的話,也不會輪到你,放心!

以上,供你參考

作者: wesleylee    時間: 2014-7-28 10:17

akwan168 發表於 2014-7-28 00:09
kuocc24799兄你好:

台南很嚴喔!

這樣不就是懲罰乖乖申請的人???
低調過日子不申請反而沒事................
作者: canonchun    時間: 2014-7-30 21:59

kuocc24799 發表於 2014-7-26 21:32
農地上可能需要農路,曬場,管理室,農機室, ...

鎮公所未經來電協調會勘日期,就逕自發函要我某月某日配合導勘,正本如同您說的會了一堆局處,目前正擔心會不會被挑毛病 (像是沒種東西,顯與計畫不符之云云....),剉勒等。
作者: kuocc24799    時間: 2014-7-30 22:17

canonchun 發表於 2014-7-30 21:59
鎮公所未經來電協調會勘日期,就逕自發函要我某月某日配合導勘,正本如同您說的會了一堆局處,目前正擔心 ...

既然已經有可能會因為違規而受罰,那也只有認了,
就是花錢銷災吧,如果真的90%的人會受罰,只要是
一視同仁,也沒什麼好抱怨!
只是讓人不解的是,為什麼不論違規情節輕重,一律
罰60000,這算那門子的罰則?
作者: star0545    時間: 2014-7-31 01:20

wesleylee 發表於 2014-7-28 10:17
這樣不就是懲罰乖乖申請的人???
低調過日子不申請反而沒事................

祝你好運了
有後續消息記得跟大家分享
作者: barryc    時間: 2014-8-14 23:44

我家伸請沒過

又地籍圖上無建物
就給它蓋個16P  挑高5.5M
當然被檢舉
法院判決書    認定為鐵棟倉庫, 無須拆除
所有權為建造者所有 ,補稅即可,並且核發門牌

作者: canonchun    時間: 2014-9-4 21:37

canonchun 發表於 2014-7-30 21:59
鎮公所未經來電協調會勘日期,就逕自發函要我某月某日配合導勘,正本如同您說的會了一堆局處,目前正擔心 ...

哈哈,通過了,不過地號打錯字,看來還是得請公所更正之。
會勘時,雖然地上空無一物,承辦員沒挑毛病,但非常強調不能住人,會檢查,否則......
當時聽到這句話就覺得問題不多,過的機率大,但文書作業居然前後花了1個半月。
作者: smhu    時間: 2014-9-5 07:06

個人看法請不要太相信哦...資材室或什麼一堆有的沒有的室都一樣,要不要申請是決定在於以後會不會要轉手,以及農地上的稅賦問題。被檢舉抓到算是倒霉的,沒被檢舉會出來巡查的是稅務局,還會拍照、繪圖標記,然後就要交地價稅了...由於是按照公告地價徵稅,所以鄰居就摸摸鼻子交錢消災(才兩三千元)。

麻煩的是要賣時想取得農地農用證明才能免稅,偏偏這時是農業局出來看的,連違規填土都要抓(農路填廢土也不行),農地高低落差太大也有意見,反正要拿那張農地農用證明囉嗦的很...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2